-
Chad231
Прошлой осенью "загорелся" я переделать свои 40л пресного в мини-море. Большое спасибо Саше (Луганск, "Дискус") и Максу (Алчевск) за помощь в запуске и постоянную поддержку. Запустился наЖ.К. (живые камни), сухом песке и воде из Сашиного аквариума. Через три месяца, недовольный тем, что в 40 литровом аквариуме помимо обитателей находился пенник Ресан 300, фильтр навесной (он же создавал течение), обогреватель, которые своим присутствием портили общий вид, решил я переехать.Так как первые познания моря только начинают приходить, замахиваться на что-то большое я не стал. На заказ склеил аквариум на 80л, 40х50х40, с задним сампом (прототип Аква Медик). И под него тумбу. Самп 40х10х40. В первый отсек вставил губку для фильтра. Во второй пенник и обогреватель. В третий помпу на 600л/ч (осталась от пресника). Наклеил фон. Гребенку подарил Макс. К имеющимся 3,5 кг Ж.К. (живые камни)добавил еще 3 камня Ж.К. (живые камни)(3кг). К своему песку добавил еще 1 кг (всего 3.5 кг). 60 л воды Макс дал из своего аквариума. Из камней попытался создать композицию. Замешал белый цемент с сухим песком. На получившийся раствор положил камень и стянул пластиковыми хомутами. 12 часов хватило для затвердения. Переезд занял день. Светильник небольшой, (характеристик не знаю) на диодах, покупался для старта 40л. Сейчас наблюдаю в 80л, вроде хватает.После переезда прошло 3 дня, общим видом моего маленького аквариума я доволен. По ходу созревания буду добавлять живность. Хочется иметь смешанный риф. Приведу некоторые цены, так как многим людям желающим запустить море этот пункт будет интересен (сужу по себе). Аква-300, тумба-400, пенник-220, светильник-550 (б/у, куплен на этом сайте),Ж.К. (живые камни)-1260, соль "тропик марин"-40 гр/кг (покупаю на развес в айрифе), рефрактомер-265. Рад был поделиться с вами рассказом о начале своего пути в этом увлекательном занятии.