• das Meer 430 l

• Omar3497

Решил поделиться историей своего запуска. Собственно вся система представляет собой сам аквариум на 430 литров, самп 70 литров, ну и необходимое оборудование, о котором речь пойдет немного после. Перелив в самп делал с помощью Tunze Wall Overflow (к слову сказать довольно продуманная система, хотя и в домашних условиях сделать такой перелив вовсе не сложно). Вода, переливаясь, едва журчит, опять таки спать не мешает, даже слегка убаюкивает )) Каркас сваренный металлический из квадратной трубы 40 х 20 мм, обшит МДФ, изнутри обклеил его автомобильной шумо-вибропоглощающей изоляцией 8 мм (намного лучше кстати чем просто МДФ, поглощает шум обородувания в сампе на 5 баллов) Скиммер Deltec SC 1455, возвратная помпа Tunze Silence (1073.040) 3000 л/ч, обогрев (пока лето - особо не нужен )) ) Eheim Jaeger 2 штуки по 150 Вт, 2 реактора кипящего слоя Deltec FR509 (в одном Rowaphos, в другом Rowa Carbon), две помпы течения (должны сегодня уже прибыть) Tunze Turbelle nanostream 6045 (1500-4500 л/ч), ну и еще должен прибыть Deltec UV sterilizer, но это уже на перспективу. Основную информацию и вдохновение по запуску "моря" черпал из статей и книг этих товарищей - Dieter Brockmann и el Knop (respect им и уважуха, как говорится) Воду набирал из осмоса 49 часов, солил из расчета 35 грамм/литр. Песок ложил с расчетом сделать 7 см слой - 8 мешков по 9 кг Aragalive Bahamas Oolite, а сверху 35 кг живых камней + 35 кг Base Rock (сухой рифовый камень). Камни собирал в вертикальные конструкции с помощью 6 мм карбоновых прутков (сломать пруток 10 см на излом так и не получилось), сначала делал аккуратно перфоратором отверстие в камне, промакивал его (отверстие )) ) бумажными полотенцами, заливал грамм 5 цианоакрилата, всатвлял карбон, сильно вдавливал - PROFIT! Слегка замахался все это воротить, сверлить, клеить. Пока камни лежали, периодически их опрыскивал из пульверизатора соленой водой. Конструкции притягивал кабельными стяжками к пластиковым поддонам и сразу в аквас. Короче накувыркался будь здоров. Кстати пока сверлил камни поймал одного ика с ноготь размером (шустрый такой капец). Так что залил, посолил, положил камни, засыпал песок, муть сошла за сутки, пенник гонит фантастическую пену. Короче я всем архи доволен. Какие-то черви периодически ползают (потом выложу фотки), есть звезда маленькая (только двух ног нет, я думаю отростут). Жду тесты - померять хоть что там. Следующее намерение - приобретение трохусов, стромбусов, может офиур пару, как они вообще к качеству воды относятся??? Свет будет на след неделе от рея (Aisoft) LED.

Sandra7004

Довольно серьезный у вас подход к делу. Так держать! И с засолкой вас!!!

Tiffany5069

да, действительно, продуманно подошли к запуску, с засолкой и удачного плаванья!!!!)))) Червь, это полихета, полезный, а звездочка это астеринка)))

Darrell7542

В Днепропетровском полку прибыло. С засолкой!

Wanda666

Уважаемые, Всем спасибо. Обнаружено, что в песке копошиться большое количество червей (очень-очень маленькие похожие на дождевых по цвету), оставляя за собой под песком канавки и утаскивая туда микро куски органики, появились очень-очень маленькие моллюски (похожие на улиток) Отмечу, что скиммер перестал выбивать муть и вот уже 12-14 часов стоит вот такой весь белый. Крабика не видать

Kenneth2761

Появилось несколько очень маленьких веерных червей.

Amy1672

Приехали тесты "Tropic in". t - 26 C pH - 8,0 Карбонатная жесткость - 9-10 KH NO2 - 1 mg/l NO3 - 1 mg/l PO4 - < 0,01 mg/l NH3 / NH4 - общая концентрация - 0,7 mg/l ; NH3 - 0,0340 mg/l

Catherine6534

С запуском Вас, сем футов под килем Радует что Днепр потихоньку просыпается поМ.А. (морской аквариум) А тесты "Tropic in" брали лабораторию?

Andrew7823

Спасибо. Нет, тесты брал все по отдельности.

Zachary

, удачи!!!!

Angela7060

Полезли еще астерины. Появилась вот-такая штуковина, которая мне напоминает гидроидный полип (Hydroidea). Подскажите.

Sherri1320

Палитойа, или зоантус - что то из зонтикоподобной мягкоты

Derek7322

На палитою и впрямь похоже. Я просто думал они колониями произрастают, плюс "это" еще и на ноге такой 1-1,5 см (на фото не видно). Спасибо.

Mario

не обязательно - появляются обычно на Ж.К. (живые камни)обычно по одной... (поставщики всю живность перед отправкой с камней как правило срезают) Те что у меня выросли- 4 шт в разных местах, за пол года "детку" дала только одна... (при условии регулярного кормления), покупные зоантусы за это время раза в три колонии увеличили. Зато может вырасти очень красивой и необычной - одна отожралась до 3 см "воронки" в диаметре, с ядовито-зелеными щупальцами развивающимися по течению... (сфоткать жалко не могу- развернута к задней стенке) Камешки еще долго сюрпризы будут подкидовать... разной степень "приятности" Готовьтесь))

Vincent

Оке. Спасибо. Понаблюдаю за товарищем

Robin

С момента запуска прошло 15 дней, с момента последних тестов 8 дней. Сегодняшние показатели : t - 25 C pH - 8,0 Соленость - 1024 гр/мл Карбонатная жесткость - 9 KH NO2 - 0,04 mg/l NO3 - 8 mg/l PO4 - < 0,01 mg/l NH3 / NH4 - общая концентрация - 0,3 mg/l ; NH3 - 0,0127 mg/l Все в норме. Обнаружил еще много мелких вееров. Откровенно говоря, хотелось бы видеть некоторое большее разнообразие организмов . Хотя, как показывает практика, если не видишь - не значит, что ничего нет ))).

John3142

А фото баночки, как выглядит сейчас? Добавлено через 2 минуты Как светильник? если пришел.

Jennifer5371

Я думаю так будет нагляднее : Лампа будет готова где-то через 7-10 дней. Как только - так сразу )))

Kayla7655

Только что заприметил нового "пассажира" : интересный веерный червь с радиолами, расположеными в виде двух полукругов, которые образуют форму конуса. При резком движении, как обычно, прячется в трубку.

Debbie3587

Сегодня потребовалось склеить (соединить) дваЖ.К. (живые камни). Решил испробовать вот такой вот немецкий клей-цемент : Итак 2 минуты замеса (10мл воды + 1,5 столовых ложки этого Speedglue), соединяю два Ж.К. (живые камни)под водой (предварительно выключив помпы течения, т.к. сабж слегка пылит) .... через 15 минут пробую оторвать - не оторвать никак. PROFIT! Кто-нибудь из наших еще юзал этот клей? Как впечатления? Просто перед использованием почитал тамошние форумы - так у забугорных товарищей сложилось довольно неоднозначное мнение.

Michelle1662

Была одна неудачная партия данного клея. На данный момент с клеем все ок! Вчера клеил им скалы- клей бомба!

Melissa3200

С момента запуска прошел уже месяц, с момента последних тестов 12 дней. Сегодняшние показатели : t - 25 C pH - 8,3 Соленость - 1024 гр/мл Карбонатная жесткость - 8 KH NO2 - 0 mg/l NO3 - 8 mg/l PO4 - < 0,01 mg/l NH3 / NH4 - общая концентрация - 0,2 mg/l ; NH3 - 0,01 mg/l Все хорошо по тестам. Завтра-послезавтра Airsoft отправляет светильник. Хочу заказать первых стромбусов-трохусов-офиур. Подскажите, пожалуйста, по количеству вышеперечисленных на мой объем. Может можно уже каких креветок садить? Заранее спасибо.

Christopher1252

Сегодня. Пардон за вспышку.

George5104

Сегодня прибыли 5 стромбусов + 5 трохусов. Стромбусы какие-то более активные что-ли, трохусы отдыхают пока.

William

Вот как-бы "рогатые" улиточки немножко не трохусы Astraea sp., насколько я вижу... (если их положить на камушки, они НАМНОГО быстрее разбегуться! Многие из них исключительно скальные жители, и не в состоянии даже самостоятельно перевернуться, при падении "кверху пузом" на мелкий песок)

Ricky9405

Ребята из "ярифа" таких заслали так и было , помог им сам встать "на ноги"

Amy

Вчера на камень взгромоздился с икрой. Какова вероятность потомства? Такие ы были замечены за злодеяниями?

Cassandra7840

Трохусы тоже перевернутся не могут при подении...

Hunter1471

Мой вам совет, не делайте такие высокие скалы, потом будете жалеть и разбирать. С лева на право, на 1 горке уберите 2 верхних камня с средней 2 и с 3 один. Сделайте, в будущем не пожалеете. Выход из икры иков до взрослого состояния, не возможен, не переживайте, они даже не пройдут стадию личинки.

Katherine

Ок, , спасибо за совет. За ов значит больше не парюсь

Eric

Мне интересно, а почему нельзя? Видел много вото рифовых банок, где камни были почти до поверхности воды, не доходя 5-10 см.

Destiny

,Кораллы на воздухе не растут, как бы этого мы не хотели.

Selena4467

я просто оставлю это здесь...

Kayla7655

Земляк, поздравляю с запуском!!! Сразу видно у человека руки растут от куда надо На темку подписался, будем следить, очень интересно и информативно. Желаю удачи!!!

Andrea8397

, Так для справки, эти колонии около 25-30см, думаю объяснять не нужно какое там расстояние от поверхности воды до камня.

Maria

Ну вот подошла и моя очередь получить свой LED от Airsoft. Характеристики светильника : Звёзды: 36 WRR, 8 HyperRed-Green-Blue, 8 Green-Blue, 8 RDO-Cyan, 8 UV 420. Длина 150 см. Светильник показывает температуру и мощность потребления. Масса 20 кг. LED рей отправлял "Новой Почтой". Запакован светильник был в два слоя очень плотного пенопласта (не помню название материала), сверху обернут полиэтиленовой пленкой с табличками "Верх" и "Крихке" (вся верхняя часть была ими утыкана). За доставку Киев-Днепр взяли 100 . По прибытии домой развернул светильник и прифигел - три линзы на трех синих диодах были всмятку раздавлены. Было видно, что сильным давлением сверху акриловое защитное стекло прогнулось и расплющило линзы. Дальше-лучше. Начинаю тестировать лампу и выясняется, что не работает одна полоска зеленых диодов (перед самой отправкой рей сделал снимки светильника - на снимках все диоды работают). Я думаю в тот момент икала вся "Новая Почта" от топ-менеджеров до грузчиков, когда я в красках вспоминал о них с применением классического разговорно-бытового мата. Короче говоря провел некоторый тест по поводу отсутсвия линз на диодах - пригласил двух человек, которые не знали о повреждениях и попросил их посмотреть на включенные на разной мощности диоды под разными углами и сказать какие диоды светят "по другому". В итоге один сказал, что все светят одинаково, а второй указал на совершенно другой диод (Можете попробовать найти битый диод - третье изображение в темноте). На след. день стал разбираться с зеленым диодом. Я разобрал светильник и прозвонил цепь - нашел не звонящийся кусок - это был зеленый диод рядом с поплющенными синими (замечу, что на незвонящемся зеленом диоде не было видимых повреждений). Припаял на этом отрезке перемычку - вся линейка зеленых засветилась (ну естественно без битого). Светильник проработал полные сутки на 75 % общей мощности, макс температура поднялась до 51 градуса в 14-00 - это наиболее активная зона графика освещенности (работают все каналы на практически полной мощности каждого канала). Слегка завывает блок питания (высокие обороты у вентилятора охлаждения), сам БП - не греется ни чуточку, поэтому подумываю подключить пропеллер через резистор (еще дополнительно посоветуюсь с реем). Хочу отметить, что на протяжении всех ремонтных работ (читай ликвидация бедствия после урагана "Новая Почта") рей Airsoft консультировал меня до поздней ночи, предлагал разные варианты решения проблемы и предлагал возместить финансовую состовляющую. Но вина здесь не его. А что же "Новая Почта" ? - А ничего. рей связался с их горячей линией и получил ответ, что мол светильник нужно было проверять на месте и претензии предъявлять там же на месте, а всякие там "нотариально заверенные скриншоты" и фотографии это не вещи. Я прямо сплю и вижу как распаковываю на полу в "Новой Почте" полутораметровый светильник (дома у меня ушло на это 20 минут), в попыхах ищу дефекты, а потом пытаюсь азать грузчикам и девочкам за стойкой, что это ведь таки дефекты (не думаю, что все из них знают что такое LED диод и зачем диоду сверху нужна 2-х миллимитровая прозрачная капелька). Короче другого результата я и ожидать не думал. А теперь о моих впечатлениях : светильник сделан очень качественно, все распаяно, порезано и поклеено архи ровно, симметрично и параллельно. Отдельное восхищение - это два монолитных алюминиевых радиатора (супер!). Все в тон - сплошная алюминиевая конструкция, минимализм, без лишних "свистелок" и "звенелок" (аля Apple). Связка "программа-светильник" работает как часы (быстрое подключение, мгновенное переключение режимов, никаких "лагов", все гладко). Сама софтинка не перегружена лишними опциями и вкладками, все лаконично и интуитивно (жена разобралась с первого клика) Светит. Светит он как никакой иной светильник. Цвета перемешиваются равномерно, образуя ровный бело-голубой оттенок. Яркий. Я бы сказал очень яркий. На полной моще смотреть на него невозможно (аки сварка). Закат, рассвет - это просто нужно увидеть вживую ))) Какие есть вопросы по свету?

Stephanie9175

Подскажите, пожалуйста, кто такие

James8887

На втором фото Валония, удаляйте только смотрите что бы он не лопнул, а то посееться по всему аквариуму.

Angela7060

Понаблюдаю за ней пока.

Frederick

За этим бурьяном, не наблюдать нужно а удалять, разнесутся споры будет плохо, это очень плохая водоросль.

Heather6148

Новые жильцы (некоторые позировать отказались ) Lysa amboinensis Lysa debelius Lysa wurdemani Strombus Ceritium Litteratum Ophiuroidea

Mitchell3177

Жутко хочется банальщины : Амфиприонов и Актинию. Дык актиний нет ни у кого кому звонил, кроме (у него в наличии Macrodactyla doreensis рановато мне ее наверное ). Или я не всех обзвонил ???

Johnny

Я думаю для актинии не рановато а очень рано. Не спешите.

Mitchell3177

Чем обусловлены такие мысли? Колебания параметров?

Tasha

Актинии это одни из самых сложных кораллов. Для актинии нужен зрелый аквариум с стабильными параметрами, если этого не будет актиния будет бегать по аквариуму выворачиваться через рот либо сбросит све зооскантеллы, конечный результат смерть, порча аквариумной воды. Актиния это совсем не тот коралл который может простить ошибки в момент аклиматизации. А клоуны будут жить в любом крупном мягком коралле, мои живут в радактисе.

Michael5242

Спасибо, . Взял на заметку.

Amber6362

Новые поселенцы : Rhodactis Sacrophyton Cornularia (Knopia octocontacanalis) Zouantus Pink Ricordea Cynarina ------------------------------------------ Pseudochromis paccagnellae centrus alleni Salarias Fasciatus Chromis viridis

Robin

Прошло уже 2 месяца

Daniel9952

Поймал в кадр Salarias Fasciatus и Pseudochromis paccagnellae

Brian6895

Новенькие : Amphiprion clarkii Macrodactyla doreensis Dolabella auricularia Mespilia globulus (Black tuxedo urchin) Mespilia globulus (Red tuxedo urchin) Заяц - это вообще нечто ) Но его пока заснять не получилось. Ежи флегматичны как всегда. Кларки прямиком в Актинию Краснотелую нырнули )