• Boyu 550 TL запуск аквариума на сухих рифовых камнях

• Joshua9847

Всем привет! Несмотря на небольшую жилплощадь, все же решился на расширение своего морского хозяйства. По сладкой цене попался новый комплект Boyu 550TL+тумба...ну и понеслась. В сравнении с моим сегодняшним морем в 40л этот китаец настоящее большой море Запустился 10.10.2013. Запуск был на чистых С.Р.К. (сухие рифовые камни) (8кг). При помощи молотка, клея А+В EPO PUTTY, пластикового штыря и кабельных стяжек была собрана колонна из С.Р.К. (сухие рифовые камни). Визуально мне нравится, а со стороны вам судить. Песок - 10 кг Deep Coral Sand, 0.8-1.7 мм Соль - ТИМ (Рифовая) Свет пока стандартный (PL 2*24вт) в дальнейшем заменю на диоды. Возвратная помпа родная, гудит безбожно, планирую на что-то заменить т.к. аквариум стоит в 2х метрах от кровати. Помпа течения - jvp- 101b течение мне кажется от нее слишком сильное, ноя еще подумаю как ее можно подвигать, да и особой тишиной она тоже не отличается. Пенник - родной пока выполняет функцию аэратора (выбивать толком нечего) Теперь по заднему сампу: В первый отсек (тот где гребенка) планирую 1-2кг боя Ж.К. (живые камни)+ сверху тонкий слой синтепона для фильтрации мелкой взвеси. Второй отсек - пенник. Третий - водорослевик. Уже заполнил хетаморфой, поставил погружную лампу. Четвертый отсек - возврат. В дисплей добавил жменю Ботриокладии, планирую побольше разных макрофитов на этапе запуска поэтому если кто может чем поделиться (кроме хеты и ботриокладии) с радостью приму. Буду рад вашим подсказкам по дальнейшему благоустройству аквариума. Немного фото(сори за качество в дальнейшем обещаю исправиться)

Emily3144

Все нормально, свет конечно надо будет увеличить, можно не диоды а добавить еше PL, помпы все шумные, хорошие помпы дорого стоят. В этом аквариуме шумит все, почему его и переделывают. Если С.Р.К. (сухие рифовые камни), то на момент запуска я бы добавил пару ампул продобио START UP

Charles

, пока добавил 10л воды из своего действующего аквариума + планирую боя Ж.К. (живые камни)1-2 кило, поэтому не знаю по поводу продобио нужно ли... Свет однозначно ЛЕД. Небольшой светильник уже стоит на маленькой аквариуме контроллер есть, БП думаю потянет, останется только радиатор + упить недостающих диодов под больший объем. Возврат планирую заменить на Hydor Pico Evolution 1200, 1150 л/ч.

Justin9867

Жк на этот объем надо кил 15, поэтому и советую бактерии я на них запускался. По ЛЕД почитай статейки, чтобы подобрать правильный спектр, желательно учесть так называемый УФ спектр от 390 до 425 nm, ну а иллюминацию(красный, зеленый и пр.) уже по своему вкусу

Theresa5149

т.е. бой Ж.К. (живые камни)нет смысла класть?

John3335

Смысл есть всегда, зачем ложить бой если можно нормальные камни положить, а бой подкладывать, можно его переодически менять на свежий

Veronica

Народ, подскажите, планирую заменить помпу на возврате (гудит невозможно спать). Как правильно подобрать мощность возвратной помпы? Изначально планировал Hydor Pico Evolution 1200 нигде нет в наличии Сегодня сел почитал теперь не знаю, кто-то пишет что нужна производительность в 10 объемов в час, некоторые заявляют, что достаточно и 4-5 объемов в час. На какую цифру ориентироваться? бурю в стакане тоже не хочется устраивать, ну и лишний источник тепла тоже не есть хорошо.

Alan273

Я поставил нью джет 1200, регулируемая с 900-1200 . Гудит. Хотя помпа тихая, видимо создается резонанс в отсеке для помпы.

Erica

совершенно верно , пока оставь старую, не трать деньги, приработается будет гудеть потише.

Michele9664

Я покупал все свои помпы тут: и аквариум кстати тоже

Justin9867

да я бы с радостью, если бы аквариум стоял не в метре от кровати. у них тоже нет, прям дефицит)))

Jeremy

15 кил по 170 за кило не жирновато для стаканчика 50 литров?

Barbara

, тему читали? BOYU 550, это 130литровая система, так что все верно. 15 это max. У меня лежало 12.

Charles5941

Сколько вы считаете нужно камня в аквариум BOYU TL-450? Тему читал просто у меня 450 перепутал с 550. Планирую запускаться.

Matthew1280

5-7 кг

Martin3206

зебрасомка....красавица...но боюсь, что маловато места ей будет в такой аквариуме

Kimberly4253

у меня месяцев семь жила в бойке и уже год живет в большом, выносливые они очень.

Michelle9986

камень размером с кулак может весить и 2 кг,а может и 250 грамм...Так что понятие относительное...Надо брать под себя,формы,фактуры и т.д...

Randy

Вот и прошла первая неделя с момента запуска. Поменял помпу возврата на Atman PH-1100, работает тихо, вал керамика, правда габариты некислые, но запихнуть таки удалось. Hydor так и не нашел(( Камни и песок активно обрастают диатомовыми, все рыжее, у улиток праздник)))) сегодня приехли Prodibio Start Up, как вносить их? Сразу вылить 4 ампулы или с какой-то периодичностью?

John3142

Вот ответ -

Nicole2404

Олег, с расширением! Жилплощадь вполне нормальная у Вас, давно пора было...

Larry9400

Ура! Нам уже месяц! На самом деле очень переживаю, как пойдет запуск на сухарях, но пока все на удивление гладко. В первый отсек были добавлены 2кг бояЖ.К. (живые камни). Бактерии продебио старт(4 ампулы) были внесены на 2й и 3й неделе после засолки и буквально на последней неделе месяца, добавил Aquarium Systems BIO-DEGRADER планирую в дальнейшем вносить регулрно. В водорослевике полный поря хетаморфа растет достаточно активно. Штатный пенник оказался не так уж плох, хоть и шумит, как бешеный, пена достаточно сухая, за неделю собирается почти полная чашка темно-черной, вонючей жижи. Водорослевых обрастаний особо не было, диатомы сошли за первую неделю (штатный свет по 12 ч с первого дня) больше, слава Богу, ничего другого не наблюдаю . Очень сильно достают обрастания стекол зеленым налетом (в мнике было не так сильно) на первой неделе буквально за 2 часа после чистки все затягивало зеленым налетом, сейчас интенсивность уменьшилась. Буквально вчера переехала вся живность из маленького аквариума (только монтипоре листовой не нашлось места вот думаю поменять на что-то из спс). Частично живность стрессует, но думаю за пару дней адаптируется. Состояние у всех так себе, будем выхаживать уже на новом месте. Немного фото (качество пока хромает)

Cassandra7840

Доп помпа не нужна. Если будет желание - ставьте уголок на выходное отверстие от родной помпы (на стенке сампа, в аквариуме) и к нему приспосабливайте родную флейту. Дизайн камней очень хороший, будет легко продувать все зоны. Только не ставьте дискосомы слева и лпс, где будет первый виток течения, спрячьте растения сзади, а справа мягкие располагайте.

Debra

, можно и так сделать, но у меня есть маленькая помпа от миника...в общем буду думать) Меня пока беспокоит шумность аквариума, возврат конечно тихий, но не идеально, трансформаторный гул присутствует(еще чертова крышка резонирует). Думаю попробовать на возврат Syncra 0.5. обещают полную тишину...кто нить юзал эти помпы?

Amy1672

день добрый у меня hydor pico evolution, тишина пенник намного больше слышно, попробуйте, цена адекватная

Hunter1471

, не могу найти пико (((( Везде нет в наличии... Если знаете где есть, поделитесь ссылочкой

Travis572

не вопрос - я брал у них

Jennifer9100

, у них тоже нет

Vincent

еще такой вопрос, может совсем глупый, но тут мне местные любители морской аквариумистики насоветовали за место испарившейся воды доливать не чистый осомос, а мешать его с кальквассером. Кто нить юзает этот чудный прпарат и стоит ли так делать?

Jeremy

ну это не препарат, прежде чем его лить надо четко знать его назначение, да и на этот объем я не вижу необходимости. Са в норме?

Amber

Кстати, насчет пенника- купил в Германии маленький Тюнз 9004. ЭТО ВЕЩЬ! В отсек поместился, держится там на прилагающимся к пеннику магнитах. Самое главное, не зависит от уровня воды в отсеке так называемый скиммер.

Darrell7542

К сожалению нет теста на кальций Может в сл месяцу разживусь.

Jeremy8404

а как он по шумности? Мне надо такой, чтобы вообще не слышно было я пока смотрю в сторону Hydor Slim Skim. вроде тоже влезть должен. Если бы стандартный так не шумел я бы наверно и его оставил за 2 недели нагоняет стакан черной бяки.

Eric8832

Очень тихий. Исключительно. Нагоняет чашку за 12 часов, правда у нас сейчас сталия отмирающего бриопсиса Кстати насчет кальциевой воды, по моему мнению , взять у спамчега кальций магний , одна аквариум 100 на 10 тонн и не парится с кальквассером, к тому же кальквассер в оса выпадает его нужно использовать с кальциевой мешалкой, вообщем заморочь

Tami

Ну вот уже прошло 3 месяца. УРАААА!!! почти все живы Наконец выбросил лампы и смонтировал диодный свет: Cool White XT-E -6шт Blue XP-E - 6шт Royal Blue XT-E - 7шт UV -4шт Даже визуально света кажется маловато поэтому в планах добавить: Royal Blue XT-E -6шт UV - 2шт Но есть опасения по поводу выгорания кораллов если кто-то может дать внятные рекомендации по этому поводу буду весьма признателен Еще беспокоит низкий PH (7,8), недавно начал делать первые подмены надеюсь ситуация исправится, но если нет, тогда буду что-то предпринимать Немного беспокоит бриопсис, пропалываю пока вручную надеюсь не разрастется сильно. Еще большая проблема с зоосами, с ними у меня просто беда какая-то еще со времен миника постоянно болеют, вот отошел в мир иной еще одни вид...оспа... Не смотря на эти проблемки, руки мы не складываем и думаю со временем победим все неудачи Ну и немножко фото (ох уж эти диоды...фотик сходит с ума ):

Debbie3587

Привет ! От добавления синих диодов , визуально света больше не станет ( белые в этом плане по лучше будут ) Мне тоже после мг или лл , диоды показались "темноватыми" . Если нет контроллера , наверное добавлять диоды нужно будет с осторожностью . Сейчас на 400л аквариум светит 210ватт люстра - в пике белый - 55% ,роял и блю по 70% Что либо советовать сложно , но по моему у тебя вполне достаточно света .

Michelle9986

, Визуально, понятно что это дело пятое. Контроллер конечно же есть 4х канальный от Виталика. Я вот просто увидел кол-во диодов которые народ ставит на такие аквариумы...вот и задумался а не маловато ли у меня не из-за этого ли зонты прибавляют по 1 полипу в месяц))))) На рифцентрале народ лепит на такую аквариум 4 сборки от DNK...в рекомендациях у рея () немного иная инфа: 4 * Звёзда Cree White-Blue-Royal 4 * Звёзда Cree White-Royal-Royal 3 * Звёзда Osram Hyper Red 660 нм - Cyan - UV390 3 * Звёзда Osram Orange - Green - UV420 Вот и думаю кому верить...где искать правду...и пожечь все не хочется, но и под сегодняшним набором диодов диких темпов роста тоже не наблюдаю...я бы даже сказал что совсем слабо все растет...

Destiny

to , такой же опыт получил с ледами, Диски под ними вообще не растут, рост очень слабый, и раскрываемость. Единственный ньюанс это поднимать леды на 40-50см , Собрал сборку на 5 звезд анлогичных ледов , плюс 5 UV, месяца полтора посветил, результата не увидел, только SPS, стали светлее, Я сижу на балинге так что это не качество воды, свет сменил на Т5 , занеделю результат увидел. Плюс запустил специально эксперементально небольшой аквариум, на ледах, результат 0, Так что вот таков мой опыт, попробуйте поднять выше свой светильник , мне кажется что проблемма именно в этом. У меня небыло возможности поднимать высоко. Да и в сампе от ледов отказался поставил тупо одну Т8 на 16 ват, слабо светит, но зато водорослевик стал рости.

Pamela

, поднять выше к сожалению нет возможности, свет встроен в крышку... я уже думал комбинировать PL лампы и led че тока не думал... но как то ж растет и живет все у народа под led?

Jamie3553

вот и я повелся, что растет у народа, а вы почитайте например на централ коме , как они ставят и димиируют . Видел у человека под ледом все ростет но он сам собирал свет, и свитильник висит 40 см от аквариума , у меня тоже не было возможности поднять. Да на счет человека вот ссылка Но человек все сам заказывал Леды. PS: Заметил еще такую особенность под ледом когда только поставил свет, то вроде всем животным нравится, По прошествию Н времени резко все коралы начинает плющить, у меня это произошло через 1,5 месяца, прошу заметить что у меня еще досвечивали 6 ламп Т5. Наступил пик и я понял что надо снять леды, слишком низко висели см 20-25 . Сейчас даже подумываю о МГ.

Robert

Вначале было такое же впечатление, но кораллы адаптируются к новому освещению. Сейчас все надутые и прекрасно размножаются. Свет 2*24 Вт штатные и блок сд 6*3 Cree. Конечно, те дискомомы, что расположены сверху - сжатые, но если строить все с самого начала, то можно продуманно расположить все кораллы.

Stuart

Да, аквариум такой же - бою 550.

Jennifer

#Конечно, те дискомомы, что расположены сверху# - Высота 70 см до источника света , Дискосомы просто прячутся под камень. Или слетают во внутрь рифа!

Andrew9581

, а что за диоды вы использовали? Я еще на этапе переделки думал добавить к стандартному свету СД и не париться...но решил полностью на диоды перейти. У меня до этого СД свет был в минике, тоже отрицательное впечатление. Монтипору зеленую листовую вообще выбелило. Вот хотелось бы понять что я не так делаю.

Todd8452

Диоды cree, а вот какие... Где-то я давал о них информацию, но сейчас не найду, да и все уже ушло вперед за этот год-два. Заказывал у андрея . Состыкуйся с ним. Одни СД я не рискну использовать еще лет пять. А вот в перемешку - очень даже вариант. Лампы покупаю у а - 20к и 10к аквамедик. Из-за направленного света СД я так же потерял красную монти - отбеливание.

Christopher8654

Нашел у него на сайте AM OCEAN BLUE POWER COMPACT и AM OCEAN WHITE POWER COMPACT 24Вт

Patrick4439

, Еще обратите внимания на этого производителя или ати.

Theresa5149

, пока не буду спешить и поэкспериментирую с LED да простит меня живность

Sharon

Как по мне живности можно подбавить уже

Anthony4281

Давно ничего не писал...да и особо похвастать не чем Из последнего что было сделано по аквариуме - избавился наконец от крышки и установил нормальный led светильник. Немного беспокоят обрастания по типу бриопсиса и немного диатом...тому виной была не качественная вода для подмен и долива. Сейчас упил колбу со смолой на выходе теперь 0 так что в скором времени думаю дела пойдут в гору. Сорри за качество фото кроме старой мыльницы ничего под рукой не нашлось

Melissa2062

Вечер добрый, а что с возвратной помпой решили на какой остановились ? P.S. сори что поднял старую тему.)

Loretta5483

Видел этот аквариум вживую. Автор явно скромничает.

Amber1273

Так эти лампы все таки ставились на акву?)))

Nicole7122

очень давно это было) я бы пока на вашем месте не думал о свете а ждал когда стабилизируются параметры по воде) а на счет света - копите на LED. Толковых ламп для этого аквариума нет, а играться с китаем так себе развлечение)

Andrea9320

Так я и жду)))) а параллельно форум листаю)) так веселее. Еще бы сказали на какой ЛЕД))

Melinda2740

В свое время был такой аквариум. И лед вмонтировал в крышку. Толковый лед получился. Переделок - минимум. По времени - 30 мин. Сохранились и родные куллера на охлаждение и защитное стекло. Темы уже нет, снес - так как был не согласен с методами модерации. Лед светильник делал мне Игорь из Днепра. На форуме Его тема - Светильник получился толковым. Под ним уже выращивают даже спс. А вот кстати и он: и РЕКОМЕНДУЮ!!!!

Brent8919

Спасибо. Возможно остались, какие-то фотки как эти Леды в крышку ставились. И не перегревался ли аквариум?