• Кусочек рифа в кубе 35х35х35

• Kathy

Здравствуйте уважаемые форумчане. Решил создать темку о своем маленьком кубике моря. Интересно же будет потом посмотреть как было и как стало. А поскольку я в этом деле новичек, то может кто носом меня ткнет и укажет на мои ошибки В сторону моря я заглядывался еще пару лет назад, в частности на рыбок клоунов заглядывался, но окончательно меня зацепило когда увидел фотографии разнообразия кораллов. После длительных переговоров со второй половиной, удалось выбить 40л моря, вместо запланированных 400л. (в котором жили дискусы). После пары месяцев активного изучения информации решил не затягивать со стартом (пока жена не передумала), да и на практике легче усвоить всю информацию чем в теории. Аквариум склеил самостоятельно из 6мм. стекла Светильник LED с контроллером - 2WBR, 2UV, 1RG (на днях добавлю еще одну звезду WBR, хотя белого вроде и так хватает, но вот синего как я понял много не бывает) Скимер навесной Rio Nano Skimmer (нашел в местном магазине, но как я понял такими здесь ни кто не пользуется) Помпа HWM 2000 - 600л/ч Песок - арагонитовый живой 4,5 кг Ж.К. (живые камни)- 4 кг. (хотя может это был оживленный С.Р.К. (сухие рифовые камни)) Вода из под осмоса плотность 1,025 Аквариум засолил 19.01.2013г. Через пару дней были добавлены Ж.К. (живые камни)и песок, а еще через неделю включил освещение (раньше и не мог, поскольку делал светильник). Еще через неделю начал уже закупать кораллы - зоантусы разных расцветок, ксению, родактис ... Какое было мое разочарование, когда оказалось, что зоантусы на фотографиях вроде как с пачку размером, на самом деле по размеру в 50 коп А еще удивился когда действительно колония зонтиков размером спачку а мне и ставить уже некуда ))) И спустя месяц после запуска получил вспышку нитчатки, В связи с чем было принято решение пополнить армию водорослеедов. Для этого решил приобрести: рака отшельника, собачку биколор, стромбуса и Tectus fenestratus. Но к сожалению по приезду стромбус так и не вылез из раковины (раковина потом стала новым домом для отшельника), а собачка биколор ушла в иной мир на третий день Но как оказалось Tectus справлялся с ниткой на ура, как корова на пастбище за несколько дней вылезала заднюю стенку Приобретая все новые кораллы я начал подумывать о изменении ландшафтного дизайна, поскольку места на песке было мало. По этому решил немного подправить дизайн и загромоздил один камушек на макушку скалы. На фото пока рабочий беспоря, в ближайших планах думаю пересадить часть зоантусов на камень у подножья скалы. p.s. сори на плохие фотки, все еще не научусь фотоаппаратом nikon d3100 по нормальному пользоваться

Julie3950

По поводу скимера что у Вас, хотим с товарищем купить себе такие но на сколько мне известно они есть в россии и стоят от 200-400 . для нас проблематично от туда достать. А так всё вроде не плохо у Вас с баночкой

Elizabeth

А чем вам он так понравился? Я например в нем недостаток обнаружил, что если он работает как скимер, то бывает что частенько всасывающий патрубок завоздушивается и перестает работать, а еще он шумит и если отсеки пустые, то гонит в аквариум много маленьких пузырьков. Ну а если использовать в качестве навесного фильтра (без функции скимера), то проблем конечно нет.

Danny

Я всетаки это сделал пересадил шесть цветов зоантусов на большой камень возле скалы, обошлось без потерь. Прибыло еще пополнение - Blastomussa И несколько фоток для истории Планарий конечно развелось, жуть сколько. Ни как не достану спасителя Halichoeres melanurus У меня в планах, прикупить белого цемента без добавок, сделать плаги элипсной формы и пересадить на них зоантусы которые на песке, чтобы равномерно стелились, ковриком. Белую ксюху убрать со скалы, и пересадить на низ, о то уже собирается переползать с места на место. Хотел бы спросить у форумчан, может кто посоветует по дизайну. А именно куда приткнуть Blastomussa и фавию (с учетом их требований к освещению и будущего роста). Может кто еще посоветует, какой коралл, вписался бы еще в данный интерьер. Особенно интересует макушка рифа (сильно освещенное место), на которой красуется только одна сериатопора календрум неон.

Jade

белый цемент "500"-ка был в Практикере в развесовке по 1 кг... Плаги лучше под зонтики делать не ровные, а "выпуклые" и крепить жильцов ближе к краю плошки (вверх они растут намного охотнее чем вниз- извечное стремление к свету) На макушку - можно что-то из СПСов посмотреть (если кальций будет поддерживаться) Есть монтипоры например прикольные не только листовые, но и "стелющиеся", и вообще что-то "низкорослое". Поритес? (знаю я тут одно место, где можно разжиться... "По блату" )))) Мелкой корнулярии голубой еще могу "отсыпать" - думаю она интенсивное освещение выдержит, только растет бесконтрольно... Даже по стеклу)) Тубу кстати "в самые темные места" - можно и не прятать (если не провоцировать её на открытие днем конечно) Свет ей собственно никак не мешает (ровно как и его отсутствие) - главное чтоб кормили вовремя, да побольше

Danny

А в каком именно Практикере (тот что под Макеевкой или на Широком)? По поводу корнулярии, так она у меня есть (на плагах с зонтиками брал), только вот не растет она. И вот как то странно, два камня рядом с корнулярией, на одном нормально, пушится а на другом камне исчезает. Так ведь в этом месте его вроде еще не разрезали Учитывая большое количество жестких LPS, все равно придется кальций поддерживать, по этому наверное красивше будут SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)смотреться. Кстати, есть ли такие SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)которые не сильно требовательны к нитратам и фосфатам но при этом флюоресцировали???

Courtney

Удалось достать белого цемента без добавок "CIMSA" марки 500 в фасовке по 1 кг. И сегодня налепил плашечек разной формы для зонтиков. В качестве наполнителя использовал песок (карбонат кальция), брал у , фракция конечно оказалась малость великовата, ну а там посмотрим на сколько они прочными получатся. Может конечно с песком я и перемудрил, может можно было бы и обычный использовать, но решил перестраховаться. Разводил в пропорции 1:4. Ради прикола сделал плашку в форме инь и янь. Хотя подозреваю, что на них зонтики не будут расти как мне этого хочется. Придется как бонсаи постоянно их подрезать и пересаживать в те места где не растут. Можно конечно корнулярию сиреневую подсадить, но что тогда на вторую половинку садить ума не приложу, хотелось бы что-то такое же по форме но другое по цвету .

Jennifer

Антеллия? Будет контрастно и размер примерно одинаковый (+/-) Плашки зачёт! 1 к 4 не мало? Расскажешь потом как они по хрупкости получились? Воду из аквариума использовал, или осмос? Нужно обязательно какое-то время вымачивать в осмосе перед использованием, из минусов - если песок крупный, поверхность (та которая вверх смотрит) будет очень шершавая за счет песчинок, при попытке срезать с нее фрагмент колонии тех же зонтиков например- чревато большими повреждениями (( (навыколупуй их из этих бустверов) думаю нужно учесть. + высокая прочность (не отделить с верхним слоем как с С.Р.К. (сухие рифовые камни)). Я бы подумал как их рабочей поверхностью ВНИЗ заливать... - тогда за счет жидкого цемента с мелкими вкраплениями она будет ровная (по идее) Обычный (силикатный) песок для плажек использовать нельзя, ибо фонит. Долго. Если кусочки инь/янь разместить в песке в нескольких мм друг от друга - зарастет идеально по краю (на песке зонтики и корнуляия не растут)

Kathy

А какого цвета она бывает? А то спросил у Гугла но он что-то маловато информации выдал. Воду из под осмоса использовал. По поводу хрупкости через недельку смогу что либо сказать. А вот на этот счет как то и не подумал. Может попробовать истолочь песка в муку, смешать с цементом 1:1 и промазать сверку все плашки (или обмакнуть), чтобы они коркой покрылись? Соответственно при пересадке зонтиков можно будет просто срезать корку.

David7773

Антеллия красновато-бурая (больше красная). По крайней мере - такая у меня местами по Ж.К. (живые камни)пробивается Единственное - не знаю получится ли добиться такой плотности раста (достаточно "плешиво" растет) как корнулярия- сплошным мохнатым ковром ну... "корку" такую срезать сложно (цемент намертво схватится), а вот ПО гладкой корке - вполне Думаю просто на будущее достаточно учесть этот момент и заливать "вниз головой" Или песочек помельче взять а вообще - мне больше всего плашки нравятся из С.Р.К. (сухие рифовые камни)-тела какого нибудь крупного коралла (попадаются иногда такие камни) Эуфилию трупик недавно попилял на плошечки по 4-5 мм- красота!! (валялся без дела) Правда - они маленькие, как стандартный плажек примерно, но полностью натуральные. 1 "трупик" = 10-15 плажиков. Если "для себя" и срезать в перспективе не планируется - можно крупный бой стандартным раствором поскреплять - высохнет, обточить дремелем где надо- и можно очень эффектные декорации так получить (и опять же - натуральные на 90%)

Melinda

В общем не выдержал и пошел проверять. Разумеется крепость сложно оценить. Но по структуре получились плашки сильно пористые (продувались ртом как поролон). Разумеется даже после высыхания ожидать большой прочности не стоит (особенно по краям). Всетаки для такого крупного песка надо было пропорцию разводить 1:2. Но я нашел выход и замесил цемент по жидкости как кефир и вывалил там все плашки. Все поры заполнились цементом, и теперь плашки будут по крепче, да и поверхность теперь более гладкая стала. Кстати, можно сделать просто цементную корку по верх плашки, чтобы потом зонтики легче срезались. Поскольку цемент без наполнителя менее крепкий.

Dana6523

После недельной сушки и недельном вымачивании в осмосной воде плашки вроде как готовы. И сегодня решил заняться пересаживанием зоантусов. Одну плашка была сделана со специальной ямочкой, чтобы можно было пересадить зоантусы которые на цилиндрическом плаге, с малыми усилиями А вот и сами зонтики. Очень уж не нравится мне как они растут на таких цилиндриках, как то коряво. При том даже на песке они начинают расти с обратной стороны Просто отковырнул зонтики которые росли по бокам и вставил цилиндр в плашку. Остальным зоантусам повезло не так сильно, и чтобы их пересадить с корявых камней, пришлось изрядно потрудиться. Зрелище на данный момент плачевное, но через пару дней все будет уже пушистым. Клеил Супер момент гелем на основе цианокрилата. только как оказалось есть разный супер момент гель. В начале использовал вот такой Оказался очень хороший и действительно густой как гель. Клеить им одно удовольствие. Но один раз взял вот такой (фото ниже) Этот оказался очень жидкий и на гель вовсе не похож По этому кто будет покупать супер клей момент гель, ориентируйтесь не по упаковке (поскольку у них она бывает разная) а по внешнему виду тюбика. Тот клей что хороший, с голубым основанием тюбика

Scott8536

Песок в плагах должен быть однозначно кальциевый (1;1) никак не силикатный. Готовое цементное изделие, достаточно прокипятить в осмосной воде в течении 3 часов и можно сразу в аквариум. Кипячение не только вываривает всю гадость но и придает цементу прочность как после 30 дневного выстаивания. Ах да, цементное изделие нужно вбрасывать в кипящую воду. Еще один совет, не сажайте несколько видов зоантусов на один камень, генетически сильные зоанусы современем задушат остальные.

Dana4701

А подойдет песок с Азовского моря? А то на этой неделе собираюсь на Азовское ехать, думал может нагрести ведерко, вдруг пригодится

Matthew1280

Я не рисковал бы, черное и азовские моря, по отношению с водой на барьерном рифе, болота. Песок, может содержать много гадости которую он впитал в себя из воды.

Charles5941

Хочу рассказать о пополнении которое произошло пару недель назад. Новыми жителями стали SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)кораллы а именно: хитрикс, монтипора, монтипора дигитата и акропора. И уже за эти пару недель, заметно как хитрикс растет, по новым точкам роста. Правда, при пересадке на камень, я своими корявыми рученками, случайно переломал практически все кончики хитрикса (очень уж хрупкие они). Неоновая календрум, которая живет уже 3,5 месяца, так-же заметно растет (несколько раз разветвилась на каждом кончике, и выросла примерно на 15 мм.). Фото сравнения роста сделаны с разных ракурсов. И вот общее фото жестких, которые украшают макушку скалы. Для удобства, макушка скалы, съемная.

Daniel4967

Монтипоры на верх не следует сажать, со временем они будут создавать сильную тень, их нужно сажать как можно ниже.

Corey3201

Монтипора высажена с обратной стороны скалы, там где под ней ничего не растет, так что мешать ни кому не будет (до поры до времени).

Eric8832

Аквариум потихоньку заселяется, и сказываются недостатки маленького аквариума. После того как пересадил зоантусы на плаги, на песке совсем мало места осталось. Увиденная у Санька во фраговике система из труб очень даже понравилась И у меня возник вопрос, а почему бы и в аквариуме заднюю стенку не использовать с пользой (причем в моем случае это возможно), заставить ее зоантусами, рикордеями. Только разумеется, применять трубы в видовом аквариуме не совсем эстетично, по этому ломаю голову как сделать, чтобы красиво было, практично и безопасно, т.е. из каких материалов делать (стекло, оргстекло), и чтобы рак отшельник плашки не по сбивал если залезит туда. В общем может у кого будут свои соображения?

Justin

Я не думаю что для видового аквариума это хорошая идея. Но если хочется тогда можно сделать из орг стекла следующим образом. Вырезается из акрила 3-4 мм полоски шириной 40мм, длина соответствующая нужной высоты аквариума, и на них наклеиваются поперек другие полоски в торец под углом 45 градусов. У полосок клеящихся в торец, должны быть отверстия (под плаги 10мм). В общем получится на подобие жалюзи. Я не заморачивался хотя изначально думал делать так.

Michelle104

А если использовать плаги без штыря, или чтоб штырь был короткий 5мм (чтобы не видно его было). Отшельник ведь может их выковырять. Может плаги заливать на отрезке пластикового строительного дюбеля, чтобы шляпка в отверстии "жалюзей" держалась.

Ricky9405

За счет угла наклона площадки под плаги, ножки будет не видно. У большинства продаваемых плагов ножка около 15-20мм. Отшельник и улитки это само собой, перевернут. Если вы планируете делать большие плаги то и дюбеля подойдут, если маленькие то не подойдут.

Todd8452

Просто не совсем устраивает форма стандартных плагов (цилиндрическая), к тому же они маловаты. Я бы хотел использовать форму эллипса 50-60 мм по длине, 20-30 мм по ширине и 10 мм в высоту. А изготовить подобные плаги с цельной ножкой весьма затруднительно. Вот и подумал, что проще с дюбелем сделать (вставить дюбель в картон который чуть толще оргстекла, оставить несколько мм, чтобы торчал дюбель, а остальное срезать. А поверх огрызка дюбеля навалить цементного раствора). дюбеля использовать 6мм. И при том когда дюбель вставится в отверстие в оргстекле и сдвинется, то шляпка будет держать плашку с обратной стороны. Я вот подумал, ведь применение оргстекла (стекло, пластик), да и сама конструкция не единственное правильное решение. В принципе должны быть и другие варианты (которые возможно даже проще в изготовлении). Может еще идеи будут?

Stephanie3084

Есть но они сложнее. Я ля фраговика решил саме проще.

Jeffrey

Вот что получилось в итоге Отверстия 10 мм. под стандартные плаги (они по надежнее сидят в отверстиях чем дюбеля)

Ross

Фото в студию плиз!))Интересно что получилось!

Lori4746

, если вас интересуют полочки, то в принципе получилось неплохо, покрайней мере сейчас, пока оргстекло не покрылось каролиной и не облюбовалось веерными червями Использовал свои плаги, об изготовлении которых говорил в посту №7, только к основанию приклеил, супер момент гелем, отрезок пластиковой трубки 2 см длиной и 9 мм в диаметре (от строительного дюбеля). События которые произошли за это время: 1. Пришлось расфраговать акропору, поскольку у нее потихоньку оголялся скелет с теневой стороны. 2. Было пополнение в виде стромбуса и губана меланруса, но к сожалению меланрус загнулся на следующий день. 3. Пока искал подходящее место для одного фрага бластомусы (не решался приклеивать), рак отшельник успел пару раз его скинуть с установленного места в родактис, в следствии чего один полип на половину загнулся а второй вроде нормально но надувается изредка. Короче в стрессе находится. Что касается роста живности, то: Красная листовая монтипора ударилась в рост, а зеленая стоит на месте. Зоантусы, после того как перестал их дергать начали рости, хотя некоторые еще толком не оправились от стрессов (лечение от оспы, пересадка) и сидят на месте. Ксюхи растут как на дрожжах угрожая заполонить аквариум, придется с ними расстаться, чтобы отдать место зоантусам. Очень уж хочется зоантусовую полянку.

Leonard

Подскажите, сейчас у вас такой же свет и остался или что-то добавляли? и что за контроллер стоит?

Lindsey3628

Свет стоит тот-же 3WBR, 2UV, 1RG только зеленый и красный вообще не использую (из за красного только нитчатка лучше растет, а аквариум без него смотрится даже лучше), белый светодиод в разгар дня включается на 75% а синие и уф на 90%. Процесс изготовления моего светильника можете посмотреть на странице Контроллер от . У него же брал и все остальные комплектующие для светильника.

Wendy

, здОрово)) у меня только вопрос по большому плоскому камню у основания- там сейчас сидит много разных фражиков зоантусов, пройдет пара-тройка месяцев, камень зарастет полностью и начнется ВОЙНА (возможно с применением химического оружия). Если не вмешиваться - выживет сильнейший (останется один вид, скорее всего наиболее агрессивные и выносливые красные зонтики) Ну... или брать в руки скальпель и раз в неделю-две резать, резать резать... (когда соприкасаются колоний две/три как у Кранга - ими еще можно худо-бедно "рулить", а вот когда мозаика более сложная... Я ХЗ, это может стать проблемой) какие мысли по этому поводу? По поводу красного диода- я наоборот, сидел, голову ломал- куда его с большей мощностью приткнуть, что бы вид не портил... без него только красные макрофиты растут, а хочется бОльшего разнообразия в дисплее... Щаз хоть кнопочная каулерпа пошла, если её коротко стричь- прикольные островки зелени получаются (очень компактные), нитка растет только на лилу-пайпе, больше низших в баночке нет, все ушли в САМП (а вот если смола на осмосе садиться и качество воды падает (старенькая мембрана у меня, около 50 TDS на выходе)- сразу диатомы на песке вспыхивают)

Heather2018

Привет рюха ) Это произойдет конечно не скоро, но скорее всего буду отсаживать колонии, которые медленнее растут, на отдельные плаги.

Jacob7201

Как работает это устройство? И в каком магазине покупали?

Corey3201

Конструкция как у фильтра рюкзачка, за исключением того что на помпе стоит игольчатая крыльчатка с возможностью подачи воздуха на крыльчатку, и отсеком для сбора пены. Вот видео по работе (не мое) </param> </param> </param> </embed>

Daniel9952

Это мой скимер. )) Это я его им сдал. Он у меня за неделю, кроме пузырьков воздуха в аквариум не нагнал пены вообще.

Kristin

Даже так А случаем пластина фильтра из последнего отсека не у тебя осталась, а то ее в комплекте небыло? Проблема с пузырьками конечно была, пришлось в последний отсек синтепон положить, и на выход слива примастырить пару мешочков из чулков. Теперь если и гонит пузырьки то очень мало. По поводу пены, то ХЗ сколько ее должно быть в моем объеме, при условии что из живности только отшельник, а заморозкой кормлю тубастрею и фунгии 3 раза в неделю. По вечерам бывает гонит пену, но не много, примерно вот так </param> </param> </param> </embed>

Jasmine

Не, я комплект отдал полностью. Вот так у меня тоже гнал но не выгонял в емкость, только шумел, а толку мало. Может наш объем мал, так у меня живности ого го сколько и кормлю клоунов каждый день.

Spencer7805

Сегодня наблюдал драку между стомателлой и гаммарусом (бокоплав). Вначале был в непонятках, что там происходит и кто на кого покушается. Но после того как стомателла оттолкнула гамаруса, тот посидев пару секунд в стороне опять накинулся на стомателлу. Пока я лез за фотиком, чтобы заснять на видео данное преступление, гамарус схватил стомателлу (которая была в 2 раза больше его) и затащил между камней. Теперь мне понятно, по какой причине у меня уменьшилось поголовье стоматтел с десятков до единиц. Теперь возник вопрос, может кто знает, Как бы этих злодеев гаммарусов изловить?

Ryan1989

Мандаринку посадить))) Я думаю у нее это гараздо лучше получится (заодно - если повезет и планарий изрядно ряды проредит...) Правда - стомателлам в такой перспективе тоже не жить! Кстати... не так давно Takedau мне жаловался что у него палемоны с голодухи выбили всех изоподов и принялись за гамаруса... (одного диверсанта я как помнишь пристроил в добрые и надежные руки [тобишь свои))] Обожаю этих креветосов, особенно- когда они мелкие) а вообще гамарус - то еще хулиганье! Мало того, что у турбинарии вечно паек половинят - научились с тапетума (!!!) близкорасположенные к краю частички пищи утягивать (нужно только видеть, как он потом обожженные лапки потирает)) а когда клоунов гранулированным кормом кормишь - часть улетает в САМП и оседает в первом отсеке на дно, цивильной такой кучкой- эти черти, устроили в соседнем водорослевике себе &quot;гнездо разврата&quot; а сюда на запах организованной очередью по шву (!!) бегают, по одной грануле воруют (жалко - две сразу не поднять) и в логово перетаскивают... (иногда мне кажется, что это они за мной следят и обсуждают потом втихаря)))

Lisa

Я бы и рад, но многие говорят, что мандаринки в минниках не живут, поскольку питаются преимущественно подножным кормом, а когда хавка закончится то и им каюк будет.

Kevin3114

им собственно и в большой аквариуме &quot;каюк&quot; будет, если они на корма-заменители не переключатся... (вопрос времени), так что - здесь больше от везения зависит наверно))

Anna9752

У меня, по всей видимости, такой же случай. Я знаю, что поды у меня есть, но не вижу чтоб они размножались - не спроста все это

Ryan

У меня гамаруса и изоподов истребил губан пижама. До него был такой кошмар они за ночь съели 2 полипа кауластреи сначала думала что пропала, через время купила другую так ночью случайно увидела как они ее облепили с ног до головы, и на утро пусто. Нужно только особь от 5см, где то видела эту инфу, вроде на .

Brianna

Хм. Интересно а не могли ли они поспособствовать уничтожению фавии. Я думал, что купленный коралл стресанул и из-за этого у него начал по тихоньку обнажаться скелет. Хотя гаммарусов видел возле фавии, только в первые дни по прибытию коралла. Зашел на , почитал за гаммарусов, ну прям монстры какие-то

Natasha

Когда гамарусов много они подъедают кораллы, зачастую ослабленные стрессом даже нападают на полипы зоантусов. С гамарусами хорошо борются губановые хелмоны. Мандаринки в этом вопросе не помощники, так как они питаются значительно меньшими кормовыми объектами.

Joseph8842

Фото новых постояльцев Бластомусса красная, прибывший камушек был явно великоват для моего аквариума, по этому сразу же аккуратно разделил бластомуссу на 2 колонии. Сделать это было гораздо легче чем казалось. На камне было две разнотипные колонии причем одна из них была просто приклеена на камушек кауластрея 2 вида Ну и фото общего вида. Фотографировал экспромтом по этому стекла в аквариуме не чистил.

Eric8832

в баночке уже можно полочки для кораллов делать и во второй ряд выставлять

Colin1418

Уже задумываюсь о том, что надо запускать фраговик, а то места уже нет а еще много чего хочется. Да и зонтики надо рассаживать, а то некоторые плаги уже полностью заросли.

Collin

, мое &quot;мини-хозяйство&quot; с выходных вступает в строй! Звони, придумаем пока что нибудь с излишками)) ЗЫ а как там моя цифа? Какие по ней новости? у меня оставшийся фражек вообще в &quot;синеву&quot; ударился))

Dana6523

Зеленеет по тихоньку, но роста пока не наблюдаю.

Emily3144

Прибыли новые постояльцы Amphiprion ocellaris Несмотря даже на то, что в дороге были полтора суток, по прибытию чувствовали себя хорошо и спустя час после пересадки брали корм. Правда пока ведут себя беспокойно, держатся в одном углу аквариума. Мандаринка, которая живет около месяца, ведет скрытный образ жизни и сфотографировать ее толком не удается. Прибыл еще фраг фавитеса, сделал два фото при белом освещении и при синем.

Jamie3553

для оциелярисов это нормальное поведение...у меня они уже года 3-до сих пор любят углы аквы)

William5838

Прошел год с момента запуска, в связи с чем обновлю темку новыми фотками. Поскольку места в дисплее мало, дополнительно был запущен фраговик (в пустующем САМПе от 400л аквариума).