• Маленькое море на 250 л!

• David4968

Добрый вечер, уважаемые форумчане! Решила вступить в Ваши ряды и найти поддержку в своих начинаниях! Аквариум был запущен моим мужем (Mihail) в августе этого года. И вот наступил момент, когда я решила взять инициативу в свои руки! Объем аквариума 250 л, 80х55х60, свет 18 звезд Cree, в каждой из которых три светодиода по 3 Вт (cool white, blue, royal), управляются контроллером (записано со слов мужа). Продолжительность светового дня представлена на графике. Течение создается двумя Wave maker VP-101B, 3000л/ч. Самп: пеноотделитель от NOXа, свет – энергосберегающая лампа 20 Вт, возвратная помпа (производительность неизвестна). Параметры воды: рН 8,3; кН 7; 1,024; 26оС. Подмена 1 раз в месяц по 20 л. Жители: 2 клоуна оцелляриса, желтая зебросома, собака водорослеед, креветка тор, 3 трохуса, 3 стромбуса, неймоверное количество астеринок, офиура; палитоя, рикордея юма, родактисы, лобофитум, саркофитоны, ксения белая, альциониум, бриариум, синулярия дура, актиния пузырчатая и ковровая мини, пара веточек жестких кораллов.

Jill1815

На сегодняшний день все, ну почти все, жители аквариума чувствуют себя хорошо. Политоя стала ярко зеленой, бриариум начал расти бешеными темпами, от лобофитума вообще взгляд не оторвать. Пошли в рост жесткие кораллы. Вот только саркофитоны какие-то хиленькие. Все не могут прийти в себя с сентября месяца после «большого переезда». Даже и не знаю, что им не хватает! Сложно перенесли переезд в новый аквариум и родактисы. Пузырчатая актиния на данный момент имеет белую окраску, хотя покупалась коричневого цвета. Думали, что выгорела и поставили ее в тень. За два дня она умудрилась обследовать почти весь аквариум и, как и стоило того ожидать, села в неподходящем месте (на ярком свету). Как вернуть прежний цвет актини????? В декабре месяце в аквариум была посажена офиура, которая за короткий промежуток времени уничтожила почти всех гамарусов. Это прожорливое животное, моментально реагирующее на корм, увеличилось за это короткое время чуть ли не в два раза!!!!! А что будет дальше????

Sheila

Банда требует пищи!!!! Собираются все вместе, подплывают к поверхности воды и начинают гипнотизировать! И так два раз в день. Едят все (хлопья, артемию, креветку). Зебросома в промежутках между кормлениями любит перекусить: то со стекла что-то собирает, то со стромбусов, с удовольствием пощипывает каулерпу.

Crystal

И так, в аквариуме новый житель, приезда которого я ждала с нетерпением и очень переживала, как он перенесет такую длительную поездку. Но благодаря ответственности его бывшего хозяина, который создал все необходимые условия для комфортного переезда, песчаный анемон прибыл в хорошем самочувствии! Перевод анемона в новый аквариум занял 3 часа! После помещения в акву, анемон покинул временное жилье, которым на время переезда для него была пластиковая баночка, и прикрепился к камням. Я бы даже сказала, НЕМЕДЛЕННО прикрепился!!! В таком положении он и был оставлен. За ночь анемон перелез в расщелину и окопался ногой в песок, раскинув свою голову на двух камнях. И вот так выглядит этот «маленький» зверь сейчас!

Angel628

Пузырьки в природе могут на приличных глубинах расти. И чем глубже они сидят, тем меньше видят света и тем зеленее у них цвет. Вероятно, у вас в аквариуме света больше, чем было там, где он жил прежде. Вот лишние зооксантеллы и ушли. А если вы его ещё и кормили хорошо, то расставался он с ними ну совсем без сожаления У меня пузырёк уже недели три как живёт. Сидит довольно близко к поверхности. Свет неплохой (леды) и кормлю его хорошо (небольшими порциями, но часто - через день). Так он у меня даже за такой короткий срок посветлеть успел. Кстати, а как вы его в тень переставили? Вместе с камнем? Или есть какой-то лёгкий способ его отлепить?

Susan

Спасибо за доступное пояснение!

Rachael

Способ очень простой. Берете камень с актинией и помещаете его в перевернутом состоянии в отдельную емкость таким образом, чтобы актиния находилась в воде, а сам камень на поверхности. В моем случаи использовался обычный мерный стакан, который я выделила для аквариумных целей. Актиния открепилась за час. Можно садить, куда душа пожелает! Но будет ли толк?! Моя пузырчатая актиния просидела на выбранном мною месте меньше недели и сменила место жительства на более яркое с немаленьким течением!

Debra

Спасибо! Буду знать.

Jason

А аквариум похоже а

Jacob4800

Все правильно! Был а, стал моим!