• Фрагмент Индонезийского рифа в 30 литрах

• Andrew9246

В понедельник наконец осуществилась моя мечта-смог таки засолить 30 литров своего собственного моря Баночка-самоклей 30х30х35 см из 5мм обычного стекла, которая раньше была присняком с креветосами и расборами. Свет - сейчас светит одна ЛЕД-лампочка на 9 ватт с холодным белым цветом, планирую сделать светильник из трех высокобиновых ледов WBR и из одного УФ-Леда. Оборудование-планируется нефеличкий фильтр-рюкзачок Aquael VersaMax FZN-2 с боем Ж.к. (живые камни)в корзине. Никаких других приблуд в аквариуме, думаю, больше не появится Камни и песочек-все живое, из Индонезии от Димы Ѕрам4ед'а. камешков где-то 3,5 кг, песочка-около 2,5 литров (сколько то в кг - фиг знает, вообще не понимаю, чего грунт меряют в кг а не литрах???). Соль-Tetra ine SeaSalt, любезно отсыпанная в подарок на первый месяц-два ом Истина Святого Духа!. Водичка-Осмосом и 15 литрами соленой воды из действующего аквариума поделился рей , что ему также большое спасибо!! Засолился вечером 29-го июля. В аквариум были помещены камешки на песочек и залито где-то чуть больше половины аквариума водичкой из действующего аквариума, и была приткнута помпа от акваэлевского фильтра. 30-го засолился недостающий объем водички, и с вечера вторника аквасик выглядит уже довольно прилично! )) Перед доливкой свежеприготовленной водички была проведена "разъяснительная" работа с айптазиями с помощью шприца с горячей водичкой. (как сегодня оказалось, штучек 5-6 айптазий пережили экзекуцию.. или просто не были замечены). Других обитателей, а именно меленьких улитков, очень похожих на стомбусов, офиурок и огненных червей " Яков разного размера (надеюсь то не палоло все же) я не трогал - пусть себе растут.. ну и первые фото свежезапущенного моря:

Caitlin3279

С засолом Вас! Удачного старта! Песочные и каменные друзья по вылазили, я смотрю(Офиурки, улитки).

Todd

, и червей хватает))) улиток рюха набросал, но я не считал сколько, поэтому может кое-кто и из камешков вылез...

Stephen5841

С запуском!!! Удачного плавания!!! И Вы и Я почти в одно и тоже время запустились. У меня тоже невероятное количество улиток, червяков и офиур)) Правда пока унитазирована только маянка, (уже наверно по речке Сейм к Днепру приплывает) Ааптазии отправятся туда же завтра, намечена группа первопроходцев 11 особей.

Nancy758

Оффтоп Блин! Она же красивая была)

Jeffrey6189

Красивая то да, даже очень, по сравнению с айптазией! Особенно при свете фонарика)))) Да только будет жалить другие кораллы)

Andrea

Поздравляю уважаемое общество!!! У кого-нибудь есть опыт использования шпатлевок для ПВХ в аквариумистике? Нужно привести в поря крышку на мое море, а из более-менее пригодных шпатлевок нашел лишь COSMOFEN RM . Не вредна ли она будет для моешканцев моря, если с ней будет контактировать конденсат и оптраплять обратно в дисплей? Советовали еще автошпатловку, но на той что была в магазине автокосметики стоял знак " Harmful (Вредно для здоровья)", поэтому я не решился ее покупать для моих нужд.

Anne

В начале недели упил боя Ж. К. (живые камни) в самп и небольшой камень-верхушку на мою горку у А. приобретенный камешек довольно симпатичный, и как по мне, довольно удачно дополняет композицию. К тому же, уже заметил на нем манюньку анемона (или что-то подобное) и веерного червя. Ксюха стелется по песочку у задней стенки как раз под помпой. Наконец с товавышем спаяли светильник из комплектующих от рея-айрсофта. Поставил 3 сборки высокобиновых WBR и одну звездочку Red-Cyan-UV. Все это диммируется через контроллер по четырем каналам. То что получилось, видно на фото:

Dana4701

Олег, более детальную инфу по светильнику можете написать? Комплетующие, цену, фотки по сборке! У меня сейчас есть кубик (40см) запущенный, хочу определиться с ценами и комплектующими.

Caleb6320

, могу и подробнее описать )) светильник представляет собой кусок алюминия 26 см длиной и 11 в ширину, 5 мм - толщина основания и 3,5 см - высота ребер (обошелся мне в 80 ). На этом радиаторе на термопасте и шурупах прикреплено 3 звезды белый-блю-роял-блю (80 каждая) и одна звезда ред-ЦИАН-УФ (120). Все это через 4 драйвера с ШИМ-управлением (по 40 штучка) подключено к 4-х канальному контроллеру (около 400). В крышку я также поставил два 80мм вентилятора с компьютера (один на вдув, другой на выдув из Аквы), работа которых руководствуется тем же контроллером (при 27 градусах воды они включаются, при 26 - выключаются. В комплект контроллера входит термодатчик!!!). Для вентиляторов в моем случае использовался специальный блок питания (70 ). На контроллер и сам светильник подается напряжение с блока питания NES-100-24 Mean Well (нашел в Киеве за 150 !). В сумме калькуляция такая: 80 + 3х80 + 120 + 4х40+400+70+150. ну и несколько фоток по сборке: Кстати, сегодня очень четко заметно наличие циано на почве.

Amanda

Уважаемые любители морской аквариумистики-киевляне! Может ли кто-нибудь поделиться горсткой/веточкой каулерпы или хетаморфы или какой-нибудь растючки для моря? Буду очень !

Elijah7048

Блин, я же тебе предлагал Каулерпы сколько хочешь) когда ты камень брал...

Laura7633

, знал бы что в прикупе, то жил бы в Сочи... Кстати, Диогенов нет порой у тебя? Хотя бы парочки...

Daniel9952

Кста у меня вначале каулерпы небыло, только через время из Ж.К. (живые камни)выросла и еще какая-то бордовая.

Andrew419

Оффтоп Есть один...Правда не совсем маленький </param></param></embed>

John3142

, видео про нахального и очень обидчивого а- супер.

Nicholas2252

, да ну, такой "танк" мне и горку завалит: -). буду тогда уже ждать кума из Ялты с обещанными диогенчиками. Говорит, их там-как того помета!

Troy8808

На заметку. Ч.М. (черноморский, Чёрное море) живность нужно постепенно адаптировать-переводить под нашу плотность-соленость...

Rachael

, меня уже просветили относительно разного уровня солености в Индо-Пацифике и ч. м. (черноморский, Черное море). :- ) так что прокапывать буду не несколько часов, а несколько дней...

Veronica

вот что интересует - есть ли какие-то принципиальные моменты в очередности заселения аквариума представителями разных типов организмов: полипами, членистоногими (креветосами) и позвоночными (то есть, рыбасами)? Поря подселения живности при первичном заселении аквариума нет никакого значения?

Jennifer9100

Поря есть, особенно при посадке рыбы (размерность, агрессивность, территориальность и т. д.)

Patricia1746

Ну и желательно дождаться протекания Азотного цикла после запуска. Что бы No2 упали в 0.

Joshua8425

но из рыбы планируется лишь парочка оцелярисов. Больше интересовать тот аспект, кого лучше первыми запустить в аквариум - парочку-тройку лисмат или таки амфиприонов? Или вообще бацочень кого первым из них? При этом, промежуток между подселениями у меня может быть несколько недель или даже месяцы где-то, и за несколько недель до запуска креветок/Рыб Я планирую посадить несколько колоний зоантусов и бриареум... А то, что Ксения уже почти 2 недели хорошо чувствует себя в аквариуме (по крайней мере на ней не загнулся ни один из полипчиков, ни одно из ее щупалец) может свидетельствовать о запуске и нормальном протекании азотного цикла?

Angel2396

Да ей фиолетово. Сделайте хотя бы тест на Нитриты(No2) потом сажайте живность. Ксения-как показала практика, начинает визуально чувствовать себя плохо при очень малом свете или опреснении. Опять же мой совет, а там думайте-решайте сами...

Joseph9057

ксюху буржуи щаз вообще вместо хетаморфы в водорослевичках используют!! Рыба - менее чувствительна к азотсодержащим соединениям, чем креветки (но от рыбы - больше отходов)

Michael5242

Оффтоп Чего же сразу буржуи))) Часто бывает-нарасло много в дисплее, выкинуть жалко. Сунал в САМП и забыл, спустя некоторое время полный САМП)))

Breanna9982

Олег, добрый день, как вы настроили поканально суточный свет? спасибо

Joyce

, посмотрите здесь (а здесь более подробно). Но то еще все очень приблизительно, думаю, что буду немного менять в том плане, чтобы восход солнца и закат наступал гораздо быстрее, как то и происходит на самом деле в тропиках...

Jose

задумался над вопросом, равнозначными ли для морского аквариума объему в 30л. (причем и как для такого, что лишь месяц как запущен, и уже для вполне зрелого) будут подмены воды по 1% в день и 7-14% раз в неделю-две соответственно??? Что лучше а что хуже, какими подменами легче держать стабильные параметры? При этом из оборудования висит только акваэль FZN-2 с боем Ж.к. (живые камни)в корзинках. Спасибо!

Wanda666

А на сколько Вам хватит энергии каждый день подменивать воду, тем более вода должна быть подготовленной (растворить соль, сутки аэрировать), ну или же раз в неделю (процедура та же). А если в отпуск? Лучше раз в месяц. P.S. Вышесказанное лично мое мнение, думаю меня поддержат форумчане

Tammy2040

да, с ежедневными подменами я "прогнал" конкретно... Меня теперь другое смущает-как без химии избавиться от планарии в 30 литрах... лисмата Вурдеманна будет их топтать?

Kathy

Не думаю, что с ежедневной подменой ты &quot;прогнал&quot;. Многие опытные любители морской аквариумистики согласны, что для миника ежедневные подмены лучше. И в литературе об этом пишут (не помню где именно). Я на свои 70 литров каждое утро литр меняю. Абсолютно не напрягает. Процедура занимает 2 минуты максимум.

Nicole2404

Зачем, Кто вам такую глупость сказал?

Joseph6461

Киевляне-любители морской аквариумистики! В понедельник должны подвезти из Ялты гостинец-Диогенов и бычков-сфинксов (где - то штук по 10) и креветок черноморских (палемонов вроде бы-штучек 5). Везут с запасом по количеству, потому что мне потирбно будет лишь по парочке рыбок да креветосов и штучки 3-4 Диогенов. Все остальное, что счастливо доедет и выживет, готов продать/обменять, и лучше в понедельник-вторник, потому что держать особо негде.

Nicole7122

Я тоже на свои 125 л подмениваю каждый день. 1 л высыхает + 1 на подмену. Вечером засолил, утром подменил. 30 л - еще проще. Если самому некогда - можно просить домашних, операция вроде не сложная. Зачем аэрация тоже не понял.

Nancy

На каком-то сайте про запуск и обслуживаниеМ.А. (морской аквариум)прочитал такое, уже наверно год назад статью читал, если найду, выложу ссылку на эту страницу. Там пишется: &quot;Зачем сутки аэрировать?-чтобы вода насытилась кислородом... P.S. Сейчас и так понятно, что пенник за минуту насытит кислородом воду)))))

Samuel6138

, это если есть тот пенник... в моих 30 л нет такой приблуды. при готовке я Соль аэрирую, но несколько часов лишь и поскорее для лучшего перемешивания воды, ну и насыщения кислородом тоже плюс.

Alejandro

взял бы пару палемонов, если точно они будут и диогенов

Robert1845

[/B], без вопросов. в понедельник после обеда дам знать что там и как...

John3187

Это влияет на рес потенциал. Из практики в аквариуме 200 л. при наличии пеноотделителя при подмене 10% рес приходит к изначальной величине только на 3 - 4 день. Если же нет пеноотделителя этот процесс естественно увеличиться.

Andrew4194

Уважаемые, у кого есть опыт использования навесных фильтров-рюкзачков в Ма в качестве рефугиумов (с боемж.К. (живые камни)).. Интересует методика борьбы с заиливанием - достаточно ли будет промывания камней время от времени в соленой воде? И можно ли как-то организовать в таком фильтре забор воздуха извне через пластиковую трубочку для аэрации воды (как то делается во внутренних фильтрах акваэль, например).

Christine

Это как промывать камень в соленой воде? Вынять из аквариума и прополоскать в ведре с водой? Категорически нельзя-перезапуск аквариума, сбой биосистемы.... Про использование Aquael VersaMax FZN-2 или ему подобных есть огромное количество статей, почитайте на нашем и соседних форумах, есть огромное количество информации.

John1464

, промывать я думал не камни с дисплей, а бой Ж. К. (живые камни)с фильтра.. не думаю что это будет причиной перезапуска.

Sara4035

у меня замуливания нет можешь положить в чулок и тд если промывать водой из аквариума во время подмены перезапуска не будет

Cassandra7840

за счет широкого слива аэрация и так хорошая

Julie

привезли сегодня немного Черноморской живности-доехали три собачки-Сфинкса, три креветоса (еще стрессуют, цветов не сильно заметно, но надеюсь, что это палемоны), ну и есть с десяток раков-отшельников. Вот только не пойму-то клибанарии или диогены? Вики показывает картинку, на которой у Диогена клешни не симметричны, у клибанарии будто бы наоборот - передние клешни одинаковые. Как можно быстро и паровольно в домашних условиях различить этих раков?

Cynthia6578

у клибинариев лапки красные)) (может после линьки проявиться) и они предпочитают находится на камнях. Растут более крупными, очень любят улиток (а особенно их раковины - причем сначала снимают, а потом меряют) Диогенисы - более мелкие, серо-зеленые. На камни лезут неохотно.

Jennifer7159

у Раков, что у меня, на лапках есть красные отметины, однако они не совсем красного цвета... Однако склоняюсь к мнению, что это на 99% таки клибанарии. Кстати, об асимметричных клешнях у Диогенов Вики не соврала? З. И. Может кому нужны в самп хотя бы десяток Краков-клибанариев? Отдам!

Christina9947

Олег, спасибо за ов, доехали прекрасно))))

Scott8536

Отлично! пусть им будет хорошо на новом месте...

Brandy

Посадил в аквариум пять фражков-три колонии разных по цвету зоантусов, колонию бриареума и небольшую белую Ксению. Все это подбросил Аndrey55-думал у него сегодня взять какого-то одного фражка, чтобы потренироваться с посадкой/приклеиванием кораллов, ну а получилось так, что сегодня полвечера занимался рассаживанием полипов по камням в акве. Также рюха презентовал веточку Красной виноградной ламинарии Botryocladia. Теперь у меня за горкой в аквариуме растут рядом с ботриокладией пучок хетаморфы Chaetomorpha и веточка виноградной каулерпы Caulerpa racemosa. Один из клибанариев вскарабкался вчера на камешек с красными зоантусами и никак не хотел слезать - все выщипывал и чистил полипчиков, ерзая по ним своей ракушкой. Однако пока все колонии пооткрывались, и даже бриареум заколосился (жена показывала по скайпу ).

Lynn4242

Олег, фото обновок в студиую

Michelle

, да там во-первых, еще незачем толком фоткать-фражки меленькие, буквально по десятку-второму полипчикам, так что пусть разрастутся, тогда можно и пофоткать будет. А во-вторых, надо еще будет кольца для макросъемки под Никон где-то приобрести, чтобы качественные макрофото делать))

Jeffrey2277

Народ, может кто откопал на просторах интернета каталог зоантусов? Потому что мне что гугля на запрос "zoanthus catalogue" ничего путного не выдает-пока что нарыл лишь коротенький списочек менее чем из десятка разновидностей. И интересно, можно ли сажать зоантусы разной окраски на один общий камешек? В нети полно интересных фото, где на одном камне находится 3-5 разных зоантусов, а вот знакомый говорит, что так сажать не стоит, потому что в конце концов на таком камешке останется лишь одна из разновидностей, вытеснив других.. З. И. кстати, у кораллов как правильно называются такие разновидности-сорта, породы, линии?...

Linda

я сомневась вообще в реальности подобного каталога... Если слюнки попускать, вот напрмер: Или на e-bay по соответствующему запросу... Касательно классификации: &quot;Зоантиды – родственники кораллов и актиний; они также относятся к типу книдарий (стрекающие кишечнополостные – Cnidaria; ранее - Coelenterata), классу коралловых полипов (Anthozoa), но при этом зоантарии образуют отдельный отряд Zoanthiniaria (ранее - Zoanthidea) в подклассе зоантарий (Zoantharia), который также включает актиний, коралломорфарий и мадрепоровые кораллы. Зоантиды отличаются от настоящих актиний, которые принадлежат к подклассу Actiniaria, особенностями внутренней анатомии и тем, что зоантиды образуют настоящие колонии, где отдельные полипы соединены общей тканью, цененхимой. Отряд Zoanthiniaria подразделяется на подотряд Brachycnemina, который включает семейства Zoanthidae и Neozoanthidae, и подотряд Macrocnemina, который включает семейства Epizoanthidae и Parazoanthidae. Различия в строении представителей этих групп представлены в Delbeek and Sprung (1997). Наиболее распространенные в аквариумистике зоантиды принадлежат, преимущественно, к шести родам: , Protopalythoa, Palythoa, Isaurus, Acrozoanthus и, возможно, к новому роду зоантид, известному в настоящее время как «желтые полипы». Для аквариумистики иногда также вылавливают представителей других родов, в частности, Neozoanthus, Parazoanthus и Epizoanthus. Думаю, существуют и другие, не описанные до настоящего времени, рода зоантид, представителей которых вылавливают иногда в Индонезии.&quot; Более подробно - советую почитать здесь: (голубые представители рода Neozoanthus кстати у меня вполне себе благополучненько обитают)

Kendra2262

Старичек-Моховичек, большой земной поклон за ссылку!!!! У меня салфеток не хватит чтобы подтерить всю слюну и есть шанс умереть от обезвоживания! ))))) Что касается классификации научной, то меня интересовала не она, а именно термин для названия всех цветовых форм и вариаций именно зоантусов ( sp.)

Susan1358

Сегодня после вчерашней чистки и подмены сделал тесты: PO4-менее 0,1 мг / л (точнее тесты Птеро не показывают), № 3-10 мг / л, kH - 8, pH - 8. Также заметил, что активно начал зарастать песок диатомовыми после манипуляций с настройками светильника. Сейчас прикрутил почти по максимуму красный и Циан диоды, также убавил белый. Также имею несколько фото моего аквасика с первой серьезной живностью (бриареум и зоантусы отошли и радуют своими красками):

Jerry

Имею вопрос к владельцам эуфилий (интересует прежде всего молоточкова). Это же мадрепоровый коралл, имеющий внешний кальциевый скелет. Если я посажу 1-2-голову эуфилию высотой, скажем, в 10 см на передний план в дырку в Нижнем камне так, что будут видны лишь ее раскрытые щупальца голов, то я правильно понимаю, что через определенное время этот коралл вырастет на десяток второй см, и перед глазами будет ее голый ствол-скелет, на верхушке которого лишь будут хороши щупальца?

Amy9618

Не беспокойтесь всё будет нормально у её растут количество голов, а не её ножка.И её крона накроет всё да и как правило ножка мала у них. С вашего позволения выставлю 4 фотки свои , посмотрите и вы найдёте эуфилию и всё будет более понятно вам.

Michael3221

, спасибо за разъяснение и фото! Таки буду заводить себе эту животинку )))

Michelle1505

Подскажите пожалуйста, если коральчик перестал открываться уже второй день (в частности, речь идет о бриареуме, который перестал выпускать свои зеленые щупальца ), то как быстро нужно от него избавиться? На второй день нужно убирать с Аквы? Может ли подождать еще несколько дней, авось реабилитируется после какого стресса? ------------------------- К счастью, вопрос теперь носит чисто академический интерес-бриареум таки очухался и опять буйствует, со слов жены, хотя вчера весь день и сегодня утром был полностью закрыт

Stacey4437

Эм... встречный &quot;чисто академический&quot; вопрос: а куда вы его &quot;убирать&quot; из аквариума собрались? 0_0

Michelle1662

Старичек-Моховичек, ну если коральчик окочурился, то в унитаз, конечно, чтобы не гнил в акве... Но мой экземпляр полякал меня и одумался )))

Amber

Замечаю, что нитчатка понемногу прогрессирует, однако не глобально, а лишь в некоторых местах на камнях. На стекле ее нет, к счастью. Тесты на этой неделе так и не делал, поэтому не знаю точно, что там сейчас по фосфатам и нитратам делается в акве, однако уверен, что они явно не на нулях. Сегодня будет плановая чистка, заменю литр-полтора водички чтобы хоть немножко сбить их ровные. Может еще и свет дает свой вклад, но уж не знаю, куда там дальше прикручивать белый и красные диоды - и так горят буквально по несколько часов в день на 20% напряжения максимум.

Emma

Вершина моего мини-рифа уже полностью заселена, а именно небольшими фрагментами монтипоры дигитата и сериатопор - сиреневой и календрум. Осталось еще приобрести что-то относительно крупное для центра (эуфилию молоточковую или энтакмею квадриколор), ну и заполнить пустующие пробелы по бокам какими-то дискосомами или политойками...

Jerry

А рыбки будут?)

Brandon4517

, так парочка клоунов уже давно плавает))) на днях еще должен актинию квадриколор прикупить для них (надеюсь, сядут в нее). Также в раздумьях, можно ли уже к существующей некораловой живности (то есть, тройка мелких палемонов и парочка маленьких клоунов) подсадить еще 2-3 лисмата??? Планирую взять одну вурдемана, чтобы уничтожала айптазий, и вот думаю, не будет ли перебором завести еще парочку или одну особь креветки-кардинала (лисмата дебелиус). Что-то мне приходит в голову, что 3 лисмати то перебор, а что скажете на две?

Debra

, фото рыбок в студию. а то что то на фото не нашел))

Aaron

да еще руки не доходят сфоткать толком... Есть Кривенькое видео на мобильный снятое, но влом честно говоря заливать его на видеохостинг, чтобы иметь возможность показать здесь... На днях как-то поснимаю свою акву, правда толком еще ничего не отросло там...

Michelle13

Пришли сегодня америкосовские тесты от Ари. Померил Са-на уровне 380-400 мг/л (точнее не скажу, потому что первый раз делал, и капнул 2 капли вместо одной...). Судя по упаковке соли Аквариум Системс, в воде кальций должен держаться на уровне 450 мг/л. кораллы судя по всему, понемногу таки выедают его. Надо таки будет капать данный элемент в систему, чтобы СПСам и эуфилии было что поглощать. нить, зараза, не всходит, но и сильно не прогрессирует (((

Brian

Привет!) Где новые фото?))

Gene1948

, поздравляю! Применительно к фотокам да все никак и руки не дойдут, и остатки нити портят вид (( Кстати, сегодня вечером заметил, как пузыряют в аквариуме нитка и каулерпа - на них полно меленьких серебристых пузырьков. Раньше такого не замечал... Надеюсь это не свидетельствует о каких-то некрасивых явлениях в аквариуме?

Kevin3114

, ну что ж как только справишься выставляй фото. Интересно как твое море развивается. Успеха! ;-)

Emily3144

Поздравляю уважаемое общество!! Подскажите плиз, есть ли какая-нибудь животинка (грибочки там, или Lpsневелички какие-то, чтобы в мои 30л влезли), не боящаяся тесного соседства с Ксюхой обычной? под тесным углом на расстоянии где-то нескольких см от ноги, и конечно, с возможностью того, что щупальца ксюшки могут касаться Бесса. Буду весьма признателен за совет!

Anna9752

, то есть фото опять не будет? А я все надеялся.....) С праздниками!)))

Monique1236

, и тееб со звятами! )) Да не доходят руки до фото, и аквариум еще не в том состоянии чтобы фоткать (((. Так что надо еще будет подождать пока все разрастется и низшие минуют. З. И. Так может кто-то подсказать по совместимости с Ксюшкой? (см. пост 75)

Amy9618

Олег приветствую, по личному опыту могу сказать - рядом с ксюхой у меня вплотную живет родактис - пока все гуд

Nancy

Что касается Lpsсогласен, в принципе (в отношении щупалец агрессии) - то не совсем удачный вариант для соседа ксюхи. Все больше таки склоняюсь в пользу грибочков, мо того самого родактиса-приемлемый такой вариант? Зонтики на основной камень сажать не хочу, потому что потом не избавлюсь от них ))). Не знаю как там насчет агрессии ксюхи в отношении LPSчи м "якоты, но заметил, что SPS(мелкополипные кораллы)(сериатопору, в частности) она жалит изрядно таки, как я понимаю - в ЅРЅзнизу полипы исчезают на очень длительное время после того, как по ним "пройдутся" щупальца ксюшки.

Thomas1044

Так зонтики я обожаю-просто не хочу сажать их на основной камень, потому что очень жаль будет избавляться их когда разрастутся на весь камень (это разве что посадить зонтики на основной камень как уже будут высажены сви запланированные беспы, чтобы зонтики затянули пробелы которые останутся). Я все больше склоняюсь к мысли посадить грибочек какой-нибудь. Классная идея пересадить ксюшку на стекло, вот только не знаю как именно присобачть ее на то стекло...

Amber6362

Поздравляю уважаемое общество! Выложил на соседнем форуме несколько фоток своего 8-галлонного аквасика. ))) Еще имею вопрос по обустройству тумбы под будущее море на 250л.планирую сделать ее из металлического угла, обшитого влагостойкой плитой, плюс из середины звукопоглотитель какой-то пришпанделю)). Каркас мне обещали погрунтовать, но вопрос в том, нужно ли еще будет его красить какой-то влагостойкой краской? И если да, то какую именно можете порекомендовать, уважаемые любители морской аквариумистики?? Также еще один вопрос по поводу целесообразности обустройства активной вытяжки из тумбы - будет стоять самп со сером, поэтому испарение в тумбе должно быть немаленькое. Но если поставить вентилятор на вытяжку, то тогда теряется смысл в звукоизолирующей тумбе, а она будет стоять у кровати (((( Буду признателен за советы!

Joshua9847

Каркас все красят яхтеным лаком, со сером испарение будет сильное. У меня капли текли по всем стенкам, так что без вентиляторов никак! На вдув и на выдув- у меня так стоит, хотя и один на выдув справлялся. У меня 12в вентилятор работает от зарядки нокиа на 5в. его не слышно-возвратная помпа Атман сильнее гудит. Тоже тумба обклеена шумоизоляцией! Шумоизоляцию брал автомобильную она самоклеющаяся-в поклейке сложности нет.