• Рифовая пещера

• Yolanda

Всем привет Долго думал, смотрел, мечтал, читал и решил - МОРЮ БЫТЬ! Ввиду того что ремонт в квартире движется полным ходом в финансах был крайне ограничен, поэтому выбрал именно формат нано. Но не смотря на это думаю в процессе получу кусочек яркого, теплого, красивого моря. Исходные данные: Аквариум - 40(д)х30(ш)х35(в) стекло 6мм Фильтр - SunSun HBL-701 II.(жуть как тарахтит уже несколько раз разбирал осматривал мож чего цепляет...что тут скажешь китаец) Свет - сдвоенные 2 PL лампы по 24Вт, такие (Actinic purple/Super Sun-Bio и Actinic Royal Blue/Sun-Bio) свет временный далее думаю будут светодиоды. Помпа - Atman AT-102, ViaAqua-130A, 500 л/ч. Подогрев - Нагреватель с терморегулятором, Atman Соль- Tetra ine SeaSalt 4кг Ж.К. (живые камни)- 2 кг С.Р.К. (сухие рифовые камни) - 3кг Песок - карбонат кальция 4кг Запуск произошел 15.11.2012! Воду солил прямо в аквариуме до -1.0240 г/мл. Далее был засыпан предварительно промытый песок иЖ.К. (живые камни). На следующий день был вымыт С.Р.К. (сухие рифовые камни) и началось выкладывание камней(даже не думал что сложить 6 камней будет так сложно :hom: ) Ну вот что получилось: Весь вечер разглядывал аквариум в надежде увидеть побольше живности...но пока она меня избегает(или ее действительно мало) Сегодня были обнаружены 2 веерных червя(не думал что они такие мелкие но может вырастут)))) Еще попался на глаза колючий двустворчатый моллюск, ползает по всем камням в поисках утраченного на тоненькой ножке(сфоткать лучше пока нет возможности): может кто подскажет как зовут этого мелкого ежа и нужен ли он в аквариуме ? На маленьком камушке были обнаружены в трубочках Верметиды. Вроде живы - пускают сопли)))))))) Был еще червячок с кучей ножек, но сбежал и больше не показывается(надеюсь не сдох). Сегодня день четвертый от запуска, в аквариуме пока чисто и стерильно, никаких биостартеров, адсорбентов и прочих дел не закладывал. Думаю запуск будет не самый простой. но мы никуда не спешим и не ищем легких путей На сегодня мы выглядим так: ЗЫ: Буду благодарен если кто из моряков сможет поделиться хетаморфой или каулерпой хоть чутка для запуска

Andrea

Мне нравится. Теперь только ждать и тестировать параметры ну и подумать о фтльтрации, может пенник навесной.

Joseph9057

хм...думал пока обойтись чистыми подменами, а о пеннике думать уже перед покупкой рыбасов (а это будет не скоро). Еще вопросик знатокам. Есть возможность наловить и заслать в Харьков каменных креветок Palaemon Elegans, вот не знаю как сие чудо переводить на такую соленость, кидать сразу и не париться или постепенной повышать им соленость?

Kevin

Я сразу кидал.

Rachael

я думаю если в течении дня прокапаете - хуже не будет!! ЗЫ (А можно в Донецк пару-тройку "лишних" выловить? (естественно за соответствующее вознаграждение) За "засолку" берусь сам , не проблема... ЗЫЗЫ Если будет большой излишек - пишите, думаю желающих мореманов в Донецке будет достаточно, пристроим

Sheila1322

вечер возле аквариума не прошел зря следов созревания совсем не видно но нашел немножечко новых жителей(сори за качество фото на мыльницу не выходит лучше сфоткать) Экземпляр 1 похож мне на коралл которому разрубили голову на 4 части :shock: достаточно пуглив если вдруг чего полностью прячется в отверстие в камне(на камне у меня таких штуки 3) Экземпляр 2 похоже на остатки растения хз будет из этих ошметков чего расти или нет Экземпляр 3 похоже на маленький зонтик надеюсь выживет

Matthew7977

первую неделю все камни изучают и фоткают. потом это пройдет

Justin9867

эт да...изучается каждый миллиметр)) уж очень интересно, я даж про пресняк забыл, который стоит всего в 5 см от моря Сегодня благодаря Саше -(за что ему огромное спасибо) у меня в аквариуме появился большой пучок хетмаорфы(пусть поедает нитраты). Кстати вместе с хетморфой приехало 3 маленьких улитки (мини стромбусы ), куча астеринок и одна офиура(правда у нее отвалилась парочку ног буду надеяться что выживет )

Tasha

зонтики и у меня похожие есть Два маленьких - пока непонятных а третий раза в три больше, пробует уже открываться... Не знаю чего с него вырастет но щаз серединка такого кроваво бордового цвета (только ножка длинная а голова небольшая) но все равно- смотрится крупнее обычных взрослых зоосов... Откроется - попробую показать (место неудобное)

Emily

УРААА пошел период созревания. камни и песок начали покрываться плотным коричневым слоем диатомовых.

Meghan

поздравляю!

Noah1632

Присоединяюсь.

Steven757

Сегодня на стекле обнаружил двух червяков. Обычный белй червь длинной около 1 см. На планарию вроде не похоже, что оно может быть? Ну и так мы выглядим на сегодняшний день

Wendy

кстати могу подарить рака отшельника

Ronald5720

я уверен мой подарок рак отшельник очистит твоиЖ.К. (живые камни))))

Melinda

Большое спасибо. уже ему прозвище дали - ВОЛЛИ Работает исправно, не ленится

Mark7376

а какого он размера и вида? Черноморский? Улиток в перспективе не положит? (ТТТ шоб не сглазить)

Joseph591

размер около 3х см, думаю что черноморский(красно-оранжевые усы и голубовато-красные кончики лапок). думаю у улиток нет шансов против такого бойца)))

Tiffany5069

у меня он не кого не обижал постоянно по камням лазил и очищал трудяга еще тот)

Amy1672

Пошла 3 неделя от запуска. пока не все так страшно как мне казалось Вчера из Керчи приехало стадо черноморских поленомов (правда не полосатенькие, а самые обычные) но аквариум реально оживилась. Из 10 выжило тока 6 штук но планирую оставить максимум 3 думаю для этой аквы больше не нужно. ну и еще немножечко похвастаю, в аквариуме появилась маленькая колония Protopalythoa grandis (green) и манюсенькая ножка ксении пульсируюшей(правда такая зачуханая шо страшно смотреть ). Ну и немного фото: ЗЫ: чем кормить этих черномрских толстяков, а то 3 дня ехали изголодали бедняги мож ширакуры парочку кусков им закинуть или они такое не едят?

Jessica9188

Ого.. это не отшельник, а целый ТАНК!! Я бы больше переживал что-бы он не голодал, а то будешь в аквариуме поря наводить- выпрыгнет из засады и ПОКУСАЕТ!! ))))))))))))

Daniel9952

согласен танк еще тот) кстати я ради интереса давал еще свежего кальмара слопал за минуту бегал искал еще так что с голоду он не пропадет самое главное чтоб кораллы не отрывал а то у меня любил проверять как они прикреплены впрямь как сотрудник ОТк))))

Tonya

он зараза камни грызет аж добела и постоянно сбрасывает кораллы вообщем обосновался и начал буянить)

Shane

не обижай его пусть грызет а то что сбрасывает это издержки его работы а может ему не нравится дизайн?)))

Alyssa6727

День 26 от запуска. Первые потери сдох Волли(отшельник), мне кажется от голода, т.к. камни аж блестели. Нитчатка снова набирает обороты, черноморские полиномы не так активно ее едят(( Креветки перелиняли и чувствуют себя отлично, носятся по акве, чет грызут. Ксения немного расправил "уши" вытянула ногу, расправила два живых полипа но не пульсирует(( Протопалитоя начала выпускать новые полипы наверно ей хорошо у меня жить)))))) Вчера приехали тесты птеро, сделал первый замер: NO3- 0 NO2- 0 может конечно они и не совсем точно показывают но я рад еще прикупил немножечко химии от Seachem - Seachem Renew 100 ml. вот думаю добавлять или нет т.к. у меня кроме мочалок в фильтре больше ничего нет))) Еще на стеклах появилось куча мелких казявок до 1 мм на мыльницу их не сфоткать, передвигаются как остаркоды в пресняке с небольшими усиками сзади и спереди) Подросли улитки мож кто подскажет как называются Ну и песок заятнуло нитчаткой хз как с ней бороться(((

Adam

улитка - насариус- водорослеед, что бы был толк их надо МНОГО (до приезда креветок мой десяток не справлялся) К нитке равнодушны. Песка боятся как огня - диатомовые с песка были обгрызаны только по периметру. где эта морда доставала (но у меня оолит, он вроде более агрессивный) Если нитраты 0, да еще и хетаморфа активно растет: непонятно откуда вообще нитка - может фосфаты?? (у меня её креветосы выели под чистую в первую очередь) Если тестами не определятся - можно задуматься о радикальных действиях - затемнении на день/два (убрать нитку с песка)

Melissa2062

может и фосфат хз, правда откуда им взяться? мож у меня нитчатка невкусная, что креветки не сильно ее едят))))))

Anthony

ну вместо маочалки закинь антифос,уголь,пуриген и т.д... Так что бы фильтрация была нормальная...

Danielle9144

, Я тоже недавно поставил морской аквариум (тоже в "нано-формате"). И тоже полезла у меня нитчатка (где-то с третьей недели). Аммиак, аммоний, нитриты, нитраты - всё по нулям. А нитка лезет. Померял фосфаты и обалдел - существенно выше нормы... в колличестве на грани критичного (точную цифру сейчас не помню). Проверил воду, проверил соль - там всё чисто. Осталась только одна версия. В одном из Ж.К. (живые камни)была дохлая губка (чёрная и весьма вонючая). А земетил я её не сразу. И сутки она лежала в аквариуме и вероятно хорошо так фонила... Аква у меня на зеовите, так что аммиак и аммоний бактерии слопали, а вот с фосфатами в таком количестве не справились. Поставил уголь + антифос на три дня. Фосфаты ушли. Нитка ещё есть, но понемногу угасает. Так что фосфаты есть смысл проверить.

Chelsea567

Беда в том, что теста для моря нет на фосфаты((( Наверно завтра закину мешочек Seachem Renew посмотрим на эффект. Я бы не сказал, что нитчатка прям везде, прогрессирует только наЖ.К. (живые камни)(на С.Р.К. (сухие рифовые камни) буквально несколько нитей) и у переднего стекла на песке (за камнями где мало света попадает вообще чисто).

Barbara

, Это конечно , но просто из предосторожности я бы сичемовские препараты не ставил. Продвинутые пользователи уверяют, что они не так уж и безвредны. Может стоит пока просто уголь качественный дня на три поставить? Потом (когда будут тесты) померять фосфаты, и если они таки выявятся, тогда уже ставить антифос. Если же нет - просто ждать созревания аквы. Повторюсь, это . Может опытные товарищи что-то более дельное подскажут.

Veronica

народ, ХЭЭЭЛП помогите распознать(или хотябы скажите в какую сторону копать). еще с самого первого дня, как приехали камни, в одной из расщелин (можно даже сказать в самой .опе) был замечен небольшой одинокий полип слегка похожий на это: небольшая ножка диаметром миллиметров 5-7 слегка ороговевшая снаружи, днем полностью закрывается, а после выключения света выпячивает рот и мелкие щупальца бледно-розового цвета, кто оно может быть?

Christopher7213

Скорее всего это Dendrophyllia fistula.

Nicole7122

Хороший "бонус" ))) Может она еще и ЧЁРНАЯ?? Такого зверя нужно хоть попытаться выкормить!! Если он совсем-совсем маленький - капельку зоопланктона над ним перед выключением света, и накрыть пластиковым стаканчиком на полчасика (остатки веерники и пр. фильтраторы с удовольствием доедят) Если чуть подрастет - можно попробовать налуплии артемии, мелкую артемию, циклоп... (только аккуратно и в минимальных количествах)

April3499

Вроде бледно-розовая))) да оно в таком месте находится..еще и прикреплена к потолку камня так что стаканчик точно не влезет, а вот попробовать кормить моя башка не додумалась))) зоопланктона нет, а вот мелкой заморозки организовать можно попробовать) если что поленомы доедят, эти твари всеядные))))

Jacqueline5976

это не Носариус!!!

Matthew7977

кормить надо... Она нефотосинетик, и других вариантов выживания у нее нет (поэтому и место такое "на потолке" - где свет не попадает, они и в рифах в таких теневых участках/пещерах преимущественно обитают) попробуй пол стаканчика (обрезать лишнее) тогда подсунуть на время кормежки..., чтоб трапезе никто не мешал! а то Палемоны не только остатки подберут, но и изо рта у нее все по вытаскивают - наглости им тоже не занимать)) а что? 0_0 именно такие мелкие "хоботюнчики" приехали мне из Ай-рифа как насариусы водорослееды... есть еще вроде насариус "Vibex" - те падальщики, гараздо крупнее, живут в песке занимаются переборкой детрита, подъедают остатки "мясного" корма, выбираются наверх по ночам (они у меня тоже есть - приехала пара из Кракова)

Yvette209

а кто тогда? купил планктон и фарш креветки посмотрим что он скажет)) ЗЫ: а как понять шо оно поело?

Patricia1746

по довольной мордочке)) (шутка) фарш креветки не крупноват для начала? планктон зоо или фито? Фито скорее всего она есть не будет(( Это больше трикатнам и разным мелким фильтровальщикам нужно... Процесс ловли видно невооруженным взглядом + наевшийся коралл увеличивается в размерах (как "раздувается") и может "закрыться" - значит все Ок, бобик перекусил и пошел спать в будку)) (через какое то время опять откроется) дендрофилию сначала нужно кормить каждый день (на раскорм) Если ей понравится - она будет активно расти, давать новые полипы и выглядеть шикаррно - с длинными яркими щупальцами Только не переусердствуй - по капельке, планктон очень питательный, а то еще и нитраты рванут На будующее - нужна хорошая система фильтрации (аквариумы с нефотосинетиками одни из самых сложных в содержании)

Tanya

Aquaria Планктон 100гр, Состав: 1. Дафния 2. Циклоп 3. Калянус 4. Коловратка другого пока надыбать негде((( сейчас вообще скукожилась(она днем так всегда делает) как будто вообще просто мертвый полип ороговевший, а ночью пасть выпускает) Попробую для начала то что есть, а там будет видно)(пасть у нее большая пусть ест и не перебирает)

Michele

Columbella mercatoria

Brian

, похоже вы действительно правы!! думаю путаница возникла из-за внешней схожести с Nassarius reticulatus Но сама раковина и размещение кладки (в коконе) указывают на Columbella mercatoria ! Вот смотрите: этот подойдет! (это "зоо") кормить нужно именно перед выключением света и открытием полипа, так постепенно смещаясь, можно приучить её и днем открываться заранее!

Andrea

Совершенно верно, кладка яиц у них отличается кардинально.

Judy

ну вот, нам уже месяц. Ксения очухалась, начала пульсировать и выпустила несколько новых мелких полипов. Протопалитоя потихоньку начинает тоже выпускать новые полипы. Нитчатка потихоньку обороты набирает, может пора уже подмену сделать или рано еще?

Robert800

Сегодня нам ровно два месяца. аквариум медленно зреет. Очень прогрессирует нитчатка уж не знаю че делать (стромбус и трохус подъев остатки диатомовых от нитчатки морозятся гады). Нужно бы найти ТДС метр и померять воду после мембраны(хотя мембрана новая). Ну и парочку вопросов к знатокам. что это за белые нити на камушке с политоей и на верхнем камушке? еще очень интересует это икра улиток? и что за жучки мелкие бегают по всей аквариуме на фото их слегка видно рядом с икрой: ну и общий вид моей нитчтаки))))))

Bridget

Да! это кладка Columbella mercatoria, только у меня к сожалению из сотни наверно таких - ни одна улитка пока не вывелась(( (И похоже уже не выведется - зарастают водорослями и мутнеют, потом я их по возможности со стекла счищаю) Но они не отчаиваются!!

Larry

, у меня уже порядка 3х недель этой икре. Если бы все выжило было бы мне счастье. Хотя с другой стороны кто может помешать этой икре нормально развиться в аквариуме?

Debra8438

У меня выводятся постоянно улитки, может и у вас уже вывелись и подростают понемногу.

Jonathon8514

И я про это - моё мнение - вместо всякой ..... и угля сделайте подменку.

Larry9400

ок сделаю подмену 10%. еще бы осмос померять свой.

Heather2018

Была у меня нитчатка на одном камне а на втором лёгкий зелёный налёт. в общем кинул 20 улиток этих носариусов спустя дней 15-20 всё идеально чистое.На фильтре навесном откуда сбегает вода была такая хорошая шуба водорослей в общем за два дня 2 улитки съели всё. в основном аквариуме не очень хорошо размножаются ,а вот в тестовом аквариуме где по тестам ничего жить не может отлично себя чувствует хризептера отшельник паразоантусы ксения и какая то дискоактиния и много много этих улиток которые почему то там плодятся неплохо так что улитосы эти рулят

Reginald5073

Здравствуйте, уважаемые Я вот чего хотел спросить...посоветоваться. Вчера завыделывался фильтр мой навесной просто перестал работать. Я разобрал, почистил...тарахтит снова как бешеная собака! Вот думаю может просто взять и выкинуть его? Толку от него? у меня там немного Ж.К. (живые камни)сейчас и все. Поставить к примеру пенник и помпу нормальные. Если с помпами все почти ясно, то с пенником большой вопрос. Что можно поставить на такой объем при условии отсутствия сампа?

David4089

привет ты хоть фото покажи что у тебя получилось ) Жаль рака отшельника хотя моим тоже царство небесное все же природа жестокая

Randy

Народ, что это? Оно плодится и это мне не нравится((((