• Море новичка или по следам капитанов

• Charles

Всем привет, Вот и я созрел к морю, путь не легкий. Все-таки решился после положительного ответа и поддержки со стороны своей второй половинки. Путь будет долгим, т.к. я никуда не спешу, а в море это главное. Что имеем на старте: 1. Аквариум – 55*45*40, встроенный отсек для сампа. Производства – 2. Тумба - 56*46*110 с двойными стенками 3. Вода – осмос, пока без смолы 4. Пенник от NOX 5. Свет LED DIY+контроллер, еще в процессе сборки 6. Помпа – Насос Hydor Pico Evolution 1200 7. Течение –Aquael Reef Circulator 2600, 2600 л/ч. 8. Рефрактометр - RHS-10ATC 9. Соль – Tetra ine SeaSalt – 8кг То что в плана на покупку: 1. Арогонитовый живой песок NATURES OCEAN – 4,5 кг 2. смола 3. ЖК 4. Тесты нитраты, нитриты и фосфаты PTERO, Seachem-Ammonia Alert 5. Химия –набор от Seachem-Purigen, MatrixCarbon, PhosGuard, Denitrate. 6. автодолив По каждому пункту обещаю отдельный пост с описанием. Надеюсь на поддержку и советы По кораллам, планирую как и все начать с зоантусов To be continued… СОСТОЯЛСЯ ПЕРЕЕЗД в 60*30*35 с отдельным сампом - пост 75

Gregory9432

Удачи

Laura9093

, подпишусь на тему. Буду следить. Виталик мне тоже говорит, чтобы на море уходил, несравнимо по красоте. Удачного запуска.

Jessica8898

Итак аквариум, это наверно первое что я начал планировать при желании создать море. Очень хотелось Resan dms500, нравится он всем, кроме наверно света, который необходимо переделывать. Но после того как я увидел свой новый нано-пресняк из диаманта - выбор пал в пользу DIY в исполнении Виталика - . Самп выбрал встроенный, т.к. посчитал что это дешевле. Разбил на 3 части. 1 - пенник, 2 - водорослевик, 3 химия и возврат. Стекло - шлифованное, полированное - диамант. Размеры и схема приведена на фото. Задние стенки сделана из затемненного стекла, последняя в свою очередь покрыта черной пленкой. Перегородки -обычное стекло. подложка под аквариум будет позже. Гребенка - Aqua Medic.

Karen2578

Тумба. тут все просто. Т.к. заказать каркас долго и негде. решил просто сделать сдвоенные стенки в тумбе. Тем более что все мебель в комнате аналогичная. Размеры в первом посте. Делал на заказ знакомый проверенный мебельщик. Бюджет - 900

Jessica6754

, зачем тебе сдвоенное? Ведь есть сразу готовое 32 мм.

Nancy

У меня 2*18=36 мм, эстетически безумно красиво и на всякий случай

Maria6659

Удачного плавания! Семь футов под килем, как говорится)))) Сам неоднократно пользовался услугами Виталика - - руки у человека золотые, да. Единственный производитель (кроме ADA) к изделиям которого я не смог придраться)) Море мое, кстати - тоже в его аквариуме запущенно.

Joseph1346

Дешевле выходит из 32 делать.

Vincent

, стало интересно и я перепроверил своего мебельщика, нет дсп в моем цвете 32, максимум 18мм. Только под заказ, сколько ждать никто не знает. Посмотрел сам, действительно 32 идет дешевле!

Gene1948

когда забирал свою аквариум , видел у Виталика готовый из диаманта 60-30-35(на глаз) с шахтой, со всеми фитингами Aqua Medic, ну просто прелесть, глаз не оторвать, особенно понравилось как сделаны\нарезаны и подогнаны сами фитинги и трубки

Caroline1599

Ты с Эгера делал? Мне делали с 32 дсп из остатков. Перегородки и задняя стенка чуть другого оттенка. Зато цена шара.

Bryan1851

, подскажите пожалуйста, для чего служат белые пластиковые решетки в крайних отсеках сампу?

Christopher8654

да с Эгера, тебе повезло

John828

решетка которая справа - это подставка под пенник, т.к. высота аквариума 40см, а глубина погружения пенника "на дно" максимум 22см. та что справа - это как полочка для складывания разной химии в мешочках, и для создания пространства для выкачки помпой воды назад в дисплей. в планах - решетки будут из прозрачного оргстекла, просто на момент поклейки не было в наличии

Catherine

знатоки!! подскажите пжл живой песок NATURES OCEAN – 4,5 кг хватит на мой обьем или нужно 2 пакета? слой 2-3см

Joseph1346

Вот тут расчитать можно! Или примерно 9кг нужно на вашу баночку (55*40*45) песка.

James4342

Не хватит, у меня аквариум 35х35 и 4,5 кг песка наполнили всего лишь 1,8 см.

Joseph8592

Во и я также приблизительно думаю, бо вес песка мокрого для моря и грунта для травника трохи разные вещи.

Jessica6754

Маленький фотоотчет о пеннике. Производитель NOX, был создан для Resun DMS 500.

Erica752

зачем тебе слой 4-5см если нужно только дно закрыть .Так сказать для эстетики. Бери один и не парься. У меня на тот аквариум что ты видел тоже 4.5 кг и норма.

Carrie1606

Приехала смола и все необходимое для подключения ее к действующему осмосу, на дня буду ставить

Wesley

установил смолу, для установки взял: 1. систему обратного осмоса 2. тройник 3. трубки 4. вход в колбу 1\4 5. кран запорный 1\4 6. колба 7. пустой стакан для наполнителя 8. смола - 700-800гр

Stephanie4990

собрал предварительно черновой вариант светильника, и неудачка драйвера в контроллере жутко пищат, как ногтем по стеклу, сижу думаю что делать...

John3142

Когда солить собираешься.Я свой в цеху уже засолил.

Marie5735

скоро. вот со светом вопрос закрою.... Виталик на чем запуск, С.Р.К. (сухие рифовые камни)? где брал? еще есть?

Matthew

Честно пока ни чего не лажил, и не ставил ни каких декораций. Пускай квасится так куплю С.Р.К. (сухие рифовые камни) заделаю композицию потом поставлю и всё.

Angel628

Свет: Радиатор -122*400+активное охлождение 6 звезд - Cool White XT-E, Royal Blue XT-E, Blue XP-E 2 звезды – Hyper Red 660нм+UV 420 нм+XPE Green(отключен) Контроллер 4 кан на драйверах LDD 700H Питание MEAN NES-75-24, защитное стекло провода - МГТФ 0,1 пока проблемы с писком драйверов, кстати, люди добрые, подскажете пжл, как вышеуказанный "суповой набор" оптимально настроить на суточное время? ну хоть приблизительно... по канал сейчас: 1.Cool White XT-E 2.Royal Blue XT-E 3.Blue XP-E 4. Red+UV может еще Cool White соединить с UV, вместо Red параллельно приходится собирать обычный светильник, запуск откладывается

Collin

Сегодня был засол. Воды поместилось пока 76 литров. Соли кинул 3050гр.

Collin

Как то многовато у Вас получилось... Это почти 40грам\литр. Чем плотность проверяете? Такой обьем на С.Р.К. (сухие рифовые камни)? Как по мне-извращение Стартуйте наЖ.К. (живые камни), не столкнетесь с большинством проблем

Kathryn514

Плотность еще не мерял, вчера вкинул соль в полностью залитый аквариум, включил возвратную помпу и циркуляционную, чтобы за ночь размешало все. На утро вся соль растворилась. Сегодня после работы померяю, есть рефрактометр. Солил из расчета 1 кг на 25 литров воды+погрешность детских весов. У меня они вечно сына недовешивают Я на С.Р.К. (сухие рифовые камни) в принципе и не собирался стартовать, больше нравится Ж.К. (живые камни)

Andrew419

Это много, получается 40грам на литр, а нужно ~35гр\литр. Если нет точных кухонных весов, попросили бы в любом зоо.маге-ларке зоо.кормов расфасовать соль по 350грам.

Daniel

Померял, получилось, 1.022, вроде нормально, то есть или весы врут или воды больше

Samuel6138

9. Соль – Tetra ine SeaSalt надо 40 гр на литр

Carrie1606

И я находил такую инфу. сначала засолился с 35 граммами на литр, только потом таки прочитал, что именно тетре нужно 40 грамм, так пришлось досаливать...

Joseph8842

На упаковке только я читаю?

Alejandro

Да, на производителя соли я не обратил внимания... Извиняюсь за заблуждения.

Danielle8118

у меня на упаковке 1кг-25л для 1.024 на 33 для 1.018 и на 23 для 1.027 при 25 о С

George5104

Да вот и я пошел на первом попавшемся ведре от Теры прочитал))) Как говорится "век живи-век учись"...

Karen81

так получилось, что вместо живого песка засыпал Aqua Medic Coral Sand, 2-5 мм, из 5 кг пакета реально ушло 2,5-2,8 кг. выглядит отменно, практически чистый, мути нет, достаточно однородный по фракции, ну правда мне сравнивать не с чем

Destiny

Ну а фото где.А по соли Весь 37 грамм на литр и не ошибёшься.

Christopher3770

м-м-м... а у меня вообще никогда весов не было))) полная 100 грамовая мензурка на 3 литра осмоса (соль HW и AM) - самое оно! (и ареометр для самоконтроля) На 100 л - солился недавно - как в аптеке.

Randall7906

Фото с планшета. Нормальные сделаю позже

Amanda5586

Дождался я посылку, приехало пока 4 кгЖ.К. (живые камни). выложил пробную конструкцию, прошу критиковать+ прошу совета правильно ли сделан обдув, или помпу куда-то переместить, а то мешает чуть.

David953

Согласно данного справочника нелегалов, у меня были опознаны: 1. Bristle Cage Worm 2. Bryozoan 3. Aiptasia Вечер будет с кипятком! и еще 4. majano - сначала любовался, но теперь думаю надо ловить. заметил у себя штук 5. т.к. свет не включаю(ну максимум 20 минут в день), а они судя по всему фотосинтетики, начали активно мигрировать туда сюда. Красивые заразы.

Joyce

Камешек с права от стекла отодвинь не удобно чистить стекло будет. Или это на фото только так кажется.

Chad4168

Неделя после закладки камней: •обнаружен мелкий Xanthid crab •свет не включаю вообще •один из камней полностью усеян очень мелкой (2-3мм) айптазией(уже думал вытянуть камень и обдать его целиком кипятком, из шприца не получается, очень много) •камушки начали чуть темнеть в цвете(заметно без включенного света), приобретают серый оттенок •с горем пополам (из-за неправильного уровня воды) установил пенник. Пока бьет чуть коричневый чай, без запаха, пол чашки в 2 дня. Подставку-полку пришлось убрать. •Задняя стенка, которая из черного стекла – получалась полностью просматриваемой, самп виден, так что в будущем или делать пескоструйку или клеить черный фон. Буду надеяться что зарастет •«Проблема-проблем» - испарение воды, где-то 350 мл в сутки. •Стенки пока не зарастают, грунт цвет не поменял •Соленость 1.025(поднялась после закладки камней), другие параметры неизвестны, тестов нет. Подмены воды не делал.

Brandon4517

и вот это все?? а как же офиурки, черви многощетинковые? улитки? Хотя вот у меня есть все перечисленное, а ика никакого нет.. так может не трогать ту айптазию пока, чтобы кипятком не стерилизовать камешек, а через месяц-два напустить на нее лисмату вурдеманна? у меня через месяц стало видно едва заметное обрастание стекла при запуске на полностью Ж.к. (живые камни)и ЖП... Ну и в почве стали расти диатомовые как начал включать светильник с красным диодом (сейчас прикрутил его на минимум, то обррастания прекратились. Жду Диогенов, чтобы те почистили песочек...

Amy1672

•обнаружен мелкий Xanthid crab - отсадить как можно скорее. В поведении интересны, но у меня сожрал самую красивую рикордею... (днем!!) •Стенки пока не зарастают, грунт цвет не поменял + •свет не включаю вообще Логично (с чего бы ему заростать) один из камней полностью усеян очень мелкой (2-3мм) айптазией(уже думал вытянуть камень и обдать его целиком кипятком, из шприца не получается, очень много) + •свет не включаю вообще Когда света достаточно - айптазия размножается делением, когда света мало/нет она выпускает ПЛАНУЛЫ (что-бы будущее поколение убралось подальше из неудачного места). Эту особенность используют, что-бы получать достаточное кол-во питательного материала для голожаберника БЕРГИИ.

Angela6489

, Офиурок нет, все остальное есть и черви и улитки! про вурдеманна тоже думал, может и в аренду у кого-то взять. отсадил бы, только пока не знаю как поймать заметил его поздно ночью, днем не видно его, идентифицировал через "гугл" по мохнатости и полосатым ногам задачу понял

Erica

пока все без изменений, свет не включаю, пенник что-то питается быть время от времени, почему больше всего ночью начала появляться бактериальная пленка - переместил помпу чтобы разбивала

Lynn4242

У меня этот гад, только большой сьел летом все, что лежало(кораллы). Рекордеи любимая его еда походу. Большие кусты ксюхи растрепал, что ее ошметки по всей аквариуме плавали... Политою и зонтики сожрал(в большом количестве), не оставив никаких улик-гад. Именно этот Оффтоп </param></param></embed> Именно с такой же жадностью он пожирает мягкоту... Сейчас сидит в нике...

Mike

вместо пленки по поверхности теперь плавают какие-то хлопья, на всех стеклах появились маленькие блохи белого цвета, много... поставил свет, настроил на 30% от всей мощности. с 8,00 до 23,00, пик мощности (30%) с 12,00 до 15,00. вот теперь сижу гадаю может рано еще свет включать. 2,5 недели с момента как камушки лежат

Guy

у меня так пленка никуда и не пропала, а вместо хлопьев на поверхности воды заметны мелкие пузырьки в месте контакта со стеклом (подозреваю что то что-то вроде белковой пены, которую скиммер выбивает). Однако этой пены то так уж и много, так что я ее успешно собираю раз в неделю вручную.

Charles4157

Всегда думал, что проблема пленки есть только в аквариумах без перелива, но у меня он есть и получается, что после создания потока воды помпой, хлопья просто не успевают &quot;падать&quot; через гребенку в самп.

Jeffrey

перепад уровня воды между сампом и дисплеем должен быть около 4 см ( при гребенке 50\50) если меньше надо увеличить мощность возвратной помпы хотя твоей должно хватать для 10 объемов в час

Jessica6754

приехали первые жители, 2 носариуса, 2 диогена, 4 клибонарии, вот думаю не перебор ли??? клибонарии достаточно большие получились, чуть меньше спичечного коробка, не тесно ли им будет? вопрос: 1. нужно ли их подкармливать? или обрастаний хватит? 2. ракушки\домики им нужны? 3. по поводу композиции - можно ли скреплять между собой камни используя концевички для удочек? клей есть...

Alexander

1. Если обрастаний достаточно то хватит. 2. Вроде можно без ракушек, тогда они не будут расти больше. 3. Можно, только обязательно очистить их от краски.

Brandon9634

С клибонариями явный перебор, при том таких размеров. Все фраги которые не закреплены будут переставлены (или перевернуты) по их усмотрению. А с обрастанием они справятся за неделю. Лично в моей аквариуме 35*35*35, когда размер раковины клибонария достиг 4 см пришлось с ним расстаться, поскольку от него уже было больше вреда чем пользы.

Anthony7814

С клибонариями - понятно, киевляне, кому нужны обращайтесь обмен приветствуется даже на один полип зонтика

Andrew4194

2 клибанария - RIP, по неизвестной причине провел маленькую перестановку, камни закрепил клеем для фрагов от TUMа+стяжками(временно). знаю что в теории камни поставил неправильно, нет пропорции, но как говорится &quot;первый блин - комом&quot; завтра сделаю подмену воды - 10%, на всякий случай, после отвердевания клея и долгого лазанья в аквариуме кстати вся конструкция имеет 2 основных точки опоры, под которые поставил пластиковую решетку 1 см высотой, чтобы уменьшить давление на дно и избежать застойных зон.

Meghan

решил добавить пару фото светильника DIY, думаю по фото будет все понятно &quot;косяков&quot; конечно хватает...

Tiffany5069

, чего вы не сделаете себе сплошную крышку, вмонтировав нее светильник? Рыбок или креветок не планируете держать?

Pamela

очень люблю открытые аквариумы, в этой максимум что закрою это задний самп - шумно, некрасиво, да и вообще в заднем самые я разочаровался. Рыб и креветок планирую

Brandy

а в чем причина разочарования в заднем Сампе? Имею в планах таки большую баночку таки поставить, и хочу с боковым/задним сампом (не доверяю всяческим трубкам и шлангам ). Открытые аквариумы конечно супер на вид, но у меня и в закрытой бактериально-пыльная пленка на поверхности не сходит, представляю что было бы в открытой акве. Да и рыбасики, как ни раз слышал, могут легко уйти "погулять" с открытой Аквы.... Поэтому и сваял себе крышку из ПВХ-на мои 30 литров она обошлась лишь ь в 60 (за сам ПВХ и за три тюбика клея).

Daniel

, очень неудобно обслуживать, куча проводов, пенник трошки шумит, да и вместительность маловата, долив нормальный не сделать, тяжело регулировать уровни воды. У меня также ошибка - стенка получилась прозрачная, на просвете видно все что в сампе. Честно жалею что не послушался профи и сразу не посверлил, хотя открою секрет, стоит у меня однин аквариум, пока сухая, на 36 литров с 4 дырками в дне ждет... С пленкой кстати у меня все гуд, помпу пере ставил повыше и все разбито. По рыбам, не знаю на форуме куча банок открытых никто не жаловался, у меня лично в присняке редко гуляли Также не забывайте что открытую аквариум летом проще охлодить

Amy9618

Ну тут я не соглашусь ))) как по мне, в крышку гораздо легче встроить вентиляторы (у меня стоит один на вдув, другой на выдув) и спаривать их с температурным датчиком через контроллер, чем мостить те же вентиляторы каким-то боком на открытую акву..

Frederick

всем добрый день, в качестве первых поселенцев, определил для себя следующие кораллы: Зоантусы Эуфилия бреариум Клавулярия прошу совета относительно перечня аквариуме уже 1.5 месяца, планирую заселение через неделю-две в данный момент(уже 2 недели) свет настроен на полный цикл(с утра до вечера) и работает на 20% в пике(с 12,00-15,00), красный - максимум 5%, белый - 15%. низших нет, стенки\грунт чистые. Подмен еще не было.

Stephanie4990

сделал подмену 10л на свежую, на следующий день, предварительно прокапав, досадил первых поселенцев - montipora confusa Ricordea florida

Yvette209

м-м-м... странный выбор для первых поселенцев, если честно! SPSи достаточно дорогая и капризная флорида (мне было бы жалко, например) Предидущий список (за исключением эуфилии - это живность для созревшем аквариуме, лучше её заменить кауластрейкой курвата) мне нравился много больше - родактисы, палитойа, дискосомы, зоантусы, клавулярия - вот &quot;классические&quot; первопроходцы (+ мягкота с удовольствием будет подъедать остаточный нитрат) 20% света &quot;в пике&quot; монтипоре явно будет мало, рикордеи - очень любят синий спектр

Lee

добрый день спасибо за подсказки свет усилил, пик пару дней будет на 50%, а там посмотрим по состоянию флориды. монтипору взял как добавок для минимальной суммы отправки в ближайшее время буду искать что-то попроще жду низших, прямо переживаю почему их нет...

Jennifer

Добрый день, итак, из живности имею - рекардию флориду, зонтики 3 вида, родактис и монтипора конфуза и 3 полипа паразонтиков. Из наблюдений - у основания ножки монтипоры, там где она приклеена к камушку чуть поменялся цвет на более бледный. Клибанарии потихонечку отходят в &quot;мир иной&quot;, как в принципе и все остальная черноморская живность. 1. все решетки и подставки были убраны, т.к. клей видимо не выдержал морской воды, пенник для правильного уровня установил на кусок С.Р.К. (сухие рифовые камни) 2. самое больше разочарования и моя недоработка - задняя стенка полностью прозрачная, при подсветке сампа - все видно, ломаю голову как исправить без перезапуска аквариума, временно переместил один из Ж.К. (живые камни)на самое просматриваемое место 3. на С.Р.К. (сухие рифовые камни), есть чуть зеленки; на самой вершине Ж.К. (живые камни)фактически под самим светом есть чуть зеленой нитки(ёжиком таким растет), кое-где с большим течением видно длинные нитчатые водоросли; кораловая крошка местами потемнела.

Meghan

4. свет усилил до 70% синего, белый 35%, красный\зеленый - 20% 5. посоветуйте чистильщиков - планирую 2 турбо, 1 стромбус? 6. проблемный Ж.К. (живые камни)весь оброс аптайзией и прочей некрасивой живностью, я так понимаю нужно срочно брать Лисмата Вундермани или проще вытянуть камень и обдать кипятком? 7. Тесты ПТЕРО - делал пару раз, погрешность у них бешеная, не понравились, неудобные. Стараюсь держать соленость на уровне 1,025, с остальным пока не заморачиваюсь 8. 2 раза делал подмену 10 литров, иногда идет вспышка пленки как в дисплее так и в сампе. В сампе кроме боя Ж.К. (живые камни)и маленькой веточки каулерпы ничего нет. 9. в местах слива воды через гребенку обнаружено наросты слизи слегка коричневого цвета, удалил вручную. Должно быть? Удалять руками? 10. Рикардия флорида имеет кучу деток, которые не могут расти рядом с мамой – рассаживать нужно? Или они мирно друг с другом живут и со временем сами переползут на камни?

Sara4035

все привет дела идут отлично, зреем понемногу пару фоток живности баночка продается....

Kayla7655

Всем привет, Стоит наверно вернуться… чуть времени прошло, граблей несколько... В итоге – переезд, новая баночка с отдельным сампом, запущена в начале января на всем старом….. Что имею – аквариум 60*30*35, слив Дюрсо 25мм с краном, без аварийки. Возврат 20мм на Hybor 1100л\ч. Пенник – от NOX В сампе – свет от DNK, хетаморфа, бойЖ.К. (живые камни), и какойто дешевый уголь. Автотолив Течение Hybor 900 и Hybor 1600 На данном этапе никого особо не подселяю, т.к. мучаюсь с динофлагелятами уже второй месяц… Ну и пару фоток…