• Вот и я мореман :) 200л

• Stuart

Всем привет ! Море манило изначально, но сложность процесса пугала, поэтому год назад было решено завести Танганьику - о чем и не жалею - Трофы удивительные рыбки с интереснейшим поведением Но мечта - есть мечта - и все таки о ней забыть не возможно В общем долго поковырявшись в нете и проштудировав литиратуру - таки решился на этот не простой шаг (предварительно подготавливая супругу - думаю почти все меня поймут ). Нашел уголок в квартире (последний кстати) 60х60. Туда собственно и было решено поставить кубик 60х60х60. Каркас металический уголок 20х40 между ребрами вшита влагостойкая фанера 18. Снаружи обклею со временем крашенным стеклом - что бы был как первый аквариум В общем получилось на старте вот такое. Так как Ж.К. (живые камни)в наличии пока нет, ждет пополнения, а ждать скучновато то по совету Йоды (е огромное спасибо и благодарность за терпение ) было решено положить С.Р.К. (сухие рифовые камни) и заселить Оцилярисов предварительно воспользовавшись бактериями для запуска. Потом может поторопился ( как раз в отпуск уехал) посилил 2 Докторов. За живность и червячков большое спасибо у Попсую . Вместе с червячками кстати попало не понятно что - если не тяжко подскажите что за живность ? По параметрам ничего практически не мерял, так как мерять пока не чего - а то что знаю рШ 8,01, соленсоть 1,024. Пока вроде все - ждем Ж.К. (живые камни)и надеемся на хорошое развитие

Laura9093

Поздравляю! Еще один моряк прибыл. Основательно готовишься к морскому делУ.

Amy5070

В добрый путь! По "червячкам" - это айптазии. Убрать. Паразоантусы переселить на другой камень. Свет какой установлен?

Tracey

, мои поздравления и с запуском)

Darrell7542

С почином. В сампе на шлангах, не плохо было бы хомуты поменять на пластиковые (пока шланги не задубели) металлические "сгорят" от влажного воздуха очень быстро.

Andrea

ПОЗДРАВЛЯЮ С ЗАПУСКОМ! Удачного плаванья! В нашем полку прибыло

Stephen5857

О-оооо!!!! Поздра!!!! Только-я-не понял - шахты нет??? И предназначение двух труб из камня?

Jessica

По ценру задней стенки в виде трапеции шахта. На первом фото видно.

Wendy2244

, А какие планы на пенник?

Jessica5016

Точно!!! Красиво сделано!!! Отлично!!! Хорошо замаскерована - рас-я-даже и не заметил ее. А трубы в камнях??? Типа на них другие будут нанизаны?

Joseph

, по хамутам пластик не зажму - поэтому и металл, вода только в виде испарения, но поставил на вдув вентилятор 120мм вентилятор, надеюсь что не даст, прямого контакта воды нет. Пенник лежит - ждет как поставлю - делтек 600 - внешний - справа станет. В тумбу ещё буду запихивать кальцевый реактор и кальвасер и автодолив. , это не трубы а стержни которые ввинчены в небольшое основание, и на них буду одевать Ж.К. (живые камни)- как приедут ... А С.Р.К. (сухие рифовые камни) усливает устойчивость всей системы

George5104

А нафига и то и другое??? Или-я чего-то недопонял - поставил КР и всё.

Wanda666

, они работают пропорционально - один понижает ПШ, второй наоборот повышает. Может и не понадобится на все 100%, но начитался и сразу взял, так как места очень мало - и задача была - УСЕ ЗАСУНУТЬ

Jade

А потом как выпадет кальций в оса внутри аквариума и будет картина зимнего рифа в ночь а-Купалы . КР правильно настроенный ничего не понижает до критических параметров, в смысле чтобы ему в противовес чего-то ставить. Вот сейчас у меня КН12 уже неделю и РН 8.15 и СА 440, что как выяснилось согласно таблицы баланса КН-СА очень зашибися

Justin

, Саня ну ты прямо как из фильмов ужасов отрывок выдаешь - ко всему ж надо с умом подходить Вот описание производителя. Почитай внизу - думаю будет интересно для общего развития

April3499

, у тебя в аквариуме нет такого потребления Са,если засадить много спс,придется увеличить мощность КР,понижать начнет ПШ сразу

Susan

Не факт - есть обратные азательства наших "успешников"

Jonathan6173

Наверно, просто не пробовал. Зажимается без проблем. Во влажной среде, как раз, металл коррозирует гораздо сильнее чем его просто утопить в воду. Законы физики ещё ни кто не отменял. А это, 2в1, в самом деле лишнее.

Rodney3101

Т.к. процесс окисления металлов происходит только при присутствии кислорода - в "воздухе" его много больше (%) нежели погруженным в воду - то-же относится и к металлам в земле, например забитый колышек из уголка, "сгниет" быстрее над землей.

Angela

и попытаюсь поискать пластиковые хомуты. Просто те пластиковые хомуты которые затягиваются - однозначно не подойдут, надо искать. По поводу кальвассера вот цитата: Идеальны, для постоянной подачи свежей известковой воды в морской аквариум. Объединяя Мешалки известковой воды Deltec Kalkwasser/Кальквассер с системами автодолива воды (Deltec Aquastat, Tunze Osmolator Universal 3155) - подача известковой воды Kalkwasser/Кальквассер в аквариум может быть автоматизирована. Мешалки известковой воды Deltec Kalkwasser/Кальквассер можно использовать в комбинации с Кальциевыми реакторами Deltec. Такая комбинация имеет положительные эффекты, поскольку известковая вода Kalkwasser/Кальквассер компенсирует избыток бикарбоната из кальциевого реактора Deltec с помощью дополнительной добавки кальция. Кислоты, которые непрерывно образуются в морских аквариумах, нейтрализуются за счет известковой воды Kalkwasser/Кальквассер и карбонатная жесткость - стабилизируется. Избежать увеличения pH фактора можно медленными добавлениями, с помощью с систем автодолива воды (Deltec Aquastat, Tunze Osmolator Universal 3155). Повторяю же - я попробую - потом расскажу, но будет это НЕ скоро

Andrea

Почему? Взять самый крупный "формат"- плоскогубцами за край и вперёд. Главное не переусердствовать. Очень даже отлично затягивается.

Rodney3101

Это больше смахивает на маркетинговый ход

John3187

, боюсь что то давление которое дает возвратное помпа с избытком пробьет такую затяжку этот вариант однозначно не покатит ... был бы просто слив - тогда шанс есть, а так думаю что нет По поводу кальвассера - пока спорить не могу - так как только теория - поживем посмотрим.

Joseph

Та простые стяжки для кабелей - продаются в каждом эпицентре или строй-маге. Прочность их и не сомневайся - их вместо наручников используют (менты) и таки плоскогубцами до усеру затянуть - еще лучше круглогубцами - конец защимил и на губки накручиваешь.

David7773

Не пробъёт, у меня на возврате стоит 12500л/ч идёт на УФ, а потом развилка на две аквы. Несколько переходов и все на таких хомутах. Ни один даже и не думает "слезится".

Wesley

Оно не смахивает - оно грубо так и есть - это-я-как спец по рекламе-антирекламе говорю ... "Этот шуруп удобнее и правильнее закрутить специальной отверткой для этого шурупа, которая у нас в ассортименте, с полным набором таких отверток".

Scott9892

, , уговорили завтра пойду куплю - попробую ... эффект покажу и расскажу. Мужики и харе прикалывать, а то я уже расстраиваться начинаю - раз купил дайте поиграться

Ricardo7341

Если не забуду, завтра свои сфоткаю. Ещё рано

Scott8536

Не понимаю споров насчет КВ ,вот просто так взяли и начали фирмы их производить.Посмотрю когда у кого то из спорящих начнет не хватать Са ,увеличат подачу газа/протоки воды ,и когда начнет падать PH.Типа людям нечего делать покупать их для красоты.И то что автор темы решил это купить заранее,ничего в этом плохого нет,и кричать зачем он это сделал не стоит.

Cynthia

Поздравляю! На фото айптазии и веерные червяки. Айптазий в унитаз, веерных прикопай в грунт - потом сами повылазят и будет красиво. Совет очень дельный. Хоть 100 вентиляторов в тумбу поставь - все равно железо поржавеет, и довольно быстро. Ставь всё это оборудование и не слушай тех, кто будет отговаривать от КВ. Иначе потом будешь от химии зависеть. А так все на автоматике и минимуме вмешательства.

Charles5941

Народ я себе поставил перелив Хофера, кто юзает ? А то у меня на засосе шумит малехо, не громко, но есть звук. Может кто поделится более подробной настройкой или он по любому чуток шумит ? Как вариант хочу ещё Дюрсо сообразить, заранее сделал разбирающуюся систему, что бы можно было менять на любой слив.

Helen

Как новатор по жизни тоже его хотел ставить - потом плюнул и сделал дюрсо - оно проще в изготовлении.

Jeffrey

Через месяца полтора у меня все стихло - оно когда новое шумит.

Pamela

на "лого" пару человек - тут наврядли по тому что я читал он должен быть абсолютно безшумным

Emily

, вот и я хочу уточнить этот нюанс. Так что если кто ещё эксперименты у нас ставил - буду признателен за инфу

Kristen2246

у меня у знакомого на 600 литровой аквариуме такой стоит, вешь то что надо, вообще неслышно, как будто его нету..............

Rebecca

Купил сегодня хомуты (правда самые большие оказались 3,6) в общем опыт печальный - я их просто рву - и что то они ни чего не затягивают по человечески Кто какими зажимает минимально ? Борьба с айпазиями вещь интересная, они в какой то слизи - я конечно попытался вычистить, но подозреваю что все равно частички остались и мы ещё встретимся Но вычитал что можно живность завести, которая их отлично поедает

Lori4746

Живность айптазию может есть, а может и не есть. Мой хелмон повыгрызал всю мелочевку, но один куст, самый крупный на заднем плане, оставил и игнорирует. Капаешь в рюмку кипятка несколько капель лимона, набираешь кипяток в шприц и колешь в основание айптазии. Иглу шприца для удобства можно согнуть. Сопли потом можно не собирать - ничего страшного не будет от нескольких растворившихся айптазий в твоем объеме аквариума.

Jason9952

Из основных:Хелмон и Вундермани. но тут как повезет...50 на 50. Уксус-опасно для аквариума,надо очень умеренно,кипяток- далеко не всегда работает.Химию не рекомендую вообще.Краше креветок и рыбок

John5528

, Пока не наблюдаются остатки, но если увижу попробую прижечь. Зонтики на маленьких камушках положил на С.Р.К. (сухие рифовые камни), но они как были пеньками - так и сидят

Mark9853

Разобрался с Хофером наконец то Теперь реально бесшумный - доволен как слоник Так что кто будет настраивать - смогу теперь подсобить с настройками

Steven7574

Сделал небольшую фотосесию, к сожалению фотки не очень, но это исправлю Ночью надо снимать на штативе, а для дневной жду МГ (вроде на этой неделе обещали что привезут ). Итак пока жду Ж.К. (живые камни)(тоже должны быть на этой неделе ) - в аквариуме появились первые жильцы: 5 - стромбусов 1 - отшельник 2 разные ксении несколько зонтиков обалденый камень с кучей живности (помогите кстати все определить плиз) 1 - рожки (вчера положил - пока полипы не высовывают, и тоже вопрос по определению) 2 - оциляриса 2 - креветки тора 2 - креветки кровавых 1 - собачка водорослеед (оболденное животное). Ксении чувствуют себя прекрасно - поэтому для меня это и был индикатор того что всем хорошо. Кормлю артемией и взял сухарики Натуре Оушен (артемию полюбляють больше ). Оцики и тора - реально ручные - кушают с рук без проблем (как уговорю супругу, так выложу это действие ). Запустил пенник (отдельно хочу поставить плюс работе Делтека 600 - сразу стал работать БЕЗ каких то проблем и сложностей - всем рекомендую). Ну и собственно фото:

Ryan

Собачку чем то подкармливаете или ей достаточно есть обрастаний в аквариуме?

Mitchell7972

, Если живность на камне в фотках 4,6,7 то там точно есть бриариум, это тот который более длинный. А синенькие - я не знаю. Я если че ищу тут

Monique1236

А мне больше на антелию и на маяно похоже. Бриареум если есть, то он закрыт (снизу, слева и справаЖ.К. (живые камни)) Вродебы дискосомка еще есть, но нужно фото отдельно каждой жичности и поближе.

Dennis

да, камень похож на камень рея () почитай первые страницы если у тебя маньяно, то от них лучше избавиться до того как Ж.К. (живые камни)положишь

Andrea6761

, смотрю - вроде похожи, только мои на ножках и тоже путешествуют ... Реально очень красивые, зеленые такие и ночью реально зеленым фосфорят в лунной подсветке. Очень жаль если выкидывать придется - да и до фига их

Amy

, собачку специально ни чем не кормлю - у меня водорослями все обкидывает постоянно, так что думаю ей хватает

Michele

Вот пофоткал получше камушек с "непонятными" жильцами. Какой вердикт ? И как их изводить ? Типа Хелманы их не жуют или ещё кто ?

Anthony7814

Добавачная инфа по песку, в аквариум задул 27кг белого арагонитового.

Kendra2262

Народ - хочу поделиться своей маленькой радостью !!! Наконец то я ЗАЛОЖИЛ КАМНИ !!! Взял у Макса (Mgl) - за что ему отдельный респект !!! Пока дырявил - чуть не обалдел - вроде маленькие, но электрошуроповертом дырявить печально - не советую В общем все в дымке - завтра выложу фотки - надеюсь уложил хорошо - оТЧень старался

Heather

Непонятные жильцы это маяно, 200%! Удаляем сейчас ,иначе потом будет поздно. Достаём в отдельную ёмкость и там изгаляемся..... с помощью шприца с кипятком. После ввода кипятка в центр маяно,сняв иглу пытаемся втянуть в шприц остатки размазни. Если размазня останется...ждём новую маянку!

Martha

, у некоторых бытует мнение что на отдельном камне они живут и ни кого не трогают - что думаете ? Просто красивые заразы И их случайно ни кто не поедает в природе ?

Stephanie4990

У меня есть одна майанка,калированная.Сидит наЖ.К. (живые камни),никого не трогает.Даже перемещаться куда-либо не хочет.Увеличивать количество не думает.Причем это уже около года.Объяснить подобный случай трудно,если не сказать невозможно.Обычно эти ребята терроризируют колонии поселяясь в наглую где хотят,и этим угнетая полипы.Да,они красивые,но противные.У меня на обслуге даже владелец претензии предъявлял,куда ж это майано подевались....бывает,что по какой-то причине(хелмона не было,да и мой их не ест)эти ребята погибают практически полностью...или сидят по 1-2шт как у меня и ни гу-гу....

Kristen1161

, Вот и я хочу их на отдельном камне оставить - только вот 1 стрем - они ж могут и "перелетать" с камня на камень. А Хелмон их должен поедать ?

Brian6895

У меня не исть......

Melinda2740

, это я понял. У меня вопрос - а должен ? В теории ...

Brent7831

,на этот вопрос могут дать ответ только те,у которых хелмон действительно уничтожил майано.У меня на этот счет нет точного ответа,может и ест...Когда я принес на обслугу хелмона для борьбы с аиптазией,то вместе с ней исчезло и майано.Однако я не видел самого процесса,потому и утверждать точно не буду.Может майано исчезло по совсем другой причине....

Lindsey3628

У меня тоже не ест. А вот Chaetodon semilarvatus- за уши не оттянешь, вот только она и остальные кораллы и актинии жуёт очень даже хорошо. ПыСы. А чем так напрягают маяно? они против аиптазий- детский утренник. У меня штук несколько сидит в смешанном рифе специально на развод для бабочек. Некоторые кораллы их забивают гораздо быстрее чем эти маяно успевают опомнится.

Cheryl9296

, есть ещё вопрос на засыпку. Вчера заложил камни - а с утра вижу картину - кровавая креветка лежит на спине и дергает лапками. Что могло вызвать ситуацию и можно ли ей помочь ? 2 тора и ещё 1 кровавая чувствуют себя хорошо.

Maria

, так в том то и дело что пока не напрягает - а наоборот нравится. Вот во круг только пока советы по истреблению

Danielle9144

Да тут причин может быть ск.угодно.Возможно зверек подошел к концу своего жизненного цикла.Они тоже имеют свойство стареть и потом от этой самой старости помирать,на ней ведь не написано ск.ей лет от роду.Может процесс линьки не пошел в нужном напралении,ракообразные тоже от э того дохнут,яркий пример с голубым кубинским раком,который только наполовину сумев снять панцирь окочурился,может произошло банальное отравление,на камнях что-то сдохло,а поскольку креветки падальщики,она это самое что-то употребила,а оно оказалось настолько токсичным вследствие разложения,что оказалось смертельным.Но может быть еще и другое-не подошла на определенном этапе сама гидрохимия аквариума,тесты проводились?Может имеют место завалы по КН,Рн,Са?А кстати,креведко Lisa debelius по содержанию, имеет 3й класс сложности. По ову,Савчуку.

Jennifer5784

, так а толку мерить - аквариуме 1 месяц, свежая засолка. Я так понимаю что мерять надо где то недели через 2-3 после того как камни положил. ПШ днем до 8,3, ночью до 7,97-8 падает. Ну и после кормежки падает. Сегодня вечером гляну что с камнями будет.

Andrea6761

Я просто не поняла ,как Вы их пересадите на отдельный камень? То что вижу ,это отличная полянка с корнулярией, грибами и бриариумом ....плюс большое количество маян. Вы хотите всё это удалить и оставить маяно?

Brandy1134

Не вижу смысла. Скорее это стереотипы. Я видел много аквариумов где присутствует маяно и никто из хозяев на них не жаловался. Тоже может быть одной из причин гибели креветки. Для креветок больше подходит "созревший" аквариум.

Steven757

, может быть и так. Но 2 недели креветки чувствовали себя хорошо и даже полиняли. А тут прямо свопало.

Mark

Две недели в свежем аквариуме- это не показатель.

Stuart

, тогда ждем и анализируем. И все таки - когда тогда мерять начинать ?

Stephanie4990

Да хоть сейчас.Какая разница,две недели аквариум стоит или 4.Раз система начала действовать,в ней живность,значит уже нужен мониторинг,чтоб эту живность не уграть,у вас может быть сегодня одни показатели,завтра другие,аквариум в стадии созревания,я бы вобще посоветовал бы пока не усердствовать с заселением рыбами и требовательными беспами,сосредоточьте максимум внимания на выводе системы на нужные показатели по:No3, Ca, Mg, Po4, Ph, Kh.Обзаведитесь лучше еще макрофитами да еще Ж.К. (живые камни)добавьте.

Sherri1320

, Камни добавлять уже не куда А по микрофитам накидал немного на старте червячков всяких и тому подобное, так что надеюсь что достаточно будет. Тогда возьму лабораторию ЖБЛ. И начну мерять.

Kristen1161

макрофиты- в смысле водоросли. Червячки это немного другое.

Michael3221

Макрофиты,это не червячки,это водоросли типа каулерпа,хетаморфа и пр.их роль в становлении рифа чрезвычайно важна.Именно они регуляторы азотного цикла в нужном направлении.Вот их=то я в аквариуме и не наблюдаю,а зря.

William

Это совсем лишняя трата денег. Возьмите разнобоем самые необходимые тесты- фосфаты и на азоты. Даже дешевле получится. К тому же ЖБЛ- не самые лучшие отзывы.

Gary6376

Что,уже полный самп?

Michelle104

, , в сампе место как раз под водоросли и остались (ну и ещё кг 5 камней всунуть можно ). А на камнях Максима водорослей вагон - пока специально не снимал. По тестам - про ЖБЛ читал - но пока это только у Сани вопросы возникли, массово вроде нареканий нет. Или уже есть ?

Heather6148

Есть. На запуске водорослей много не бывает. Хетеморфы по максимуму, да и в дисплей каулерпа будит не лишней.

Aaron580

, Хетоморфу планирую, ближайшие дни засуну в самп И вопрос по тестам к общественности: какие лучше брать ???

James5103

Тем более. что в Киеве, с этим добром проблем нет. К свету достаточно не прихотлива. одинаково хорошо себя чуствует и под 6500К и 4200К. А гадости всякой из воды вытянет- просто не передать.

Joseph9057

Так в чем проблема?Быстрее ж система наладится.

Alejandro

, да не в чем в принципе. Думал хватит того что взял - а оно осталось немного места. Так что за камнями не заржавеет. Вот с какими тестами определиться - пока вот насущный вопрос.

Katie5500

Созвонись с АйРифовцами. У них ТропикМариновские тэсты были не плохие

Alexander

, заскочу к ним, но на сайте все печально с выбором

Rodney3101

поэтому и предлогау созвонится

Katie3017

+1, только кальций лучше ЖБЛ взять или какой-то другой фирмы. А то он "слишком тонкий" в цветах.

Heather9815

Вот сделал пару фоток общей конструкции. Ну и думал криветос отойдет, а нет - тусит, и походу его не кисло плющит </param></param></embed> За качество звиняйте Но что самое интересное - вторая кровавая - нападает на эту ...

Kimberly

Звони е или заедь - на сайте и цены завышены.

Jacqueline5976

, Саня а ты в итоге к чему пришел с тестами ?

Susan9583

КН-MG-CA - Salit. КН JBL чуть до слива воды не довел - если это редкие случаи, то-всё-равно-я-манал быть счастливым обладателем такой редкости NO3-PO4 JBL удобны мне, но т.к. они у меня по нулям - удобство цветовой шкалы не оценил.

Darlene4238

Песок какой-то дюже мелкий, да и подравнять бы немного и с камней смести... А камни выстроил, Хеопс обзавидовался бы. Но главное - Рыбы есть и улитос зачетный.

Jennifer7578

, Песок мелковат, согласен - помпами его носит слегонца, так что ровнять бесполезно - пол дня и тоже самое. Вот коралов наставлю - и будут как тополя вдоль дороги - защищать от ветра

Bonnie

Так а смысл в этой Буре в пустыне ? Ничего хорошего в этом нет. Надо течение уменьшить или перенаправить.

Laura3673

, вот уменьшил - перенаправил и в итоге вышло так. А если разгладить - сново так. Но не за пять минут, а по пищинке в течении суток. Т.е. бури как таковой нет, просто ландшафтный дизайн

Kimberly

Можно помпы немного вверх направить

Christine

, так и направил - слегонца вверх. При условии что помпы работают на 20% где то - сверху вода играет будь здоров

Kathleen

, Всеравно стоит поиграться - это сейчас,просто камни песком засыпает,потом будут кораллы стоять в барханах

Chad

, это засыпание осталось с начального этапа &quot;настройки&quot; - я просто не счищал - не хочеться лишний раз муть подымать.

Anne4851

, С камней иногда нужно сметать кисточкой или сдувать трубкой с грушей,всякую гадость(я так понимаю что-бы они дышали),а муть за 5 минут пройдет.

Brent8919

, ооо, а тут поподробнее, я как раз подумывал о этом вопросе. Есть что то специальное для этого дела ?

Leah

, Не знаю,мне показывали стеклянную трубку на конце груша,трубку в воду и работаеш грушей.С камней все слетает.Как-то так, лично я смахиваю мягкой кисточкой(циано у меня)

Kristen2246

, надо пошукать все возможные вариации

Jason

Народ вопрос - кто чем чистит окна у дна ? Только лезвием или есть ещё варианты ?

Ross

, Есть! Голодный слоник-стромбус

Barbara8192

, 5 таких ... и пока стекла грязные

James8887

, я так понимаю большинство старается стекло возде песка чистить с большой аккуратностью, дабы не задеть песочек, от которого мнооогое зависит Мои 2 слона чистят уда хобот дотягивается. У Федора Афанасиевича даже на цыпочки стают дабы повыше достать

Angela7060

, может я ошибаюсь - но мои стромбусы спокойно лазят по стеклу до самого верха. Или слоники другой вид ?

Cindy

Да не, слониками их обычно ласково называют из за их хобота. У меня пока на стекла не лазят, на песке есть че покушать. Странно что по стеклам лазят а под собой не чистят....

Gabrielle5053

, они лазят по заднему стеклу, которое я не чищу. Особенно любят поедать бортик перелива, перед гребнем - там наверно самое ОНО

Laura3673

Хведор Ахванасиевич,пил кохве,у хвуфайке не снимая хвуражку.Наши стромбусы по стеклам не лазят,да и снизу как-то не очень чистят,они разные бывают. Вообще чищу все лезвием,не приучен к магнитам

Joseph

, магнит УЖЕ кое где не помогает. При условии что взял Аква Медиковский - магнит бЕшенный. В цихлиднике таких проблем нет (аквариуме больше года) - а тут месяц и така засада

Katherine

Так а лезвие зачем придумали?А под магнит песок может попасть

Debra

, А в цихлидники и с кухонной мочалкой нырять можно

Brian

, вот и я не ожидал такого поворота

Deborah2682

, Гдето видел к магниту приделывают лезвие и всем этим делом ездиют по стеклам

William

, Тут наверно

Danielle

, интересный вариант - но сразу минус - в &quot;трудных&quot; местах - по краям - не будет толковой чистки. На много эфективней палочкой. А в центре и простой магнит справляется ...

Corey3201

Это еще первобытные люди придумали и некоторые приматы(щутка юмора).Сам за 4 месяца ничем кроме палочки не пользуюсь.А в том хитром скребке и лезвие постоянно в воде ржавеет

Mike

везде чистит хорошо что б лезвие не ржавело его можно снимать. у тебя вроде &quot;просветленка&quot;? если да, то многие на &quot;лого&quot; не советуют ее чистить лезвием, т.к. оно быстрее царапается

Michelle9986

, &quot;просветленка&quot;. Но магнит реально не берет некоторые места.

Lindsey3362

Народ вопрос по тестам: подойдут ли общие тесты для пресняка и для моря ? Есть вот такой чамоданчик - коректно ли пользоваться этими тестами в море ?

Sandra7004

Я бы все-таки взял чемоданчик, заточенный непосредственно под морскую воду.

David2398

, смысл не в том что взять, а в том что УЖЕ есть - и можно ли юзать в море.

Heather

, если есть- чего ж тогда добру пропадать. Вот только замер по pH 3.0 -10 (очень большой разбег- соответственно и точность измерения), pH 6.0 - 7.6 (для травника).

Julie

В этом плане хотел бы внести ясность.Т.к. подобные вопросы очень часто звучат на форуме.Все фирмы,выпускающие тесты,как правило обозначают и в художественном,и так сказать,в инструктажном варианте,пригодность к использованию данного теста.В инструктажном-читайте надписи на английском,немецком,благо сейчас все люди образованные на самой коробке,там легко можно определить,что этот тест пригоден как для морских,так и пресноводных аквасистем.Вникайте в суть написанного так же в инструкции по пользованию,которую продавец обязан вам предоставить по первому требованию,там должна быть распечатка и на русском.В художественном плане, любой аквариумист может даже на расстоянии,не вчитываясь,что там написано,определить,что данное изделие имеет два предназначения-море и пресняк.Т.е. внизу мы видим &quot;портрет&quot; дискуса,значит понятно,для пресняка подходит.А вверху мы видим &quot;портрет&quot; Граммы Лорето,жительницы морского рифового аквариума,притом,на фоне каулерпы рацемоса.Вывод:этот тест годится и для пресного аквариума, и для морского.Что и нужно было азать в нашем эпизоде.,всякая уважающая себя фирма не будет рисовать на упаковках что попало.Это вопрос ее имиджа.Так что смело пользуйтесь чемоданчиком и для моря.Желаю успехов.

Julia

, на рисунках есть и пресняк и море. Просто кто пользовался ?

Sarah5423

Я пользуюсь.Правда чемоданчика нету,есть просто набор тестов от TeTra и JBL.Нареканий нет ни на тот, ни на другой.Все с обозначением пресняк-море.

Jeanne

, Говорят что пресными тестами пользоватся для моря можно. Только точность оставляет желать лучшего...

Allison

, так в том то и дело - что по обозначениям они и для того и для того, просто смещенны шкалы. Я так понимаю реагенты льют одни и теже - так что по идее это одно и тоже. Итак вот первые тесты: SG 1,024 PPT 32 pH 8,15 NH4 JBL 0,05 NO2 JBL 0,07 NO3 JBL 5 KH JBL 8 PO4 JBL 0,02 (очень тяжело понять 0 или нет, так как на шкале легкий голубой оттенок) Позже дорисую тесты от ТМ (Mg, Ca, PO4).

Danielle9144

А теперь через час по новой перемеряй З.Ы. Молодец, так держать. Дотошно и трепетно подходишь к мору. Это очень хорошо.

Andrea6761

Немного обновим фотоальбом Попозже чуток поднаровлюсь - и сделаю более качественные

John828

Гриб полосатый-очень красивый

Jeffrey6189

, у Макса () взял Как и ещё 5 коральчиков За что ему спасибо - все себя чувствуют вроде хорошо

Jeffrey6189

Итак тесты Тропик Марин Кальций/Магний. Опишу свои впечатления: небольшая добротная коробочка приятная во всех отношения, внутри компактно сложено 4 реактива и 4 ШПРИЦА, 2 емкости пустых (1 крышка для них) и 3 цилиндра для шприцов. Инструкция на всех языках кроме русского. Тесты делаются легко - ПОСЛЕ того как переведете инструкцию, или как я воспользуетесь Гуглом По общим впечатлениям удобство юзания тестов ЖБЛ на поря выше. Объяснение простое - 3 лишних шприца и конусы для них. В то время как ЖБЛ заточил все в конструкцию баночки. Так же если не аккуратно разложитесь и не будете закрывать реактивы - у вас есть все шансы разлить реактивы, в то время как ЖБЛ вы не разольете ни как. Вот общие впечатления от тестов Тропик Марин. Теперь собственно результаты: Ca TM 308 Mg TM 1620

Theresa5149

Метки на шприцах быстро стираются. На моем Салиферте уже два потерлось, а реактивов еще дофига. В баночках JBL и кроется их брехливость - экономят они и не делают человечесскую пипетку на баночке, что-бы капля была каплей - а-не то-неапля, то мега пузырь - а-ведь их считать надо...!!! У Салиферта пипетки отлично сделаны - капля в каплю и по ней видно, что пипетка - а не просто дырка в пластмаске, как у JBL

Anthony7814

, Саня на счет неточности из-за капель - не согласен, так как это все равно относительный фактор, в том же Тропик Марине довольно сложно ТОЧНО словить грань перехода цвета. Так что 100% точности все равно нет. А то что жалуются на ЖБЛ, то это может быть из-за реактива например, может ещё из-за чего. Надо взять ЖБЛ тест на кальций/магний.

Jennifer

Угу - не кисло-относительный - например в КН одна капля = 1 dградус - нормально-да-аааа???? Как-я на КН попал??? Чуть море не ухайдохал JBL-ом - капли-то из JBL разные льются - ушербность пипетки ихней - заколебался-я пока не заметил что капли все разные так понять ничего не мог - а обьем-то 5 млл. !!!!!! Там одна пустая капля, а такое льется у них - просто воздух и пшик, а-ты за каплю посчитал. Брат!!! Не бери!!!! Шо угодно другое возьми!!!! После КН самый брехливый тест у JBL это МАГНИЙ!!!!!! Особенн MG+CA - где магний минус кальций дает резалт по магний . И опять - те гребанные пипетки ихние - конченные ... Может на наш рынок такое фуфло идет, сомневаюсь, что в Европе такой JBL. Мужики-иииии - та сами гляньте как пипетка на JBL выглядит и как на Салиферте - другие тесты пока не юзал. Да извинят меня дистрибьюторы - пишите жалобы - бейте тревоги - пусть падлы исправляют, а-не экономят. Не вина это дистрибьюторов! Но ЖБЛ зарекся покупать.

William

, Сань может ты и прав, но я когда вижу что в капле воздух, не капаю, убираю воздух. Капли разные быть не должны (по крайней мере не большая разница). У меня вроде одинаковые. Поэтому ради эксперимента хотел взять ЖБЛ для сравнения. Или можно не так. У меня ЖБЛ КН есть, я возьму Тропик Мариновский. Пока у меня Есть только фосфатные и те и другие, но фосфаты у меня пока почти 0, так что толку их пересекать. Кстати - кто что юзает в плане Антифоса и когда начали юзать. Добавляет ли кто Антифос + Уголь. Юзает ли кто Пуриген Сачемовский (у меня он просто есть, заменяет ли он Антифос+Уголь).

Larry

Уголь только-что вытащил нафиг промыл в осмосе и повесил на забор сушиться - на мешке какието красные водоросли образовались - полторы недели прлежал. Две недели назад его вытащил и сделал то-же само, что-и с углем Полтора мес. пролежал - что-он делает так и не понял - при нем только Дигитаты и одна Акропора облетела - ну в смысле не из-за него ... И-так-и-так NO3-PO4 по нулям было. Что-то еще оно наверное абсорбирует, но-я не заметил - циано и так пошло с ними.

Andrea9320

, Сань пуриген убирает органику.

Frederick

можно аккуратно кухонной губкой-её жёсткой стороной, засовывет руку и трёшь в местах где заросло, отчищает хорошо, главно аккуратность чтобы песок не мутить

Jonathon8514

В моем случае он наверное убивал сам-себя и мои деньги на него потраченные.

Sarah7284

, Пользую СиЧем СиГель. Это смесь МатриксКарбона(угля) и ФосГварда(антифоса). Диатомы прошли за 4 дня после закладки. Циано пока не спешит да и нитка не сильно растет. Покамест пользовать буду. Пуриген. Некоторые на него молятся, некоторые от него крестятся. Я не собираюсь использовать. Скорее всего он много нужного абсорбирует.

Diana7891

А сколько времени прошло с момента запуска?

Tracy4603

, может ты дозировкой ошибся, я читал что для моря дозировка играет огромную роль, а так его должно хватать на очень долго. У меня в цихлиднике лежит, так на полгода точно хватает, а потом можно ренимировать.

April3499

, а давно пользуешься, а то читал что народ не очень Сичемовским антифосом доволен, а уголь у них хороший. Народ и ещё вопрос в догонку - кто чем коралы крепит к камням - в воде ? Не в воде отлично крепит Момент Гель (спасибо Максу подсказал), а в самой аквариуме если ?

Brandon4517

, С запуска 3 недели. Дозировка - немного меньше рекомендуемой. , Говорят Момент Гелем можно даже прямо в воде крепить. Я попробовал 2х-компонентным Эпоксилином от Момента прямо в воде... Результаты в моей теме. Хотя щас вроде держится, но не тот результат как от склеивания сухой поверхности вне воды. Я им С.Р.К. (сухие рифовые камни) клеял на сухую - нормально.

Katherine

, так что то печальный результат Интересует абсолютно безболезненный вариант крепления коралов к камням в воде ? (именно клей или что то типа того)

Tara2761

С момент гелем прямо в воде,нужно поаккуратней.Некоторые обитатели,пытаются попробовать его на вкус.Вчера креветка тор склеяла себе клешни(уже почти очистилась)

Brandon9634

если прямо в воде, то лучше эпоксилином, момент гель в воде неэфективен

Jeffrey

Одесса, Так эпоксилином вроде как печально, нужны ещё варианты - более щадящие для системы.

Bridget

тут сноровка нужна: берёшь хорошо мнешь шарик эпоксилина, потом приклеиваешь его на воздухе к подставке с кораллом и уже готовую заготовку прижимаешь в воде к месту куда хочешь приклеить и держить минуту - две рукой, можно конечно использовать и специально предназначенные для это клеи линии KZ, но я чесно скажу не пробовал насколько они эффективны.................какое либо отрицательное влияние эпоксилина в воде не заметил, главное быстро приклеить, если начинаешь его мять в воде то он начинает мутить воду и теряет свои свойства...........

Anne

Приклеил им все камешки с купленными кораллами- все держится крепко

Elizabeth

, тут речь идет о поклейке не вынемая камень из воды... На воздухе то ясно что гуд...

Wanda666

не, ну что значит поклейка в воде? т.е. есть риф на который мне клеим то что хотим, понятно что сам большой камень из воды доставать ненужно, например берёшь коралл на подставочке, густо намазываешь на воздухе дно подставки тем же момент гелем и уже в воде прижимаешь коралл с подставкой к основному камню.

Gregory

Одесса, Эта идея мне нравится больше (чисто субъективно). Возьму новый коральчик - протестю.

Lauren

А еще лучше насверлить в рифе дырочек (приблизительно там где будут размещаться кораллы)или расширить имеющиеся отверстия (трещинки) и уже к плагам с кораллами клеить &quot;дюбеля&quot;или приобрести (сделать из белого цемента) плаги с &quot;ножкой&quot; и уже их устанавливать в отверстия сделанные в рифе.Мало ли, вдруг коралл надо вытянуть подлечить

Julie4738

, только не во всех дырочках плаг с ножкой держится так, как хочется. Приходится закреплять все равно хоть как-то.

Teresa

Все это так ,но если коралл прирастет к камню отрывать проблематично,а если очень надо? Я у себя сам делаю плаги под то место где будет стоять коралл,с нужными поправками.И могу вытянуть по нужде любой.В основном вживляю в плаг пластмассовые буравчики(моли) для гипсокартона и или использую пластмассовые дюбеля для крепления пенопласта их над огнем можно изгибать под любым углом.

Rick

, как по мне - то моторно и не оправдано (я у себя дырки делал под штыри - так намучился будь здоров). Моментовким гелем когда приклеиваешь - то отламывается вообще не проблематично и очень аккуратно. Вопрос только стоял приклеит ли он в воде - испытаю - расскажу. Если приклеит - то отличный вариант (его не видно, отламать не проблема).

Vincent

А я креветку тоже вынимал вместе с камнем,чтоб склеить ей клешни?.Клеил в воде,держит очень гуд,если не тяжело поэкперементируй

Sheila1322

, Камешек с кораллом прислоняеш в нужном месте к камню,из тюбика выдавливаеш хорошую каплю клея(прямо под водой)в месте соеденения,держиш 5-10сек и все ок

Jessica8898

, уверен что под водой ? Я планировал намазать на воздухе - и потом под воду.

Melissa

Игорь надеюсь циано и нитка обойдут твой аквариум стороной.Но не уверен,удачи!

Timothy

, Уверен,так как отшельник собака замучил ,все скидывает.Все камешки(мелкие) приклеил так,держется 3 месяца,все ок

Tami

, Просто когда намажеш на воздухе,пока в воде донесеш к нужному месту клей схватится и может не приклеиться(он в воде сразу застывает)

Heather

, неправильно, камень с кораллом нужно намазывать не в воде а на воздухе, а потом уже с намазанным клеем суешь руку в воду с кораллом и прикладываешь к нужному месту и держишь 1 мин минимум. Конечно если думать пол часа куда коралл приклеевать, то клей может и схватится, а если чётко приметил куда клеить то намного эффективнее мазать клеем камешекс кораллом на воздухе, в воде клей моментально скрепляется и теряет свои клеющие свойства на 75 %

Jennifer5371

По моему,все понятно

John3187

Одесса, Зачем намазыватькамешек.Можно в нужном месте рифа сделать хорошую каплю клея и сразу придавить к ней нужный камешек,пройдет гораздо меньше времени,чем нырять с воздуха

Nicholas

Клей о котором идет речь - Контактный - момент его полимеризации ускоряется в разы когда нет доступа кислорода. В воде капля этого клея быстро полимеризуется снаружи, но остается некоторое время внутри гелеобразной, это зависит от толщины слоя - поэтому намазав вторую склеиваемую поверхность на воздухе - быстро тычем то-что надо приклеить и тогда адгезия двух одинаковых поверхностей = 100% Так-что совсем правильно - клей наносить на обе склеиваемые поверхности - одна вводе вторая на воздухе.

William

,&quot;Сколько людей-столько и мнений&quot;.

Laura7633

момент гель в воде очень эффективен

Ryan

Это не мнение - это физико-химичесские свойства этого клея. Я-когда-как клею - когда хочу надежно - то под водой тоже каплю ставлю.

Michael826

, Просто хотел сказать,что все пользуются клеем по разному.

Elizabeth6302

это точно

Kevin3114

Есть ещё один жизненно важный вопрос: когда надо начинать минять воду, как часто и какое количество. Так как мнения в нете очень противоречивые - кто меняет со страрта (хотя смысла не вижу), кто раз в неделю, кто раз в месяц, кто 10%, кто 30%. аквариуму пошел второй месяц. Тесты я сделал (немного выше в ветке). Да - и кто как часто и что тестит ? (т.е. тесты надо делать через день или раз в неделю например и какие).

Loretta5483

Подмены делают по двум причинам: чтобы вывести накопившуюся в системе гадость, и чтобы восполнить потребленные микро элементы. Выводить нада: амиак/амоний, не разложившиеся нитриты, фосфаты,силикаты и т.д. Если хорошо работает система регенерации воды - скимер, водорослевик, абсорбенты - подмены для выведения уменьшаются. Восполнять нада: половину таблицы Менделеева Из самых важных Кальций. Если есть Кальциевый реактор или льется балинг - подмены уменьшаются. Вот и смотри что тебе мерять

Holly

, смысл замен я понимаю, КР скоро запущу (кальций у меня шалит пока ), нитраты, нитриты, фосфаты в норме. Т.е. по такой логике можно вообще пока не менять ? А ждать когда тесты по гадости пойдут вверх ? (но думаю это плохой вариант, лучше предостеригать, а не ловить проблему). Поэтому и спрашиваю кто и как. Например в цихлиднике я меняю каждую неделю 30%, так там грубо говоря только фильтрация и куча рыбы - мусорют жестко.

Colin1418

По такой логике воду все равно подменивать нужно, но намного реже. Тоесть вместо раз в неделю 30% - раз в месяц(два) - 10%. Большие сбалансированные системы живут практически без подмен. А ты представь поменять воду в тонне? Даже 10% в месяц....

Ronald

Народ запустил Кальциевый реактор Дельтек PF509. Сразу куча вопросов на засыпку: 1. Шумит помпа (на сколько я понимаю система завоздушена - как от туда убрать воздух или сам выйдет ?) 2. Как ДОЛЖНА подаваться вода в КР ? (пока поставил маленькую помпу, или она должна сама закачиваться перемешивающей помпой ?) 3. Кто как настраивал (пока попытался СО2 - 1/2с, вода 2/1с) ? Ещё впереди Кальвассер

Chad231

1. Воздух выйдет сам. 2. Уже знаешь. 3. Без контроллера - настраивай как в инструкции написано. Там вроде по воде 3-4 капли в секунду, по СО2 1-2 бульки в секунду. Потом методом тыка. А еще лучше просверлить дырку в крышке КР под электрод контроллера (через фиттинг).

Kellie

, Дырку дырявить в КР ну совсем не хочется ПШ контроллер стоит в аквариуме , выставил на 8,1 - т.е. когда превышает 8,1 - врубается СО2. Только вот я так и не понял по поводу заправки балона СО2: у меня балон на 0,5кг - на нем написано 0,67л. Вопрос - сколько его все таки надо задувать ? Задувал на кислородном заводе - так там сказали задувай пол кило, как и написано, задул 0,35, НО при выставленном 1 капля в 2 секунды, у меня давление с 60 бар упало на 50 бар за час, полтора - и что это за ситуация такая ? Может где утечка ? Или заправили паршиво ?

Melissa3820

У тебя утечка. Обмаж мыльной меной все резьбовые и прочие соединения - увидишь слабое место.

Susan1358

Дружище РН в аквариуме и РН в реакторе - две большие разницы. Тебе РН в КР необходимо видеть - как пишет ов - растворение Ca-Mg происходит при РН не менее 7.6 (в КР). 0.67 надо - у тебя баллон тарированный - фактически в него влазит 0.67 л. Это половина от фактической емкости баллона. Для начальной настройки КР многие производители рекомендуют принять за основу - 10-12 пузырей в минуту (1 пузырь в 4-5-ть сек) и 40-60 капель на выходе. Я когда КР поставил - зафигачил как ты 30 пузырей - КН за неделю с 5-ти поднял на 12 при обьеме 350 л. = очень резко это. Следи за КН!!!!

Richard2180

Интересный метод. У меня в аквариуме Ph всегда держится в пределах 8,2-8,3. Может есть смысл подвесить маленький стаканчик в самп, чтобы верхний край стакана был чуть выше уровня воды в сампе, вывести в него слив с КР и в него же электрод поставить? Тогда можно контроллером регулировать Ph именно того раствора, который из реактора вытекает (6,3-6,4) Я бы лучше дырку просверлил в крышке КР.

Melanie

Лучше-таки просверлить - и иметь нормальный показатель РН внутри реактора

Anne

, так у меня пока ночью ПШ иногда падает почти до 7,9. Потом как ПШ нормализуется повышу планку - 8,2 - 8,3 - это ж дело техники С балоном разобрался ... тормознул Открутил кран - в систему попал СО2, потом закрутил кран, в системе то СО2 остался то ... Ну и я смотрю как уходит СО2 и офигиваю , Саня сверлить однозначно не буду. Я наверно куплю скорее 501, чем этот дырявить буду. Но 501 пока не нужен, так как у меня все оборудование и так с запасом (как минимум двойным). Вот ещё осталось ину идею с озоном воплотить - и УСЕ

Cynthia

Неделю назад завел две зверинушки: Paracanthurus hepatus и Labriodes dimidiatus. Маленькие (пока) прикольные зверюшки Думал хепатус накинется сразу на всю растительность, которой у меня огромное количество, но похоже ему больше по душе артемия Доктор тоже её поедает за обе щеки Надеюсь что позже приступит к своим непосредственным обязанностям, ради которых и был приобретен Это присказка, а теперь сказка: как только вечереет хипатус и тор куда то пропадают (спать идут), что интересно оцики колбасят чуть ли не всю ночь, по крайней мере спящих я их не видел. А вот Хипатуса сегодня застал в спящем виде - между камней, на боковой - все как положено Дополнительно словил интересный момент как отшельник отшельника очищает

Jennifer7159

Если-бы сам не видел как они спят - не поверил-бы - наш иногда стоя на хвосте спит

Ryan2281

Народ у меня первое неприятное происшествие: прихожу, света нет, смотрю - воды в автодоливе нет (хорошо что всего 4л) - включили свет - автодолив РАЗРЫВАЕТСЯ, т.е. датчики работают. Система запустилась, в сампе воды выше уровня. В общем у меня вопрос - кто сталкивался - какова может быть причина залива всей воды с автодолива. Уровень осмоса, ниже уровня сампа. Просто можно ж было использовать воды побольше - и была бы торба И ещё вопрос - система слива не заработала в полном объеме ... у меня Хофнера, настроил краном - что может быть ? Хорошо аварийный слив поставил ... Короче одно растройство ... ещё и ПШ из за этой фигни скаконул ... в ауте ...

Mario

Система не успевает засифониться - я-долго с этим боролся - помогло простое отверстие в трубе, в сампе, выше уровня слива - сейчас туда воткнул клапан не-возвратный.

Jessica9188

, Сань а у тебя зауживание или как ? Так как у меня 25 возврат - и он не заполняется на 100%, там воздуха вагон.

Jessica6754

У меня нет зауживания, но это и не принципиально - простой клапан у меня (кран) - а в воздухе и вся проблема - если у тебя слив опущен в-воду, как и у меня, то этот самый воздух в трубопроводе и создает воздушную пробку и вода просто какое-то время не может опуститься вниз из-за-этой-самой пробки, как не странно она не продавливает ее столбом воды сверху - это дело в минутах - рано или поздно это произойдет, но подающая помпа в этот момент катает воду в аквариум и очень быстро ... вот система и не засифонивается быстро - что-бы быстро сверли дырку. У меня такая-же фигня (была) - ты сильно обесшумил систему - а-это на грани полного сифона (как и я) - это проблема при выкл. элл-ва т.е. рестарта - я решил это как выше написал.

Danielle

, Саня опиши плиз поподробнее (у тебя ветка км ) - где сверлить дырку - какой диаметр и на кой ты клапан влепил ? И если клапан не ставить ? И из этой дырки струйка не шумит ?

Scott8536

Разбирал старые фотки и надыбал начальную стадию становления Может кому интересно будет. Засолил водичку, поставил стержни для камней, что в тумбе на тот момент, сейчас там БЕШЕННАЯ урбанизация , песок (27 кг), муть от песка стояла с неделю (фильтром уберал), свет поставил от а (пока стояли только Т5).

Tricia7885

- я выбрал такое место для дырки, что-бы оно всегда было над уровнем воды в сампе (всегда), но при этом была максимально близка к реальному уровню слива. - диаметр 3 мм. - клапан поставил недавно, помоему JBL за 25 . - долго его искал, это для компрессоров аквариумных - просто трудно найти невозвратный клапан с нулевым сопротивлением - надо в него подуть и не чуствовать сопротивления воздуха на ниппеле. - если клапан не ставить, то через это отверстие при засифонке идет подсос воздуха - бульб короче больше и они шумят. - струйки из дырки нет вообще - она наоборот сосет воздух.

Danielle9144

, Cаня скинь фотку клапана или ссулку на него. Именно ЖБЛ.

Monica

Клапан походу что-то типа этого. Если я правильно понял.

Nicole263

Вот он - ошибся-я - Тетра за 25 . дешовых с десяток покупал - не продуваются они . Когда снимаю мешок, то и клапан продуваю (ротом) - забивается он солью. Но-я-говорю - четыре мес. без него все работало отлично, но-чуть пузыря больше в сливе - ай-я-яй ... Я-б пока просто дырку попробовал, а потом тулить клапан.

Eric5208

, у тебя колено, а у меня просто труба мягкая на слив, и идет слив прямой - без колен - будет дырка так же работать ? А какой у тебя забор - Дюрсо или другой ?

Brian

Так вставь в трубу мягкую какой-то стерженек - что-бы отверстие не закрылось - толстенную иглу можно или канюлю от этой иглы (пластмассовое основание иглы). Дюрсо у меня.

Laura7633

Дырчал у меня КР дельтек 509. Как тракторець ... в общем собрался с силами - разобрал все в тумбе - и поторабанил его на операционный стол - в ванну Была произведена операция по доставанию ротора. На магните было несколько легких наростов - которые и были удалены скальпелем (кухонным ножом ). После операции все поставлено на место - и вроде НЕ ДЫРЧИТ Дребезжание ушло !!! Но все равно НЕ ИДЕАЛЬНО Хотелось бы полной тишины ... но это наверно фантастика ...

Karen1649

Сегодня поселился новый житель - Хелмон - симпатяга Сначало спрятолся - но довольно быстро отошел - и начал покусывать червячков веярных Самое интересное губан-тор - до этого свою професию не проявлял - зато Хелмоном заинтересовался ОЧЕНЬ быстро Подборка жителей

Jacqueline6670

, с эуфилиями ты по-моему поторопился. Молодой аквариум еще для них.

Brent7831

, ну ты ж знаешь что иногда так хочется А им у меня хорошо - цветут и пахнут тьфу-тьфу-тьфу

Joseph8842

Многие ЛПСы в первое время цветут и пахнут. А потом &quot;пахнут&quot; и не цветут. Мало тебе примера ы из Одессы - на том количестве кораллов и рыб, которые у него полегли, можно было несколько тонников оформить. Ему тоже хотелось всё и сразу, и аквариум у него сейчас далеко не 200л. Человек ведь не просто так выкладывал свои неудачи и ошибки на форуме. Он учился на них и другим показывал как делать нельзя. Хотелку прижимать надо. Вот объясни: на кой чорт ты хепатуса в 200 л купил? Чтоб через полгода продать потом?

Amber6362

, согласен - хотелку завязываю ... Хепатуса - да - подрастет и продам - ну очччееенннь хочеця

Aaron

Сагодня провел очередные замеры. Прикупил тесты КН от Тропик Марин, так там такой же подход как и ЖБЛ, но выход у них вышел разный. Итак: ----- 29.07.2011-----12.08.2011 (21:00) Т ----- не мерял ----- 27,5 SG ----- 1,024 ----- 1,025 PPT ----- 32 ----- 33 pH ----- 8,15 ----- 8,4 NH4 JBL ----- 0,05 ----- 0,1 NO2 JBL ----- 0,07 ----- 0,05 NO3 JBL ----- 5 ----- 1 KH JBL ----- 8 ----- 8 PO4 JBL ----- 0,02 ----- 0 KH TM ----- не мерял ----- 10 Mg TM ----- 1620 ----- 1300 Ca TM ----- 308 ----- 304 С прошлого теста врубил КР и кальвассер, но в связи с тем что ПШ бешенно пошел вверх, кальвассер вырубил. КР юзаю на 30 капель СО2 и 60 капель в самп. За 2 недели Кальций на месте (как лучше построить КР ?) Магний наверно в прошлый раз не так померял. В аквариуме бешенно растут низшие - вопрос - можно ли вырубить хотя бы МГ - хватит ли коралам 4хТ5 ?

Sara

, а можно фото общего плана? Просто я запустился на пару дней позже, а у меня уже прошли диатомы и нитка вся уже полупрозрачного цвета - отмирает. Циано тьфу-тьфу даже не было. Правда я не спешил зверей сажать. Из &quot;какающих&quot; покамест только 2 стромбуса и толпа отшельников. Может ты поспешил со зверьми?

Adrienne

, ну у меня проблема не из-за &quot;какающих&quot;, а из-за света, так как всё в основном сверху - внизу ничего нет особо. Вот и думаю = можно ли МГ вырубить или как с низшими бороться ?

Brandon4517

*, А кто есть из &quot;обслуживающих&quot;? Отшельники черноморские у меня за 3 дня почистили камни. Стромбусы за 3 дня сьели все диатомы. А еще думал ежа...но теперь ему жрать нечего Я первые 2-2.5 недели включал только актиник. Световой день был 5-6 часов первую неделю, а потом повесил на таймер с пресникои и 12 часов горел актиник. Щас покамест ручками делаем рассвет/закат (общий свет включается через час после зажигания, и выключается за час до выключения). Просто у тебя если щас резко убереш свет могут кораллы стресонуть. А живность у тебя щас как я вижу не из дешевых и неприхотливых.

Rebecca

, у меня 5 стромбусов, штуки 4 отшельника, 1 собачка. Хочу тоже взять ежика. Камни у меня чистые, кроме тех что взял у Макса (они изначально были такими). Но вот со стенками пока проблемы. И Кальций в минусе, буду повышать работу КР. Световой день у меня такой: 08:00-22:00 - Т4 24Вт актиника + Т4 24Вт блу 10:00-20:00 - Т4 24Вт блу + Т4 24Вт белая 12:00-18:00 - МГ 150Вт 16К Т4 у меня АТИ, МГ Аква Медик.

Jason

, свет класный, но наверно для не созревшем аквариуме его много. А еще есть чем питатся вот низшим и счастье

Marie5735

, так и я ж про это ... думаю можно ли МГ пока вырубить ... или не стоит. Народ - какие предложения будут ?

Christine864

Проблема уже 100 раз пережевывалась на форуме. С помощью КР кальций ты год поднимать будешь . КР предназначен для поддержания кальция, а не для поднятия. Покупай химию, лей, выводи кальций на 450, а потом уже играйся настройками КР.

Elizabeth6302

С 08.08.2011 по 12.08.2011 СА поднял с 370 на 400, уверен-что сегодня будет 410 - это К в смысле сделал. А Mg с 1140 на 1170. Ph колеблется в пределах 8.09-8.15. Насколько-я для себя вывод сделал - нельзя КРу на старте дусту давать и вычислить соотношение СО2 к выходу воды. Да-и всё очень индивидуально - многое от засыпки КР зависит - мой вот Са лихо поднимает, а Mg трудновато - надо доломита насыпать (еще)

April3499

, Сань а как у тебя настроен КР ? (я сейчас выставил 120 в самп, 60 СО2 - т.е. увеличил в 2 раза, или в самп стоит оставить 60 ?)

Andrew9581

Я-не очень понял чего куда ты настроил. Если 60 пузырей СО2 в минуту, то хз. - я-б наверное взорвался от такого дусту . Этож интевал между пузырями ежесекундно один пузырь ... !!!! Та дохера это или ты прокачку на струю поставил??? Тогда это пустое выпшикивание СО2 и заваливание своего РН - чисто мое видение процесса... Попробуй как рекомендуют выставить. 10-12 СО2 в мин. - это интервал один пузырь за 5 сек. И прокачку (выход воды) 60 капель в мин. т.е. это интервал капель под счет капля-рас-капля-рас-капля или подобно Через пару дней станет понятно чего выдает КР и в каком режиме - тогда будет ясно чего крутить - толи каплю увеличивать толи СО2 крутить. Закономерность одна чем быстрее капля относительно пузыря СО2 - тем меньше валится РН, но и СА-MG меньше растворяется от наполнителя - и наоборот.

Omar3497

, Да это понятно, я ж писал выше - у меня было 1 капля СО2 в 2 сек. и 1 капля из ректора в самп в 1с. И ничего НЕ дало ПШ сейчас 8,4 - куда мне его заваливать ? я бы приспустил малехо - вот и увеличил до 1 капли СО2 в 1 сек. и 2 капель воды из КР в 1 с. Посмотрю что даст ...

Jeffrey6189

Парас какой-то ... а-чем КР наполнил?

Katie4842

, стандартным дельтековским наполнителем ... сам в шоци Читал кстати что фосфаты вылазят по немногу - ТАК 0 - офигиваю по немногу ...

Crystal4879

Хммммм... таки загадка ... пузырь в принципе он одинаков на +/- и капля тоже - если мне хватает одного пузыря в 5-ть сек. и капля в сек - при большом обьеме наполнителя - то тебе-это-ни-как. Разгадка-брат должна быть ... А-ты наоборот - задави каплю, ну допустим на 60-сят, а СО2 оставь как есть - может у тебя не получается внутри КР создать РН достаточный для растворения микроэлементов? Зажимая каплю ты понижаешь РН внутри КР - он как минимум в аквариуме должен припасть и КН должен подняться ...

Nicholas2252

, Ща попробую как есть уже - если ПШ не упадет, то зажму выход с КР.

Brooke3987

Та уже пробуй ... Я за основу кстати для настройки КР сначала взял слова изготовителя а, а потом мануал к Дельтеку и потом все ссылы по настройке КР находил аля-Дельтек - он как-то за негласный стандарт растиражирован - странно но факт. У меня кстати большие подозрения, что из КР моего силикаты и фигачат - нет теста-блин их замерить - у меня засыпка бой С.Р.К. (сухие рифовые камни) и 1 кг. доломита ...

Melissa

, Саня прошурши тему Таки или спроси у неё - она вроде хотела отказаться от Дельтековской засыпки, так как та фосфатила ...

Jessica8898

Читал - и читаю Таку всегда - но у меня PO4 по нулям - двумя тестами - JBL и Salit - и у Таки циано, а у меня диатомы - вот они от силикатов, а теста нема . Посмотрим если антифос у меня сработает против них - значит можно сделать выводы. Выход точняк говорю - прикручивай - в рекомендациях сказано, что если сильно валится РН - тогда открывайте слив на побольше. А у тебя все на месте стоит ... но тести тогда каждый день - как-я - я напился и тесты не делал сутки - ломка была от этого - не затестил мол

Chad9037

На каждом форуме есть человек, у которого всё не так, как у всех. У кого-то Хаммер Н1 по городу 7л бензина жрет на 100км, у кого-то гуппи с астронотусами вместе живут. У тебя же &quot;дохлый&quot; (в смысле производительности) КР поднимает кальций на 10 единиц в сутки. Я не спорю, такое возможно, но только КР в твоем случае должен быть метрового роста, диаметром под 20см, с загрузкой не меньше 15-20 кг наполнителями. У тебя такой? Если нет, то может есть смысл научиться точно мерять тестами?

Darlene4238

Оффтоп На каждом форуме есть чел. который будет всё и всегда ставить под сомнение в области того-чего-он не понимает. Кто тебе сказал-что-он дохлый??? Оставь свои предположения для тех кто при помощи КР не может кальций-магний поднять - у меня это получается. КР - от а - ему давай свои тех. рекомендации по габаритам и обьему прокачки. Может есть смысл перестать раздавать поручения? Или &quot;точно мерять тестами&quot; () - это жуткое искусство и не каждому дано - только джедаям???

Amy5070

, всё понятно. Всё, что я выше писал про рекордсменов - это про тебя. Нужно было еще тупость добавить. Удачи тебе!

Jeremy3637

Оффтоп Не надо мне дружище Ты-кать, я с тобой водку не пил. И не нарывайся получить адекватные определения тебе - не тебе судить о моих рекордах и тупости. Не по Хуану сомбреро ...

Andrew419

Народ - кто и как борется с нитчаткой ??? ПРОЦВЕТАЕТ - ДЫК ЕЁ !!! Нетраты с нитритами за 2 недели чуток упали !!! Что ещё ? Тушить свет ? Или ещё заливать бактерий для пуска ?

Katie4842

Туши брат свет!!! И ни какие стромбусы и отшельники ее не пожрут - если она переть стала. У меня не нитчатка была, а кошмар несущийся на крыльях ночи в ее виде - только светом с ней справился. Ну Зобака еще ее жрет. Еще сегодня опять ова перечитывал - вот блин как не перечитываю - так-что-то новое нахожу - конкретно по этому поводу - &quot;... ошибка новичков которая вводит их в непонимание при запуске, это перенасыщенность микроэлементами - от них низшие прут&quot; - примерно такая мысль, не по тексту-я. Бактерии конечно не микроэлементы, но это-тоже на заметку возьми.

James

, Перенасыщение органики ? Но тогда бы полезли амоний, нитриты и нитраты - а они вниз ... Может пуригена заложить ? Кто то юзает Пуреген ? А свет стремаюсь вырубать из-за коралов ...

Kevin8087

, Пуриген очень странная вещь. Хотя производитель пишет, что абсорбирует он только вредное, на самом деле уверености в этом у меня (да и у многих) нет. Он нужен только в экстренных случаях когда нада срочно вывести что-то из воды. Свет не обязательно тушить полностью. Достаточно уменьшить кол-во ламп и длинну светового дня.

Jill9137

, попробую на старте МГ уменьшить, хотя оно у меня всего 6 часов. А Т5 у меня и так на 96Вт всего - это на 60 см столба водяного - куда ж тут глушить ...

Troy8808

, Т5 белые и актиник? Если да, то попробуй вообще МГ выключить на пару дней.

Jesse3979

и в чем же странность пуригена? чем он страннее угля, антифоса, чеми-пура или подобного? и пуриген работает, когда постоянно находится, в акве лежал полгода, восстанавливал каждый месяц (было два пакетика на смену), проблем и странностей замечено не было, в новой аквариуме тоже будет лежать - может и не работает супер-пупер, как в инструкции, но два пакетика по 40-50грамм на пол года - недумаю что это меня разорит кстати, водорослей чуть меньше становилось и стекла чуть реже чистил, чем без него скажи, а какой смысл игры со светом??? если ты думаешь, что водоросли прут от света и ты чуть его приглушишь, то все пройдет? а потом ты опять раскочегаришь свет и ... почисть зубной щеткой и отсифонь - у меня нитка была около полгода, потом прошла, свет не глушил, даже менял пару раз светильники и мощность только увеличивалась. на лого очень многие тоже &quot;против&quot; игр со светом - само со временем должно пройти

Kevin

Хорошие эксперименты на чужих кораллах,хотя при перевозке(самолеты,таможни.......),как-то выживают

Charles4157

, нитчатка через полгода прошла ? И ничего не помогало - или ни чего особо не предпринималось ? Просто когда на стенах было - то фиг с ней - а сейчас летать начинает, на коралы, на песок цепляться ... реально раздражает ... Взял Шоколадку Надеюсь поможет. Правда пока шуганная, прячется. Зебросому желтую пока найти не могу

Christopher8654

Кстати немного о рыбе: из всех рыбасов - как только свет тухнет - губан-тор и хипатус - сразу на боковую - реально не видно А хелмон и клоуны - на постой тусят - по крайней мере пока я другой кортины не видел. А у кого какие варинты отдыха рыбасов ?

Daniel132

камни вытаскивал и чистил зуб.щеткой - потом опять заростало . зато стекла один раз шкребком весь налет счистил и все - были почти чистые. есть Ло и бленни - но они лентяи. потом как-то само прошло. сейчас чуть на стекле под частью пенника есть небольшие кустики (почти течения там нет), но при подменах они отсифониваются и в других местах не растут. зы. раз летает - значит плохо держится, почисть щеткой и отсифонь бленни на скребке, Ло в ксюхе, скопас за помпой пенника, клоуны под поверхностью над стримом, а офиура вылазит жрать. когда были водоросли клоуны спали там, но еж их тягал и пришлось убрать - с тех пор бомжуют. &quot;на боковой&quot; никто не спит, ну или я просто не видел

Kevin3579

, Ло чето мне не нравится - а бленни это кто ?

Stephen

собак - Salarias fasciatum

James5032

, Собак у меня есть - приятное создание

Anthony4281

Как говорил мне Макс () нитраты и фосфаты могут и не определятся, так как их выедает нитчатка, для нее их хватает а вот тест их уже не определяет....но это не значит что они не присутствуют, у меня тоже по тестам все было по нулям практически, а нитчатка процветала, сейчас тесты показывают тоже самое, но нитчатки практически уже нет...

Natasha7622

, А как боролся с нитчаткой ? Или просто временный фактор ?

Melinda2740

Не знаю - ов про микро элементы сказал. Я его гасил, а не вырубал - из 6-ти ламп Т5 оставлял две синие, потом через недельку-полторы психанул и столовой вилкой перепахал весь песок с ниткой - ушла . С камней сама стала в косы плестись и отрываться. Это было на старте.

Alyssa6727

И камни вытаскивал зубной щеткой чистил, и вручную ее вырывал, а она все равно наростала за неделю, прошло 4 месяца и сейчас практически не прет, если бы я еще живность не перекармливал то вообще бы наверно уже не было бы.

Richard

Народ у меня вопросы !!! Сегодня померял кое что: ---29.07.2011---12.08.2011---17.08.2011 SG---1,024---1,025---1,024 PPT---32---33---32 pH---8,15---8,4---8,3 KH TM--- ---10---8 Mg TM---1620---1300---1160 Ca TM---308---304---388 Из этого всего падает Магний - как его подымать ? (только подменами воды или химией ?) Упал КН. Пошел вверх Кальций - но довольно сильно. Что повлияло на мой взгляд: в понедельник менял помпу в КР - несколько раз запускал его и прокачивал - куча воды вылилось в самп с КР. Наверно это и повлияло на рост Кальция. Но так же увеличил СО2 - может и это дало, но за несколько дней - это не стремно ? НО почему тогда упало КН ??? Ксении стали вечером меньше открываться - отношу это к МГ, так как все стали резко реагировать на яркий свет, например даже губан-тор - как только тухнут 2 первые Т5 - сразу на боковую, Хипатус Элвис (супруга дала имя ) - ложится баиньки как только тухнет вторая пара Т5. Может и коралы так же реагируют ?

Christopher4125

, Хлорид магния шестиводный (MgCl2*6H2O) -450 гр. Сульфат магния семиводный (MgSO4*7H20) -50 гр. Вода -до 1 л. 50 мл этого раствора на 100 литров воды добавляют магний на 30мг/л. Сульфат магния нужен для компенсации избытка иона хлора (если будете много лить магния). В любом случае этот избыток очень незначителен, так что сульфат магния можно исключить из рецепта (добавив столько же хлорида магния)

Antonio

, т.е. простыми подменами воды мы не вытянем Магний ? Просто у ова написано что подмены 5-10% в неделю - компенсируют недостаток микроэлементов - поэтому и уточняю кто как борется с этим или вообще не замарачивается ?

John3165

Я 25% подмены делал - ваще все упало . Сколько не читаю и не разговариваю с асами большинство утверждает, что солью много не поднимешь. Я-бы химии ливанул - много зависит от засыпки КР как-я убедился. Магний при работающем КР падал и падал - добавил кило доломита, с тормозами, но магний чуть полез в гору. Жду от а какую-то засыпку которой он очень доволен - говорит когда расскачегарится, то магний прет как из ведра. Если не ошибаюсь, то-что-то от Тропик-Марин шо-ли? А-вот чего КН падает - парас какой-то.

Megan

, Саня 25% это ты круто, я думаю больше 10% менять не стоит ... системы таки нежные, по сравнению с пресняком.

Michael5242

После РэдРемувера менял, не менее 20% в инструкции.

John3142

А в чем тут нежность ? Ведь свежая вода полностью сбалансирована по составу. Изучая опыт разных авторов, я встречал практические варианты, когда менялось 50-75 и даже 100 % воды и от этого только лучше. Содержание аквы на подменах намного проще и полезнее для жителей. В этом я уверен на 100%. В реальном море течение меняет воду вдоль рифа постоянно. А все полезное сидит в песке и вЖ.К. (живые камни). Единственная проблема с подменами - где хранить большие объемы подменной воды и расход соли. И еще плохо, что оголяются верхние Ж.К. (живые камни)и кораллы на них растущие.

Rick

, я это думал исходя не из химических микроэлементов (понятно что свежея вода более качественная), а из-за биологической составляющей.

Adam

, По магнию все зависит от потребления. Его очень сильно жрут SPSи мадрепоровые. Просто если аквариум густо засажена потребителями магния и кальция, то подменами его не удержать. Поетому добавляем кальций кто чем, и можно лить магний. Я кстате себе заказал уже реактивы, они обойдутся примерно 30-40 .

Amanda

, Я себе поставил КР и кальвассер. () посоветовал другой наполнитель - поменяю - посмотрю на результат.

Jason9952

Для себя сделал вывод - свежеприготовленная вода - мертвая вода. Просто жидкость соответствующая ГХ морской воды. Многие очень беспокоятся об использовании УФ - мол планктону плохо - а тут подмены в 75%

David3217

Рыбник заводить.С большими обжорливыми хирургами,крылатками,бабочками,ангелами,лисами,гру перами....Я так решил проблему-куда девать воду.Ну и,,с покон веку больших подмен не делал,риф сам найдет все ответы на все вопросы.Нужно просто не впадать в панику при нештатных ситуациях,так точно и не поставив диагноз,и с перепугу менять 75%.Ничего хорошего это не даст.Кстати,у меня в рыбнике вода меняется ок.5%,раз в 4-5 месяцев.А рыбье вымахало,мама не горюй.Это еще раз подтверждает,вода с рифа им нравится,и запасов МЭ в ней для них вполне достаточно,они ж ее пьют,кстати....

Beth3383

, а как часто меняшь воду в рифе ? (или паралельно с рыбником 5% в 4-5 месяцев)

Emily3144

Скажу правду,и только правду.....меняю по 25л,2 раза в месяц....Бывает и один раз.Кстати,есть на обслуге один аквариум,тонна с гаком,там подмена примерно та же.Нуно постараться его фотки выставить,давно собираюсь...Вобще,это аквариум-экстремал.Благодаря админу.

Andrew4194

, 25л на какой объем ? (не считая тонника )

John3142

У меня объем с рефугиумом и аэробником примерно 800л.Рефугиум вмещает где-то л. 40-50,не более,аэробник,мало,л.10-15.

Sydney

, т.е. около 4% от объема ? Я планирую менять около 10% раз-два в месяц.

Kristin

КР вернет в воду определенные МЭ, и неплохо будет, если нитраты и фосфаты будут в норме, но , подмена 20л в месяц - как-то маловато.

Kevin3114

, ну по идее ничего кроме микроэлементов в новой воде нет, если ты даешь аквариуме все что надо то зачем менять (не считая сифонки) ? Мысли по крайней мере такие ... Система должна быть самадостаточной, в идеале

Ricky9405

а у кого хелмона покупал? за сколько? как он сейчас? артемию хавать начал? или всё на камням что то щиплет?

Hannah

Одесса, у меня Яша ваще выжигает . Постоянно на виду, ест артемию, ест сухари и все с рук. Особо ловить не любит, реально в основном с рук и ест. За пару дней уничтожил всех червей веерных и всю айптазию. Брал у Саши Попсуя.

Michelle104

ВМ.А. (морской аквариум)нужно сифонить грунт?Если можно поподробней

Chad4168

, ну грунт наверно не стоит, а вот то что собирается по углам - я собираюсь сифонить - уже прикупил электропылесос

Brian

Не знаю-просто по углам ничего не собирается.Может стоит поиграться с течением

Brian6895

, ну где то все равно собирается, не в углу так в другом месте

Charles4157

Мертвая вода - это когда много амония, нитритов и прочей гадости включая бродяжек крипта. Хотя карась живет в болоте, а форель - в чистых горных речках. Каждый приспосабливается согласно уважаемому товарищу Дарвину.

Matthew7977

Оффтоп С появлением науки генетика тов. Дарвин давно перестал быть уважаемым, как тов. Сталин Да-и устраивать в своем море естественный отбор - не хочется.

Tasha

Генетика никаким образом теорию естественного отбора не отменяет. Естественный отбор (в аквариуме в том числе )происходит сам по себе, хотим мы этого или нет. Оффтоп Я не являюсь чьим-то поклонником, но без т. Сталина мы были бы давно чьей-то колонией.

Kathleen

Такие места,считаются застойными зонами-их не должно быть

James3382

, я не про застойные зоны, а про то что в любом случае какой то мусор будет присутствовать - и как вариант его не плохо было бы и убирать. Но могу и ошибаться конечно. (в цихлиднике сифоню каждую неделю)

Alejandro

Для начала надо разобраться, что считать застойной зоной, а то немного путаются понятия. Зону можно считать застойной, если туда не поступает течение, а если туда нельзя добраться скребком, то это несколько другое. И еще, желательно все проверять самому, экспериментировать. Например, оставить одну маленькую &quot;застойную &quot;зону и смотреть, а что ж там будет происходить. Так вот на песке все будет чисто, а вот на не обдуваемых течением камнях будет скапливаться органика, может еще и нитчатка, потом сверху ляжет циано. Это из личных наблюдений.

Brian6895

, Ну вот,так всегда-начали с мусора по углам,а закончили цихлидникамиЗа 4месяца,кроме циано ничего не сифонил(весь мусор поднимается течением и уходит в пенник,водорослевик,мочалку....еще есть всякая животина которая это кушает,жуки,червяки и др.),в цихлиднике за это время сантиметров 15 ила скопилось-бы

Laurie3842

О скребках не было ни слова!

Luis3725

, Оффтоп ну так даже если не понадобится - не пропадет - есть куда применять

Denise

Ну да, когда камни улягутся, стекла начнут зарастать ниткой и циано ( не считая каролины ) тогда дойдет очередь до скребка. Свои грабли роднее.

Craig7302

, В этой теме,камни у человека лежат уже давно проблем со скребком не будет

Daniel4967

Оффтоп ИзвинитИ - таких теорий в мире очень много и теория Дарвина одна из многих - аксиомой ее сделали только в СССР . А про генетику надо-бы знать - если так однозначно утверждаете. И теорией его работу можно считать весьма относительно: В 1859 году Чарльз Дарвин (1809-1882) опубликовал свою работу «Происхождение видов путем естественного отбора» - азательств этому нет до сих пор, а-вот опровержений навалом Состороны генетиков и биологов - набрать в гугле &quot;ошибка Дарвина&quot; там даже про Дятла №1 теория-опровержение Только экстремальными методами не надо его форсировать - доррогая живность морская

Antonio

Оффтоп Так генетика была программным предметом в моем ВУЗе, и практика на примере мушек-дрозофил. Так шта таки да - Относительно теории Дарвина, так совершенно естественно, что наука не стоит на месте, изучается, углубляется и совершенствуется. Можно конечно списывать на палитические взгляды в СССР на его теорию, однако другие теории гораздо дальше от сути.

Jennifer5371

Сегодня поменял свет в сампе - нашел на светодиодах (используется для подсветки бордов) - у меня из 5 светодиодов на 22Вт. Технические характеристики прожекторов: ДО 22 Номинальное напряжение питания: 220+/- 30В,50Гц Типовое значение светового потока: 900лм Номинальная потребляемая мощность: 22Вт Ресурс работы источника света: не менее 35 000 часов Цветовая температура: 6300К (дневной белый свет) Материал корпуса: литой алюминий, покрытый эмалью Срок гарантийного обслуживания: 5 лет

Erica752

Народ у кого кальвассеры стоят ? (сегодня ночью ЧП произошло: поставил автодолив (менял Тюнзе на АМ), кальвассер крутил, но вода не прокачивалась неделю, может две и каким то образом был забит носик слива, около 3л воды вылилось с кальвассера на пол , поднес палец к носику - и вода сразу полилась - т.е. скорее всего какая то пленочка образовалась, но довольно мощная, раз удержала грам 300-400 воды и та потекла через края). Вопрос - как такой беды избежать глобально - или это только при длительном застое последнего происходит ? (что тоже не есть хорошо ) Типа поставить все в емкасти НЕ предлогать - это и так понятно, интересует сугубо проблема забития носика.

Kathleen

[/B], вся х...я всегда ночью происходит,или под утро,когда само крепко спишь.....Выходят всякоразные барабашки и творят произвол.Это хорошо,что 3л. только потерял,бывает и хуже,и катастрофы ночью бывают,вспоминать не охота даже какие,но было хреново,очень хреново.....А если серьезно,зачастую на всевозможных &quot;носиках&quot;,дырочках,входах патрубков,входах воздуховодов и т.д,т.е. как раз в точках интенсивного движения воды или воздуха,формируются отложения кальция,именно они и перекрывают рано или поздно проход воды или воздуха.Единственный выход,это плановая чистка этих узлов от этих накоплений.Я обычно использую для этого титановую проволоку,с одного конца заостренную.

Joseph9203

, это я понимаю - НО кальвассер с 0 - новый - только запустил - т.е. не могло там ничего нарости. И вода полилась - когда легко пальцем дотронулся до носика. А на счет ночи - это реально печально - просыпаюсь - и ногой в лужу

Joshua8425

Может в клапане застряла какая-то окалина пластмассовая или стружка или хз-шо-еще - в новых девайсах бывает и по закону заподла застряет в самом &quot;нужном&quot; месте ... проверено - Мёрфи со своими законами отдыхает, он не все смог лаконично в законы оформить

Joshua9847

, хм. И сколько цена такого чуда (одного диода)? Чето они больно мощные.... А не проще было для сампа МГ на 75 вт повесить?

Jonathon8514

, дорого вышло (брал уже готовый, если интересно могу коры выслать). А МГ не хочу, так как у меня тумба ОЧЕНЬ маленькая, а там СТОЛЬКО ОБОРУДОВАНИЯ - что я сам в ШОКЕ - думаю ещё такого как я вряд ли найдем - в такую тумбу - столько всего засунуть ну и МГ грела бы бешенно - у меня свет там 24 часа светит.

Ryan2281

, ну по размеру вышло то же самое, ведь тут тоже в корпусе от МГ смонтирован. Разве что МГ больше тепла давало бы.

Anthony4281

, я как раз из-за тепла и выбрал этот вариант.

Pamela

70ватт мг в такой тумбе явно лишние, да и эти диоды будут светить не намного меньше того мг. 70вт мг можно ставить в самп и тумбу в раза два больше чем тут, а так это будет обогреватель, даже с кулерами . зы. я себе на 18вт леды буду ставить, только без такого корпуса кстати, какие у тебя там диоды по цвету? я себе планирую 15вт белого и один 3вт красного, второй якобы для роста водорослей полезен

Richard2180

, Технические характеристики прожекторов: ДО 22 Номинальное напряжение питания: 220+/- 30В,50Гц Типовое значение светового потока: 900лм Номинальная потребляемая мощность: 22Вт Ресурс работы источника света: не менее 35 000 часов Цветовая температура: 6300К (дневной белый свет) Материал корпуса: литой алюминий, покрытый эмалью Срок гарантийного обслуживания: 5 лет

Melissa

да я прочел это выше просто немного не понятно тогда почему разные диоды, 2 с (вроде ) оптикой и два каких-то малыша по бокам

Brandon4517

, Оффтоп да кто его знает, светит не плохо, греется умеренно.

Danielle

, Там оптики нет походу. 2 нижних скорее с отражателями? (зачем? незнаю) А 2 по бокам малыша - то винтики

Patricia

Сегодня очередные замеры: 24.08.2011 SG 1,024 PPT 32 pH 8,4 NH4 JBL 0,1 NO2 JBL 0,07 NO3 JBL 1 KH JBL 9 PO4 JBL 0 KH TM 9 Mg TM 1300 Ca TM 382 За неделю Кальций как был, так и остался при условии что добавил Кальвассер. Зато ПШ у меня ляпонуло под вечер до 8,6 !!! Кальвассер пока отключил. ПШ сейчас 8,5 (я так понимаю граничный максимум). Вопрос - кто как ПШ обрезает ? А то тут в основном ПШ подымают, а у меня как раз обратная ситуация.

Michael826

Да не надо Рн трогать.Все нормально.Ночью оно однозначно упадет до 8.

Laura9093

, так и есть - ночью падает. Но 8,6 не критично ?

Daniel

8,6 допустимо,но лучше всего 8,2.Сейчас нужно просто-напросто только того и делать,что ничего не делать.Система сама выйдет на оптимальный показатель.

James1625

Растет по чуть чуть у меня корал Seriatopora hystrix (птичье гнездо). Но вот цвет мне его не нравится - коричнивого цвета он, а должен быть вроде розового. Подскажите какие параметры ему необходимы - что то в нете толком не нашел, просто упоминается что коричнивеет если ему что то не нравится. Находится в 50см от уровня воды, в омываемом месте, не в тени.

Janet5447

Значит, таки нужно его поднимать выше. Актинник дает хороший розовый оттенок на этом коралле.

James3382

, Коралы коричневеют от недостатка света, или если он ниже 6400К Хотя говорят что в таком состоянии они быстрее растут. Поднимайте выше.

Bonnie

Всем привет ! Аквас по немногу зреет, обрастания понемногу уменьшаются (не без участия местного населения ) Из проблем война с кальвассером (посетила мысль сделать больше отверстие для воздухоотвода на сливе, что и подтведил Виталик (Нокс) - буду дрелить). Последний кстати бешенно подымает ПШ, приходится вырубать - с ним к вечеру вылазит до 8.6, но сейчас жарко и много воды испаряется - в сутки около 3-4л, может из-за этого ... Вот фотосесия местного носеления

Jacqueline6670

, принимай замечания. У тебя эуфилии разных видов слишком близко друг к другу стоят и, как кажется по фото - слишком близко к другим кораллам. О вредительстве эуфилий друг другу могу только предполагать, а вот то, что эуфилии уничтожат всё живое коралловое вокруг себя в радиусе 15см - к гадалке не ходить. Ежа зачем брал?

Elizabeth1221

, еж ОЧЕНЬ понравился - да и трудится он не покладая рук, объедает все подряд. Про эуфилии читал, и поставил так что бы они не прикасались друг к другу да и к другим сожителям - а вот на счет 15 см это я не в курсе = напиши поподробнее.

Jason5071

Сначала он у тебя обрастания обгрызет, потом примется за коралину на камнях, очистив их до белого состояния.... А гадит он почти в тех же объёмах, в которых и питается. Насчет эуфилии. Чего там подробнее? Щупальца могут вытягиваться до 10см. Головы будут новые расти, увеличивая куст и, соответственно, радиус поражения.

Caroline1599

, у меня пока столько обрастаний - что пусть трудится - тем более маленький - так что потом если что можно и пристроить - но с моим светом - я думаю еды ему будет достаточно ... А эуфилии пока небольшие (щупальцы до 4 см), а потом пристроим

Gregory9432

Гостиница...

Amy1672

, ну в 200л особо не развернешься - а всего так хочется ... это нормально я думаю Тем более не раз в неделю.

Ashley5975

ток теперь спинорога не заводи,он очень не ровно дышит к ежам а эуфилию сразу двигай подальше,с дороги она еще в стрессе,а как надуеться-так хана будет...у меня пол полипа тубостреи обожгла и еще пару кораллов...

Courtney

Ты бы объяснил людям, чего всего тебе так хочется не раз в неделю

Kevin262

, ты же знаешь аксиому: &quot;чем больше я знаю - тем больше я понимаю что я ничего не знаю&quot;. Вот море и есть - бездонная чаша познавания и созерцания. Ни кто не знает что ему попадется завтра - и что его заинтересует ... поэтому харе прикалываться - тем более ты прекрасно понял что я имел ввиду ...

David953

, понять то я понял, но ты так текст закрутил, что можно и по-разному понять Завязывай с покупками на пару месяцев. Система должна под существующую живность устаканиться.

Guy

, 100% - притормозил ... только рикордеи хочу - на все остальное пока тормоз ... пусть созревает

Katie3017

ахахах)))Это самое сложно)))

Amy1672

, не то слово

Mark

меня больше чем на 10 дней не хватало,и то,потому что был в разьездах

Michael3221

Вчера отошла актиния криспа ... мы по ней очень скорбим ... красивая животинушка была - при покупке полностью не сворачиволась, поэтому обратите на это внимание в будущем, что бы не лохонуться Ещё 1 вопрос - у меня на стеклах много таких ракушек микро что ли ... я так понимаю это кальциевые черви - что с ними делать ? И можно ли считать это зарождением каролины ?

Wanda666

Сегодня вынимал пенник - оказывается и он может течь ... решил защитить пенник от внешнего мусора и на заборную трубу поставил крупнопористую губку ... ну и подождал 30 сек. типа все ок, а потом ... в общем потекло ... через верх, кто бы мог подумать - сам офигел Так я чему - в сампе было обноружено куча водорослей или что это нитевидного белового цвета ... Подскажите что это может быть и что с ним делать ? Или ничего не делать ?

Jessica9188

возможно хетаморфа отмерла...

Natasha7622

, хетаморфа отлично здравствует А это тонкие как волосы и растут на камнях ... как буду разбирать тумбу - сделаю фотки ...

Jeremy8404

Камни дествительно оригинально висят в водном пространстве!

Ronald

Ачуметь как класно!

Jessica

пора бы уже и общий вид показать

Stephanie3084

, да пока не на что смотреть Коралов почти нет

Caroline1599

камушки,камушки=))

Jonathon8514

, в субботу днем с МГ щелкну

Christopher3770

Народ помогите оценить болячку - надо спасать Шоколадку !!! На левом планике налет на 1/3 планика с линией как бы.

Thomas1044

на бактериальную инфекцию похоже, не много ли ты рыбы в 200 литров засадил? а? лорикулу, зебру, хепатуса, шоколадку вижу не считая мелочи...........большой перегруз по рыбе явно, кстати шоколадка это Centropyge flavipectoralis?

Patrick4439

Бактериалка. Крупинок нет? Лимфоцистоз (может так начинается?) Давно такое происходит?

Jacob7201

Одесса, они пока все маленькие - так что нормально ... 9 рыбешек. , заметил сегодня - вчера все было нормально ... Чем и как лучше лечить ?

Catherine

Поищу. По пресному уже забыл, а по морю не учил

Jeremy3637

ого сколько рыбы

Kenneth7331

, да нормально рыбы - нитриты не лезут - аквариум справляется - сейчас другая проблема

Natasha

Вот ты мнительный. Думаешь тебе предложат другой способ лечения, отличный от того, что я написал? Или надеешься заговором обойтись? Послушай лучше людей - тебе уже полфорума про перебор рыбы написали. Это же не пресняк, чтоб пихать до упора, задолбаешься постоянно с болячками бороться.

Katie5500

, я это написал до твоего совета - завтра возьму - и буду лечить ... На счет перенаселения = так я не согласен, как можно судить по кол-ву не зная что и как у меня работает ? У меня например в 300л растут 45 трофов = при условии что все не то что говорят = А КРИЧАТ что больше 15 не стоит !!! А у меня отлично растут, как выростут - половину оставлю = половину отдам - и что тут плохого ? На счет моего аквариума - ПОВТОРЯЮ = рыбы маленькие - в размере около 5см - и это которые крупные - поэтому думаю стоит больше не подымать этот вопрос, если будут ПОСТОЯННЫЕ проблемы - то УБЕРУ.

Christopher4125

, 45 трофов в 300 литрах при хорошей фильтрации и регулярных подменах воды - это нормально. А вот 10 рыб из твоего списка на 200 литров - это очень много. В моем высказывании ключевые слова &quot;твой список&quot;. Если конечно ты не собираешься делать чистый рыбник с голыми камнями и сидеть постоянно на всяких там углях, пуригенах и прочей лабуде. В конце концов это твой аквариум и тебе решать.

John1464

, вот за это спасибо - проблемы будем решать по мере их поступления ...

Kenneth2761

ну я на 300 литров уже имею 8 рыбасов,и хочу еще максимум штук 5...или 1-3 чего то интересного+штук 5 стайных... Правда у меня вроде как камней поболее и пенник помощнее... а 9 рыбешек на 200 литров...ну я бы сказал ,что не критично,если все мирные...

Catherine6534

Сегодня залил Para Guard по интсрукции. Есть вопрос: Сколько дней лить ? В инструкции написано до появления стреса у рыб - НО у меня стрес у всех коралов - посжимались все без ислючения.

Emily3506

такие штуки лучше не лить в аквариумы с кораллами... я юзаю ток чеснок-и доволен результатом.все здоровы.

Julie4738

, Чеснок тоже взял. Как раз хотел уточнить как кто его юзает ? А это средство единственное которое можно лить к коралам ... бактериалку вывожу ...

Alec9378

, по инструкции в общак не лить его,кранты будут,но не знаю как всем кораллам,тут на форуме описывал лечение в пол рекомендованной дозы и то не сразу,я так тоже лечил но риф он шатает как по мне,у меня были диатомы после этого,и пару SPSоблетели.Вообще лекарства лучше не лить в риф

Elizabeth1221

, как раз по совет () - лечусь ... И на всяк случай залил меньше положенного немного ...

Debbie3587

та кораллам ничего кроме корма вообще лить не надо=) чеснок:беру головку чеснока,и ножом натираю,что бы был сок и пюре,и добавляю в заморозку,помешал,и в акву..

Rick

Вот описание: А чеснок я имел ввиду:

Jennifer7578

, а как часто такая профилактика ?

Keith7534

ну я так делаю не более 3х раз в неделю,но в основном 1-2 раза... Даже когда одновременно продселил 4 рыбы-все было нормально,все быстро стали на плавники

Brandy

, если бы проблем не было то так бы и делал - но видел фотки выше ...

Christopher7213

повышай иммунитет у рыб,и очень вероятно,что сами очухаются...а для кораллов йод капаю

Jacqueline5976

, вот - мне мало Поэтому обратился к лекарству ...

Jacob7201

, Уважаемый Вы не забывайтесь! Море не пресняк ,а нагрузка на риф? Да не сравнимо, сравнивать содержание пресноводных рыб с морскими.

Joseph

Если дозы не превышать, то пошатает и перестанет. Тем более, что у от рифа толькоЖ.К. (живые камни), кораллов капризных нет, а некапризных - почти нет(с его слов).

Jason

А с Пара Гуардом поосторожнее положиш риф, если не всё то мого,у одного человека беда с ним произошла .По мне, так я риф разберу и выловлю рыбу на лечение пусть уйдёт уйма время и нервов,чем что то лить в него буду.Ну а вообще карантинник надо и не будет головняков.

Amy

, вот с карантинником и проблема - из-за этого и приходится так делать

Andrea8397

, в составе Пара Гуард,имеется малахитовый зеленый,а это медьсодержащее вещество.Потому после лечения в рифе некоторые кораллы и облетают,а те,которые выдерживают,потом могут долго стрессовать,останавливаться в росте а то и медленно погибать.Потому я бы советовал лечить рыб от бактериальных и паразитарных инфекций во вспомогательных, специального назначения аквариумах.А если такового нет,то лечить Пара Гуардом в рифе рыб с исключительной осторожностью,тщательно выверяя каждый свой шаг.

Nancy

Настаивал артемию на нем и кормил 3-ри раза в день, до отвала. За пару дней эпидемию крипта поборол + креветки тора помогли.

Alec9378

, закинул 80% нормы. По инструкции написано каждый день до проявления стреса у рыб. Так же пишут что безопасно для коралов. Какую дозу и частоту посоветуете ? Карантинника нет возможности поставить это первая проблема, бактериалка вроде как заразна, т.е. если появилась на 1 рыбасе, где шансы что не появится на другой ? А так полечатся все ... И сегодня попробую 60% нормы ...

Daniel4967

, ко мне обратился за помощью в лечении рыбы. Я ему сразу сказал - лечить в отсаднике, но такой возможности у него нет. После этого я спросил: есть ли дорогие и сложные кораллы, которых жалко? В ответ - нет. Парагуард в качестве лекарства был предложен как наиболее щадящее риф из доступных средство, тем более проверенное лично мной на своем аквариуме. Так как не может содержать отсадник, то он должен понимать, что рискует общим рифом при лечении одной рыбки. Поэтому наверное не стоит человека пугать тем, что он и сам знает, рассказывать ему всякие ужасы. Лучше подождать результата и остальным аквариумистам сделать выводы.

Dana4701

Я также делал ,и думаю что это самый щадящий метод для рифа(довольно и у меня успешно прошло всё таким способом) Всё это ерунда .Как это не может содержать маленький отсадник? Он что подневольный ,зависимый от кого-то, или его аквариум стоит временно у чужих упёрто далёких людей .Ну а если хоть одна рыбка больная в рифе криптом ,то и все остальные уже носители и риф на данное время заражен. Пугать его не кто не пугает ,а предупреждает так как знаний ещё мало ,а время идёт болезнь есть болезнь ,а ужас будет потом если вовремя и правельно не принять меры.А выводы есть, из горького опыта некоторых аквариумистов и лично мной .

Larry9400

Ну если человек это говорит и на этом настаивает, то наверное так и есть. Жены ведь разные бывают, как и мужики.

Mitchell7972

Ну закинул,значит закинул..... Не торопись,а лучше посмотри на плавник,пораженный бактериалкой,инфекция дальше не распространяется?И как остальные рыбы?Вполне возможно,что плавник поврежден в стычке с другими рыбами,или удар при испуге,и на этом месте возник затем бакочаг. Это не ужасы,а проза жизни.Я не пугаю,а предостерегаю.Потому как имею на это право.Работал с ПараГуардом плотно и не понаслышке знаю,что к чему.Потому еще раз напоминаю о том,что лечение пораженных инфекцией рыб лучше всего производить в отдельной емкости,не смотря,что там написано на этикетке.Потому как еще не встречал человека которому нравится,когда кукожатся кораллы,а потом облетают,гниют сарки,пропадают желтые паразоантусы.Несмотря на вполне щадящую дозировку.Все это я однажды видел,потому за свои слова отвечаю,и еще раз настаиваю на проведении лечения рыб от паразитарных и пр. инфекций вне рифа.

Kimberly3727

Мужики - ну реальная проблема поставить отсадник - поэтому и было принято решение с минимальными ущербами. Лечение аквариума знаю не по наслышке - лечил трофов - и такое НИ кому не посоветую ... но что есть - то есть ... Коралы по чуток отходят - рыбасики нормально плавают. Налет на Шоколадке вроде немного ушел ... но это чисто субъективно ... по крайней мере не увеличился ... Сегодня ещё повторю 50% от нормы и на этом стоп. Паралельно начинаю добавлять в артемию и сухари GarlicGuard.

Kathleen

Еще есть проблема рыбу в аквариуме поймать. Я пару раз своим сачек показал, так они теперь даже кушают с большим подозрением в мою сторону.

Angela6489

кстати,хороший метод,так сказать внутревенно,а не в риф...Риск для рифа минимален выходит!

Ronald

Сделай как написал,вымочи артемию в парагуарде,риск уменьшишь... Ведь медь-так же губительна и дляЖ.К. (живые камни)...

Jeanne

, он чеснок вымачивал ... на сколько я понял ...

Melissa1838

нет,парагуард,разницы нет,что и в чем вымачивать...

Laura3673

, ну если есть захотят ... то можно и поробовать - в чесноке просто спец добавки вкусовые - а это гадость - могут и не есть

Judy

Та-неее - Сань - я-в Гарлике вымачивал (то-что с чесночным маслом). Потом все выливал в аквариум , т.к. в мануале напыс. что это можно лить и непосредственно в аквариум. Он в Гарлике вымачивал - от чеснока натурального у него две Мантипоры-Дигитаты сканали сразу - как говорит &quot;осторожно с чистым чесноком - это серная кислота&quot;.

John3335

я по этому по чуть-чуть его тру и пюре в корм не чаще 1-2 раз в неделю... а в принципе,можно и другие лекарства так лить.,в корм...и по чуть-чуть рыбам...

Jill9137

Я один зубок среднего размера выдавил в чесночнице - в марлечку и повесил в самп на проток - запашанина пошла - чисто стопец потянуть и занюхать рифом .

Monica

это много,как на меня,я натираю ножом и прямо в корм,что бы там вымок...Так оно в большей степени не в рифе,а у рыб...

Stephen5841

, Саня я Гарлик и имел ввиду = его и купил

Jeffery

Артемию мочи в нем и вместе с ним выливай - но не перестарайся как-я - рыба на глазах поднималась, а диатомы ... ну вы видите на фотах - разошлась скатина ...

James4757

, а ты каждый день давал по 2 раза ?

Charles

Каждый день по ТРИ.

Joshua9847

, Сань не жестко ли это ?

Chad9037

Жестко!!! Потому и сказал - обЭрЭжно - моя система регенерации не справилась - теперь пожинаю, а уже почти месяц прошел. Все-таки пенник от Нокса - зверь был - хоть и неудобный хоть-и-шумный ...

Tina

Сань,все хорошие пенники шумные,по этому у многих тумба и обшита звукоизоляцией

Tara2761

Оффтоп Точнее-облагорожена войлоком...

Nicholas

Дельтеки тихие. Это если сравнивать с ...

Christopher8654

, подтверждаю = у меня 600-й - СУПЕР !!!

Michelle1662

Итак мини итог лечение: в первый день было налито 80% дозы - рыбасы чувствовали себя нормально, все коралы позакрывались - к утру отошли ... во второй день было налито 50% дозы - реакция таже ... В итоге белое пятно явно уменьшилось - осталось совсем немного ... надеюсь этого хватит ... По живности = стресонули (а может и нет) стромбусы - отлеживались дня два - сегодня поползли ... и леденцы - салатовое &quot;напыление&quot; как бы начало сходить - надеюсь тоже отойдут. Сделал подмену воды около 15% ... ждем

Kimberly2102

Вот интересно, зачем ты спрашиваешь, если делаешь по-своему? Сказано ведь было - 10%. И что лучше 2 раза по 10%, чем 1 раз 15%.

Dana4701

, да потому что и хотел 10%, но пару процентов перелил ... может там 12-14 - я ж не с минзуркой мерял ...

Justin9867

Только что выпал в оса по хорошему Наблюдал картину как креветка тор - залезла (реально залезла - только не целиком - своими лапками ) в рот Шоколадке и уверенно там копошилась ... и пару минут так точно ... Боялся спугнуть - а то бы сфоткал ... Когда такое видишь сам - это что-то !!! Уже не думаешь не о проблемах, не о ценах на море !!!

Stephen5857

Сегодня наконец то добавил озон. Взял на 25г, поставил на половину мощности ... в пенник положил уголь, на выход воздуха уголь пока не добавлял, хотя крышка переделанная уже есть. Мужики и девушки = какие симптомы у живности если вдруг будет им плохо от озона ? что бы остановиться вовремя ... Для контроля поставил контроллер рес-потенциала = который выставил на 390, хотя пишут что продвинутые буржуи ставят на 430 даже, при условии что ов пишет что выше 450 это уже слишком высокое значение ... Сейчас у меня 340.

Sydney

По немногу растем ... обживаемся Из печального - словил крипт = с ним и борюсь пока. Из хорошего практически полностью поставил все оборудовани, остался только обогреватель, но это блеже к зиме. У меня наверно самая экстремальная тумба на форуме при размере 50х50х65 туда удалось запихнуть: самп, пенник, КР + доппомпой на 150л + РШ контроллер + СО2 500гр. с реле, Кальвассер с автодоливом на 4л, свет на светодиодах, озон + осушитель + компрессор + МВ контроллер, вентилятор на обдув, УФ 9ВТ + помпа 105л, температурный контроллер (для вентиляторов на аквариуме), 4 розетки для света на аквариуме, 2 помпы в аквариуме с контроллером 7095. В общем вместе с обогревателем и включенным УФ = 26 розеток. У кого больше И сделал сегодня тесты: 25.09.2011 Время 13:30 рес 353 t 26,2 SG 1,024 PPT 32 pH 8,23 NH4 JBL 0,1 NO2 JBL 0,04 NO3 JBL 10 KH JBL 10 PO4 JBL 0 KH TM 10 Mg TM 1140 Ca TM 408 Поднялись нитраты, но в норме. Так как усиленно кормлю товарищей.

Matthew1280

, заталкивал все это туда ногой? фото в студию!

Robert

, расчитывал до мм общие планы, и сам аквариум.

Sheila

, однако...и как,удобно? Сампа я почти там и не увидел)))

Devon107

, не удобно конечно ... но тут стояла задача на минимуме территории разместить необходимое оборудование ... опять же домашнее ополчение С этой стороны вопрос решен на 100% - все поставлено что планировалось, каждый мм использован. Обслуживать не так просто, но тем не менее реально. Самп стоит за КР и кальвассером, поэтому и не видно. Так что растем по немногу

Christopher7213

Очень впечатлило!!! Уважуха!!!

Jacqueline5976

, попробуй снять аквариум без вспышки. Если опять получится темным кадр - подсветли вручную каким-нибудь редактором. По тумбе - ужас! Как ты только там до чего-либо добираешься?

Darrell5975

ну тут есть гениальный выход:начинаешь в срочном порядке обьяснять,что аквариум для рыб мала-и надо срочно литров 300-500,просто оооооочень срочно!Ибо рыбы в депрессии,кораллы-вообще ща ноги протянут...Ну и под это дело тумбу попросторнее надо же у меня вариант прошел

Caroline1599

ого.....

Julie3950

позже сниму другим объективом - этот темноват По поводу обслуживания - уже привык Вот когда размещал было весело - вроде все влазило - без проблем, а потом возникла 1 проблема - КУЧА ОГРОМНАЯ проводов ... резать то не хочется = вот и мозговал что и куда ... На фотке не прикольно - вот в живую - реально конструкция у меня такое не пройдет ... у меня уже появляется мысль убрать 2 аквариума и поставить 1 побольше море ... но пока мои Феники мне дороги

Chelsea567

Мужики - вопрос по пеннику. У меня Дельтек 600. Начал лабать мокрую пену - что может быть ? Пеносборник выдвинул максимально - не помогло

Julie

поиграйся воздухом и помой чашку с горловиной-обычно помогает ЗЫ: как вариант-много всего в акве-вот и буйствует.Может и само пройдет

David2398

, да воздухом вроде побаловался - нормально идет - как и шел, анализирую по выходному потоку. Внутри все чисто - недавно вынимал ... 2 дня как поперло, за день чаша полная воды, раньше дней 5 калбасил.

Curtis9143

реакция на перекорм может быть(я имел ввиду помыть горловину,через которую пена выходит),подумай о кормежке,сделай 1 день разгрузочный и все увидишь...

David7773

, может и на корм, из-за болячки - усилил питание, для поднятия имунитета, кормлю на убой. По поводу горловины - у меня ж Дельтек 600 - там другая система - там не узкая горловина, а шахта по всей ширине пеносборника.

Kevin8087

сути не меняет-ее надо быть-тогда и пеня лучше идет на поря и качественней,если так можно сказать

Nicole7268

, вот тебе по йоду

Wanda666

, так чистая ж она - проверял.

Mario

, стремная веСЧь по описанию

Kellie

или ласты склеил кто-то или кормишь чем-то. у меня такое (правда не долго) когда я кормлю &quot;жбл марис&quot;, а от просто спирулины пена пропадает наоборот

Michelle1505

, да кормлю реально на убой. Перехожу сново на 2 разовое.

Jill9137

именно этот-нормально,а вот чистый йод-это да...я то капаю люголь-но на свой страх и риск...Вижу что помогает-так как все рыбы чистый-кто давно у меня кроме свежих..

Susan

, посмотрим как на новеньких = расскажешь.

Heather

, как там эуфилии?

Wendy2244

, парканул обе в угол, рядом с маленькой актинией, чувствуют все себя отлично, даже при условии что касаются друг друга.

Mariah

Мужики - нужна помощь зала. В общем есть у меня какие то проблемы - вот надо определить какие. Медленно расползается циано, даже не сказал бы что расползается - то оно в одном месте появляется - то в другом - не понятно. В принципе оно меня не беспокоет - но что то ж в системе не так ... И второй вопрос - более жизненный ... ложатся медленно СПСы ... могли я их пожечь Озоном ? (озон подовался в норме - т.е. рес-потенциал выше нормы не прыгал - в принципе он был ниже нормы, да и сейчас в районе 300 - озон выключил). Крипт кстати почти не появляется - только у Хипатуса иногда 1-2 цяточки - потом проходят - но я так понимаю это у него нормальное состояние. Кальций и Магний в норме, только перемерял ... () посоветовал добавлять Калий и Йод - завал был на работе - не успел взять - завтра поеду брать ... Какие ещё варианты могут быть ? Проблемы с пенником я так думаю были из за слабого компрессора при подаче Озона - как все повыдергивал - все нормализовалось +- ... Вся остальная живность в норме ... Разве что розовая губка чуток уменьшилась ...

Joyce

Прежде чем что то добавлять надо понимать что для чего,и измерять это.Калий и йод не причина облетания спс.Насчет озона не скажу. у меня долго облетали монтипоры ,не мог найти причину,потом заметил на автодоливе датчик ржаветь начал,так как пару раз выключали свет ,как только все железо залил смолой,все стало на свои места

Andrea

, ну и как такое поймешь как у тебя ? Просто повезло что нашел ...

Kristin

Калий и йод-не для того,они поднимают иммунку,но никак не помогут в борьбе с циано.Но много йода-пожгешь кораллы,так что осторожно с ним.И его надо капать постоянно,так как в морской среде он быстро распадается.. Есть мнение,что &quot;мягкая&quot; вода может вызвать циано(низкий ПыХа). Или же,что более возможно,спектр света+в аквариуме что-то могло помереть,так как циано,это способ моря бороться со всякими бяками типа нитратов и нитритов...

Daniel4967

, вполне вероятно,что не это была причина,скорей всего так совпали обстоятельства...Ржавчина не вызвала бы циано,особенно в обьемах датчика и обьема моря... Так что думаю причина была в другом... ЗЫ:к примеру,у меня недели 2 назад,на одном пятачке появилось циано,я ничего не делал,но как раз в то время у меня пропал хромис один...Пенник как раз в это время начал беситься,полную чашку жижи выбивал за часа 2-3...За 2-4 дня все пришло в норму... ,циано вызывается увеличиением органики в воде...причем не просто органици,а того что тухнет...

Spencer7805

, т.е. моя система в какой то момент не потянула объем. Или же что то легло - что вызвало дополнительный всплеск органики. Типо так ?

Stephanie3084

, причем тут облетания к циано.Я про ржавчину говорю

Randy

может быть ,какой то срачек откинулся,или пару улиток...мож креветка...все может быть...думаю однозначного ответа дать невозможно... просто есть вероятные ответы,у которых вероятность выше,но не 100% но помимо этого,я бы еще подумал о свете...возможно лампы перегорели какой то порог и изменили спектр света...

Elijah7048

чуть не так изначально написал:я имел ввиду,что может быть и ржавчина вызвала облетание,а может и нет...думаю,что скорей нет,чем да... в морской воде в принципе содержится железо,а ржавчена это окись железа,которое идет достаточно плавно...Думаю она не была причиной облетания...хотя все может быть...

Patrick4439

, свету 3 месяца - весь работает ... Т5 Ати, МГ АМ ... так что не думаю что ресурс исчерпан.

Luis3725

скачков напряжения не было? ну значит дело с органикой....

Susan1358

дело в количестве рыбы

Aaron6112

Я это у уже больше месяца пытаюсь внушить, а он всё думает, что является исключением из правил и делает выторг продавцам химии.

Jennifer7578

, Да знаю я за рыбу, ты мне уже дырку просверлил с ней ... если подтвердится что это аммиак и уменьшение корма не поможет - то будем прощаться с половиной ... Или со всем попрощаюсь - а возьму стайку мелочи ... Перевожу рыбу на 1-разовое кормление ... 1 день артемию, 1 день хлопья ...

Christine864

А если не подтвердится то будешь еще ждать? Можешь и дождаться рано или поздно!

Andrea8397

, Проверить тестами это минутное дело, а подождать думаю много не надо - пару недель должно хватить, при условии что подтвердится что это органика в виде аммиака травит. А вот если нет ... надо креативить идеи ... Тем более что кроме жестиков - всем остальным хорошо, плавают и колышаться ... Проблема только с жестиками ... По крайней мере пока ...

Ryan1989

Но на диету всех все таки посади!

Justin

, уже на 1 разовом питании

Janet5447

А вот это уже мудрость! И стиль. Уже пол года сидят на таком режиме кормления - все равно быстро растут... Не сомневайся - 1р кормление это как раз очень даже нормально.

Nancy

, Ярик у меня такой стиль плавает в соседней аквариуме - стая трофов фениксов Хотелось разнообразия ... Ну чего загадывать - будем решать все поступательно.

Gary6376

Всем привет ! Малехо выпал из строя. Наверно как у всех навалилось много проблем, да и аквариум не очень стала себя чувствовать, вот теперь пытаюсь её поднять и поставить сново на рельсы. Напала на неё циано. Решил малехо помучится стандартными методоми - но толку ни какого. Поэтому прошуршав нет - решил поюзать Ремувер (фотка ниже). У нас к сожалению не нашел - взял в Англии. Сделал все по инструкции, кроме того что продержал больше на 20 часов. Первый день ничего, второй день все поразовело и стало отрываться, но присутствовало. На третий день - чистота Теперь вот мучаюсь сливаю скимат = при моем пеннике - не благодарное это дело Все вроде живы здоровы, так что пока живем дальше Может кому тоже поможет

Robin

Сколько воды подменили?

Spencer7805

, как и положено - 20% - в моем случае 40л. Пенник колбасило до 3 ночи, а потом ещё полдня через край давал. Сейчас вроде попустило.

Andrew7823

Всем привет ! Как то прошел год мимо моря ... и проблем хватало, да и настроение упало ниже плинтуса ... (полегло куча живности - сам виноват конечно - перенапряг молодую систему - потом циано поперло, ремувером убрал - куча каралов легло, потом и рыба по немногу отошла ...) Короче не переселяйте системы на старте - как бы этого не хотелось ... Хотя все равно будут переселять Теперь вот решил все реанемировать ... Сразу скажу что аквариумом не занимался ... Единственное что добавлял - это Соль без Соли - около месяца или двух - в итоге реанемировалось 2 жестика - я то думал легли все ... Месяца полтора назад убрал КР и Кальвассер - так как кораллов практически нет - смысла в нем не видел - да и в тумбочке место освободилось. Месяцев 6 назад сново пришло циано - то больше, то меньше - но есть. Вот теперь первое что надо это победить оное. Ремувером пользоваться не хочу. Что начал делать: меняю воду 1 раз в неделю - 10%. (соль Сичем) - 2 недели пока уменьшил МГ - до 2 часов в день, раньше было 8 часов вчера поставил ОЗОН - по всем правилам - с компрессором, осушителем и углем на выходах воздуха и воды из пенника. Пенник кстати стал лучше работать - до этого практически ни чего не выбивал (дельтек 600 - нависной) даже на макс воздуха и макс опущенном стакане. Где то за недели 2-3 - набивалось пол стакана, может 60% - черной жидкости - очень грязной. Сейчас с озоном пошла более светлая вода и в большем кол-ве - на более высоком уровне стакана. Единственное не понятно - почему рес не повышается ? (ночью растет до 300, днем падает до 280). У кого как подымает рес озон ? (Озонатор 25, вчера включил на 50%, сегодня уже включил на все 100%) Уголь использую - Аква Медик 4мм. Неделю назад делал замеры и сегодня. Из проблем - КН занижено - 5. В связи с этим - решил его поднять содой пищевой (на мои 200л - 2 чайные ложки с горкой - добавил в автодолив - за сутки зальется - по идее должно поднять на 1-1,5 градуса). Сами анализы вот: 21:30 21:00 24.04.2013 01.05.2013 NH4 0,1 0,05 NO2 0,05 0,05 NO3 10 10 pH 8,6 8,65 t 25,5 25,3 mV 287 283 SG 1,025 1,025 PO4 0,01 0,01 dKH 5 5 Ca 462 420 Mg 1140 1080 Не понятно что с кальцием и магнием - не могли же сами так упасть за неделю (потреблять то почти не кому). Ещё одна напасть - планарии - развелись очень сильно. Наконец то дождался губана - в субботу поселил - но планарию пока не есть вроде Ещё из нюансов - в сампе практически легла все зелень - раньше было ОЧЕНЬ много - я так понимаю от циано и легло. Взял у Миши (, за что ему большой респект) каулерпы - в аквариуме 1 стручок уничтожила зебрасома как я думаю, а в сампе пока роста не наблюдаю. Ещё недели 2 назад - заметил несколько участков каролины побелевшими (совсем немного). Вот в 2 словах состояние на сейчас. Прошу помощи знатоков - что бы поднять аквариум в ближайшем будущем.

Martin3206

, все тоже самое проходил... как в ЛС писал,я бросил уголь,антифос,генеральная уборка и продувка всех щелей... И смени соль на хорошую, сколько я не перепробовал-все равно ТМ лучше нет,и результат заметил сразу.. На старой соли тоже было много проблем с кальцием,магнием,кх и прочим....,виною соль,возможно просто старая

Jill9137

, Саня у меня Сичема ещё на пару подмен и все. Жду поступления ТМ риф про - возьму канистрочку. Вот если не приедет - что делать и не знаю. Что брать тогда ? Уборки делаю с каждой подменой - высасываю мусор. Уголь положил в пенник (в моем это возможно).

Brent5588

TM pro Reef обычно всегда в АйРифе есть,в том числе и на развес... Если уж ее не будет,то любой другой ТМ ну или РифКристалс...

Julie4738

, а почему Ред Слимом не хотите?

Jason9952

, прошлый опыт был не совсем удачен - это раз (жестики легли - но это может быть проблема именно моей системы, так как была перенаселена - на ремувер нагонять не хочу, многим помогает без последствий). Во вторых - стал мудрить по поводу того - что это следствие не удачного процесса в аквариуме - вот его и хочется исправить.

Joseph8842

Померил сегодня КН: Тропик Марин - 8 JBL - 9. Странно что так поднялось с 5. По инструкции (которую нашел на ) - должно было подняться на 1-1,5 градуса. А поднялось на 3. При условии - что весь раствор не вылился. Кто этим пользовался ? Какой режим дальше ? Буду завтра мереть ещё.

Mariah

В итоге за пару дней КН опустилось до 7 и там закрепилось. Вчера поменял 10% воды (сичем, жалко что не измерил её параметры - уже закончилось) - теперь снова ниже - 6. Медленно падает Кальций и Магний. Придется подымать ... Кто чем подымает Кальций и Магний ? Озон колбасил около недели - поднял таки до 370 как и положено, НО после подмены 10% - рес упал до 262. Теперь снова неделю будет подыматься ... Кто юзает озон - у кого как происходит это дело ? Сейчас 310. Ещё рН - реально высокий - сейчас днем 8,8 - ночью 8,6. Робота озона за несколько дней (нормального реса) - на циано пока не повлияло. У кого какие идеи ? Ну и вопрос по Кальцию и Магнию актуален.

Emily3506

Вопрос, кто юзает озон, сегодня ночью рес упал до 227 с 400 !!! (какое то странное падение ...) Сейчас уже 357. Электрод стоит в самом дальнем углу от пенника (т.е. понятно что есть задержка) - но все равно странное падение как по мне. У кого какие идеи есть ?

Lee425

Всем привет ! Мужики - кто юзал Red Slim Remover ? Может кто сталкивался с такой проблемой. В аквариуме 200л воды - засыпал 5 ложек ремувера без горки - разбавил в осмосе - и залил в аквариум . Все поотключал. Поставил компрессор на 400л в самп. Прошло 36 часов - кина нет Циано как было - так и есть ...

Christine864

Через 48 часов отсифонил мертвое циано и подменил воду. С тех пор все хорошо.

Lindsay

Теперь нужно сделать подмену воды около 20% Если пенник с запасом то он выбьет всю гадость.

Ronald

, - так проблема в том что оно кака была кака есть Вот фотки - прошло 48 часов.

Justin9867

Может у вас лекарство просроченное?

Jessica6754

, - это же порошок. Хранится в темном прохладном месте. Но ради спортивного интереса только что пересмотрел все вокруг Дат нет ни каких - ни начальных, ни конечных, ни описания времени после вскрытия ...

Curtis

У меня была похожая картина, но циано на вид изменилось, было видно что уже не живое. Пленка никуда не делась, она просто стала легко отделяться от камней. Все что мог убрал тонким шлангом и сделал подмену. Если же оно до сих пор живое - в инструкции сказано что сразу после подмены можно вносить повторно. Может это как раз тот случай, когда одного внесения не достаточно.

Brooke3987

, я пока не вижу у себя изменение структуры Решил ещё сутки подождать ... Завтра сделаю подмену ...

Daniel8015

У ремувера, активный компонент который убивает циано, эретромицин а у него срок годности 2 года. А как любой антибиотик после выхода срока годности, становится не предсказуемым, либо очень активным либо бездейственным либо токсичным.

Danielle

, с момента открытия прошло 1,5 года - так что в любом случае ещё время есть.

David4968

Значит что-то не то делаете

Darrell5975

, у меня тоже появилась такая мысль (как один из вариантов) - поэтому сюда и написал

Melinda2740

На 3 сутки все стало как надо - циано ушло. Подменил 20%. Включил пенник (танцевал с ним часа 4) - теперь все гуд. Через пару дней сделаю замеры и посмотрю что могло поддерживать циано.

James8887

Итак - прошло 3 дня после подмены воды. Сделал замеры - сразу показываю предыдущие для сравнения: 23:50 23:50 12.05.2013 25.05.2013 NH4 0,05 0,05 NO2 0,05 0,03 NO3 1 5 pH 8,71 8,02 t 25,2 25,2 mV 417 316 SG 1,024 1,025 PO4 0,01 0,01 dKH 7 6 Ca 402 406 Mg 1080 1140 Песок чистый, камни чистые, хетоморфа в сампе чистая. Буду снова немного подымать КН до 7.

Melissa3200

Всем привет ! Народ подскажите что с моей живностью ? Зонтики - несколько недель назад впали вот в такую депрессию - и медленно исчезают. Что с ними найти пока не могу На оспу и прочее не похоже. Пару дней назад взял кусочек фунгии, 2 дня все было ок - а на третий вечером пришел - а она местами или погрызана или что не понятно - но мантия пострадала. Параметры +- в норме: 22:15 30.08.2013 NH4 0,05 NO2 0,035 NO3 3 pH 8,3 t 25,9 mV 303 SG 1,025 PO4 0,01 dKH 8 Ca 430 Mg 1160 Только вот магний просел немного.