• Вот такое оно мое море

• Elijah7048

Начало здесь как и ожидалось, много вопросов отпало в момент запуска, сейчас это уже зреющая морская аквариум со своей спецификой и можно сказать зародившийся жизнью. В этой теме буду отражать моменты созревания аквы, радостные для любого аквариумиста события и печальные факты. И так в кратце, как начиналось. Был приобретен морской аквариум BOYU TL 550 128л , соль и грунт. взял 100 литров воды из действующей аквы, развел свою из расета 34-36гр на литр, смешал 50 на 50, установил два черноморских камня как основу в дальнейшем на них были установлены 7 кгЖ.К. (живые камни). Дополнительно установил помпу течения(китайчегская) на 3000л/ч. В планах установить Вояджер2 с контроллером. На сегодняшний день в аквариуме живут: -желтохвостая хризаптера-1шт., -трохусы -3шт и еще какя то привезенная с красного моря, -креветка боксер, -маточный куст ксении, -маленькая euphyllia, -дискосомы, -родактис, -зоантусы. Большое спасибо всем, кто помомагал мне в запуске аквариума надеюсь на дальнейшее сотрудничество Да, бюджет запуска под ключ вместе с живностью - 7851

Kellie

Установил сегодня дополнительную помпу - voyager2 и контроллер на две помпы с ночным и режимом кормления. Помпы расположил таким образом,- вояджер в основном режиме направлен на лобовое стекло, китайчег обдувает заднюю стенку и дно(сколько дерьма оттедова погнало, ужас). В ночном режиме будет работать вояджер, ночной цикл 8часов. В третий отсек положил 2 кг цеолита, предворительно промыв в морской воде, но все равно была взвесь, которя через 20 мин. исчезла. Мне кажется, что игра с помпами не закончена, посмотрю как завтра себя будет чувствовать население "бикини боттом"

Rodney7316

Вот с этим осторожнее. В Красном водятся такие улитки, которые кушают других улиток. Когда надумаете подселять купленных улиток, смотрите внимательно после запуска их в акву. Если старая резко выгребет из укрытия и залезет на раковину новой - это она. Посидит пару деньков на ней, потом вместе упадут на дно и хЫщница выест мясо. Плакали денюжки...

Karen2578

Купленные у меня старожилы, все молюски заняты делом им некогда друг на друга залазить, меня беспокоит другая живность. которая вылезла из Ж.К. (живые камни)буквально позавчера, похожа на маленькую улитку, черного цвета и какая то кожистая.

Karen81

что-то планируете добавлять (микроэлементы итд) при цеолите?в

Troy8808

, Пока ничего, хочу убрать аммоний и аммиак, нитраты, месяца через два при стабилизации можно вытащить.

Joe

Такая:

Sandra7004

, Да весьма похожа

Chad9037

Хочу поделиться своими впечатлениями от работы двух помп, за 20 часов работы помп, пенник выбил столько скимата, сколько выбивал за две недели. Ночью работал вояджер, ну скажу шумы от него на поря ниже чем от китайского аналога, китаец включается с шумом и характерным щелчком, вояджер не слышен. Еще раз убедился хорошие вещи надо брать сразу и не экономить.

Aaron580

А где брали помпы ссылку можно и какие?

Rodney3101

Брал у там приятные Новогоднии скидки! Да и доставили быстро. Взял вояджер2 и контроллер, классная вещь.

Kimberly2102

супер!!!

Tracey

, без ложной скромности, до супера, еще ой как далеко. Кстати сегодня месяц, как зародилась жизня.

Joshua9847

мне очень нравятся эти грибы, водоросли)) клево)

Natasha

Друзья, есть два молюска, которые приехали с Красноморска и надо индифицировать и так фото1 фото2

Danielle9144

Второй это по моему конус - хищный ядовитый моллюск.

Rita

, конусы немного другие я их видел и даже привозил, этот похож на трохуса, но тоже не он Конус такой

Thomas5021

, в семейство конусов (Conidae) входят 50 родов и более 500 видов Хотя это может быть и трохус, даже скорее всего.

Alan273

, поздравлям с морем Медленно и уверенно с Таньги все вплываем в море

Michael

Спасибо! Танга форева

Meghan

Ага, а еще такой (не мое): Но я с тобой согласен, это скорее всего трохус.

Julia

Ну, что тут скажешь красота, видел коллекции по сотни и более конусов.

James5103

Что радует....В последнее время новички просто атаковали морской раздел,чуть не каждый день кто-то ставит моречастенько и переходя с пресняка.Морской бум набирает темпы.Чем больше нас будет,тем ,интереснее будет на форуме....

Bridget

Баночка продолжает зреть , а вот жители уже освоились. Из жизни трохусов... </param></param></embed>

Diana3118

верхняя (фото1), скорее всего хищная что-то из Drupа/Drula sp. - внимательно следите за ней, если будет &quot;кататься&quot; на других улитках - изолировать/утилизировать, 2-я (фото2) водорослеед - Tectus

Lori4746

, персональное спасибо, улитка семейства Drula sp, пока хищнических пова не проявляет бо мала еще, постоянно где то шхерится.

Brent7831

Я о своей похожей писал выше. Тоже маленькая. Укоцала в трое больше себя. Просто наверное, она не на каждую бросается. Свою еду она вмиг определяет. Я ее отсадил. Постараюсь сделать фото и выложить. Никогда не ползает по стеклу и очень редко по камням. Бывает, неделями ее не видно пока еды нету.

Chelsea567

У меня вот такой вопрос, как часто криветос боксер, так скажем линяет? У меня уже второй раз за три недели, не много ли?

Patrick4439

Нет,не много.Часто линяет,значит быстро растет,и сам процесс линьки нормально проходит.Плохо,когда вобще не линяет,а потом,как правило, загибается....

Kenneth2761

ну и ладненько, значится корм подбирает втихаря и жирует, я только один раз видел как он кормится.

Phyllis

От всей души поздравляю всех с Новым 2012годом, только добра, счастья и процветания! Моя ёлочка 31.12.2011

Cindy

,как то боретесь с зеленухой слева на фото? у меня точно такая же - устал общипывать Ж.К. (живые камни)в 3х местах. растет довольно быстро...Еще хотел спросить нитчатка у вас есть и как удаляете или кто то ест?

Rodney3101

Вот нитчатка как то сильно не беспокоит, зеленуху(я так понимаю, что это каулерпа) пока не трогаю, но она уже пустила усы, думаю часть посадить в 3 отсек пусть себе там растет, остальное буду пропалывать и посажу водорослиедов каких то.

Cynthia6578

усы потом к Ж.К. (живые камни)приростут. она по принципу как клубника растет

Jennifer5371

эксперементировал с камерой для съемки с близкого расстояния, снял ксению с 10см, опробовал зум, все ок! ну как не выставить отснятое. </param></param></embed>

Amber1273

Сегодня приобрел тест SERA NO2, померял нитриты - 0, Приобрел погружную лампу в 3 отсек буду водоросль вырвщивать, хотя она и так растёт помаленьку наверно основной свет добивает. Самое главное, можете кидать в меня шапками, тапками и т.д. приобрел 5см - зебрасому и хипатуса, а так же двух 3см - оцелярисов. Рыба подвижная, сходу берет корм, хирурговые общипывают поросль, клоунчата все время вместе тоже чегото едят. Мы мирные люди, но наш бр... Аквариум на 760 литров стоит на запасном пути.

Curtis

появились помошники,- зебра и хипатус, как газонокосилки чистят под ноль. Коллеги подскажите что можно предложить из еды оцилярисам NZ по 3см размером, как то вяло они берут еду. Давал и планктон и спирулину 36%, хлопья тропикал...

Susan

Стрессуют видно. Амфиприоны особой привередливостью в еде не отличаются. Мои топчут все что в рот влезет.

Cheyenne2747

Возможно и стресс, остальные как то сразу корм начали брать.

Robert

Попробуй артемию и циклопа.

Jeffrey

Есть в закромах и артемия и циклоп, буду пробовать, надо у поставщика попытать чем они их там прикормили.

Christopher4108

думаю артемией циклопом и кормили. врядли кто то баловал часто спирулиной и планктоном а хипатусу и зебрасоме нужно много пространства ? ps так что кусты зеленухи все выкосили?

Michelle1662

желательны аквариумы от 300 л с одного камня да, под ноль. теперь к другому присматриваются.

Jenny

Есть небольшой камушек 12х6 см, весь покрыт айптазией, как видно она преобладает над зоантусами, может утилизировать семейство, пока по всей аквариуме не разраслось? Ну и немного фото с новичками....

Luis3725

А хипатус какого размера?

Steven757

5-6см

Derek7322

А где брал и сколько денег?

Katie4842

Брал в ай рифе, цена договорная.

James5103

а в личку договорную написать можеш?

Melissa2062

не хватает фото общего вида аквариума

Michele

Постараюсь сделать.

Debbie3587

Ну как то так...

Emily

Камень съемный? Отдельную емкость с течением можно организовать? Перенести Ж.К. (живые камни)в отд емкость. Выкл течение. Уколоть кальком - инсулиновым шприцом, дать постоять 5-10мин. Шприцом 2-5кубиков и их иголкой присосать &quot;желе&quot; от оставшейся айптазии и вытянуть его из аквариума максимально аккуратно, чтобы не разлетелось. Продуть камни сильным течением помпы, с крупнопористой мочалкой или кассетами сбора мусора. На след.день проверить наличие айптазий. Если нужно - убить оставшиеся, нет - вернуть камень в систему.

Courtney

Да нет, поместить некуда, камень съемный, он какой то пористый, я пробывал вытаскивать и шприцем её, но ничего не получилось, на 1см2, по 1-2шт сидят и очень быстро прячуться.

Richard

ну по рыбе пора бы и угомониться

Tiffany5069

таки да, больше некуда для этого объема. Честно говоря кто то лишний, так и водорослей не хватит, хотя они с вдовольствием любой корм берут.

Ryan1989

Одесса, а кого ты содержал в своем boyu?

Jennifer7578

жил хипатус, зебрасома, пара оцилярисов и хелмон. А сейчас живут крупная лиса, кларк, и 2 centrus pavo

Jason

, оцилярисы сажались на актинию, если да то на какую?

Loretta5483

Ладно пока в засаде, обобщу вопрос. Колеги подскажите на какую из актиний вероятней всего сядут мои оцилярисы? сам вычитал, что для них предпочтительней heteractis magnifica, S. gigantea, S. mertensii, ну и entacmaes quadricolor. Обем у меня не большой и сажать разные анемоны для эксперемента наверное не стоит. И вообще на мой объем их сколько можно посадить?

Melinda2740

Я предпологаю, что сядут именно в Heteractis magnifica. Magnifica ,для них самое любимое,из представленных.

Michelle

красивый кожистый анемон, но говорят он быстро бегает? можно ли совместно с ним еще какой то посадить? Для симметрии так сказать.

Marie5735

у меня вообще актинии небыло, и оцилярисы жили счастливо

Debbie3587

наверно скучно им было, а я наверное попробую посадить на актинию

Ricky9405

, У меня когда небыло актиний то Amphiprion ocellaris жили в сарке примерно около года ,когда приобрёл я Энтокмею они на неё не среагировали и продолжали в сарке жить.Но когда привёз я им Heteractis magnifica то Amphiprion ocellaris проявили к ней интерес буквально через час , а на другой день к вечеру уже были возле неё постоянно её тормоша . Её состояние было ужасное ,она постоянно спускала водичку, и выворачевался желу у неё, куда постоянно заныривали клоуны я думал каюк ей,неделю она адаптировалась, и всё окей три года она у меня живёт сидит на одном месте что я её подготовил .добавлю она переезжала 3 раза ,можете поглядеть фото в моих альбомах. ДобавлюОффтоп всё это время Heteractis magnifica сидела и сидит на Ж.камнях черноморских привезённых мной с Тарханкута,и с них не уходит,а срок то уже не малый она живёт у меня.

Richard

, очень интересная расцветка magnifica вся такая фиолетовая невстречал под водой такой, понравилась, буду искать что то подобное.

Sandra7004

Сегодня рассмотрел на основном Ж.К. (живые камни)вот такую клолнию, если не ошибаюсь это какие то зоантусы? значит не так все плохо жизнь налаживается...

Joshua3019

Они самые:-)

Joshua9340

Вечерком прикормил своих оцилярисов кормом от Tropical - krill and squid корм для танганьикских цихлид . Лопали за обе щеки.

Stefanie9771

Пока не судьба по некоторым не зависящим от меня причинам поставить осомос, а воду подменивать надо, доливать надо все надо и сегодня случайно набрел на лавчонку с водой. У них прямо на входе стоит установка промышленного типа и красна девица на разливе. Пошел сходил домой за приборчиками(у нас есть такие приборы, но мы о них не раскажем...(с).) Померял,-тдс 025, рН 8,7! Меня это вплне устроило и я быстренько затарился. Ниже привожу сравнительную таблицу

Anna9752

Придется ходить к девице,пока дома УОО не появится...другого выходу нет.И быть не может,несмотря на то,что красна девица согласно показаний ТДС,не очень высокого качества водичку гонит.Как говорится,из двух зол...

Patricia

Приезжай - налью Осмос с доочисткой, ТДС показывает 000.

Tasha

выбирают девицу? , Показания ТДС 025 я считаю приемлемыми, если почитать форум то у многих дома выше показатели. А установка у них отличная Сразу несколько огромных колб с со смолой в глаза бросаются, вот только вопрос как часто они ее меняют.

Kenneth2761

, мне как то за 5-8 литрами не сруки. Вот просто пообщаться и заоодно литров 20 набрать это другое дело.

Brooke

Не вопрос Только заранее скажи, 20 литров это часа 2 набираться будет.

Stephanie3084

Я бы посоветовал поискать водичку где показует ТДС хотя бы до 008-010. А то, ТДС с показателями 025 чревато вспышкой низших,через месяц другой. Таблица &quot;правельная&quot; и интересная показатели водички премиум это показатели водички после мериализатора и пригодная к употреблению в пищу.Ну а по госту , это понять так, пейте пока не умерли,или хорошая вода, для технических нужд.

Yolanda

А посидеть?

Tracy

Я ж те говорю, как минимум два часа

Kristen2246

Вот это хорошо!

Judy

мои сидят в магнифике. Правда магнифика, дура, месяц назад залезла в помпу, и помолотило ее здорово, теперь восстанавливается...

Andrea9320

Значит вода в порядке....

Larry

Если она им позволит и не сбежит

Daniel

Че то я начитался за актиний и везде сводится к одному они хороши до поры до времени, т.е. как мина в засаде....

Sara

Скорее наоборот. Пока маленькие - шатучие, потом начинают вести оседлый образ жизни

Christopher1252

Вчера получил caulastrea сидела скукоженная после переезда, сегодня начала раскрываться понемногу

Mitchell3177

, освежи свою тему, дай глазу порадоваться, что там происходит?

Reginald5073

я не умею так красиво фотать. Может видео сниму...

Jacob7201

Это фотик снимает красиво, я только размеры подгоняю. Если серьезно запутался я в литературе и личном опыте коллег, которые держат актиний. Двоякое мнение, даже продавцы в тихоря не советуют, а почему это для меня не совсем понятно.

Rodney

да не очкуйся гони сомнения прочь, возьми Heteractis malu небольшую и будет тебе щастье!

Phyllis

ну вот правильные слова для успокоения, как то все устаканивается, а будет ли счастье оцилярисам или счастье пополам это уже несчастье?

Wendy2244

У меня уже 8 лет,живет энтакмея.Детишек приводила....Засады и не думала устраивать....

Emily3506

, Поверь, три года держу актинии Магнифику и Энтакмею ,поблем не знаю милейшие создания ,а Энтакмея уже три раза делилась и опять с месяц назад детку дала.Одно скажу эти животные не для молодого двух трёх месячного М.аквариума.

Brooke

вот поэтому и мучают сомнения,... подожду немного

Joseph8842

Добрый вечер стыдно но спрошу как это называется и где брали?

Andrea9320

чего тут стыдного все мы учимся, я например за три месяца столько новых слов на латыни узнал, аж жуть берет. То, о чем спрашиваешь, называется Euphyllia, брал у Жени-.

Bethany

Вот и пошел третий месяц моегоМ.А. (морской аквариум) Седал тесты JBL: pH-7,8 соленость-1,024 NO2-0 NO3-&lt;30 KH-11 Ca-580 температура воды-26С, свет пока штатный, но ведутся работы по установке 5 белых и 3 синих 3w светодиодов. В первом отсеке лежит 1.5 кг циолита и губка, в третьем отсеке керамика, биошары, бой Ж.К. (живые камни)и водоросли для их роста установил погружную лампу. Из населения: Chrysiptera pama-1 Zebrasoma flavenscens-1 Paracanthurus hepatus-1 Amphiprion ocellaris-2. Из мягкоты разные discosoma, rhodactis,eyphillia, henia. так же приживается Caulastrea. Одиноко бродит по аквариуме креветка боксер уже два раза линял. Трохусы утюжат стенки и песок. зебра и хипатус полностью очистили аквариум от водорослей, что успел переместил в водоросливечок. Ну вот как то так. Песок если с утра белй, то ближе к обеду покрывается коричневым налетом, после выключения света(световой день около 11часов) опять светлеет.

Hunter1471

Интересно, а какой именно вид Трохусов утюжит стенки ? И может еще камни ? Где такие продаются ? Мне те, что песок утюжат, а особенно те, которые в песке, не подходят... Еще бы где найти самых мелких отшельников пару-тройку...

Matthew

Трохусы самые обычные, брал у а, лазят где угодно даже по помпам, где то в теме даже фильм есть за них. так же есть водорослеед - Tectus, большой.

Monica

Чет не хорошие параметры.

Tasha

, лично меня не устраивает тест на Ca, c самого начала он за 500. Люди бьются чтобы повысить концетрацию я же наооборот, может тест такой попался... NO3 понижается, ну а рН наверное суточные колебания, сейчас РНметр показывает 8,1 утром рН мерял тестами JBL 7,8.

Rachael

Я бы белого уменьшил на одну лампу,и с месяц без неё аквариум пожил бы. А нужен ли он уже ?

Brandy

попробую фольгой закрыть, лежит меньше месяца, пусть еще полежит чуток

Jennifer

100% не нужен. У него, как и у активированного угля, очень ограниченный срок работы.

John3142

, , так следить за ним надо, подошел срок,- замени.

Tara2761

Ну КН тоже задран. Или тесты или соль. Если сыпешь соль RED SEA CORAL PRO , то тогда тесты не врут. У меня и многих на был страшный перекос по параметрам после использования этой соли. Правда Са был 650 , а вот КН 2.

Collin

По Кн я перестраховался наверное, в тестах написано от желтого до оранжево - желтого, желтеть начало на 9 каплях ну я для верности еще 2 капли плюхнул. Подмену делал только один раз и то полмесяца назад в кол-ве 6 литров. В основном добовляю пресную взамен испарившейся.

John828

Пока морозит чуть чуть, решил добавить света. Диоды приобрел ранее 3W белые и синии в колличестве 8 штук( в процессе компановки монтажа один белый отошел - получился перебор по силе тока) Так что осталось 4 белых и 3 синих, по схеме получилось 11, 1в, через блок питания подал 11,5в глаза минут пять опосля воостанавливались. Каждый диод по 6000К. Схему собрал опробовал, работает, осталось за малым найти правильнвй блок питания, все скомпоновать на пластине( получается длина 14см), все это засунуть в крышку. Кстати посмотрел, что сделать раздельное включение ночной подсветки очень просто. Свет будет включаться раздельно- диоды, основное освещение и ночная подсветка. Ну и немного фото Дискосомы разрослись ну и прочая живность крепнет, хотя для caulastrea наверно многовато течения забыл как называется , хотя и размножается

Chelsea567

, раз уж пошла работа с крышкой - лучше убрать из нее все тяжелое - пускатели, трансформаторы и т.д. Купить (1шт) VS ЭПРА - в разы будет легче, а идеально - вывести за пределы крышки, подвесив на тумбу..

Helen

а стоит ли овчинка выделки? Этот аквариум я приобретал для пробы сил, так сказать ну и для того чтобы определиться хочу я морем заняться всерьез или так для посмотреть. Наверняка переделывать не буду. Швабские эпра -гуд, но и эти китайчегские пока работают, правда запуск равен старту космического корабля. Интересные они китайцы поставили и свои детали и чистых голландцев всунули.

James4342

, да это она, только в этом ракурсе она красноватая, а сбоку пузыри зеленые

Kenneth7210

надо купить драйвер и радиатор, а пластина и б.питания - в топку это китайцы, упить восьмой проблем не составляет

Richard2180

, как узнаю что это, вопрос рассмотрю, под пластиной и имелась ввиду пластина - радиатор, греются они сильно но через 10 мин работы рукой держать можно, хотя и чувствительно. Насколько я понял они расчитаны до +90С?!

Rodney3101

Выше 35-40 грд не рекомендуется. Это специальный блок питания для светодиодов, со стабилизацией по току.

Phyllis

По температуре понял, градус повышать не будем! Ну у нас самоделка покруче будет, есть у нас Электроники. спасибо за подсказку

Darrell7542

есть просто ал.пластины без ребер (они не подходят), надо радиатор и возможно с тихоходным вентилятором ... без драйвера и в постоянном нагреве/перегреве леды долго не проживут

Alyssa6727

Оффтоп радиаторы там дорогие, есть в раза 2дешевле, но брать надо метрами

Lindsey3362

ну вот с этим уж точно заморачиваться не буду, штатные довольно хорошо справляются, за 2,5 месяца работы пылюки насосали достаточно.

Vincent

если штатные будут обдувать радиатор с ледами, то дополнительно ставить не обязательно - я ж не знаю как там распологается всё в &quot;бой&quot;

John1464

На фото выше они показаны, один работает на всас, другой на выхлоп, из лампового отсека через прорези горячий воздух вытягивается и через прорези в крышке выводится наружу, т.е. напрямую они не обдувают ничего, просто создают достаточную циркуляцию воздуха

Gregory

Оффтоп Только везде узкие. Были бы хоть 300 мм шириной А так надо два ставить.

James

если там же мастырить и леды то, как мне кажется, греться они будут нехило - лампы, эпры, сами леды. вообщем радиатор надо 100%, пластина не проканает, а в идеале как-то немного проапгрейдить и или леды поставить чуть в другое место или хотябы часть аппаратуры из ниши перенести/вынести. вообщем добавить леды в подобной аквариуме без некоторых переделок думаю не получится (ну что б не работало все на грани перегрева) starcomputer, Оффтоп на шурупы через термопасту и нет проблем, на космодроме они все короткие все-равно

Andrew419

Если все &quot;электро-кишки&quot; крышки вынести наружу (а так и правильней и удобней) то родные вентиляторы справятся, аж бегом!

Kathy

Отсеки с аппаратурой и освещением разнесены и как бы изолированы отражателем друг от друга(кстати нехилый отражатель, сверлиться тяжело неужели нержу полированную воткнули, сверла зализываются)

Melissa3200

, этож какой жгут тянуть надо будет?

Kevin3114

А где такие ЛЕДы продаются ? Кри Белые, Синие и Роял 3 Ватта ? Они уже распаяны ?

Jeffrey2277

Свои брал на рынке, паять надо.

Jamie3553

Может я что пропустил - там будет родные лампы и радиатор с ЛЭД или еще что-то?

Dennis

Да пока так, штатный свет, плюс 7 диодов, ну и вся электроника остается на месте.

Sandra7004

вы о разном говорите Костя, это не &quot;крии&quot;, по идее эмиттер уже припаян к подложке, но если нет - припаять китайцев проблем не состовляет пока этот вариант не очень

Andrea8397

, обоснуй

Mike

так всё просто, я ж писал на пластину крепить 3-х ватники не очень хорошая идея, нужен радиатор. судя по фоте (но она не увеличивается, могу ошибаться) радиатор высотой 2.5см там разместить будет проблематично не вытаскивая пра, стартеры и прочую лабуду, которая я х.з. что такое. ну и самое главное - нагрев всего и со всех сторон, что будет приводить к очень быстрому ухудшению спектра и параметров ледов ну и возможно к дефформации крышки от нагрева. хотя есть и плюс - убьётся крышка, можно будет повесить светильник кстати, у ледов тоже будет драйвер и его тоже куда-то надо будет деть и он тоже греется ... всё , суда из примерных габаритов, фото и того что там есть, в реальности может быть получше компакты сине-белые? вполне реально что свет от ледов будет ярче и окажется что компакты будут доп.освещением - но точно не могу сказать

Kathryn514

Тогда с проводами там вопросов не будет - кулера+СД и родной, на ЛЛ. При желании можно &quot;все в одном&quot; выводить, за тумбу или в тумбу. Тогда не покупай ЛЭД. Все верно прикидывает - там удобно становится H25мм радиатор, но те пускатели нужно убрать - они греются сильно, поджаришь диоды.

Joseph1346

понятно, просто фото не захватывает тот отсек, где будут диоды, он под лампами и там вообще ничего нет, кроме двух проводов идущих к диодам ночной подсветки. , ты то вроде разбирал крышку и тебе должно быть понятно все шаманство с диодами.

Shelby3182

как нет? Я разбирал, Там дросселя, катушки какие то.

Amy

это так сказать в первом отсеке, под лампами ничего нет

Tanner

в смысле между лампой и отражалетем?

Melanie

под отражателем будет радиатор а линзы через просверленные отверствия будут между лампами

Emma

т.е радиатор будет между отражателем и той пластиной, которая прикрывает отсек с кишками и он даже кулером обдуватся не будет

Jennifer5371

Все там прекрасно будет обдуваться, давайте подождем финиша и все увидете, а так не имея общего представления о штатной конструкции от дога может и &quot;крыша&quot; съехать Постараюсь вкратце поясннить на снимке. В нижней части крышки, там где виднеются стартеры, установлена вся аппаратура и куллеры, через систему &quot;воздуховодов&quot;, воздух нагнетается в ламповый отсек, а затем нагретый, при помощи второго отсасывающего куллера, выводится наружу. Так вот диоды будут установлены в ламповом отсеке под отражателем. Между лампами будет видно только линзы, строго по середине в линию. Расстояние между отражателем и самой крышкой 35мм, думаю радиатор повысоте встанет аж бегом. Сделаю покажу.

Andrea

Твой радиатор и мой радиатор (250*25*25мм) могут быть совершенно разные по размеру и идее установки. Крышку переделывали полностью - у меня было оргстекло на ВСЮ крышку, а ты пока говоришь только о заводском исполнении - &quot;окошко-прямоугольник&quot;. На отражатель или под отражатель радиатор не станет. Сфотографируй крышку и подрисуй, где что планируешь сделать - тогда точно будет ясно.

Bryan1851

Пока не буду фотографировать, так как крышка работает я ее временно сорбрал герметично закрыв только отсек с лампами, внутри все на скрутках, не могу же я на неделю или более аквариум без света оставить, как начну делать обязательно все запечатлю.

Jesse

Пошел четвертый месяц со дня сотворения ми... моря! Пока идет все по плану, основные параметры воды в норме, фосфаты не мерял так как вместо тестов по невнимательности заказал расходники JBL, диатомовые на песке пошли на убыль песок в некоторых местах приобретает изначальную белизну с населением все в норме никто не болеет и не кашляет... немного фото. Да, свет делаю не забыл, просто со временем нехватка.

Andrea8397

Молодец! Молоток! Так держать!

Jenny

К-р-а-с-о-т-а!

Christopher8654

Процесс в норме . Единственное зря двух хирургов посадил, для них места очень мало.

Nancy

, пока соперничество у них заключается в том, кто первый кусок урвет, хотя зебрасома немного понахальней, а хип пошустрей.

Jeffrey496

Да жить то они будут,особенно если вместе росли.Дело в том что рыбы сами по себе большие и со временем места им будет мало. А самое главное что какают очень много и в маленьких аквах биология нарушается очень быстро.

Monique1236

Да гадят они, есть такое дело, учту на будущее! Стоят две помпы по 3000л/ч, работают по переменно и все дерьмо, по наблюдению даже на дно не оседает, а через гребенку улетает в фильтровальный отсек, да и кормлю я их один раз в день, но досыта. Под вечер опять просят, как попрошайки стоят в углу.

Rebecca1419

лучше 2 раза но понемногу............

Kevin262

,подробно,чем светишь,плз.

Christopher1252

Так свет стандартный(вернее штатный) - две лампы PL по 24W, 10000K каждая, в водоросливике одна 10W, погружная.

Chelsea567

Прошу совета. У меня &quot;отпочковался&quot; родактис и теперь &quot;бродит&quot; по акве, как его можно закрепить или он сам присядет найдя место?

Mark

Теоретически , закрепить можно любой мягкий коралл, но все равно они гулящие. Одни меньше, другие больше. Мой Родактис сначала полз по одному камню в бок, потом переполз на другой - ( камни стояли с промежутком 10 мм ) , а потом стал ползти вверх. За год сантиметров на 10 сгулял.

Christopher

У меня она оторвалась от маточного куста и теперь ее течением катает по дну, вроде забилась в щель, распустилась немного. Посмотрю. Всю гармонию нарушила.

Jeremy

Это тебе не &quot;Сад камней&quot;

Diana8604

Ну да, по пути уселась на сарк, который только начал отходить от приключений которые выпали на его долю, так он он вообще скукожился, пришлось делать пересадку. И вообще я заметил, как не лажу туда руками, так все устаканивается, как только залез начинаются мелкие неприятности у меня объемчик маленький не то что у тебя море океан, требуется осторожность.

Scott8536

Вот так начал было расскрываться сарк, потом по нему повалялся родактикс, сейчас опять сарк как кожанная тряпочка, полипы попрятались, пугливый он какои то.

Zachary

Ну может там и прирастет. Для таких случаев лучше иметь некоторый запас кусочков сухих камней. Я бы его ниткой НЕ туго примотал к камню. За день-два прирастет. Закреплять резинкой хуже.

Marie5348

, камни есть, а как приматывать за ногу?

Allison

Никак не приматывать. Просто положить коралл в ямку на одном камне и прижать вторым. 90% приращиваний за 4-7 дней.

Kimberly3727

Не, через верх. Можно даже одну каплю Момент геля на камень капнуть и ногу приклеить. Через время он прирастет, но с клея слезет. Прижимание камушком тоже вариант, но часто коралл сносится течением. Вот рекомендую Очень интересную тему по приращиванию кораллов. И по ссылкам пройтись.

Troy8808

Вчера сделал подмену воды в количестве 10 литров,это второй раз за 3,5 месяца. Воду делал путем смешивания осмотической воды с показаниями TDS-000ppm и соли red sea coral pro. Разводил по прилагаемой инструкции 35,8г/л после отстоя получилось 1,023, pH-8,2. Соль добавлял небольшими порциями постоянно перемешивая, буквально через 20мин вода была прозрачная осадка практически небыло. Готовую воду оставил на ночь и утром произвел замену. Через 3 часа произвел замеры воды в акве: -рН-7,8, -КН-8, -Са-460(начал падать) -NO2-0, -NO3-&lt;30 К чему все это написал? Соль нравиться, реально соответствует тому что написано, и параметры воды поддерживает на уровне.

Caleb6320

вроде аэрировать нужно.

Rachel9060

,недопонял, зачем?

Robert5335

насколько знаю, это обязательное условие. Цель - активация буфера (что это значит - не вникал).

Debra8438

Первый раз слышу.

Kendra2262

При замене воды руководствовался трудами д-ра Дитера Брокмана, незнаю насколько он авторитен вМ.А. (морской аквариум) В частности процедуру подмен он расписал очень доходчиво и об аэрации у него нет и речи,М.А. (морской аквариум)занимается более 30 лет профессионально.Его книга мне во многом помогла.

David4968

лучше по этому вопросу спросить кого то более опытного. Я же &quot;за что купил, за то продал&quot;, не более.

Jennifer5371

Читал эту книгу.Авторитет автора очевиден.Очень хорошая книга,особенно для тех,кто начинает.

Melissa3820

Вот такой стал сарк Красные водоросли, которые мне презентовал , подходят к концу, на месте преступления была заснята зебра, хипатус к ним почему то равнодушен

Kimberly4253

Это я погорячился насчет хипатуса.... тоже жрет только, что заметил

Javier5186

пш низковат

Jessica

, над этим работаем и бдим, пока безрезультатно, т.е. нет стабильности. Химию лить нехочу, может опаюсь до истины и желаемых 8,1-8,2.

Cassandra1840

ищущий-найдет

Christopher

Игорь, много на форумах читал, что аэрация поддерживает уровень ph. Найду сылочку - брошу.

Jamie3553

именно буфер.

Cheyenne2747

Здесь то же про аэрацию вспоминают:

Rebecca1419

тест какой Ph ? У меня ЖБл уперто кажет 7,4-7,6 , сегодня получил тропик марин - уверенно 8,1 -8,2 ..... Кому верить ?!!

Tammy

вроде электронный....

Wanda666

У меня есть и электронный и JBL pH тесты. Так вот тесты JBL вызывают сомнения, серовские показывают другие параметры ближе к христоматийным. Электронные надо колибровать, хотя поставщик и говарит, что на заводе все отколиброванно, в жизни не поверю чтобы китайцы это делали. Есть у меня TDSметр, брал в больнице и в аптеке и у Сергея( у него по прибору000) дисцилированную воду везде показантя 003. Есть рефрактометр, у него погрешность - 0,005, так что если он показывает 1.029 я знаю что это 1.024. Вот так вот с этими тестами и игрушками из китая. Самый правильный тест это опыт и визуальный мониторинг который опять же приходит с опытом.

Melissa2062

у меня тоже китайский, но в комплекте шло 2 пакета с реактивами для калиброки по двум точкам. Вам стоит откалибровать...

Ricardo7341

Наверно надо...если бы знал как.

Matthew

Как? Маленькая отвертка, калибровочный раствор, окунаем, крутим до нужного значения. Вуаля...

Daniel9952

Опс , а я свято верю рефрактометру , как его проверить , может у мну то же есть погрешность , получал рыбу померял в пакете показания были завышены , это ж получается у меня в аквариуме может занижена соленость

Ryan2281

за раствор я понял так, что содержимое пакетиков над растворить в 250 мл воды,-какой? осмотической или из под крана?

Jeffrey496

наверно можно проверить на дисцилированой воде должен быть 0 в показаниях. А у меня он показывает 0.005

Robert

, если уверены что вода 0.откалибруйте свой прибор на 0.

Caroline1599

как можно быть уверенным? если погрешность в показаниях TDS-003

Michael826

Это много?-только что померял,уменя показывает ТДС-004.

Wendy

нет не много, дело в том что разные TDS метры показывают разные величины, я склонен к тому, что мой надо колибровать а у starcomputera стационарный и наверно поверенный. Да и можно ли принибречь величиной в 003 при колибровке рефрактометра?

Julie3950

Тогда берем ВС-раствор по 0,5 или 0,75 и едим калибровать ТДС

Barbara

Вода после осмоса рефрактометр показывет 0 , еще вспомнил летом мерял черноморскую воду , соответствовало заявленым 18-19 промиле .

Andrew9246

в инструкции пишется, что дистилир-ной. У воды из под крана значения Пш........ дальше сами знаете.

Kyle

Замерил рН осмотической воды с TDS-000, показания 6,0, попробую приготовить калибровочный р-р. С рН-4.0

Jeanne

Приготовил калибровочный р-р с рН-4,0, произвел замер -4,1. В принципе удовлетворительно, только это означает, что в аквариуме рН-7,7

Michelle5859

Коллеги, ТДС у Вас будет ловить даже растворенные в воде газы, благо СО2 диссоциирует. Если учесть, что кН осмоса = 0, то буфера там нет, и СО2 будет растворяться очень хорошо. Так что 003-005 это считай что 000 , Игорь, у меня ТДС закрытого типа, меряет непосредственно в трубе, доступа воздуха нет. Если эта вода постоит на воздухе минут 10 - ТДС поднимется, и уже будет не 000 ............ И из-за рН в аквариуме перестань переживать. Гидробиониты хорошо себя чувствуют ? Это лучший тест

Timothy

Да я особо не переживаю, учитывая суточные колебания, сам вижу что пока все в норме даже песочек почти побелел без натяжки, а та твоя коричневая мягкота. так колосится. что мама не горюй

Vanessa

Это Acrossota amboinensis хотя я ее отнес к Pachyclavularia violacea. Спасибо Бененкаферу, указал правильное название.

Christopher8654

где то с 40 сек... </param></param></embed>

Michelle13

Уже отростки пускает. Теперь расплодится

Julie4738

Пошел пятый месяц, вроде бы все в штатном режиме, тесты в норме(кроме рН-7,8) население чувствует себя нормально, подвижны и игривы, клоуны начинают брать корм из рук. Свет пока не добавил все руки не доходят, но сделаю.

Dana4701

Просто опробывал новый видеоредактор Pinnacle studio 15, особых отличий от 14 версии не нашел, ну может чуток быстрее работает, при монтаже 2-3гектар надо будет опробывать, а пока так </param></param></embed>

Christine864

молоток! Спилберг курит.

James4342

Я смотрю у тебя акроссота расплодилась хорошо Спасибо Норад Это он мне ее подарил, ну а я уж дальше

Nicole263

акроссоту в массы!

William

ожидал от этого редактора новых эффектов, спец переходов, звуковых дорожек, -не дождался, все тоже старье, но больше заточенное под HD. p.s. ездил за редактором, а по дороге а одной точке приобрел колбу 10&quot; и разборный картридж для смолы блин стоят 1/5 установки, так что ищу смолу.

Robin

Заказывать надо, в Германии. Минимум 100 кг

Sarah

Заказывать надо, в Германии. Минимум 100 кг Если у нее нет срока годности, то я бы всупил в кооператив по заказу. Сегодня мыл фильтра, достал и выкинул цеолит(3 месяца стоял-2кг) начал промывать мочалку, а на ней вот такие звери-1-1,5см.???

Anthony4281

может и я тоже.... а сколько б тогда стоила доза на одну заправку?

Melissa3200

на фото 1 на пуму в прыжке похоже!

Karen2578

Гамарус

James1625

ух ты, интересно, как это он ко мне попал? Так что теперь на корма тратиться не надо?

Erin2730

сЖ.К. (живые камни)

Meghan

Хелмон выжрет за сутки.

Natasha7622

Да вот пролетел я с хелмоном, киевляне у марченкова все выгребли, думал и айптазию подъест.

Jennifer5371

У а спроси.

Crystal

Сегодня собрал осмотическую установку, сделал два вывода после мембраны и для хоз нужд, посе минерализатора, пока идет промывка и баков, постфильтров и прочей техники, попробовал, -вкусно. Завтра сделаю замеры ТДС метром. Записываюсь в очередь за смолой,-первый нах....

Nicole2404

После 1-й промывки вот такие показания,-после мембраны-10, после минерализатора 20, а в кране 630, думаю что цель достигнута.

Christopher3770

Достигнута!

Katie3017

, а если еще и смолы подсыпать? вкуснотища! Ну сделаю по инструкции раза три промою и все будет окей.

Darrell7542

а что за смола?могу посмотреть да может привести..

Rodney

А я вот только подумал, что смола то из Германии, неплохо бы Скифа подпрягти Dowex mb-50

Elizabeth1221

Я патрон со смолой поставил - на выходе имел 0.00 ppm - сейчас поменяв мембрану и смолу не получаются нули - 0.10 примерно получаю - но исходя из того-что вода дистиллированная-медицинская-в ампулах-для внутренних иньекций имеет 0.06 ppm - то со временем понял, что добиваться чистых нулей на выходе из осмоса смысла не имеет. Соль сейчас ого-го хорошего исполнения - какая-то больше доп МЭ имеет, какая-то меньше, но все они дают нам возможность получить близкую к природной структуре морскую воду. +/- 10-20 ppm мне кажется уже значения не имеет.

Karen81

не вопрос,только вот 2 дня найти такой смолы в германии не могу даже информации никакой... хотя нет,только что нашел производителя...смогу во вторник позвонить узнать что да как там у них...Они как бы вроде и не совсем немцы

Samuel6138

Хорошая смола. в ппм. Кран 290 Осмос 026 2Колбы довекс 001

Joseph9057

о, интрига?!... неужели наши?

Joseph6461

то же бы смолицы прикупил и упал бы в долю.

Kellie

то ли Австрияки,то ли Голандцы в смеси с немцами...фиг его знает...позвоню во вторник-усе узнаю

Jeffery7866

а что за смолу вы все ищите? ту которой полно и в Киеве, и в Донецке, и в Одессе? а в Германии что? она дешевле? лучше? кто-то вообще считал доставку мешка 100кг? странно у вас тут всё

Wanda666

, ты не поверишь,но если это таки немецкая смола,ее может и не быть толком в Германии...Я все больше и больше понимаю,что Немцы странные люди..ПВХ трубы-днем с огнем не сыскать...ТОЛЬКО в спец магазинах.Акриловые или титановые стержни-вообще не существует как таковых-а на титан вообще округляли глаза...Сетка пластиковая(под камни которая к примеру),которая якобы или вентиляционная либо &quot;светоразбивочная&quot;-АХТУНГ-в строительных магазинах нету! Цемент,немецкий, HOLCIM(да еще и завод у меня в 18км от дома) без примесей,который у нас в народе Д0-не нашел...Вот скажите,как тут жить моряку????

Jeremy3637

ужас, как же плохо и сложно живется в Германии так ты давай переезжай (тут можно даже с немецкого е-бэя заказывать), ну или Китай - там точно всё есть

Theresa5149

Насколько я помню, смола МВ-50 выпускается только на одном заводе, который находится в Италии и купить ее не так сложно. Вот ссылка на изготовителя, там есть и продавцы. Добавлено через 12 минут Может я и ошибаюсь, но как подсказывает мне практика, вода с 000 или близкая к этому, нужна только для без проблемного и быстрого запускаМ.А. (морской аквариум), что бы исключить один из факторов появления разной &quot;бяки&quot;. В уже хорошо сформировавшихся аквариумах вполне достаточно только осмоса. Это мое мнение и не кому его не навязываю. От &quot;камней&quot; в мой адрес буду уварачиваться.

Jeffrey496

Не надо уворачиваться...все правильно.Достаточно осмоса.Желательно по ТДСу от 0,15 и ниже.И все буде в ажуре.

Loretta5483

А что это за цифра такая ??? Мой карманный TDS-3 имеет минимальное значение деления 1 ррм и на входной воде показывает от 600 до 900 ррм, и соответственно на выходе после мембраны от 19 до 30 ррм.

Adrienne

Звиняюсь коллеги,очепятка получилась,0,15 цифра....Исправил.И далее по тексту все верно....

Stephen5857

Ну вот и свершилось наконец то собрал свет на диодах. Когда все собрал и под фанфары торжественно вкл. тумблер..... ничего не засветилось, шок, как так, без радиатора горит с радиатором нет? Ну наверно сказалась усталость голова ничего не сображала отложил на сутки. Вооружившись тестером, начал методично прозванивать, хотя изначально было ясно что я сотворил прибор на &quot;проверку&quot; КЗ, разобрал все, начал звонить диоды, все чисто собрал опять КЗ, электроник из меня никакой, опять разобрал и тут понял, что зажимы которые держат диоды коротят на площадки для пайки на самих диодах, я паял там где указаны + и -, а необозначенные площадки оказывается тоже каким то образом соеденены, ну разбираться не стал проложил электрокартон для изоляции, спаял и .... от зайчиков отходил минут пять, фу получилось, на включенный радиатор положил термометр(забрал у принцесс) и в течение часа грел, по оконцовке температура-25С, нормально. Теперь стоит архисложная задача все это засунуть под крышку, разводка внутри давно сделана, крепление радиаторов сделано, осталось припаять концы и вуаля кажется делов то на полчаса но увы за спиной сад, огород, могилки(святое), подготовка к экспедиции так, что неделя

David3217

, а будет стоять только одна линейка?

Debra6575

Ну еще и основные лампы, а линека между ними соберу, покажу

Rita

Будет ли эта система как-то защищена от воды, хотя бы от брызг под крышкой, или в этом нет необходимости? UPD: Рассмотрел, похоже лампы штатно чем-то закрыты.

John3432

, все герметично закрыто.

Jessica5348

, а какая мощность каждого ЛЕДа?

Jennifer

, по моему 3W, по 170 люмен каждый

Vanessa

не мало на 3 ватта?

Debra6575

Может чуть больше или меньше, теперь уже не посмотришь, маркировка под радиатором, а насчет мало или много трудно судить, люминисцентная лампа 40 ватт дает 2000лм, на мой объем вместе с основным светом будет достаточно.

Tiffany5069

, я имел в виду соотношение люмен/ватт для светодиода, но в целом понятно, спасибо. А драйвер используется?

Tracey

Драйвер это такое модное название блока питания на 12в? Если да, то да. Делал не я знакомый электроник, там учтено все, если коротко, так как я в этом деле не очень, то при любом напряжении и силе тока на диоды подается постоянная величина.

Laura4892

ВРОДЕ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

Jason

, если интересно почитайте тут.

Earl

, спасибо! на ночь глядя, та не за что в жизни, с утра прочту в понедельник.

Jacqueline6670

Пошел шестой месяц моего моря! Вроде бы все в норме, но начали происходить не понятные мне вещи, на фоне полного благополучия за три дня полностью исчезла ксюха, просто остался камень сделал замеры, тесты показали следующие- рН - 7,8 JBL kH - 7 JBL NO2 - 0 sera NO3 - 30 JBL Ca - 460мг/л Зебра и хипатус подозрительно возле нее тусовались, также исчезла красная водоросль, та что давал , сожрали??? Каких то видимых изменений я не вижу вода чистая, запаха нет, да и все остальное колосится и размножается и увеличивается в размерах

Sheila

По моим наблюдениям ксюхе для счастья необходимы нитраты в воде. Поэтому после созревания аквариума очень часто ксюха сходит на нет. Также ей очень не нравится заниженный Рн.

Alejandro

Нитраты есть: Из за PH, она меньше начинает пульсировать, но что бы полностью исчезнуть? Видимо что-то другое?

David

В посту № 35 есть видео с ксюхой, ну огромный куст, а тут скукожилась надулась и все, нема на камне как видно даже следа с какими то нибыло остаткми по которым можно было бы определить -погибла, сгнила и пр. не осталось.

Julie4738

, Ну как сказать.говоря простым языком ,обыкновенная ксюха у меня пропадала во всех аквариумах при идеальных параметрах ,а белая (розовая,голубая кто как называет ) наоборот цветёт и пахнет не успеваю фраговать,хотя чесно говоря я не когда не мог подумать о таком, думал что всё нарборот будет.ксюха обыкновенная более пластична и стойкая ,а оказалась все на оборот. Проверенно лично мной на протяжении трёх лет и в трёх мягких и разных по параметрам морских аквариумах. А может ей кто помог , у меня был случай мохнатенький ик с копейку стриг их с месяц пока не вычеслил красаву.

Debbie3587

, да вроде спиногрызов не замечал иногда ее хипатус с зеброй обхаживали толи нюхали толи щипали.

Michele9664

А как у вас по поводу нитки вспышки были?

Joseph591

, у меня ее изначально практически небыло, как то миновала меня эта зараза

Curtis9143

Везёт меня просто одолела то вроде пропадает то раз в неделю пол литра выпалываю в ручную!!!!!!

Nicole7268

, а белая ксюха у вас присутствует в аквариуме .если есть как она себя чуствует?

Jerry

Нет, белой нет.

Patricia

Ночная жизнь рифа, света минимум, так что шумы немного присутствуют </param></param></embed>

Sydney

, Оффтоп откуда музыка?

Melinda

, из к/ф Человек амфибия

Wesley

, Если есть время и желание могу выслать вам ксюху.

Angela

, спасибо время есть и есть желание попробовать с такой ксюхой

Rachel

Странно. У меня рН 7,5. Ксюха процветает, Игорь (Норад) не даст соврать, он видел лично (Игорь ???).

Alexandra

Ну тогда ХЗ! Море - вечный источник вопросов... Ежей нет? Они тоже могли ею закусить.

Nancy758

Соврал, рН 8,0.

Raven7170

, все довез, криветосы разбежались, посмотрим как они с боксером уживутся, тот проявляет подозрительные телодвижения, ксюху приклеил супер моментом(гель) пока висит, но некоторые головы преподнимаются. Спасибо.

Lindsey3628

ксюха смотается с момент геля надо ее приклееную поставить на самое минимальное течение. Три раза ее переклеевал. А какие креветки? Мой боксер прекрасно уживался с тором в маленьком объеме ... больше года они жили вместе, пока тор не покинул нас.

Ryan2281

Так и сделал.

Deborah2682

не пойму, зачем ксению клеить клеем. Она превосходно пристает за пару дней к камешку.

Sarah5423

я наверно клеил от незнания и желания после приклейки поставить там где мне нужно. Все началось с сарка, приклеил, получилось вот и клею все подряд

Joseph9203

Палемоны.

Martha

Оффтоп не знал куда написать, но смеялся только что очень долго ... клоун кларк (6-7см где-то) за что-то обиделся на боксера схватил его за ус и таскал по всей аквариуме ... )))))))

Zachary

Всем привет! После трехмесячного отсутствия отдраив стекла от зелени решил показать уважаемому сообществу, что же осталось от всего ранее в ней живщего. Первое впечатление не столь удручающее, аквариум заросла каролиной, вроде все животные на месте, подросли, но при более внимательном рассмотреннии видно, что исчезли некоторые виды кораллов и мягкоты,-нет ксюхи, эуфилии, зоантусов. Появились в небольшом колличестве какие то красные нитки(это видно на снимке с сарком). Ожидал худшего.

Emily3506

Ох ни фигасе!Три месяца при наличии отсутствия!А ктойто ж следил за аквариумом,не может же быть такого,что бросили на произвол судьбы........

Kenneth7210

Да, , вот такие дела, за аквариумом смотрела супруга в прямом смысле слова смотреть, изредка доливала воду и кормила рыб и др. животных. По телефону говорила, что все нормально. Теперь сам сделаю замеры параметров воды, произведу подмену воды

Christopher4125

, А по мне так нормально , три месяца отсутствия и минимум потерь.Да и выглядит он не плохо ,только не пойму сарк такой и есть цветом или он потерял Зооксантеллы?

Kayla7655

Опа.... а первое фото - найди Януковича!

Leonard

они на месте, только бледненькие какие то, а так высота ножек около 1см.

Michelle

У меня кстати сарки тоже не радуют яркими цветами

Ricky9405

с этим надо что то делать...

Diana7891

По внешнему виду аквариума можно с уверенностью говорить о стабильности всей системы,что выражается в инкрустирующих водорослях,особенно на стекле,даже красиво.А вот пропажа некоторых беспов и тусклость оставшихся может указывать на недостаток МЭ.Все ж таки 3 месяца никаких подмен и внесений МЭ.У меня счас есть на обслуживании аквариум,который хозяин похерил,так там то же самое,бледные деградирующие беспы,

Daniel9952

согласен полностью, теперь стоит вопрос о количестве меняемой воды, соль как и прежде - red sea coral pro

Natasha

Вопрос КАКИХ. Я то трейсы добавляю регулярно ...

Debra

С этим тоже надо разобраться...

Anne

Протестировал воду в аквариуме и вот чтот получилось,- Са-480 рН-7,7 NO2-0,0 NO3-80 Kh- 6 Не радуют тесты по NO3 и Кh, фосфаты нечем замерить(посоветуйте какой бренд прикупить), но наверняка выше нормы. Ну что же будем менять воду литров 20 по минимуму, смотреть фильтра и пр.

Kyle

Нормально устоявшийся аквариум. Осталось подменить воду и начать садить беспов. KH-6 это нормальный показатель, не особо критичный, но лучше 7-8.

Jason9385

Приподнимите Kh с 6 до 8 и pH приподнимется атоматом до 8.Ну а NO3-80 потому что небыло подменок а кормление видно не жалели ,но для мягкоты не страшно а наоборот пища и макрофитам тоже еда.

Michael

Поднять кН можно обычной пищевой содой.

Jason9385

A какая нужна пропорция соды?

Corey3201

Смотря на какой объем, можно по чуть-чуть в день и постоянно тестить.

Joshua8425

На свои 350 с сампом - сыпал по столовой ложке в сутки и мерил-мерил-мерил... потом понял что-это самообман и перестал этим делом заниматься - чем меньше дергаешь систему - тем она краше.

Chad4168

Я так и делал. Теперь просто знаю, что на мой объем столовая ложка это примерно 1 dkH. А вообще есть калькулятор только не забывайте единицу измерения вверху в литры ставить, а то такое получите

Steven

Я калькулятором + тестами подбираюсь к отметке 8-9 за день два если нада поднять Kh. Сначала считаеш сколько в теории нада, льеш, потом меряеш и добавляеш сколько еще нада)

Shane

Интересный и полезный калькулятор. Но лучше подменить воду.

Jennifer9100

Я на это и намёкивал

Devon107

Пока готовится водица пару снимков

Emma

Игорь, на зебре темные точки, или это стекло?

Vincent

Оффтоп Нет, это родинки отметки родословной

Wendy8540

Как то точки сами пририсовались

Travis572

Сделал вчера подмену воды - 10%, т.е.13л, увеличил соленость с 1,021 до 1,024, почистил все элементы пенника и помпы, сразу как то и течение стало веселее. Сегодня уторм померял кН- 7-8, вот рН пока на прежнем уровне - 7,8. Через неделю сделаю подмену 5% и так в течении месяца, посмотрим что получится, думаю частыми но небольшими подменами выровнять ситуацию с МЭ и уменьшить NO3

Paul

Вот как все выглядит на сей момент цветет и пахнет стрессуют рыбасики

Karen81

Добры вечер а у меня такой вопрос а вы углём и антифосфом не пользуетесь?

Robert

Пока не пользуюсь.

Larry

А до этого не пользовались?

Amanda5586

Нет не пользовался вообще, правда в самом начале месяца четыре лежал цеолит-2кг. уголь есть эхеймовский, но все рука не подымается его засунуть без нужды.

Karen2578

Благодаря Алексею , сегодня пополнился мой риф, понемногу все открывается, Леша еще раз спасибо

Jacqueline6670

Всем привет! Хочу посоветоваться. Для оцилярисов хочу посадить актинию. Система у меня не сильно загружена всякой мягкотой, место есть. Параметры воды вроде бы нормальные, рН только смущает - 7,8. Может есть смысл пока строится новый аквариум подсадить актишку пусть обживается? Если да, то какую для разводных оцилярисов? желательно не литературные данные, а из личного опыта

Yvette209

Эти хитрые морды иногда и не садятся в актинию которая вроде им приписана по виду своему. Кто-то у нас тут на форуме описывал как он оциков палками парковал в актюху - вроде получилось У меня они сидели как птицы на ветвях альциониума - а один любил посиживать в сарке. Первые два вообще никуда не шли - тупо плыли в стриме в углу аквариума.

William

анологичная ситуация

Katherine

В гетерактис криспу очень хорошо садяться. Но криспа очень капризная. Пузырчатая актиния реально крепкая, но в нее не охотно садяться. Личный опыт

Tammy

Из личного опыта. Содержу у себя три актинии 1. Heteractis magnifica, 2.Entacmaea quadricolor(их у меня два вида мелкая и крупная) Так вот охотнее всего ocellaris сядут в Heteractis magnifica, ну а если её нет то как то с осторожностью в течении нескольких дней облюбуют и пузырчатку.Только одно, рекомендую клоунов подсаживать к актинии а не наоборот,задолбают неокрепшую и неосевшую, в результате вечное бродяжничество по аквариуме с возможной гибелью. Игорь почитайте тут

Michele9664

В том то и дело, что клоуны уже есть, но пока небольшие, 3-4см, а новый аквариум если все пойдет благополучно, начнет созревать март-апрель(5-6 месяцев, запушусь думаю,что в конце октября). Вот и получается как то не очень. Если сейчас подсадить актинию, она за это время адаптируется(это мне так хочется),затем перекинуть ее в новый, а потом клоунов, если эти не сядут, поменять на других.

Angel2396

Сегодня с утра сделал еще подмену воды 12л. Под вечер когда делал фото все визуально намного ярче стало, вода практически прозрачная, завтра протестирую водицу.

Andrew4194

Сегодня получил тесты salit на фосфаты РО4, померял &lt; 0,25 вроде бы и в норме.

Jennifer5371

Вот нашел в архивах снимки с Красного моря...

Andrew419

Вот как то &quot;вытянулись ноги&quot;, света маловато?

David

Главное,чтобы зонтики цвет не теряли,а вытянутые ноги,это даже красиво.ов Саня,так специально,там где стояли зонтики,старался света меньше давать,когда спросили почему,ответил-мне нравится,когда у них ноги вытянуты,они тогда красивей смотрятся.....в чем я с ним абсолютно согласен.

Lindsey3628

А из-за чего,палитойя теряет цвет?у меня под мг стали светло изумрудного цвета и жили так пол года,сейчас перехожу на т5 и лед,может наберут обратно цвет.

Justin

У меня пд ЛЕДами палитойя зеленого цвета. Аквариуму 7 мес.

Anthony4281

верно подметил,добавлю от себя, что для мягкоты и большей частью LPSкогда света чуть меньше они полностью разкрыты и стоят приподнятые и распушённые,но только переиграл с белым то сразу дискоактинии ужались стали волнообразной формы на сарках полипы меньше на много стали и побледнели,зонтики присели и уменьшились. У меня лично мягкий риф лучше выглядит при одной белой лампе чем при двух по 15000к каждая.

Amy

Вот и нашла ответ на свой вопрос, после смены ламп, что-то как-то всё не так стало выглядеть и LPSне открываются полностью и всё как-будто немного уменьшенное в размерах, а я всё думала, что с водой проблемы, хотя не должно быть, и по тестам всё ок. Эуфилия вообще в 2 раза меньше стала, уже не знала, что и думать.... Прошу прощения у ТС, что в его теме, просто у меня сейчас наболевший вопрос. Хотя может и не в свете дело...

Robert5335

Недавнее поступление полип Briareum sp.(Starburst Polyp), три дня сидел в засаде и вот распустился.

Nicholas5194

Для борьбы с айптпзией и прочей нечестью были приобретены два маленьких Хелмона. Прокапав около часа запустил рыбу в акву, на всякий случай включил UV. Рыба спокойно плавает по аквариуму, че то выискивает в камнях, не знаю как с айптазией, но маленьких веерных червяков (около 1,5см) вырывают с корнем. &quot;Старички&quot; хипатус, зебра и хризиптера негодуют по этому поводу и помаленьку гоняют хелмонов, но последние особо не пугаются и продолжают осваивать территорию. Взял два из расчета, что один может и выживет.

Andrew7823

Ну теперь пытайся раскормить Для начала лучше всего живым мотылем (лиманский, промытый в аквариумной воде), потом можно переходить на замороженный.

Amber9312

Буду пробовать, хотя они вместе со всеми попробовали сухари &quot;omega one.&quot;

Dana4701

Ну значит возможно уже раскормленные, тогда тебе повезло

Laura7633

Да нет, вроде бы с колес брал.

Jessica

если не будет брать мотыль - то трубочник давать в кормушке. Я двоих так выкормил.

Kimberly4253

Попробую и тем и тем, пока пусть на сухпайке три дня посидят, приеду с Тархана и буду пытаться кормить.

Steven7574

Если выживут два, одного заберу с удовольствием...

Monica

два хорошо смотрятся, если пара подберется.

Omar3497

Как правило не уживаются они ....

Adam

Да, пару подобрать сложно. Насколько я знаю внешних половых отличий практически нет

Erin

да нет правил. У знакомого живет пара - просто идиллия - плавают рядом. едят вместе...

Gary6376

Различия есть когда сам выбираеш с десятка или более и есть с чем сравнить то пару а самцы отличаются от самок так у самцов первый луч сильно удлинен. Анальный плавник широкий, что в сравнении с самочкой очень заметно. Вот фото с инета тут видно где самец где самка.

Kevin3579

, видно по фото хорошо, но при чем тут мандаринка? Вроде о хелманах говорили.

Andrew9581

, Да , мой бок ,это я закрутился думал про одно написал другое.Именины выбили с колеи . Теперь по Хелману .Игорь МЫ видно взяли с одной поставки у а. Я также взял двоих и Максим двоих с той целью что хоть один но выживет,а повезёт и два. Но ,тут если два самца то понятное дело война. Определить в подростковом возрасте очень сложно кто из них кто. Но так как Хелманы тем более передержанные всегда в спросе ,и проблем с другим не будет куда его определить. Как то давно , видел я пару Chelmon rostratus в одном аквариуме ,что я могу сказать, внешне на первый взляд похожи ,но кто из них самец или самка понять тяжело, одна рыбка крупнее, сильнее округлая ,носик длинее ,брюшные плавники с косичками. Другая рыбка не такая круглая немного овал напоминает, носик короткий брюшные плавники меньше, и без косичек.Вот эта парочка в 500л аквариуме у этого товарища живёт года четыре уже .Может быть это и пара.

Jesse

Да, видно хелмонов хорошо в эту поставку разобрали. Пока радует, что рыба живая, активно перемещается и в обиду себя не дает, хризоптера уже потеряла к ним интерес и они щипают у нее под боком веерных червяков, переодически между ними возникают стычки. По размерам один побольше другой поменьше.

Jason

Утром при включении света обнаружил хелмона, который поменьше, забитого в угол и полулежа на грунте, при чем второй все время его поклевывал, да и и остальные сожители наровили его боднуть, пришлось беднягу отсадить в третий отсек сампа, там он и валялся часа два, потом гляжу начал плавать(места там перавда 11х11см ну и высота 20см. Не знаю выживет или нет. Внеше вроде бы все в порядке, дыхание стало ровное, положение вертикальное.

Devon107

В бОльшем, чем сейчас у тебя, аквариуме возможно и выживет.

Jessica5348

Есть у меня 140 литров чистейшей морской воды в отдельной аквариуме (это готовится вода для нового МА) правда там кроме помп течения ничего нет. Можно правда установить внутренний фильтр, свет имеется. Может туда?

Laura4892

Вот не скажу, как он себя будет чуствовать в &quot;стерильной&quot; воде.

Katie5500

Вот и все. Вода слита, свет потушен. Все переехало сюда