• Resun - 4 года

• Emily

Моему Ресану 4 года. Залита вода из Черного моря. Обитатели: ы, креветки-палемоны, бычки, морские собачки, монодактилы, селенотоки, кефаль, из живоро - молли (фото с телефона). Об опыте эксплуатации расскажу в поселедующих постах.

Kevin8087

печально. А особенно жалко обитателей.

Melinda

Уран, запретить умничать не могу. Но если кроме умничаний есть что-то по-существу, пишите тоже. Все обитатели сего аквариума довольны жизнью. Селеноток взял полтора года назад размером 2 см, сейчас они больше ладони. Тоже самое могу сказать и о монодактилах: брал маленьких размером 2-3 см, растут весьма быстро. Кефаль и бычки растут тоже весьма активно ( в аквариум попали мальками меньше сантиметра), потому как питаются живым кормом, выловленным в море, иногда получая заменитель - свежую икру калкана. Кроме этого селенотоки употребляют в пищу листья салата. В грунте развелось просто невообразимое количество улиток. Если смотреть на грунт в аквариуме, он весь подвижен, шевелятся даже относительно крупные камушки: в толще грунта ползают улитки. Много мидий, просто очень много. Причём попали они в аквариум видимо со сменной водой (меняю раз в неделю 10 - 15 литров) из моря. К сожалению, актиний употребили в пищу селенотоки. Селенотоки вообще едят всё: небольших медуз, актиний, мальков молли, могут съесть зазевавшуюся креветку палемона. Иногда устраивают шумные потасовки друг с другом. Обычно это происходит после кормления, видимо из-за перевозбуждения. Опыт эксплуатации Ресана выявил необходимость в дополнительной аэрации. Особенно это актуально летом. Также очень трудно найти лампы на замену. Трудно - то есть, невозможно в принципе. Приходится подбирать от других производителей. Оргстекло - кожух на лампах сильно мутнеет, пластиковые части крышки за несколько лет становятся весьма хрупкими. Предвижу обвинения в том, что держу вместе несовместимых рыб. Изначально все "несовместимые рыбы" попали в аквариум в качестве живого корма для селеноток и моно. Есть некая особенность, если в аквариум поселить новую рыбку, то селенотоки пытаются её съесть. Если это не получается, то на 2-3 день на эту рыбку старые обитатели не обращают внимания.

Curtis

Очень интересно, чем Вы руководствовались при выборе обитателей? Я так понимаю, яркие расцветки рыб и беспозвоночных не являются приоритетом для Вашей системы?!?!?!

Selena4467

Совершенно верно, мне нравятся серые, приглушенные тона: тёмное серебро.

Leah

Черноморские актинии

Jeremy8404

Добрый день, расскажите про фильтрацию воды? 4 года-класс. Не задумывались над увеличением объема? По фотографии видно что место у Вас позволяет. И сразу же отпадут к Вам вопросы по поводу перенаселения!!! Уверен, что у Вас получится классный Черноморский аквариум))

Daniel4967

Рыбки были мальками. То есть, огромными они стали уже в Ресане. И конечно я планирую расширение. А растение с красными плодами - это из бумаги дочки сделали. Добавлено через 8 минут Фильтрация: 1 отсек - стандартная губка 2 отсек - крупные ракушки (с пляжа) + уголь + живые мидии (много мелких) 3 отсек - керамика и шары (все было в комплекте) + штатный флоратор 4 отсек - насос + аэрация Не перезапускал ни разу, грунт не чистил (только поверхностно при подмене воды). Нижние отверстия водозабора в первый отсек закрывать не рекомендую! Они реально тянут грязь в губку со дна.

Michael5242

На данный момент мой Resun без чистки, только с подменой воды и мытьём губки фильтра существует уже 7 лет.

David7773

,чисто из любопытства, как часто заменяете живность?

Kevin3579

поделитесь опытом содержания морских игл, пожалуйста. у меня тоже черное море, хочу иголочку себе, но слышала, что она привередлива в содержании.

Tracy4603

Крупных рыб кормлю мальками кефали. Иногда мальки выживают, растут. В среднем кефаль живёт несколько лет в аквариуме. Других рыб не меняю.

Kevin

Крупные иглы хорошо едят малька живородки. Ну, или малька хамсы, другой морской рыбы.

Christopher7213

, а сколько рыб в аквариуме? На фото около 15. Не ппредставляю как они там живут в таком обьеме...

Daniel4967

Примерно с десяток разновозрастных кефалей, штук 20 молли, пара тетрадонов, штук пять мелких собачек, пара аргусов, с десяток крупных палемонов и . Как живут? Нормально живут, все выросли из мальков. Раз растут до приличных размеров, значит объёма хватает. Аквариум больше не завожу, в случае перебоя с электричеством большой аквариум компрессором на батарейках не обслужить. А в Крыму угроза остаться без света всё ещё имеет место быть.

Rodney3101

Игл обычно не держу, попадаются с водорослями, которые приношу как еду для аргусов. Обычно мелких игл отпускаю, крупных отдаю (есть любители, которые берут выдержанных игл).

Wanda666

, Тетрадоны не охотятся за рыбой не обкусывают хвосты?

Kimberly2102

4 десятка в 120 литрах, офигеть... А как часто вы меняете воду?

Erin

там что 120 л? я думала литров 70

Darlene4238

Чего им не жить. воду хоть каждый день меняй. никакой химии. хотя аквариум конечно выбивается своей серостью из привычного ряда))) Ну то такэ

Lee425

Охотятся на креветок, рыб не трогают.

Robert1845

Как бы что Черное, что Азовское море пестрых красок не имеет. Да и в живую смотрится достаточно хорошо. Фото статично, жизнь - она красивее.

Mary

Объём меньше. Но его явно хватает. У меня в этом аквариуме монодактилы раз десять икру метали, что само по себе редкость. И по моему ни у кого кроме а ранее не наблюдалось. Воду подменяю примерно раз в неделю литров по пять. Летом чаще (на море бываю чаще), зимой реже. Собственно иногда не подменяю более месяца, к примеру в плохую погоду, когда море штормит или затянуто льдом.

Joyce

классные позитивные фотки!мне очень понравились

Tonya

Аквариум Ресан - 10 лет эксплуатации: - электроника приказала долго жить лет пять назад - освещение одна штатная лампа белого цвета - помпа работает, фильтрующий материал (губка) штатный - аэрация дополнительная - в аквариуме живет стая кефалей в возрасте от одного до трёх лет + колония черноморских мидий + молли и гуппи эндлеров - все экзотические рыбки погибли при отключении света (электричества не было неделями), сейчас это происходит регулярно, соответственно нкаких других рыб нет и не будет За 10 лет в аквариуме выметали икру (неоднократно) монодактилы, выметали икру морские собачки, самец охранял кладку, мальков не отсаживал, наблюдать было весьма и весьма интересно. Гуппи Эндлера поколениями живут в морской воде уже 10-й год, потомство дают регулярно, впрочем, как и молли. Часть мальков отсаживал в пресную воду, затем пять часть в морскую обратно. Абсолютно без проблем. С меченосцами это не получилось: морскую воду взрослые меченосцы переносят, но потомство дают слабо (возможно, это только у меня и именно эти рыбки). Отсаженные мальки меченосцев из соленой в пресную воду не выжили. В общем аквариуме выжило несколько штук, но по итогу популяция меченосцев в аквариуме не самовоспроизводилась, как это обстояло у молли и гуппи Эндлера, а отдельно заморачиваться этим я не стал. Касательно воды:подмены делаю раз в месяц по 10 литров, воду беру в море. Раз в месяц мою губку фильтра. Полностью воду за 10 лет в аквариуме не менял ни разу. В аквариуме много разнокалиберных улиток, особенно много их в губке. Надо сказать, она ими просто нашпигована. Из-за улиток иногда клинит помпа, они туда умудряются попасть через шланги против течения. Около пяти лет в аквариуме прожили с десяток бычков-пчёлок, купленных в интернет-магазине ещё в 2014 году. Из них последний пал жертвой помпы (залез и заклинил её) месяц назад. Я читал, что они живут три года. Явно неправда. Если бы не катаклизмы и не тетрадонты, которые на них охотились, то жили бы ещё. На этом закончу своё послание из Крыма. Нам вас всех очень не хватает!

Kendra2262

Спасибо за эти слова! Нам тоже не хватает крымчан...!