• Бюджетный НЕрифовый морской аквариум

• Joseph9057

Идея создания сего "шедевра" возникла после ликвидации последнего пресного аквариума. Аквариум выбрасывать было жалко, продавать за бесценок (он нестандартных размеров 130х30х40 см) тоже. Решил сделать в нем макрофитник, дабы не сильно заморачиваться. Запуск состоялся 15 ноября прошлого года. Грунт - коралловая крошка (2 см) и бой Ж.К. (живые камни)в один слой. Камни - декоративный камень из Эпицентра (это сеть хозяйственно-садово-огородных магазинов , там он продавался как "Декоративный камень из Италии", поиск в нете наталкивает на мысль, что это ископаемые кораллы, благо достаточно много вкраплений мелких и крупных (до 3 см) морских раковин). Фильтр навесной, 1200 л/ч. Одна помпа течения JVP-202. Маааленький внутренний скимер (больше для близиру). Свет - 2х54 Т5 (Dennerle) - остались от пресняка. Все. Живность - различные макрофиты, саморазведшиеся кораллы (ксения и т.п.), улитки и крылатка. Обслуживание - подмена воды 10% в месяц. Фото ниже, битье камнями принимается без обид Планируется замена света (сильно желтит) и подбор удобрений (по грацилярии видно, что явно ей чего-то не хватает). Ну и фото. Просьба ко всем - поделитесь макрофитами !!! Предвосхищая "главный" вопрос "Сколько стоило" - столько же, сколько запуск обычного пресного аквариума

John828

, как Ваше мнение после полугодовалого использования "камней из Италии"? Думаю кроме Ж.К. (живые камни)на них строить риф. Спасибо!

Michael

У меня 30% основного рифа на них

Laura4892

, спасибо! Что и требовалось азать

Denise

Доказать это пару лет надо Пока это теория (неопровергнутая).

Anthony7814

, я уже начал склеивать горку с камней Тарханкута, и неплохо получилось на белом цементе, но когда увидел этот камень, сразу подумал его использовать +Ж.К. (живые камни).

Heather9815

Фонить будет на старте однозначно. Но на старте С.Р.К. (сухие рифовые камни) тоже фонит. И мыть их хорошо надо, глины там много, а это алюмосиликаты.

Johnny

Можно на автомойке за недорого помыть. Кёрхером всю гадость лучше всякой щётки выбъют.

Jonathon8514

Что-то в этом НЕрифнике планарии очень много(

Jade

А хрен ее знает. Я с ней не борюсь. Кстати, а кто может уничтожать этих красных планарий ? Так чтобы самого крылатка не оприходовала ? ......................

Stephanie4990

Попробовал уничтожить планарий Декарисом (действующее вещество - левамизол). Дозировка 50 мг/66 л. Реально все планарии подохли. На живности вроде никак не отразилось.

Catherine6534

чудесный уголок отмели! Очень красивые макрофиты. Вы меня навели на интересную идею Спасибо!

Jacob7201

Лангуст украшенный (Panulirus ornatus). Брал у Ярика (). С тех пор уже было три удачных линьки: Сейчас выглядит так:

Kenneth7210

что это? у меня таких заросли наЖ.К. (живые камни). Полезна ли трава?

Raven7170

, Морская водоросль если не ошибаюсь Neomeris annulata.

Thomas

,спасибо! как я понимаю, штука не вредная!?

Robert1845

Сугубо моё мнение, любые макрофиты в морском аквариуме не вредные в пределах разумного кол. Но у каждого свой взгляд. К примеру когда то у меня появилась Halimeda Халимеда сама в аквариуме я рад был, ну и красивая потом она, а с трудом избавился от неё.Также как и валония зелёная ,одно время учала , а сейчас нет есть чуток красной.

Alicia5489

, как сейчас аквариум? Достаточно подмены 10/месяц?

Tricia7885

Расформировал Времени нет.

Sarah

, не поменяли мнение ... Можно частично применить - "камней из Италии" для рифа?

Lindsey3362

, так это НЕРИФовый аквариум.

Robin

Да тут как бы и про риф тоже

Caroline1599

А чего его менять ?

Kevin

С.Р.К. (сухие рифовые камни) - камни из Италии

Tanya

Ну так было написано на ценнике А так это просто ископаемые остатки рифа.