-
Daniel4967
Прошло два месяца с тех пор, как я окончательно решил, что морю в моем доме - быть. Любопытно то, что осуществить свою мечту подтолкнула моя девушка. Ох, знала бы она во что это выльется... )))) Первые две недели ушло на то, чтобы "остыть" и перестать рассматривать картинки в интернете, и оставшееся время - посвятил изучению вопроса с холодной головой
Изначально не планировал вообще никаких регистраций на форумах, думал ознакомлюсь - сделаю, будет жить мое морько в углу на кухне, но потом понял, что без советов грамотных людей - никуда, и во-вторых, мне подумалось, что опыт запуска очередного моря новичком "с нуля" какому-нибудь новичку, да пригодится
Да и вообще, хотелось бы немного раскрыть финаносвую составляющую - где понятно во сколько же это удовольствие выльется. А не только общие цифры, типа 10-12 долларов за литр..
Итак, с самого начала, по-порядку:
1. Мною была выбрана аквариум Juwel trigon 190. Выбор обусловлен наличием свободного угла в кухне. Где-то мелькали посты, что угловое море - не самый лучший выбор, но увы.. выбор обусловлен наличием единственного свободного угла в квартире. Цена ужасно кусалась, пришлось купить у наших умельцев(какой-то белоцерковский завод стеклоизделий) - цена вопроса была 600.
2. Система очисти воды с обратным осмосом. Без комментариев, покупать воду по 50коп. за литр - не вариант, да и дома чистая вода - не помешает. Здесь же на форуме дали контакты ребят по Днепропетровску, со "скидкой аквариумистам" получилось 1200 . На выходе показало - ТДС=6. Мне хватит.
3. Тумба - из ламинированного/обычного МДФ
Вот теперь начинается самое интересное.. Аквариум решил делать с САМПом. Точку в вопросе быть САМПу или не быть поставила эта статейка По-моему тут очень кратко описаны все его преимущества.
4.САМП будет самый обычный, из трех отсеков: пенник/хетаморфа/помпа на возврат, с наклоненными стеклышками
5.Слив. Остановился на ДЮРСО. Очень неплохое описание встретил здесь:
Отверстия решил делать в дне, со сливной шахтой.
По поводу объемов циркуляции мнений бытует много, остановился на четырехкратном объеме системы в час.
Объем аквы 190+50 ~ 250 литров х 4 = 1000л/час
Нарыл где-то ссылку на калькулятор
264 галлона
Recended minimum drain pipe diameter = 0.67 inches (диаметр слива) - взял с запасом, труба на слив будет 25 мм.
Recended minimum linear overflow size = 4 inches (длинна гребенки я так понял)
6. То, в чем разобраться так и не получилось: ТЕЧЕНИЕ
Видел вживую пару аквариумов(ессно в магазинах) где бедных рыбех носило вихрем по аквариуму. Консультанты утверждали, что некоторые твердые кораллы без такого течения жить не могут - может быть. Но пусть лучше у меня не будет таких кораллов)
Помогите, пожалуйста.. вообще не понимаю сколько, каких помп нужно, какого они должны быть типа, и как их лучше расположить? Если брать SunSun'ы, двух по 3000л/ч не будет много?
7. Свет. Буду мастерить сам, на светодиодах Cree,купленные здесь у рея с контроллером arduino.
8. Пенник сделал NOX, уж больно много хороших отзывов о его работах. Да и тот факт что ему некоторые брендовые пенники отдают на модернизацию о чем-то, да говорит
9. Возврат - помпа Атман А2500АТ, очень-очень дешево и сердито. В паспорте возврат указан 2500, продавец сказал что на каждые 20см - падение 5%. Высота подъема где-то 140см, должно было получиться 1600л. Взял поправку на китайцев, и не прогадал - измерения показали что на мою высоту помпа выдает где-то 900л/ч. То что нужно!
10. Камни - планирую 15кгЖ.К. (живые камни), без всяких сухих и.т.д
11. Песок - живой, от Айрифа, вот такая темка была на форуме -
Убедили
Дальше буду более подробно расписывать что и как сделалось, по возможности с фото.
Уважаемые, подскажите пожалуйста по течению (пункт 6). Еще - как организовать гребенку в домашних условиях? Покупать за 100 рублей кусок пластмассы - противоречит моим принципам. Да и вообще, наверняка я что-то да упустил. Поправьте пока не поздно..
Очень приятно наконец-то со всеми Вами познакомиться, Инк.