• Море на базе Juwel Rio 125

• James1625

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Два месяца назад я запустил морской аквариум на базе аквариума Juwel Rio 125 литров (хорошо вписался в интерьер). До этого я аквариумами увлекался лишь в детстве, поэтому опыта у меня ноль, но спасибо, есть много добрых и хороших людей которые подсказывают. Для запуска использовал мешок песка (не помню марку), 15 кг живых камней, некоторое количество живого песка и воды с действующего аквариума. Соль для запуска использовалась Red Sea Coral Pro. Фильтр пока что использую штатный от Juwel (несколько нитратных губок), но также положил phosguard, purigen и rix от Seachem, и еще rix carbon той же конторы. После запуска аквариум выглядел вот так: Для тестирования параметров воды у меня имеется набор тестов - Sera: NO3, PO4, NH3/NH4, KH, PH Salit - Ca, Mg, NO2. Электронный PH метр, рефрактометр и поплавковый ареометр. Для улучшения течения в аквариуме установлена помпа течения Tunze Turbelle Nano Stream 6015 (недоволен, шумная). Также вчера был установлен Tunze Nano DOC Skimmer 9004 - даже набил немного скиммата. Что в нем еще хорошего - почти моментально удалил противную пленку с поверхности воды. Свет изначально был тоже штатный от Juwel, но как раз у рея Airsoft была акция по изготовлению LED светильников и я в ней тоже поучаствовал - теперь у меня потрясающая люстра с компьютерным управлением. Аквариум у меня планируется больше для беспозвоночных, нежели для рыб - хотя пара оцеллярисов у меня поселилась, потехи ради. В данный момент аквариум живет на подменах воды - 10-15 литров в неделю. Посмотрим, что будет со скиммером - но мне не лень менять воду, даже интересно (пока). Сампа у меня нету, но на такой объем оно вроде как и не требуется (хотя иди знай). Воду тестирую еженедельно, в первое время, думаю, все было как у всех - немного бурых водорослей на песке, небольшие обрастания стекол. Были запущены 2 стромбуса и отшельник, которые привели песок и камни в поря. Где-то через месяц бурно выросла Халимеда (видимо, от отсутствия конкурентов за кальций). После того, как поселились рыбы-клоуны, начал их кормить - подросли нитраты до примерно 40 мг/л. Но после того как я взялся за ум а также поставил LED свет, нитраты упали до примерно 5 мг/л (мерял Sera тестами там от 0 до 12.5 мг диапазоны). Причем тут LED свет - думаю что он спровоцировал рост водорослей на стеклах и в песке, и эти водоросли переработали нитраты, а потом были удалены да и все ) Вот так аквариум выглядел через три недели после запуска, еще с люминесцентными лампами. Затем в конце января приехал светильник от Airsoft, который просто был установлен на ребра аквариума, там где раньше стоял штатный. После его установки, конечно, все преобразилось. Беспозвоночные приобрели нормальный вид (а то они у меня все были вытянутые к свету, не хватало им), а половина животных еще и стала светиться - восторг был конечно колоссальный. ============ Теперь о животных: в данный момент у меня обитают такие виды Дискоактинии разных цветов (были наЖ.К. (живые камни), хорошо плодятся) Родактисы зеленые, готовятся к делению Эуфилия факельная Stychodactyla Tapetum Два вида зоантусов (что-то им у меня не нравится, похоже была оспа которую я проворонил, но кое-что все-таки осталось) Бластомусса красная Зеленая, красная и сиреневатая палитойи Кауластрея Актиния малу Тубастрея Синулярия и Сериатопора Хистрикс, небольшой фраг которой усиленно растет. Два стромбуса, , креветка-тор, и два клоуна Amphiprion Ocellaris. Астеринки, Офиурки, планарии, гаммарусы, веерные червячки, палоло и огненные черви тоже есть, но про них писать не буду. Вот почти последняя фотка, еще без скиммера и без крупного камня с палитойей. На вчерашний день параметры воды были такие: NO3 - <12.5 NO2 - 0 NH3/NH4 - 0 PO4 - 0 PH - 8.3 Ca - 420 Mg - 1350 Density ~ 1.024 Ежедневно доливаю почти литр осмосной воды, сильно испаряется. Стараюсь мерять плотность каждый день чтоб не допустить пересоленной воды. Выражаю также спасибо у, Анатолию и LGHomer за поддержку и успокоение нервов.

Mark7376

Поздравляю с засолом! Красота, но кажется, что слой песка за толстый, сколько см?

Joseph9057

Спасибо! Слой песка действительно, толстый-где-то около 7 см. Но в него охотно закопалась актиния Heteractis Malu. Также там живет множество различных существ, которые копаются туда-сюда и создают движуху

Destiny

я не профи, но советовался в гуру, говорят макс. должно быть 4-5см иначе будут застойные зоны, если не ошибаюсь ДСБ это называют, и заиление так как тот же стромбус не сможет добраться до нижних слоев песка.

Luis3725

1. Такой TUNZE работает обычно тихо, по сравнения с остальными. 2, Песка реально многовато (надо 3-4см) лучше бы знать какой песок 3. Откуда камень 4. Халимеду истребляй пока не поздно 5. Фирма Seachem не самая лучшая химия 6. набор тестов - Sera полная борохло.

Theresa5149

также камни должны стоять не на песке, а на дне Аквы

James

Ну там где я читал про Deep Sand Bed то писали что то навроде как хорошо-та же самая фильтрация. Посмотрим, если будут проблемы - подарю стромбусу лопату. Камни закопаны в песок вплоть до дна ) Maks: Песок у меня помойму от Red Sea, я не помню. Tunze дребезжит противно при работе, надо поправлять и употреблять в госалку чтобы не дребезжала. Камень с магазина в Одессе; Халимеда мне нравится и плюс она не прогрессирует. Насчет Sera я согласен, но в наличии были только такие на момент запуска. Что насчет Seachem? Что есть лучше? Я люблю чтобы все было самое лучшее-подскажите плиз.

Karen

Халимеда прикольная растюска, но кальций потребляет шо дурная.

Jonathan6173

Может TUNZE бракованный. Песка так песок какой Deep Sand Bed или Red Sea? У вас есть магазин Риф а, есть фирма FAUNA MARIN или В Айрифе КоралЗюхт, там есть масса качественной химии. Халимеда пока не прогрессирует, а потом опа весь аквариум в ней, и самой главное ее никто не ест, только руками.

Tara2761

У меня с Халимедой приключилась такая история: заметил я как-то палоло в том камне, где она растет. То что это именно палоло я определил по неприятным усам и внешнему виду 1-в-1 схожим со многими описаниями этого червячка. Тогда решил я погрузить весь камень в чистый осмос, минут на 15. На утро 80% халимеды облетело, червяк оказывается благоразумно сменил явку и остался жив. Остатки халимеды растут не так быстро, как первая "партия". То что на фото наросло дня за четыре наверное. Но тогда баночка была пустая.

Jeanne

Макс, спасибо - я Fauna in покупаю корма, аминокислоты. Стоят в Рифе на одной полочке с Seachem Мне просто пока не надо было много химии. Насчет песка я уточню в магазине и напишу. И еще насчет палоло и халимеды - как-то ночью я видел что этот червь откусил кусок листа халимеды и утащил в нору. Не уверен, ел ли он её. Может так взял, вход в норку прикрыть.

Joyce

посмотри,возможно резинки вылетели,которые становятся на стекло-возьми покапай селикон-обычно они ооочень тихие и не слышно вовсе... Палоло-вычесли камень,шпритц с осмосом(камень достать)и "вдувай"осмос туда.где предположительно пололо обитает...И камень не надо весь "убивать" и пололо выкуришь...Кстати,он мог и зонты поесть... Песок лучше сразу чуть убери,зачем себе на будущее проблемы то сохранять...?

Lee

Приобрел двух очень милых рыбок Никогда не думал что рыба может разгоняться и останавливаться на месте без "тормозного пути". Оказывается, может )

Marie5735

А радной ювельский пенник не пробывали? Интересно как он справляется.

Rebecca

Ювелевский пенник? и такое есть?

Amber1273

Я родной ювельский пенник решил не брать - все запросы в гугл по теме Juwel skimmer 3.0 review, performance, experience - выдавали результаты, что люди недовольны. А цена одна и та же. Что могу сказать про Tunze Nano - я отметил лишь что стекла стали зарастать в два раза реже (сейчас, правда, чуть чаще потому что стало вдвое больше рыбы и наверное система еще не стабилизировалась). Нитраты находятся в районе 12.5 мг на литр с тенденцией к снижению. С чаши я выливаю скиммат два раза в день (там немного, процентов 15 объема - просто все равно делать нечего)

Vanessa

Оффтоп Да и давно,зачем отверстие круглое во второй откидной крышке,как Вы думаете? Пенник правда позиционируется как для рыбных банок,скоро поставлю,отпишусь, кому интересно не факт,вот мне например пенник понравился- ну хорошо,а не понравился весь интернет испишу отзывами.мол плохой! Так ,что пишут в 80% негативные отзывы и совсем мало позитивных. Не в защиту ювельского,протестю буду знать на верняка

Jessica8898

Хотел видео вставить, не выходит ))

Eric

Немного фоточек сегодня сделал Вот эти зоантусы вроде понемногу восстанавливаются, переболели (

Derek7322

Пара новых фоток для освежения темы

Jacob4800

Что то Вы перемудрили с насыщенностью, цвета не реальные....

Ashley5975

Снимал айфоном, без обработки

Stephen

Аа, понял.

Sarah5423

Полгодика уже аквариуму: пока что все просто растет.

Michelle

Хм ... слегка удивлен. У меня стоят две Tunze Turbelle nanostream 6045 (6045.000) - так я первое время даже подставлял руку, чтобы понять работают ли они вообще (ни звуков, ни вибраций). Вы собирали её по инструкции, использовали ли резиновые ножки из комплекта? Какова природа шума: вибрации, клацание?

Curtis9143

Вибрировала сама помпа в скобе крепления. Сейчас обросла каролиной - уже тихая.

Kenneth7210

Аквариуму 11 месяцев. Место в нем закончилось ) Теперь наблюдаю да пропалываю ) Все параметры в норме кроме нитратов - они у меня около 40 мг на литр и снижаться не собираются. Впрочем, похоже никого в аквариуме это не волнует.

Leah

Приятель не пожалел времени и сфотографировал аквариум как положено. Вот что значит правильные руки и хорошая техника. Автор: рей Козаченко

Jose

фотки шикарные! Респект фотографу!

Russell8484

Да фотки на высоте) кул .Ато я грешным делом подумал что с лампами както натуральней было, просто на ваших фото с диодами както всё ненатурально фиолетово чтоли)