• Наше угловое море(180л.)

• Daniel4967

Прошло два месяца с тех пор, как я окончательно решил, что морю в моем доме - быть. Любопытно то, что осуществить свою мечту подтолкнула моя девушка. Ох, знала бы она во что это выльется... )))) Первые две недели ушло на то, чтобы "остыть" и перестать рассматривать картинки в интернете, и оставшееся время - посвятил изучению вопроса с холодной головой Изначально не планировал вообще никаких регистраций на форумах, думал ознакомлюсь - сделаю, будет жить мое морько в углу на кухне, но потом понял, что без советов грамотных людей - никуда, и во-вторых, мне подумалось, что опыт запуска очередного моря новичком "с нуля" какому-нибудь новичку, да пригодится Да и вообще, хотелось бы немного раскрыть финаносвую составляющую - где понятно во сколько же это удовольствие выльется. А не только общие цифры, типа 10-12 долларов за литр.. Итак, с самого начала, по-порядку: 1. Мною была выбрана аквариум Juwel trigon 190. Выбор обусловлен наличием свободного угла в кухне. Где-то мелькали посты, что угловое море - не самый лучший выбор, но увы.. выбор обусловлен наличием единственного свободного угла в квартире. Цена ужасно кусалась, пришлось купить у наших умельцев(какой-то белоцерковский завод стеклоизделий) - цена вопроса была 600. 2. Система очисти воды с обратным осмосом. Без комментариев, покупать воду по 50коп. за литр - не вариант, да и дома чистая вода - не помешает. Здесь же на форуме дали контакты ребят по Днепропетровску, со "скидкой аквариумистам" получилось 1200 . На выходе показало - ТДС=6. Мне хватит. 3. Тумба - из ламинированного/обычного МДФ Вот теперь начинается самое интересное.. Аквариум решил делать с САМПом. Точку в вопросе быть САМПу или не быть поставила эта статейка По-моему тут очень кратко описаны все его преимущества. 4.САМП будет самый обычный, из трех отсеков: пенник/хетаморфа/помпа на возврат, с наклоненными стеклышками 5.Слив. Остановился на ДЮРСО. Очень неплохое описание встретил здесь: Отверстия решил делать в дне, со сливной шахтой. По поводу объемов циркуляции мнений бытует много, остановился на четырехкратном объеме системы в час. Объем аквы 190+50 ~ 250 литров х 4 = 1000л/час Нарыл где-то ссылку на калькулятор 264 галлона Recended minimum drain pipe diameter = 0.67 inches (диаметр слива) - взял с запасом, труба на слив будет 25 мм. Recended minimum linear overflow size = 4 inches (длинна гребенки я так понял) 6. То, в чем разобраться так и не получилось: ТЕЧЕНИЕ Видел вживую пару аквариумов(ессно в магазинах) где бедных рыбех носило вихрем по аквариуму. Консультанты утверждали, что некоторые твердые кораллы без такого течения жить не могут - может быть. Но пусть лучше у меня не будет таких кораллов) Помогите, пожалуйста.. вообще не понимаю сколько, каких помп нужно, какого они должны быть типа, и как их лучше расположить? Если брать SunSun'ы, двух по 3000л/ч не будет много? 7. Свет. Буду мастерить сам, на светодиодах Cree,купленные здесь у рея с контроллером arduino. 8. Пенник сделал NOX, уж больно много хороших отзывов о его работах. Да и тот факт что ему некоторые брендовые пенники отдают на модернизацию о чем-то, да говорит 9. Возврат - помпа Атман А2500АТ, очень-очень дешево и сердито. В паспорте возврат указан 2500, продавец сказал что на каждые 20см - падение 5%. Высота подъема где-то 140см, должно было получиться 1600л. Взял поправку на китайцев, и не прогадал - измерения показали что на мою высоту помпа выдает где-то 900л/ч. То что нужно! 10. Камни - планирую 15кгЖ.К. (живые камни), без всяких сухих и.т.д 11. Песок - живой, от Айрифа, вот такая темка была на форуме - Убедили Дальше буду более подробно расписывать что и как сделалось, по возможности с фото. Уважаемые, подскажите пожалуйста по течению (пункт 6). Еще - как организовать гребенку в домашних условиях? Покупать за 100 рублей кусок пластмассы - противоречит моим принципам. Да и вообще, наверняка я что-то да упустил. Поправьте пока не поздно.. Очень приятно наконец-то со всеми Вами познакомиться, Инк.

Cassandra1840

Это собствеено "ОТ" верхняя планка ограничена Вашей фантазией... У нас тут недавно рыбку за 150 тыс. продавали)) Да и как гласит народная мудрость "морских банок много не бывает" Не купите. Подходящего качества от 2 /л "Не ищите приключений, они сами вас найдут..." Я бы поставил сразу смолу за 200 /комплект (60 замена наполнителя) и за на полгода/год закрыл этот вопрос (и с низшими заодно) Про САМП и ДЮРСО - очень правильно, поддерживаю абсолютно. Брешут... ну может пару видов поритеса (котрых у нас отродясь не видел никто) и не будут. По течению и мощности помп - все очень будет зависить от размеров и расположения декораций и населения... Может и одной мощной хватит, а может и три послабее ставить придется - главное, чтоб не было застойных зон и течение (пусть и с разной интенсивностью) было во всех уголочках аквариума. мне нравятся такие принципы))) Напилить, из куска пластмассы (акрил) Или наломать из расчески - зависит от нужной длины гребенки (у меня в одной аквариуме из расчески, в другой из 25-ой трубы по аналогу аквамедика дремелем напиленно) Да, и с почином!! Семь футов под килем, каррамба!))))

Jeffery

Привет земляк. С решеткой помогу дай только четкие размеры. Да-да с почином!

Joseph9057

Ой, благодарю! ) Как поклею шахту - напишу в личку. Я понимаю, это индивидуально.. собственно, как и ВСЕ в морском аквариуме.. но все же, с чего начать? какие помпы взять чтобы не было много течения. Просто я ведь вообще не понимаю 3000л/ч в исполнении сансана - это будет ураган или еле заметное волнения. Добавить-то всегда можно, а вот убрать..

Jason9385

При желании и убрать тоже можно, замазав силиконом (на крайняк холодной сваркой) на половину, на помпе, всасывающие отверстия

Jason5071

хотелось бы минимизировать танцы с бубном. Ну, хотя бы во время запуска аквариума p.s. пока что море имеет вот такой вот вид: ..пока аквариум не течет, тоесть, начало хорошее)))

Vanessa6144

По поводу течения, у меня так же угловой аквариум 200л. Стоят 2 шт. помпы JVP-102B (5000л/ч) и 1шт. JVP-100B (2500л/ч). Ни какого урагана нет, нормальное течение.

Catherine6534

Семь футов под килем! Даже и добавить нечего - сразу видно инфы перечитано много Вопрос по трубам и переходной муфте - какие покупали и где? (можно в лс) ЗЫ: Наконец-то в Днепре любители морской аквариумистики появляются!

Katie5500

Это именно та инфа, которой мне не хватало для полного счастья. Спасибо! Ага, много.. и это при том, что вся перечитанная инфа касалась только сборки системы. Про уход и дальнейшее обслживание я пока ничегошеньки не знаю. ЗЫ: ага, появляются.. еще и хетаморфу скоро просить будут, если Вы не против :о)

Jesse

Фото общего плана Песок в левом углу сдувает не помпа, а клоуны

Christine

есть такая фигня у клоунов...у меня такой Томатный клоун-запарил по самое не могу....Злой он...

Julie3950

шикарный аквариум.. простенькая но симпатичная композиция.. супер. Наверно зря я с гнутым стеклом аквариум купил, немного, но все-таки картинку будет искажать..

Jason9952

Это второй угловой аквариум в моей жизни, до этого был с гнутым стеклом на 400л., да действительно искажение есть, если смотреть под углом, но не критично . По поводу композиции, в угловом сильно не намудриш, получается центральная горка, чтобы закрывала шахту и не опиралась на боковые стекла ( переставлял камни неделю, так лучше ничего не придумал)

Kevin262

Люди добрые, появилась еще пара вопросов: 1. прикинул, моего мешка песка в 9кг хватит сделать слой примерно 1,2-1,5см. А на самом пакетике карибсишного песка сказано, что желательно сантиметра 2,5 Докупать еще, или слоя песка до полутора санитиметров достаточно? 2. Пришло понимание, что 10кг Ж.К. (живые камни)- это тьфу, и в моей аквариуме на 180 литров они потеряются. Хоть и не хотелось, но прийдется делатьЖ.К. (живые камни)/С.Р.К. (сухие рифовые камни) в соотношении 50/50 если с Ж.К. (живые камни)я примерно определился, то С.Р.К. (сухие рифовые камни) - как-то сложнее. Чем-то отличаются С.Р.К. (сухие рифовые камни) у Айрифа и а? Какие лучше? Через год действительно визуально не будет разницы между камнями? Все будут фиолетово-бордово-розовые?

Joshua

С.Р.К. (сухие рифовые камни) - сухой рифовый камень. Лучше брать без всяких обрастаний, так легче его обработать т.е. промыть хорошенько и в аквариум . По поводу где брать дело вкуса и наличия. Я брал у а камнем доволен, легко сверлиться, внутри много всяких окаменелостей(где он их берет?) Через полгода от Ж.К. (живые камни)не отличишь

Phillip9722

если эстетически Вас это не смущает - песка достаточно по принципу "дно прикрыть" Если будете добавлять значительную часть С.Р.К. (сухие рифовые камни) - не забудьте про бактерии В Ай-Рифе С.Р.К. (сухие рифовые камни) (положа руку на сердце, никого не хочу обидеть - ребята я вас всех уважаю) мне категорически не понравился, ввиду высокой плотности (отсутствие пористости) из купленных в свое время 4-х кг я использовал только кусочек на полкило - еле отколол, после предварительного засверливания победитовым буром (!), остальное так и лежит в кладовке (подробнее можно в моей теме глянуть, вопрос там поднимался с фото и пр.) Может конечно партия неудачная была, не берусь утверждать. Лучше конечно такие вещи самостоятельно выбирать - как никак это будущий "хардскейп" вашей баночки

Richard2180

Добрый день, уважаемые! Снова нужен Ваш совет. К сожалению, в моем вопросе гугл бесполезен, т.к. САМП - можно сказать элемент творческий. Особенно если он треугольной формы Классический самп сделать не получается, т.к. он получается совсем уж маленького размера - литров 30. Вот приложил картинку со своими размышлениями.. Минусы первого варианта: 1)в сливную трубу ДЮРСО добавляются два угла на 90(45) градусов 2)возможно слабое течение для роста хетаморфы(в углу его вообще может не быть...) Плюсы второго варианта - слив ДЮРСО идет прямой трубой, и в отсеке с хетаморфой будет течение в разы сильнее. За третий вариант по голове не бейте.. Оно не похоже ни на что, что я видел прежде, но может он имеет право на жизнь? Можно будет и хетаморфу с каулерпой посадить(я так понимаю в одном отсеке они редко сосуществуют без последствий?), и течение будет хорошее, и фраговичек получается.

Wendy8540

зря от пенника отказались.

Danny

пенник в сливном отсеке, это как бы подразумевалось.. А по САМПу какие-нибудь мысли имеются?

Ashley5975

не сампы я еще не делал, нанизмом балуюсь. но фраговик в сампе наверное не очень правильно, там же другой режим света и спектр. посоветовать только могу чертить в масштабе, к примеру 1 клеточка= 5см. так будет наглядней, и оборудование в реальном масштабе нарисуйте, много на места поставит. кр не будет? балинг

Jonathan6173

Фраговик - это когда-нибудь.. когда будут средства на свет. Пока что отсек будет просто пустовать Нарисовано в принципе в масштабе - пенничек от NOX совсем небольшой. Помпа Атман - тоже. Реактора не будет точно, получается, будет балинг.. Если честно, в этом вопросе я пока не разбирался..

Jennifer5784

Если мало течения в водорослевике - что мешает добавить туда ма-а-а-аленькую помпочку? Фраговик я бы там не делал - маленький. обслуживать не очень удобно и сложно будет разграничить свет отводорослевика от света фраговичка (как следствие - обрастания ППЦ) Обратите внимание на отсек возврата, если сильно маленький - только с автодоливом, максимальный размер его ограничен кол-вом воды, которое сможет принять дисплей в случае засорения слива (сгоревшая насухую помпа - куда приятней внепланового спонсорства над ремонтом соседей снизу)

Lori4746

Про автодолив - понял. Сделаю на первое время хотя был пятилитровой бутылки) Про маленькую помпу - тоже намотал на ус. А вот про фраговик обиидно.. Вырастить на плашке пару новых зооантусов - по моему половина удовольствия от содержания моря ;( а ест он литров 35-40 будет - этого мало? Будет схема номер 2 с помпой и автодоливом из бутылки над возвратом

Amanda5586

фраговик 35-40 для одних зонтиков- с головой)) у меня в 45 литрах столько всего щаз натыканно, шо просто страшно Но для тех же "двух-трех плажиков" на первое время достаточно будет полки из акрила в дисплее (где-нить в уголочке, шоб не мешало), а там видно будет! (кто мешает отдельно маленький фраговичек запустить? а зациклить его с дисплеем/сампом, шоб не ждать пока "созреет"? )

Curtis9143

Вы задаете вопросы, которых я пока что вообще не понимаю ладно, на свой вопрос, в приципе, ответ получил. Спасибо большое, побрел заказывать стекла на САМП. Про "фраговик" пока забываю, если будет лишнее место в САМПе - будут там жить нелегалы какие-нибудь.. Жалко ов всяких в унитаз спускать Спасибо еще раз! p.s. а почему в САМПах не используют какие-нибудь затемненные стекла.. или черный акрил например? Чтобы уберечь от обрастаний пенник и возвратную помпу?

Cheryl9296

В правильном направлении мысль работает! я вот например у себя в САМПе - все перегородки на пескоструе заматировал (химически нельзя) Перегородки - вклеивать с небольшим наклоном, и если нужно (смотреть по направлению потока)- может где-то вклеить по две (чтоб водапоступала в отсек снизу-вверх) Например - тот же водорослевик.

Michele9664

да, я видел так делают некоторые.. Вас понял, еще раз огромное спасибо!

Amy5468

Я уже перестал верить что этот момент когда-нибудь настанет!!! Теперь скорость засола зависит только от производительности фильтра обратного осмоса Ну иЖ.К. (живые камни), ессно, кило 10 вдобавок к этой горке! Ребята, спасибо Вам больше, без Вас всего этого не было бы. p.s. а можно в соленую воду С.Р.К. (сухие рифовые камни) закинуть будет не дожидаясьЖ.К. (живые камни)? а то я уже не могу..

Robin

Можно. САМП уже склеяли?

David2398

да, он вот такой вот причудливой формы перегородки ессно уже есть, просто не фоткал. УРА!! Значит закину камни ))))) А потом с добавкой Ж.К. (живые камни)- процесс запуска просто пойдет быстрее, я правильно понимаю?

Ronald

Да, камни только вплотную к стеклу не ставьте, зазор - минимум 2 см: 1. Чистить стекла 2. Для предотвращения образования застойных зон... Вода должна циркулировать ВЕЗДЕ.

Melissa3200

Понял, зазоры оставлю. С боковыми стенками - не проблема, а вот с шахтой сложнее.. думаю, местами будут касаться. Я если честно и не против чтобы шахта заросла - труб не будет видно Если не будет циркуляции - помпу закину маленькую на 600л/ч за камни Вы, прям, мой ангел хранитель Я всегда знаю что на любой мой вопрос минимум один человек, но ответит - это Вы. Спасибо!

Cheryl9296

и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ скреплять камни - если хотите разборную конструкцию, на штифты (углепластик - верхнее звено удочки, из магазина рыболова-охотника, ну или акрил, пластиковые стяжки [титан - не предлагаю, дорого]) Неразборную - цемент 500-ка, белый который, без примесей, суперклей (цианакрилат) или любой специальный клей для кораллов. Эпоксилин не берите - он ядовитый. Некотрая живность - ы, ежики (особенно) имеют тенденцию двигать камни (даже тяжелые, до 7 кг включительно) - может получиться как в "Операции Ы" с горшками((

Erin2730

Считаю, мне повезло, так как нижние камни именю ПЛОСКУЮ поверхность, лежат плашмя на дне.. а для мелких камней - вот такой купил. Если его не хватит - буду уже баловаться штырями, хоть и не хотелось. А что вообще со светом делать? Вот промою я С.Р.К. (сухие рифовые камни) под водичкой, закину их в соленую воду, я так понимаю неделю-две свет вообще включать не нужно?

Brian

я на пластиковый штырь свои крепил и этим клеем зафиксировал конструкцию, скоро 2 месяца вроде все живы здоровы. С.Р.К. (сухие рифовые камни) советую тщательно промыть под проточной водой и поработать над ними щеткой(предварительно замочите хоть на час-два в воде). Я включал свет с первых дней по 12 часов (запуск только на С.Р.К. (сухие рифовые камни)) но при этом у меня было много макрофитов, они быстро поджирали всякую дрянь, которую камни выделяли поэтому запуск получился очень мягкий и кроме диатомовых ничего другого пока не было .

Anna9752

Или еще вариант - отвезти камни на мойку)) Автомобильную "Керхер" под давлением (без моющего конечно) очень хорошо мелкую грязь из пор вымывает - на многих камнях сразу ТАКАЯ текстура появляется... И меньше ошметков по аквариуме летает. Потом дома промыть/прокипятить в осмосе (по желанию), подсушить, можно в духовке (пресная вода внутри камня долго не дает ему хорошо "просолиться") и в аквариум . Заливаем морской водой (лучше сразу использовать хорошую соль, не экономить на запуске) через пару дней - бактерии, к концу недели - свет. Когда пойдут низшие - добавляем макрофиты и свет, когда аммиак упадет до приемлемых значений - простые моллюски водорослееды (самые выносливые - колубелиды и стомателлы, попозже можно нериты, трохусы, астреи) - вот примерный план на первые месяц-два (как пойдет)

Michelle1662

Да вы что Керхером.. эти камни такие фактурные, при любом мало-мальском применении силы - то веточка отпадет, то еще что прокипятим, подсушим, промоем под душем.. надеюсь хватит Спасибо, через недели две появлюсь с вопросом что делать, нитриты зашкаливают, аквариум вся коричнево-зеленая!

Curtis

Чего только не было за эти три недели... Оказалось, что слив который я построил - работает как большущий унитаз! Пришлось переделывать САМП дает вибрацию на тумбу, пришлось обшивать тумбу обесшумкой и делать толстенную подложку под САМП. Потом оказалось что львинная доля вибрации - от ПВХ шланга от помпы - ну вы в курсе - переделывать В итоге - вот.. Вчера приехали Ж.К. (живые камни) Попался вот такой вот камень. Вот думаю, оставить - или убрать от греха подальше ))))))))

Elizabeth6302

Красиво получилось, а что с тем камнем не так?

Allison

расскажите подробней и фото если можно.

Brandi

он "злой" какой-то Фото не полностью передает его настроение))) Если про слив ДЮРСО - то у меня изначально не было воздушного краника, просто сделал раскаленной иглой отверстие - но оказалось этого мало, нужна достаточно тонкая регулировка Про вибрацию от САМПа.. обшил всю тумбу изнутри вспененным каучуком и фольгированным изолоном, вот как-то так получилось: Шланг заменил на ПВХ, но нашел очень мягкий. При опускании в кипяток - вообще желе! Силиконовый так и не нашел. Все фирмы продают от 5 метров минимум. Но вибрацию от помпы на трубы не передает, поэтому гула стало значительно меньше. Вообще аквариум выглядит совсем "мертвой". Я если честно думал что живые камни будут более живые, хотя пара ов в мизинец и пара мелких улиток на них живет Надеюсь хотя бы айптазия вылезет

Joshua8425

фольгированный экран для защиты каучука и дсп от влаги, сохранение температуры?

Darlene4238

Во-первых изолон тоже как обесшумка используется, это раз(специально использовал два разных материала чтобы лучше убрать шум, разные частоты и.т.д..) Во-вторых - да! Дополнительная защита от влаги. Головой я понимал что каучук влагу не впитывает, но решил перестраховаться и сделать. Про температуру - прийдется все-таки сделать пару дырок и два компутерных кулера поставить, а то и правда термос получился. Но это думаю уже летом зимой перегрев явно не грозит акве..

Jessica9188

На камень посадишь зоантусов разных цветов и он развеселится... по сливу- найди тему автор Санек-я сделал так же- работает тихо и правильно,спасибо ему...тумбу на ночь тоже приоткрываю-душно там

Tami

Инк, зимой не меньше температура в тумбе и влажность.. так что если делать то сейчас, потом будете температуру еще и в дисплее из за теплого сампа сбивать

Loretta5483

Инк, Отредактировал тему.

Chris

Понял Вас, на новогодних праздниках займусь.

Angela7060

Поздравляю с запуском. Камешки красиво сложил, а вот помпы направлены вниз, это зачем?

Aaron6112

Да они уже давно по-другому стоят А вообще все плохо.. Помпа атман гудит как карлсон, два а померло, единственная улитка взяла и закопалась куда-то в песок.. я в депрессии не помогла моя обесшумка. Гул который слышно прямо возле тумбы - точно такой же в соседней комнате. Ему даже стены не преграда.. Прийдется-таки брать какую-нибудь Sicce Silence а Атман вернется в коробку и будет лежать "на всякий случай"

Diana3118

Я бы посоветовал купить вот эту возвратную помпу Tunze 1073.050, знаю и понимаю, что дорого, но поверьте оно того стоит.

Amanda

Спасибо за совет, не потяну по финансам при всем желании.. Надо что-нибудь попроще, да и удивительная вещь - уже не так действует на нервы ни мне ни второй половине

Maria

У меня Sicce Silence самая маленькая из линейки 700л/ч...тоже думал что тихо будет...хрен там, гудит как надо! думал притрется...вот уже месяц притирается...

Robert

Инк, Вы живёте от меня грубо говоря 100 км Езды на машине час.Приезжайте посмотрите , послушаете, поговорим и много всяких вопросов и выбрасываня денег отпадут.У меня дома были если не все любители морской аквариумистики Днепра, то пости все.

Robert1845

Sicce Silence у меня установлена, гудит только когда одета на трубу. Вообще-то все помпы гудят сильно если их подключать сразу к пвх трубе, это решается просто подключением через отрезок силиконового шланга (он не дубеет). А без подключения к трубе то вообще даже вибрация не ощущается!!

Kathy

Каково было мое удивление, когда утром на песочке меня поприветствовал огроменный (ну по моим меркам ) 3-4см. Лохматый такой.. И как он прятался все это время!?? Нашел похожие фотки на - пишут в самп нужно скидывать. Грустно

Anthony4281

Морда подозрительная, надо в САМП.

Allison

Ребята, у меня по аквариуму плавает реактивный розовый червяк! Сантиметра два длинной. В гугле ответа не нашел. Сначала подумал мусор какой-то, выключил все помпы течения чтобы выловить.. и офигел. Что за фигня? )))

Helen

пака два снтыметра . патом восем нада убывать гадав!!!!

Megan

Как море поживает? Давно неслышно было...

Ronald5720

Привет, Жень. Как и ответил в личке - по независящим от меня обстоятельствам аквариумом не занимался вообще после засола, баночка зрела под сберегайками, ползают улитки, ики, веерные черви. Вот, наконец, возвращаюсь в бой, планирую на неделе брать самых простых кораллов! И у меня вопрос возник. Я вот в свое время камушки приобрел "фактурные". Нарадоваться не мог какие красивые! А теперь понял как сложно на них разместить кораллы, хотя может ошибаюсь. Подскажите, КАК на такой красоте размещать кораллы? Может есть у кого похожие камушки, скиньте ссылочку на свою тему И вообще, может у кого есть какие идеи как красивее/лучше размещать кораллы на такой композиции: Из живности планирую пока самое простое: зонтики, бриариумы, ксении и.т.д Заранее большущее-большущее спасибо!

Kenneth2761

Просто приклеиваете их в любое место (Клей - супер момент гель). Но супер момент гель может не очень качественно прилепить фраг, так что лучше потом еще облепить эпоксидным клеем. Я, если хочу надежно закрепить фраг, - сначала креплю его на супер-момент гель, а потом по кругу или сбоку эпоксидным клеем. Можно сразу на эпоксидный - но тогда надо придумывать временные подпорки или что-то такое.. Облепить уже кое-как закрепленный фраг намного проще. Можно даже не клеить а просто повставлять в щели. Но если в аквариуме есть отшельники или какие-то рыбы-хулиганы которые могут сбрасывать фраги - надо клеить.

Rebecca1419

также следует учитывать скорость роста кораллов. Бриареум будет обгонять в росте зоантусы, так что его лучше не крепить на основной камень с декорациями или поблизости других кораллов, а на отдельный камешек в углу или где вам нравится

Debbie3587

Не, Вы не поняли.. За ответ про то КАК крепить - спасибо Тоже полезно. Просто, ну не посажу ведь я на эти свои "пальцы" зоантусы? фото приложено Там не камень а одни торчки во все стороны.. Для рыб, наверно, супер, а вот кораллы как на них посадить, и какие чтобы росли нормально и смотрелось?

Susan1358

в эти "пальцы" как раз очень удобно в щели повставлять фраги, потом коралл разрастается и через определенное время даже не будет понятно какая структура камня. Любые зоантусы и палитои могут очень красиво покрыть такие камни. Вот фото 2-х месячной давности моего аквариума. 2 камня полностью зарощенные зоантусами имеют такую ветвистую структуру как у вас. Но эти фраги куплены, чтобы так густо зарастить камень зоантусами в аквариумных условиях может потребоваться пол года если не больше.

John3432

какая красотища.. Спасибо Вам. Кажется, начинаю понимать куда и что посадить на свои камушки. Спасибо!

Jose

Посадил в аквариум первую дискосому и кусочек родактиса (, еще раз спасибо!) Но очень хочется оживить аквариум какими-нибудь офиурами, безобидными астеринками, гаммарусами и прочей животинкой, которой по сути никто не торгует. А еще нужно хетаморфы с кулачок, в Днепре как-то туго с этим Может, кто выручит? А то аквариум совсем неживой выглядит. Компенсирую все-все расходы!

Jeffery7866

Напиши параметры света если чего в личку как а аквариум тебе?

Mariah

Пишу в личку Ну, если учесть что я впервые увидел Родактис, Ксюху и всякое разное.. то мой восторг можешь себе представить Когда я увидел как эта поляна родактиса светится под синей лампой - вообще офигел, и тут же принял решение поместить свой родактис с центр аквы, будет тоже поле когда-нибудь А так видно, что Антон перерос этот объем, и чуть-чуть на аквариум подзабил P.S. Как только он доделает свет на диодах - приколится. Этот родактис аж "горит" )

Sharon

Вы хоть напишите, может просьба нетактична.. Я-то не в курсе всех тягот аквариумиста. Или мне смотреть в сторону пару новых Ж.К. (живые камни)чтобы всяких жучков-таракашек-офиур занести. Или просто ждать пока кто-то прополку генеральную будет устраивать? А то молча читаете, и все)))

Aaron6112

Если получится завтра не много покашу, чем смогу помогу Я маякну в ЛС

Rodney7316

Спасибо, накосил от души Плюс кусочек хеты появился. Теперь у меня полноценный водорослевичок,выглядит как-то так.. Да и сама аквариум уже начинает походить на море: было стало Из живности лучше всего себя чувствует эуфилия(пользуясь случаем еще раз хочу поблагодарить а,и за хету тоже) и родактис. Синулярия уже неделю "свисает" вниз, и как-то ей не по себе Завтра будут крутяцкие зонтики и первый стромбус ЗЫ: как Вы под диодами фотографируете.. жуть. ЗЫЫ: а в Днепропетровске вообще есть кто живой, кроме Ареда и Евгения? Хочу как-нибудь гаммарусов и прочих жучков-червячков в систему занести..

Earl

Лично я перед фотографированием немного убавляю синий свет и добавляю белого. Потом фотраю все в RAW, потом в фотошопе выставляю тепературу и прочие коррекции чтобы выглядело примерно так как я аквариум вижу глазами.

Mitchell7972

Завтра ко мне приезжают первые рыбки, и перед подселением решил на всякий параметры померять. Засунул ph-метр, показал 10.5. Офигел.. Пошел искать деонизированную воду, чтобы откалибровать прибор, такого уровня ведь быть не может..? Мягкота вроде бы нормально себя чувствует.

Holly

Таки да, ph-метр врет аж на две единицы(получается, в 100 раз??) Один из новых обитателей - морской еж-арбузик. Изначально хотел диадему, потом прочитал что они могут шкодить и взял этого.. Короче еж - с...ка Поотрывал все кораллы, которые моментом были приклеены, казалось, намертво, раскидал по аквариуму. Обмотался нитчаткой - ползает кусок гомна, даже иголок не видно. Вчера нацепил на себя... единственного выжившего а, которого я за полгода выловить не смог. Сначала было смешно, но к утру умер, и теперь он еще и дохлого а на себе таскает, и отодрать его нереально..

Leonard

в самп его

Danielle9144

Ага. Я ради ежа аквариум заводил.. У меня клише было - два клоуна, актиния и морской еж..

Katherine

Видел у Алексея (а) ежа именно в сампе но по какой причине он его туда определил (гастрономические пристрастия или поведение) я не спросил. Может он тут подскажет не цементировать же весь аквас) P.S. У меня тоже морской уголок в процессе созревания. С сампом голову долго ломал

Kristen1161

Да, есть такой дружок . Ёж "арбузик" (Mespilia globulus), ёж декоратор, ёж Меспилия. Когда приобрёл запустил в риф и всё он пропал, не видел его неделю,потом денёк на виду полазил и опять исчез,когда появился я решил его пересадить в самп , там места много ( водорослевик 40х40х50, 80литров) места валом ему и всегда на виду да и освещение важно лишь постольку ему,а кормовой базы – водорослей ему там валом и на стенках и так. Когда "арбузик" был в рифе с месяц то у меня он кораллы и других сидячих беспозвоночных не трогал. не нравилось мне две вещи ,это исчезал на долго с поля зрения и ел наросты каролины что на том месте просто белое пятно оставалось.

Erin

Добрый день уважаемые! Баночка живет своей жизнью, что-то растет, что-то стоит на месте.. Вобщем, риф живет! Нитраты, фосфаты по нулям.. (я так понимаю есть смысл немного прополоть водорослевик чтобы они немного поднялись для роста мягкоты?) Собственно, теперь вопрос: Хочу поиграться в эти все инкубаторы(реакторы) артемий и прочее, чтобы свежий корм всегда был в аквариуме. В интернете немного почитал, но не нашел ответы на самые важные вопросы: 1.Яйца нужно подкидывать постоянно, чтобы появлялась молодая артемия, или достаточно занести их один раз в инкубатор, и они будут периодически вываливаться в основную аквариум и служить подкормкой? 2.Где можно разжиться щепоткой яиц?)) 3.Может проще разводить не артемию, а других рачков каких-нибудь? Гаммарусы не в счет)

Jennifer9100

1.Нет, ставите одну партию потом другую и так сколько вам надо. 2.У вас на птичке есть она, поспрашивайте .Да лучше именно у разводчиков харацинки( Неоны, Пецилобриконы,Тетры и т.д) у них она всегда есть. 3.Нет не проще, да и надо ли оно вам глову морочить .Можно побаловать изредка циклопом, ,дафнией и только живой, мотыльком свежим(немного). Вот почитайте про артемию и поглядите на YouTube .

Sherri1320

Примерно почитал, понял что к чему.. Решил что это уже задротство Мне думалось, что можно сделать емкость литров так на 5-6, в котором это все безобразие будет само жить, и периодически попадать в дисплей, но увы. Значит, будут рыбасы заморозку кушать , спасибо за советы.

Samuel6138

Всем привет! Игрался артемией в своем аквариуме, хотел для начала приобрести инкубатор, чтоб постоянно артемия присутствовала в аквариуме для подкормки голодающих. Потом подумавши, решил не заморачиваться, бросил немного яиц в водорослиевик, она таки вылупилась, тусила облаком в том углу, где я её бросал, в тени хетаморфы. Потом ещё несколько раз бросал яйца в тоже место, в водорослиевике встречались крупные особи, а вот в аквариуме я артемию не замечал, может голодающие быстро пожирали, а может из сампа они и не выплывали.

Melissa2062

Добрый день, уважаемые! Сначала об изменениях произошедших в аквариуме, про новую живность.. На самом деле напихал кучу всего из расчета что не понравится - продам/поменяю. Наверно, полный набор новичка Зонтики, родактисы, ксюхи.. Разве что рискнул две штучки жестких(сериапторы) посадить. Из живности - Хризиптера - 1шт, два оцеляриса, и..мандаринка Немного фото:

Rodney7316

Теперь вот, если можно, вопросы.. Не такие простые как раньше, наверно. Проблемы уже более "взрослые". Первое: если честно, мне не с чем сравнивать, но рост кораллов оставляет желать лучшего.. Допустим, калуастрея за месяца полтора из двух голов - стало 4(почти 5), сериаптора - ветвится как невменяемая! а вот родактис, эуфилия - уже почти полгода прошло - не делятся. Зонтики тоже еле-еле ползут. Я как бы грешу на свет - диоды, но у меня только синие и рояли с белыми, УФ нет вообще. Может из-за этого? Вижу пару вариантов: а)добавить УФ-ок, циан(сделать более полноспектарльный свет) б)попробовать делать подмены на новой, более дорогой соли(Reef Crystals например). Сейчас сижу на Blue Treasure в)добавлять какие-то корма, добавки в аквариум(сейчас вообще ничего не лью) Какой по-вашему предпочтительнее? Или еще в чем может быть дело? Второе: Начал замечать, что аквариум понемногу теряет "краски". Сериаптора неоновая - ветвится, растет, много новых точек роста - но при этом она почти "белая" и почти не надувается. Опять же, может какой-то из вариантов описанных выше подойдет? Третье: теперь по живности - только приехавшие клоуны очень беспокойные, летают по аквариуму уже 48 часов без передыха - ночью тоже, хотя кушают с аппетитом(да еще с каким!) плавают только парой. Это нормально вообще?

Patricia1746

А вот теперь по-настоящему прошу помощи Началось все недели три назад, сначала - песок "побурел" потом камни начали обрастать фигней всякой. Сделал пару основательных подмен, но никакой реакции. Сейчас аквариум выглядит довольно печально: Тесты по нулям, вот уже полгода как...

Kendra2262

Я не специалист, но похоже на дино + циано. У меня было. Победил только химией.

Caleb6320

Я тоже понимаю что это, но химию не хочу лить не разобравшись в причинах появления. По водоподготовке - поставил смолу, на выходе 2-3. Но до смолы тдс около 15 был

Natasha

Ну скорее только Динофлагеллят. Может появится внезапно и так же уходит. Скорее всего просто создали условия для размножения и прогрессирования. Как показала практика-против Дино нет действенной химии, как например против Циано. Нужно искать причину, если это благоприятные условия для роста Дино-нужно их менять и уйдет быстро и бесследно. Каковы хорошие условия-при которых прогрессирует Дино? Можно найти в сети. Из мне известных: слабая био-фильтрация-нарушена Азотная цепочка(NO2 не 0); присутствие силикатов или фосфатов в воде; не правильный свет, а именно-может пересвет, может не правильный спектр(например какой то пик большой и получается пересвет, только определенный кусочком спектра) это кстати большой минус мануального управления LED светильников... Ну и часто бывает Дино последствии лечения Циано... Но если Вы первое не делали-то этот пункт в расчет можно не брать. Ну если прям все по 0-лям и Дино не было и оно внезапно появилось. Я бы взлянул в сторону света. Проверить элементарно. Уменьшите световой день(не мощность) до 4-6 часов и смотрите на реакцию. Если Дино начнет уходить-капайте глубже в сторону света.

Christopher3770

Та же самая ситуация! Внезапно появляется и через неделю,две исчезает. Тесты по нулям. Был реальный пересвет. Сейчас уменьшил световой день, по белым и уф, до 6 часов, в основном светит рояль и синий-уже как две недели после переделки, дино стало уходить, осталось только на больной сериатопоре и горгонарии. ПС заметил одно явление-только что то меняешь в акве, они тут, как тут! Последний раз они у меня появились, после того как я вставил 50ю канализационную трубу на глушилку со слива! И так каждый мой девайс сопровождался дино!

Amy5468

Мне тоже кажется что, нужно копать в сторону освещения.

Jessica

Странно, с момента запуска свет не трогал вообще. Какой скетч на ардуину залил - так все и оставил. Спасибо, буду думать/считать где прикрутить чего.

Kayla7655

Трогал... дернул как-то месяца два назад ардуину, отлетело два провода. Вроде проверял, какой куда вернуть - но в итоге перепутал. Короче, вместо обычного синего я в аквариум светил зеленым светом на полную мощность. Рояли этот зеленый забивали - я даже ничего не заподозорил. Проблема как обычно была на поверхности.

Jeffrey2277

Дела в аквариуме все хуже... Оставил только Рояли+синий+белый. Зеленый и красный на ноль. Эта гадость прет как на дрожжах. Если направить течение на камень - облетает за секунду и растворяется в акве, но через сутки снова выглядит вот так: Заметил что в сампе начала хуже чувствовать себя каулерпа, белеет и отмирает, а хетаморфа сидит на месте. Самое глупое - я не понимаю причин!!! Все было хо-ро-шо! Тесты показывают предательские нули(правда, тесты от Птеро, но даже они мне кажется показали бы катастрофу) Уже опускаются руки если честно.

Melissa3200

Славик у меня такая же беда была 2 месяца. упорно ждали и прошло (но при перекорме бывает вылазит) механически сифонил все это "Г" с камней постоянно + уголь + антифос т.к. тестов небыло. Еще грешил на выгоревшие лампы, но раз у тебя LED, надеюсь изменения в спектре помогут.

Leslie

Ну, спектр я физически не смогу поменять. Разве что вместе со всем светом )))))) Хорошие люди посоветовали уменьшить мощность света на 20%, будем пробовать. Уголь+антифос пока не изучал что такое. Но так как все тесты по нулям - не знаю стоит ли кидать что-то подобное

Meghan

Супер спецом я конечно не являюсь, но одно время долго возился со светом в своем аквариуме, тоже 100% ЛЕД, делал сам. Сечас еще продолжаю ловить баланс, правда бяки в аквариуме уже практически нет, удалось побороть, но очень тупо растут зеленые акры. Хотел спросить по-поводу Ваших белых диодов, какой там спектр? Лучше когда холодный белый, если нейтральный белый - хуже, может провоцировать рост посторонних обрастаний. Может со временем спектр сместился в сторону нейтральный белый - теплый белый? При визуальном осмотре они не должны желтить. Может попробовать их на новые поменять? Или, например, взять вместо них RGB звезды и подать питание на 3 цвета одновременно? Вместо белого получается ярко-голубой. Или просто белый приглушить? На данный момент это все соображения, то, что я бы пробовал сделать.

Yolanda

Спасибо за совет, диоды холодные белые, от . Погляжу на них отдельно, но во-первых управляются они драйвером на 700мА при заявленной тысяче, и максимум свечу на 70%, и то на пике. Тоесть, гоняю на 50% мощности 4 часа в день. Врядли за год они деградировали. Но я погляжу в этом направлении. P.S. раз все пинают в сторону света, значит там и кроется бяка. Наверно, так даже лучше.. было бы хуже если бы скакали параметры, фосфаты, нитраты, ПэАшы.. Пошел крутит свет, спасибо за поддержку.

Kristen1161

ну Птеро я бы Salit-ом еще перепроверил))

Wendy8540

Свет прикрутил серьезно - в полтора раза уменьшил продолжительность светового дня, и мощность тоже процентов на 20-30. За неделю никаких сдвигов, поэтому решил поэкспериментировать: сегодня от нечего делать проделал дырку в возвратной трубе, и сварганил небольшой вертикальный сбер из куска ПВХ. Посмотрим-с...

Monique1236

Мой вам совет не сильно опирайтесь на показания тестов (особенно не приспособленных к морю). Есть обрастания на камнях значит обязательно есть фосфаты и нитраты в аквариуме! Нужно ставить либо реактор на антифосе + уголь либо в мешочки насыпать и на легкое течение в сампе (но тогда мешочки с антифосом почаще перемешивайте прям в сампе). Вообщем из всего вышесказанного рекомендую (счас посыпятся камни в мой огород, но все же...): 1. Антифос 2. Уголь 3. Обязательно попробуйте сменить соль - например P.S. ссылки даны не в качестве рекламы, просто там скупаюсь, естественно где дешевле найдете там и приобретайте. Желаю удачи

Shawn

Спасибо за совет. У кого-то в Днепре есть тесты на нитрат, фосфат брендовые? Хочу проверить свои на профпригодность. А соль я два месяца назад купил риф кристалс. Наверно, так совпало, но именно после первой подмены этот п...ц и начал происходить. Поэтому соль пока отложил до лучших времен)) А вообще вычитал что Дино чаще всего появляются не от нитратов и фосфатов, а от силикатов(но стоит смола) либо от низкого pH в аквариуме. Поищу в этом направлении. Сегодня из-за этой дряни уже есть первые потери - трохус пара колумбел откинулись. Пора решать пробему в корне.. p,s, cбер уже весь коричневый от этой дряни

Heather9815

Вот тот антифос (см. выше) от Сичем как раз хорошо убирает и силикаты в том числе! Есть нюанс в применении - после первой закладки сменить на новую порцию буквально дня через 3, и далее уже по мере ее загрязнения, плюс почаще перемешивать!

Katie3017

Да откуда им взяться-то? У меня ионообменная колонка стоит после осмоса, ТДС близок к нулю. Да и за год прошедший такой проблемы не было

Chris

Добрый день. Некоторое время испытывал похожие трудности с динофитовыми водорослями. Решил проблему "механически" если позволите выразиться. "Если направить течение на камень - облетает за секунду и растворяется в акве, но через сутки снова выглядит вот так ... " - Так делать не стоит, потому что, таким образом на след день все вернется на круги своя. Аккуратно сифоньте места скопления водорослей через механический фильтр (я использую два носка от женских колгот вложенных друг в друга) два раза в сутки. Пересмотрите систему обдува камней, при должном обдуве камней будет меньше благоприятных зон для размножения водорослей. На воду грешить, как я понимаю, нет смысла, тем более у Вас смола стоит на выходе, но все же, пожалуйста, проверьте еще раз TDS-метр для успокоения. Сделайте подмену 25-30% воды, а через 10 дней еще 20%. Задумайтесь над установкой угля/антифоса. Ни в коем случае не опускайте руки ... все будет ОК. Какая у Вас соль? Что за ночь выбивает протеиновый скиммер? Какие добавки используете (иод?) ? Ничего из оборудования не выключаете в течении дня? Визуально кто-нибудь из беспозвоночных гниет, погибает?

Eric

Так.. по-порядку Купил в эпицентре сифон с грушей - пришел к выводу что он годится только для сифонки грунта в пресняке. Можете в личку написать про чудо-девайс из женских колгот? :о) Про обдув камней, ну.. направил помпу на заросший центральный камень - на нем не растет, повылазило на других камнях причину в любом случае надобно искать. Подмены делал, много, но мне наоборот сказали что пока лучше повременить. Соль Blue Treasure, скиммер сейчас из-за всех экспериментов сбился, и пока гонит не совсем сухую пену, а до этого - жижу коричневую, и сам корпус изнутри буд-то слоем глины покрыт был Из добавок ничего, оборудование не выключается. Беспы чухают себя хорошо, плодится, делится. Только улитки, как я уже писал.. Почти не шевелятся - результат отправления динофлягелятами. И еще у меня непонятка с трохусом - думал его съели, раковина пустая. А сейчас в другом конце нашел какую-то хрень похожую на пиявку, я так понимаю он вылез погулять Во вторник будет гидроксид кальция, буду поднимать pH, пишут Дино его не переваривает, там поглядим.. Пока склоняюсь к такому варианту.

Robin

рН можно еще поднимать обычной прокаленной в духовке содой. (Духовку нагреваеют до 150 град, затем помещают соду и минут 30-40 выдерживают при данной температуре). Правда она также поднимает КН, с этим аккуратней надо быть, как в принципе и гидрооксидом кальция.

Rachel9060

Офигееееть)))) Ну соду я и так подсыпаю периодически для того чтобы КН поднять. Спасибо за совет, я на ус намотаю такой способ

Samuel6138

Вот некоторые выдержки из применения соды: 1. Не прокаленная сода в первые часы после внесения снижает рН, потом он восстанавливается. 2. После прокаливания сода теряет ион водорода, который она выдирает потом из молекул аквариумной воды. В результате от молекулы воды остается только (ОН минус -гидроокисел), которое и повышает рН. 3. Смесь 6:1 соды обычной и прокаленной поддерживает рН на должном уровне. 3. Рецепты прокаливания разные - большинство калит при температуре 180-200 С и выдержка времени составляет от 1 ч до 2 ч. (мне хватает и меньше, см. выше). 4. Существуют случаи когда сода начинала дыметь у людей (у меня никогда такого не было, обычная магазинная сода, прокаливал неоднократно), это говорит о плохом качестве и присутствии посторонних примесей!

Daniel

Вариант с повышением pH отпал. Откалибровал прибор - показывает около 8.5, хотя тоже сомневаюсь в показаниях - откалибровал коряво, как-то у меня с калибровкой беда, уже второй раз Что делать - не знаю. Подумаю над вариантами угля и антифоса..

Elijah7048

Перестать валять дурака и покупать Boyd Chemiclean, а потом думать над способами интенсивного выведения органики из воды - в том числе, углем. Свет, pH - это все если и имеет отношение, то косвенное. Сугубо мое мнение.

Alec9378

Уголь хорошо, я понял, а это средство - оно ведь от циано, а у меня его нет, и не было. А от динофлягеллят пишут вообще не помогает

Alan273

Вот тут двоякая сторона медали. Использовал я в свое практике вот этот аппарат - Boyd Chemi-Сlean Red Slime Remover. Что могу сказать, да действительтно циано он убивает, причем без последствий для окружающего мира, НО, также он выкашивает всю бактериальную полезную культуру, и процесс созревания аквариума считай, что начинается заново, плюс многие люди, использовавшие сей препарат утверждают о появлении динофлагелят после его применения. Вообщем не айс!!!

Alexandra

Я не специалист, но как по мне, на фото у Вас - циано. Сравните например с тем, что было у меня - Chemi-Сlean все это вывел за пару суток.

Chad9037

Ничего такого не видел, не читал о таком и не вижу к этом предпосылок. Дайте ссылки, пожалуйста, на этих "многих людей".

Joshua9847

Completely safe for all fish, corals, invertebrates, and nitrifying bacteria.

Joseph2576

Вот люблю я таких умников, налетят, начнут тыкать - а покажите, а ажите...вот поэтому лишний раз и отвечать на вопросы и тезисы не хочу...

Darrell5975

Т.е. себя Вы к умникам не причисляете? Просто, я знаю как работает Chemi-Сlean - проверял на практике. А Вы - предполагаете. Ссылаясь, при этом, непонятно на чье мнение. И не желая его подтверждать даже ссылками. Разницу чувствуете? Не надо глупости людям советовать - не будет "умников".

Scott8536

Офигеть..Ну аквариум у меня выглядит как у товарища Richmond. Я до сегодняшнего дня думал что у меня ДИНО!! А у Вас улитки не умирали? Или были "сонными"? Это одна из причин почему я решил что у меня именно динофлягеллят. p.s. ребят, прекращайте ругаться. Море - не точная наука, и у каждого свой, уникальный опыт. Мне очень помогают любые Ваши советы. Даже если они противоречат один другому - я хоть понимаю в каком направлении копать Спасибо!

Adam4310

Добрый день, по опыту скажу - циано имеет специфический фиолетово-красноватый оттенок(особенно по Лед), и ночью их не становится меньше, Дино - коричневая слизь. Сейчас борюсь именно с дино, в данный момент использую уже второй раз - fauna marin ultra algae x (отличная штука) + установил скруббер. Причину появления Дино установил как перекорм - артемия после кормежки оставалась в аквариуме , разлеталась по углам и гнила...

Andrea9320

Ну, я не утверждаю, что у Вас именно циано - вполне может быть, Вы правы и все так плохо, как кажется. Но по фото - похоже на то, что было у меня и полечилось с Chemi-Clean. Про улиток - не помню ничего такого. Может и не было тогда у меня никаких улиток вообще (фотке год). Если у Вас действительно дино, первым делом я бы убирал из аквариума улиток и все остальное, что они могут убить. Иначе, получите замкнутый круг - живность мрет, разлагается и кормит заразу с новой силой. Плюс, тонны угля и антифоса - небольшими порциями, но часто менять. А дальше - уже разбираться.

Jeffery

Итак, сделано было много всякого.. После того как игра со светом не принесла никаких результатов: 1.добавил Ж.К. (живые камни)(чтобы увеличить "вес" биофильтра, и для мандарины кормовую базу) 2.купил бактерий КZ Zeobac(убрать излишки питательных веществ и добавить немного бактерий) 3.механическая отсифонка говна (чулок на помпе ) - кстати очень помогло 4.сбер в САМПе Что именно помогло - не знаю, наверно все по чуть-чуть, но говно почти сошло на нет Хотел собачку запустить, чтобы косила бриопсис и прочую дрянь - не доехала Первая потеря, не считая трохуса.. Хоть и в дороге умерла, не в аквариуме - но обидно все равно. А еще у меня теперь есть магнифика. Ух и капризная дама оказалась :о))))

Susan9583

И да.. самое главное.. Когда ничего не получается, и ты даже не знаешь почему и что с этим делать - очень легко потерять ко всему интерес. Я был близок.. Спасибо большущее за советы, и просто за поддержку.

Rebecca

Магнифику в студию!

Erica

Лучше от этого подальше. Звони, погутарим ,поддержу чем смогу, подскажу из своего опыта, поделюсь тем чему меня научили более опытные любители морской аквариумистики.

Daniel4967

Не думаю, что собачка будет бриопсис есть. Она вроде как под другое заточена - микроводоросли, детрит. Это если Вы о Salarias fasciatus, конечно.

Brent8919

Если со светом вопрос исключил-то как и говорил по телефону Частичный рестарт Азотного цикла с активным добавлением бактериальной базы. Итог-больший запас биофильтрации, решение проблемы(в данном случае).

Kimberly3727

Чуть позже.. она пока себя не очень хорошо чувствует. Я как бы это.. лучше в гости, если приглашение в силе :о) Вопросов только поднакоплю, так шоб сразу))) Да, о ней самой! Ну, грустно конечно если есть не будет.. Но микроводорослей и детрита(а точно ест???) у меня тоже хватает)))) ... : спасибо Причем большущее.

Andrew7823

Лучшая статья на тему Salarias fasciatus, из тех что я видел - Пишут, что некоторые особи жрут и нитчатку, но чаще - скобят стекло/камни с прицелом на то, что на них собирается в качестве налета или пленки. У меня такая собачка есть - стекла чистит далеко не идеально, но очень заметно.

Jerry

Инк, спасибо за живность.

Catherine6534

и Вам за слонов тоже , хоть и незапланированный обмен получился.. У меня пара вопросов.. Магнифика уже вторую неделю(с момента приезда) с вывернутым ртом. Первую неделю вообще никуда не прилипала - сейчас посадил в расщелину, вроде приросла(впервые). Думал покормить - щупальца на еду не реагирую в принципе. Каковы шансы на то, что приживется? Еще с сериатопорой у меня никак не складывается. Вся белая, лысая, только кончики зеленеют и выпускают полипы. Я уже и на "солнце" её, и в тень. И на течение, и наоборот... Что можете посоветовать?

Karen1649

Оставить ее в покое Серьезно.

Chad9037

Есть просто уйма других способов убрать циано. Лично я года так 3 назад слил аквариум из-за ремувера. Хотя пользовал его 3 раза на разных аквариумах ... На третий раз что-то пошло не так.

Carrie1606

Ну, черт его знает... Мне кажется, в таких ситуациях проблема не в самом продукте, а обстоятельствах. Типа, недостаточно аерации или что-то в таком духе. У Вас что случилось, почему было принято такое решение?

John

Я тоже разного начитался, по большей части на просторах . Препараты эти действуют безотказно, но порой не безболезненно. Для себя четко с тех пор четко определился - в первую очередь пытаться решить прблему биологическим путем, хоть на это может уйти месяцы. Если уже совсем никак - то в бой пускать ремуверы, но по-моему это уже радикальные средства. P.S. а по актинии ни у кого никаких советов нет? Вывернутый рот - это все, или.. просто сидеть ждать? что делать P.S.S. Richmond, так я её начал трогать после того, как четко увидел - загибается.. даже можно сказать, почти загнулась. Вот ищу куда приткнуть, где ей будет лучше.

Courtney4094

А вот на мой взгляд, это спорное решение. Если понятно из-за чего возникла проблема и приняты меры по ее устранению, ждать месяцы до исчезновения симптомов - сомнительное удовольствие. Не, ну вот просто зачем? Ладно еще, если это сознательно делается, с какой-то целью (оценить динамику и т.д.). Но делать так просто потому что "так правильно" - это в корне неправильно. Все эти "натуральные" способы ухода за... искусственной емкостью с водой, это - просто смешно. Исключительно субъективное мнение конечно, на правоту не претендую. Ну вот лучше Вы ей не сделаете, мне кажется. Коралл и так стрессует, а Вы его добиваете. Впрочем, фото скажет больше.

Andrew9246

Инк, В таком состоянии Если да, то всё

Mark

Инк, как сегодня состояние моря?

Crystal4879

Ну, проблема с дино решилась, аквариум идеально чистый, только бриопсис портит вид. Все не разберусь какую животину надо взять, чтобы она его ела. Один еж не справляется, хотя очень старается А 31 декабря ушла актиния, которая так и не оклемалась после приезда, утянув за собой паровоз живности. Продавец пообещал компенсировать, но.. думаю мои ощущения все плюс-минус понимают.

Angela6489

Добрый день, уважаемые! Давненько меня не было. После потерь надолго утратил интерес к аквариуму, поэтому можно сказать в какой-то степени был в "отпуске". Аквариум просто жила своей жизнью. Не так давно случилась беда со светильником, и пользуясь случаем он был доработан - добавлены УФ-диоды, оранжевый и Циан, и светильник с натяжкой можно считать "полноспектральным" И, благодаря такому незапланированному ЧП я понял что интерес вернулся, и я снова готов к борьбе ..прежде всего к борьбе с бриопсисом, поэтому вопрос номер... 1. Как бороться с бриопсисом? О водоподготовке: сейчас тдс=10(давно не менял фильтра), но и при тдс 002 он был, и чувствовал себя отлично. NO, PO по нулям, тесты салиферт. Баловался перекисью - умирает, но возвращается снова. 2. Посоветуйте хорошие корма для кораллов мягких-жестких кораллов и еще для рыб. А то кормлю одной заморозкой, наверняка не совсем правильно. 3. море как обычно не перестает удивлять, аквариуме два года, и буквально неделю назад выползло такое чудо: от вспышки ужался бедняга, но диаметром до 7см, с крепление для помпы. Кто такой?

George5104

Бриопсис, измеряй состояние магния и кальция, вроде когда "хромает" магний, это способствует росту сей травы. Голожаберник - безобидное животное.

Beth3383

Про магний читал - еще месяца три назад заказал ведро соли риф кристалс, думал может подменами на качественной соли удастя стабилизировать магний, но нет. Сейчас смотрю в сторону обросшего легендами КентМарина, но может есть способы попроще..

Matthew1280

Шкалил магний и кальций, бриопсис рос на некоторых камнях. Сейчас норма- растёт там же. Имхо, причина намного глубже.

Sharon

Я в днепре не единственный, кто страдает именно от бриопсиса - посещали мысли про воду, но я ведь говорю - при околонулевом ТДС проблема есть, а значит мимо. Еще нас объединяет запуск аквариумов на соли BlueTreasure, потому и сменил соль и начал добавлять fluval 3 ions для того чтобы немного поднять показатели по кальцию-магнию(хотя у этой китайской соли и так с этими параметрами все хорошо) но видимых измений пока нет.

Scott9892

добрый день, тоже недавно "познакомился" с бриопсисом... причиной, как мне кажется, стало изменения силы\баланса белого и цветных диодов в светильнике, а также увеличения светового дня.

Jeffrey

, , приветствую! Был и при т5 и при лэд...

Mario

красные/зеленые отключены. Белые горят на 10%. Интуиция мне подсказывает что надо увеличить КПД водорослевика(для этого были заказаны фито-лампы с роял-блу и дип-ред диодами) и как-то убить бриопсис, и он больше не появится, вопрос - как его убить?

Yolanda

Вот ссылка как человек его победил. еще читал что морской заец его ест в силу своих возможностей (хочу купит попробовать)

Michele9664

Пробовали наши Днепряне зайца брать - не ест )) Для этих целей лично я купил скопаса - что-то клюет, но только молодые побеги, и явно не справляется даже с контролем роста. А больше хирурговых мой объем не потянет, поэтому этот вариант тоже "минус" В приципе, Ваша ссылка подтвержает правильность выбранного пути - Кент Марин. Осталось его только найти...

Jeremy

Здравствуйте! Бриопсис скопасу как... в общем она его не ест, будет есть разве что совсем не кормить, вот тогда от безвыходности может и будет, но это не вариант. Бриопсис можно победить магнием и это факт! Проверенно собственным опытом года 4 назад. Когда то купил ведро соли тетра, (на тот момент бриопсис колосился) Сделал подмену, ну собственно плановые, сделал еще, и так до тех пор пока не заметил что все начало зарастать каролиной, камни помпы стекла, да и кораллы как то вяленько выглядят. Что же такое!? и бриопсис стал отпадать и чахнуть. Ну думаю дай ка я тест на магний сделаю. Делаю тест а там, магний шкалит, вон оно где собака порылась. Ну в общем пока я понижал накопленный магний, бриопсис весь пропал. А сейчас появился снова, я ради интереса не делал подмены около полу года, вот магний и опустился, бриопсис начал появляться, после подмен рифкристал начал потихоньку пропадать. Прорывать бриопсис бесполезно, только разносятся побеги по новым участкам. Свет тоже в большей мере не при делах. Решение только плавное повышением магния! И проблема уйдет!

Elizabeth

Спасибо. Сомнения развеяны, взят курс на Mg~1600! Через месяц отпишусь, надеюсь, о положительном исходе А корма посоветуете какие-нибудь? Аминокислоты для кораллов,да и для рыб..

Stephanie3084

По магнию не резко! Результат будет заметен не сразу на протяжении пару месяцев. Чес-слово, не использую ничего кроме обычного аптечного еда. Корм, хлопья денерле и заморозка.

Jennifer

У меня происходят какие-то "странности" с кораллами: у сериатопоры кончики набухли, и обмякли, при этом продолжают пушиться. С кальцием все хорошо, на всякий случай сделал подмену, но за неделю ситуация не изменилась. Оборвал половину "висяков", дальше скелет жесткий как и должен быть. Остальная половина так и свисает, наблюдаю. Если не брать во внимание эти сопли - внешне коралл выглядит на 5+. Что с ним? Еще странная штука с эуфилией: 1-2 щупальца стали аномальной длинны,6-8 см, и очень тонкие. Неделю спустя посреди этих длинных щупалец появились узелки, и та часть что за ними - будто отмирает. Похожая фигня с кауластреей - две головы буквально "стекли" на соседний камень. Там эта клякса, так и не обрев форму, стала твердой, и пытается чето надуваться... Что происходит?!

Matthew7977

Возможно нехватка какого то элемента или избыточное течение. Мерить все параметры воды.

Helen

Повышеный магний замедляет кальцификацию у некоторых коралов, может из-за него сериатропора так отреагировала? Я lpsкормлю адресно гранулами ТМ и растительными с хлореллой. Тоже едят и стая креветок. Раз в неделю Сичем Фьюел 1/3 дозы - населения у меня мало, соль и так с трейсами. В нем есть все, но нужно осторожно с дозировкой. Аминокислоты в свободной форме съедаются бактериями за 5 дней и не факт, что усваиваются кораллами (в чистом виде). Но даже съеденные коралами бактерии, которые сьели амины, принесут им пользу

Debra8438

Похоже на sweeper tentacles - война? Эуфилия способна отращивать щупалки до 24 см в поисках противника.

Brandon4517

Магний еще не начинал лить - Кент марин так и не нашел. Пользуясь случаем - по-мо-ги-те найти сей чудо-препарат Растительный корм у нас, наверно, одинаковый - от миднайтера жидкий у меня jbl korall fluid По кораллам - щупальце от эуфилии оторвалось, зацепилось за соседний камень, и живет там. одна из "капель" сериатопоры, которую я поместил в расщелину и которую не сдуло течением приросла, затвердела, и, кажется, прибавила в росте пару мм. Кауластрея - по-прежнему бесформенная клякса, но уже твердая, живая, выпускает пару щупалец. Это что, жестким в моем аквариме так плохо, что они пытаются спетлять из него? спасибо за внимание к моей теме.

Jason9952

Инк, есть мнение, что в ine magnesium на бриопсис влияет не магний, а повышенная концентрация других побочных веществ за счёт превышения рекомендуемой дозировки. Противоречивые отзывы: кто-то ложит риф, кто-то выводит бриопсис. Я бы не рискнула Да и чем выискивать редкую добавку магния, те же деньги вложить в качество фильтрации, стабильные параметры или еще куда...) (лично мое мнение) Можно почистить море бактериями, подменами и посмотреть на динамику.

Keith7534

Срочно устанавливайте покровное стекло!!! Нафрагуются даже в ванной, что тогда делать?...

Kathryn514

Этот день победыыыы - бриопсисом пропаааах... Вобщем, победил я эту мерзопакость неожиданно простым способом - вдвое увеличил свет в водорослевике, в т.ч. фитолампами. Также сменил спектр света с теплого на нейтральный(5600К, кажется). хета аж вылазит из сампа. И перестал лениться, начал промывать замороженную артемию. Походу эта муть с кубиков заморозки - и есть корень зла. Знаю что от это дряни страдают многие любители морской аквариумистики, надеюсь кому-то мой опыт может. Всех благ! )))

Timothy

А может просто настал день "Х" и море созрело) Поздравляю!

Ronald5720

Та уже два года как бы морю, и бриопсис сошел на "нет" буквально за неделю-полторы после манипуляций. В совпадения не верю! , лучше подскажи что с моими жесткими, чуть выше писал... Несколько кончиков сериатопоры свисают "капельками", при этом она пушится, растет, цветастая, и вообще выглядит потрясающе как никогда... Да и кауластрея продолжает стекать)))

Deborah2682

, скажите, а откуда корм, что в нём есть муть? Никогда не промывал, что с зоомагазина, что от Танела, что от а заморозка. Всегда чистый корм, три года уже. Поддержу мнение Димы, может время пришло. Наши поздравления!!! Пс. По SPSничего не скажу, искать нужно информацию.

Leslie

В данном случае придется) Да фотку бы. Сериатопора - это жесткий коралл... О каких именно кончиках идет речь? Точки роста есть? Обозначь на фотках что у тебя не так. Никогда избыток магния у меня не влиял на скелетообразование. Вот недостаток его - да, влияет на кальцификацию.

Julia

Добрый день! Бриопсис таки вернулся. Перехвалили Вы меня и мою аквариум . Воистину непобедимая трава Но то такое, я по другому поводу.. У меня побелели все монтипоры, и еще часть жестких. Причин может быть много, но я хотел бы копнуть в сторону света. Кто-то может дать вменяемый ответ сколько именно СВЕТА должно попадать в аквариум в течении суток? Я когда покупал светильник, продавцы настойчиво рекомендовали 1Вт/л, и постепенно выводить светильник на 70%. При моих 180ти это грубо говоря 125Вт. С другой стороны есть вот эта замечательная статья. Краткая цитата оттуда: "Мы считаем, что наиболее разумно ориентироваться на максимальную мощность излучения светильника около 45Вт/м2 для диапазона 400-440нм, и около 40Вт/м2 для диапазона 440-480nm. Если освещать рифовый аквариум только излучением с этими длинами волн, в течение 12 часов, с короткими рассветами и закатами, свойственными экваториальной зоне, мы получим среднюю мощность излучения около 400μmol•фотонов/м2/с, достаточно для оптимального образования хромопротеинов." Так вот, по словам ДНК и Ваге вполне достаточно около сотни Вт на м2 поверхности. В моем случае при площади 0,3м2 это... 30Вт И теперь я сижу и думаю. То ли у меня пересвет, то ли от недостатка света белеют... Понимаю, что правда вМ.А. (морской аквариум)штука относительная, но не в 4 раза же?! По рассветам - кто-то рекомендует буквально за полчаса выводить свет на максимум, и светить 8-10 часов, так же быстро закат.На видел скетчи с плавными рассветами-закатами, при этом в разное время преобладают разные пики. Где правда? Понимаю что ответ на мой вопрос будет очень емким, но если кто-то познал "дзен", поделитесь опытом. Кому вопросы настройки лед-освещения тоже не дают покоя - пишите, давайте искать ответы на наши вопросы вместе.

Stephanie9175

Пересвет или недосвет, можно определить опытным путем, по зонтикам, вернее по длине их ножки. При недостатке света они вытягиваются. Что касается монтипоры, в моем случае (красная листовая), белела в двух случаях, один раз когда отломил от нее кусочек, а другой раз когда при борьбе с ниткой уменьшил яркость свечения светильника на 30% Кроме того еще и спектр немаловажен, если много белого, тогда SPSи LPSначнут обесцвечиваться (видел как то кауластрею, которая из сине-коричневой стала практически белой). У меня аквариум 80х40Х45см установлены светодиоды cree (3Вт) белый - 8шт. (6000-8000K), blue - 8шт. (470-480nm), royal blue - 14шт. (440-450nm), УФ -7шт (400-410nm). Белые максимум светят на 80% а синие на 90%, и света более чем достаточно.

Kellie

Ув. Vako, а как у Вас с рассветами-закатами? Сколько световой день, и свет в течении дня на максимуме, или есть пик в течении дня

Katie5500

добрый день, все , у меня было подобное при повышенном Кн(11) Са(480) и очень сильного света. по опыту обесцвечивание(монтипоры) и Ледов - свет менял одним днем: 1. делал из расчета 0,4 Вт\литр, при этом считал только мощность основных звезд, без цветных, с учетом что одна звезда(3-х кристальная) дает 6 Вт. мои 55 литров = 70%*(6звезд по 6 Вт)=25Вт 2. дальше выбирал из всех кораллов наиболее чувствительный к свету коралл, например зонты (по ним хорошо видно как пересвет так и недосвет) и выставлял его на самое дно по центру 3. пик света выставил на 5 часов, рассветы и закаты по 3-4 часа 4. рассвет и закат подбирал пропорцией белого к всему синему, так чтобы не было скачков спектра, "красный" закат убрал вообще. напр. пик: 80Белый-100Синий-100Раяль, дальше плюс и минус час от пика 64-80-80, еще плюс и минус час -48-60-60 и т.д. 5. пропорцию пика выбирал методом втыка по аналогу уже настроенного аквариума, смотрел как та смотрятся аналогичные кораллы и пытался подобрать пропорцию Б\С\Р 6. ничего не лил из химии, подмен не делал, жесткие не подкармливал 7. ждал неделю-две и смотрел на зонты и их раскрытие + форму полипа и ресничек 8. монтипора и жесткие отходили от пересвета у меня несколько месяцев, при том что я их не пересаживал 9. Кн и Са при это опускал естественным способом приблизительно до 8 и 410 соответственно и держал. 10. постепенно добавлял (по очередности) - уф, циан, зеленый, красный и оранжевый желаю удачи и терпения и по возможности сделайте фото пжл

Thomas

Спасибо за развернутый ответ. У меня примерно такое же кол-во света попадает. Светильник где-то на 120Вт(с цветными) и работает он на процентов 60. То есть 0,4 Вт на литр. Только рассвет у меня полчаса до максимума, 8 часов свечу, полчаса закат. Зоантусы даже на дне с короткой ножкой (скорее даже вообще без неё). По светодиодам у меня: 11 белых (22Вт) 16 роял (32Вт) 6 блю (12 Вт) 10 УФ (20Вт) Без цветных получается 86 Вт. Именно эти диоды гоняю на 70%, тоесть где-то 60Вт "полезного" света попадает в аквариум . По рекомендацям ДНК у меня пересвет, где-то раза в полтора, по рекомендациям аирсофта - недосвет раза в два. При нынешнем освещении ножек у зонтов нет вообще даже на дне - просто ростут "кружочки" вообще. Сериатопора прямо на самом пике конструкции под солнцепеком чувствует себя шикарно. Вот фото, для того чтобы понимать где находятся монти и сериатопора(монти чуть ниже, сериатопора на самом верху). На фото они еще цветные - по факту уже почти белые. ЗЫ: на рюмку не обращайте внимания. Рыбы трезвые

Wendy8540

Еще у меня есть "кусок" чего-то жесткого красного немного глубже сарка(слева-внизу). Похож на монтипору, но растет не листами, а именно каменюкой)) Он тоже постепенно начал терять цвет, но когда монти уже была совсем белая, он только начал обесцвечиваться. Понятное дело, на него света падает намного меньше чем на листовую. Получается таки, пересвет?! Но при написанных выше цифрах как-то слабо верится...

Tracy

судя по вашему описанию и фото - пересвет может(возможно) быть только в невидимой части спектра для человека - в УФ, попробуйте его убавить(кстати, какой он у вас? 390? 420?). светильник поднять повыше был бы сильный пересвет - аканы выглядели бы как зонты и также поискать в другом направлении, т.к. от пересвета у меня страдали все Аквариум - зачетная!

Nancy758

400-410 nm (UV) iLEDs C35 4 шт. 415-420 nm (UV) iLEDs C35 7 шт. Вот теперь самый главный вопрос. Если не пересвет, почему монтипоры белые.. А аквариум очень грязная. Просто на фото, к счастью не видно Есть у меня еще догадка - JBL Korall Fluid. Я его когда купил адресно из пипетки опылял кораллы - монти после него сильно сопливили. Мог бяку сделать?

Jeffery7866

убавьте Уфы, оставьте их только в пике на 50%. по повожу JBL Korall Fluid - не пользовался, но если сопли были, значит "невкусно"

Courtney

Скорей всего у вас пересвет по уф, его надо уменьшить, НО! делать это надо очень плавно 1-2%, ждём день два, так и с другими каналами, надо очень плавно адаптировать кораллы. У меня был случай когда я уменьшил сразу на 5% уф и другие каналы, на следующий день листовая монтипора побелела, позже восстановилась.

Eric5208

Рассвет в 9.00, закат в 24.00 Пик белых с 14 до 18 Пик синих с 12 до 22 часов ультрафиолеты включаю не более чем на 50%, поскольку 4шт из них, какого то китайского производства и дают розовый оттенок

Heather6148

Понял примерно. На праздниках еще поштудирую инфу с буржуйских сайтов/, если опаюсь до правды - напишу результаты. Думаю, полезно будет кому-то еще.. ИИиииииии... раз пошла такая пьянка, посоветуйте Кальциевый Реактор на мой объем! Балинг не хочу - не мое. С Виталиком NOX попробуем изобрести велосипед, но может быть есть готовое бюджетное решение на мой объем?

Jennifer9100

Инк, не бойтесь и прикручиваете уф и роял они вызывают обесцвечивание мне приносили белую монтипору после лед....выходил под своим лед...сейчас пушистая и красивая))))

Ricardo7341

Может и мне Вам свои отправить на лечебные процедуры?)))) А если серьёзно - настройки в студию Сколько каких диодов, настройки контроллера и литраж(площадь поверхности воды). Распишите поподробнее пожалуйста. Судя по всему настройки у Вас кошерные)))

Stefanie9771

Добрый день уважаемые аквариумисты. Как-то так повелось что за в последний год захаживаю на форум, когда все плохо.. Вот и сейчас пришел за помощью Пару месяцев назад потерял одну эуфилию. Коралл изначально был на 4 головы, две потерял - они просто ВЫПАЛИ!!! И лежали рядом под камнем. Откусил живую ветку и пересадил коралл - не помогло. За неделю выпали остальные. Тогда решил что не угадал с расположением/течением, и забил. А сегодня те же симптомы начались у любимого коралла на 20+голов. Еще заметил что если раньше каждая голова имела белую "юбку" на скелете - то сейчас юбка практически исчезла. Также пару недель назад умерла милка, которая жила более года, цвела и пахла. Надувающаяся ткань начала слазить со скелета "пластами". Пытался фраговать, но фраговать было толком нечего - умерла за 2 суток. Понимаю что что-то в аквариуме у меня не так, но я не понимаю что именно. Параметры в норме, свет не трогал больше года, да и вообще никаких резких изменений в последний год не происходило. Есть какие-то мысли?

Johnny

Параметры в норме - можно подробнее!? У меня когда-то головы убегали после сильной просадки кальция... У эуфилии убегали, а у кауластреи и тубастреи "текли".. ..

Jill9137

Странно как то, а можно поподробней последние ваши тесты воды за 3-5 дней, а главное Ca, PO4, NO3 и какие значениям pH и kH,когда последний раз и сколько делали подмены( как часто делаете) ну и главное какой солью пользуетесь?

Brian6895

Вот в сторону кальция никогда бы не подумал.. Я еще полгода назад писал что у меня кауластрея "стекает", и кончики жестких мягкие. Но тесты упорно показывали >400. Но вы посеяли зерно сомнения, и свежеприбывший тест Салиферт показал.. Ca=200 Уважаемые аквариумисты, не наступайте на мои грабли - не экономьте на тестах. Сэкономив несчастные 100-150 я, получается, потерял кораллов на куда большие суммы. Соль риф кристалс, подмены, каюсь, очень нерегулярны - раз в два месяца по мере просадки солености. Но, думаю это уже не очень важно - причина найдена. Спасибо

Katie4842

Итак, что сделано за полтора месяца: Установил балинг, кальций догнал до 440, Kh держится около 8,5, магний постепенно планирую поднять до 1350 Что имею в данный момент - часть голов акантастреи вывалились из скелета, лежат рядом, головы надуваются, чувствую себя неплохо, реагируют на корм. Кауластреи - то же самое, часть шапок слетели, живут кто где, куда течением отнесло. Смущает только эуфилия - если и были остатки ткани на коралле, то она их потеряла, чем головы держатся в скелете - загадка, видно еще что-то осталось скрыто под щупальцами. Эуфилия на ночь не прячется. Есть еще какие-то мысли и советы? Единственный параметр который я вообще не контроллирую - Ph. Электронный явно врет, а капельный руки не дойдут купить.