• Попытка создания жесткого рифа

• Erin

Добрый день! Хотелось бы рассказать о своем море, как все начиналось и как сейчас. А началось все с того, что захотелось мне сделать псевдоморе, после долгих раздумий и уговоров моих товарищей, что лучше настоящего моря может быть только море, я все же решился на такой эксперимент и поставил 20 литровый аквариум. Для меня это было нечто новое и страшное, т.к. опыта не было вообще, и пришлось много читать, море для меня было как инопланетный корабль. Позже я пришел к выводу, как думаю и многие из нас, что моря много не бывает, и буквально через 1,5 месяца мое море переехало в склеенный кубик 40х40х45 (72 литра), но как выяснилось и там ему не долго пришлось прожить, т.к. в голове уже зрел план как бы расширится до чего-нибудь поболее. В итоге после долгих спорах с родными было решено клеить аквариум 100х50х50, больший объем побоялся т.к. нет стяжки на полах, да и полы на лагах. Были заказаны стекла, но процесс склейки занял порядка 3 недель, в виду того что времени как назло не было. В конце июня этого года все же произошел запуск, чему я был очень рад. Немного о системе: Аквариум - 100х50х50 из 8 мм стекла, дно 10 мм, с ребрами и двумя стяжками. Самп - 53х27х33, 2 отсека (под скиммер и возврат), в первом отсеке был вклеен кусок оргстекла с образивом, ввиду отсутствия свободного места выполняет роль сбера. Свет в сампе энергосберегайка 6500К на 20 W. Свет - на данный момент 2х30W белый 20000К, 2х10W синий 455nm, 2х10W белый 20000К, 3х9W диодные модули состоящие из 3 диодов по 3W синих 465nm. Возвратная помпа - RUWAL Rio+ 2500 3000 л/ч Помпы течения - Sun Sun 3000 l/h, Resun 1600 l/h, Tunze nanostream 6045 2600 l/h. Скиммер - изначально стоял Bubble Magus NAC5E, но позже был заменен на своего же собрата Bubble Magus NAC5. Так же в систему заложен уголь Tunze и PhosGuard от Seachem. Параметры воды на сегодняшний день: NO2 - 0 mg/l NO3 - 0 mg/l PO4 - 0,02 mg/l Ca - 420 пока получается поддерживать, но становится все сложнее, буду ставить мешалку и КР kH - 7,2 pH - 8,3 Mg - 1320 После запуска, было заложено ещё дополнительно 10 кгЖ.К. (живые камни), и попутно пополнилась баночка новыми кораллами Но до идеала было ещё далека, как впрочем и сейчас, постоянно не устраивало расположение камней и т.д., одним словом все как у всех))) что в свою очередь привело к очередной перестановке и замене коралловой крошки на арагонитовый песок и добаваления ещёЖ.К. (живые камни): Но по прежнему оставался вопрос с эстетическим видом светильника, и было принято решение наконец то закатав рукава взяться за дело. Возникла проблема с креплением будущего светильника над аквариумом, т.к. ставить на ножки я его не хотел, а сверлить стену или вкручивать в потолок дюбеля мне не дали, было решено делать перекладину из джокерной трубы: За основу светильника я взял профиль наружней рекламы, и усилил его уголком, на который в свою очередь сделал поперечены для крепления СД: подвешивал светильник при помощи цепочек и карабинов, и вот итог того что получилось: Свет стал более рассеянным и пропали затемненные места. На данный момент системе 3 месяца, SPSпошли активно в рост и как мне кажется система наконец то начала устаканиваться, нет резких скачков каких либо параметров. Теперь только удовольствие!

Caleb6320

А какова финишная компоновка светильника? А кроме пенника я так понял больше ничего нет типа кальций реактор и прочее?

Kristin

ну до финишной компановки далеко ещё, планирую ещё 6х3W УФ диодов поставить добавить 2х10W белых, и по 10 шт и белых и синих по 3W Cree вот как то так. Реактора пока нет но в планах есть поставить КР мешалку и реактор под Биопелетсы.

Chad4168

Я так понял у вас только леды А как себя чувствует мягкота и жёсткие коралы?

Amy

Да совершенно верно только LED. Ну пока только отлично, те SPSчто приехали ко мне коричневыми в течении пары недель начали набирать цвет, акры быстренько нарастили пятки и вроде как даже в рост тронулись. По мягкоте точно не скажу, вроде бы все отлично, правда бывает что корнулярия закрытой стоит пару дней, ну и пожалуй зоантусам с грибами не по нраву яркий свет, зато вот кому точно хорошо так это Трахифилии, раздувается так, что того и гляди лопнет))))

Tara2761

Вопрос к знатокам, добавляю в аквариум RedSea Calcium+3, раньше кальций за неделю падал с 420 до 400 а то и до 410, теперь же кальций выедается гораздо быстрее, и я дополнительно внес среди недели половину недельной нормы, в результате сделав вчера тесты получил следующее Ca-430 ppt, kH-7,5 pH-7,5. В связи с этим вопрос, есть ли смысл сейчас устанавливать мешалку для подачи кальквассера, когда и так кальций завышен, чисто теоретически предполагаю что pH должно повысится а вот kH придется поднимать в ручную содой, прошу совета по данной ситуации и поправить мои мысли если я где то заблуждаюсь?

Andrea8397

, а помойму света у вас и так достаточно, вы их крепили на радиаторах? светильник управляеться от контроллера или просто так вкл/выкл?

Martha

У вас отличный кальций, до 400 -то вообще супер. КН-тоже отличный, а вот РН смотря чем меряете и когда. Если это все таки будет жесткий риф , то надо ставить кальцевый реактор, все проблемы снимуться.

Brooke3987

Тоже хотел спросить, чьим тестом меряете KH, что показания до десятых?

Christopher8654

Вроде любой тест так умеет, если использовать в два раза больше воды, т.е. одна капля 0,5 единиц, не?

Jerry

Ну да, по идее, но с шагом 0,2 -это уже в 5 раз больше воды и препарата, слишком расходно вроде..

Brian

Добрый день, а диоды 10вт ето случайно не такого типа?

Kayla7655

Диоды сажал при помощи термоклея на радиаторы, но работу просто через электронные таймеры.

Natasha7622

Тесты капельные Reef Foution Pro Test Kit от Red Sea.

Joseph9203

Риф планируется жесткий, тем более что основная масса кораллов СПС. Кальциевый реактор в процессе, увы финансы не дают все сделать на столько быстро, на данный момент уже есть баллон для СО2 со всеми необходимыми комплектующими, дело осталось только за КР. Мешалка в процессе изготовления.

William

, какой тип радиатора использовали(профиль) и сколько диодов на нем крепили и каких, я так понял без активного охлаждения(кулер)?

Michele

Радиаторы взял от материнок, под 10 W диоды без активного охлаждения, а на 30W радиаторы для процессора но уже с куллерами.