• Мой морской аквариум (Platax)

• Timothy

Приветствую всех любителей морского аквариума!!! Тема «Морские аквариуммы участников форума» была создана с моей подачи и видя низкую активность форумчан решил подать всем пример и открыть первую запись в этом разделе расскажу о своем аквариуме, но для начала представлюсь. Меня зовут рей, морем занимаюсь с 1978 года. Аквариум емкостью 600 литров, переживает уже третий перезапуск. Последний раз аквариум запущен 2 апреля 2005 г., размеры аквариума длина 125 высота 80 ширина 60 см., глубина столба воды до песка 70 см. Сейчас система выглядит так - аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка, высотой около 10 см., Ж.К. примерно 60 кг. и некоторое количество старых коралловых скелетов, самп (ДхШхВ) - 90х45х40 см., в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см. и растет каулерпа, можно сказать рефиджиум (уровень воды 20 см.), освещается двумя ЛЛ Т5 по 13 вт. цветность 6500К, кроме этого в сампе стоят два флотатора (Tunze 230/3 и H&S 110-F2000), угольный фильтр. Возвратный насос EHEIM 1260, в аквариуме перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 работает в режиме волны, и еще одна помпа HAGEN POWERHEAD 420 - продувает левый угол и разгоняет поверхность обеспечивая лучший слив пленки с поверхности. Освещение - светильник Arcadia 3 Series Pents Характеристики: - 2х150 Вт. МГ + 2х30 Вт. ЛЛ Т8 (актиники); - Два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ) Основной самый тяжелый этап созревания аквариума уже позади, хотя и не скажу что все уже окончательно созрело. На фото текущее состояние аквариума.

Alan273

Супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Joseph591

Очень примитивный, но немаловажный вопрос. Сколько это все добро стоит и сколькь денег затрачивается на поддержания водоема в месяц. Мне это интересно для себя. Ведь надо бюджетировать свои траты.

Susan1358

рей, здравствуй! Очень рад появлению твоего аквариума на форуме, желаю ему процветания и большого количества маленьких апогончиков. Давно хотел спросить из какого материала аквариум и чем производится чистка переднего стекла. С уважением. .

Joseph9057

Всем большое спасибо за хороший прием! Здравствуйте рей! Вопрос хоть и примитивный, но ответить на него не просто. Дело в том, что приобреталось все не единовременно, но попробую. Сам аквариум (ему уже больше 16 лет) обошелся мне в 100 советских рублей именно столько в 1989 году я отдал за оргстекло из которого сам нарезал и склеил этот аквариум, побочных затрат на клей и инструменты у меня тогда не было потому, что все это досталось мне бесплатно, в те времена больше значили хорошие отношения чем деньги. Самп был сделан из аквариума, в котором я раньше разводил цихлид из озера Танганьика, стоимость его вообще не возможно вспомнить, думаю не более 20-25 советских рублей за оргстекло, клеил тоже сам, силиконовые шланги покупал, но не помню за сколько, помню только, что совсем не дорого, поэтому наверно и не запомнил стоимость. Все остальное можно оценить более конкретно. Светильник Arcadia 3 Series Pents – 500$ (покупал б/у новый стоит дороже) Ж.К. примерно 60 кг. – 60 х 16$ = 960$ мелкий арагонитовый песок – 3 ведра по 60 ЕВРО = 180 ЕВРО живой мелкий арагонитовый песок – 1 пакет (9 кг.) – 38 ЕВРО крупный арагонитовый песок (ReefBase) – 2 пакета по 600 руб. = 1200 руб. флотатор H&S 110-F2000 – 300$ флотатор Tunze 230/3 – 200$ (покупал б/у новый стоит дороже) возвратный насос EHEIM 1260 – 4650 руб. перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 – 8750 руб. контролер TUNZE-7091 – 1750 руб. помпа HAGEN POWERHEAD 420 – 700 руб. (примерно) помпа TUNZE 300 л/ч 2 шт. по 300 руб. = 600 руб. (стоят в сампе) компрессор воздушный около 200 руб. два ЛЛ светильника Т5 по 13 вт. с лампами по 400 руб. = 800 руб. Соль RED SEA 20 кг на 600л - 1508 руб. Система обратного осмоса AQUAPRO 580 – 4500 руб. Цены, конечно, выглядят внушительно, но надо учесть, что все покупалось постепенно в течение двух лет, а некоторые составляющие были приобретены еще раньше, самым последним был куплен светильник, до этого стояли ЛЛ Т8 в самодельном светильнике. Ж.К. покупались партиями тоже в течение двух лет, я человек не богатый и поэтому прекрасно понимаю, как тяжело все это приобретать, но если действовать постепенно, то можно не сильно напрягать бюджет семьи для приобретения необходимого оборудования. Конечно, можно еще сэкономить, если помпу TUNZE-7400/2 и контролер TUNZE-7091 не использовать, а взять не регулируемую помпу, например АТМАН гораздо более дешевую. Тоже можно сделать и с возвратным насосом и т.п. Я выбрал насос EHEIM 1260 только потому, что аналогичный EHEIM (марку не помню) проработал у меня 15 лет (срок очень солидный). Помпу TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091, тоже брал умышленно, потому что хотел получить волновое хаотичное движение воды и очень доволен ей, раньше течение больше напоминало речное с одной скоростью. Все эти затраты разовые, хотя конечно существенные, оборудование очень надежное и служит долго. Бюджет в расчете на месяц у меня совсем не большой если не учитывать покупку рыб или животных, но я не считаю что это нужно вносить расчет затрат на содержание аквариума. Затраты на содержание складываются на мой взгляд из следующих составляющих: 1. Корм для рыб и животных – это совсем не дорого, потому что основу его составляют продукты из рыбного магазина кальмар мороженый, рыба мороженая не жирная (окунь, хек и т. п.) и мясо криля или креветки, количества совсем не большие. 2. Соль для подмен – я меняю не более 10 л. в неделю, поэтому если даже использовать более дорогую соль PRO-REEF 10 кг ведро для 300 л. – 42 ЕВРО, то получается около 200 руб. 3. Уголь активированный TUNZE пачки 700 мл. хватает на два месяца – цена пачки 180 руб., значит в месяц 90 руб. Конечно есть еще всякие мелочи, но в любом случае усредненные затраты не достигают даже 1000 руб., в месяц. привет! Очень рад тебя слышать. Аквариум у меня из оргстекла, чищу стекла мочалкой из лески, пробовал губку, чистит нормально, но ей невозможно отчистить каролиновые и диатомовые твердые водоросли.

Joseph6461

Супер! рей подскажите- где в Москве купить аргонитовый песок?

Matthew7977

рей, доброго времени суток! Я новичек и вопрос мой состоит в том какой мне приобрести пеноотделитель? Аквариум у меня емкостью 450 л. Я было приобрел EHEIM 2329 и думал, что на этом все окончилось... Но я глубоко ошибался. И теперь думаю куда его пристроить =). Буду очень признателен за ответ.

Melinda

Здравствуйте ! Спасибо за отзыв. Я покупал песок здесь: Правда, Шумов перестал возить песок в ведрах, по причине низкого спроса на большие расфасовки и перешел на доставку пакетов весом 14 кг. цена 38,40 ЕВРО. Это конечно получается несколько дороже, чем в ведрах, но все же.

Whitney

Термофильтр тактовый EHEIM 2329 это конечно чудо враждебной техники, но использовать его можно только для содержания чисто рыбного аквариума. Мне очень нравятся флотаторы, использующие игольчатое колесо для образования пузырьков, пузырьки воздуха получаются очень мелкие и хорошо адсорбируют грязь. На Ваш объем хорошим вариантом можно считать H&S 110-F2000 или Deltec APH 525. В моем аквариуме флотатор H&S 110-F2000 является основным и практически обеспечивает все пеноотделение, а Tunze 230/3 работает можно сказать в холостую и является чем-то вроде страховочного варианта на случай непредвиденной остановки основного флотатора. Подрбнсти об флототорах H&S можно посмотреть здесь: Желаю удачи.

Brian

Спасибо за ответ. Я понимаю что траты на море поэтапные. Я иначе не потяну. Но всеравно очень круглая сумма получается. Кроме того в месяц по 30 вечнозеленых как с куста. Не дешево. Надо стремится больше зарабатывать. Есть еще вопрос, а на сколько вы можете оставить море без присмотра. Я четко знаю что могу свой травник на 2-3 недели уехать и оставить на таймерах. И в принципе потерь не будет. Уменьшить свет, понизить температуру.

Justin9867

Я несколько не понятно выразился на счет ежемесячных трат, эта сумма очень приблизительна, реально бывает, что несколько месяцев вообще не трачу ни копейки, если конечно не считать затрат на электроэнергию. Оставить хорошо нагруженный аквариум совсем без присмотра нельзя, можно перепоручить его на время кому-то из родственников или соседей, потому что нужно кому-то раз в несколько дней очищать пеносборник, доливать воду, кормить во время отсутсвия хозяина можно очень редко 1 раз в неделю, ни чего страшного не будет. Хотя если автоматизировать все эти процессы то можно уехать хоть на месяц. Мне приходилось оставлять аквариум на месяц, на попечение соседей, они собственно доливали воду и кормили заранее приготовленными порциями корма, все прошло нормально.

Breanna9982

Доброго времени суток! Огромная благодарность за пространный ответ. А, что Вы скажете о Tunze Classic DOC Skimmer 9205 и Tunze Comline DOC Skimmer 9005 они 40 EUR дешевле. За ранее благодарен!

Debra8438

Сам с этими флотаторами я не сталкивался, но слышал хорошие отзывы от уважаемого мной человека, думаю что это тоже хороший вариант. Хотя не скрою флотатор Tunze 230/3 меня откровенно разочаровал и поэтому я теперь очень осторожно отношусь ко всем моделям этой фирмы. Если бы я вибирал сейчас то не стал бы экономить и взял бы H&S или Deltec.

Rita

доброго времени суток! Ещё раз спасибо за консультацию. На основании её я выбор и сделал. Созрело ещё пару вопросов. Первый, когда то я привёз с Чёрного моря грунт (он как мелкая галька) и всем он мне нравится, но как я понимаю он не годится для морского аквариума? И второй, какое мне следующее приобретения предстоит сделать, чтоб запустить аквариум. Он же должен длительное время отстоятся? Сама аквариум для биореактора и помпы для него у меня естью За ранее благодарен.

Stacey4437

Если Вы делаете аквариум для рифовых животных, то конечно лучше черноморскую гальку не использовать. Я не совсем понял, что Вы называете биореактором, но предполагаю, что это емкость под внешний фильтр (самп), тогда можно сделать вывод, что у Вас есть – аквариум, самп, помпы только не понял какие. Если Вы планируете аквариум с выносным фильтром (сампом), то первым делом Вам нужно приобрести все необходимое для обеспечения циркуляции воды в системе аквариум – самп. Кроме аквариума и емкости под самп, нужен возвратный насос для подачи воды из сампа в аквариум, мне очень нравятся насосы фирмы EHEIM для Вашего объема хорошо подойдет EHEIM 1260. Так же нужно приобрести сливные шланги и все что нужно для изготовления слива воды из аквариума в самп, схема слива может быть разной – навесной перелив или внутренний через сливную трубу. Первым делом необходимо все это собрать залить аквариум пресной водой из-под крана и отладить циркуляцию воды, чтобы слив и подача были сбалансированы не было шума и течение из возвратной трубы было направлено в нужном направлении. Заодно промоется все оборудование и соединительные шланги, затем всю воду нужно будет слить. Пока Вы будете этим заниматься, можно постепенно покупать соль, светильник, прибор для определения плотности (солености) воды, рН-тест и тест на Аммиак, остальные тесты можно купить позднее. Дальнейшие приобретения зависят от того какую схему биологической очистки Вы собираетесь использовать.

Steven7574

доброго времени суток! По всей видимости "биореактор" - это самп, сложности перевода =). Теперь по очереди, шахта сливная и подоющая находятся внутри аквариума. Далее вода самотоком, через трубу стекает в самп. Теперь о том что уже есть. EHEIM 1250, Hydor L-20 (3 штуки), EHEIM substrat pro 4 л., свет состоящий из дву люминесцентных ламп ну вообщем то и все. Теперь вопросыю Какую соль лучше покупать? Может подскажите какой лучше приобрести прибор для определения плотности воды, какие рН-тест и тест на Аммиак? Это эллектронные приборы? И возник текуший вопрос как организовать восполнение испорившейся из сампа воды?

Daniel9952

ОГО!!! Вот это спросил... прочи любую книгу по морю (могу сказать где выкачать - но это только в , здесь с этим строго), и громадное количество вопросов сами отпадут. Если не горит - жди, я стартую в марте, но через неделю открою топик посвещённый тому "как я белал море" с фотками и прочими прибамбасами. Это будет мой первенец, но к его запуску я готовился год! Можешь мне писать на мыло... И самое интересное - оборудование можно поставить другое но по цене это будет значительно дешевле (на очень много), НО функции будет выполнять теже, и не уступать "фитменным" ( а в некоторых моментах и опережать)...

Jason5071

Насос EHEIM 1250 очень хороший и прекрасно подходит для работы в качестве возвратной помпы. Перемешивающие помпы Hydor L-20 на мой взгляд, немного слабоваты, но вполне сгодятся для начала, а со временем их можно будет заменить, если потребуется усилить течение. Мне нравиться соль Tropicin, также вполне приличная соль RedSea. Гидрометр или ареометр берите какой найдете, я не вижу здесь принципиальной разницы, сам пользуюсь очень древним ареометром, ему уже лет 20. Тесты на аммиак и рН тоже не принципиально обычные коло метрические, главное чтобы было написано, что для морской воды, я пользовался тестами TETRA и RedSEA большой разницы не вижу, собственно теста на аммиак у меня вообще нет и не было, мой большой опыт позволяет обходиться без него. В моем аквариуме вопрос восполнения испарившейся воды решён очень примитивно, просто сделана капельница из 5 литровой пластиковой бутылки из-под питьевой воды, куда я каждый вечер наливаю воду из системы обратного осмоса и добавляю немного кальквасера, в сутки из моего аквариума примерно 4-5 литров воды и испаряется, так что уровень воды в сампе практически стабилен и не изменяется более 1 см. в сутки. В заключение выкладываю фото сампа.

Kimberly

У меня нормально себя чувствует живность с черноморским грунтом,а так же и водой. Единственное что, плотность была поднята за счёт испарения.

Jessica9188

рей, а почему Вы выбрали именно эту помпу течения. Чем она Вас так пленила?

Kimberly3727

Выбор помп течения, зависит от того каких животных Вы собираетесь содержать в аквариуме. Мне давно хотелось иметь хаотичное (волновое) движение воды в аквариуме, чтобы получить эффект именно морского течения, при использовании помп не регулируемых получается течение как в речке преимущественно однонаправленное, можно конечно ставить помпы на таймеры и по переменно включать помпы, меняя таким образом течение в разные стороны, но в такой схеме мне не нравится момент включения помп, он не проходит бесшумно. Выбор был между СТРИМом и классической помпой на контролере, мощность и конструктивная особенность помп TUNZE-7400/2 подходит под тот тип аквариума, который я создавал. Мощность течения от СТРИМа создаст слишком сильное течение в первую очередь для ност-анемонов (актиний) они и это течение воспринимают на пределе, да и другим кораллам будет много, кроме того, забор воды у этой помпы более безопасен, СТРИМ это смерть для актиний. Помпа создает переменное течение в режиме 100% - 70% с интервалом 6-7 сек., учитывая, что есть еще два источника постоянного течения, помпа в углу аквариума и течение от возвратной помпы, то при ослаблении основного потока от помпы TUNZE-7400/2 течение в аквариуме значительно меняет сое направление и силу получается эффект волны, причем очень натуральный. Помпы СТРИМ лучше использовать при содержании SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)кораллов, у меня в аквариуме таких нет.

Eric8832

Приветствую всех! Вот здесь опубликована моя статья о выкармливании мальков Тюлевого апогона. Посмотрите, думаю будет интересно.

Devon107

рей, здравствуй! Хочу выразить восхищение текущим состоянием аквариума. Очень красиво сочетание зеленых макроводорослей и кораллов, красивые ухоженные рыбы. Это я после прочтения форума , просмотреть ролики к сожалению нет технической возможности. Желаю дальнейшего процветания Твоему аквариуму. С уважением. .

John3142

Здравствуй ! Большое спасибо за теплые слова, всегда приятно, когда плоды своего труда нравяться людям. К сожалению я не могу выложить здесь новые фото, мой лимит давно исчерпан, а переделывать все фотографии очень не хочется. Когда появится возможность буду выкладывать фото и на этом форуме. Пока выкладываю только ссылку не мой топик на форуме АЛ, для тех кто не видел последних фотографий моего аквариума.

Amanda

а коричневый налет на стёклах, это так и должно быть? а темные и зелёные пятна в толше грунта?

Jason5071

Здравствуйте! Налет на стеклах, это низшие водоросли, их конечно можно счистить, но мне лень, оправдывает меня еще и то, что зебры едят эти водоросли. Темные пятна, на самом деле не в толше грунта, а на стекле это тоже водоросли, просто на лобовое стекло падает много света, поэтому там и растут водоросли, в этом нет ничего страшного, а удалить их оттуда не возможно, для этого нужно убирать грунт. В принципе можно просто закрыть облицовкой эту часть аквариума, но меня не раздражает, более того есть возможность видеть в каком состоянии находится грунт.

Diana3118

такой налет, это удел морского аквариума или с ним можно бороться?

Anthony7814

Можно конечно, его достаточно просто счистить со стекол, мне просто лень. Кстати в зависимости от ситуации в аквариуме, обрастания могут иметь разнй цвет, а может их совсем не быть, но это только когда система очень зрелая и нагрузка хорошо сбалансирована, думаю что и у меня постепенно рост водорослей на стеклах уменьшиться и они со временем очистяться. Очень хорошо съедают такой налет улитки водорослееды, но у меня таких мало, стоят дорого (250 руб. - 1 шт.), а их для моего аквариума нужно десятка два или три.

Tasha

ясно, спасибо.

Ashley5975

Приветствую всех!!! Совсем недавно сделал новою партию фото, состояние аквариума на начало мая, выкладываю пару новых фото на которых общий вид аквариума и как это выглядит в комнате. В целях экономии места не переношу фото на этот сервер, остальные фото можно посмотреть здесь

Natalie

рей Здравствуйте! А каулерпа у Вас как называется ? Молоточковая ? Зебрасома ее сильно кушает?

Noah1632

Здравствуйте!!! Это ягодная (виноградная) каулерпа - Caulerpa racemosa. Зебры поначалу её просто уничтожали и долгое время я не мог её вырастить в аквариуме, но потом все же каулерпа стала расти среди зарослей халимеды, где её зебры не доставали и сумела закрепиться в аквариуме, сейчас зебры совсем слабо её едят, наверно наелись...

Rebecca1419

Приветствую Всех! Очень прискорбное событие произошло на форуме, руки таким отрывать нужно. У меня к сожалению нет копий собственного топика, поэтому восстановить не смогу. Информация форума в период c 31.05.06 по 24.07.06 была потеряна. Хронология событий за прошедшее время: 10.06.06 Аквариум живет стабильно, из приобретений стайка Антиасов... и еще один коралл Синулярия Дура (Sinularia Dura) А вот какой вырос из камня сам, предположительно это Капнелла И еще немного фото... Эскизы прикрепленных изображений

Andrew9581

11.06.06 - Вот самое последнее приобретение Мавританский Идол (Zanclus cornutus)!!! К моей великой радости он сразу и очень хорошо стал есть мой основной корм, который я делаю для всех рыб...!!!!

Amy5070

13.06.06 - В продолжение темы. Занкл полностью освоился и плавает как будь-то всегда тут жил. Кормиться прямо из пицета, как все старожилы. Аквариум с ним выглядит просто здорово.

Larry9400

22.06.06 - Приветствую Всех! ЖАРА стоит в Москве жудкая , хочу поделиться последними новостями. Позавчера днем у меня взяли и отключили свет не знаю на сколько, потому что дома никого небыло. Но когда пришел домой вечером, сразу заметил что-то вся живность скукожилась, вода теплая. Вся техника запустилась после отключения нормально, только все электронные часы обнулились. Быстро достал второй вентилятор и прикрутил его к возвратному шлангу чтобы дул на поверхность. второй стоит в сампе постоянно только перевел его на большие обороты. Слава Богу все обошлось, температура стала спадать, живность постепенно стала раскрываться. Из последствий только частично погибшая каулерпа, которая осушилась пока света не было и видимо прижарилась...и центральная горгонария очередной раз перелиняла... Сечас аквариум находится постоянно с двумя включенными вентиляторами. температуру они держат хорошо даже до 29С не доползает...

Alejandro

02.07.06 - Приветствую Всех! На прошлой неделе был приобретен камешек с диск-актиниями и в связи с этим сделаны небольшие перестановки в аквариуме, вот решил выложить несколько фотографий. Все ранее приобретенные рыбки чувствуют себя хорошо и активно питаются. Антиасы стали есть уже даже мотыля и гамарусов, в общем они сейчас едят все, что я даю. Занкл, тоже трескает все подряд и даже мотыля начал есть, так что сейчас он ест абсолютно все, чем я кормлю и ест не мало. Кормлю по-прежнему два раза в день, утром это микропланктон и коретра, вечером по полной программе... Еще несколько фото.

Mark

16.07.06 - Здравствуйте! Занкл хорошо поживает, ОЧЕНЬ прожорлив, слопал всех губок каких только смог найти и достать ужасно их любит, хоть прямо выращий их для него, кроме губок ест все что я даю, рацион стараюсь держать разнообразный на данный момент он состоит из - моего базового корма с добавкой водросли нори, гамарус, артемия крупная, дафния, коретра, микропланктон и даже мотыль тоже стал есть. Он очень быстро стал есть буквально с рук и поэтому кормить мне его не сложно, только много ест. Занкл поправился, все мелкие ранки, которые были после покупки заросли и отрастил косичку примерно 4-5 см. Характер у него нормальный не агресивный, но и не беспомощный иногда толкается с Зебрами да Хельмона слегка шугает, но не преследует, а так для профилактики.

Amy5070

Вот собственно вся утерянная информация, из последних событий следует отмиетить потерю губана-пижамы, умудрился выпрыгнуть из аквариума, с одной стороны жалко рыбку, но с другой я вздохнул облегченно, потому что это был самый настоящий террорист и почти уже загонял желтого губана, не давал ему из грунта вылезать, до этого убил нитеперого губанчика, и очень жестоко встретил антиасов, долго думал как его изловить.... В остальном вроде все нормально, есть некоторые последствия прошедшей жары, появились не желательные водоросли, но в целом все хорошо... Вот несколько последних фото, назло врагам.... форум жил и будет жить.

Shane

...

Erin2730

Востановлено: 11-06-2006, 19:52 Приветствую всех! Вот решил немного обновить информацию об аквариуме. За прошедшее время еще раз снимал светильник, сделал дублирующие подвесы, чтобы спать спокойно. Аквариум живет стабильно, из приобретений стайка Антиасов... и еще один коралл Синулярия Дура (Sinularia Dura) А еще один вырос из камня сам, предположительно это Капнелла... Вот немного фото... 12-06-2006, 09:24 А вот самое последнее приобретение Мавританский Идол (Zanclus cornutus)!!! К моей великой радости он очень хорошо стал есть мой основной корм который я делаю для всех рыб...!!!! 12-06-2006, 16:01 До чего же красиво! Просто слов нет. 12-06-2006, 22:19 Господа! Переходим на море ! 12-06-2006, 22:55 Большое спасибо за теплые слова. 13-06-2006, 11:14 рей здравствуй! Очень красиво, обалденные новоселы. Хочу спросить , делаешь ли ты сечас добавки железа или другие для роста водорослей? С уважением. . 13-06-2006, 18:36 Здравствуй ! Спасибо... У меня есть добавка железа с марганцем "ine de luxe" вот её и добавляю, совсем немного, но достаточно часто раза два - три в неделю. Добавлять стал примерно месяца два назад, потому что каулерпа частично стала погибать (белеть и распадаться), видимо стало нахватать питания... Еще добавляю кальций, потому что основная водоросль в моем аквариуме халимеда, а кальций она жрет не хуже жестких кораллов. Кальций в виде кальквассера лью на ночь, по-прежнему добавляю мел и иногда приходиться добавлять даже жикий кальций сейчас у меня это Red Sea Success Calcium. ы и микроэлементы не добавляю, так как при таких обильных и разнообразных кормежках как сейчас, считаю, всего этого больше чем достаточно попадает в аквариум. Да еще добавляю йод, как всегда капля на соль и вводу, примерно раз в две недели... Для иллюстрации моих слов на фото кормежка и бутылочка с добавкой железа. P.S. 14.06.06. Спасибо дружному коллективу моряков и администрации форума, за то, что увеличили мне квоту на фотографии... В качестве проверки прикрепил фото общего вида аквариума с новыми жителями. 22-06-2006, 22:21 Приветствую Всех! ЖАРА стоит в Москве жудкая , хочу поделиться последними новостями. Позавчера днем у меня взяли и отключили свет не знаю на сколько, потому что дома никого небыло. Но когда пришел домой вечером, сразу заметил что-то вся живность скукожилась, вода теплая. Вся техника запустилась после отключения нормально, только все электронные часы обнулились. Быстро достал второй вентилятор и прикрутил его к возвратному шлангу чтобы дул на поверхность. второй стоит в сампе постояннотолько перевел его на большие обороты. Слава Богу все обошлось, температура стала спадать, живность постепенно стала раскрываться. Из последствий только частично погибшая каулерпа, которая осушилась пока света не было и видимо прижарилась...и центральная горгонария очередной раз перелиняла... Сечас аквариум находится постоянно с двумя включенными вентиляторам, температуру они держат хорошо даже до 29С не доползает... 02-07-2006, 20:59 Приветствую Всех! На прошлой неделе был приобретен камешек с диск-актиниями () () и в связи с этим сделаны небольшие перестановки в аквариуме, вот решил выложить несколько фотографий. ( () Все ранее приобретенные рыбки чувствуют себя хорошо и активно питаются. Антиасы стали есть уже даже мотыля и гамарусов, в общем они сейчас едят все, что я даю. Занкл, тоже трескает все подряд и даже мотыля начал есть, так что сейчас он ест абсолютно все, чем я кормлю и ест не мало. Кормлю по-прежнему два раза в день, утром это микропланктон и коретра, вечером по полной программе... Еще несколько фото. ( () ( () ( () 02-07-2006, 21:23 Да,просто нет слов!!! Отличный аквариум!Красотища! 03-07-2006, 08:29 А у меня сложилось мнение, что дискоактинии, особенно красные, не любят яркого света. 03-07-2006, 13:12 рей а как желтохвостая зебросома? По ней везде пишут что грызёт безпозвоночных и её нельзя в риф. 03-07-2006, 18:19 Да,просто нет слов!!! Отличный аквариум!Красотища! Спасибо... 03-07-2006, 18:24 А у меня сложилось мнение, что дискоактинии, особенно красные, не любят яркого света. , свет над ними конечно открытый, без затенения, но высота столба воды над дискактиниями примерно 60 см, а лампы МГ 150 вт., надеюсь что все будет нормально, во всяком случае пока отрицательной реакции на свет не наблюдается. 03-07-2006, 18:28 рей а как желтохвостая зебросома? По ней везде пишут что грызёт безпозвоночных и её нельзя в риф. Зебры не трогают беспозвоночных и желтохвостая не исключение, даже попыток не делала ни когда, любит зелень, особенно салат, а вот характер у неё немного более задиристый чем у желтой. 17-07-2006, 18:14 Приветстаую всех! Не большой отчет о содержании Мавританского Идола. Занкл поживает хорошо, ОЧЕНЬ прожорлив, слопал всех губок каких только смог найти и достать ужасно их любит, хоть прямо выращий их для него, кроме губок ест все что я даю, рацион стараюсь держать разнообразный на данный момент он состоит из - моего базового корма с добавкой водросли нори, гамарус, артемия крупная, дафния, коретра, микропланктон и даже мотыль тоже стал есть. Он очень быстро стал есть буквально с рук и поэтому кормить мне его не сложно, только много ест. Занкл поправился, все мелкие ранки, которые были после покупки заросли и отрастил косичку примерно 4-5 см. Характер у него нормальный не агресивный, но и не беспомощный иногда толкается с Зебрами да Хельмона слегка шугает, но не преследует, а так для профилактики.

Laurie3842

рей, привет! Не удержался и скачал один видеоролик. Очень красиво, натуральное течение , насосов совершенно не видно, я даже не понял где они. Даже удивительно, что такое течение создает всего одна переменная помпа. Желаю дальнейшего процветания аквариуму. С уважением. .

Jonathon8514

Спасибо ! Помпы находятся в левом верхнем углу возле шахты слива, они задекорированы камнями, кроме того учитывая, что там самое плохое место для расположения животных (помпы ведь иногда может понадобиться достать, тогда этот угол придется тревожить) я решил там выращивать в основном водоросли и они растут прямо на помпах и камнях прикрывающих помпы, поэтому их не видно совсем. Вот на этой фотографии хорошо видно обе помпы, они так и стоят по сей день. Помпа течения TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 мне очень нравиться , работая в режиме волны она создает достаточно натуральное течение…главное было найти место правильной её установки, в каждом аквариуме это нужно делать чисто практически, потому что многое зависит от расположения камней и направления течения от возвратной помпы.

Judy

Приветствую всех!!! Неделю назад приобрел трех голубеньких хромисов, очень забавные рыбешки. Самое интересное произошло сегодня, обнаружили с женой, что хромисы проявили огромный интерес к Хельмону, подплывают к нему и труться об него своим брюшком, а ему это ОЧЕНЬ нравиться, он теперь застыл на одном месте и подставляется под хромисов, балдежник.

Vanessa6144

Хелмон жирненький, упитаный - хоороший... Наш пошёл на поправку тоже, но ему ещё далеко.

Sarah

Стараюсь, Хельмон самая сложная в кормлении рыба в моем аквариуме, поэтому очень внимательно слежу за ним и кормлю его целенаправленно.

Nancy

Приветствую всех!!! Аквариум слава богу и Вашим добрым пожеланиям живет довольно устойчиво. Вот накопилось много фото, решил выложить некоторые из них.

Rebecca

Думаю и себе приобрести, раскажите по подробнее как Вы его кормите... Веерных червей я увас не заметил на фотках, их у Вас нет? Почему? Рыбы общипают?

Diana8604

Хельмона можно отнести к сложным рыбам, существует два основных момента в его содержании, первый это кормежка, особенно сложен в начальной стадии, трудно раскармливается, вторая это его пугливость, рыба очень подвержена стрессу. Первое время Хельмон может долго (две недели, а то и больше) отказываться от предложенных ему кормов и питаться только тем, что найдет на камнях, но нужно несмотря ни на что продолжать предлагать ему корм в изобилии, чтобы он буквально валялся у него перед носом, лучший корм для раскормки - мотыль его Хельмоны начинают есть лучше других и потом мотыль, как правило остается любимым кормом. Кроме мотыля Хельмон, живущий в моем аквариуме охотно ест коретру, крупную артемию и дафнию, несколько хуже ест гамаруса и мой базовый корм, все корма мороженые. Обязательно нужно следить, чтобы Хельмона в аквариуме ни кто не терроризировал, если найдется рыба, которая будет целенаправленно гонять Хельмона, то для него это верная смерть, он перестанет есть и забившись в угол, будет стоять и дрожать от страха, особенно опасны в этом плане все возможные дасцилусы и ложехромисы. Один маленький дасцил может без проблем загонять крупного Хельмона. Когда Хельмон привыкает к аквариуму он быстро становиться ручным и охотно берет корм прямо из рук, тогда с ним нет ни каких проблем.

James1625

Как у него отношения с Центропигом биколор и centrus melanocbir? Клоуны его ганять не будут?

Ricardo7341

Центропиг конечно по началу будет гонять Хельмона, но постепенно должен успокоиться, во всяком случае когда у меня был первый Хельмон, Центропиг биколор тоже был и тогда он повел себя именно так, со временем перестал гонять Хельмона, centrus melanochir (Сhrysiptera Pama) не представляет ни какой опасности для Хелмона, колуны тоже не будут его гонять. Я посмотрел на Вашем сайте, из тех рыб, что сейчас у Вас есть только Центропиг может доставить неприятности Хельмону, но думаю только временные, так что можно попробовать его приобрести, но обязательно берите Хельмона хорошо упитанного, если будет худой с провалами на спине, то вряд ли Вы сможете раскормить его в общем аквариуме.

Charles4157

Забыл написать про веерных червей. Да сейчас у меня их нет. Были до переделки аквариума, рыбы их щипают, причем не только Хелмон, но и Центропиги....вообщем не настолько они мне нравятся, чтобы выбирать рыбы или черви....больше решил не заводить. Хельмон щелкает мелких веерных червей там где достает, но их довольно много в камнях, ведь хоть нос у Хельмона и длинный, но все же далеко не везде достает...

Joseph2576

Приветсвую всех! Вот решил обновить информацию о своем аквариуме. Грусное сообщение, погиб самец тюлевого апогона , похоже отравился кормом, мороженные гамарусы какие-то протухшие оказались... Особенно жалко еще и по тому, что имнно от этой пары мне удалось получить потомство в аквариме. Теперь уже все равно ни чего не поделаешь, поэтому хватит о грустном. Есть одно приобретение, но очень долгожданное, в начале ноября была приобретена королевская грамма (Gramma loreto) Больше новостей нет, аквариум живет своей жизнью. Очень сильно подросли антиасы, особенно самцы, самочки как и положенно женскому роду гораздо сройнее, фигуру соблюдают. Занкл поживает хорошо, очень прожорлив. Кормить его просто удовольствие, но приходиться давать много еды, рыба очень подвижная и тратит много энергии, её нужно восполнять…

Heather2018

Жалко апогона А потомство его как поживает?

Lindsey3362

Они еще летом, в возрасте 6 месяцев уехали к другому хозяину... Я не смог их оставить, потому что самка встретила молодых деток, очень агрессивно...пришлось отдать, а жаль...

Katherine

хочу тоже подсадить занкала или хениохуса, но слышал что они любят коралы клювать (особенно Синулярию). Что скажете?

Mary

Здравствуйте Павел! Занкл, во всяком случае, мой совсем не проявляет ни какого интереса к животным и к синулярии в том числе, по своим гастрономическим пристрастиям он больше похож на зебразом, любит травку пощипать со стенок аквариума иногда каулерпу ест, но у меня, её много поэтому даже не заметно, единственной его страстью являются губки и асцидии съел почти всех, остался один вид губки, которую он почему-то не ест, может не съедобная… Занкл рыба очень подверженная стрессу и чувствительная к качеству воды, первым показателем того, что что-то не так является обламывание верхней косички, возможно появление болячек на плавниках, поэтому я бы советовал с ним Вам повременить, пусть аквариум повзрослеет. Хениохус, рыба довольно крепкая, у Виктории на форуме АЛ, он хорошо живет с животными ни кого не трогает, правда синулярии у неё нет, но есть другие животные и пока ни каких проблем.

Crystal4879

значит пока остановимся на Хениохусе

James5103

Приветствую Всех! У меня пополнение!!! Недавно вМ.А. (морской аквариум)была очень хорошая поставка из Южной Америки, вот приобрел огненного ангела - центропига (Centropyge loriculus). Ну очень красивая рыбка, даже если будет кусать зооантусов, готов с этим смириться.

Elizabeth882

Поздравляю! Попасть в журнал это круто. А как это произошло?

Veronica

В какой журнал?

Amanda5586

«Advanced Aquarist Online Magazine»

Steven

Спасибо за поздравления! Совершенно верно это зарубежный сайт, одного из самых уважаемых во всем мире Интернет изданий, а точнее «Advanced Aquarist Online Magazine». Мой аквариум опубликовали в рубрике Featured Aquarium. Я конечно просто счастлив, что это издание признало мой аквариум достойным для публикации на своих страницах. Попасть туда можно так же как и на страницы журнала «Reefkeeping Magazine» в рубрику Tank of the Month, нужно направить им правильно оформленную заявку и кучу фотографий, а дальше просто ждать их решения, ни каких обязательств со сотороны журнала естественно нет, если аквариум не будет напечатан фото не возвращаются, если будет принято положительное решение то Вам пришлют письмо с уведомлением и могут поросить еще фото и информацию, …

Gene1948

рей, мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!! Твой аквариум очень, очень хорош!!!

Kathleen

Большое спасибо, !!!

Tracey

Присоединяюсь к поздравлениям!!! Достойно уважения!!! И гордость, за своих взыграла, впрямь как в соц. Времена!!!

Anthony4281

присоединяюсь - крут ты!!!

Christopher7213

Спасибо за поздравления и теплые слова !

Lisa

Спасибо, Павел!

Bethany

Приятно когда труд ,опыт и знания оценены по достоинству. Примите искрение поздравления .

David3217

Да это очень приятно, когда твой труд оценивают по достоинству. Спасибо Федор!!!

Nicole7268

Приветствую Всех! Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ!!! Так уж получилось, что как раз в то время когда случилось столь приятное для меня событие, была проведена очередная фото-сессия главного объекта этой темы, собственно самого аквариума. Вот решил все же выложить фотки, которые готовил для показа на форуме. Пусть это будет фото-отчет, о том в каком сейчас состоянии находится аквариум.

Elizabeth6302

Молодец!!! И аквариум красавец!!!

Thomas

Очень рад, что мое творение нравится людям! Спасибо!!!

Susan9583

Разрешите и мне присоединится с поздравлениями и доброй завистью

Jeffrey

Спасибо, Максим!

Ryan7682

привет рей, как поживает занкл?

Rachel9060

Здравствуй ! Занкл поживает хорошо и аппетит у него отменный, есть такое выражение - "....жрет как лошадь..." так вот это про него... Сегодня свет от солнца падал на аквариум, вот решил немного пофотографировать.

Tammy

ДА!!! Это конечно СУПЕР!!! Просто нет слов !!! Искренние ,искренние поздравления!!! Все живет ,все растет.!!! Это клас!!! Как то раньше не встречал эту тему, к сожалению. Просто будьте здоровы и удачи вам!!!

Cindy

Слава, спасибо за теплые слова!

Michael

Я весьма далека от моря, но никогда не устану поражаться подобным чудесам Безумно красиво! Спасибо

Phyllis

Спасибо за теплые слова, это очень радует когда люди далекие от морского аквариума пишут такие посты...

Sharon

стоит позавидовать твоему терпению аквариум на все-100

Robin

Игорь, спасибо! ...Терпение и труд все перетрут... - народная мудрость!!! Вообще то такая черта характера как терпение, ОЧЕНЬ важна для настоящего морского аквариумиста...

Joseph1346

Здравствуйте рей! Как вы говорили у вас в рефъюджене растет каулерпа. Но она иногда размножается половым путем. Как вы с этим справляетесь .? Спосибо!

John

Ивот еще вопросик. На фото вашего сампа видно,что вода поступающая из аквариума проходит сначало через водорослевый фильтр ,а потом поступает в пенник и в другой отсек.Это принципеально важна такая последовательность? Или можно так: пенник - водоросли - обратная помпа. Спасибо!

Robert1845

Слава, здравствуй! Конечно, и у меня бывает такое явление, как половое размножение каулерпы. Я стараюсь не провоцировать её к этому. Для того чтобы такая неприятность была минимизирована, я соблюдаю определенные правила: 1. Как показывает моя многолетняя практика самым сильным стимулом к половому размножению каулерпы является в первую очередь замена активированного угля, поэтому у меня в системе ОЧЕНЬ мало угля и меняю его не чаще чем раз в три недели. 2. Очень густые заросли тоже могут вызвать это явление, поэтому нужно регулярно их пропалывать. 3. На разных этапах жизни аквариума более успешно растут одни водоросли и менее успешно другие, поэтому я люблю содержать как можно больше видов водорослей. Если один вид вырождается то его место занимает другой, со временем тот который почти пропал снова начинает расти, видимо это связанно с какими-то питательными веществами, которые водоросли выводят из системы, но потребности у всех разные. 4. В сампе освещение круглосуточное, это тоже помогает. В аквариуме чаще происходят такие явления. Конечно, все кусты, которые пострадали должны удаляться из системы. При правильном содержании проблем половое размножение каулерпы не создает, я этого явления не боюсь и считаю, что пользы от большого количества макро-водорослей гораздо больше. По поводу расположение отсеков, то схема - пенник - водоросли - обратная помпа наиболее оптимальная, у меня сделано не правильно, но это потому, что мне пришлось подстраиваться под уже готовые перегородки и фильтр постоянно находиться в работе с 1998 года, даже во время реконструкции аквариума, его пришлось переделывать на ходу, поэтому поменять последовательность движения воды я не мог. Вот здесь можно посмотреть как все происходило... Прикладываю пару фото сампа сделанные сегодня, это состояние после прополки 22 февраля.

Diana7891

Море потрясающее! Ваш труд и терпение неоценимы! Глядя на это, есть к чему стремиться

Frank7213

ей,привет!Зашёл на форум ,а здесь кругом ники знакомые почти родные.Просмотрел все темы в этом разделе и пришёл к выводу что твой аквариум пожалуй опять лучший ,теперь буду почаще сюда заглядывать

Jennifer7578

Спасибо, я очень рад, что мой аквариум вдохновляет других людей!!!

Ricky9405

привет, рад тебя видеть на этом форуме. Спасибо за высокую оценку моего аквариума!!!

Michelle5859

Здравствуйте рей! Скажите пожалуйста , а почему в водорослевом фильтре у вас свет горит круглосуточно , а не , скажем , с перерывом днем на 2 часа или не отключается во время горения основного освещения аквариума. Спасибо!

Jeremy

Здравствуйте Слава! У меня свет в сампе горит круглые сутки, прежде всего потому, что половое размножение каулерпы бывает чаще всего сразу после вклюения света, то есть при переходе от темноты к свету. Правда режим освещения в сампе не равномерный - ночью свет значительно слабее, но это связанно прежде всего с тем, что аквариум стоит в комнате, где мы спим и я снижаю освещение на ночь, чтобы не сильно подсвечивать комнату, так как облицовка имеет щели через которые свет пробивается в комнату...

Stacy6866

Приветствую Всех! Вот попробовал сделать фото при вечернем освещении и вот, что у меня получилось, это конечно не свет луны, но все же необычный свет.

Julie3950

очень приятно видеть проф.подход

Cynthia

Спасибо Игорь! Хотя я не я вляюсь "профи" в прямом смысле этого слова, не зарабатываю денег на морском аквариуме, это чистое хобби по жизни.

Kathy

Приветствую всех! Недавно были приобретены новые животные, вот небольшой отчет об аквариуме. Рикордея (RICORDEA YUMA) еще не совсем оклемалась, но сделал фото как есть. Другое приобретение - Кавулярия распушилась быстро. В аквариуме в целом все нормально, Знкл поживат хорошо, очень любопытный, но серьезный. продолжает дружить с креветкой.

Monica

Приветствую всех! Сегодня 2 апреля исполнилось 2 года с момента начала реконструкции аквариума, можно очередной раз подвести некоторые итоги: Второй год жизни аквариума был довольно успешный, все живет и процветает, было приобретено достаточно много новых рыб и животных. За прошедший год не было практически ни каких изменений в системе, кроме добавления некоторого количестваЖ.К. (живые камни), всего за год около 10 кг. Сейчас система выглядит так: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см., хотя за прошедший год он частично растворился, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается двумя ЛЛ стандарта Т8 по 18 Вт. И одна ЛЛ стандарта Т5 13 Вт. с цветовой температурой 6500 К. Кроме того, здесь размещены два флотатора (Tunze 230/3 и H&S 110-F2000) и угольный фильтр. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа HAGEN – Powerhead-420 (продувает левый угол и разгоняет поверхность обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две металлогалогенные лампы BLV по 150 Вт (14000 К), две люминесцентные лампы стандарта Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). В целом аквариум стабилен, подмены воды минимальные в основном вызванные потерей воды выводимой флотаторами, которые работают на режиме жидкой пены, поэтому выгоняют заметное количество воды. Получается примерно 5 литров в две недели, других подмен не делается. Работой DSB в целом я доволен, аквариум хорошо держит нагрузку, кормлю очень много. Последнее время на песке и на стекле появились циано, я связываю это с очень плохим качеством воды в системе водоснабжения, впервые предварительный фильтр в системе обратного осмоса забился слизью и грязью за 3 месяца, такого ни когда не было, раньше даже через 6 месяцев он был чище. Так же буквально за последние 2-3 месяца резко усилился рост Каролины, что меня несколько раздражает. Уголь используется тоже минимально примерно 100 мл., меняется через 3-4 недели. Вот небольшая фотосессия аквариума:

Todd

Здравствуйте рей! Очень красиво и главное что система стабильная. в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна -это не мелкий арогонитовый песок , а кораловая крошка т.е. королит получается,какой слой его в сампе?

John828

рей и мои ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!! да уж,нет слов просто ,красотень ! есть к чему стремиться !

Melissa1838

рей, здравствуй! Присоединяюсь к поздравлениям, аквариум великолепен. Давно хотел попросить тебя поделиться своими соображениями по подменам воды, думаю и другим это будет интересно. С уважением. .

Shane

Поздравляю рей! Если бы был рейтинг - "Аквариум года" , я думаю ты был бы лучший! Получил массу удовольствия созерцая твой великолепный аквариум. Спасибо!

Derek7322

Актинии так и сидят! Тьфу тьфу. И как тебе это удалось, чтобы не ползали? У меня три раза засасывалась в помпу, четвертый раз оказался последним

Susan

Здравствуйте Слава! Спасибо!!! В сампе лежит не крошка, а именно крупный песок RedSea Reef Base добавлил еще фото сампа покрупней, это старые фото, но там хорошо видна фракция грунта:

George5104

Спасибо, я очень рад, что мой аквариум вызывает такие эмоции!!!

Thomas1044

здравствуй! Рад тебя слышать, спасибо за отзыв. Да собственно особо обоснованных соображений по этому поводу нет, просто я орентируюсь только на состояние аквариума и тех кто его населяет, в моей практике от больших подмен больше вреда чем пользы, кроме того мне так удобней во всех отношениях и выгодней. Свеже приготовленная вода, она же мертвая вода, это набор химических элементов, живой она становиться не сразу, поэтому большие замены воды часто ведут к вспышкам болезней у рыб, гибели макро-водорослей и другим проявлениям не стабильности. Я использовал крупные подмены тоько в случае каких либо ЧП, когда из двух зол выбирают меньшее, а так предпочитаю воду не менять.

Jeffrey2277

здравствуй!!! СПАСИБО за столь высокую оценку моего аквариума

George5104

Это трудно обяснить, актинии очень не послушные животные и если ей хоть что-то не понравится она сменит место жиельства не смотря ни какие уговоры...

Todd

а што за травка такая интересная в сампе растет на каулерпу не похожа

Jacob7201

Это тоже каулерпа такой мелкий вид Caulerpa brachypus

Joseph9057

P.S. Решил немного добавить к сказанному. Это мое чисто субективное мнение и мой личный опыт. Отрицательных проявлений не наблюдал, но такой подход имеет право на жизнь, только при соответсвующем способе экспорта загрязнеий. Основой очистки воды являются макро-водоросли. Только при их бурном росте вода будет достаточно чистой. Технология очистки воды за счет быстрорастущих водорослей известна на западе под коммерческим название «EcoSystem Aquarium filtration method and the Miracle Mud®» А вообще она стара как мир, еще в 80-тые годы морские аквариумы оснащались большими водорослевыми фильтрами или водоросли вращивались прямо в аквариуме. Из дополнительных поглототелей использую только уголь, совсем мало, но полностью от него отказаться не могу. Еще постоянно в аквариуме и сампе лежат шарики нитрат-минус, для подкормки бактерий, иногда использую акутан в очень небольших дозах и все больше ничего.

Gabrielle5053

Приветствую всех!!! В субботу 7 апреля 2007 г, были приобретены две гобиосомы, прижились нормально уже начали выполнять свои прямые обязанности - чистку рыб, правда рыбы пока еще к ним подозрительно относятся. Одна из них поселилась под грибом. Вот еще одно приобретение, а точнее подарок Коли (Sleepy), за что я ему очень длагодарен. Горгонария (diodogorgia nodulia) с очень красивыми белыми полипами, она не фотосинтетик, поэтому пока не знаю как будет жить. У меня она уже почти две недели, пока чуствует себя хорошо.

David3217

У меня дома в этом осенне-зимне-весеннем сезоне очень жарко, как следствие очень высокая температура в аквариуме, это повлекло частичную потерю зооксантелл и отбеливание актиний. В целях борьбы с теплом, были сделаны некоторые изменения в системе, а точнее убран второй флотатор Tunze 230/3 и поднят свет повыше. В итоге удалось стабилизироавть температуру в пределах 26С-27С и освободилось место для выращивания водорослей. Самп сейчас выглядит так:

Jonathon8514

Вот в прошлые выходные приобрел еще парочку антиасов (Pseudanthias dispar), очень понравились. Только фотогафироваться не хотят, убегают в камни, кое как все же сделал фото.

Christina9947

В прошлые выходные немного поснимал аквариум, вот на мой взгляд очень красивое фото получилось, решил выложить.

Michael3221

мдя.... смотрю на ваши фото аквариума(эт бомба просто) и потом на свой аквариум есть к чему стремиться снимаю шляпу......

Adrienne

Спасибо!!! Вот еще фото новых антиасов, теперь они уже не убегают и спокойно позируют. ...а так же еще фото центральной части аквариума. И еще немного фото ...

Daniel

рей привет, скажи, есть ли сложности в кормлении антиасов?

Sarah7284

Есть ли какие особенности содержания горгоний,свет,корм,чем и как часто кормите,какое нужно течение.Видел в магазине почемуто не взял.

Angel2396

Привет! Да с антиасами есть некоторые сложности в кормлении. Первое время могут быть проблемы с раскармливанием, кормить нужно часто и много, несмотря на то что едят не много, особенно самки, но берут только плавающий корм, все что упало подъедают другие рыбы. Любимый корм мороженная артемия, также со временем начинают есть дафнию, мелкого мотыля, коретру и сухие корма и мой самодельный корм, я его обозвал - базовый корм: Этот корм является основой кормления в моем аквариуме. Антиасы его тоже очень хорошо едят, а главное он очень высоко-калориен и позволяет перевести кормление таких рыб как антасы и занклы на одноразовое (один раз в день), что очень важно с точки зрения удобства кормления и эффективности системы очистки. В последствии примерно через пол года антиасы так раскармливаются, что проблем с кормлением совсем нет, но правда кормить нужно много хоть и один раз в день, особенно следить нужно за самками, чтобы были сыты.

Eric

Горгонарии любят свет и течение, но не слишком сильное, чтобы не сгибало ветви, до появления в моем аквариуме diodogorgia nodulia я ни чем специально не кормил горгонарий, хватало того, что давали им их зооксантеллы и доставалось от кормежки рыб, правда когда кусты стали большие поялилась проблема, что те ветви, которые в тени стали хиреть, явно не хватало корма. Сейчас стал кормить вот этим кормом: Гротековский планктон мои старые горгонарии очень довольны, и хиреющие веточки снова начали расти. А вот diodogorgia nodulia пока без изменений, прогресса не видно, но пока и ухудшения тоже нет.

Rachel9060

Здравствйте рей ! Вот хочу приобрести Хельмона , что вы скажете , он помимо айптазий может съесть еще и губок , клавулярию , перистых червей и разных зоантусов пощипать У меня желтый Parazoanthus , yellow polips и его съест.?

Jacob4800

Слава привет! Мой Хельмон ест только аиптазий и веерных (перистых) червей, больше его ни кто не интересует, более того когда еще были аиптазии он их лихо вытаскивал из колонии зооантусов и кавулярий не трогая сами полипы. Вообще обычно Хельмоны равнодушны к животным и кораллам, но бывают конечно исключения. Я встречал информацию, что они могут кусать тридакн и некоторые LPSкораллы, у одного моего знакомого Хельмон распробовал ЛПСы - цинарину и сколимию. Почему-то именно эти кораллы чаще всего подвергаются нападению со стороны рыб. У меня в свое время жил центропиг биколор 3 года и ни кого не трогал, а вот когда появилась в аквариуме сколимия он её распробовал и после этого стал кусать все кораллы, пришлось даже убрать его из аквариума.

Joshua

Вот еще немного новых фото. ну хватит наверно...

Robert800

рей, видел Вы держали Птерэлеотрис голубой (Ptereleotris evides) как эта рыбка в содержании. Как-то взял одну но она за день выпрыгивала из аквариума 3 раза, 2 раза успел вовремя вернуть, а на третий Есть желание взять штук 6-8 мелких для стайки, но если они любят выпрыгивать .....

William1830

Федор здравствуйте! У меня она выпрыгнуть не могла, просто это очень сложно сделать в моем аквариуме, а вот в перелив один раз забралась. В содержании с ней проблем не было, ест практически все корма, которыми я рыб кормлю, только прячется и в аквариуме обычно её не видно, я даже специально вторую купил, думал им веселей будет, и точно стало веселей, они вместе в одной норе прятались. Правда у меня тогда ложехромис жил, который их гонял, может поэтому прятались, но на корм выходили исправно. В кормлении одна особенность - корм берут только плавающий. К сожалению при разборке камней во время реконструкции аквариума они как и ряд других рыб чем-то отравились и погибли.

Patricia1746

рей, если можно подробнее про систему фильтрации в Вашем аквариуме. Насколько я понимаю это - Пенник,Ж.К. (живые камни), ДСБ и водорослевый фильтр. Или я что-то упустил?

Jennifer9100

Совершенно верно, есть еще уголь но совсем мало последнее время кладу вего грамм 50 угля, меняю раз в три недели. У меня все очень просто, минимум оборудования, меньше уже просто не куда. Прикладываю фото сампа.

Joseph

Решил добавить информацию о используемой технике на данный момент: Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 (4200 л./ч.) с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа HAGEN – Powerhead-420 (900 л./ч. продувает левый угол и разгоняет поверхность обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). В сампе стоит маленькая помпа TUNZE 5024.040 (300 л./ч.) для усиления течения и флотатор H&S 110-F2000, есть еще небольшой компрессор для аэрации и угольного фильтра, он у меня работает на эрлифте. Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две металлогалогенные лампы BLV по 150 Вт (14000 К), две люминесцентные лампы стандарта Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Самп освещается двумя ЛЛ стандарта Т8 по 18 Вт. И одной ЛЛ стандарта Т5 13 Вт., с цветовой температурой 6500 К. Охлаждение: два вентилятора бытовых Silver по 20 вт., один вентилятор используется только летом, другой постоянно вентилирует самп. Все больше нет ни какой техники.

Eric5208

Здравствуйте рей! Вы пользуетесь антифосом и трейсами ? Если да то какими ? Кажется у Вас нет кальцевого реактора - как добавляете Ca. Спасибо.

Brandon4517

Слава привет! Совершенно верно у меня нет кальциевого реактора, кальций по необходимости добавляю засчет доливания кальквассера, не концентрированного раствора и далеко не каждый день, для моего аквариума просто не нужно много кальция. Оптимальное содердание 350 ррм. Трейсы не добавляю ни какие. Добавляю только йод и очень редко железо для водорослей. На мой взгляд микроэлементов и витаминов достаточно вносится в систему с кормлением, особенно у меня сейчас, кормление мягко говоря очень обильное и разнообразное. Антифосами тоже не пользуюсь, для этого макро-водоросли выращиваются, они самый лучший антифос.

Amanda5586

Пользуетесь ли каким либо КН буфером для стабилизации КН?

Jeffery7866

Нет, раньше добавлял мел, сейчас и его перестал добавлять, думаю наличие арагонитового песка создает достаточный буфер за счет частичного расстворения песка.

Daniel132

Это как и что?

Steven757

На каком уровне держитса КН в системе ?

Alyssa6727

Мел (для детского творчества) использую очень давно и не однократно об этом писал, конечно им не получится поддерживать кальций и КН в аквариуме с жесткими кораллами, он для этого слишком медленно растворяется, а вот для "подкормки" халимеды вполне можно использовать или для аквариума где нет активных потребителей кальция. Я обычно кидаю в самп кусочек примерно 1,5 - 2 гр., он за ночь почти целиком растворяется, на следующий день у халимеды обычно появляются молодые листочки. Добавляю обычно 1-2 раза в неделю, если не забываю, конкретных замеров и расчетов никогда не делал.... Если мела добавлять больше то он не будет успевать растворяться.

Guy

КН держится в районе 7 если понижается до 6 или ниже начинаю добавлять гидроксид, но очень небольшими дозами, можно кидать мел в самп, но гидроксидом делать корректировку удобней и легче менять дозу. В моем аквариуме нет активных потребитетелей кальция, поэтому и нет таких скачков параметров по кальцию и КН, я довольно давно все делаю на глазок, но при редких замерах параметры всегда в номрме, даже КН стал очень редко замерять, просто раз или два в неделю добавляю немного гидроксида на всякий случай и все в порядке, вот только песочек слегка растворился, пришлось даже немного досыпать, можно сказать что песок работает как "пассивный кальциевый реактор".

Lynn4242

Вы никогда и не содержали жестких кораллов,или пришли к содержанию мягких с годами,как ассы пресноводники обычно возвращаютса к гуппи.?

Vanessa6144

Если Вы посмотрите мой топик на форуме АЛ с самого начала, вот здесь: то увидите, что у меня были жесткие LPSкораллы. Чесно скажу я от них не в восторге и умышленно от них отказался. SPSкораллы ни когда не содержал и не планирую, меня больше привлекают кораллы которые колышатся под воздействием течения в аквариуме.

Natasha7622

Приветствую всех! Сегодня ровно год, как в моем аквариуме живет Мавританский Идол (Zanclus cornutus). Вот каим он был год назад А это сейчас, как видите возмужал за это время. Первая круглая дата пройдена, очень надеюсь, что таких дат будет много. По этому поводу выкладываю свежие фото юбиляра.

Raven7170

Поздравляю вашего занкла с юбилеем ! Долгих лет ему жизни!

David7773

Красавец!! Поздравляю рей!

Kyle

Спасибо Слава!

Gene1948

спасибо!

Monica

Присоеюсь к поздравлениям. Многих лет юбиляру

Catherine6534

Спасибо за пожелания!

Justin

Рыбка потресающая....мои поздравления

Joshua9847

Спасибо!

Randall7906

С громадным удовольствием прочитала вашу тему (осталось половину еще просмаковать ). Удачи в начинаниях и здоровья обитателям! Большое спасибо за информацию и особенно за удовольствие, доставленное при просмотре фотографий вашего замечательного аквариума.

Omar3497

Большое СПАСИБО за столь теплые слова!!!

Brenda

Приветствую Всех!!! Вчера опять произошло половое размножение актинии пузырчатой, той же самой, что и прошлый раз: Теперь уже можно почти со 100% вероятностью сказать, что половое размножение актинии спровоцировано сменой соли, точно так же, как и в прошлый раз сделал первое вливание свежей воды на соли Tropic in до этого довольно долго использовал Red Sea и так же как в прошлый раз влил всего-то 5 л. свежей воды. Вода была как будь-то туда молока вылили. Флотатор встал. В этот раз пенник разогнал, акутаном (Sera Aquatan), так что хоть и не сильно, но пену гонит, правда очень жидкую. Уголька свежего добавил. Вся живность пока себя нормально чувствует, а апогоны вместе с клоунами ели эти шарики, что актиния выплевывает. К утру вода кристально чистая, можно сказать, что аквариум справился с этой нагрузкой вполне нормально, всего лишь одну чашку из пенника вылил вечером, за ночь уже немного гадости нагнал, сейчас пенник работает еще не совсем нормально, но уже без моей помощи. Слава Богу потерь в этот раз нет. Что интересно, горгонарии, особенно Diodogorgia nodulia реагировали на выделения актинии как на корм. Фото к сожалению на этот раз нет, фотоаппарат временно отсутствует.

Kimberly3727

Приветствую всех! Злоключения не кончились так просто, через несколько дней после семяизвержения актинии, развалилась горгонария Diodogorgia nodulia, причем внешне она выглядела, как всегда, а развалилась в том месте, где она приклеена к камню, получилось три веточки, пришлось её снова переклеивать, оклемалась очень быстро, но надежда на то, что этот вид горгонарии будет жить теперь почти совсем улетучилась, если она не будет прирастать к субстрату, то все равно рано или поздно погибнет. Вот как она выглядит сейчас: В прошлые выходные пропал Хельмон... Еще в субботу с ним все внешне было отлично, вечером ел как всегда ни каких подозрительных признаков не было, а в воскресенье просто изчез без следа, как будь-то его и не было ни когда. Возможно все же выделения актинии сделали свое черное дело...хотя прошло уже две недели. Теперь о более вселом, в начале июня были приобретены две рикордеи (голубая и розовая), но из-за отсутствия фотоаппарата, я не выкладывал о них информацию, вот первое фото их в моем аквариуме: Еще несколько дисковых актиний были подарены Викторией, спасибо ей огромное.

Tracey

Приветствую всех! Жизнь на месте не стоит, аквариум восстановился от не предвиденной ситуации, связанной с гибелью Хельмона, все кораллы и рыбы в норме... Недавно меня попросили сделать фото аквариума, так чтобы было видно, как он выглядит в комнате, вот решил выложить эти фотки, может кому интересно будет. Вид от входной двери, виден даже дверной проем. Ближе... Еще ближе... на этом фото к аквариуму добавилась еще и моя скромная персона...

Barbara

Приветствую Всех!!! Вот решил, поделится своеобразным опытом… С прошлой пятницы в нашем подъезде начался ремонт, со всеми вытекающими последствиями, главная неприятность это ужасно вонючие краски, которые используют для этих целей. Безобидное на первый взгляд мероприятие на самом деле весьма опасно для обитателей наших аквариумов. Всю неделю жил в экстремальном режиме… Слава Богу, что окна и балкон квартиры выходят на противоположную окнам подъезда сторону дома, поэтому там нет запаха краски. Пришлось сделать так чтобы флотатор забирал воздух с улицы, для этого шланг подсоса воздуха был удлинен на 5 метров, что несколько снизило количество прокачиваемого воздуха, но не критично, флотатор продолжал нормально работать… В комнате постоянно были открыты окна и балкон, чтобы обеспечить максимально хорошую вентиляцию, но не смотря на принятые меры небольшой запах иногда, все же ощущался в комнате, поэтому для большей надежности, кроме замены угля в прошлую пятницу на свежий и в большем количестве, я еще каждый день добавлял немного свежего угля, а так же капал в воду акутан, чтобы максимально быстро связать все токсичные вещества, которые могли, растворится в воде, через поверхностный обмен… Не смотря на все принятые меры, небольшая реакция на краску все же была, самыми чувствительными оказались актинии, слава Богу, дело ограничилось только очень сильный сдуванием актиний и выделением какой-то коричневой слизи, после очередного добавления угля и акутана они снова пришли в норму… Вчера ремонт закончился…УРА!!! Вот немного фото аквариума, сделанных в последнее время…

Christine

Приветствую Всех!!! Немного об аквариуме. Недавно красная рикордея дала детку... Сам аквариум поживает хорошо, вот еще немного фото...

Julie4738

Очень красивый аквариум,аж дух захватывает!!! Сколько надо иметь терпения,опыта.Сделан на мой взгляд очень проффесионально!!!

Nancy758

Спасибо ...

Monique1236

Всем привет! Наконец-то я прикупил немного песочка, чтобы досыпать в аквариум, а то слой уменьшается просто на глазах... Досыпал пару сантиметров, на удивление ушло больше чем ожидал, примерно 5-6 кг. Песок очень хороший, правда дорогой... Аквариум на удивление легко перенес добавление песка, а сам песочек столь же быстро "ожил"... Жителям песка, песочек пришелся по душе... Да и всем остальным вроде тоже...

Tracey

Вот наконец сумел сделать фото Занкла на приеме у креветки-тора. Занкл очень любит эту креветку и постоянно с ней тусуется, но у меня ни как не получалось сделать приличное фото...

Michelle

Всем привет! Недавно приобрел новый фотоаппарат PANASONIC Lumix DMC-FZ50. Сейчас учусь им снимать аквариум, фотографировать им несколько сложней чем моим стареньким Олимпусом. Вот первое приличное фото.

Brent7831

Поздравляю с обновкой. Новое фото, как обычно, на высоте.

Andrea8397

Пересвет у песочка бы убрать, а в целом очень даже хорошо.

Michelle13

Да, пересвет это проблема, песочек бликует, но надеюсь научусь делать фото более качественные...

Emily3144

Спасибо...

Jennifer5371

Спасибо и Вам. Хочется побольше крупных планов. Для скорейшего приобщения к морскому делу

Brandon4517

Тогда еще немного крупных планов...

Teresa

Еще фото:

Eric

Очень хорошо, спасибо.

William5838

Приветствую Всех!!! Вчера опять произошло половое размножение актинии, на этот раз другой, что в этот раз стимулировало этот процесс не могу понять, возможно слишком частое кормление аквариума планктоном и циклопизами... Вот фото аквариума в это время: На этот раз был очень сильный запах рыбьего жира, как будь-то селедку в квартире разделывают... В воде было очень много шариков светло зеленого цвета, даже на фото их хорошо видно, фото правда делал старым фотоаппаратом, нового под рукой не было... Сразу в воду был добавлен акутан, чтобы разогнать пенник, уголь я менял буквально пару дней назад, добавил еще немного витаминов и йод, чтобы защитить слизистую оболочку рыб... Сейчас с аквариумом все в порядке, вода чистейщая, будем ждать дальнейшего развития событий и надеятся на лучшее...

Corey3201

Приветствую всех! В аквариуме вроде все нормально, к потерям можно отнести пропажу креветки-тора через два дня после случившегося...возможно я дал много йода и вызвал преждевременную линьку у креветки, ещё раньше подметил, что креветки-тора особенно чуствительны к колебаниям йода в аквариуме... Аиптазии стали поднимать голову, поэтому 1 сентября опять приобрел Хельмона...

Selena4467

Всем привет! Продолжаю осваивать новый фотик...

James5103

Еще парочка новых фоток...

Bethany

Всем привет! Продолжаю осваивать фотоаппарат, еще несколько фото.

Chelsea567

Вот еще немного фоток.

Jeremy8404

Приветствую Всех! Провел очередную фотосессию, наконец-то у меня получилось сделать новым фотоаппаратом общие планы аквариума.

David

рей Вы просто молодец !!! Аквариум просто класс !!! Кстати ,поздравляю Вас с прошедшим днем рождения , от себя и от всех участников форума . Желаю Вам и вашему аквариуму здоровья и благополучия. С уважением, Славик.

Melinda

Спасибо Слава за теплые слова и поздравления! Еще немного фото...

Andrew4194

Да аквариум супер!!!! Плюс и фотки тоже с новым фотиком супер.

Tanner

Спасибо ...

Javier5186

Аквариум поросто супер Успехов Вы и Ваш аквариу супер

Denise

Большое спасибо, всегда приятно когда людям нравятся полды своего труда....

Michael

Анрей приветствую. Недавно зарегистрировался и нашел твои переписки. Дата регистрации давнешнняя- ты еще посещаешь форум? Максим.

Debra6575

рей приветствую! Ты еще посещаешь форум? Недавно зарегистрировавшейся неопытник. Максим.

James

Привет Максим!!! Конечно посещаю и не собтраюсь ну куда пропадать...

William

Спасибо рей за то, что ответил. Ты как-то писал про подмену воды, и мне показалось совсем незначительную в моем понимании? Как часто и в каком объеме должен проиходить этот процесс? И про уголь хотелось бы узнать, неужели он используется постоянно? Какой он марки? Спасибо. Максим.

Christopher1774

Подмены воды минимальные в основном вызванные потерей воды выводимой флотатором, который работает в режиме жидкой пены и необходимостью забора воды для каких-либо нужд. Получается примерно 5 литров в две недели (иногда даже меньше), других подмен не делается. Уголь используется тоже минимально примерно 100 мл., меняется через 3-4 недели. Марки угля любые, какие есть под рукой (Тюнз, АкваМедик, Хаген и т. п.) В общем-то ничего не изменилось…

Leonard

Добрый человек приветствую тебя! Спасибо за ответ. Еще хотелось бы узнать, 100 мл. угля, это из расчета на любой объем аквариума или нет? И куда он идет, в фильтр или самп под сливную трубу? Он засыпается в чулок? По прошествии 4 недель уголь меняется на новый или в зависимости от состояния воды? Очень благодарен. Отличный у тебя аквариум!!!

Catherine

Угольный фильтр самодельный, вода подается эрлифтным способом и самотеком протекает через уголь. Сам фильтр стоит в сампе, количество угля естественно из расчета на мой аквариум, меняется на новый независимо от состояния аквариума, потому что вода через него просто перестает протекать...да и актинии обычно уже начинают реагировать на неработающий уголь... Вот нашел некоторые фотографии угольного фильтра, собственно это была попытка сделать флотатор с возможностью установки в него угля, этому сооружению 15 лет. Конечно как флотатор он смешной, хотя пену в небольших количествах гнал, когда не было других флотаторов, зато как угольный фильтр исправно служит уже много лет. Установлен в отсеке откуда вода забирается возвратной помпой.

Amy

Вот решил выложить немного фото: В целом в аквариуме все нормально, вот только Занкл немного шалить стал, кусает большой сарк... Понимает хитрец, что ему я все прощу...

Steven

Эх...... КРАСОТИЩА !!!

Andrea9320

Супер....а каким фотыком фоткаете?

James1625

Если мне не изменяет память то PANASONIC Lumix DMC-FZ50.рей если это так то прости что ответил за тебя .Просто читал топик и помню по фотику ,сам к нему присматриваюсь.

Samuel6138

, спасибо! Ты правильно ответил, сразу видно, что внимательно читаешь мою тему...

Alejandro

Безумно красиво (поставил на рабочий стол в качестве обоев )

Katie5500

Очень приятно, получать такие отзывы о своем творении...

Tiffany5069

Приветствую всех! Недавно провел очередную фото-сессию аквариума. Вот интересный кадр, чистильщик чистит чистильщика... правда качество подкачало... ...и еще немного новых фото...

Wanda666

вот смотрю,смотрю...и эмоции переполняют меня!!!!!!!!!!!это моя мечта,но есть одно но---в севастополе нет нормальной возможности чтоб иметь это чудо--хоть в киев едь!!!!!!!!!!!!!!!!!!я тут намедни взяла дискусов--так плююсь!!!никак не вытяну!а про морской и мечтать нет возможности---может есть хоть какой-то совет?как мне осуществить мою мечту?в своем городе--мож кто знает?буду очень благодарна за все советы!!!!!!!!!!!!!и спасибо за доставленное удовольствие!!!!!!!!!!!!

Kimberly

А чего не хватает? нужны : 1)желание 2)знания 3)деньги . Вы на каком пункте остановились Сори, не заметил ,что нахожусь в теме о морском аквариуме Platax, тогда еще один пункт : 4) создать свою тему P.S. рей, сори еше раз - я потом нажал удалить но мой пост остался

Stephen5857

Большое спасибо за столь горячие слова...

Karen1649

Не стоит извинятся, собственно вопрос был задан и отвечать на него все равно нужно... Я хочу отметить первый пункт главное это ЖЕЛАНИЕ...все остально можно решить...

Patricia1746

насмешили.... советы: 1. задаться целью 2. обзавестись знаниями P.S: а за морскими тварями вам не нужно ехать в Киев. Можно и в Севастополе покупать (только места нужно знать)

Brian

Ув.если вы под местами имеете в виду Олега и его магазин или просто магазины,коих в севастополе есть некоторое количество--то отвечу----магазинов полно--а вот качество хромает!!!!!!!!!!!!!!у мя аквариум всю жизнь! правда большой несколько лет,но...это не предел!есть некоторые моменты,но все решаемо!!!!!!!!!!да,по моррскому знаний мало,но это не проблема---проблема именно по закупке и толковому совету---скинуть деньги у мя есть куда...а вот приобрести и получать удовольствие нет возможности---вот и жду совета!!!!!!!!!!!!!!!!кто даст надежные координаты!!!!!!

Ronald

вот мой аквас--может и будет он морским...

Tonya

Желание здесь играет бооольшую роль. "Под лежачий камень вода не течёт"

Joseph9203

Здравствуйте!!! Вполне нормальная быночка... Думаю Вам самое время теперь открыть свою тему и продолжить обсуждение там или давайте попросим модернаторов, чтобы начиная с этого поста сообщения выделили в новую тему, а Вы назовете её как вам больше понравится...

Julia

а ничего придумывать не надо--тема и есть--мож будет он морскимконкретно по городам

Tina

рей, с замиранием сердца просмотрела всю тему. Большущее Вам спасибо за то что показали какую красоту можно сотворить. Начинала заниматься аквариумом с надеждой когда-то дорости до морского, медленно с барбусов перещла на цихловых, но это все равно не сравнимо с морем. Подскажите если заниматься морем какой минимальный размер аквариума должен быть и не могли бы Вы показать всю систему аквариума, его размеры вместе с оборудованием. Очень хочу представить насколько сложное это занятие и как его реализовать без привлечения народа который будет приезжать каждые 2 недели и замерять все показатели. Большое спасибо. если не желаете обсуждать здесь можно в личку. спасибо.

Brandon9634

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, куда можно установть субстрат под названием "нитрат минус"? В фильтр, в мешочек под слив или ...? И вообще, на сколько это актуально(в смысле данный препарат)? У меня, точнее у моих клиентов тонная баночка, все показатели вроде в норме за исключением Ph (7,8) и зашкаливающих нитратов! Большое спасибо!

Lauren

Спасибо за хорошие слова!!! Море можно сделать в любом аквариуме, это лишь дело вкуса и возможностей... В моем аквариуме используется самый минимум оборудования: Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 (4200 л./ч.) с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа HAGEN – Powerhead-420 (900 л./ч. продувает левый угол и разгоняет поверхность обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). В сампе стоит маленькая помпа TUNZE 5024.040 (300 л./ч.) для усиления течения и флотатор H&S 110-F2000, есть еще небольшой компрессор для аэрации и угольного фильтра, он у меня работает на эрлифте. Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две металлогалогенные лампы BLV по 150 Вт (14000 К), две люминесцентные лампы стандарта Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Самп освещается двумя ЛЛ стандарта Т8 по 18 Вт. И одной ЛЛ стандарта Т5 13 Вт., с цветовой температурой 6500 К. Охлаждение: два вентилятора бытовых Silver по 20 вт., один вентилятор используется только летом, другой постоянно вентилирует самп. Все больше нет ни какой техники. Вот на этом фото виден аквариум и открытая тумба под ним. В самом аквариуме есть только две помпы создающие течение, на этом старом фото их еще видно: с лева вверху и возврат воды из сампа в противоположном углу, больше ничего... В тумбе стоит внешний фильтр (самп) там находится флотатор и возвратная помпа... вот здесь еще фото покрупней На этих фото еще есть второй флотатор, но я его убрал из системы за не надобностью... вот более свежие фото: уже с одним флотатором... Режим обслуживания аквариума состоит из кормления, чистки чашки флотатора, чистки стекол, замены угля, прополки водорослей, доливания воды... Замеры параметров делаю очень редко, в основном только если есть какие-то подозрения, что что-то не в порядке, меряю только рН, КН, Са и ОЧЕНЬ редко нитраты... Воду не меняю, только технологические подмены связанные с потерей воды выводимой пенником... Уголь меняю примерно через 3-4 недели, иногда и реже... Вот собственно и все...спрашивайте если что-то не понятно...можно и в личку если Вам будет так удобней...

Todd

Нитрат минус, нужно сыпать либо в самп прямо на песок если таковой имеется, либо в сам аквариум за камни, на грунт, в мешочках его нельзя использовать, это не сорбент, а подкормка для бактерий, поэтому его нужно расположить как можно ближе к субстрату где собственно и живут бактерии...

Joseph6461

Спасибо большое за ответ. Аквариум 1,50 длинной, на просвет, за камни не получиться. А с другой стороны какая разница, ведь он имеет эстетический вид - белый и кругленький. А прямо на грунт можно? И в каком количестве и на какой срок? И еще (простите) в двух словах, как это работает? Спасибо, добрый человек.

Sara4035

Можно конечно, если он не будет Вас раздражать, у меня эти гранулы течение носит по аквариуму, вот на этом фото их видно прямо под хризептерой белые шарики. Работает это так же как и метод "добавления водки", эта технология основана на потреблении аммиака и нитратов за счет активного роста бактерий (гетеротрофных аэробов), но если не выводить их из системы то возможно зарастание грунта колониями этих бактерий, что может в конечном итоге привести к переизбытку бактерий, их гибели и резкому загрязнению аквариума, без флотатора эту технологию использовать опасно, во всяком случае нужно хотя бы регулярно ворошить верхние слои грунта, не давая им слеживаться и мыть фильтры, а так же обеспечить хорошую аэрацию аквариума. Дозировка написанна на упаковке 8 г. на 10л., но лучше её немного уменьшить и насыпать 5 г. на 10л., потому что первыое время после внесения большой дозы возможна передозировка, помутнение воды, что может тяжело сказаться на животных и рыбах, лучше через несколько месяцев еще добавить немного препарата... И еще не добавляйте эти гранулы в совсем молодые аквариумы (приблизительно до 6 месяцев), в противном случае можно получить сильную вспышку крипта на рыбах...

Cynthia6578

Спасибо рей Вам большое за ответ! Самп имеется, но он без света. Аквариум поделен на двое (утрированно), в одной половине флотатор, в другой коралловая крошка(крупная), куда собственно и происходит слив воды-вот это и есть самп. А в такой самп можно насыпать препарат?

Jessica9188

Можно, конечно, если насыпать в тот отдел где крошка лежит, даже если шарики проникнут между крошкой, будет только лучше и эффективней работать.

Sheila

Приветствую всех! Вот решил выложить немного фоток:

Theresa5149

рей скажите пожалуста не фото 2 это у вас задная стенка так заросла Эсть ли смысол в молодом аквариу чистить заднию стенку или нет

Patricia1746

Сеня здравствуйте! Я вижу смысл чистить стекла только для того чтобы через них можно было смотреть, в моем аквариуме можно смотреть только через переднее (лобовое) стекло, вот его и чищу регулярно, все остальные стекла не чищу вообще ни когда, чистить стекла только ради того чтобы они были не заросшие не вижу ни какого смысла... На фото 2 это как раз боковая стенка... А вот чистить Вам заднюю стенку или нет, это уже Вы должны сам решить, с точки зрения созревания аквариума это не имеет ни какого смысла...

Stephanie3084

Приветствую всех!!! Вот решил поделиться последними новостями. Аквариум пережил некоторый кризис, вызванный в основном моими действиями, слегка переборщил со сменой угля и добавлением новой порции шариков нитрат-минус… Наконец-то смог уголь совсем убрать из системы… Главная причина моих действий – это поиск причины ухудшения самочувствия актиний, проблема началась довольно давно, но осенью сильно обострилась, актинии начали часто сдуваться и выделять коричневую слизь, что само по себе очень плохой признак, а когда актинии стали уменьшаться в размерах и одна вследствие этого немного сдвинулась с места, я стал активно искать причину происходящего. Замена угля несколько улучшала состояние актиний, но с каждым разом помогала все меньше и плохо сказывалась на общем состоянии аквариума…. В итоге причина оказалась банальной и совсем не там где искал, актинии очень плохо реагируют на кормление аквариума ципизами (cyclopeeze) , во всяком случае, мои (проверил несколько раз) после того как я вывел cyclopeeze из состава кормов все пришло в норму, актинии снова вернулись в свои размеры, вот только остальные кораллы пока еще не совсем пришли в себя от моих действий описанных выше… Вот набольшая фото-сессия состояния аквариума сейчас…

James1625

Да, рей, что тут скажешь- я думал , что красивее чем у тебя ,морской аквариум быть уже не может. Я ЗАБЛУЖДАЛСЯ!!!

Emily3506

Сам понял что сказал? Тогда приведи пример. ЗЫ:Без наездов. Я так понял это опечатка.

Colin1418

Это не опечатка, а витиеватый комплимент. рей: просто роскошно!!! Возьмете меня статуей у аквариума поработать? Занкл косу отрастил - (тьфу, жаба на веревке - чтоб не сглазить)

Brenda

Спасибо всем большое за Ваши отзывы, я очень рад, что аквариум продолжает Вам нравится...

Catherine6534

рей здравствуйте, давно стою со снятой шляпой, супер, а эта тема выкачана в ворд для многократного перечитывания. Но стояние ни к чему не ведет. Хочу спросить, Ваша аквариум имеет высоту 80 см, и ее возраст превышает всю историю поклейки стекла силиконом... Какова толщина плексиглаза Вашей аквы, ибо я узреваю свой интерес в создании аквариума с такой глубиной, а тут стращают о "пузах", прогибах самого оргстекла, о его помутнении со временем и т.д. Как Вы на данный момент оцениваете ее ресурс прочности на будущее. Спасибо.

David4089

Здравствуйте! Спасибо за хорошие слова! Оргстекло, конечно требует несколько более аккуратного отношения к себе во время чистки, но зато имеет ряд других преимуществ… У Моего аквариума (125х80х60 размеры чистые, внутренние) толщина стекол 20 мм., о помутнении, прогибах и пузырях нет даже речи, ни каких намеков на это…я думаю, что и 15 мм., достаточно, просто на момент покупки стекла было такое, вот и купил, больше не меньше… Стекло, как ни странно достаточно чистое, не смотря на такой большой срок жизни, небольшие царапины конечно есть, результат моей неосторожности, но у оргстекла есть плюс, его можно зашлифовать, причем даже не сливая воды, у меня есть специальные тряпочки которыми это можно сделать… Общее состояние аквариума на сегодняшний момент я оцениваю как отличное, простоит еще столько же и даже больше… Аквариум склеен по технологии АСТТ - Двухкомпонентные сополимеры для склейки органического стекла…

James4757

Приветствую всех! Недавно ко мне в гости заходили друзья аквариумисты. Коля (Sleepy) захватил свой фотик, вот его фото:

Brian

Вчера поменял МГ лампы, были БЛВ 14000К, поставил Аркадию 14000К. Аркадия выглядит явно более голубой по сравнению с БЛВ. Свет мне очень нравится... Спасибо Жене (Kazumoto) за помощь в приобретении этих ламп... Сделал несколько фото под новым светом...

Beth3383

рей, я буду просто тихо стучать по дереву и ничего хвалить не буду.... С прошедшим НГ Вас , и пусть питомцы "здоровеньки будуть"

Michael826

Здравствуйте рей! Смотрю на фото у Вас, актиния пузырчатая и по соседству саркафитон в полном здравии, она его не беспокоит? У меня саркафитон местами спрятал полипы со стороны актинии.

Jenny

рей а что за зверь на 6 фото

Cheyenne2747

Спасибо Оля! Вас тоже с Новым годом и всех благ в наступившем году.

Brent8919

Здравстуйте! Актиния конечно опсный сосед, но этот саркофитон уже старый и крепкий, он немного убирает свои щупальца, если актиния его касается, хотя в целом неплохо переносит такое соседство... А вот крнулярию пришлось убрать в другое место, потому что актиния стала её доставать и пожгла...

Ronald5720

Если я правильно посчитал, то вопрос относится вот к этому животному: это палитоя (Palythoa sp.)

Sydney

рей, поделитесь пожалуйста информацией о горгонарии, изображенной на четвертой сверху фотографии в посте номер 219. Вы ее кормите? как давно она у вас живет?

Rachael

Эта горгонария (Diodogorgia nodulia) живет уже около года, специально не кормлю, но она хорошо реагирует на любую взвесь летающую по аквариуму во время кормления рыб, добавляю еще гротековский планктон, место где она расположенна находится на течении и вся взвесь от кормления летит прямо на неё, так же она реагирует на микропланктон или циклоп, хорошо воспринимала ципиз (cyclopeeze), когда ими кормил. Не смотря на довольно приличный срок прибывания этой горгонарии у меня в аквариуме, я не считаю, что она прижилась, к сожалению так и не происходит главного, она не прирастает к субстрату и время от времени приходится её переклеивать, потому что та часть что находится в окружении клея отгнивает, поэтому не смотря даже на то что есть некоторый рост самих веточек, я думаю что через какое-то время её потеряю... Можно сделать еще попытку, но обязательно нужно найти куст закрепленный (приросший) к камню, сама она вполне может жить, но вот почему не хочет прирастать не понимаю... Содержать её обязательно нужно в тени, если будет попадать на неё, то она начинает болеть и покрывается красными водорослями, которые очень трудно счищать и постепенно пораженные веточки отмирают...

Wendy

Товарищ Sleepy меня потряс качеством и исполнением макросъемки и именно аквариума с гидробионтами. Ведь не стоят они ( гидробионты ) на месте... рей, если не секрет какая техника применялась?

Amy5070

привет! Фотки Коля делал аппаратом Canon 40D, объектив CANON EF 100mm f/2.8 Macro USM .... P.S. Вот как это было...

Wendy

рей здравствуйте! на вашей arcadia 3 таймеры механические или электронные? Если второе, то как они настраиваются? А с шариками нитрат минус вы мня не зря предупреждали! Чуть аквариум не сгубил.

David2398

Здравствуйте! Таймеры на этом светильнике механические, но очень удобные и совершенно безшумные. Настраиваются путем переключения рычяжков, с шагом примерно 15 минут... Все хорошо в меру... P.S. Таймеры:

Jenny

рей, привет! Изучал конструкции сливов, и набрел на фотку твоего(вид сверху). Получается, что коробка с трубой находится с внешней стороны аквариума. А как в нее попадает вода из основной емкости? С уважением. .

Jennifer5784

привет! Совершенно верно, у меня переливной короб просто приклеен с боку к аквариуму, а вода в него попадает очень просто - через отверстия насверленные в боковой стенке аквариума... Мне просто так было удобно сделать, потому что мебель (колонка), которая стоит в притык к аквариуму, уже аквариума на 15 см, и за ней есть довольно большое пространство до стены, вот я и решил сделать переливную шахту снаружи, её все равно не видно...

Christine

Очень интересно, но тогда еще пару вопросов. Отверстия насверлены по верхнему обрезу воды? Какой их диаметр и количество? Как они защищены от попадания животных? Какой диаметр сливных труб и из чего они? С уважением. .

Randall7906

, на самом деле моя конструкция не образец для подражания... Она делалась, под наличие в аквариуме двойного дна и поэтому в самом аквариуме есть еще одна шахта по которой раньше вода поднималась из под двойного дна. Сейчас эта шахта засыпана песком, в верху сделана гребенка, путем простых пропилов верхней части оргсеклянной перегородки, теперь через эту гребенку идет перелив воды с поверхности и она определяет уровень воды в аквариуме... Отверстий в стенке насверленно много около 10 (точно не помню), диаметр 16 или 18 мм. (точно не помню), с запасом, все они естественно внутри шахты и с аквариумом контактируют только через шахту. Диаметр сливной трубы 30 мм., у меня их две основная и аварийная, но это ты наверно успел заметить на фото...

Justin

Конструкция, успешно отработавшая столько лет автоматически становится объектом для подражания Одни трубочки для подавления шумов в сливе чего стоят Дюрсо отдыхает С уважением. .

John3187

Приветствую всех! Хочу поделится новостями. В начале февраля, я наконец-то «созрел» для того чтобы решиться на некоторые изменения в аквариуме. Главная причина изменений это очень большой размер двух саркофитонов, один уже стал упираться в смотровое стекло, второй закрыл просто огромную площадь в аквариуме, лишая всех соседей света. Первым был удален (срезан) пушистый саркофитон, очень мешал обслуживать аквариум и закрывал перспективу, правда «пенёк» от него остался и скоро там будет новый сарк… Вот, что получилось:

Bryan1851

Следующим шагом было удаление второго саркофитона и перестройка скалы которую он занимал, пока новая живность конечно выглядит не очень хорошо и не столь естественно, но это и понятно, нужно время для полного формирования этой части скалы. Вот что в итоге получилось…. и еще немого фото...

Joseph1346

рей, привет! Очень красиво и было и стало. На фотографиях не видно тюлевых апогонов, они живы? С уважением. .

Angel628

рей на последних 2 фото как називаютьса коралы очень понравились

Samuel6138

, я уже писал, что самец тюлевого апогона отравился пропавшим кормом (мороженым гамарусом) купленным в магазине, виноват сам конечно не проверил корм на запах перед кормежкой, а самка через месяц погибла от того, что не смогла сбросить икру и её раздуло...такое бывает с самками котрые часто нерестились и вдруг лишились партнера...

Jasmine

Если я правильно понял вопрос то это рикордеи, а на последней еще и родактисы, большие зеленые...

John5528

Снимаю шляпу, очень достойно Без лишних наворотов -и максимальный результат. Один совет не забывать про скиммер В сбалансированных аквариумах(таких как этот) он в мирной жизни почти ничего не собирает, но при катаклизмах он может спасти Объем не большой, плотность заселения высокая -вероятность несчастных случаев высокая Скиммер который стоит обладает скромными данными, его может не хватить при аврале Его можно поменять,можно доделать Небольшие доработки могут поднять его КПД на 50-100% Мы все скиммеры которые у нас на обслуге уже переделали и везде хороший результат

Jerry

Конечно, флотатор по мощнее не помешал бы, но при той конструкции сампа какая есть, особо не разбежишься очень тесно и поставить более мощный флотатор нет ни какой возможности. Можно попробовать заменить игольчатый ротор на ротор с мохнатым колесом, но я не уверен, что это сильно улучшит работу флотатора, да и неизвестно сколько времени может работать это мохнатое колесо без обслуживания, для меня это важно, иголки работают очень надежно и долго без моего вмешательства. Пены снимаю по чашке в день. Если получится увеличить количество отделяемой пены, то чашку нужно будет мыть еще чаще, уж больно она мала, а делать отвод скимата из чашки в отдельную ёмкость не хочу, просто не куда эту самую ёмкость поставить...

Leslie

При замене игольчатого на мохнатое в помпе АМ 3500 получается довольно большая разница в работе. Ее видно и по скиммеру и по ротаметру До того как попробовал я сам не верил,что разница большая. Не могу точно сказать как это будет выглядеть АВ помпах,не было,но вроде у них это даже проще чем в других.Будет фотка кажу точно. Думаю конструкция и материал колеса достаточно надежные. Скимат можо получать в тех же объемах но более концентрированный

Jeffrey

рей, а какие именно МГ лампы Вы используете ?

Thomas5021

Сейчас у меня используются лампы Аркадия 14000К.

Frederick

Попробовать, конечно можно было бы, но вот заниматься поисками материала и изготовлением ротора нет ни желания, ни времени...

James4757

Приветствую Всех! Аквариум постепенно приходит в себя, после удаления саркофитонов и добавления новых жильцов, качество воды несколько ухудшилось, но постепенно приходит в норму. Пользуясь выходными сделал очередную фото-сессию:

Michelle9986

Еще немного фото обитателей аквариума:

Gene1948

Приветствую Всех! Сегодня наблюдал интересное явление, впервые в моей практике половое размножение радактиса... Родактис выпускал розовые шарики, они вылезали из ротового отверстия как гроздь винограда и разлетались по аквариуму на радось рыбам, в отлиичии от шариков которые выпускают большие анемоны у родактиса шарики ярко розового цвета, но размер почти такой же, еще одно отличие в том, что эти розовые шарики рыбы ели с огромным удовольствием, даже Хельмон и тот не отказал себе в удовольствии полакомиться.

Cynthia

Теперь еще пару слов о реакции аквариума, на семяизвержение родактиса. Такой сильной мути, как после "нереста" больших актиний небыло, хотя количество шариков летающих по аквариуму вполне сопоставимо, рыбы очень активно их ели и довольно быстро съели все шарики, которые плавали в аквариуме. Пенник, как обычно в таких случаях остановился, но учитывая то, что не было сильного помутнения воды (легкая муть была), а так же то, что сейчас аквариум в плане работы биологии очень стабилен, я не стал разгонять пенник добавил только несолько капель акутана в аквариум на всякий случай, чтобы нейтрализовать возможные выбросы тосичных соединеий. К утру пенник уже нормально работал, ни каких видимых последствий нет, виноник (родактис) всего произошедшего в отличном состоянии...

Joseph9203

Здравствуйте рей! Внимательно изучил всю историю изложенной Вами информации.Все очень познавательно и интересно лично для меня еще и потому, что в настоящий момент запускаю свое личное(впервые) маленькое море. Аквариум на 1000 л. Пока в нем лежит 35 кг передержаного Ж.К. Всплеска нитратов и аммон. не произошло.(неделю мерял тестами) Но камень стал заростать бурыми простейш. водорослями. Над камнем сфокусировал 6 ламп Т5 *24 w(аквариум и пауэр гло) , которые светили 14-15 часов. Уменьшил световой день до 12 часов и погасил 3 лампы. Или не стоит за это переживать? Через неделю приходит еще 65 кг. камня. Пенник работает. С уважением...

Jacob7201

Здравствуйте рей! Переживать не стоит, запуск редко проходит "чисто" без обрастаний, прежде всего это зависит от качества камней и песка, но любые обрастания со временем проходят... Вот здесь: Я специально расписал подробно запуск своего нынешнего аквариума с фото и датами, конечно совсем не обязательно такое развитие событий, как было у меня при запуске, но орентироваться можно на этом примере, как может быть, а главное что обязательно все придет в норму, главное терпение... Желаю Вам удачи .

Jennifer5784

Спасибо за быстрый ответ! Я все-таки грешил на лампы... актиники Jbl приедут вместе со второй партией камня.(Камень индонезийск.) Вторая партия будет " с колес". Стоит- ли ожидать какие-либо сюрпризы!

Joshua8425

Здравствуйте рей!я заинтересовался морскими аквариумами, но прежде чем сделать его изучаю теорию)) читаю все что можно найти по етой теме особенно поучителен чужой опыт,ваш стоит на первом месте у меня! Ваш аквариум просто супер!он как сказочный! Хочу спросить о следующем: 1.почему вы так редко меняете уголь,какое количество угля надо на ваш объем? 2.почему не используете уф стерилизаторы,они не нужны? 3.также вопрос по песку-в основном аквариуме используется мелкий песок по всей толщине?не лучше ли будет на самый низ сыпать кораловую крошку, сверху крупный песок и потом только мелкий?почему в сампе вы использовали крупный песок? С уважением Василий.

Amy

Камни с колес это всегда лотерея, я не люблю камни с колес, с одной стороны с ними, конечно больше всякой живности можно получить, но с другой на них обычно очень много погибших животных, поэтому камни могут долго "болеть" пока не очистятся от погибшей органики. В Вашем случае боятся не чего, если аквариум еще не заселен, то нужно просто подождать в случае неблагоприятного развития ситуации и все нормализуется.

Megan

Здравствуйте Василий! Спасибо за теплые слова... 1. вопрос не простой, я вообще стараюсь не использовать сорбенты, с одной стороны они помогают поддерживать качество воды, но с другой как только в аквариуме появляются сорбенты, выполняющие функцию удаления из аквариума какого-либо вещества, то тут же начинают атрофироваться биологические цепочки, выполняющие ту же функцию, в природе все взаимосвязано… Уже примерно пол года мой аквариум живет совсем без угля, но это возможно только когда есть альтернативные методы очистки воды, в моем аквариуме это мощный водорослевый фильтр и флотатор. 2. Я вообще ни когда не использовал стерилизаторы, не вижу в них смысла, хотя и не отрицаю возможности их применения... 3. Если использовать песок в аквариуме то только очень мелкий, он не заиливается и обладает гораздо большей рабочей поверхностью... В сампе песок более крупный по очень банальной причине - на тот момент я просто не смог найти другой песок и использовал то что было в продаже...

Laura7633

Спасибо большое за ответ! Еще вопрос: почему при размножении актинии перестают работать флотаторы?И как вы их "разгоняете" потом,встречал у вас такое выражение, что оно значит, как вы помагаете флотатору снова зароботать или надо просто ждать?

Thomas1044

При половом размножении актинии в воду выделяется большое количество жирной органики, снижающей пенообразование. Разгон пенника это добавление в аквариум препаратов способствующих усилению пенообразования – аквариумейф (ТETRA), акутан (SERA - старая формула), поливинилпирролидон из аптеки или любые другие средства для кондиционирования воды содержащие поливинилпирролидон, такие средства есть у Тропик Марин и других фирм, названия не помню. Помимо того, что усиливается пенообразование, эти средства еще и связывают токсичные соединения и защищают слизистую оболочку рыб, а вся связанная таким образом бяка выводится вместе с пеной, но хочу сразу заметить увлекаться этим не стоит, большое количество таких средств может вызывать что-то вроде ожога у мягких кораллов, эффект примерно такой же как бывает при смене угля. Я применяю такие способы очистки только в экстренных случаях…хотя небольшие количества акутана вполне можно применять и на регулярной основе, все хорошо в меру.

Tara2761

Приветствую Всех!!! Сегодня у моего аквариума маленький юбилей, исполнилось 3 года со дня последнего перезапуска аквариума и начала его новой жизни. Сейчас система выглядит так: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 75 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см., лежат Ж.К. (живые камни)и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. (6500 К) и 1 ЛЛ Т5 13 Вт. (6500 К) эта лампа горит круглосуточно. Во второй части сампа размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 (4200 л/ч) с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (700 л/ч) продувает левый угол и разгоняет поверхность обеспечивая лучший слив пленки с поверхности. • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы Arcadia по 150 Вт (14000 К), 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). • Есть еще компрессор для аэрации воды в сампе, маленькая помпа 300 л/ч, для усиления циркуляции воды в сампе и вентилятор, который обеспечивает вентиляцию тумбы. Больше ни какого оборудования нет… Нет ни каких сорбентов, даже активированного угля, уже почти полгода как аквариум живет без угля… Есть небольшое количество шариков нитрат-минус, но их тоже давно не добавлял, старые еще не растворились, хотя их уже заметно меньше стало… В целом аквариум довольно стабилен, подмены воды минимальные в основном технологические, вызванные потерей воды выводимой флотатором и некоторыми необходимыми процедурами, связанными с чисткой аквариума. Получается примерно 5-10 литров раз в две недели. Работой системы в целом я доволен, аквариум хорошо держит нагрузку, кормлю очень много. Рыбное население аквариума: • 1 - Zanclus cornutus • 1 - Zebrasoma flavescens • 1 - Zebrasoma xanthurum • 2 - Amphiprion ocelaris • 1 - Chelmon rostratus • 1 - Chrysiptera taupou • 1 - Halichoeres chrysus • 2 - Pseudanthias dispar • 2 - Spheromia neoptera • 1 - Pseudanthias rubrizonatus • 4 - Pseudanthias squamipinnis • 3 - Chromis viridis • 1 - Centropyge loriculus • 2 - Gobiosoma evelynae • 1 – Gramma loreto Рыб конечно многовато, но система в целом справляется… В завершение фото-сессия, посвященная юбиляру…

Lee425

С днем рождения! Красавец!

Jill1815

Поздравляю Вас маестро!!!!с юбиляром!я фото вашего аквариума ставлю на рабочий стол своего компьютера и любуюсь))) спасибо вам за ваш труд.

Colin1418

рей к вам просьба: нельзя ли добавить новых фото занкла крупным планом?Заранее благодарен. С уважением Василий.

Jessica8898

Всем огромное спасибо, за поздравления ... В последей фото-сессии он крупным планом не получился, Занкла снимать сложно, он все время двигается, все кадры, что сделал получились размытые... Вот наиболее приличное фото с его участием...

Darrell7542

рей, поздравляю. Три года для аквариума это уже совершеннолетие

Michelle1505

Спасибо за поздравление!!! Еще немного фоток, не вошедших в прошлое сообщение.

Rachael

Всем привет! Еще немного по фотографировал… Общий вид... ...несколько крупных планов: ...хорошо спряталась... …на этот раз фото Занкла получилось нормально.

Adam4310

Приветствую всех! Вчера произошло печальное событие, Занкл ушел в мир иной … прожил он у меня почти два года … то, что он не жилец я понял примерно пару месяцев тому назад... Дело в том, что похоже в нем жил червь-паразит. Последнее время стало сильно заметно, что у Занкла растет живот, а сам он худеет, хотя ел за десятерых, но при этом всегда голодный, поэтому наверно и стал кусать кораллы, видимо эта гадость сжирала его изнутри. Живот у него стал буграми и после кормления Занкл стал как поплавок, с трудом мог опуститься в нижние слои аквариума… У меня лет 5 тому назад был похожий случай с Зебразомой Дзьярдини, я её купил уже довольно большую и довольно быстро заметил, что у неё что-то не так с животом, видимо паразит в ней уже был большой, тогда она протянула 6 месяцев, точно так же очень много ела и постепенно худела, а живот становился все более бугристый...симптомы абсолютно одинаковые и с Занклом и погиб он так же, лег на бок в углу аквариума и все… Вскрытие не делал, не могу я этого делать, поэтому все выше сказанное основано на внешних признаках и лишь мое предположение... Вот такие невеселые дела...

David2398

Вот беда то . Сочувствую рей!

Hannah

Спасибо , за сочувствие...

John3335

Здравствуйте! рей! Сочувствую! Искренне! Тоже недавно пережил некоторые потери! Полегло 5 Птеропогонов- оказалось, вся партия была травленой... Но как человек, немного связанный с ветеринарией, но начинающий чайник в море,- разве нельзя попробовать с паразитом бороться в карантиннике, ведь для любимцев можно создать и содержать его? Поймите меня правильно, это не наставление, а больной вопрос для многих...

Amber9312

Да... Жаль Занкла... Сочувствую... Для меня это самый тяжёлый момент - как подумаешь, что без потерь не обойтись, так сразу и настроение портится, сомнения всякие одолевают.

Emma

Еще раз спасибо всем за сочувствие... Попробую пояснить мою позицию в этом вопросе. Я не являюсь профессионалом в прямом смысле этого слова, то есть не зарабатываю денег на аквариуме, это чисто мое хобби по жизни. У меня есть возможность иметь дома аквариум, но это не значит, что я могу еще и подсобные аквариумы содержать, места в наших квартирах, к сожалению не много… Кроме того, целесообразность иметь карантинный или лечебный аквариум как показывает мой практический опыт практически равна нулю. За все время (30 лет) занятия морем у меня конкретно от болячек погибло всего 5 рыб!!! Гораздо больше погибает из-за непредсказуемых - самые большие потери за всю историю у меня были во время переделок аквариума, при разборе камней произошло массовое отравление рыб, причины отравления могут быть различные тут и кормом можно травануть и случайно в аквариум какую-то гадость занести, так же потери бывают из-за разборок между обитателями, убить новичка могут очень быстро даже и среагировать не успеешь. Выпрыгивания рыб тоже не последнее место занимают в списке потерь, во всяком случае, от этих причин погибает больше и чаще чем от болячек, можно еще перечислять причины по которым могут быть потери... Главное, что при всех этих ситуациях ни какой карантин не спасет, а тех случаях, когда у меня погибали рыбы от болячек, их было всего 5 и поэтому я хорошо помню каждый, еще большой вопрос можно ли было их спасти, скажем так шансы на выживание у них были очень малы, за исключение одного случая с белогрудым хирургом, его всего лишь нужно было поместить в нормальные условия, и он поправился бы, эта рыба погибла от банального крипта в результате моих экспериментов с фильтрацией … Кроме того, чтобы даже попытаться лечить рыбу её еще нужно суметь поймать, а таком аквариуме как у меня это ОЧЕНЬ не просто сделать, пока рыба еще в силе… Лечить рыбу в аквариуме вообще не допустимо, однажды я это сделал, в итоге из двух клоунов выжил один, да и то не понято лечение ли помогло, а вот аквариум я угробил, он постепенно зачах после лечения антибиотики давались рыбам с кормом. Поэтому я считаю, что не нужно уметь лечить рыбу, а нужно создавать для неё хорошие условия содержания, а там уж как повезет, если нормальная то проживет очень долго, если есть какие-то скрытые болячки, то проживет столько сколько ей отпущено … Занкл прожил не так уж и мало по аквариумным меркам… Вот профессионалам, которые занимаются поставками рыб на рынок, совершенно необходимо иметь карантин и уметь пролечивать рыб, это их бизнес, пусть они этим и занимаются... А мы находимся в другой ситуации и должны иметь другие приоритеты...если бы у меня было место то лучше бы сделал отсадник для попыток разведения рыб и кормовую базу для выкармливания мальков, чем мало нужный карантин, пользы больше было бы...

Laurie3842

Добрый день! рей, точнее вечер. Заказал себе Саркофитон, по Вашему совету, еще, кое-что, можно вопрос?! Вы убирали свой саркофитон по какой причине? И на перспективу с кем он уживается, а с кем нет? Если можно, ответить в моей теме...С уважением....

Courtney

По просьбе рея () ответил в его теме вот здесь:

Lindsey3628

Скажите, рей! А какую рыбу Вам хотелось бы еще попробовать содержать в своем "Море"?

Gene1948

рей здравствуйте! Меня не было в Москве 10 дней, поэтому задержался с ответом... Есть много рыб, которых хотелось бы иметь, но в ближайшее время не планирую новых приобретений, у меня сейчас и так много рыб и они продолжают расти ...

Maria6659

Приветствую всех! Хочу поделиться последними новостями... Мой отъезд все же не прошел безболезненно, качество воды несколько снизилось, что вызвало проблемы с двумя горгонариями, Diodogorgia nodulia и растущей рядом самой старой моей горгонарией, Diodogorgia пострадала очень сильно, возможно от неё и вторая заболела. Пришлось вернуть в систему немного угля и сделать небольшие подмены воды, а так же была добавлена новая партия шариков нитрат-минус, пенник переведен на очень жидкую пену. Кроме всего прочего в доме появилась проблема – горячая вода попадает в систему холодного водоснабжения, что ничего хорошего не сулит, поэтому во всю свежую воду, не смотря на то, что она после осмоса, стал добавлять немного акутана… Сейчас все пришло в норму, правда вид у Diodogorgia nodulia теперь плачевный, не знаю сколько она еще проживет… С другой горгонарией все нормально, уже стала восстанавливаться… После того как еще одна рикордея открепилась от камня, было принято решение расформировать полянку с рикордеями, слишком уж неудобное место я выбрал для них, кроме родактиса и больших актиний, еще и хризептера постоянно роет грунт в этом районе, поэтому мне приходится часто передвигать камни с рикордеями, чтобы засыпать ямы, это тоже мешает нормальному росту рикордей. В общем переселил их в разные места, а две сидят в сампе пока не закрепятся на камушках. В остальном аквариум живет нормально…

Elizabeth882

рей привет! А что именно могло произойти с водой за 10 дней? С уважением. .

Chris

Привет ! Наверно сказалось то, что я так отрегулировал пенник, чтобы его не нужно было чистить, практически он работал как аэратор, вот и качество воды и упало, аквариум то старый и перегружен, возможно так же сказалось то, что с водопроводом проблемы, кто знает, что там в горячей воде присутствует... Нужно было конечно уголек перед отъездом в систему вернуть, для страховки, но как то за суетой не стал этим заниматься...да вообщем-то страшного ничего не произошло... В то что Diodogorgia пострадала будет хорошо и долго жить в моем аквариуме, я вообщем-то ни когда не верил, она и так прожила гораздо дольше чем я предполагал...

Cynthia6578

Приветствую Всех! Сегодня утром обнаружил настоящую причину плохого самочувствия своей самой старой горгонарии, поймал на ней какого-то слизня, который её обгрызал , к сожалению фото сделать не удалось, времени не было совсем, да и слизня я порвал пополам, когда вытаскивал. Обнаружить его на горгонарии очень сложно, мимикрия такая, что выглядит как тело самой горгонарии, только чуть белее, так горгонария выгладит, когда она повреждена, получается что слизень маскируется под поврежденный стебель… Я бы его, конечно не заметил, если бы на том месте где он был горгонария была целая, а получилось так, что вчера вечером на этом месте был сплошной черный скелет, а с утра вдруг он как бы зарос, хоть горгонария быстро зарастает, но не с такой космической скоростью … вот я и стал внимательно смотреть, что это такое, а оно вдруг стало медленно сползать вниз … тут то я его и изловил…

Michelle104

Подводный мир невероятно многообразен. Жаль, что фоток нет - получился бы репортаж с места преступления

Stacy6866

Да, очень жаль, я всегда стараюсь заснять такие моменты...но уже опаздывал на работу и мне некогда было заниматься фотографированием, да еще как на зло порвал эту бяку, поэтому не стал оставлять её до вечера, там все равно трудно было что-то разглядеть...вот хочу поискать её в интернете, если найду то обязательно выложу ссылку...

James4757

Приветствую Всех! Хочу поделиться последними новостями… В моем аквариуме продолжается «перестройка», на этот раз решил порезать горгонарий, очень сильно выросли и стали оказывать негативное влияние на аквариум, создают очень большие затененные участки и сильно тормозят течение… Начал процесс еще на прошлой неделе, а в эти выходные продолжил, в итоге пустил на фраги два больших куста, оставил себе только по фрагу, остальное пошло на барахолку… Эта операция позволила открыть место, на которое был приобретен новый коралл лимналия… Вот что в итоге получилось: К сожалению все фото сделаны моим старым фотоаппаратом, новый пока отсутствует…

Kendra2262

Приветствую всех! В выходные был вМ.А. (морской аквариум)и приобрел два вида ложехромисов - Альдабра (Pseudochromis aldabraensis) и Фридмана (Pseudochromis fridmani) Альдабра поселился удачно, смог его сфотографировать, качество правда плохое, но что есть, то есть... Фридмана пока не могу заснять, поселился в темном месте, фото пока не получается ... Аквариум живет как обычно, кроме новых рыбок, все по старому... Добавлено через 7 часов 6 минут P.S. А вот и пвседохромис фридмана попался в объектив...

Paul

может я что-то пропустил... Где мавританский идол? Погиб?

Christina9947

Пропустил, конечно, такие события я не оставляю без описания, к сожалению поигб...

Brent8919

есть в планах подсадить замену?

Joseph9203

Занкла не буду больше приобретать...у меня всего один аквариум и довольно не большой, а рыб очень много интересных, если и заведу кого-то, то точно других видов, которых еще у меня не было... Кроме того Занкл, к сожалению все же стал кусать кораллы и как поведет себя другой экземпляр предугадать сложно, эту рыбу нельзя относить к безопасным для рифа... Еще могу добавить, что последнее время Занклу явно было тесно в моем аквариуме, ему нужно место для плавания, поэтому лучше содержать Занклов в более просторных аквариумах, рыба эта не мелкая и любит поплавать...

Monica

Приветствую Всех! Давно не обновлял тему, собственно новостей особых нет, все в аквариуме по прежнему, если не считать того, что пришлось разрезать и пересадить дерево по центру аквариума, дело в том, что Занкл в свое время очень сильно кусал его в том месте, где оно приросло к камню и чтобы спасти дерево я прикрыл его корень большим кустом халимеды. Халимеда разрослась и дерево в конечном итоге приросло к халимеде и открепилось от камня, но вот куст водоросли состарился и дерево просто отвалилось вместе с ним… Пришлось дерево порезать и сейчас оно приращивается к камешку, но вот вернуть его на место стало проблематично, актиния сильно увеличилась и теперь достает этот камень своими щупальцами обжигая дерево…пока в раздумьях как дальше быть… В остальном все нормально…вот немного свежих фото:

Jeanne

Ваши фотки всегда радуют

Lisa

Я думаю ваш аквариум один мз красивейших которые я видела.Просто супер!!!

Brandon9634

Спасибо... Добавлено через 42 секунды Приятно слышать, спасибо Вам за теплые слова...

Allison

Приветствую Всех!!! У моих клоунов и актиний 10 летний юбилей!!! В сентябре 1998 г. мною были приобретены две актинии и клоуны, сейчас им уже 10 лет, к моей радости клоуны до сих пор продолжают регулярно нереститься, что несомненно говорит об их хорошем состоянии… Аквариум живет нормально, была большая вспышка циано, причина оказалась банальна – села мембрана в системе обратного осмоса, пока я со своей природной медлительностью покупал новую и собирался менять, циано успели сильно разрастись, сейчас уже почти сошли, несколько пострадали от них колонии кавулярий и корнулярий, но это поправимо, в остальном все нормально… Еще недавно поменял МГ лампы, поставил АМ 10000, все больше прихожу к выводу, что год для МГ ламп много, с момента замены прошло 9 месяцев, яркость ламп за это время упала сильно, да и качество света стало хуже…что уже стало отражаться на яркости окраски животных…новыми лампами пока очень доволен, посмотрим как будет дальше.

Danielle8118

Искренне поздравляю! Пока это единственный аквариум, который мне не разонравлся с начала моего увлечения морем П.С. жаль что таки не успел его увидеть вживую ...

Leslie

Спасибо, за хорошие слова... А почему в прошедшем времени, аквариум я пока не собираюсь сливать, так что еще все возможно, будете в Москве милости просим в гости...

Nicole2404

Мои поздравления! Раньше ходили разговоры, что рыбы в морском аквариуме долго не живут, пол года и всё. С тех пор многое изменилось

Leslie

Спасибо за поздравления! Морская рыба должна жить долго, пол года это лишь период адаптации, если рыба погибла через 5-6 месяцев, значит либо она не смогла приспособиться к новым условиям обитания, либо имела скрытые болячки, как то болезни каких-либо органов или внутренние паразиты и т.п. У меня уже был прецедент, когда самка клоуна - бицинктуса прожила в моем аквариуме 9 лет, маленькие желтохвостые хризиптеры прожили 7 лет..., но 10 лет это круглая дата, как такую дату можно было пропустить ... Вообще мое отношение к сроку жизни рыб в аквариуме примерно такое - если рыба прожила меньше года то это неудача, если от 1 года до 3 лет, то это не плохо, если от 3 лет до 5 это уже хорошо, ну а если больше 5 лет то это уже отлично....

Brent5588

Приветствую всех! Не так давно приобретенные ложехромисы фридмана, оказались парой и устроили брачные танцы, прямо перед носом у клоунов, нашли место наглецы ... ни какого почтения к старожилам....

Nicole263

Приветствую Всех! Аквариум живет в целом нормально, выкладываю не много новых фото…

Rebecca1419

рей привет!Твой аквариум просто DAS IST FANTASTIK!!! А скажи , на фото 8 и 10( с хелмоном) - грибочек , как называется? И можно ли его размножать ,надрезом лезвием поперек, как обычные дискоактинии? У меня такой есть - Был 2 см, достиг уже гигантских размеров( ок15 см в диаметре) , а вот отпочковываться не хочет

James3382

Здравствуй ! Спасибо за отзыв... Это родактис, есть сведения, что можно их резать, но я сам этого не делал никогда, они сами делятся, правда очень редко, кроме того я люблю больших родактисов…

Daniel8015

Приветствую Всех! Давно хотел приобрести желтых паразоантусов, да то места не находил, то самих паразоантусов не было и вот наконец в эти выходные попался подходящий камешек и место для него нашлось … ... камушек очень хорошо вписался в общий дизайн аквариума ... ... рыбка легла отдохнуть ... и еще немного фото.

Mariah

Жёлтая пара зоантусов вписалась идеально

Angel2396

Да, красавцы! Как раз в общую гамму не хватало немножко желтого, теперь он есть! У меня не получалось их содержать - мне кажется им нужно дополнительное питание. По истечении нескольких месяцев полипы начинают отрываться и исчезать . Будет очень интересно проследить твой опыт, рей!

Michael826

Привет ! Вообще-то они у меня были еще до переделки аквариума, жили весьма не плохо и даже размножались, правда очень медленно, потерял их когда нитчатка поперла, перед самой разборкой аквариума. Посмотрим как сейчас будет ...

Rick

Приветствую всех! Давно не писал, исправляюсь… За прошедшее время ни чего принципиально не изменилось, но была небольшая неприятность – одна из актиний вдруг решила «погулять». Причиной явилась новая добавка (паприку - сладкий красный молотый перец) к моему самодельному (базовому) корму для рыб, после начала кормления кормом с этой добавкой актиния и «убежала» в камни, а вторая сильно сдулась…кормить этим кормом перестал. Актиния «гуляла» в камнях 10 дней, попав за это время в помпу, но защитные насадки опять её спасли, потеряла всего несколько щупалец. «Погуляв» актиния к моей радости вернулась на свое прежнее место, правда сильно потеряла зооксантелы и стала бледной, но сейчас уже приходит в нормальное состояние и набирает окраску. В остальном все по прежнему.

Jesse

Давно не писал о своем аквариуме, но собственно пока писать не о чем, все по старому, если не считать того, что полседнее время вруг начали делиться родактисы, один поделился пополам, а другой сразу аж на 6 частей и все части живы ... Немного фото аквариума:

Jeffrey2277

Аквариум как всегда на высшем уровне,мне очень нравится,напоминает природный риф. рей,всегда хотел спросить, что это за корал на заднем плане ветвистый который похож на горгонарию или это она и есть?

John3142

Да , аквариум бомба,люблю и восхищаюсь теми людьми кто создаёт и сохраняет ,а потом и преумножает такую красоту, молодца,так держать.

Tricia7885

Спасибо, Денис! Если посмотреть на это фото, то с права два куста горгонарий, а слева у самой стенки (губан на фоне этого коралла) точно не знаю, определил как капнелла, возможно литофитон, вообщем что-то подобное ...

Katie5500

Приветствую всех! Завтра 2 апреля будет уже 4 года с момента начала реконструкции аквариума. Пока есть свободное время решил немного написать об аквариуме. За прошедший год в системе ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. и 1 ЛЛ Т5 13 Вт. с цветовой температурой 6500 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы Arcadia по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Недавно поменял МГ лампы, стояли АМ 10000 (13000К), но они стали сильно желтить и как следствие усилился рост микроводорослей, особенно зеленых, чистить стекло приходилось через день. Поставил МГ лампы АМ 16000 (16000К), первое впечатление было ужасное, такое впечатление, что света совсем мало, все мрачно, хотя фотоаппарат делал снимки нормально, наш глаз и матрица фотоаппарата по разному воспринимают синий спектр, вот первые фотки: Кроме МГ 16000К, стояли еще актиники ine Glo, через неделю вроде лампы стали светить поярче или я привык к новому спектру, но все равно было мрачновато, уже стал подумывать опять, менять лампы, но решил попробовать исправить ситуацию, заменой ЛЛ ламп и как ни странно оказалось достаточно заменить всего одну ЛЛ, вместо актиника поставил Power Glo и все встало на место, теперь нет ощущения, что свет мрачный и живность вся довольна. В остальном ни чего не менялось, аквариум довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. В среднем подмены воды составляют порядка 5-10 литров в неделю. Работой DSB в целом я доволен, аквариум хорошо держит нагрузку, кормлю довольно много. Пожалуй, единственным недостатком DSB в моем аквариуме считаю то, что на хорошо освещенных участках песок все же немного обрастает, а так как ворошащих грунт животных в аквариуме почти нет, я его сам ворошу палочкой из оргстекла два раза в неделю, чтобы песок был белым. При этом поднимается некоторое количество детрита, которым надеюсь, подкармливаются кораллы. Интересная особенность обнаружилась у ложехромиса Альдабра, он живет в кавулярии (бинариуме) прямо, как клоуны живут в актинии: Вот такой экстремал... В заключение небольшая фотосессия:

Patrick4439

C лампой от АМ. (16000) была аналогичная ситуация, вначале казалось что слишком синяя (почти как 20к) Потом где-то через дней 10 стала ближе к 12к, на обычных электромагнитных пра. Раньше ругали более мощные лампы от АМ - 250w, которые очень быстро теряли спектр, теперь видать и в 150-е что-то неладывают

Tami

рей, а как с выводком клоуна? Успехи есть?

Cynthia6578

Ольга я даже и не пытаюсь их выкормить, для этого у меня нет ни места, ни времени ...

Corey3201

Пока сложно сказать что-то про эти лампы, то что первое время МГ лампы светят несколько иначе, обычная практика, во всяком случае у меня все лампы, которые я пробовал использовать от 1 до 3 недель входили в их нормальный спектр, зато потом примерно пол года светят стабильно, а вот дальше у разных ламп по разному, изменняется спектр и яркость ... пока свет меня устраивает, а дальше будет видно ...

Jesse3979

, просто шикарно!!!!!! эмоции зашкаливают!!!!! давно хочу завести себе морской, да вот ни как не решаюсь! Деньги, то понтное дело, немалые уйдут на создание мини моря, а вот воссоздать микроклимат, добится такого буйства красок, для меня кажется вообще чем то недостижимим!!!! Вот так сижу смотрю на всю эту красоту, и боюсь даже подумать о том чтобы начать создавать нечто подобное, боюсь не справлюсь!

Daniel9952

ДА, слов нет, красота скинул себе твои фотки завтра отпечатаю и в колекцию , на память да и как наглядное пособие .

James4757

спасибо ...

Rachael

, спасибо... На самом деле все не так уж и сложно, недавно вышел 2 номер эл. журнала "Рифовый аквариум" к которому я имею непосредственное отношение, там есть прекрасный пример, маленькое море "Подводный коралловый сад": Аквариум Анны Малышевой, всего-то 37 литров, а какой красивый , посмотрите, думаю он Вас должен вдохновить...

Brandon4517

Приветсвую всех!!! За прошедшее время заметных изменений в жизни аквариума не произошло, просто сделал немного новых фото ... Аквариум в целом живет нормально... Нового ни чего не приобретал, еще немного фоток:

Jason5071

полностью согласен с . те же эмоции. успехов Вам и продолжайте радовать нас своими фото. если когда нибудь созрею на что нибудь подобное, надеюсь, не откажите в совете

Courtney4094

Приветствую Всех! Хочу поделиться новостями из жизни моего аквариума. В целом аквариум живет нормально, своей жизнью... Не так давно произошла странная история - в аквариуме был камень с дисковыми актиниями, почти 4 года на нем жили и рамножались эти самые актинии, собственно на этом камне я их и купил, но вот примерно месяц тому назад, может чуть больше, диски начали с него облетать, причем сначала красные покинули камень. Я поначалу решил, что зеленые их просто вытеснили, тем более, что процесс вытеснения действительно имел место, уже в течение длительного времени, но к моему удивлению зеленые вруг тоже начали покидать камень, а те что не смогли, стали терять зооксантелл и побелели. Первая мысль была о том, что с водой проблемы, предпринял ряд действий, но эффекта ни какого, потом обратил внимание, что на других камнях актинии живут и не страдают, только на одном, на том с которым они приехали такая проблема, в итоге все облетели даже белые, пришлось камень удалить из аквариума. Основное отличие этого камня состоит в том, что он клееный, то есть сам камень состоит видимо из какого-то цемента смешанного с крошкой или еще чем-то, он довольно пористый, но тяжелый, цвет свело-коричневый, низ плоский, видимо основу делали на какой-то ровной повехности, а диски разные, были просто приклеены с кусочками небольших Ж.К. (живые камни)каким-то красным клеем. Совершенно не могу понять, что могло случится с камнем, я раньше использовал самодельные конструкции их цемента, причем гораздо дольше и этот же самый вид дисковых актиний жил на них без проблем, к примеру при первом запуске этого аквариума на камне из цемента диски жили и размножались около 8 лет... Другая можно сказать неприятность - это половое рамножение синулярии дура... Она меня уже утомила, выбрасвывает мелкие, белые, связки из еще более мелких шариков, сопровождается все это небольшим помутнением воды, не очень приятным запахом от воды и полной остановкой пенника. Самое неприятное то, что происходит это раза два-три каждую неделю и так уже в течение месяца, что стимулирует "нерест" ни как не могу понять... Правда аквариум переносит эту вакханалию, нормально и видимых проблем пока нет... Вот на этих фото, что-то выросло на камне, свелозеленые полипы около стенки, но не зооантусы, похоже на жесткий коралл, растет медленно... В остальном все по старому...

Melissa1838

Хотел бы я оказаться рыбкой и жить у Вас в аквариуме Как всегда просто превосходно!

Kristen2246

Отличные фотки и интересный сопроводительный текст.

Joseph1346

Огромное спасибо!!! Просто чудесный аквариум! Сколько раз просматривал тему, а всё равно возвращаюсь вдруг новые фото или сообщение.Хотя к морю отношусь спокойно, но мимо такой красоты не пройдешь.Фотографии вашей аквы поставил как заставки на рабочий стол.Ещё раз спасибо!

Judy

Аквариум просто изумительный, получил массу положительных эмоций особенно от состояния и количества животных. Спасибо!!! Думаю, что в книге "The most beautiful akuariums of the world" он бы занял достойное место. По поводу дискосом, у меня был аналогичный случай, но спрыгивать с камня начали после 4х месяцев содержания. Камень не удалял, а через неделю он развалился пополам (был клееный). Это была Рикордия Юма премиум класса. Обидно то, что она путешествовала по аквариуму в течении года но ни где так и не села. Последний раз видел месяц назад, размер стал с копейку. По поводу нового коральчика, у меня на камне с дискосомами примерно то же самое, но бежевого цвета, думаю альвеопора или гониопора но уверенности нет. Если интересно, могу сделать фото.

Ronald

и , спасибо Вам большое за столь теплые слова ... Извините, что сразу не ответил, что-то дела задергали меня последнее время... коральчик этот потихоньку растет, я правда даже не пытался найти его название..., но мне все таки кажется, что это не гониопора и уж точно не альвиопора, у него очень много лучей, гониопоры у меня раньше были, в общем-то он на них похож, только полипы очень мелкие и не высокие, яркого зелено-голубого цвета и спокойно растут в слабоосвещенном месте, правда очень медленно... Все хочу сделать фото по лучше, да руки не доходят... Дисковые актинии отбеливаться перестали после удаления камня, но что интересно, белые которые послетали с камня, остались в разных местах не погибают, но и не окрашиваются, так и живут белыми...

Rodney3101

, Великолепно! Завораживает! Каждый ухоженый морской аквариум это шедевр.

Shane

Приветствую Всех! За прошедший месяц в аквариуме мало, что изменилось. К сожалению есть потери, актиния пожгла паразоантусов. Актиния немного сместилась и стала сильно открываться прямо на них и буквально за несколько дней паразоантусы почти все сгинули и колония корнулярии, которая была рядом тоже почти вся «сгорела», эта актиния очень жгучая, даже я чувствую, как жжет, когда случайно рукой её касаюсь, а тут как-то на руке ранка была, во время чистки аквариума актиния коснулась ранки, ощущение прямо скажу не передаваемое, как будь-то током долбануло, да больно так, что аж из аквариума выдернул руку…. В остальном все нормально, без изменений…. ... и еще немного фото:

Christopher1774

рей ,доброй ночи вопросик ,на второй фотке ниже зебросомы то веерные черви или сарки,если черви ,а хелман не трогает их? А похож и на саркофитон ,то интересно какой название , длинные полипы унего,прикольно.

Brian7092

привет! Ты совешенно прав это саркофитон я думаю, что Sarcophyton glaucum, хотя точно не уверен ... Этот вид сарка очень лохматый, этим он мне и нравиться...

Stephanie9175

Приветствую Всех! Аквариум поживает по прежнему, новостей особо ни каких, вот только немного экспериментировал с фотогравированием, как побочный продукт накопилось некоторое количество фото, решил обновить тему…

Lynn4242

Сын с другом притащили фотоаппарат Canon 450D с каким-то дорогим объективом, марку к сожалению не скажу… Вот немного фото сделанные этим фотоаппаратом…

Melinda

Побочные продукты с зеброй Фотки в обоих постах сняты одной камерой или разными?

Angel2396

Разными, первая партия сделана моим фотоаппаратом Panasonic FZ50... Вторая, какя уже писал Canon 450D...

Pamela

Хоть я в этом ничего не понимаю, но не сказал бы что фотки с Панасоника хуже.

Christopher3770

Это и удивительно, эти фотоаппараты разного класса, даже по цене Panasonic FZ50 стоит в три раза дешевле, чем тот комплект Canon 450D + объектив, которым сделаны снимки, к сожалению не посмотрел название объектива...

Brandy1134

Хочу еще добавить, что некоторые снимки сделанны на Panasonic FZ50 при помощи дополнительной линзы для макросъемки, я пока еще не очень освоил работу с ней, но возможности для получения макроснимков становятся заметно лучше...

Christopher7213

Приветствую Всех! Мне тут на день варенья подарили кое-какой фотик, вот учусь им фоткать, решил показать, как получается...

Karen81

Бомба. Похожа на атомную.

Beth3383

Может этот? Sarcophyton ehrenbergi - Leather coral

Nicholas

Нет - ВОДОродная!

Elizabeth6302

Да, похож, вполне возможно. В магазинах все подобные саркофитоны продаются по названием Sarcophyton sp.

William

АБАЛДЕТЬ!!! Это действительно то, к чему надо всем стремиться! НАСТОЯЩИЙ БИОЦЕНОЗ РИФА! Спасибо огромное за стимул!!!

Jill9137

Фотик отличный. Цветопередача очень правильная получается.

Guy

Да, Станислав я очень доволен фотиком, цветопередача отличная... Еще пару фоток...

Veronica

Продолжаю, еще немного фоток...

Dawn6148

Лучшая фотка хелмона, какую я видел

Bryan1851

Да, рей "зарезал" без ножа , цветопередача сила и всё так как на яву,я не спец в фотиках но если не секрет ,какоя модель..

Alexander

привет! Да какой может быть секрет, фотоаппарат Canon EOS 50D co штатным (китовым) объективом CANON EF 28-135 mm f/3.5-5.6 IS USM. Я очень боялся, что моего освещения не хатит чтобы снимать без вспышки, но камера справилась, нанавижу вспышки, они убивают правильные цвета.

Michelle

Мне такого предлогали в телефонном режиме без фото и просто как сарк. Не мог понять что это и колебался. Теперь увидел и застолбил. Завтра буду в Одессе, заберу обязательно.

Jennifer5371

Я рад, что мои фото помогли Вам определиться с приобретением коралла...

Katie4842

Продолжаю эксперементы с фотиком, хочу показать Вам пару фоток, сделаных другим объективом CANON EF 50 mm f/1.8 II очень хороший объектив, не смотря на свою очень маленькую цену (4100 р.) снимки получаются резкие и качественные, вот только рыб снять им пока не могу, снимаю с рук и рыбы всегда размытые получаются...

Chad9037

Чтобы как-то логически закончить эксперимент с этим объективом, хочу сказать, что хорошая техника всегда позволяет найти способ сделать приличную фотографию, рыбки тоже стали получаться нормально. Фото без вспышки и с рук... Даже общий вид получилось сделать, только отходить далеко пришлось метра на 3-3,5 от аквариума... На этом пока закончу эксперименты, утомился... Спаcибо всем за внимание ...

Joshua448

Остались обработанные фотки, которые не вошли в предыдущие сообщения, вот решил их тоже выложить ...

Jeffrey6189

Приветствую Всех! Хочу поделиться не которыми новостями... В целом все нормально, серьезных изменений нет... Из локальных - закончилась давняя война красной рикордеи и лобофитума ... ...победил лобофитум, рикордею пришлось переселить... Когда этим занимался повредил колонию крнулярии, но на внешнем виде аквариума это мало сказывается... Так же очень неожиданная новость... Не так давно среди колонии зооантусов, растущих на заднем стекле появились повреждения... Я ни как не мог понять, что это, думал пержде всего на ухудшение условий, а вчара застал трохуса, который как бульдозер перепахивал эту колонию и после него оставалось чистое стекло, точно не могу сказать, ел он зооантусов или просто отодрал их от стекла с корнем, но факт в том, что зооантусов он просто уничтожал, за что тут же был пойман и сослан в самп на вечное поселение... Фото трохуса уничтожающего зооантусов, к сожалению не сделал, но уж больно не хотелось чтобы он продолжал их уничтожать, пока я буду бегать вокруг аквы с фотиком... Зооантусов вырастить на стекле не просто и мне было очень жалко, видеть как улитка уничтожает колонию... В остальном все без изменений...

Nicole263

, а что это за коралл? гаргония?

Steven

Да, это горгонарии (Euplexaura sp.)

Rodney3101

Если есть фраг на продажу, готов купить. И вообще интересно, коралл не капризный, как растет?

Daniel

Сечас фрагов нет, да и находимся мы далековато друг от друга, но ведь горгонария не является дефицинтым кораллом, они довольно часто бывают в продаже практически везде, думаю, что в Киеве этот коралл купить не проблема... В содержании, на мой взгляд коралл не сложный, правда если что-то не так, то может довольно быстро начать облетать, но ведь и многие жесткие кораллы при неблагоприятных условиях облетают...зато горгонария имеет защитную реакцию на плохие условия и может их переждать в закрытом состоянии, а затем просто полинять, как например, линяет саркофитон... Вообщем коралл достаточно крепкий и хорошо растет, специально кормить не обязательно...

Karen81

, в Киеве купить проблема

Chad9037

Хочу поделиться еще одним радостным событием, в конце сентября исполнилось уже 11 лет, как пара клоунов с актиниями живет в моем аквариуме... Можно сказать, что они уже члены семьи и главный символ моего аквариума... А главное они продолжают оегулярно нереститься, регулярно, вот сейчас как раз очередная кладка икры...

Tara2761

Не могли бы вы мне бросит в личку ссылку где можно скачать книгу по морской аквариумистике!

Elijah7048

Приветствую всех! Хочу немного обновить тему, в общем-то ни чего принципиально нового не произошло… Идет обычная жизнь аквариума, природа диктует свои законы, хотя нам может не всегда бы этого хотелось… Стекла аквариума хорошо заросли кавулярией и некоторыми кораллами, что мне очень нравилось, но природа внесла свои коррективы…дело в том, что под кораллами на стекле активно росла каролина, постепенно увеличивая слой за слоем и в конечном итоге она стала отслаиваться от стекла, а в месте с ней и кораллы, пришлось кое-какие подрезать, а кое-каким просто искать другое место…к сожалению не всегда кораллы растут так как мне бы этого хотелось и поэтому подержание дизайна аквариума иногда бывает проблематично… Ну а остальном все вроде нормально, немного фото сделанных за прошлый месяц, правда старым фотоаппаратом.

Cynthia6578

Приветствую Всех!!! Давненько не обновлял тему...аж с прошлого года... В принципе новостей практически нет, аквариум живет по прежнему.

Amber1273

Сказать красиво - ничего не сказать! Очень красиво!!!

Anthony7814

Грамотно,совершенно,с любовью!

Jason

рей, просто нет слов!! Мое восхищение!!!

Rodney7316

Молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мне очень понравилось.

Paul

Приветствую Всех! Давно не приобретал новых жителей, даже забыл когда это было последний раз и вот наконец новое приобретение в прошлые выходные купил малюсенького центропига - Centropyge argi. Он быстро освоился и ведет себя так как будь-то жил тут всегда…вот первые фото новичка: Аквариум в целом живет нормально, немоного усилились обрастания стекол, но это у меня бывает эпизодически... ...в остальном все нормально, как обычно...еще немного фоток:

Charles

Приветствую всех! Сегодня 2 апреля 2010 г., уже прошло 5 лет с момента начала реконструкции аквариума. Пока есть свободное время решил немного написать об аквариуме. За прошедший год в системе ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. и 1 ЛЛ Т5 13 Вт. с цветовой температурой 6500 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Продолжаю использовать МГ лампы АМ 16000 (16000К), так же использую комбинацию ЛЛ = 1 актиник ine Glo + 1 Power Glo (ближняя к лобовому стеклу), такой свет мне нравиться больше. В остальном ни чего не менялось, аквариум довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. В среднем подмены воды составляют порядка 10 -15 литров в месяц. Из населения ни чего не приобреталось, кроме центропига - Centropyge argi, к моему большому сожалению, он пропал несколько дней пропал, все было хорошо, активно питался, всегда был на виду, ни кто его не гонял, вечером на кормежке был как обычно очень активен, а на следующий день я его больше не нашел…очень жалко… Рыбное население еще уменьшилось, но это было прогнозируемо, стали умирать антиасы по старости (прожили в аквариуме почти 4 года), присутствовали все признаки старения, дряблость, вялость, низкая активность, да и умерли самые крупные, те что по меньше размером (видимо по моложе) пока живут, самая мелкая самка превратилась в самца. Остальное население живет нормально, кораллы продолжают бороться за место, что вызывает некоторые проблемы, но это обычная ситуация, вот небольшая фото-сессия аквариума:

John

Хочу сказать еще несколько слов о пузычатой аквтинии. С этой актинией интересная история приключилась, когда я её покупал в далеком 1989 году, она была именно таким пузырьком зеленого цвета, но в последствии превратилась в актинию с длинными щупальцами коричневато розоватого цвета с небольшим зеленым отливом... .... и была такой на протяжении 11 лет, пузырилась очень редко, чаще в то время когда ползала, и вот в прошлом году я перешел на МГ лампы с цветностью 16000К. Поначалу актиния ни как не отреагировала, но постепенно заметил, что она стала меняться, сначала она посветлела, потом все чаще стала пузыриться, окраска к ней возващается, а пузыриться она все больше с каждым месяцем и зеленый отлив становиться все заметней... ... думаю что свдиг спектра освещения в синюю сторону на неё мог так повлиять, раньше у меня ни когда не было такого освещения, всегда был более теплый свет и когда были только ЛЛ и когда уже стояли МГ с цветностью от 10000К до 14000К. Посмотрим как будет в дальнейшем...

Brenda

Интересная метаморфоза.

Nicole7268

Аквас просто потрясает!Новых успехов,так держать!!

Mark

Вчера обнаружил, что как раз к 5-ти летнему юбилею моего аквариума вышел в свет 20 номер израильского журнала "My Tropical Fish" в нем опубликована моя статья об этом аквариуме... Для меня это самое лучшее поздравление с круглой датой в жизни аквариума... Хочу выразить огромную благодарность редакции журнала и лично Якову Оксману зе великолепно проделанную работу...

Caroline1599

Поздравляю с юбилеем и публикацией!!!

Justin9867

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ!!!

Leslie

аквариум просто бомба

Andrea6761

как всегда на высоте ! поздравляю !

Natalie

, Круто Поздравляю!

Tracey

Приветствую Всех! Хочу поделиться с Вами интересным явлением. Можно сказать, что у меня новый клоун... Дело в том, что живущий в моем аквариуме ложехромис альдабра, демонстрорует поведение свойственное рыбам-клоунам. Сначала он жил среди зарослей кавулярии, но это можно было хоть как-то понять, там много скрытых ходов и ложехромис использовал их как норки. Но вот недавно он перебралься жить в саркофитоны и использует их как клоун актинию... --------------------

Linda

У меня в сарке долгое время жили оцеллярисы,а потом,видать им надоело и ушли в энтакмею.... Где и сейчас живут....

Wanda666

привет! С оцелярисами это обычное явление, они лезут во все, что шевелиться, особенно если не актинии, а вот ложехромисам такое поведене совсем не свойственно ...

Earl

Привет,рей!Ох,красивая рыбка!Ложехромисов обязательно приобрету при первом попавшем случае.Уменя помню,в актинию молодые домино садились...

Tasha

Да, , молодые дасцилы трехточечные, часто лезут в актинию, у меня в свое время дасцил, даже устраивал бои с клоунами за актинию, но потом вырос, заматерел и актиния ему стала не нужна, зато других рыб в аквариуме он стал просто терроризировать, мне тогда стоило больших трудов и нервов, изловить этого монстра...

Kimberly

Позволю себе выложить еще немного фото аквариума. Сегодня был в и приобрел еще зебрасому парусную (Zebrasoma velium), давно хотел иметь именно такую, с высоким парусом и четкой окраской. Рыбка довольно крупная, поэтому мои старожилы сильно её не гоняли, прописка прошла без серьезных разборок...

Travis572

Чудная зебрасома.Сколько стоит такая,если не секрет?

Amy1672

Да какой может быть секрет, в розничном магазине-салоне я её купил за 2500 руб.

Shawn

Это на наши 1000гр тоисть 125 $, на такой размер и красоту цена нормалёк,сказка. .

Gabriel

Да,в нашем городе даже представить невообразимо сколько б такая стоила.А еще говорят Москва -дорогой город...

Joe

Леха на наши 625

Danielle9144

,а может и ошибся, может и так ,это вообще, если 80$ туши свет,я только рад за рея .

Robin

За такое сокровище всего-то навсего...Эх,живут же люди!!!

Raven7170

Пару лет назад, такую зебрасому покупал у Леши, когда он с Ткачом работа. Стоила где-то 40-50 бакинских. Если не дешевле. Точно не помню, но даже не 85 баксов. Так-что ..... И Москва город не дешевый и барыги еще не все перевелись

Jessica6754

Оффтоп У нас в Запорожье ( в самом дорогом городе по поставкам) такая бы рыбулька минимум 150 $ стоила бы если не дороже ,так что сравнивать есть с чем.

David953

Каждое слово в этом предложении подтверждаю...

Sarah5423

Приветствую Всех! Лето кончилось, можно подвести итоги... Это лето было очень тяжелое, я сам от жары и гари плохо себя чувствовал, аквариум тоже довольно тяжело переносил эту дикую жару и особенно гарь. В целом аквариум перенес это экстремальное лето даже лучше чем я думал, хотя потери все же есть. Самая значимая потеря - это фиолетовая кавулярия, она очень не плохо переносила жару, но когда пошла сильная гарь, особенно конец июля и начало августа, кавулярия не выдержала и закрылась наглухо, даже сейчас не открывается, думаю, что шансы на выживание у неё ничтожно малы. Очень жаль, я выращивал эту колонию почти 6 лет... В это же время, когда в воздухе было много гари, погиб древовидный коралл, просто рассыпался, вот этот. Сильно обесцветились актинии, но главное не стронулись с места, а зооксантеллы восстановятся, когда высокая температура держится долго, они у меня всегда теряют зооксантеллы. Еще пострадали две рикордеи, одна открепилась от камня, но не погибла, сейчас находится в другом месте, думаю выживет. Все рыбы и остальные кораллы перенесли экстремальные условия нормально, больше потерь нет, сейчас аквариум приходит в себя. Вот так он выглядит сейчас.

David3217

Всем Привет! С аквариумом все по прежнему, без особых перемен... Пропустил небольшой юбилей в конце сентября исполнилось 12 лет, как в моем аквариуме живут клоуны с актиниями... Немного по фотографировал аквариум. Все идет своим чередом, актинии постепенно окрашиваются. Одна окрашивается ровно... ...а другая частями, выглядит как будь-то испачкалась... ...колония фиолетовой кавулярии пытается восстанавливаться, но процесс идет очень тяжело... ...в остальном все нормально ...

Debra6575

Видно,что аквариум в основном переборол смутное время.Класс. Скоро и я выставлю фотки.Вся задержка за хорошим фотоаппаратом.

Amy1672

красотища. я только что вернулся с красного моря, но у Вас в аквариуме картинка не хуже)))

Gregory9432

Приветствую Всех! Я уже писал, что недавно у клоунов был юбилей - 12 лет совместной жизни в моем аквариуме, вот они решили отметить это событие очередным нерестом, меня это очень радует, им сейчас предположительно 12,5 лет, учитывая то, что я их получил хотя и молодыми, но все же не мальками, думаю пол года им уж точно было и то, что они в таком возрасте продолжают нереститься говорит о хорошем состоянии здоровья у этих рыбок.

Megan

Всем Привет! Выдалось время, немного пофотографировал и решил обновить тему. Аквариум живет хорошо, скоро уже будет совсем незаметны последствия летней жары, актинии продолжают окрашиваться. Недано заменил МГ лампы на такие же, но новые, больше ни чего не менялось, все по старому...

Tracy

Добрый вечер. давно любуюсь вашим аквариумом. Хочу задать вопрос. 2 актинии на переднем плане. как так получилось удачно что они на видном месте. у меня такой же вид. Однажды залезла за камень и теперь сидит там вверх ногой, лишь небольшой кусочек выглядывает. Вопрос вылезет под свет или может долго там сидеть? у вас такое было?

Brent5588

рей привет. На фотке в дебрях бреариума это кто, Pseudochromis aldabraensis? Как он себя ведёт если сравнивать с другими псевдохромами?

Karen

, Божиньки какая красота!!!

Joseph1346

, красиво.

David7773

Здравствуйте! Да актинии иногда путешествуют, обычно когда им что-то не нравится, у меня конечно это тоже бывает. Актиния может очень долго искать себе место и в камнях просидеть тоже может долго, последний раз у меня актиния просидела в камнях месяц, даже частично потеряла свои зооксантеллы, но она обязательно должна выбраться на освещенное место. Актинии жизненно необходимо хорошее освещение, поэтому посидит в норе и вылезет на свет, если конечно будет нормально себя чувствовать, но вот куда вылезет предугадать трудно. Для актинии нужна пещерка, и открытое пространство перед ней, чтобы она могла спрятать свою ногу в пещерку, а сама развернуться на свет. Я в своем аквариуме старался так расположить камни, чтобы подходящие условия были только в сторону переднего стекла, поэтому мои актинии и сидят так сказать удачно...

Kristen2246

Привет! Да, это он самый ложехромис Альдабра (Pseudochromis aldabraensis). Рыбка довольно интересная, в отличии от других ложехромисов, этот постоянно живет в какой-нибуть живности, то в саркофитоне, то в бинариуме. Альдабра довольно сильная рыбка, но я бы не сказал, что очень агресивная, хотя и не ласковая тоже, задирается часто, но целенаправленно ни кого не гоняет, правда рыбы у меня довольно крупные и сильные, незнаю как он поведет себя если будет мелочь какая-нибудь. Когда-то у меня был ложехромис парфириус, так вот он гораздо более злой по сравнению с альдаброй, хотя возможно многое зависит от конкретного экземпляра.

Dennis

Приветствую Всех! Вот выдалась свободная минутка, решил немного обновить тему. С аквариумом все нормально, живет хорошо, новых приобретений нет...совсем мало свободного времени...за аквариумом сейчас больше ухаживает жена... Немного фото, думаю в этом году уже новых не сделаю...

Brandy

Класс!!!Особенно вставляют ковры клавулярии.Когда у меня так будет...Растет,но не с такой скоростью

Rachel

Очень красиво, спасибо рей, получил массу эстетического удовольствия от созерцания твоей баночки! С клавулярией все же непонятно. У меня, и не только ,,колония разрасталась , скажем , до " критической массы" - камней 4-5 и затем происходило резкое увядание всей колонии, в течении недели. Отдельные Фраги взятые в период расцвета, приживленные в этом же аквариуме, растут также пышно , как и раньше. Т.е нехватка микроэлементов теоретически исключается. В чем может быть дело?

Sandra7004

Привет ! Да такая проблема существует и у меня, колонии кавулярии (к слову сказать и не только кавулярии, зооантусы тоже) как бы перерастают сами себя, это выглядит так - когда колонии вырастают большие начинают наслаиваться друг на друга и нижние слои начинают отмирать и травить верхние слои, если течение сильное то этот процесс можно задержать, но со временем колонии все равно вырастают такими многослойными, что нижние слои разрушаются в массовом количестве и травят верхние, уменя колонии живут по несколько лет, возможно из-за того, что в том месте где они растут довольно сильное течение. Когда колония отсолилась, то она уже не держиться на камне на котором росла, я её просто снимаю хорошо продуваю камни, от колонии беру только верхние молодые слои и снова высаживаю на камни, а всю основную массу выкидываю, полседний раз она была около килограмма весом...

Ross

Приветствую всех! Сегодня 2 апреля 2011 г., уже прошло 6 лет (как летит время) со дня реконструкции аквариума. Пока есть свободное время решил немного написать об аквариуме. За прошедший год в системе ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6500 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Продолжаю использовать МГ лампы АМ 16000 (16000К), так же использую ЛЛ = 2 актиник ine Glo. В остальном ни чего не менялось, аквариум довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. В среднем подмены воды составляют порядка 10 литров в месяц. Из населения ни чего не приобреталось, рыбное население еще уменьшилось, но это было прогнозируемо, умерали почти все антиасы по старости (прожили в аквариуме больше четырех лет), присутствовали все признаки старения, дряблость, вялость, низкая активность, осталься всего один антиас Pseudanthias rubrizonatus, живет уже 5 лет. Так же отошли в мир иной хромисы, прожили почти 5 лет. Это все старые рыбы и вообщем-то их гибель была прогнозируема. Из реальных потерь псевдохромис фридмана, очень жаль, он был еще молодой, точно не помню, но не более двух лет, просто пропал по непонятной причине. Остальное население живет нормально, кораллы продолжают бороться за место, что вызывает некоторые проблемы, но это обычная ситуация, вот небольшая фото-сессия аквариума:

Caroline1599

рей,желаю дальнейшего здоровья и процветания Вашему замечательному Рифу!.Он,как и раньше,на высоте!

Kellie

Приветствую всех! Очень давно не обновлял свою тему, собственно писать-то особо не о чем, аквариум живет как обычно, перемен практически ни каких, все в целом нормально, выкладываю немого фото, так сказать для статистики:

Richard2180

Неимаверно красивый аквариум.

Janet5447

Потрясающе!!!

Christopher7213

Наблюдаю за этим акариумом с его запуска на форумах, узнаваем, хороший пример для аквариумистов хоть начинающих, хоть бывалых, я бы так не смог содержать 6 лет один аквариум, терпение у хозяина хорошее

Jessica6754

Приветствую Всех! Я последнее время мало пишу на форумах, старею наверное..... Извините... В выходные сделал немного свежих фотографий: ...вот еше парочка фото с клоунами:

Nancy758

Аквариум как был бомба-так и остается бомба,Оффтоп а вот по поводу "старею",это ты рей брось,я постарше тебя буду,и ниче,в списки "шамкунов" и не думал записываться.Тем более в такое интересное время,в которое мы живем......

Thomas1044

рей, здравствуйте, Вопрос по горгонарии - какие темпы роста коралла - где-то 50% за 6мес? Что-то для нее специально добавляете?

Curtis9143

"Вырезать" стенки аквариума и верх -большой кораловый риф даже не верится что это аквариум!! , вы монстр! Всяческих удач.

Steven7574

здравствуйте! Я специально не засекаю темпы роста горгонарий, может быть и такие как Вы сказали. Специально ничего не добавляю, кормлю только рыб, но довольно много и по возможности разнообразно.

Derek7322

Приветствую всех! Завтра 2 апреля будет уже 7 лет с момента начала реконструкции аквариума. Пока есть свободное время решил немного написать об аквариуме. За прошедший год в системе ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы Arcadia по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). МГ лампы АМ 16000 (16000К), кроме МГ 16000К, стоят еще актиники ine Glo. В целом акварим живет нормально, в прошлом году правда появилась неприянтая проблема, стали расти красные мохнатые водоросли, на некоторых фото их хорошо видно. Занес я их довольно давно, но пару лет они практически не росли, затем стали расти в сампе, а начиная с весны прошлого года стали расти и в основном аквариуме, самое неприятно, то что эта гадость поражает колонии кавулярии и постепенно давят кавулярию, отчистить от них колонии кавулярий практически не возможно, приходиться удалять их вместе с кавулярией, что привело к резкому сокращению клоний последней. На один из камней даже пришлость высадить политойю вместо кавулярии. Вроде можно эту водоросль вытравить, но пока не могу купить Algae Fix ine. В остальном все нормально, другим кораллам эта водоросль не страшна, аквариум довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц иногда и реже) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. В заключение немного фото:

Allison

стабильный аквариум! что и сказать-МОЛОДЕЦ! нехватает ярких цветов кораллов-я бы добавил кауластрею кислотную и что то из кораллов красных оттенков.

Gene1948

Классссссссс - это тупо-Классссссссс!!!!!!!!!! Я получил второй подых глядя на это чудо!!!! И фоты Классссссс!!!!!!! И всё сбаланчированно и в своих красках - не петушатник по цветам - Дивно - однозначно - задний план "в зеленом" Супппееерррр!!!!! Уважуха!!!!!!!!! И Спасибо!!!!!!!!!!!

Teresa

В этом аквариуме,Саня все максимально приближено к природному ландшафту,ни одной детали нет лишней,или неправильно "обустроенной",все гармонично,и конкретно детали дополняют друг друга.Согласен?

Bonnie

, Класный мягкий риф ,без копий кого либо, и подражаний.

Thomas1044

Абсолютно! По-этому и понравилось.

Bethany

Приветствую Всех! Решил немного рассказать об аквариуме. В последнем своем сообщении я говорил, что испытываю серьезные трудности в связи с ростом красной мохнатой водоросли, в конце концов она мня достала и стало понятно, что нужны серьезные меры. Для начала решил улучшить течение, поэтому срезал три самых больших саркофитона, потому что они практически заблокировали основные потоки воды в аквариуме, конечно я понимал что от красных водорослей это не спасет, но аквариуму станет легче жить когда течение будет восстановлено, следующим шагом было решение использовать средство против водорослей ALGAE FIX. Средство для морского аквариума я не нашел, поэтому использовал такое же, но для пресного аквариума. Средство оказалось весьма действенным, правда дозировки я не соблюдал, а добавлял по немного каждый день и смотрел на реакцию животных, таким образом в течении недели влил 35 мл., после этого появилась первая реакция красные водоросли начали отмирать, животные переносили средство нормально, только актинии несколько отреагировали и спустя примерно месяц сильно потеряли в окраске, сбросили часть зооксантел, пришлось кормить их чаще. Так как отмирающие водоросли отдают обратно все, что накопили в себе увеличивая загрязнение воды, я решил поддержать аквариум и прикупил бактериальный комплекс Bio Digest в паре с препаратом стимулирующим рост и развитие бактерий Bioptim. Эффект от их применения меня не очень вдохновил, более того усилился рост коричневых диатомовых водорослей, конечно возможно, что это следствие загрязнения от прогибающих красных мохнатых водорослей. Состояние аквариума мне не нравилось, поэтому решил использовать еще одну подкормку для бактерий NO3-PO6-X фирмы Red Sea. Её применение дало хороший эффект, спустя несколько дней после начала применения флотатор был каждый день переполнен, вот так как на фото: Мыть его приходилось два раза в день, примерно три недели была такая картина, потом пена стала более сухая и её стало заметно меньше. Чтобы додержать актиний я поменял все лампы, чаще стал менять уголь, кроме того выяснилось, что еще и соленость в аквариуме упала до минимально возможных значений, поэтому стал добавлять соленую воду вместо пресной, чтобы поднять соленость, актинии не любят пониженную соленость. В общем сейчас вроде все наладилось, красная мохнатая водоросль почти вся погибла, может конечно где-то еще есть, но в целом все камни и самое главное кавулярии очистились от неё, актинии восстанавливаются, аквариум снова меня радует. В заключение небольшая фото-сессия:

Ryan

, рей , а хирурги не обьедали эту красную водоросль? Можно её фото увидеть, какая она из себя?

Justin9867

Привет ! Я специально её не фотографировал, хотя наверно надо было, вот на этих фото её видно, правда качество плохое.

Brian

, я забыл написать про хирургов, они действительно ели эту водоросль, но очень слабо, очистить аквариум при их помощи не реально...

Michelle13

Вроде бы как ее жрут черноморские отшельники. Пока не совсем уверен

Todd

Жрут,причем очищают от нее на 100,50%,особенно диогены,враги низших.........

Maria

, огромное спасибо за Ваш труд! С огромным удовольствием (пока только бегло) просмотрели Вашу тему! Нам есть чему учится. А как сейчас сейчас чувствует себя аквариум? С уважением, Николай и Анна.

Stephen5841

Приятно было прочитать подтверждение моих мыслей в Вашем посте #440 Мои мысли совпали только в части - борьбы с последствиями внесения такого рода химии вМ.А. (морской аквариум) С одной поправкой - вместо бактерий - добавить ЖВ и возможно Ж.К. (живые камни)(живой воды из созревшего аквариума) с ув.

John3335

Приветствую Всех! Сегодня 2 апреля уже прошло 8 лет с момента перезапуска аквариума. Пока есть свободное время решил немного написать об аквариуме. За прошедший год в системе ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы АМ 16000 (16000К) по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), одна - ine Glo, другая – Coralstar, два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). В целом акварим живет нормально, довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц иногда и реже) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. Собственно все как всегда, в режиме обслуживания ни чего не менялось. В заключение немного фото:

Jennifer

Приветствую Всех! Решил немного обновить тему. Аквариум живет хорошо. Новостей почти нет, рыбы правда стареют, желтопузая хризаптера прожила 8 лет, недавно пропала, а в остальном все нормально, актинии немного посветлели из-за жары, но это дело поправимое. Немного фото для истории: Еще несколько фото...

Joshua3019

Еще пару фото, сделанные другим фотоаппаратом, хоть сам фотоаппарат и похуже, но фото более "свежие"...

Barbara8192

грунт темный, бурые водросли атакуют?

Jeremy

Эти водоросли в моем аквариуме есть практически всегда, но их количество не критично, тонкий налет, то появляется, то сходит, сейчас совсем нет стромбусов, некому грунт ворошить...

Elizabeth

а какие параметры по нитрату и фосфату? мотодом водки пользуетесь? у меня в аквариуме тоже была данная проблема. усилил пенник ещё одной помпой, доливаю водку ... количество бурых очень существенно снизилось

Frederick

Я не считаю, что в аквариуме есть проблема, эти водоросли не мешают жизни аквариума налет на грунте не большой, сильней не становится. Замеры не делал уже несколько лет, пользуюсь препаратом нитрат минус регулярно иногда добавляю подкормку для бактерий NO3-PO6-X фирмы Red Sea, примерно раз в неделю, все на глаз, ориентируюсь на состояние животных.

Charles4157

Приветствую всех! Решил немного обновить тему... Аквариум на данный момент практически без изменений. Немного свежих фото: Но интересное событие все же есть. Как говориться хотите верьте хотите нет, а в сентябре исполнилось уже 15 лет, как в моем аквариуме живут актинии и пара клоунов. Актинии за это время ни разу не делились. Клоуны не смотря на столь преклонный возраст продолжают регулярно откладывать икру.

Bryan1851

, просто шикарно!!!!

Charles894

С Днём Рождения так сказать Успехов Вашему морю ) пусть он перерастёт в океан ) З.Ы. Отец морских аквариумов !

Jacqueline5976

Приветствую и поздравляю Всех с Новым 2014 годом! Решил немного обновить тему, аквариум живет хорошо, правда за 2013 год потерял, в основном по старости, несколько ярких не крупных рыбешек, вот поэтому несколько обновил население. Немного свежих фото в том числе и с новоселами:

Elizabeth882

Приветствую Всех! Сегодня 2 апреля уже прошло уже 9 лет с момента перезапуска аквариума. В связи с юбилеем решил немного написать об аквариуме. За прошедший год в системе ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы АМ 16000 (16000К) по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), одна - ine Glo, другая – Coralstar, два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). В целом акварим живет нормально, довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц иногда и реже) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. Собственно все как всегда, в режиме обслуживания ни чего не менялось. В заключение немного фото:

Courtney4094

Приветствую Всех любителей морского аквариума! Вчера по просьбе одной из участниц форума , сделал подборку фото состояния аквариума с интервалом в год, правда фотоаппараты были разные поэтому качество некоторых фото отличаются. Выкладываю и здесь может кому-то будет интересно. старт апрель 2005 год апрель 2006 год апрель 2007 год апрель 2008 год апрель 2009 год апрель 2010 год апрель 2011 год апрель 2012 год апрель 2013 год апрель 2014 год

Andrew4194

до моря пока не дорос, но Ваша аквариум очень понравилась! супер!

Melissa1838

Приветствую Всех! Сегодня 2 апреля уже прошло уже 10 лет с момента перезапуска аквариума. В связи с юбилеем решил немного написать об аквариуме. За прошедший год в системе ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы АМ 16000 (16000К) по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), одна - ine Glo, другая – Coralstar, два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). В целом акварим живет нормально, довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц иногда и реже) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. Собственно все как всегда, в режиме обслуживания ни чего не менялось. В заключение немного фото:

Stephen

А где бренариум с заднего стекла?

Richard

отвалился ...

Debra8438

Жаль было красиво.

Joshua9340

Жаль конечно, но это уже не в первый раз. Кавулярия (бинариум) переросла сама себя, колония росла поверх себя и нижние слои стали отмирать, в результате она вся отлепилась от стекла одним большим ковром, а больше мне её не куда пристроить, вот на данный момент осталась только колония на камнях и помпе в верхнем левом углу...может опять разрастется...

Derek7322

Приветствую Всех!!! Вот прошел еще год... Сегодня 2 апреля прошло уже 11 лет с момента перезапуска аквариума. За прошедший год в системе, как и раньше, ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы АМ 16000 (16000К) по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), одна - ine Glo, другая – Coralstar, два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). В целом акварим живет нормально, довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц иногда и реже) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. Собственно все как всегда, в режиме обслуживания ни чего не менялось. В заключение немного фото:

Joyce

. рей, приветствую вас . Давно вас не видно было , я рад что у вас всё в порядке ,м. аквариум как всегда на высоте.

Danny

Привет ! Спасибо! Я последнее время редко пишу на форумах, глаза устают, стараюсь поменьше сидеть за компом... Еще интересный факт то, что мои клоуны и актинии живут в моем аквариуме уже 17,5 лет!!!

Chad4168

Приветствую Всех!!! Вот прошел еще год... Сегодня 2 апреля прошло уже 12 лет с момента перезапуска аквариума. За прошедший год в системе, как и раньше, ничего не изменилось: • Аквариум с DSB из мелкого арагонитового песка высотой около 10 см, примерно 70 кг живых камней и некоторое количество старых коралловых скелетов. • Самп (открытый фильтр): (ДхШхВ) - 90х45х40 см, в котором лежит слой крупного арагонитового песка покрывая площадь дна 50х45 см и растет каулерпа, уровень воды 20 см, освещается 2 ЛЛ Т8 по 18 Вт. с цветовой температурой 6700 К. Кроме того, здесь размещен флотатор H&S 110-F2000. • Помпы: возвратный насос EHEIM-1260, перемешивающая помпа TUNZE-7400/2 с контролером TUNZE-7091 (работает в режиме волны) и еще одна помпа Powerhead-402 (продувает левый угол и разгоняет поверхность, обеспечивая лучший слив пленки с поверхности). • Освещение: светильник Arcadia 3 Series Pents – две МГ лампы АМ 16000 (16000К) по 150 Вт, 2 ЛЛ Т8 по 30 Вт (актиники), одна - ine Glo, другая – Coralstar, два встроенных таймера (отдельное включение МГ и ЛЛ). Единственной особенностью этого прошедшего года, отмечу что стал более ленив, МГ лампы не менял уже полтора года, сначала потому что не мог купить новые, потом ни как не могу собраться, ленив стал... В целом акварим живет нормально, довольно стабилен, подмены воды минимальные, в основном технологические, - вызваны потерей воды из-за работы флотатора, а также в ходе чистки (раз в месяц иногда и реже) третьего отсека внешнего фильтра от скапливающегося в нем детрита часть воды вместе с грязью выводится из аквариумной системы. Собственно все как всегда, в режиме обслуживания ни чего не менялось. В заключение немного фото:

Michael826

рей, на леды не думаете переходить? И менять ничего не прийдется, несколько лет как)

Rodney3101

Нет, пока не планирую ни каких изменений...

Vanessa6144

Продолжаем спокойно общаться в заданной автором теме.