• Первые 140 литров моря без САМПА

• Daniel

Всем мореманам привет из Донецка! Продолжу свою созданную тему новой - т.к. запуск произведен - и посыпалось море вопросов!) Буду искренне благодарен за помощь!!! Начну с превью... ДхШхВ = 80х35х58 1) САМП отсутсвует 2) Для фильтрации используются: - Внешний фильтр Tetratec EX-700 - AQUAEL SKIMMER PS-300 (выбрал самый компактный вариант) 3) Вода - обратный осмос Leader RO6 4) С.Р.К. (сухие рифовые камни) - 10кг. 5) планируется 3 кг. живого камня - как раз приедут по истечению 3 дней после запуска! 6) Песок арагонитовый "Nature Ocean" - 18 кг. 7) Соль Tetra 8) 2 помпы: Boyu 101 и Aquael Reef Circulator (2600 л/час) Собственно начну сразу с запуска: Процес запуска был таковым: 1) Был проведен тест аквариума на течь - обычной водой из-под крана 2) Мойка 3) Засып песка 4) Укладка С.Р.К. (сухие рифовые камни) 5) Паралельно - изготовление концентрата морской воды в ведре с помпами 6) Залив осмоса 7) МУТЬ в аквариуме (песок) 8) Включение пенника и фильтра (перед включением фильтра - сбегал в магазин - купил мочалку для пыли и инсталлировал её во внутренности фильтра, убрав активированный уголь) 9) Залив концетрата морской воды 10) МУТЬ в аквариуме Ну и вот что было на следующее утро: К вечеру ситуация не изменилась - все так же мутно... На след. день, т.е. сегодня - ситуация такая же. Соленость в норме - проверяю ареометром. "Рн" - в норме Подскажите - в чем может быть дело???

Randall7906

Все нормально, у одних проходит за двое суток у меня в одном аквариуме на 250л 5 суток стояла муть пройдёт и всё нормальностало.Причин для беспокойства нет.

Chad9037

А можно вопрос, а не уже ли в Донецке, не могли дать воды с действующей аквы, дабы облегчить и ускорить процесс запуска. Как ваши земляки могли допустить игнор или вы - не обращались? По-моему, даже Старткомпьютера, могут не знать только на островах ФУКОК. А по поводу запуска без САМПа - обращайся, подскажу.

Antonio

, у меня был на 120 литров без сампа-жить можно и вполне не плохо А вот камушки надо было брать фигуристые,а не булыжники...как то они явно не тянут на 12 кг

Amy1672

Еще, помпу желательно разместить не по центру, а возле возле камней, чтобы она гнала поток воды к забору воды в фильтр. И в таком комплекте аквы есть один минус, как не выставляй помпы течения, но будет присутствовать бактериальная пленка на поверхности.

Kevin3579

ну камни брал а - не видя их - форма меня устраивает! Плюс еще заказываю Ж.К. (живые камни)- так что все будет ок)

Teresa

Помпы уже стоят правильно!) Спасиб!

Kenneth7210

Даже не подумал об этом! Мореманов с Донецка - по форуму знаю! Предлагали помощь по телефону)) но пока не звонил, чтобы по мелочи не тревожить - тревожу пока Гугль))

John

, я заметил, что она стоит, но я посоветовал разместить ее по другому.

Erin

По-моему, не поздно и сейчас добавить воды с действующего аквариума . С погружением в море! Нужно задуматься о охлаждении, я так понял что баночка закрыта крышкой.

Tracy

Гугл, не даст живой воды. Если есть возможность, слей часть воды для тех.нужд и возьми почти весь объем живой у земляков, тем более для такого объема. А тревожить Гугл и других - начнешь, когда пойдет созревание.

Ryan

Я понял!) они уже переставлены и стоят как надо!

Joseph9057

Крышка является временным явлением! Позже подумаю над МГ лампами! Есть на форуме парень "ТиМ" у него вроде цены норм на МГ-шки...

Antonio

Какие МГ, не чуди.

Susan9583

А вообще, какие габариты аквы? Я не нашел в предыдущих постах.

Natasha7622

а чем тебе МГ не угодили???

Melinda

, ДхШхВ = 80х35х58

Brent7831

, у меня стояли две МГ по 150Вт, потом одну убрал, при моих габаритах 120*55*60. А к чему на его габариты и объем, ставить МГ? Пять Т5*24 и будет достаточно (три актиника и две белых).

Sara4035

эм...при твоих габаритах и убрал 1 мг?у тебя рыбник? у меня на 120 литрах стояла 1 МГ 150 ватт+2х24т5 и было вообще мего!

Kevin3114

Итак, 4-ый день, утро ... Вода стала прозрачнее! Сегодня куплю магнитный скребок - буду проводить очистку стекол от налета соли. Меня волнует пленка на поверхности воды. Может это остатки соли? Может помпы раставлены не так? Подскажите!))) Ну а вообщем ситуация такова

Cassandra1840

Оффтоп , зайди в мой профиль и посмотри, как мне кажется - не рыбник. 150Вт(МГ)+160Вт(Т5)+65Вт(диоды Royal Blue с хол.белыми) = 375Вт, а если добавляю еще 150Вт(МГ) имею общую 525Вт, зачем такое зарево на 370литров

Kimberly2102

Я бы все-таки поставил одну МГ 150Вт+2Т5 24Вт. Вот вам первый косяк когда нет сампа, это я про пленку на поверхности воды. Теперь надо ставить помпу-головку с губкой, только губку надо ставить не на вход , а на выход и вход на поверхность воды , она отсасет эту пленку.

Joseph8592

1. Может помочь это У меня не получалось избавиться от пленки при помощи помп течения, т.к. она чуть маслянистая и за счет того, что переделал гребенку на сливной шахте, доработал помпу пенника получился перепад воды в аквариуме и эта проблема ушла. А так хотел уже приобретать вышеуказанный флотатор. 2. Помпы поднять повыше, до уровня, когда начнется легкое хлюпанье и чуть опустить.

Brent5588

Макс, ты же лично был в гостях у Айрифа и скажи пожалуйста на их объем аквы 800л. с жестким рифом, стоит хоть одна МГ? P.S. По свету я ухожу в сторону, а то опять припишут розжиг.

Whitney

А их в этом и не поддерживаю, у них свой подход к делу. С МГ аквариум более живой, рост и цвет в разы лучше, это опыт многих и тут не поспоришь. Т5 считаю для красивой досветки. Каждый должен решить для себя сам, все упирается в деньги: 1.Расход электроэнергии 2.Стоимость Мг светильника и хорошей лампы.

Vanessa6144

Лишь добавлю: 3. И охлаждение воды от МГ.

Megan

, Оффтоп у тебя по свету все гуд тогда,но как то слишком намешано и сложно, МГ в принципе дешевле чем Т5 свет...в МГ менять надо 4 лампочки,а в Т5 6-8... Охлаждение???ну ну...у меня и на 120 литрах весела МГ-все гуд было,и сейчас пока весетя Т5 и все гуд...Даже обогреватель иногда работает... Тут дело вкуса-какой свет...Я бы вообще ЛЕДы поставил бы

Cheyenne2747

Оффтоп Опять двадцать пять, что у меня намешано и чем у тебя не намешано? В чем смысл или вам нравиться меня провоцировать и стебать, а потом, когда получаете ответку, пишете все в соплях на изжоге и жалуетесь кому только можно, благо в администрацию Президента не пускают. Или ты сидишь там на хорошем пособии и думаешь: "А ну давай крутну динаму". Ты знаешь, я жалею, что я подписался в том развале, когда тебя тупили и загоняли ниже плинтуса. Твои цитаты (аквариум 120л) свет: "3 лампы по 24W,2 белые одна синяя,но надо еще хотя бы 2 диода поставить...или диодную ленту"... "Свет пока,к сожалению не изменился.+ночиник на 12 диодах"... "думал может МГ светильник взять на 150В+2 синих лампы и ночник(всего 80 евро),но пока решил этого не делать...вот такие вот обновки..." Все 64-е страницы не захотел пересматривать. А у человека 80литров. P.S. Просьба, давать советы топикстартеру, а не устраивать кусалово и перепалки со мной.

Ashley5975

Кстати, об МГ. Существуют лампы на 75 Ватт. BLV Nepturion HIT-DE 70 AB Цена 748.00 . Металлогалогенная лампа. Цоколь – RX7s. Мощность 75 Вт. Температура цвета 20000+ К (водяной синий свет). Есть и на 14000 К. Чуть дешевле. Цена не веселая, но может есть и дешевле...

Aaron

, я не стебаю тебя,ни в коем случае,и извини если чем то зацепил. Я передал человеку свой опыт,у меня 120 литров месяцев 5 было на 72 ваттах,потом поменял таки свет на МГ 150 ватт.И было с чес сравнить. Оффтоп ну не захотел пересматривать-дык я и не заставляю,в теме описана вся моя дорога по морю,от глупых вопросов,к уже более или менее менее глупым Жалеешь-ну так жалеешь,меня может и "тупили" и "загоняли",но из этого я сделал богатый вывод и думаю многому научился.А кто-там загонял и тупил-думаю все же кто прав а кто виноват-покажет результат,ибо фазенда у меня на 50% работает к примеру на водопроводной воде Ну и про "пособие"-что бы все так сидели на пособии как я у топик стартера на скок я понял,все же 140 литров,а не 80,исходя из названия темы..От того и сказал про возможность МГ света... Оффтоп ЗЫ:можно просто сказать,какой свет,а можно и обьяснить почему и как,что бы понимать смысл одно или другого света.

Tami

В сети видел,есть вполне не дорогие,правда китайские,рублей под 200 .

Vanessa

Да, бес попутал, беру свои слова обратно и приношу свои извинения перед ом и ом, что касаемо освещения. Перепутал с этой темой - Мой Blenny от Aqua Medic 80 л.

Ryan7682

, опустите распылитель ниже во флораторе, а то у вас пол корпуса не задействовано.

April3499

, ок! прислушаюсь! Спасибо! Вопрос - заправка внешника активированным углем - спасет от белезны воды???

Monica

Белизна,это скорей всего взвесь от песка+не до конца растворенная соль,как вариант,возьми обмотай помпы не очень толстым слоем синтопона.. а уголь...ну попробуй,но я не думаю что он что-то даст

Thomas1044

При запуске идет реакция соли с водой + мельчайшая взвесь песка, все это убирается мех.фильтацией, а уголь - это абсорбент, который заберет со свежеприготовленной воды часть микроэлементов.

Bridget

, обмотать помпы течения?? Я также считаю, что это нерастворенная соль... как долго еще ей растворяться...

Joshua

, да,помпы течения...что надо растворится,а что не надо-потом уберешь...

Angel628

а у меня мочалка лежит в отсеке внешника.... или это не эффективно?

Christopher1252

В общем, для ускорения очистки воды - поставил внутренний (резервный) фильтр Tetratec IN1000Plus. С кассет убрал стандартный очень пористый синтепон - и положил мочалки - с мелкими порами.

John

, Вы водички добавили с действующего М.Аквариума? Нет ? Так добавте,это ускорит сразу в двое всё. Достаточно добавить водорослей или два ,три кг.Ж.К. (живые камни),и все быстрее будет на много .Или купите в Айрифе бактерий для быстрого запуска,многие уже используют их ,и говорят успешно,тоисть действуйте. Оффтоп Только не суйте в аквариум уголёк, антифосы пуры, муры, абрикосы. Откуда потом уберёт, он что там увидит что то в аквариуме с песком? Мех очистка мелкой губкой и время.

Sharon

, Водички не добавил... Но 3 кг Ж.К. (живые камни)послезавтра будут у меня!)) Ну, а пока, думаю пусть стоит внутренний фильтр - пусть чистит! Уголек и абрикосы сунуть не буду)) Спасибо за совет!!!

Jacob4800

Я имел ввиду,синтапон с помп течения...

Tasha

Вчера был дебют пенника!) А было все так... Решив выровнять поверхность песка - я помыл руки в осмосе без мыла и т.п. Выполнив выравнивание - заметил - муляка поднялась, думаю же - нормально - скоро осядет. Через пару минут подхожу - смотрю - пенник начал гнать скиммат, без грязи и слизи (т.к. не от чего=) - но пену. Через несколько минут заполнилось пол-отсека грязно водой - тут же его очистил - и все скиммат закончился. Вот такая история!) Вопрос - народ - кто как руками шурудит подводный мир? перчатки до плечей???) Кстати о аквариуме - вода уже на 96% прозрачная, но не идеально. С нетерпением жду Ж.К. (живые камни)от а - для ускорения процесса очистки.

Javier5186

Насколько я знаю пеннику нужно время, чтобы "приработаться". Вначале его работа неустойчива. Пену он гонит всегда, количество скимата зависит от количества органики в воде. Оффтоп Максимум под краном споласкиваю

Kenneth2761

Помыл руки ,и поря заныривать можно,только прикосновения ограничте до минимума, и старайтесь поменьше соприкосатся с беспами это и им не приятно и вам может предоставить неудобства ,так как у каждого человека по разному реагирует кожа на них способы защиты. Да и с Ж.К.окуратно на них много остых трубочек как игла и уколы мало приятны,напоминают укол шипом от розы,Так что перчатки тут и в два слоя не помогут. Всё у вас идёт нормально,а Ж.К. (живые камни)ускорят однозначно.

Frank7213

Завтра приезжаютЖ.К. (живые камни)! Вот это будет денек))

Ricardo7341

Вот и приехал наконец-тоЖ.К. (живые камни)! Новая Почта как обычно опоздала - на целые сутки... Но все же приехал!) Два плоских камня - общим весом 3 кг. Пока кинул в аквариум &quot;как есть&quot; - эстетикой займусь завтра! Точнее уже сегодня!) Распаковав - сразу погрузил в аквариум, непромывая (все такиЖ.К. (живые камни)=) Сразу с камня выплыли тела каких-то миниатюрных креветок... наверное не пережили суровые условия перевозки. Может и воскресят!) В общем - судите по фото и видео! Теперь засекаю 1 месяц - и можно думать о живности!) Стромбов закажу уже в понедельник. Или чуть позже </param> </param> </param> </embed>

Kathryn514

День 2-ой из жизниЖ.К. (живые камни). Тела микро-креветок исчезли. Воскрещение???)) Появилось 2 неопознанных объекта - похожи на щупальца (фото). Что за нелегалы???

Kevin

айптазия. прописать укол уксусом или осмо-кипятком.

Spencer7805

Вот и стала вода в аквариуме кристально чистая!) Все благодаряЖ.К. (живые камни)!))Можно сказать - первый этап запуска пройден!!!!! Теперь - в отпуск!!! Уезжаю я на недельку! Посоветуйте - какие меры принять до моего отъезда?? За электричество - я не переживаю - все стабильно!) Начет света - может купить в &quot;Эписцентре&quot; таймер для света за 50 - для того, чтобы как то придать реалии дня и ночи для аквариума???

Tonya

Оффтоп Запасите дома валидол и нитроглецирин,и предупредите родственников и близких к вашему приезду чтобы держались подальше пару дней от обьекта повышенного внимания ,чтобы под горячую руку не попали.Ну, а так всё нормально, отдыхайте спокойно.

Christopher3770

Конечно купите,обязательно, и совсем не ради отпуска. Даже незнаю как без них обходятся????

Ryan2281

, Осмоса припасите и сделайте метку на аквариуме,можно маркером,до которой родные будут доливать осмос...

Jesse

, Я так понимаю - этот таймер расчитан на две функции - ВКЛ/ВЫКЛ... Т.е. Свет ночью будет отключен... Не критично это? И еще вопрос - назрел список будущих поселенцов: - 2 оцеляриса - 1 кузовок пятнистый Сживутся? Зебрасому - реально в 140 л.?

Lauren

Да,вкл/выкл,не критично,в океане ночью свет горит? 2 оцеляриса-не видел еще аквариумы без них(кроме моей фазенды-но то я из принципа их не покупал ) -кузовок-тут мнения расходятся,относительно его токсичности,если решит отойти за радугу...Тут у нас на форуме был уже такой случай... В Германии-такого опыта я не встречал,да и в магазинах я не раз видел,как кузовков после завоза сажают в общую систему для рыб.И сам там видел как штуки 3 отошли за радугу и их еще не успели убрать...Мне самому они дико нравятся...Но &quot;чет я очкую&quot;...+им надо слабое течение... Зебросому-можно в принципе,особенно если маленькую найдешь...

Maria6659

ок) насчет света понятно - завтра забегу куплю... Насчет поселенцев - все таки думаю рискнуть и попробовать прижить кузовка. Клоуны само собой!)) Ну и зебрасому - уже по ходу дел!) Но это все уже через месяц, не ранее))

Michael3221

Я бы кузовка даже в тонну не посадил. Если он сдохнет в этом литраже, он выделяет сильный яд, поэтому в след за ним может уйти и вся остальная живность. Зебрасома нужна в любом аквариуме, это полезная трудяга.

William

В &quot;свежих&quot; аквариумах без живности ов и Савчук советуют вооще первые 2 недели свет не включать.

Lee425

, Скачал их книгу. Буду изучать!) , Прочитал тему нашего форумчанина про смерть кузовка в его аквариуме, - да, опасно, надо пробывать!) я его сразу после клоунов посажу. Тем временем в моем аквариуме изменения!) Песок начал &quot;буреть&quot;. Циано??? Стромбусов заказывать?

Daniel8015

То не циано, то бурые. Начало созревания системы, та подожди немного, хоть дней 10 потом запускай.

Julia

лучше замерять нитриты, созревание в среднем 21 день.

Kevin3579

, ну если в среднем - 21 день, то у меня уже ровно две недели - думаю норм)) , ок!) как раз буду ехать с отдыха - закажу, чтобы к приезду были!

Melinda

есть кривая. Так вот на ней, на 14-й день как раз пик нитритов. Кривая идет вниз начиная с 21-го дня. А нитрит - яд. Потратьтесь на тесты.

Rodney3101

нитрит яд в пресняке, в море нитрит не так страшен...

David4089

на сколько менее страшен? Зачем рисковать?

Christina9947

, и что? там есть хоть слово о не созревшем аквариуме, или все же речь идет о созревших? А в не созревшем есть не только нитрит, но и аммиак должен быть. Он тоже не опасен?

Todd

Про амиак я не говорил, амиак опасен, я говорил только про нитрит.

Vanessa

да, но тут проблема в контексте запуска живности на 14-й день.

Theresa5149

Я например через три недели поместил зоантусов ксению ну и грибов разных, также клоуна и мандаринку. Все живут нормально. Правда меня не предупредили что мандаринка привередливая рыба, но как ни странно уже аквариуме 2 месяца, все живет отлично. я себе в начале бактерии лил, не былос чем сравнивать по поводу запуска. Сразу полезли бурые водоросли, через недельки полторы перестали и вслед за ними полезли какието розовые, вот эти буквально все покрыли, но уже почти все исчезли. Кстате у меня тоже без сампа и аквариум на 500 литров. Изначально дырку не вырезал для слива, теперь прийдется подумывать о сестеме перелива, так как на будущее думаю всетаки самп поставить.

John1464

Все привет и с наступающими Майскими праздниками. Вот и вернулся я с отпуска домой. Время пролетело как стрела. Скоро начнутся трудовые будни(( Ну а тем временем аквариум продолжает созревать. Приехав домой - сразу же бросился полицезреть аквариумом) Итак, что мы имеем: - одна стенка чуточку покрылась зеленой пленкой - что было в миг удалено магнитным скребком. - зеленый водоросли на Ж.К. (живые камни)разрослись и стали более пышными. - но те водоросли, которые такие темно сиреневые - пустили более длинные волосы ( на фото). - песок стал бурым, также как и С.Р.К. (сухие рифовые камни). - колба пленника была на половину заполнена скимматом. Сегодня провел профилактические работы, а именно почистил внешний фильтр. Внешник у меня играет роль САМПА)) на дне есть пространство где был песочек и чуть водорослей с какими-то червячками мелкими белыми. Всю эту живность я оставил в фильтре и пару червячков закинул в аквариум в районЖ.К. (живые камни). Также в отсек Внешника положил мешочек с активированным угольком, а то лежит без дела! Ну в принципе все на 26 день жизни аквариума. После майских заказываю тесты и стромбов) Сейчас добавлю видео и фото </param> </param> </param> </embed>

Cassandra1840

Зачем? На этапе созревания он не нужен.

Ricardo7341

Что то я ни фото ни видео не вижу, это у меня одного так?

Mark

точно, только белый квадрат.

Cassandra7840

хм...и я не вижу...наверное это баламутили песок

Elizabeth

ВИДЕО </param> </param> </param> </embed>

Spencer7805

Вот фото Ребят,подскажите - лучше стромбусов взять или каких других чистильщиков??

Barbara8192

Песок стромбусы подчистят, но белым он станет через пару-тройку месяцев, когда система созреет.

Jonathan6173

</param></param></embed> В ссылке 1aVhy61XIkw&amp;feature=youtu.be, все, что выделено красным нужно удалить.

David

На основании твоих фото, хочу посоветовать данную живность для очистки и дальнейшего отсутствия низших и паразитов наЖ.К. (живые камни): 1. Саляриас фасциатус (Собачка-водорослеед) 2. Меспилиа глобулус (Короткоигольный еж) 3. Хелмон ростратус (Бабочка пинцет-хелмон). Данная рыба есть в наличии у а С. И постарайся отодвинуть Ж.К. (живые камни)от стекла, для эффективной работы собачки-водорослееда, минимум на 3-4см. от стекла, который на втором фото.

Dawn6148

У меня в 130 литрах есть все перечисленное. Водорослей тоже хватает.

Charles894

, фотки в студию!!)) полюбуюсь))

Danielle9144

Ну это уже проблема не в &quot;беспомощности&quot; живности, а в хозяине аквы. Что касаемо Хелмона, то это и может быть 50/50, а касаемо двух других, то сомнений в их 100% уничтожении низших - нет.

Cheyenne2747

Для более гладкого и беспроблемного запуска можно приобрести &quot;PRODIBIO Start up&quot; или &quot;Seachem Stabiliti&quot; и упитьЖ.К. (живые камни), т.к. 3кг маловато будет. Нитириты мерять нет смысла и кидаться на борьбу с ними, т.к. это среднее звено в этой цепочке - аммиак/аммоний(NH3/NH4)-нитрит(N02) и нитрат(N03), последний и является источником пищи для низших и их бурного роста. Выше указанные препараты иЖ.К. (живые камни), помогут этого избежать. И как еще одна из причин вспышки низших - недостаточная мощность фильтрующей техники и ее начинка, если говорить о внешнике.

Maria

, Вы сегодня первый день на форуме, а уже других топите. Ну-ну.

Timothy

Оффтоп Давайте, мы остановимся на помощи топикстартеру в его проблемах, возникших при запуске, а не начинать перепалки друг с другом и я никого не топлю, просто опять повторюсь, что живность здесь не причем. Или мне надо было сказать спасибо, за ваш ответ в п.№82 и что у вас проблема в акве? P.S. Мое однозначное мнение, что в содержании и уходу заМ.А. (морской аквариум), вся ответственность ложиться на хозяина, а не на его обитателей.

Corey3201

а еще можно добавить Аиптазия-Хэ и Альге-стоп Потом там еще какой то химии,и градусник до 32 градусов и варить до готовности Молодой человек,ну обьясните мне глупому,ЗАЧЕМ молодую,еще совсем зеленую акву,в которой происходит ааааабсольюно нормальные процессы садить на химию???НУ ЗАЧЕМ???? Ж.К. (живые камни)-не панацея в принципе,те бактерии которые на них уже есть размножатся в первые 2-3 месяца и будут себе хорошо жить на С.Р.К. (сухие рифовые камни),который за пол года-год станетЖ.К. (живые камни)... Рекомендовать садить ежа и хелмона в свежую акву? ну такое...упущу сей момент... Если уж на борьбу с аиптазиями.,то проще вундермани 2 штуки,ровно столько же шансов что будут есть аиптазии,ток во много раз дешевле и больше шансов ,что в новой аквариуме будут жить... Ёж,ну тут как повезет,если не окачурится в первые 1-5 дней,то может и будет жить... ЗЫ:Оффтоп то что Вы с Алекс.П говорите-у всех причины разные.У одного низшие прут как дурные-у меня уже 6 запусков на счету-нигде еще не было нитчатки...Максимум-бурел песок и то мало и быстро проходило,максимум за неделю,лично для меня-это загадка..

Anthony4281

, усе у Вас идет своим чередом,низшие и нитчатка-это абсолютно нормально на запуске,даже чуть-чуть завидую...Купить собачку,штуки 4-5 отшельников самых мелких или средних(не больших-они шкодничают и любят улиток),купите пару улиток водорослеедов,и будет Вам счастье,и не только польза в борьбе с водорослями но и в целом для здоровья рифа полезны...Ну и как я выше писал,может попытать счастье с вундермани,даже если не будут кушать аиптацию-потом ее кипяточком или лимонным соком потравитье,а креветки симпотичные и тоже полезные...

Heather6148

Оффтоп Добрый вечер. Ребят. Извините что не в тему, но никак не могу разобраться как в теме выложить видео. На ютубе зарегистрировался, видео туда закачал, как закачать сюда не пойму. Заранее спасибо.

Anthony7814

Оффтоп Ну если вы считаете себя глупым, постараюсь вас направить в правильное русло: 1. Прочитайте состав этих препаратов и а потом вместе посмеёмся. Или к примеру, если мы когда делаем закваску для йогурта из разных культур бактерий - это считается химией? 2. Вы проявили глупость и издёвку, приведя в пример лек.препарат и алгицид. 3. Я не вижу риска в том, чтобы запустить водорослееда и глобуса, тем более применение препарата &quot;PRODIBIO Start up&quot;, при таком мизерном кол-веЖ.К. (живые камни), позволяет запуск живности в двухнедельную акву. , прочитайте инструкцию. 4. Вспомните, что у вас было в запущенной аквариуме из живности, мягкоты и LPSс 3-го и по 10-й день созревания и учесть актинии и гавайского анемона. 5. Не нужно писать посты в мой адрес с насмешкой и под...ками, дабы не провоцировать скандал. Проявляйте свою остроту и сарказм к жителям своей второй Родины.

Julia

BioDigest и Bioptim это далеко не химия, нет никаких побочных эффектов в использовании бактерий на старте, ровно как и в дальнейшей жизни рифа. Незнаю имеет ли смысл дальше &quot;объяснять вам глупому&quot; или нет. Да и &quot;посадить на химию&quot; это что-то из разряда религии. Вообщем , все сказал, и я его на 100% поддерживаю. Кроме кучи рыбы засандалить в эту аквариум для борьбы с обрастаниями

Christine

, если загрузил на ютюб - считай все готово. Заходишь на форум и пишешь сообщение в &quot;Расширенном режиме&quot;. Там нажимаешь значек YOUTUBE. Посмотри сообщение #80 в этой теме, дабы правильно вставить ссылку с Ютюба. И всё!! Видео есть!!!

Heather

, , , Ребят, не ссортесь)) каждый по своему производил запуск - кто то при большем количестве стероидов, а кто-то на большем количествеЖ.К. (живые камни). Для себя, как абсолютный новичек - выбрал путь без добавления химии. Но с бюджетным количествомЖ.К. (живые камни)... Видя травку зеленую и бурый песок в аквариуме - желание завести стромбусов и собачку взяло свое))стромбусов почти заказал. А вот собачку пока нет...как поселю стромбов- подселю и собачку. Тем временем обнаружил проснувшихся жителей - три малюсенькие улитки - одна чистит песок, втораяЖ.К. (живые камни), третья - стекло))) Больше никаких жителей не замечал((впрочем таймер выключил свет - всем спааааатттьь!!!!)))

April3499

рей, никто химии тебе не советует, но для быстрейшего становления азотного цикла, можно применить бактерии от Prodibio. Стромбусов можешь смело сажать. Улиток тоже. Рыбу нет.

Karen

, стартовые бактерии имеют свой срок &quot;службы&quot; после этого они начинают отмирать(фактически они законсервированы) и получаем снова нашу беду с низшими и т.д... , &quot;посадить на химию&quot;-вовсе не религия-факт.Водка хоть и натуральный продукт-но вот как только ее перестаешь добавлять в акву,которая к ней привыкла-сразу начинаются сдвиги не хорошие...А кто отучает аквариум от водки-то оооочень остарожно. Старт бактерии надо лить в сырой аквариум БЕЗЖ.К. (живые камни),сугубо мое мнение,ибо выходит масло масляное и одни &quot;давят&quot; других... Теперь еще раз о стартовых бактериях-вроде как конечно написано,что все натуральное-но я в принципе в это никогда не поверю...Клубника в аквариумах тоже натуральная,но не свежая... Неужели Вы думаете,что начиная с самого начала в аквариум капать все &quot;натуральное&quot;-Вы делаете лучше?Ведь это все накапливается в аквариуме ...Те же низшие при ускоренном распаде-куда уходят???В песок ,под камни и т.д... и накапливаются себе там,пока их не потревожат... ,поверьте-я свой запуск очень хорошо помню И помню когда кто и как окачурился...И причин тому было несколько И бактерии тут вообще не причем...И их отсутсвие тоже.Ибо та же актиния,которая была куплена одновременно с теми актишками живет и здравствует по сей день. А на счет глобуса-я в принципе не согласен...кушать ему там особо нечего,и сами по себе они достаточно нежные,а параметры сейчас будут порядочно прыгать.Страшно же не отсутствие или наличие бактерий-а скачки параметров.А через 2 недели уже в любую аквариум чуть ли не акры сожать можно. Смысл тогда таких бактерий?

Katherine

, рей, да всё у вас идёт нормально, аквариум зреет.Главное мой вам совет, не подгоняйте лошадей,не торопите события происходящие у вас в аквариуме и всё будет хорошо. Тише едиш, дальше будеш. Эта поговорка не кого не подводила.

Eric

Если не против, давай на &quot;ты&quot;. 1. Это равносильно тому, что человек с имунодефицитом для восстановления иммунитета будет использовать витамины, при отказе от них начинаются &quot;сдвиги не хорошие&quot;, не так ли? Другое дело когда здоровый человек поддерживает свой иммунитет витаминами и от отказа от них, ничего не произойдет. 2. Использование Bio Digest + Bioptim в данном случае, я считаю вполне уместным, в каком соотношенииЖ.К. (живые камни):С.Р.К. (сухие рифовые камни) являют собой &quot;сырой аквас&quot; я незнаю. Да и в любом случае он уместен, вне зависимости от количестваЖ.К. (живые камни), С.Р.К. (сухие рифовые камни). 3. Бактерии они везде бактерии, даже в ампулах. 4. Капать в аквариум все натуральное, я не предлагал 5. Можно подробней, куда и каким образом уходят низшие при ускоренном распаде? и о накоплении их под камнями Спасибо.

Catherine6534

Давай на &quot;ты&quot;-я только за. 1.Иммунодифицит-для начала должен быть вообще иммунитет свой. Если его нет и пытаться привить его витаминами и т.д.. То отказ от онных приведет к не приятным последствиям. По этому надо вначале развить природный иммунитет.(к примеру у детей-это знают еще из древних веков)с аквариумом тоже самое.Биосистема привыкает к добавлениям всяких вкусностей и потом без них не может жить. 2.Сырой аквас,где Ж.К. (живые камни)менее 10% от общей массы камней(я так считаю)Но в теории и тех 10% хватит что бы нормально и планомерно оживить аквас,только займет это больше времени.Хотя есть способ &quot;креветки&quot; что бы ускорить процесс.Но в таком раскладе аквариум сам крепнет,и потом это стабильная система(такой подход работает от 60 литров-мое мнение)для наников другая история.Но у нас пример 140 литров. 3.Ага,бактерии,только какие и сколько им уже-я не знаю.От того зачем лить то,что не знаешь?Смысл?Просто ,какой смысл если естьЖ.К. (живые камни)? 4.Ну я утрировал 5.подробней в двух словах:все что есть в аквариуме : или меняет свою форму существования(состояние) и куда то уходит-к примеру в песок,под камни,там где течение не вымывает.Или уходит с пенником. Или при подмене воды.Часть полюбому оседает в акве,в том числе и в виде детрита. Если начинаем форсировать события с одной стороны-надо следить за другой. У нас основная демагогия на счет стартовых бактерий: если посмотреть на опыт многих моряков на форуме,то имеет смысл лить или же в аквариумы которые запущены с нуля,к примеру только на С.Р.К. (сухие рифовые камни),или в наники где нету пенника. Можно вспомнить о зеофит системе,но там сама по себе история немного другая...

Wendy

Ты всегда знаешь что льешь? Всегда в курсе, что у тебя течет из осмоса и что в соли которую ты растворяешь? Быстрее запустить все процессы.

Jacqueline6670

, Да,я стараюсь по максимуму контролировать,что добавляю в акву...Она как то мне дорога,что бы лить все подряд или то чего не знаю... Быстрее-в море не означает лучше...Увы...

Daniel8015

это понятно, если никуда не торопишься и есть время подождать созревания &quot;сырой аквы&quot; месаца 4-5, то не вопрос Ну и в процессе жизни аквы ни в коем случае нельзя ее присаживать на кальций, карбонатку, микроэлементы еще не дай бог и аминокислоты. Если иметь на столько параноидальное настроение, то думаю соль растворять без анализа как воды так и соли так же не стоит.

Nicole7122

, не утрируй уж на столько на счет элементов 4-5 это уж совсем дофига(как для меня)но месяцок вытерпеть можно попытаться Кстати,а покажи и свое море? У меня как бы наглядные примеры есть...

Janet5447

ты же сам понимаешь, это может занять месяц в самом лучшем раскладе, а может затянутся и на три-четыре-пять ... &quot;сырая аква&quot; очень непредсказуема, и степень созревания во многом будет зависеть от водоподготовки, качества того самогоЖ.К. (живые камни), так же как и созревание не &quot;сырой аквы&quot;. И от добавления бактерий хуже точно не будет, а вот лучше весьма вероятно ... без подсадки аквы на химию Могу показать кучу банок на рифцентрал использующих продибио, в том числе и ТОТМ. а для чего? если у меня &quot;не очень&quot; то ты со мной разговаривать перестанешь?

Andrea8397

, для того,что бы понимать,мы говорим предметно,или из пустого в порожнее переливаем...Я считаю это справедливо.

Mark7376

по разговору тебе не понять?

Anthony4281

, попробую для тебя(с переход на &quot;ты&quot;, я думаю не обидел)и топикстартера привести свои доводы в пользу использования бактерий: 1. Превосходство в его аквариуме С.Р.К. (сухие рифовые камни) по отношению к Ж.К. (живые камни)в три раза, в пользу первых, при использовании бактериальной помощи позволит заселению С.Р.К. (сухие рифовые камни) и высокопористого субстра колонией бактерий, который находится в канистре и стабилизации процессов созревания. 2. Отсутствие САМПа, львиной долей которого является водорослевик, то применение бактерий пойдет на помощь в момент запуска и дальнейшего созревания аквы. 3. Использование бактерий не преследуется целью в спешке и быстроте. И пожалуйста, используйте и применяйте правильно слово - химия, дабы не вводить в заблуждение топикстартера и тех кто хочет запуститьМ.А. (морской аквариум) P.S. Кашу маслом не испортишь.

Christopher4108

, не в обиду-но гораздо приятнее видеть,труд человека,и тогда понимаешь,на сколько доводы,которые он высказывает принадлежат ему... А не то как часто бывает,чуть ли не под копирку откуда то текст и т.д... Если ты говорил о риф централе,посмотри сколько они разных бактерий добавляют

Rita

Через минуту новое видео &quot;Эксперимент&quot;...............

John3335

так вроде бы вообще речи не было о преимуществе чего либо ... было лишь категоричное мнение ... в аквариум ничего не лить, пока не поступил результат анализа

Danielle9144

, Баночку тоже в студию пожалуйста,с описанием,если таковое есть... Разговор беспредметный иначе. Такое ощущение,что тексты скопипастены сюда. Повторяюсь,добавляя одни бактерии-надо не забывать о других,иначе не будет баланса.Не будет баланса-не будет моря толкового. Не добавляя бактерий,при наличииЖ.К. (живые камни)-все будет отлично,дело только времени. Море как ребенок-надо выносить,а не пихать стероиды(пусть это даже чистый протеин).-раньше чем надо-не созреет.

Mariah

, не совсем категоричное.Лить надо тогда-когда это надо. Зачем бактерии,если в принципе достаточно Ж.К. (живые камни)для планомерного старта? И ты не поверишь,даже если кинуть 100%Ж.К. (живые камни)- процессы будут все те же самые-только несколько быстрее.

Nancy

</param></param></embed> Не пинайте сильно

Kevin3579

я ждал такого ответа согласен, есть куча персонажей, что бросают в любом топике любую стандартную фразу на разные проблемы. но тут есть некоторое но: -я могу иметь в запасе стандартные фразы и в тоже время иметь &quot;однодневный&quot; аквариум напичканый спс, в котором все умрет через некоторое время -я могу иметь картинки такого аквариума -я могу иметь опыт, но не иметь на данный момент аквы -я могу иметь обычный смешанный аквас -я могу не иметь аквы вообще, а только фразы с форумов -я могу иметь ... это даст тебе не так много информации обо мне. Выяснить говорю ли я шаблонами или действительно могу немного включить логику, легко выяснить без фото я говорил о рифцентрале Они - это слишком глобально. Разных бактерий - тоже никакой конкретики. Например, далеко небезизвестный chingchai, всегда использует бактерии prodibio, хотя его аквы сложно назвать &quot;сырыми&quot;. Ну и если спор зашел о преимуществах использования против неиспользования, то я могу высказаться по этому поводу. Пока что, на мой взгляд, речь идет немного о другом ...

Sheila1322

ну я уже говорил, что многое вМ.А. (морской аквариум)это вопрос лишь веры

Kimberly4253

похоже на бенгальский огонь!

Matthew1280

, такое ощущение, что ты забрал бразды правления в данной теме в свои руки и мне уже указываешь, что делать. Баночка имеется и ее фрагмент видел топикстартер в момент &quot;до&quot; и &quot;после&quot; буйста низших. Я никогда не буду говорить и давать советы не имея личного опыта по запуску и содержаниюМ.А. (морской аквариум), который я от начала и до сегодняшнего дня запустил и содержу сам.

Kristen1161

рей, по поводу помпы течения, посмотри пост№23 пунк2. Она стоит очень низко.

Charles894

, а не будет за камнями внизу застой - если её выше поднять??? Дело в том - что помпы две - друг на друга - &quot;верх......вниз&quot; Как насчет пузырей - такое допустимо в рифе??? Или будет как скиммер???

Joseph9203

,

Kevin3114

, у такого прикола,есть несколько минусов -забрызганный светильник и бульбашки по всей акве...Помпочку я бы перенес на другое стекло,которое к стенке-как на меня будет более эстетично...Но смотри что бы течения на камни хватало. , , Ребята,я не хочу флудить попросту в теме. Если мы начали говорить,о бактериях-я высказал свое мнение. Нужды в них нет ,если естьЖ.К. (живые камни).Решать каждому самому. Добавляя что-то,думайте вначале-так ли оно нужно в аквариуме. На счет банок-я серьезно говорил. Думаю топикстартер сделает свой вывод. Лично мне сложно воспринимать людей серьезно,которые настаивают на своем мнении и дискутируют-не показывая своих результатов.

Caroline1599

Помпа ставится под углом к поверхности, что позволяет ей делать захват воздуха, тем самым происходит примерно круговые движения воды и что также может уменьшить образование маслянистой пленки на поверхности. Ну а на счет воздушного гейзера сказать ничего не могу. У тебя же не цихлидник. Я сам хочу попробовать включать небольшой распылитель воздуха на ночь, чтобы выровнять дневной и ночной уровень РН. Хотя у меня на утро РН7,9, а днем - до 8,2.

Sheila1322

, насчет брызгов на светильник - уже убедился=)) На стекле возле стенки уже есть помпа течения. Это вторая напротив по-ниже. , над угловым размещением помп течения буду трудиться, но уже завтра. есть ли подробная статейка про теорию размещения помп течения???

Vanessa

на мой взгляд, мы говорили о целесообразности вообще что-то лить в аквариум (неизвестное ... НЛО), не так ли? Твою позицию я почти понял: нафик-нафик, я незнаю что это ну и Ж.К. (живые камни)же положил вроде ... как-то так ... как аргумент я считаю это несерьезным. началось все с этого вроде &quot;молодой человек&quot; объяснил &quot;глупому&quot; зачем. но ... где-то я уже это читал ... ,) когда заканчиваются хоть какие-то аргументы, не грех воспользоваться вечным: &quot;а ты сначала сделай...&quot;, &quot; а ты покажи что ...&quot; что изменит фото моего аквариума? Праздное любопытство ... Незнаю, наверное я сделал какую-то стратегическую ошибку, но в аквариум я ничего не лил первый год, а потом по воле случая присадил его на химию теперь этот наркоман требует ежедневного кальция, карбонатки, в качестве десерта фауна марин мин s и бактерий-калек от продибио раз в две недели. Надеюсь, что не откажешь в помощи, если этот неизлечимый потребует еще что-то? Например магния, йода или калия?

Luis3725

, Оффтоп повторюсь,дискуссия потеряла смысл,пока я не вижу подтверждения твоим словам.Думаю другим это будет тоже интересно.А аргументы больше не нужны. ЗЫ:не путай элементы-добавки и химию-бактерии,их я тоже отношу к &quot;химии&quot;

Christina9947

ок. я готов принять твое поражение

Nicholas

, принимай,ток вот подумай,хочешь ты быстрее запуститься...что бы рыбок да кораллов скорее посадить,что бы не ждать...А вот что будет если чудо стартовые бактерии не сработают? Ну чисто случайно просрочены оказались,просто к примеру?И вот ты дня через два,заселяешь рыбок есть еще много и других факторов ,чисто практических Я в принципе не против всех таких примочек-но на старте они нафиг не нужны. Был бы запуск на чистом С.Р.К. (сухие рифовые камни)- хорошо,а так как естьЖ.К. (живые камни)-все идет своим путем.Система сама станет на ноги,тогда уже можно и думать,что добавлять, а что нет.В любом случае:морские элементы,типа магния,кальция,стронция-это одно. Другое дело пытаться травить аиптазии химией,ремуверы всякие и т.д...И третье-стартовые бактерии. Я ну никак не знаю как они их &quot;собрали&quot;,что с ними делали,и как давно это было.И если они будут &quot;паленые&quot; то &quot;привет перезапуск&quot; или &quot;пока рыбки и кораллы-пусть радуга им будет солнечной&quot;.Какой тебе еще нужен аргумент???

Barbara

Если застегнуться на вдруг или случайно, то к примеру и выходить из дома может показаться опасным, а то вдруг что-то случиться или продукты покупая в магазинах с мыслью, а вдруг отравлюсь. А как ты прокомментируешь свои фразы:[I] &quot;Вообще,я так думаю.что нет ничего не реального в том,что бы создать риф с большим количеством рыбы...Озон,пенники,УФы,бактерии,цеолит и т.д...На данный момент столько уже систем регенерации воды,что мама не горюй...&quot; или &quot;...Или если С.Р.К. (сухие рифовые камни),то так то и так,такие то бактерии,то-то добавлять надо...&quot; и пытался найти слово химия по отношению к бактериям или твою неприязнь к ним - не нашел. А в случаи запуска данной аквы, как раз и присутствует весомое превосходство С.Р.К. (сухие рифовые камни) надЖ.К. (живые камни). И прекрати уже называть бактерии - химией, пугая начинающих и становящихся на путь морской аквариумистики.

Scott8536

Прежде чем спорить, ты бы для начала потрудился инструкцию прочитать. Цитата: В 2006 году родилась инновационная идея упаковки произведённых продуктов в ампулы под азотом, которая исключает порчу продукта и делает их бессрочными, а бактерии вечно живыми! Цитата: BIO DIGEST: * удаляет органические загрязнения; * очищает аквариум; * уменьшает содержание нитратов и фосфатов; * борется с водорослями; * благодаря своему пробиотическому эффекту, снижает риск возникновения необъяснимых болезней. Советую все же прочитать инструкцию целиком. Погнали.

Catherine

А швы не рассасывает ? Воду &quot;заряжает ?&quot; 1. Было бы интересно прочитать следующее: Результаты тестов. - были натраты и фосфаты такие ХХ, а добавил BIO DIGEST, стали в ХХ раз меньше. 2. Естественно, без полезных бактерий никуда. Но при наличии пищи они в аквариуме сами должны размножаться. И их размножение зависит от количества еды. Какой смысл лить их каждые 2 недели ? ( допускаю ответ: стоит УФ и мощный пеннник, который выбивает все из воды, но возражу - бактерии не только в воде, а и на камнях и в камнях, стенках аквариума - &quot;всех не перестреляешь&quot;

Hannah

, вот теперь узнаю египтянена -ну слава Богу,скок я об этом говорю Я не против-но на старте,если естьЖ.К. (живые камни)-в них никакой пользы нету...Вариант ускорения процесса созревания-я написал выше. Баночку все же покажи,а то столько заезженных из гугла циатат,что лично я усомнился в наличии твоего аквариума как такового...

Darrell5975

, тоже самое на счет баночки ,а то я тут опытом делюсь и своими мыслями,а вы мне гуглом бросаетесь,без намека на опыт и собственное мышление...Не по християнски как то

Kristin

atst alom: и ты в это веришь??? Крионика,ёптыть

Nancy758

, прости пожалуйста за флуд в твоей теме.Может оно то конечно и полезно будет почитать,но все же...

Meghan

пля хотел это вычеркнуть, но оставил как есть ... это всего лишь цитата. 1. 04.03 NO3 = 1; PO4 = 0,1 14.03 NO3 = &lt;0.5; PO4 = &lt;0.02 тесты JBL, применение ReefBooster, на след. день Bio Digest + Bioptim В этот период времени подкладывал ещеЖ.К. (живые камни). Добавилась рыба. Кол-во нежелательных обрастаний сократилось в разы. 2. Не вижу ничего криминального в обновлении популяции бактерий и пищи для них. Но речь идет о запуске с бактериями.

Jonathon8514

Послушай, мою баночку мы будем обсуждать в моей теме. Гуглом я не кидаюсь, я привел цитату с инструкции и перед этим написал, что это &quot;ЦИТАТА&quot;. Чувствуешь разницу? (мы же вроде на &quot;ты&quot;, не?). Обычно, когда заходит спор о чем либо, предполагается, что оппоненты в курсе двух сторон спора, а когда один из оппонентов даже не потрудился получить чуть больше информации и однобоко смотрит на ситуацию, так это уже и не спор совсем. Что тебя так смешит? Разговор заходит в тупик. Эти религиозные войны лить или не лить всегда были и будут. Мое мнение такое: если есть время ждать запуска на С.Р.К. (сухие рифовые камни) и увидеть все виды нежелательных водорослей по очереди то пожалуйста. Если не хочется видеть все эти прелести долгие месяца, то можно сократить это время до месяца потратив совсем немного денег. Естественно, что все сроки это частный случай. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Никто никому ничего не навязывает. Предлагаю на этом закончить бессмысленные перепалки.

Heather2018

Немного поясню, что хотел в общем сказать . Это касается нескольких человек 5 в морской ветке. Оффтоп У нас в морском разделе сложилось такова ситуация .Когда появляется новый моряк без имени, без друзей ,без координатов, а бывает и не поймёш с какого города, типа просто, или Космополитан, бывает и круче США ,Израиль. Знаниями блещут, мама не горюй ,палец в рот не ложи порвут на тряпки,а дискусии ведут и споры умопомрачительные, а азательств нет , только где то прочитали, услышали у кого то мельком увидели и всё. Своих аквариумов эти любители морской аквариумистики как правило не имеют, а если и имеют, то как правило в ужасном состоянии или на стадии созревания, к тому же что и опыта содержания у них морских аквариумов нет , но теоретически подкованны на все 100 %, да и излогать умеют мысль талантливо ,вот и всё на что они способны. Но это лучшая сторона такой группы моряков, но есть и другие ,раз о них не кто ничего не знает, а значит не будет в дальнейшем преследований и игнорирований , можно напоганить, ввести в заблуждение молодёж, всякими речами заумными ,уграть чужую тему, а по мере возможности и не одну, тоесть цель их уйти от основного в теме заведя спор о камнях, бактериях, поставках,и.д. Тоисть троллинг. Об этом я могу написать много и подтвердить свои слова десятками ссылок и никами тех форумчан, горе моряков которых за последние два года с 10 человек забанили и они исчезли ,но есть возможность что они с нами и дальше продолжают играть и дискутировать . Как правило повторюсь они опять о себе молчат и шифруются полностью. Вывод какой. Любой &quot;зашифрованный&quot; отслеживается постоянно администрацией форумма ,а для форумчан и в часности меня и моих друзей такие люди вызывают недоверия и интереса к ним нет, типа зашли поболтать на чаёк. Ну а как модератору лишний головняк. Вот краткое пояснение, если так сказать можно ,тот кого это касается поймёт сразу, что я сказал, сделает выводы отлично ,а нет мы рядом.

Kristin

Не надо никого узнавать, ты не наочной ставке. А морскую науку, ты познавал не через гугл или может у тебя были вещие сны, или по звездой науке, или к гадалкам ходил? Прекращай начинать, кого-то в чем-то уличать и вешать ярлыки, не провоцируй. , давай прекратим штудировать у, а теперь уже и у В.Маяковского &quot;ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО&quot; на морской лад. И с какого перепуга им столько взяться при минимуме Ж.К. (живые камни)(3кг на 140л.) да еще и 30% их как минимум погибли при транспортировке. , ну и к чему такой совет, прочитав его, топикстартер и другие начинающие начнут сыпать в пустую аквариум кормом и здравствуйте фосфаты, аммиак/аммоний.

Rodney

Добавки,ремуверы,кондиционеры,усилители,наполнител и,биостимуляторы,препараты по удалению НВ,препараты по активизации,или деактивизации тех или иных процессов в момент запуска системы,или по ходу действия системы,более того,препараты лечебного характера,&quot;не наносящие вреда чувствительным беспозвоночным&quot;,и проч.,и проч.....Сейчас их масса!!!И если действовать по принципу,&quot;а что если&quot;,не зная конкретно,а годится ли это на данном этапе, для отдельно взятого аквариума,действуя скорей по наитию,чем по логике,то конечный результат,как правило,становится не тем, на который расчитывали:кораллы не растут,а то и вовсе деградируют,низшие,притаившись на время,снова идут в атаку,параметры ГХ пляшут,не угомонятся.... Откройте букварь,граждане,под названием &quot;Рифовый Аквариум&quot;.Хоть многие уже не раз предавали его анафеме,и глумились,все же найдите главу под названием &quot;Запуск рифового аквариума&quot;.Много полезного узнаете,и про бактерии и пр. снадобья, может малость и забудете,нет там о них ничего.Как нет ни слова о других чудо- жидх и порошках,на момент запуска системы. Однако ж время идет вперед,и поиски быстрого запуска экосистемы без головняка, дали свои результаты.Зарубежные фирмы наладили выпуск дорогостоящих стартовых добавок как напр. &quot;Зео Вит&quot; и др.,однако ж,,не каждому по карману, тратить потом ежемесячно до 500. на поддержание аквариума,который не сможет нормально работать,т.е. давать именно те результаты,которые от него ждут, без этих добавок.Бесспорно,опыт наших киевских коллег уважаем и важен,однако ж,сознательно уходить от уже разработанного и мнгократно зарекомендовавшего себя как вполне приемлемый,опыта биологического,читай природного направления, забывать в нашей практике нельзя.

Amy1672

, как &quot;природно&quot; ускорить процесс без каких либо добавок-я писал выше...Перечитай мои почты и найди слова &quot;метод креветки&quot; или как то так... 80% познавал методом Доктора Тыка.На опыте. И только направление выискивал на форумах и гугле. Оффтоп я и не начинаю,это уже старая история и длится она давно

Jesse3979

, можно вас попросить перенести с поста №85 в &quot;Общие вопросы&quot;, дабы не засорять данную темы выпадами а, раздувшими на четыре страницы бестолковый стёб и трёп. Он уже начал вести расследование, кто на кого похож, страдать непонятной фобией и т.д. А у тебя в Германии была своя научно-экспериментальная лаборатория по ТЫКОВОМУ методу запускаМ.А. (морской аквариум)? Мне кажется ты опять приврал. Вы сказали обо всем и ничего. Зачем вы привели пример приобретения дорогой иномарки и ее обслуживание, если вполне достаточно для поез на дачу приобрести ВАЗовскую модель.

Gabrielle5053

А это для кого как....для кого все,а для кого и ничего....И иномарки с ВаЗами тут ни к селу ни к городу.....

Anthony4281

Сыпать корм я не предлагал, да и тестировать воду на фосфаты, аммиак/аммоний ни-кто не отменял. В этом топике твой самый простой и верный совет был под Номером 3: Топикстартер почему-то этим советом не воспользовался ... Далее мнения разделились. Было предложено для ускорения запуска добавить бактерий из ампул и второе предложение - ждать естественного нарастания количества бактерий. Оба этих варианта по моему мнению имеют право на жизнь, а выбирать у. Хотя он еще может воспользоваться твоим первым советом. Есть еще и 4 вариант. На днях будет лето, можно поехать на море, совместить приятное с полезным и привезти с него и воды и песка и камушков и отшельников с креветками и водорослей. Оффтоп Бактерии из пробирок химией не считаю, как и закваску для йогурта И хранить удобно в холодильнике и йогурт получается &quot;Укусный и без комочков&quot;.

Thomas5021

то что имел ввиду , то что вы мне пытаетесь пояснить я все прекрасно понимаю, этот ваш развернутый ответ читался задолго до того, как вы его написали. Посмотрите дату моей регистрации, я все время был здесь ... прекрасно знаю политику этого форума и почти всех активных пользователей. напоминает такое: &quot;покажи мне счет и возможно я тебя пущу на этот праздник жизни&quot;. Что, когда, кому и в каком контексте мне показывать это я решу сам. Советы я никому не давал, свою позицию не навязывал, моя цель была показать что существует еще какое-то развития событий. А то у многих пользователей есть только два мнения &quot;мое&quot; и &quot;неправильное&quot;. Это что еще значит? Неприкосновенность элитыМ.А. (морской аквариум)? Перечитываю пост 139 уже 5-ый раз и никакой концепции запуска М.А. (морской аквариум)не нахожу, вижу только много воды, ноль аргументов и слабо относящийся к суте проблемы текст ... рэндом вообщем какой-то. З.Ы. Вы мне всегда импонировали, я пропустил мимо ваш первый пост, но второй не мог. Увы.

Kristen1161

Дай-те ка вклениться... Во-первых: три - четыре страницы топ ка прошли под эгидой &quot;бактерии или нет&quot; Что могу объяснить так. Я понимаю всех форумчан, которые пропагандируют использование бактерий (далее &quot;Б&quot;) на начальном этапе становленияМ.А. (морской аквариум) Я также понимаю форумчан, поддерживающие классические методы старта, типа Ж.К. (живые камни)или тот же метод &quot;dead креветко&quot;. Также весьма популярен метод СКИФА - метод тыка. Думаю у каждого, как начинающего, - так и опытногоМ.А. (морской аквариум)в тот или иной момент времени возникает возможность поимпровизировать. Это вполне нормально, если знать элементарные грани этой самой импровизации. Вернусь к спору &quot;бактерии vsЖ.К. (живые камни)&quot;. Заметим, что первый метод занимает меньше времени и можно быстрей начать лицезреть живой рыбный аквас. Но постаёт вопрос &quot;а где-же весь сок того ожидания и наблюдения за созреванием аквариума в своей среде&quot;. Моему аквариуму сегодня исполнится ОДИН МЕСЯЦ. Принимать поздравления=))) и я не хочу спешить увидеть что то плавающее в нем. Я поддерживаю более естественный метод созревания аквариума в неестественных условиях. Хочу высказать свою благодарность у и Скифу, которые успокаивали меня своими постами х, что все более - менее хорошо. Ребят, давайте постить советы так, чтобы это не было похоже на рекламу или пропаганду. всем удачного плавания!!!)) плывём дальше!!!!!)

Julie

, тебе было интересно практическое применение prodibio, я тебе дал свой маленький опыт, никак не отреагируешь?

Lauren

Спасибо за информацию ! Посмотрев на цифры До и После , скажу, что и До применения бактерий показатели воды было хорошие. Тут такое дело ... Я читал на Аква Лого, что у некоторых товарищей идеальные показатели воды, а вдруг появляется нитчатка. У меня складывается двоякое мнение. В реальном море нитчатка на камнях растет и она служит пищей для многих травоядных рыб на рифе. И это нормально. А вот если в аквариуме кушать нитчатку некому, то это плохо. Тут уже надо думать об химическом уничтожении. Я не люблю нитчатку из-за того, что она забивает Кауластрею. Так как мы все наверное немножко авантюристы, то сам думаю при запуске нового аквариума попробовать бактерии при условии, что в будущем мне не придется лить их постоянно. Оффтоп А покупал где ? Дозировка BIO DIGEST - 1ампула на 1000 литров. А если аквариум на 100 или 20 литров ?

Thomas

Тема не ваша поэтому выполнить вашу просьбу не могу, если вам ктото или чтото не нравится есть возможность пожаловатся. Ну а так топикстартер не против этих постов, я не модерирую тему. Вы посмотрите и мою дату регистрации ,другое хочу заметить в морской ветке я вас год назад не видел, на счёт политики форума не накручивайте .Семейное положение, счёт, статус по месту проживания и национальностьваше мало интересна. А вот труды личные с морским аквариумом лично и меня интересует ну а так как вы запустились в феврвле сего года меня интересует где вы наработали знания практические с бактериями.То что гдето написано и кемто сказано для меня сказки которые я прочитал три года назад тщательным образом. Тут я с вами не соглашусь также . К примеру,мое мнение и мои советы это мой личный опыт работы к примеру с пятьми морскими аквариумами много лет,и каждый аквариум не похож друг на друга,есть и без сампов ,и с сампами без пенников и с ними ,и этот опыт стоит дорогого ,нервов, времени ,затрат советов и прислушивание к опытным морякам у которых за плечами минимум несколько лет .Так что своё мнение и совет если я даю кому , то только из личного своего опыта,и даже редко упоминаю опыт других. А вот неправельное как вы говорите и как я понимаю, это то неправельное когда разговоры идут не подкреплённые личным опытом и испытанием хотябы с год. Только личный опыт,пусть даже и горький но он опыт. Думаю ,что на этом хватит отклонятся от темы заданной он и так всё уже понял.

Danielle

Ты не прав....Я изложил свое видение проблемы и методику подхода к ней.А аргументы приводить в стотысячный раз не собираюсь,просто надоело.Сколько уже тем и слов было на это потрачено,да кто ж против,работайте с ампулами и пр. атрибутикой,а мы будем с природой работать,мнения навязывать никто не собирался и не собирается,каждый выбирает свой путь. Много моих товарищей запустили удачно свои морские аквариумы в свете поста 139 и не жалуются на дискомфорт.Система живет и их радует.А вот у других есть проблемы.Но не будем о них.Кстати,тебе как начинающему, я бы все же посоветовал прочесть соответствующую литературу,а затем попробовать свои силы на работе с Ж.К. (живые камни)и т.д.,а не идти путем меньшего сопротивления.

Allison

Я немного ошибся, первый тест был 4.03, второй, конечно же, 14.04. Прости Не зря написал, что в этот период добавлял небольшое кол-воЖ.К. (живые камни), добавилась рыба. Нагрузка на мою небольшую систему существенно возросла. На тестах JBL это минимальная градация ... &lt;0,5 это может быть 0, а может быть 0,3. Не суть важно, важно то, что кроме внесения prodibio ничего больше не предпринималось. Угля и антифоса в системе нет. Нет ничего проще, чем попробовать самому. У нас в городе ампулы продаются поштучно и потратить 50-100 на месяц думаю не составит большого дискомфорта.

Steven

А разве на бактерии от Prodibio нужно тратится постоянно? Ведь они просто помогают при запуске аквариума, по идее они при добавлении в аквариум поселяются в С.Р.К. (сухие рифовые камни) и уже там начинают размножатся, их же не обязательно постоянно лить в аквариум, по идее это не наркотик на который присел аквариум и уже без них не может, разве что если нагрузил сильно аквариум и параметры воды полезли вверх их можно добавить что бы помочь системе справится, тем более я считаю что те же бактерии хоть и в небольших количествах все равно попадают в аквариум с ново приобретенными кораллами, просто для того что бы аквариум созрел понадобится больше времени и не получится через неделю засадить аквариум кораллами и рыбой.

Kimberly4253

ватит, только по существу

Debra

Товарищ шерхан, помоему это не честно оставлять за собой последнее слово и тереть все посты следом. Предгалаю отделить дискуссию от основной ветки и продолжить там.

John1464

, пост 147 почитай еще раз внимательно.Хорошо,если все путем,а если процесс вышел из-под контроля?Или здесь упор только на благополучный результат,и никакой другой?Тогда вперед.....

Sheila

, Именно,сначала 120 литровая,потом 325,потом доавился 25 литровый отдел,потом еще 30 и теперь 600 литровый...У меня 3 лаборатории таких теперь: 1. 600 литров, для радости глаз и что бы было где поплавать.-тоесть все по науке. 2.30 литров миник-куда минимум внимания,просто на кухне стоит и смотрю как миник,на искусственном, но оживленном камне растет при 24 ваттах света. 3.Фазанда уже в 54 литра,над которой экспериментирую как могу и как хочу...И воду из под крана,и скачки температуры и солености делаю,и с кораллами там балуюсь-правда еще не скрещивал. И вообще ничего не капал.И на С.Р.К. (сухие рифовые камни) запускал,и наЖ.К. (живые камни),стерильно запускал,и на живой воде... Вот такие у меня лаборатории... , -плачу минут 5 уже Ну у меня метод как раз очень приближен к стандарту природному...А метод Доктора Тыка...Очень любопытный , Сложно сказать,бактерии из ампулы помогли или то что Ж.К. (живые камни)добавил и бактерии успели наплодиться...Ибо рыбы(отходы жизнедеятельности)-это тоже пища для бактерий...

Colin1418

Константин, вот фото аквы, хоть и старое, с нитчаткой. Я думаю красоты и эстетики в нитчатке не вижу. И в аквариуме она кроме водорослееда, никому и в голодный год не нужна. Так что культивировать ее нет смысла.

Aaron

для совсем маленьких есть линейка nano ... это на 60л. Все что выше, я использую пол ампулы, вторую половину держу в инсулиновом шприце в холодильнике.

Randy

Что же ты прицепился к этим бактериям? Камни передержаны больше 2-ух месяцев. Незнаю, есть ли там какие-то свежие культуры бактерий. Вместе с камнями явно прибавилось органики, так же как и с рыбой и я очень сомневаюсь, что за такой короткий срок, камни как-то смогли снизить фосфат и нитрат. Ну и рыбная нагрузка весьма не кислая, не хочу портить духовное равновесие нашего модератора и уточнять сколько рыбы на сколько литров Да и вроде мы с тобой уже все выяснили ... или нет? А то там где тебе не выгодно ты морозишься и просто плюсуешь чей-то пост, и все равно продолжаешь поиски за что бы зацепится.

Christine

Извиняюсь, пост не ко мне, но мне тоже интересно, на что вы ссылаетесь. потер посты, и думаю теперь 147 пост это не то, что вы хотели показать изначально.

Martha

Опа , не знаю вашего имя.

Jennifer9100

Здесь качество Ж.К. (живые камни)играет огромную роль.Если это свежий материал,пористый,с множеством живых,именно живых объектов,то такой Ж.К. (живые камни)начинает работать практически мгновенно,и воду никак не портит.Потому,помню,и вода была кристальной чистоты,когда в аквариум заложили на Тархане камни с макрофитами.Чистой она осталась и после того,как их через 2 дня в действующий аквариум поместили....

Breanna9982

Отныне тему про бактерии считаю закрытой. Для мен ятеперь полностью понятна значимость сего чуда. Если есть желающие развивать теорию бактерио-добавок - просьба создать соответствующую тему. А пока остановимся. Тем временем мой земляк предлагает в качестве подарка улиток - стомателл и микро водоросли для созревания. Посоветуйте - стоит ли взять?? Думаю улитки не помешали бы...

Kyle

Это точно.Вот подтвердит, стоят две бочки по 50 л с морской водой, в одной бочке лежат камни Ж.К. (живые камни)черноморские пару кг с макрофитами .и с десяток мидий, с десяток собачек маленьких, 20 штук диогенов и отшельников, и примерно 50 штук полемонов креветок.В другоу бочке тоже самое но без Ж.К. (живые камни)и макрофитов. А эрация всю ночь ,на утро в первой бочке вода крисально чистая ,а во второй мутняк и духан.(славо Богу живые все, но состояние желает лучшего и всё надо вернуть в море вести нельзя погибнут) Почему понятно почему я думаю. на следующий год ттотже эксперемент и таже история. Порой бывает,что хватает зачерпнуть песка Живого и кинуть один камень и все отлично.Ктому ,что даже 6 часов пути домой в сумашедшую жару всё выживает .

Kathleen

, смотри, 2 месяца камням-это означает,что то что в них &quot;протухло&quot; с большей вероятностью уже было переработано. Бактерии,они самовозобновляются-тоесть на камне бактерий было куча-это 100%,если ты их конечно не варил и в холодильнике не держал. На счет рыбы-ты не один такой И плюсую там,где или я поддерживаю пост,или это продолжение моей мысли,и повторно писать не следует. У топик стартера,есть нормальныеЖ.К. (живые камни),в которых есть все необходимое для рифа. И при наличии еды,бактерии быстро растут. Нормальный,планомерный,стабильный запуск.Во время которого можно созерцать все стадии становления аквариума-что еще надо желать? А бактерии-пусть каждый сам решает.Тут в теме достаточно информации для размышлений и выводов. Оффтоп я хотел бы настоятельно попросить,что бы ты создал тему со своим аквариумом и показал свои труды и описал какие были сложности и почему,я думаю при наличии дома моря-это не сложно?Если боишься что сглазят-это зря,тут собрались люди которые по доброму болеют морем и ни у кого не повернется ни язык ни извилины даже подумать о таком.Я уверен на 100%

Brent8919

Другими словами можно пренебречь сколько было новых Ж.К. (живые камни)по отношению к уже существующим, как и сколько времени эти Ж.К. (живые камни)транспортировались. Несомненно качество имеет важную роль, но далеко не единственную. Опа, а меня зовут , а вас на сколько я помню ? Будем знакомы. Откуда столько агрессии? Я не требовал от вас совершенно ничего. Вижу, что на вас, любое расхождение мнений особенно от &quot;зашифрованных&quot;, действует как красная тряпка на быка. Но поверьте, я просто предложил отделить часть ветки, где можно было бы продолжить дискуссию. Ну и вам, как модератору, не делает чести, хоть и косвенно, но делить неизвестных на троллей и балаболов.

Javier5186

Бери и не думай И побольше Стаметеллы-очень полезные(поедают все обрастания) и быстро плодятся...А как надоедят-заведи спинорога пикассо А высшие водоросли отнимут еду у низших и они пойдут на спад. Бери и не думай.

David4089

, Нормальный,планомерный,стабильный запуск - вот это правильно))

Michelle1505

, дык и я о чем Самое золотое что есть и может быть...И залог стабильного моря в будущем. Важно,что бы все процессы в море шагали нога в ногу.Почему и настоятельно рекомендуют подселять рыб или беспозвоночных где-то раз в неделю,что бы система адаптировалась под новых квартирантов.И количество бактерий размножилось до нужного уровня. Лично я это правило слабо соблюдал,но и поплатился за это потерей рыб некоторых...Особенно важно такое соблюдать на старте,и в первые пол года(да и вообще стоит следить за этим всегда)

Bonnie

очень жаль, сейчас опять вся активность морской ветки уйдет в барахолку. Вам искренне удачи!

Kevin8087

, Чего в барахолку? Создайте одноименную тему и я размещу здесь на нее ссылку- цепь не нарушится)) за пожелания искренне спасибо!!! Взаимно!!!

Todd

это уж слишком брутально, в 140 литров риф спинорога ... Стомателл, огненных червей поможет держать на низком уровне креветка боксер.

Cheryl

, Мдаа, спинорог будет великоват))

Joseph

Согласен.,да и рановато пока рыбу.Есть для старта макрофиты которые сыграют большую роль,креветки,пару стромбусов,мелкие офиурки, те же астеринки .

Ronald5720

, Пара стромбов уже будет на след. неделе!! Может завтра получится и стомателл взять!!!)

Gabrielle5053

дык это я пошутил на счет спинорога а на счет креветок-не слышал такого...думаю она выведет всех стаметел...Увы...

Nicole7122

рей, просьба развивать свою тему дальше с приложением фото, т.к. было только две догмы - &quot;за&quot; и &quot;против&quot;, я понял какую ты принял. Удачи. У Rоmы по этому поводу хорошая подпись.

Christopher

отчего же всех? у меня осталась одна огромная стоматела! боксер ее не трогает ... дружат! Червей съел всех! За два года из жмени неизвестных мелких улиток осталась одна, тоже как-то договаривается зато красавец!

Todd

, такое чувство, что ты огорчен моим выбором!?? Фото-сопровождение обязательно по мере выхода в свет знаменательных событий!)

Joseph591

ну я бы наверное это не назвал бы &quot;хорошо&quot;-черви все таки полезны,да и стаметеллы тоже...Кстати,боксер к зонтикам ровно дышит? А то попадалась инфа,что любит их иногда пощипать...

Jeffrey496

полезны, но не незаменимы, это уж точно. Да и не всем нравится вид червей с точки зрения эстетики (это я не про себя). Иногда пытается за рыбой гонятся ... выглядит комично. к кораллам проявляет внимание, только тогда, когда кормлю lps

Sandra7004

Что я заметил - это отсутствие веерных червей вЖ.К. (живые камни). а это частое явление у форумчан. Походу камень при транспортировке слегка умер(((

Aaron

ну не везде же быть веерным червям...может этот камень был рядом с домиком хелмона?

Rodney

Ахаха!! Точно точно))

Vanessa6144

Да не надо за ними жалеть. Ну вылезет червячек, потом другой-третий, а потом размножаться надумают - все стенки аквариума в червячках будут. Подожди, Ж.К. (живые камни)таит в себе много зага. Может и через год что-то прорости.

Kimberly3727

Ага, может где то в воздушной подушке таятся икринки хелмона)))

Jenny

Всем доброй ночи!!!сегодня ездил к Валерию и получил обещанные презенты, а именно: несколько офиур, несколько улиток-стомателл, а также несколько пучков макроводорослей (непомню названия). Неудержавшись от красоты двух рифовых аквариумов - купил фраг синего кораллика (название тоже непомню)))). Валерию огромнейшее спасибо!!!!!! В общем вся картина с новосельцами показана на видео: </param></param></embed>

Julie

Коралик синий это Корнулярия, красная водоросль это Botryocladia uvaria, а зеленая как проволка тоненькая это Chaetomorpha linum )))

Michelle13

, приезжай, ксении могу подкинуть, астеринок, еще чего-нибудь.... Оффтоп А за водой зря не приехал

Amy5468

, Я с удовольствием!!! Спасибо огромное за приглашение!!!Лишь бы вырваться вовремя с работы. Например - вот только что вернулся((куда уже ехать. За водой не мог приехать по той-же причине((( но буду стараться!!! Как только будет время-сразу звоню!!!))) А тем временемв аквариуме бурлит жизнь)) вчера перед сном подошел к аквариуме и увидел шупальце, видом как луч офиуры только ТОЛЩЕ)) у кого с форумчан встречал подобное но непомню у кого. Подскажете, что может быть??? Сами же офиуры куда-то спрятались. Стомателлы лопатят сиреневую жижу наЖ.К. (живые камни). Корнулярия цветет и пахнет!!!))

Daniel

рей, по фото видно, что корнулярия пока явно стрессует, толком полипы еще не раскрылись. В общем-то ничего страшного и может вполне из-за переезда, но параметры воды замерял уже?

Laura4892

тесты вчера заказал как раз!!) через дня 3 будут. ну а Уровень pH и соленость в норме...

Vincent

Задумываюсь над обустройством НОЧНИКА. Как вариант - купить светодиодную ленту синего цвета с влагозащитой. 45 /метр. И по периметру наклеить. думаю будет вполне эстетично)) Ну и прийдется купить доп. таймер...

Katie4842

Вешать гирлянду - только обитателей аквариума с толку сбивать. Достаточно 4-5 светодиодов как в крышке Ресана. И таймер лишний - пусть круглосуточно светят.

Nicole7122

Имхо, по периметру много, можно или по центру, или с тыльной стороны на крышку приклеить, а если выйдет со строя лента, то отрезать и новую наклеить. Я к ленте подключил вкл.выкл., подходит время к выключению (22.00) подхожу и сам включаю, просто к етому блоку питания у меня два вентилятора охладжения подключены, а они работают в постоянном режиме, поэтому я таймер убрал с ночника. У меня червь вылазил, но полностью из норки не вылазил, в диаметре 6-8мм и в длинну 8см, копошился рядом со своей норкой и заднюю включал и в норку, цветом розовый. Правда я его только один раз замечал, может быть, то был червь, а не щупальцы.

Robert5335

Ну тогда куплю метр синего света и буду пробовать!) , Да. То скорее всего был червь. Но больше я его не видел( а хотелось-бы=)) Кстати, появилось 5 отпрысков от стомателл. И то, это те которые в поле зрения. Ряды чистильщиков пополняются))

Nicholas2252

у меня на кубик на 40 стоит 1Вт светодиод на подложке и яркости хватает для ночника, на ваш ну максимум два поставить можно будет и яркости хватит для ночника

Jonathon8514

Понаехали тут))) Тем временем в отряд чистильщиков прибыло))) 2 стромбуса, киевляне. Почувствовали всю суровость нашей ЖД. Стомателлы начали плодиться. На стеклах видна прилипшая &quot;малышня&quot;. Некоторые уже подростают. Завтра доберусь до фотоаппарата. Будут фото по-лучше)

Andrea8397

Видео-отчет о работе стромбов. </param></param></embed> Волнует несколько вопросов: 1) насколько опасна айптазия для стромбусов? 2) офиура сидит в корнулярии. Видны только щупальца. Не опасно ли это для растения?? 3) насчет охлаждения аквариума - можно ли использовать замороженные кубики осмоса?? Или вариант поместить их в кулёк и в воду ( на поверхности в угол)

Amanda5586

, айптазия для стромбуса не опасна... Офиура?-ну значит ей там нравится и есть что кушать-симбиоз...Но вообще понаблюда... Я сам так с осмосом делал...Ток замораживал пластиковую бутылку с осмосом и в самп- потом ее же на долив...Я бросал в отсек возварта...У тебя же можно и в кулечеГ...

Zoe7451

, Ок)) кину тогда одного стромбуса наЖ.К. (живые камни). Пусть лопатит)) пасиба!!!

Laurie3842

, он если захочет-сам туда полезет Есть стромбусы,которые ток песок воспринимают,есть которые ток камни,а есть альпинисты-везде лазят и по камням в том числе Так что тут тебе как повезет...У меня был &quot;песочным&quot; а сейчас стекла просто обожает

Jennifer5371

Ну если у меня песочник - буду приучать))

Thomas1044

Сегодня приезжают тесты! Появился какой-то темно - синий молюск с длинными усами))) Сегодня думаю куплю лампу Т8 ine Glo - синего цвета. Интересно посмотреть на новый имидж!)

Darlene4238

Вот))) в результате замены сирени на синьку - ксения распустилась!!!! А то как то вялая была)) теперь планирую хороший светильник на 6 ламп Т8.

Nicole263

Ребят, как вам светильник????

Brandy1134

Обновленные фото расцвевшей Ксю. Подскажиет - что за коралио на 3ем фото?? Подарок от 'a. говорил как называется - а я забыл))

John3432

Ксюха это она еще не расцвела, должна пышнее быть

Angela

я в курсе))) расцвела после перевозки))после стресса

Amy5468

, Вы низшие кисточкой сметайте почаще , чуток помогайте рифу боротся с ними и не более.

Thomas1044

Acrossota amboinensis

Jason

Оффтоп

Elizabeth

Циано у Вас уже очень зрелое, такое легко засасывается в тоненькую трубочку. Обычно делала так перед подменами...на конце трубочки сделала зубчики....ещё эфективнее стало....

Michelle

Татьяна, прислушаюсь!!! Хотя сейчас циано пошло на уменьшение. Песок полностью чистый. Стромбусы метаются из угла в угол. Уже самостоятельно осваивают вершиныЖ.К. (живые камни). Сегодня сделаю тесты воды. Имеется: ТМ No2 + No3, Salit Phosphate, Salit Ammonia. В общем текущее состояние аквариума показано на видео. ПыСы: офиуру выгнал с помпы течения. Какая-то под чем-то. Уже убежала)) </param></param></embed>

Patrick4439

Всем добрый день! Итак первые тесты!!!!! - PH = 7.9 - PO4 = 0 (0.03) - NH4 = &lt;0.5 - Nitrite = 0.2 mg/L - Nitrate = 30mg/L Итого = беспокоит показатель нитратов О_о На данный момент в аквариуме поря. Циано осталось прибл. 10%. Стромбы делают вид работы. Ксения цветет и пахнет!) В общем аквариум готовится праздновать свой 2-ой месяц жизни!))) В июне наметился отпуск - путешествие на остров КРЫМ))) Привезу раков отшельников!) Ну и может у крымских мореманов что-нить прикуплю!!!

Daniel

Хорошо Вам, уже спланировали отпуск. А кроме отшельников ничего брать не будете? Камешков там, собачек, креветок, мидий? Или они у Нас не выживут?

Susan1358

Всё живёт прекрасно , кроме улиток . У меня есть мидии маленькие, второй год живут как и собачки,креветки больше года не жили у меня.

Darlene4238

Возьму отшельников, печка чуток с водой, и наверное хватит)

Bonnie

Ура! Всегда хотел увидеть в своем аквариуме веерного червя...но не видел... И вот сегодня заметил малюсенького веерного червя!!! Ждем подрастания))

Monique1236

, а черноморские собачки конфликтуют с собачками типа salarias fasciatus? salarias fasciatus недавно приехала так интересно за ней наблюдать, рыбка-весельчак и сильно любопытная . Моей собачке потребовались сутки чтобы ознакомится с новым домиком для нее.

Joshua8425

Новые поселенец!!!! Также завтра приехжает первый &quot;жесткач&quot;... Ну а пока вопрос на засыпку - что за милиметрические существа появились вверху на стекле. Напоминают тлю О_о

Darlene4238

Возможно это танаиды.Бегают по стеклу?

Amy9618

, да, бегают

Sandra7004

Значит они.Кроме них в Вашем аквариуме могут быть и бокоплавы(гаммарусы),копеподы,черви нереиды,моллюски офиурки и т.д.Все это животные поддерживающие жизнеспособность рифа,потому как питаются остатками органики и детрита.Они могут также служить и пищей для рыб.

Joseph591

, спасибо огромное за наводку!!!

Guy

, спрашивайте,ежли что....Всегда рад помочь...

Scott8536

,

Zachary

тем временем в аквариуме первая ЖЕСТЬ!!!!!!!!!! Спасибо за красоту!!!

Heather2018

Кста, своих амфиприонов покормил армемией, а позже смотрю к боковым стенкам аквы подплывают и чето отщипывают, оказывается они этих танаидов кушали .

Kellie

На здоровичко им...

Kristin

Ох ты еханы бабай...красота-то какая!Название в студию плиз!.....

April3499

Может ее на камень приклеить?(кажется в песке ей не место)

Alicia5489

, Спасиб! вроде Montipora Confusa О_о стресует бедняга пока - после дороги) , я сегодня под такой ливень попал, когда вёз фраг с Новой почты - капец. Приехал весь мокрый - воткнул фраг и давай сохнуть!)) Кстати фраг успешно доехал Новой Почтой!

Kristen1161

, &quot;отмазон&quot; &quot;не катит&quot;.Когда-то пришлось в 1-00 покупать люголь и купать прибывшие с планариями фраги,под пристальным оком жены(точнее недовольным , прищуренным , сонным глазом) А сколько времени посылка была в пути?В первый раз слышу про такую доставку кораллов.

Sherri1320

, это я решил рискнуть! ну неудобно мне через ЖД - то поезд задерживается - то еще что-то, а работа-то ждет!))) Думаю еще не раз провезу через Новую почту... Посылка шла ровно сутки - ну и до 7-ми вечера лежала на складе представляю как жене хотелось спать)))

Adam

Пробую портретник на пригодность к аквариумистике))

Justin9867

Стромбусу не понравился папарацци .

Curtis

спал бедняга - а я его щелк))

Kayla7655

, фотки классные получаются,чем снимаешь?

Phyllis

, on D90 + kor 50mm 1.8 (люблю его)

April3499

Оффтоп Да,есть за что любить,это по фоткам видно...ну а я Кэноном контрапуплю.Мыльница она и в Африке мыльница,хоть и не из дешевых.

Jeffery7866

а можно расшифровку? ,)

Thomas1044

Подключил дополнительно помпу течения Hydor Koralia Nano. Посмотрю на реакцию пассажиров...

Crystal4879

сейчас нахожусь в Крыму, в пгт. Партенит. Собераюсь наловить себе ов - тут их туча:-) ,рачков-отшельников. Вопрос- что еще полезного можно привезти с собой из АРК?? Полезен ли будет бычок? на пирсе есть водоросли- этих рыб тоже полно, кушают зелень и медуз)) может стоит одного завести??

Dana6523

да лучше бычка приручить...За ов,разве только в самп,коль уж так охота.Да только не тех,что по камням по пляжу бегают,иначе будешь их потом по всей хате ловить.креветки,собачки-сфинксы,да водоросли,только не цистозира и розовые,что на подобие мха на камнях.иначе вода быстро станет коричневой,с розовым оттенком.

Darlene4238

спасиб!!! завтра буду &quot;погружаться&quot;)) незнаю - найду ли сфинкса...но отшельника думаю по-любому добуду. Также планирую привезти чуток гальки размером с ладошку - и использовать как плашки для зонтов, эуфилий и т.п. Ни у кого с форумчан не видел медуз...была ли у кого практика? или геморное дело??)

Caroline1599

Черноморские медузы не живут в воде соленостью до 35%0.Соленость в Ч.М. (черноморский, Чёрное море) 18%0.Их просто выталкивает наверх,они даже не могут погрузиться в толщу воды,а потом рано или поздно

Brandon9634

рюха, ты ж бери животинок на весь форум (особенно Диагенов), заодно отдых чуток отобьешь! Где то читал что сфинкс сильно песок роет, так ли это? Для нано не подойдёт? Черноморских животинок наверно надо карантинить перед посадкой в риф?

Kevin262

Черноморских животных нужно адаптировать к солености рифа. т.е. по-немногу добавлять соли в воду каждый день на протяжении недели-десяти дней.

Meghan

рюх, главное чтобы диогены были)) если буду - конечно наловлю))

Robert5335

Должны быть, главное место найти. Мидий то же по идеи можно в аквариум запустить что бы фильтровали водичку?

Daniel4967

Оффтоп

Nicole263

, о да )))

Colin1418

Что-то ныряю ныряю, а отшельников нет((( может кто подскажет места знатные в партените???)

Lauren

я четыре года назад тоже ничего не нашел хотя местные бьются в грудь что возле Аю-Дага в этом месте находили

Jeffrey

Очень может быть,что их уже там и нет.На Тархан ехать надо....если они там еще тоже остались.

Michael

поймал какую-то собачку... непойму какую... рожек как у сфинкса нет, но на голове какая то хрень есть. рыбка еще маленькая. Есть розовые отростки по бокам рта. Как определить че за зверь?? фото будет позже)

Phyllis

.Без фотки никто не определит.Отростки по бокам рта,это может и барабулька быть,а может и скорпена,а не собачка....

Jenny

вот фото

John3142

На морского петуха похоже

Holly

похож, но не он

Joseph

Похожа на молодую собачку Бленниус Паво(павлин)правда у той хохолок на голове,у взрослых самцов особенно,да и шипов по бокам головы нет.А вообще,видов собачек прилично,так что возможно это и что-то новое,нам,морским аквариумистам не известное,хотя в ГУГЛе есть такая похожая Blennius gattorugine.(Blenniidae/J)

Nicole7122

, да, похож на павлина. но тоже не он))) у павлина гребешок более объемный. Короче говоря - отпустил я бедолагу! Пусть плавает и ростет. Ну а завтра продолжу занурення. Сегодня была схватка с мего - ом, рвзмером с &quot;три кулака кучкой&quot;. Так хотелось его выудить из расщелины... но появилась куча медуз. Пришлось удалиться... П.С. диогенов отшельников в Партените НЕТ.

Stephen5841

, А чего камешки &quot;пляжная&quot; галька, а не с воды обросшие водорослями мидиями ит.д?Ведь в них весь смысл каамня Ж.К.Черноморского.Да и песочек в водички неплохо.

Beth3383

, не обращайте внимание. Это временное укрытие для рыбки было) Также завтра наберу чистой морской воды для аквы подальше от пляжа. Мидий мелких много на бунах. Кому привезти Донецк??

Ryan2281

99%То она и была.....просто этот вид ,не часто попадается.А диогенов в Скадовске не меряно,туда за ними езжай.

Zoe7451

не знаю как сейчас, но в начале 90 пацаном на море под Феодосией с приятелем диогенов каждый день ловили ради интереса и выпускали

Kathleen

Сам же в 2010 в Алуште вылавливал их и отпускал... Тогда они не нужны были... Есть идея набрать мелких мидий размером 0,5 см. на бунах и поместить их в отдел канистрового фильтра для лучшей фильтрации воды. Норм???

Richard2180

Наилучший вариант с мидиями,это если они будут в дисплее.Этот моллюск должен находиться на камнях в прикрепленном бисусными нитями состоянии,образуя колонии.Так обычно он существует в природе.Биология этого моллюска не предусматривает жизнедеятельности в канистровом фильтре,поскольку в момент отключения такого фильтра по непредвиденным обстоятельствам мидии могут погибнуть от кислородного голодания,что может оказаться впоследствии опасным для жизни самого рифа,да и свет для них ИМхО,имеет далеко не последнее значение.

John828

Боже упаси в темноту и тем более в канистровый фильтр.У меня в рифе штук пять осталось из 10штук с позапрошлого года, выросли максимум на 3-4мм,а в сампе две сидят и выросли больше даже за пол года

Ryan1989

Так у меня жили две здоровенные устрицы, которые купил в Метро, в отделе &quot;живая рыба&quot; Жили долго, добилих сам, т.к. придурок-я испугался, что это они мой кальций жрут . Нада еще купить устриц и мидий притащить...

Charles894

Мидии и устрицы-биологические фильтраторы,присутствие их в морском аквариуме желательно,а кальций они не могут усваивать катастрофическими для рифового аквариума темпами,т.к. растут очень медленно.

Martin3206

И органики им хватает - главное не ведро фильтраторов запузырить У меня устойчиво в одном углу рифа держится циано - которого у меня отродясь даже со старта никогда не было - вот думаю туда пару устриц или мидий посадить, что первое прибудет.

Michael

Это для тюрбанчиков и стромбусов,у меня один тюрбан большой,лазит по всему рифу,где угодно его можно видеть,иногда даже приличные камешки с места сдвигает.Там где он,всегда чисто,только он не циано лопает которых нет,просто всевозможные микроводоросли находит на камнях,если бы были циано он бы и от них не отказался....

Frank7213

как говорится &quot;Ура!&quot; поймал два молодых сфинкса. Шустрые такие. Эти уже точно сфинксы, окрас все выдает... ну и рога)) везу в донецк нелегалов. Завтра по пути на жд вокзал встречаюсь с форумчанином ом SAHAKWA - приобрету пару раков отшельников!) и домой на родину!!!

Anne

Саня,а у вас там на побережье диогенов нема?

Vanessa6144

Если вопрос ко мне - то понятия не имею - я-лет 15 назад в море залазил

Ronald

Итак, я вернулся... Новые поселенцы: Два отшельника-диогена: И собачка сфинкс. Одна... Одна не доехала(((( Непонятная ситуация с одним фрагом зонтов - че он вздулся то????

Michelle

Зобачка сфинкс-прелестное создание...уже ест?А диогенов сколько в аквариум кинул?Шо,токо два?

Michael

, два диогена, мне больше и не надо...=) Сфинкс - да, красивая=) пока метается по аквариуму! Нереально резкая и проворная! , по поводу зонтов не подскажите?

Matthew1280

А то ничего страшного,пометается и бросит,моя тоже так металась.Уже 3й год живет и здравствует.А по зоантариям тут скорее всего может 2 варианта быть,стресс от пересадки с одного места на другое,или кто-то побеспокоил их,так смотрю вроде все в ажуре,тесты делал? подожди не беспокой их,думаю это временно они полузакрытые,со временем откроются,остальные беспы как?Ксюхи вроде в порядке.Там на фотке неподалеку аиптазия сидит,вот она и может быть причиной их стресса,убить надо,или возьми на крайний кусочек поролона и заткни дырку в которой она сидит,возможно,что потом уже ты ее не увидишь........

George5104

Проблема с опухшим зоантусом решена. В нем проросла аптазия, будь она не ладна, удалил кипятком - опухоль уменьшается... Новая проблема.... SPSбелеет или линяет, непойму.... В чем тут может быть проблема? Недостаток света? Сегодня буду делать тесты воды...

Antonio

Недостаток света не приведёт в резкому облетанию. Нестабильность параметров, высокие фосфаты....могут быть причиной.

Kathleen

Итак, что сегодня произошло... =) 1) Приехал светильник на Т5 (24Вт) x 8 Светит ой как мощно! каждую пару ламп можно вкл/выкл. В общем заказываю Актинников для синевы... 2) Сделал тесты воды: pH - 8.0 Фосфаты = 0-0.03 NH4 = 0.25 Нитриты = 0.05 Нитраты = 30mg/l 3) Сделал ванну пресного осмоса для зонтиков с опухолью - произошла странная вещь - из закрытого зонтика выскочила какая-то личинка черного цвета. Попробовав её взять - она превратилась в черную жижу... Попробую данную процедуру завтра. Также нашел интересную ссылку про освещения - показаны примеры свечения разных комбинаций ламп. Ссылка за бугор Новичкам думаю пригодится...

Chad

Сегодняшний вечер был посвящен купанию зонтиков в фурацилине... Прочитал статейку Тани про ванны в фуране, и решил попробовать, но в аптеке был только фурацилин... посмотрим что получится О_о ну и новый светильник собственной персоной, правда только с белым светом(( пока...

Vanessa

Хорошо, но попробуй со смотровой стороны впереди разместить большой камень, а сзади поменьше (это кроме основной горки).

John1464

Мне пока так устраивает, ну разве что когда Ж.К. (живые камни)прикуплю... а пока, честно, не до этого

Steven7574

Какой заботливый стромбус)) Кстати, этот рак отшельник - носитель штук так 6 веерных червей)) как паруса на панцире Второй день купания зонтов в фурацилине пока не дает результатов... Плывем дальше...

Michelle5859

я своих стромбусов почистил в морской воде чистой губкой для посуды, такие красавцы стали, интересные рисунки на панцырях

Matthew

, надо будет и мне на досуге!)

Ryan2281

На отшельнике скорее всего не веерные черви а балянусы

Ryan1989

Все...зонтикам не помог фуран. Оказывается жрали их гаммарусы и астеринки. Первые даже ухитрились сделать нору под колонией, прям в тканях. При вчерашнем осмотре выявил много зонтов с темным гноем. Отделил здоровые(хотя....) и посадил на новый камушек, искупал в фуране... надежд что выживут мало. Кому нужны астеринки??

Rita

То что ваши зонтики &quot;жрали&quot; гаммарусы и астеринки неверное опредиление .Зонтики пришли к вам больные и смена условий ускорила этот процесс, а астеринки как падальщики и утилизаторы закончили свою работу,гамарусы типо гости, ради любопытства шастали там. У меня в одном аквариуме нет рыб совсем, так в нём такое количество гамаруса и всякой живности что в глазах рябит но все зонтики и другие кораллы чуствуют себя прекрасно,факт что зонтики были зараженны чем то не вопрос ,вопрос в том что ваше лечение было не эфективное ,тоесть пошли не той дорогой вы.

Tracy

наврядли они были заражены... по приезду раскрылись, но ненадолго...и не все....

Kimberly2102

Да,они могут по прибытию и раскрыться,и некоторое время быть вроде нормальными.Но потом начинают хиреть,гнить и загибаться,а падальщики просто выполнять свою работу.Причины гибели могут быть прежде всего в том,что гидрохимические параметры воды твоего аквариума фатально не сошлись с параметрами предыдущего,где они всю жись сидели и к ним привыкли.Здесь могут быть как видимые по тестам причины,так и те,которые бывает трудно,а то иногда и невозможно отследить.Потому приобретение новых беспов в действующий аквариум со своей,типичной для него средой,это еще в какой-то мере и игра в рулетку.Всякое может быть.Потому моряк и должен быть готовым ко всему,даже к потерям.От этого никто не застрахован.

Tonya

, - спасибо за советы!! Честно говоря - сегодня был в глубоком удивлении... хотя, что тут удивляться... Мне приехали лампы Korallen Zucht - 2 x Fuji Purple и 2 x Coral Light New Generation... Светят шикарно!) Но еще 4 ячейки свободны!) Нужно синего... на днях закажу синевы от Аквамедик и АТИ. Ну и в чем-же было моё удивление... После 30 мин. после включения новых ламп, т.е. появление пурпура - зоантусы начали БОРОТЬСЯ, именно БОРОТЬСЯ со слизью и бактериальной коркой - они начали раскрываться! Значит идем на поправку! К сожалению оптика телефона не позволяет снять такое, так что пока общий план и SPS- который тоже распушился при новом свете...

Tina

Стромбусы просят спросить на форуме &quot;Ребят - у кого есть раковины трохусов??? Может кто поделится??) Отшельники ростут...&quot;

Kenneth2761

Допустима ли такая сувенирная тигровая каури вМ.А. (морской аквариум)???

Beth3383

Подскажите где брали светильник и какие размери?

Russell8484

пополнение

Chad9037

&quot;Цирк уехал, а клоуны остались!&quot; Приветствуем новых жителей 140 литров! 2 клоуна осцелляриса! Мальчик и девочка! Весьма энергичные! Спасибо Айриф за прекрасных рыбок! Также приобрел 3 лампы: ATI Blue Plus x 2шт. и ATI Actinic x 1шт. ну что сказать...Лампы хорошые! Блю + сразу &quot;раскрыли&quot; всех флуоресцентиков)) весьма красиво. Актинник - можно сказать ультрафиолет, но одной лампы маловато. Больший эффект оказали Blue + За видео не пинайте...телефон)) </param></param></embed>

Karen2578

Итак клоуны чувствуют себя прекрасно! Уже подружились со сфинксом!! Начинаю по-тихонечку подлизываться к эуфилии... Пока кормлю их магазинной креветкой (без глазури), промытой осмосом - лопают за обе щеки!!! Заодно кормлю и эуфилию той же креветкой... Интересно наблюдать как она щупальцами затягивает кусочек=) Ну и наконец-то добрался до фотоаппаратуса... несколько свежих фото

Joshua8425

а после того как появились клоуны гамарусы все так же продолжают нагло по аквариуме шастать?

Bonnie

пока не замечал) да и хорошо, что не замечал... Последний раз видел - когда привез зонтики новые...Ночью подошел к аквариуме и фонариком промониторил...И УВИДЕЛ 2ух на новом фраге зонтов...Была тревога)) Моментально вытянул фраг с аквы и в кружку с осмосом - 2 гаммаруса - сразу выскочили - их отправил в слив)) Больше этих чудаков не видел... Может и клоуны что-то скрывают))

Monica

Ребята хоть убейте но не поверю что это дело гамарусав у меня в одной аквариуме где нет хелмана там их стоко ночью, что пятоку упасть негде, и не один зонтик а их много там не страдает от них не днём не ночью.

Nicole

не могу винить всех гамарусов всей водной глади мира....но первый фраг зонтов приказал жить долго именно из-за гамаро-норы в основании колонии зонтов... Пещера можно сказать... что и нарушило рост парасольок...

Jeanne

пока не замечал это заныкались в Ж.К. (живые камни)и сидят себе тихонечко? у меня в причинении вреда замечены не были, но шастают и днем и ночью по кораллам, которым постоянное такое беспокойство не очень по душе

Elijah7048

В рифовом аквариуме гаммарус должен быть.Это его неотъемлемая часть.Вредить,т.е. поедать живые зонтики,дискосомы,и пр. мягкоту,это не их профиль.Они утилизаторы и поедатели низших водорослей.Если гаммарус сидит на погибающем полипе,это нормально,они падальщики.Подтверждаю написанное коллегой,потому причин для волнений насчет этих безобидных рачков не вижу. У самого их в рифе немеряно.

John3142

Я вон второй день не кормлю своих мальков (посадил на диету), так они начали так усиленно патрулировать камни что практически всю мелюзгу выбили с камней, вовсяком случае в открытую уже практически никого не бегает. По зонтикам бегают всякие, но особо их не беспокоят.

Stephen5857

Ребят, а может стоит убрать канистровый фильтр? Или пусть стоит?

John3432

лучше нафиг его..Резинки не живут долго в соленой воде+всякие болтики и т.д... А польза от него в виде механической отчиски-,сомнительна...если уж совсем мусор не дает покое:помпу течения тонким слоем синтопона обмотай на час-два и будет поря...ток снимай его потом осторожно...что бы грязь не полилась обратно в акву.

Luis3725

Все....снял внешник... В аквариуме поря...

Stephanie3084

, у вас нет САМПа, а за счет чего или где происходит биофильтрация? В аквариуме поря - это хорошо, но на долго ли? Да, если во внешнике только керамические кольца и мочалки, его КПД - 20%, а если качественный субстрат и наполнители, то его КПД - 80%. с дуру сказал убрать, и др. это поддержали, а что будет достаточно одного пенника и 3кг Ж.К. (живые камни)поддерживать баланс в 140литрах? P.S. , убрав внешник, сделай через две-три недели тесты и сравни их с тестами п.№286.

Zoe7451

О, а у меня они пылятся в тумбе вместе с пластиковыми шарами. Так может кольца подкинуть в самп или хай пылятся дальше?

Stephanie3084

, А почему бы вам не спрсить у а почему, что его толкнуло убрать внешник ? А не выделенно подчеркнуть, что один сказал другие поддержали и он сделал. Поддержали Тихо противники внешников, и у них есть такое право и доводы, но самое интересное они не пишут Ники тех у кого стоят внешники дабы не заострять , как это сделали вы.Зачем??? В ПОСТЕ №286 его тесты на начало июля. 2) Сделал тесты воды: pH - 8.0 Фосфаты = 0-0.03 NH4 = 0.25 Нитриты = 0.05 Нитраты = 30mg/l И если убрал внешник значит есть какието причины или задумка у него новая.

Jeremy

Основное назначение керамических колец - это равномерное распределение потока воды по всем фильтрующим элементам, а пластиковые шарики - это прошлый век. 1 литр качественного субстрата заменяет 170 литров пластмассовых шаров.

Spencer7805

Ну прежде всего внешник стоял для мех.фильтрации...дабы вода была кристаллом. Но забор воды у внешника небольшой и результат фильтрации маловат. В воде была пыль. Так, у меня тоже закралось мнение, что КПД внешника с его нутрянкой - маловат...вот и снял его. В голове уже прокручиваются новые идеи по его модификации... но пока протестирую помпочку с синтепоном...

Scott8536

А вас не удивляет тест на NH4 = 0.25, который должен меньше 0,1. Начнет еще добавлять рыбу и ... Сейчас кто-то напишет, что пенник выбивает микроэлементы, он и пенник вытянет. Это я к тому, что меня интересует вопрос, содержал ли М.А. (морской аквариум)с внешниками, давая советы топикстартеру хорошо это или плохо?

Stephanie3084

когда было 120 литров первых-думал,перечитал много тем,и пришел к выводу,что возможно будет больше вреда чем пользы от него. Забор воды-мал,выходит КПД мал будет. Кидать во внешник мочалки и т.д-это постоянно его открывать...Бактерии в нем жить не будут-нет света...А когда увидел,что происходит с резиной в аквариуме за 3-4 месяца-то понял,что внешник неминуемо протечет(на тот момент были помпы на резиновых присосках-они становятся дубовыми и трескаются-в море надо ток силикон). Я надеюсь достаточно аргументированно ответил? Или мне надо его поставить,что бы он протек и тогда написал на своем опыте:&quot;не не не,никогда больше&quot;??? Или у внешника есть большие плюсы которые я не знаю? ЗЫ: 3кгЖ.К. (живые камни)-это как бы в целом мало но если есть С.Р.К. (сухие рифовые камни) то жить можно... а субстраты-самое большое КПД у них на малых обьемах,,до 50 литров. на 120 литрах у меня внешний скиммер стоял,2 помпы течения,Ж.К. (живые камни)и за камнями хетаморфа и немного каулерпы... Количество кораллов и рыбы можно у меня в теме посмотреть.

Chris

Так может внешник и был причиной повыш. нитратов???

Jose

Установил помпочку Atman с синтепоном для удаления &quot;пыли&quot;

Stephen5857

Эвона как! А поделитесь пожалуйста сакральным знанием про качественные субстраты! Особенно про соотношение 1 к 170

Sara4035

Ну что сказать - результат на лицо! Вода кристально чиста! Прошло 4 часа!)

April3499

, просьба убрать ваш сарказм. Вот информация для вас лично. Оффтоп Seachem Matrix 1000 ml, - высокопористый наполнитель в аквариумный фильтр. Seachem Matrix 1000 ml - субстрат для колоний бактерий. Высокая пористость обеспечивает эффективную биофильтрацию для удаления азотосодержащих веществ. Представляет собой пористый неорганический твердый субстрат размером 10 мм в диаметре. Каждый литр Seachem Matrix обеспечивает столько же поверхности (&gt; ~700 m2) как и 170 литров пластмассовых шаров! Пластмассовые биоматериалы обеспечивают только внешнюю площадь поверхности, тогда как Seachem Matrix обеспечивает внешнюю и внутреннюю макропористую площадь поверхности. Размер макропор идеальный для поддержки нитрифицирующей и денитрифицирующей бактерии. В отличие от других форм био-субстратов, Seachem Matrix удалять нитрат наряду с аммиаком и нитритом, одновременно и в том же самом фильтре. Seachem Matrix абсолютно инертен и безвреден. Не требует подмены воды. Так как большинство бактерий внутри субстрата, при промывке фильтра бактерии не уничтожаются. Seachem Matrix может быть ополоснут при необходимости, не повреждая фильтр. Seachem Matrix можно использовать во всех типах фильтров, но особенно эффективен в канистровом фильтре. Субстрат достаточно крупный и не требует специальной упаковки. ссылка: и еще

Ricardo7341

..ну это понятно,всё красиво, но - на заборе слово написано, а за забором дрова, как оказывается. написать можно всё что угодно. Ты сам то этот субстрат юзал? - если да, делись опытом. Присоединяюсь к 'у Если это просто перепечатка наклейки - тогда не стОит и писать

Wanda666

Хороша рекламка, спасибо!

Jessica8898

У меня его 1л. находится в канистре. А что в твоем понятии юзал? На язык я воду после него не пробовал, что вода стала вкусная или не вкусная - сказать не могу. Но мои 400л. без САМПа чувствуют себя отлично. По рыбе: 18-ть хвостов, от рыбы-иглы до зебрасомы, СПС, LPSи мягкота. Низшие отсутствую и нет ни одного кустика макрофитов. Как еще тебе проюзать? , я смотрю ты любитель провоцировать. А ты читал: книги в школе, в высших учебных заведениях, если учился, инструкцию к медикаментам и другие печатные руководства, так тоже можно считать, что на ЗАБОРЕ НАПИСАНО? Ярик, это не рекламы. Мы все, я надеюсь, когда запускалиМ.А. (морской аквариум)черпали информацию, при выборе оборудования, использования микроэлементов, соли и т.д. С таким пессимизмом можно и к суициду дойти.

Mike

Оффтоп ну и при чём тут провокация? я спросил - ты САМ эту вещь пробовал в море?.. и ничего личного)

Andrea6761

рей - пусть пылятся и валяются. Они не к чему Или отдай их кому нибудь. Толку от них никакого

Joseph591

Есть правила биофильтрации.&quot;Выстраданные&quot; многими поколениями морских аквариумистов.Пишу для всех моряков.Они отображены в серьезных руководствах по морской аквариумистике.Эти правила гласят:при определении нагрузки на биологический фильтр,необходимо учитывать как существующее,так и предполагаемое увеличение массы животных,за счет их пополнения и роста,т.е. для расчета условно брать их предельный вес.Если речь идет о беспах,следует пользоваться поправочными коэффициентами,т.к. они выделяют другое количеств метаболитов,чем рыбы, по отношению к собственному весу.Так например,актиния оказывает нагрузку на фильтр,примерно равную половине своей массы. Требуемая мощность биологического фильтра,обуславливается количеством животных,продукты жизнедеятельности которых данный фильтр может переработать в низкотоксичные соединения.Очень важным условием биологической фильтрации является скорость протекания воды через слой субстрата.Вода,поступающая из дисплея обеспечивает аэробных бактерий кислородом и питательными веществами,для нормального существования которых,скорость поступления воды в фильтр должна быть примерно 40 л в минуту,на 1 квадратный метр поверхности субстрата биофильтраПри меньшей скорости потока воды толщина активного слоя фильтра получающего кислород уменьшается.И в то же время слишком быстрая скорость тока воды приводит к смыву бактериального слоя с поверхности субстрата,и соответственно,к снижению КПД фильтра.Вот,что собственно,хотелось сказать по поводу принципов б.фильтрации вМ.А. (морской аквариум) К выше написанному хочу добавить,что на сегодняшний день известны системы работающие как без канистровых,так и без других водяных фильтров.Взамен их ставятся мощные орошаемые фильтры,сампы и т.д.Результаты есть в темах и постах их владельцев.Практика показала,что обладатели канистрвых фильтров в конечном итоге через определенное время, вынуждены снимать их, и переходить на другие,более результативные и безопасные системы фильтрации. Данный пост ессно не вызовет одобрения у владельцев канистровиков,они будут рьяно защищать свои детища...До тех пор,пока сами не убедятся,что сим девайсам не место в морской аквариумистике.

Rick

что и требовалось азать не синтопон- но смысл тот же

Bridget

, а фото можно,это было бы весским аргументом... Да и просто любопытно состояние в 400 литрах кораллов...

Christina9947

Постараюсь вечером выложить парочку, если будет не против.

Emma

, можно и просто создать тему с описанием системы и как она развивалась...Так будет более понятно и наглядно,какие изменения были и как система функционирует на внешнеке,ведь таких систем очень мало...

Elizabeth882

в 400хстах литрах 18ть хвостов от рыбы-иглы до зебрасомы. ( нифигассе 18 хвостов + мягкота, жОсткие SPSи ЛПС), которые тоже, кстати, &quot;какают и писают&quot;..., нук давай делись опытом.. И, плз, дай перекличку (укажи) всех бионтов в Твоём аквариуме. Мне - очч интересно, хотелось бы поучиться.

Jessica5348

+1 Интересная будет темка.

Hunter1471

, я извиняюсь, что убрал часть вашего поста, дабы оставить основное и сконцентрировать вопрос на вами написанном. Но, вами не было предложено, а что же поставить вместо выкинутой канистры и не вообще, а конкретней дать совет. У него нет САМПа, некуда поставить мощный орошаемый фильтр, аквариум сделан на просвет и поэтому нет ниши, куда можно прятать биофильтрацию и т.д. Спасибо за ваш, надеюсь, ответ.

Samuel6138

ну пока в отсутвие внешника - думаю справится флотатор... ну и плюс мочалка =)

Christopher4125

, я когда то в скиммер бросал мешочек угля и пуригена,иногда антифос,обьем пенника позволял и проточность была хорошая

Timothy

Ну, я думаю наш коллега прекрасно понимает,что пока аквариум сможет какой-то период и в &quot;байпасном&quot; режиме работать.Однако ж в дальнейшем,все же необходимость установки БФ очевидна,и он ее вне всяких сомнений выполнит.Какой вариант выберет,это его право.Можно,если некуда самп поставить,сделать как у Алексея а,прекрасный аппарат,представленный мастерски выполненным аэробным фильтром,(может придется из-за этого внести конструктивные изменения в саму крышку,знаю пример,когда оная была выполнена в общей конструкции с АФ,в работе показала отличный результат)польза от которого очевидна.Можно продумать рефугиум(как у меня),т.е. в торце аквариума расположена узкая емкость с площадью боковой стенки равной S поперечного сечения дисплея с наличием в ней ломаЖ.К. (живые камни).Кстати,общий вид дисплея никак не пострадал.Сзади дисплея(за задней стенкой) можно продумать также скрытый от взора денитратор,небольшая емкость для переработки воды в безнитратную.Вот где-то так.Короче,ничего невозможного нет,все можно сделать и своими руками...При желании естественно.

Charles894

, ты с пуригеном поосторожней то. Передозировка грозит гибелью рифа. Я сам, сдуру, это прошёл в своё время. , Стакомпьютер свидетели

Julie4738

Фото моей аквы, как обещал в данной теме, с разрешения рея, все остальные будут уже в моей теме.

Anne4851

А чё, прикольная баночка получилась. Звезда не &quot;хрумает&quot; кораллы?

John3142

, красивая аква, только интересно, как удается заднюю стенку содержать в такой чистоте...

Mark9853

Ответил вам в своей теме

Jacqueline6670

Друзья, подскажите - у клоунов белеют губы... В чем может быть дело???

Jeanne

рюха, а что случилось? Напухли или чем обсыпало?

Kevin262

не опухли...просто губы белееют и х.з. что это...еду берут за обе щеки. Плавают энергично...

Nicholas2252

Такой налет?

Amber1273

ага...только по-меньше... с твоего поста понимаю, что надо лечить((

Melanie

Ну моим помог сеачемовский парагвард, на риф плохо не повлиял, оба клоуна до сих пор живы и здоровы как и другие обитатели рифа.

Tasha

Подскажи - лечил в карантиннике или напрямую в аквариум вносил лекарство?

John3335

Напрямую в аквариум вносил.

Julie4738

Я бы так не рисковал.

Raven7170

Я перед внесением прочитал много позитивных отзывов, плюс тоже использовал Парагвард и у него тоже все было хорошо, поэтому рискнул и не прогадал.

Maria6659

Рискуйте ребята , на один аквариум больше на один меньше, форум не заметит. Ну а если серьёзно есть важное правило придумано не мной. Помните! Лечить рыб лекарственными препаратами в общем аквариуме, где содержатся беспозвоночные животные, нельзя! Если не сразу то потом будут последствия, да и клоуна выловить это не проблема для лечения. Ну а так хозяин барин.

Kenneth7331

+1000000 Крипт тоже живое существо.И раз он погибает,по действием препарата значит погибает вслед за ним и какой-то чувствительный коралл.Пусть и не сразу,но участь его может быть предрешена.Избирательного действия здесь не существует,это против логики.Чудес не бывает.Потому если на этикетке значится &quot;Не вреден для чувствительных беспозвоночных&quot;,значит надпись сия противоречит здравому смыслу.Это как лечить больного медпрепаратом,в аннотации на который фармацевты умышленно упустили пункт о побочных действиях на организм больного,опасаясь,что он,препарат, не станет интенсивно покупаемым.Ведь в нашем случае авторы этикетки смели под одну гребенку практически всех беспозвоночных,не утруждая себя объяснить,для каких же именно он безвреден,а для каких наоборот,смертелен.Это можно назвать одним словом &quot;обман&quot;....

Sarah5423

,ну лично у меня выловить хоть одну рыбу-это уже фактически разобрать риф

Dana4701

Можно выловить, если не кормить несколько дней А насчет лечения в рифе и правы. Если лекарство убивает крипт, то убьет и другие простейшие, которыми населен риф и ради которых мы Ж.К. (живые камни)и покупаем. Что будет после этого один Бог знает, но массовая гибель простейших и связанные с этим изменения состава воды, вызванные разложением органики к добру не приведут. В штатах как-то получили &quot;лекарство против рака&quot;, как побочный продукт каких-то фармакологических исследований (такое часто бывает), провели его тестирование на группе добровольцев (приговоренных к смерти и длительным срокам) - реально помогает, НО ... после прекращения приема лекарства ВСЕ подопытные умерли от непонятных и частью неизвестных болезней. Причина - лекарство убило микрофлору человеческого организма, без которой он жить не может. Вобщем рисковать рифом ради пары клоунов я бы не стал. (это так уже, чисто прагматический расклад).

Ryan7682

подскажите препарат - антимикроб, который можно лить для профилактики непосредственно в риф???

Russell8484

Нет! Что это за препарат? Хочется иметь здоровый риф не лей .

Jeffrey6189

Зачем лечить рыбу которая ест? Кормите почаще(4 раза в день), заморозку настаивать на &quot;рифплюс&quot; или похожих препаратах и будет все ОК.

Sandra7004

, кормлю 3 раза в день... но артемию не вымачиваю... Ребят, самое странное, что клоуны с белыми губами, а собачка - ну красавец и все!)

Jeffrey

рей, я на своей горькой практике испытал действие лек.препарата, а в частности Seachem ParaGuard. Безвредность применения в рифе согласно инструкции препарата и в том числе практика Йоды не привели ни к чему хорошему. Что получается, ты вносишь препарат в риф и ослабленные цисты отпадают. Все яко бы нормально, но проходит два-три дня и они опять постепенно появляются на ослабленной рыбе. Опять проходиться вносить и т.д. У меня было так потеряно пять фраг СПС, пару фраг ЛПС, дискосомы и несколько грибов, а так же был падеж рыбы. Сбой системы, в виде буйства низших, видно на фото. В дальнейшем я отлавливал рыбу из рифа, вносил Seachem ParaGuard в карантинную емкость, из которой раз в сутки я сливал воду, заливал свежую и опять вносил лекарство. В дальней, когда была небольшая вспышка у прибывших двух Центропигов и Форципига: включение УФ, понижение солености до 30-32, т.к. повышенная соленость благоприятствует прогрессии роста паразитов, внесение в растаявшую заморозку Seachem Reef plus три раза в день и усилие двух Lysa amboinensis и одной Lysa debelius.

Justin

Перефразирую свой предыдущий вопрос - кто какаие витамины добавляет в рацион питания рыб?

Alan273

Повторюсь - Seachem Reef plus, вот детальное описание . Хочу попробовать эти, вроде бы неплохо отзываются об этой торговой марке

Patricia1746

Не дает покоя пена с флотатора - ну разве это скиммат???

Stephanie9175

рей, у тебя выгоняет очень &quot;мокрую&quot; пену, потому что не отрегулирован уровень пенообразования или забивается фильтрующий элемент на выходе воды в акву. Попытаюсь объяснить на данном скиммере. Уровень пенообразования должно начинаться, где красное кольцо, т.е. в самой широкой части скиммера. Черной полосой я отметил уже неправильный уровень пенообразования. Чем больше площадь начала образования пузырьков и дальше от конуса в пеннике, тем лучше &quot;качество&quot; скиммата. Я нашел на фото, какой у тебя пенник. В твоей ситуации, пробовать уменьшать поток воздуха и добиваться эффекта &quot;сухой&quot; пены.

Andrea8397

спасиб за объяснение! дело в том, что на моем скиммере вся труба где происходит образование пены - одинакового диаметра... сегодня попробую скиммер поднять по-выше , что увеличит нагрузку на компрессор, запас у которого есть... Если задумываться об обновлении скиммера, какой посоветуйте форумчане???

Kimberly4253

AQUARIUM SYSTEMS Пеноотделитель SKIMM 400 у меня стоит такой, только в два раза мощнее, а вот его китайский аналог Boyu DG-1520 Оба навесные, только помпа находится в акве. В чем, как по мне и в моем варианте, у них преимущество перед теми, которые устанавливаются в САМП. Так как аквариум клеилась с угловой шахтой (10х15х10) под перелив Дюрсо, теперь в ней находится помпа пенника и вот в чем плюсы: 1. 100% попадание в пенник сливающейся в шахту воды, где ее качает помпа, а в САМПЕ вода попадает в отсек для пенника, где часть проходит через скиммер, а часть переливается в другие отсеки и опять в акву. 2. Отсутствует бактериальная пленка на поверхности, тем самым удаляются из воды вредные поверхностно-активные вещества, которые сконцентрированы у поверхности воды.

Tammy

огромное спасибо! Вернусь с работы буду изучать и прикидывать. Плохо конечно, что у меня не организован перелив...пленка на поверхности начинает надоедать...приходится хитрить))

Charles5941

рей, берешь склеишь по габаритам помпы пенника стеклянную емкость с запасом по 2-3см. с каждой стороны, только без задней и боковой стенки, сливаешь воду и садишь на силикон в нужный угол аквы. На боковую и переднюю стенки клеишь гребенку. Чтобы получился перепад воды, придется прорежать зубья гребенки, до того момента когда будет наблюдаться в течении 10минут, стабильный перепад уровня воды в аквариуме и емкости. В САМПах это делается проще, при помощи шарового крана. Вот у тебя и получиться перепад, и вся гадость с поверхности будет уходить прямо в пенник. Постараюсь выложить фото данной конструкции в своей акве.

Cynthia

Вот есть такое предложение сделать биофильтрацию с поверхностным скиммером, помогающим избавиться от бактерицидной пленки на поверхности, в аквах от 30 до 112 литров.

Andrew9246

если бюджет ограничен, то можно и тот &quot;бой&quot; брать, но он не стабилен и шумноватый, но и цена там малая, хотя в наличии есть разве что у Ткача. если более-менее, то 600-й дельтек. есть еще но работает хуже дельтека, но лучше &quot;бой&quot; ... зачем хитрить с пленкой? стрим чуть вверх и пленки не будет

Kevin

дык, так и мудрим Насчет Дельтека - да, хорош, но дороговато пока...

Joe

Вечерняя фотосет новичков! Теперь думаю - гадаю куда кого лепить)

Chad

Ребят, собераюсь поставить UV лампу для дезинфекции воды. Подскажите - 5w хватит?? Вот такой например Не хочу ошибиться в большую сторону мощности - т.к. нежелательно такое...

Samuel6138

Бери лучше 9В. Мало-тоже не работает,а много-просто воду чуть сильнее греет,но зато работает...

Tanya

У меня на 300л. стоит 36W,думаю с твоим объемом можно и 18W поставить. Вот правда я им сейчас особо не пользуюсь, висит себе, пылью припадает.

Adrienne

уже заказал 9-ку... думаю будет толк и от нее!!!)

Wendy

Итак, сегодня был установлен УФ стерилизатор Атман 9Вт Завтра посмотрим на результат) Также интересует такой вопрос: Aqua Medic Skim Box - для сбора бактер. пленки с поверхности воды - будет ли эффект?

David2398

возьми любой внутренний фильтр, ставишь попой к верху, мочалку на выход и размещаешь у поверхности воды, вот тебе и сборщик пленки, у меня замечательно собирает

Thomas5021

Итак, что мы имеем на сегодняшний день! Фото не айс ._. + Креветка тор + Креветка Врудермана (фото нет - спряталась в камнях) + Новые зоантусы + Прикупил витаминизированную еду для рыб от Fauna in Также в планах - прикупить губана-чистильщика... Есть ли у кого опыт содержания данного чуда?

Jason9952

а в каком режиме снимаете...у меня такой же и не получается четкая картинка.

Teresa

, Снимаю режимами &quot;А&quot; и &quot;М&quot;, но чаще в &quot;А&quot;...

Michelle

Ребят, короче трагедия... УБИЙСТВО случилось в акве((( Кто-то убил клоуна...перегрызано горло.... Вариант таков: - ночничек в виде обычного фонарика не был включен, когда стало темно... 2 клоуна всегда спали вместе в углу аквариума... И тут появились КРЕВЕТКИ... ну и ночью натолкнулись друг на друга... и произошла схватка... Жаль малыша... У кого были случаи? Жители в акве: собачка сфинкс, 1креветка Доктор, 1креветка Врудермана, клоуны, ну и офиуры, 2 диагена, улитки.... Самка клоуна теперь одинешенек... надо покупать одного...

Wendy8540

Креветки тут не причем, скорее всего его погрызли уже после смерти.

Linda

не пойму причину смерти... рыбы энергичные, едят активно!

Christine864

Да-аааа... жаль бедолагу... Оцики вообще какие-то странные существа причем с тонкой психикой - они у меня первыми постоянными жителями были - долго моя парочка плыла в стриме куда-то вдаль упершись в боковое стекло - как начал подсадку новой рыбы - один запаниковал и выпрыгивал из аквариума - раза два успел его возвращать, затем три раза вылавливал его в мешке фильтрующем в сампе - последний рас он сеганул и заметил его поздно - второй загрустил, заболел и я его торжественно &quot;залечил&quot;. Насколько-я знаю - креветки не могут завалить оцика - может ттт. у тебя нелегал-убийца в камнях?

Kenneth7210

Друзья! Подскажите!!! Креветка лисмата - амбонезис - обновила шкуру - старый панцирь лежит в аквариуме - его надо вытаскивать? или пусть на растерзание???

Kimberly3727

Я никогда не вытаскиваю. Кому надо, тот подберет. На второй день от панциря следов не остается.

Allison

Не исключено,что потом она же и съест свой панцирь,пополнив таким способом наличие кальция,содержащегося в хитиновом покрове для скорейшего укрепления нового панциря.

Sheila1322

Уже стромбус &quot;обработал&quot; остатки)

Gabrielle5053

Законный UP! Всем привет! Прошел Год с мелочью - надо написать) 19 апреля аквариуму исполнился год. Со времен поста №395 - много чего поменялось. 1) Заменил светильник - на Boyu HQL 36 (1*МГ (20000) и две ЛЛ лампы) - светильником доволен! Единственное - гум от вентилятора охлаждения при включении МГ лампы. 2) Заменил пенник на Deltec MCE600 (Спасибо Алексею &quot;baalex&quot;). Пенник работает на УРА! В результате чего получаем качественныйй скиммат! 3) До организации САМПА так дело и не дошло, ибо все итак хорошо. 4) Потихоньку стал вносить Пуриген. Вода естественно кристально чистая. Но последние месяца два пуриген не вношу. 5) По живности: - был Хелмон, покупал у ТИМ&quot;а. Красавец рыбка. прожил месяца три - четыре. И однажды прийдя домой - увидел его &quot;спящим с открытыми глазами&quot;. Печально. - После смерти клоуна - не стал мучать второго одиночеством и прикупил пару раскормленных клоунят и Heteractis Magnifica. Но новая пара клоунов со временем не стала пускать в актинию другого малыша... Его пришлось..........ПРОДАТЬ. - Heteractis Magnifica после трех месяцев нахождения в аквариуме - погибла. Виню себя за неверное ее размещение - а именно на одиночном камне посреди песка. Наверное нехватало ей течения... Урок получен. Зато какая была вонь при извлечении мертвой актинии!!!!!!! Это непередаваемо. Кто знает - тот поймет. КСТАТИ после гибели актинии - клоуны перебрались в новое жилье - в конские актинии с Красного моря. На фото они КРАСНЫЕ. Клоуны спокойно в них спят ночью! - Также было приобретено 2 Хризептеры - 2 красавца очень красиво украшают риф. - Черноморская Собачка сфинкс - неделю месяц назад исчезла... Причиной могло стать резкая потеря солености изза жаркого Августа... - Креветка Врудермана - очень стеснительна - айптазий не есть вообще. Только корм и остатки пищи. В общем-то история такова. Фото и видео прилагается

Katherine

Каждый клоун в своей актинии спит, или вдвоем помещаются в одной?

Christine

Каждый в своей

Joshua9847

Ну уж очень стерильно все, пора и SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)рассаживать погуще

Alan273

, что-то никак не решусь. В финансовом плане тоже) надеюсь вскоре !

Jennifer5784

Симпатично, но пустовато. С возвращением! Твой красавец прожил 2 месяца, теперь хранится на полке, при своих размерах очень акуратный не сбросил ни одного корала.

Bridget

, Как? Что с ним случилось?

Elizabeth1221

Не знаю, тусил по всему аквариуму, объедал стекла, потом нашел от него одну ракушку.

Cheyenne2747

, Жаль...

Chad4168

,Год прошел, а как будто только запустил)))

Brent8919

Ципрея тигрис красивая.. А чем вы её кормили? Она как бы хищник, только детки едят водоросли. А взросляк в природе лопает губки и мелких анемонов некоторых видов.. Голодать-то и ползать может до полугода, но аушвиц для такой красавицы-жалко устраивать. Очень себе хочу завести, но знаю только чем в природе питается, а неволе- ума не приложу, как кормить... на оригинальном рифцентрале есть советы, но к условиям страны без выхода к океану они, увы, не совме применимы.. Подскажите, пожалуйста,в ЛС, что она у вас кушала.

Andrew7823

, Бывают такие времена застойные. Некогда было заниматься - вот и решил - пусть зреет!) Takedau, Лазила у меня по всей аквариуме - по камням, песку, стеклу. Заметил следущее - никакие фраги не трогала (на тот момент были - зоантусы, эуфилия, грибочки). Аккуратно обходила каждый фраг. На задней стенке любила лакомиться низшими. На песке - всяким мусором. Никаких нареканий на ее поведение. , кому я передал эстафету в виде каури - подтвердит) А у него и SPSесть.

Brian6895

Начинаем &quot;пост&quot;

Emily3506

Второе фото, это как бы намек?

Tammy

, Вторая фотка должна быть первой. По развитию событий: 2) Клоун - огого!) 3) по пьяни клоун начал заигрывать к конине О_о 4) ну и палемон еле еле выползает из под сарка - &quot;Мне еще 100гр&quot; Ну а если серьезно - ненавижу водку и никому не советую. Фу!

Joseph8592

, Значит сам говоришь-фу,а других спаиваешь?))

Courtney

, люблю напоить рыбу))

Angela

Итак. Пошла вторая неделя &quot;Метода водки&quot;. Текущая доза 2мл/сутки. Также сегодня начал вносить кальций в аквариум На выходных планируется очередная подмена воды с применением новой соли Reef Crystals Из новых жителей: несколько штук клибанариев, и несколько пар палемонов. &quot;Процесс чистки&quot; запущен=) Из кораллов - 3 вида родактиса, 1 рикордея. На днях ожидается 2 рыбаса - Губан пижама и Собачка Салярис. ну и мимолетное фото

Joe

А зачем водка, зачем доп. кальций? У тебя аквариум почти пустая. Какие параметры воды?

Gabriel

Ну водку для усмирения нитратов, а то слегка завышены. А кальцием подготавливаю воду к рассадке СПС.

Danielle

Не надо ничего подгатавливать, у тебя кальций потреблять почти некому. Просто так лить тоже нехорошо, при завышенном кальции может упасть Кн, любые перепады плохо. Если хочеш SPSриф, то определись чем будеш восполнять микроэлементы ( потом, сейчас достаточно подмен воды) балинг или КР, но лить по отдельности Са или соду не правильно. Какие сейчас параметры Кн, Са, Mg и т.д.?

Bonnie

, пока нет тестов для мониторинга((( кальций лить перестал до выяснения. Приехали рыбы: - губан пижана - собачка салярис Губанчика сразу принялись ганять хризиптеры, но малыш нашел себе приют в красной траве за скалой. Собачка уже хозяин аквы. Сидит где хочет. Сегодня вечером сделал подмену с использованием соли Aquarium systems. Мне так показалось, что растворимость такая же как и Тетра, которую я использовал ранее. Начинается третья неделя водочной терапии, а именно доза в 2.5 мл. Фото апдейт

Wendy2244

Next update. Its Lighting. Led Lighting. Very big thanks to Spamcheg!

Michelle5859

Next update yopta! 1) временный парящий фраговик. 2) клоуны теперь живут в двух домиках: в конских актиниях, как и раньше, и....... В САРКОФИТОНЕ!!!!!! Ну и собственно фото:

Whitney

фраговик, для каких целей? У тебя же в аквариуме полно свободного места.

Stephen

, отшельники - хулиганы))

Yvette209

Все хорошо, но пустоватенько

Joyce

, будем стараться заполнять)))

Kenneth7210

Иииииии???? Что думаешь делать? Не будешь же вечно держать зонты на полке Кстати а что за каменюка большая, там на полке лежит? На коралл не похоже

Martin3206

Это корал)) называеться stone for gravity Вы думали,что всё знаете,но это лиш иллюзия

Gary6376

, зонты разростутся - и тогда можно будет убрать. А может когда-то в будущем у меня появится аквариум с сампом. Ну тогда уж точно отдельный EXTERNAL фраговик сделаю)) Камень - обычная черноморская галька - для того чтобы решетка ходуном не ходила по аквариуму.

Nicole7122

Обновлю что-ли) 1. Был установлен Internal - фраговик. Ибо надо дать фрагам отойти после переезда. А то отшельники и всякие ползучие начинают баловаться. 2. Поскольку нахожусь в другом месте, а не на квартире, где расположен аквариум - решил испытать IP Camera. Все идет! Теперь с планшета, с любой точки земного шара можно видеть аквариум 24\7)) Фотки

Christine

Вот и всё. Переезд в новую аквариум оформлен. Тема закрыта.