• Маленький кубик моря (40х40х40)

• Brandy

Вечер добрый всем мореманам и мореманкам Надеюсь примете в свой колектив Основание для этого есть)) Уже несколько дней живу у моря, ну или море живет у меня)) Если вкратце, то путь к морю был очень длинным. Весной 2009 серфингуя по бескрайним просторам инета наткнулся на форум и утонул Было прочитано очень много, особенно личных тем в аквариумах меньше 100 литров и естественно все хАчу море, был даже склеен кубик на 40 см, но мечту о море пришлось отложить, потому что в силу определенных обстоятельств покупка осмоса была невозможной, кубик был отдан под эксперимент по выращиванию аквариумных растений под энергосберегайками)) В феврале этого года была приобретена осмосная установка, тонины и роталы уехали в новый аквариум, остальная трава была раздана желающим и начался процесс подбора оборудования для миниморя. Особое спасибо за его тему, такую обширную и подробную . Наверное это было последней каплей утопившей сомнения))) Опишу и я подробно свое оборудование, может кому пригодится)) Кубический аквариум на 40 см, самоклейка, стекло 6 мм с шлифованными гранями(толщина выбрана из эстетических соображений, красиво смотрится) Самодельная подставка под свет из квадрата 10 PL компакты 36W от Тим: Actinic purple/Super Sun-Bio-1шт. Actinic Royal Blue/Sun-Bio-2шт. Раздельное включение на 3 таймерах Feron ЭПРА HOROZ 1x36W-3шт отражатели T8 от Сама крышка будет сделана позднее. Песок арагонитовый белый Deep Coral Sand, 0.6-1.7 мм Соль Red Sea Coral Pro Salt, после заказа прочитал что растворяется с хлопьями и тп, переживал, а потом нашол на тему, где представитель производителя рассказывал о ней, растворилась за ночь с аэрацией без всякого остатка Фильтр SunSun HBL-601 II, заложен синтепон для очистки остатков взвеси песка, промывал много, но все равно муть осталась после укладки Течение Hydor Koralia Nano New, 900 л/ч Терморегулятор Atman AT-50, ViaAqua 50 Вт Измеритель плотности воды Aqua Medic Salimeter Препарат Seachem Stability 100 ml Ну и последнее камешек на 3 кг от а, передержанный, так как в новой поставке Ж.К. (живые камни)не было. Заметил небольших мм по 2-3 веерных червей, вроде бы один побольше, удалось снять, или это не червяк? Видно остатки каких то кораллов, интересно каких и оживут ли они?

Mary

Прочитал много тем и так не смог определится кто из производителей тестов для морской воды оптимален по цене/качество?

Vanessa

Салиферт или Тропик марин

Samuel6138

, Поздравлямс)Будем учиться на твоем примере,стремиться к созданию моря)Растите и развивайтесь!!!

Jason9385

Да что там учится, запускай и бум учится вместе Отличие от пресного аквариума огромное, что то постоянно новое появляется наЖ.К. (живые камни), на остатках кораллов заметил тонкие прозрачные полипы, надеюсь оживут, обнаружил в трещине вот это, кто то может подсказать кто это?

Anthony7814

принимай поздравления!

Emily

принимаю интересно будет сравнивать наши моря)) камешки то попали от одного поставщика практически в одно и тоже время, только твой побуреть раньше решил

Lynn4242

Ничего, тебе не долго осталось ждать. У меня щас в аквариуме просто ужас какой то, невозможно смотреть без слёз.

Christopher7213

а сколько у тебя свет горит в сутки?

Daniel9952

Часов десять.

Kimberly

А не большой ли световой день для старта? Может конечно море не травник но мне кажется, что и в море такой большой световой день при старте и отсутствии высших это провокация низших, знающих прошу ногами не бить

Andrew4194

Так а скока часов надо? Переживаю за коралы, им и так кушать нечего, боюсь без света загнутся.

Emily3506

ну я начал с 5 часов и ступенчатое включение, у меня сейчас включается компакт Actinic purple/Super Sun-Bio, через полтора часа Actinic Royal Blue/Sun-Bio, и так же ступенчато выключается, правильно или нет не знаю рей да какие кораллы? те что наЖ.К. (живые камни)? не думаю, тем более что мы даже представления не имеем какие именно это кораллы и чего им для счастья надо

Jacqueline6670

Да я тоже начал с 5 часов и каждый день прибавлял по часу - полтора. Наверно надо было помедленней это делать. Сегодня полезли какие то маленькие зелёные "бульки", причём много. Это точно! Свет вырубил, оставил луну, буду светить пока по 6-7 часов.

Colin1418

более опытные товарищи с подсказывают - свет включать сразу столько, сколько дальше его будешь использовать, ни больше ни меньше. Другими словами 12 часов.

Dennis

Я хочу добавлять по часу в неделю, ну конечно до тех пор пока хватит сил сдерживать покупку первых кораллов Ну наверное, потому что такой гадости у меня пока нет. Кстати ты уже задумывался где будешь сторомбуса покупать?) а ссылочку на этот пост можете кинуть? Просто мне кажется, что подходы к протяженности светового дня полноценной системы оснащенной пенником и маленьким миником с мехфильтрацией немного разные Надо почитать Рифовый аквариум Савчука, может там есть ответ

Katie5500

Еще фото чрезвычайно пуглив и красив, дочка назвала Колей, но пока на имя не очень откликается

Ronald5720

Пока не думал, если будет у а то скорей всего у него.

Nancy758

Так что делать с продолжительностью светового дня в акве? Может кто из старожил форума намекнёт или ссылочку даст?

Matthew1280

ты перечитай начало темы там вопрос вроде бы о продолжительности светового дня поднимался

Amber1273

Так там ваще с 12 часов рекомендуют начать. Тыц.

Emily3506

Вот такие вот справи))

James3382

То что надо! Перехожу на 6 часов.

Melissa3820

просто мы с тобой можем сравнить практический результат, хотя у тебя Ж.К. (живые камни)появился дня на 3 раньше, но у тебя и пенник есть, и самп с боемЖ.К. (живые камни), а у меня все по провинциальному ниче нету даже и не знаю где трошки водорослей взять на развод, той же хетаморфы

Samuel6138

Вот правильно сказал: но важно и понять ! 1. Если в аквариуме будут только низшие, сколько не свети, они все равно будут расти. Быстрее или медленнее. Пока в аквариуме не наступит хоть какой-то баланс между появлением нитратов и фосфатов и поеданием их же. Для этого надо ( желательно ) иметь тест на нитраты и фосфаты. ( ну и на кН, рН . Если нет или жалко денег на дорогие тесты, купите от Птеро.) 2. Высшие водоросли отнимут еду у низших. Посадите Хетаморфу. 3. Я светил 12 часов половинным количеством ламп. 4. У меня есть немного нитчатки, хотя результаты тестов приближаются к 0. Жду возможности запустить парочку отшельников. Оффтоп У нас на дачах растет трава. Боремся мы с ней с соседом по -разному. Я - газонокосилкой, а сосед выпасает кур.

David3217

а такой вопросик, Птеровские тесты то есть, но они ведь предназначены для пресной воды, настолько адекватно они будут показывать в морской воде? да у нас в городе нет моряков, ну по крайней мере явных выслал бы кто пучечек за отдельную плату

Diana8604

Я выпросил чуток у а, пока не растёт хотя свет в сампе не выключаю, как пойдёт в рост то обязательно поделюсь. Сидит с момента загрузкиЖ.К. (живые камни), но что то роста её не наблюдаю, может света мало? Ещё как вариант когда подливаю осмос (0,7-1л за раз) то лью в отсек с хетаморфой, может я её обжигаю?

Vanessa6144

Оффтоп О-хо-хо... Не надо задавать много вопросов, надо самому искать на них ответы. На Этом Форуме есть отдел тм Птеро, где расписано все подробно. Какие тесты подходят для моря. Практически все необходимые есть. Кроме Магния. Мне пучек хетаморфы подарил . Она долго чахла, но через год начала понемногу расти. Сидит непосредственно в аквариуме. Уже даже пропалываю P.S. В свое время что бы не загубить в аквариуме Хетаморфу, которая в нем пропадала, я обрезал пластиковую бутылку, налив воды из аквариума, бросил пучек Хетаморфы и поставил на окно. При подмене воды в аквариуме старую воду я выливал на корм Хетаморфе. Вот так она у меня и выжила.

Derek7322

можно сказать повезло)) я когда Ж.К. (живые камни)заказывал сказали водорослей нет, хоть и предлагал их продать

Wendy

Это я наверно последние забрал. Попробуй после выходных с ними пообщаться, может к тому времени подрастут?

Joyce

Да попробую, но захотят ли отправлять такую мелочь?

Brent5588

Я когда покупал первый корал себе ксюху, попросил что бы поделились немного макрофитами, а так конечно сомневаюсь что кто то захочет отправить отдельно хетаморфу или каулерпы пучочек....

Melinda2740

ну это наверное специфика мореманов, привыкших оперировать большими суммами при отправке так как дома есть пресный аквариум, то приходилось не раз покупать на форуме различную траву, отправляли покупки от суммы в 20-30 )) это ведь не рыба, что пакет надо закачивать кислородом и тп, пакет, коробка, нова пошта и вперед)))

Nicholas2252

Оффтоп Та согласен, я тоже в пресноводный покупал траву, правда отправки были от 50 )))

Christopher1252

, по свету-скок человеков столько и мнений...я как то светил на глаз...думаю часов по 8 в день,в начале,потом по таймеру...

Holly

да согласен, почитать бы где серьезно обоснованное мнение о количестве света при старте пока негативного влияния 6 часового дня не замечаю)) Так как тестов для моря пока нет, воспользовался советом от и своими тестами от Ptero 05.05.12 NO3-8mg PO4-0.5mg PH около 8 08.05.12 NO3-5mg PO4-0mg PH около 8 Добавил себе луну синий диод на 1 Вт на Al подложке и вентилятор для охлаждения воды, днем температура 26,5 С ночью 24,4С, планирую поставить контроль температуры охлаждения на вентилятор Нужен стромбус, но как всегда все забирает себе

Angel2396

Ну теперь осталось упить тест на кН ну и на Са. Новый тест на Нитраты по шкале более точно откалиброван для моря.

Rachel9060

Это точно. Попробуй узнать наличие тут, ну или подождать поставку в ЦА (15 мая).

Collin

тут не берет трубку, да и отправлять одного стромбуса мало у кого желание есть придется видно найти дело в столице, чтоб заодно и стромбуса купить

Jasmine

Кто нибуть может подсказать как лучше всего перевозить стромбусов? путешествие продлится не более 5-6 часов лучше в мокрое полотенце и пакет или набрать в майонезную аквариум воды?

Russell8484

В пакете с водой, 30% воды и 70% воздуха, закрутить резинками и в путь, так в принципе вся морская живность перевозится, желательно еще в термокороб положить что бы не перегрелись в транспорте.

Joshua8425

вот и побывал вчера в столице хочу выразить огромное спасибо за теплый дружеский прием, помощь в приобретении стромбусов и подарочную хетаморфу Стромбусы сразу же начали патрулировать территорию, хетаморфа тихо и незаметно кушать нитраты с фосфатами))) Фото новоселов выложу вечером

Stephanie9175

обещанное, есть ведь люди которым интересно увидеть стромбусов на страже границы

Amber6362

сегодня с утра был удивлен низкой активностью одного из стромбусов, а к обеду выяснилось что это он делает гнездо для откладывания икры, зрелище занимательное, такая махина кропотливо складывает песчинки, жаль не получить маленьких стромбусят

James4342

а это нелегалы от Татьяны () за что большое ей спасибки

Michael

первые кораллы, пока на пробках, так как не определился кто и куда

Raven7170

По внешнему виду ,всё замечательно! ,а какие лампы и сколько в светильнике?

Michele9664

приятно слышать похвалу из уст такого профи как Вы Татьяна хотя есть конечно моменты, которые не могу побороть, золотые зонтики раскрываются только так да акропора не всегда радует PL компакты 36W от Тим: Actinic purple/Super Sun-Bio-1шт Actinic Royal Blue/Sun-Bio-2шт включаются и выключаются ступенчато

Chris

Зонтики эти капризные,удивляться не нужно....есть такие которые растут очень медленно ,есть наоборот.... Акропора любит район хорошего течения ....полипы будут длиннее....

Kenneth2761

Серёга, а у тебя хетаморфа растёт? А то моя стоит на месте, начинаю переживать что мало света.

Nicholas2252

да растет, но так как у меня сампа пока нет, то растет в аквариуме на присоске, раза в полтора уже увеличилась, от того что ты подарил

Tracy4603

немного фоток наконец то кораллы стали красиво раскрываться

Jeffrey

нечто пушистое, живущее вЖ.К. (живые камни), на белку не похоже

Matthew1280

похоже на мочалку....с ними осторожней,а то захватит весь камень...удалять сложно...у меня было такое...

Christopher8654

, Не переживай это Известковая губка вида Sycon это хороший фильтратор у меня их в сампе уйма, а в рифе поменьше.

Katherine

спасибо, точно она, и такой хвост есть на кончике

Jessica5016

почитал описание, до 20 см рыбка это пол моего или аквариума рея по длине а клоуны например или какие либо виды бычков и прочих небольших рыбок, которые могут жить в миниках

Christopher

Клоуны могут интересоваться ,но это от случая к случаю.Пожалуй большую заинтересованность проявит псевдохромис пакагнелли,граммы,карликовые ангелы,кудреперы,губаны.Могут ими заинтересоваться и хирурги.

Courtney

У меня тоже живут астеринки. Пользы от них не вижу, а вред вижу - выедают дырки на Клавулярии и Бреареуме. Еще кушают некоторые виды губок. Обратил внимание, что не смотря на их размножение, численность их как бы уменьшается. В их поедании замечена Рикордея, которая выросла у меня до размеров блюдца. Не знаю только, как они ей в рот падают ? За-то стали появляться мелкие губки ( которые похожи на пушистый ананас ). Еще бы посадить парочку черноморских отшельников и улиток, только отшельники могут стромбусов выжить.

Jenny

, у меня сожрат на половину фраг клавулярии...теперь понятно что за зверь)) аналогично появляются губки ананасовые...как мух уже...

Amber1273

Ну тут за клавулярией присматривать надо. Если на нее астеринки залазят - то под ними потом дырки до камня появляются, но так что бы подряд есть - это врядли. Губки ананасовые ( как и все в аквариуме ) интересно себя ведут - сначала из одной губки облетели волоски и из них проросли сотни новых губок. Потом они исчезли совсем , а сейчас опять появились несколько штук маленьких. Где они пол-года прятались ?

Eric8832

у меня пока их мало, да и клавулярию с бреариумом нет в планах заводить, а польза в том что еще одна морская животинка дочка очень любит разглядывать всякую морскую живность, а тут тебе маленькая морская звезда

Jessica9188

Серёга, как там у тебя дела? Гаммарусов всех уже повылавливал? Что то давно фоток твоих не было.

Lisa

да ходят паразиты толпами как антилопы гну на водопой все никак не доберусь пересмотреть рыб, которые перечислил . А фоток нету потому как глядя на качество твоих ручки так и тянутся свою мыльницу соседу в огород выкинуть

Jennifer

Серёга был бы у меня макро объектив вот то бы фотки были, а так тока пародия на фото. А мыльницу не спиши выкидывать, они тоже неплохо фоткают, тем более там есть макро режим. Главное в этом деле научиться правильно выставлять выдержку и диафрагму в ручном режиме. Я вон помню своим древним Кананом Повер Шот 7 или 6 пиксельным в те времена такие макро фотки делал что закачаться. Так что не прикидывается, тренируйся и всё получится. Вот тебе пару ссылок почитать на досуге тыц и тыц. Очень хорошо всё описано, если сделаешь всё как советуют то качество фоток тебя должно порадовать.

Jeffrey6189

недавно заметил что зеленая рикордея сидевшая по центру камешка сползает в одну сторону, сегодня после кормления, когда она свернулась была обнаружена причина она освободила место для своей малявки а вот так мама закрывает свое дитя когда стоит пересаживать малышку?

Johnny

Вауу, Серёга ты что у соседа зеркалку отобрал? А чего градации чёрного и белого не сделал? Поздравляю с пополнением!

Debra8438

Оффтоп рюха беру свою мыльницу в руки и говорю ну все родная вон сосед газон свой стрижет, вот она с перепугу пообещала быть послушной девочкой а если серьезно то фотка более менее только потому что рикордея практически у стекла переднего, и не пришлось пользоваться зумом, нельзя при включенном макрорежиме, иначе такие шумы получаются... дык не умею, всего три класса образования

Stacy6866

Оффтоп В мыльнице при любом режиме съёмки нельзя пользоваться зумом, иначе сразу шумы. Ты же все равно в фотошопе или в другой проге режешь фотку, вот и скадрируй (обрежь) её так что бы объект был на весь кадр (типа увеличь). А для чего я тебе ссылки дал почитать.

John1464

апну тему бласстомусса от Дениса MDA, за что ему огромное спасибо ISO200, выдержка 1/10, F1/4

Joshua8425

давайте общее фото аквариума, интересно же))))