• Кусочек моря 340л

• Gary6376

4 месяца назад запустил и я свое море. Как и многие ,море хотел давно , но не решался занятся им по причине дороговизны. Но благодаря сайту Павлика Морозова по бюджетному запуску(за что ему отдельное спасибо!!!) дело сдвинулось с мертвой точки. Началось все гдето за год до запуска с изготовления каркаса для тумбы:

Jennifer7159

Дальше склеил самп на 180л, по фотоинструкциям с сайта Павлика:

Nicole

И собственно аквариум из 10 мм стекла 120х56х50(в): Песок из арованы фракция 1мм , 15 кг сухого камня из ЦА.

Jeffery

Свет пока слабенький -всего 2х40 актинники атман т8 и 1 обычная т8 6500к. Сначала хотел делать свет сам вот из таких рефлекторов: Но как оказалось -цена светильника сравнима с ценой баласта+лампы, так что светильники будут сансан 2х54 т5

Joseph8842

Ж.К. (живые камни)доставай.И чем быстрей,тем лучше.КГ.так хоть 15 для начала,свет,даже такой приглуши,Беспы и рыб пока не запускай,аквариум пусть зреет.Что в сампе7

Lori4746

Пенник самопальный на помпе Aqua Medic PH 2500 Turboflotor 1000 Multi SL, сначала стоял такой: Чтото конечно выбивал но очень мало если настроить на чифир.

Cheryl

Теперь стоит такое чудо Правда еще не придумал как герметизировать соединение пенника и чашки.

Kenneth7331

19 февраля было заложено 10 кг Ж.К. (живые камни)и выглядело все примерно так:

Chad4168

Созревало все как обычно: сначала бурые потом циано и нитчатка . Потом все пропало а гдето месяц назад снова появились пятно циано и кустик нитчатки. Циано через неделю пропало а нитчатки уже 3 кустика . Ну и конечно же аиптазия плодится быстрее чем я ее колю уксусом. Хетаморфа почти не растет(видно мало света) а зато Батриоклавдия вымахала почти на треть аквы

Denise

Недели две назад взял в айрифе двух оцелярисов ,саркофитон и эуфилию. Зуфилия была на 4 головы, одна скорей всего повредилась при транспортировке и пропала а три другие выглядят вполне нормально. А вот сарк никак не прирастает, и отшельники с криветкой-тором ему покоя не дают-только начнет полипы выпускать как обязательно на него ктото залезет, и снова лысый стоит но пока живой.

Thomas

Блин, такое интересное начало, порадовался, что с руками все в порядке - сколько всего смастерить , а тут айптазий "лес" увидел, аж расстроился.... Это такие Ж.К. (живые камни)сразу пришли? Оффтоп Как такое можно продавать? Боритесь с ними. Наберите на форуме - есть много информации. Ну, а в целом - добро пожаловать на борт!

Wanda666

, Кучу килей под футом )) хорошее начало,не торопился,все по науке а вот свет добавляй...

Heather2018

Уважуха!!! Всё своими руками!!!

James8887

Ниче,появится Хелмоненко и аиптазиям гаплык.Аква,между прочим,почти уже соответствует для такой рыбы.Просто еще надоЖ.К. (живые камни).

Shelby3182

да побольше,побольше

Leslie

,на камнях столько аиптазий как в посте№9 не было , все это наросло гдето за 3 месяца ,а сразу было так как на фотках в посте №8, но надеюсь хелмон это дело поправит. Вот эти булыжники- собственного изготовления( доломитовый песок, белый цемент, соль 32). Камень пористый получается, если на него лить воду то вода протекает сквозь камень а не обтекает. Щас на первом заложеном камне уже появилась каролина. А вот новая партия на подходе

Erica752

на первой фотке полный пакет:айптазия и волонья

Randy

да, валонию лучше поубирать, но не лопать бульбы, а то очень быстро расплодится. айптазий потом хелмон должен пожрать, если правильный попадется

Christine

, +100 , Показатели воды меряете?вода - осмос?

Anne

Вода осмосная.Из параметров воды мерял только кН -7 тест ТМ( кстати сравнивал с дешевым тестом тоже показало 7) И рН - 8.1 -мерял рН метром на работе ( тут дешевый капельный тест сплоховал, показал 7.5) Остальные тесты буду понемногу упать.

Craig7302

Недавно пробовал травить аиптазий уксусом -вот что получилось: До После Конечно ,еще травить и травить, но мне главное продержаться до того, когда можно будет сажать хелмона.

Andrea

Пенник из трехлитровых банок работает исправно: Неуж-то мои клоуны столько гадят.

Erica752

осторожней с уксусом...нельзя так много за раз травить...да и если будет хелмон да вундермани-то будет все гут...Будут так сказать на самообеспечении

Lindsay

Все верно,там же эуфилия рядом,опасно уксусом баловаться,лучше "хищников" подождать.Они свое дело туго знают.

Tiffany5069

Так там написано - для пресной воды. Может в этом проблема ? Пенник порадовал ! Как сделан ?

Richard

Я же не за раз все это сделал, вливал не больше 5 мл 9% уксуса раз в два дня. Думаю вреда никому не причинил, даже наоборот-креветка тор замечена поедающей маринованую аиптазию, даже сфоткал но там ничего не разобрать. Кстати как уживаются вундермани с обычными торами? Вроде гдето читал что неочень. А по поводу теста вот инструкция:

Sheila

Пенник начинался с помпы : в ароване была только одна помпа для пенника Aqua Medic PH 2500 Turboflotor 1000 Multi SL.Так как такой пенник подходил на мой обьем то ее и взял. Примерные габариты пенника для моей помпы подсмотрел у мэтров- труба 150 мм с переходом на 90мм. И тут-то под руку попалась трехлитровый аквариум-150мм с горлом 85мм. Вот ингридиенты аквариумы резались нихромовой проволокой и трансформатором 12В Нижнюю часть делал из вспененого пвх который когдато покупал для крышки аквариума.И вот результат Собственно за дешевизной особо не гнался ,просто не хотел покупать две трубы по 2 метра-а получилось както спонтанно из подручного материала.

Sara

умелые руки-не знают скуки...........что и сказать, МОЛОДЕЦ! КУЛИБИН!

David7773

Молодец! Даже китайцы охренели бы, пенник из банок только хохол мог придумать.

Anna9752

Кстати, есть еще один способ порезки банок и бутылок из стекла. Обматываем по кругу по месту планируемого отреза аквариум ниткой или тонким шпагатом. Поливаем шпагат спиртом и поджигаем. Когда пламя будет гореть по кругу через некоторое время поливаем водой. Аквариум лопнет четко по месту прогрева. аквариум правда я лично не резал, а из бутылки стакан делал.

Robin

, однако китайцы сейчас себе голову ломают!Ждем через неделю такую же китайскую подделку под мего маркой какой то и по 2к евро за штуку Кстати,как пену гонит?

Tiffany5069

Один маленький нюанс - в аквариум наливаем воду по уровню обмотаной нитки. ЗЫ Так еще в школе делал свой первый пресный аквариум с 2 гупяшками которых сменял на резинового индейца. Были такие игрушки.

Leah

Первые три дня пенник гнал гдето по 800гр чифира, а потом количество скимата уменьшилось гдето до 100гр в сутки , но вчера нагнало полную чашку слегка окрашеной воды-и это без изменения настроек.Так что будем дорабытывать. Примерно в тоже время как установил новый пенник-поперла нитка и хетаморфа(раньше плохо росла),а вол волонья стала отмирать. Недавно упил тестов на интраты и фосфаты так что вода в аквариуме выглядит примерно так: Плотность 1.025 SG рН - 8.0-8.5 кН - 6( ТМ) NO3- меньше 1мг/л( ТМ) PO4- 0.1мг/л( ТМ)

Andrea9320

Как живность выглядит? 6КН - это уже нижний предел. Соль какую сейчас используете?

Heather9815

Насколько я могу судить живность выглядит нормально, полтора месяца назад перешел на соль АТІ Coral ocean plus. При следующей подмене протестирую свежеприготовленную воду.

Ryan

Вот она живность:

Vanessa

Вчера засолил воду для подмены и сегодня померял кН=6 - маловато, надо бы еще кальций померять но теста такого нет. В общем залил в емкость долива известковую воду, как думаете вреда не будет?

Mariah

И еще вопрос по саркофитону: Уже больше полутора месяца не может прирости, полинял уже раз 5. После линьки пытается выпустить полипы( ежиком становится как на фото) и в этот момент к нему как магнитом тянет отшельников и торов. Как только ктото из них по нему полазит- снова лысеет и готовится к линьке. Один раз три дня не трогали так он и не лысел, но всеравно до него добрались. Может саркофитона решеткой какой-то отгородить или оставить как есть? Признаков некроза тканей не обнаружено, думаю если б чтото было то за полтора месяца уже сгнил бы. Вроде чилал что сарк один из дубовых коралов, а у меня он пока самый проблемный.

Caleb6320

В смысле борьбы с аиптазиями я бы проголосовал не за хелмона потом, а за нескольких пепперминтов сейчас. Уксус и кипяток погоды не сделают.

Jeffrey

А я голосую за отсадник-карантинник. Покупаем камушек и в карантинник. Смотрим, какая гадость на нем вылезет. А это много чего, включая Аиптазий. Вот все в карантиннике и утилизируем, а уже потом кладем камень в главную аквариум .

Jeremy8404

,Какой обьем карантинника нужен,чтоб камней на 340л почистить?И сколько времени ждать,чтоб все аиптазии(и др.) повылазили?

Cheryl

, на самом деле пепперминты хорошо работают. У меня в свое время 25кг камней 6 креветок очистили за пару недель, а я уксусом не мог вывести.

Hunter1471

Я своих вывел электрокипятильником. Потом будет не так смешно. Аиптазии вылезут как только муть осядет, а то и раньше. Оно ж интересно, сначала создать себе проблему, а потом героически с ней бороться.

Elizabeth1221

, сам себе противоречишь раз аиптазии вылезут и после карантинника, стало быть нужен тот, что их уберет и после

Anna9752

Садим камень в карантинник. Аиптазии сразу и вылезут, просто если вода мутная, их видно плохо. Тут с ними можно и воевать. А в основном аквариуме, где рыбы, кораллы и прочие беспы, воевать будет гораздо сложнее.

Wendy8540

Вундермани и Хелмон-красиво и сердито

Angel2396

Докупил 10 кг Ж.К. (живые камни)и 4 вундермани. Вид после очередной перестановки камней: А также установил автодолив с мешалкой гидроксида кальция: Долив стоит туалетный поплавковый, напор создается помпой атман РН-300, двигатель мешалки коллекторный из принтера кенон, регулировка оборотов напряжением блока питания и реостатом на 100 Ом. Вода в мешалке пока равномерно-мутноватая, так что над мешалкой надо еще поработать.

Emily

а стоит сие чудо в тумбе с сампом? Замыкания и коррозии не боишься?

Phyllis

Боюсь но стоит в тумбе. Сегодня обнаружил такого зверя: Ктото может опознать что это?

Debra

у меня,судя по фото,такой же есть, как то сказал,что это мраморная дискосома...У меня в теме найди,где-то чуть ли не в самом начале-сравни

Christine

Давно не отписывался , так как особых изменений небыло. Но по просьбе некоторых форумчан опишу состояние аквы на сегодняшний день: Соленость 35 промилле рН 8.3 кН 7 нитраты и фосфаты по нулях Ну конечно же сама аква: В начале лета установил орошаемый биофильтр на черноморских ракушках. Что я могу сказать по этому поводу-так это что нитраты и фосфаты как были до установки так и остались по нулях. Но до установки периодически то появлялось то исчезало циано, а вот после даже не смотря на летнюю жару циано небыло , зато медленнорастущие макрофиты которые до этого не росли и даже белеть начали -пошли в рост Еще месяц назад поменял свой самодельный пенник на пенник от NOX. Когда установил и настроил то выяснилось что выбивает он немножко больше пены чем моя самоделка. Но после двух недель испытания я поставил обратно свой, так он даже пену образовывать не хотел-так 5 дней впустую и проработал. А когда вернул изделие нокса пена пошла-тоесть степень очистки у пенника Виталия намного выше, так что оомное ему спасибо за его работу. За год такие кораллы как ксения и бриареум(или клавулярия-так и не понял) сильно разрослись Ксения на вершине горки очень эфектно колышится в волнах. Паразоантусы пошли в рост только когда попали под сильное течение А вот эуфилия за год из трех голов стала только шестиголовая. Зато леденцы за пол года увеличились с 6 голов до 24 А вот свежие поступления Из проблем на сегодня это бледная окраска эуфилии, еще не полностью поборол волонью и многовато детрита. А так аквариум хоть и медленно но развивается

Jeffrey496

А разве это паразоантусы?

John3335

Оффтоп , вам правильно сделал замечание. Вместо того, чтобы выступать в других темах адвокатом и перекручивать мои посты, научились бы отличать паразоантусы от протопалитои или зоантусов.

Joseph2576

, я не спец в идентификации коралов но покупал их у Санька именно как паразоантусы и у меня небыло оснований ему не верить. хотя сейчас он продает их как протопалитоя Так и с клавулярией одни называют бриареум другие клавулярия третьи пахиклавулярия.

Kevin3114

, а может кусочек бриареума на продажу есть???)

Martin3206

Пока все бриареумы забронировали но новая порция уже приростает