• Эуфилия, кауластрея

• William

Подскажите, что делать. В эуфилии, если я правильно понимаю, живут какие-то веерные черви, на фото правая голова. Вокруг основания эуфилии, со временем (4 месяца), появился здоровый нарост. Это черви так разрослись? Не задушат ли они в конце концов эуфилию? И как с ними бороться? Ну и кауластрея. На ней тоже поселилась какая-то штука. Фотки с разницей в 2 месяца. Тут у меня вопрос только один - что это? Удалять буду однозначно, просто интересно, что за хрень, для общего развития .

Hannah

На кауластрее - водоросль. На эуфилии - не понятно, не видно (кстати, наростом может размножаться - нужно нормальное фото). Водоросль - вырезать - снять пинцетом, чтобы не давила коралл.

Curtis9143

Вот попробовал фотки сделать получше. На второй видно, что этот нарост поверх ноги эуфилии. Правая голова никогда сильно не раскрывается, черви не дают, но и не умирает, вроде чувствует себя нормально.

Debra

Это губка.

Colin1418

Ну уже кое-что, а вид, название, где можно про нее почитать? Как с ней бороться (если нужно бороться)?

Chad4168

Губка, это хорошо и полезное в аквариуме но в меру, порой они так разростаются что прям беда, вытесняют зонтики и дискоактинии заглушают SPS(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы)(мелкополипные кораллы). Мавританский Идол Zanclus cornutus её подлюбляет и регулирует численность губки в рифе. Ну а если нет его, то только мех путём и окуратно.вынимаете Эуфилию и окуратно скальпием или острым ножичком счищаете губку ( от эуфилии к основанию ноги) переодически промывая в морской водичке,так какгубка выделяет токсины.

Larry9400

Понятно, спасибо. А что делать с червями? Они конечно прикольные, но не дают эуфилии раскрываться.

Elijah7048

можно их конечно аккуратно удалить-но я бы оставил, или хелмона заселил-он их сам первым делом уничтожит. Губку с эуфилии однозначно нужно аккуратно посрезать.

Melanie

Там где они мешают, удалите их акуратно ,старайтесь обломать трубочку у самого основания при максимально закрытой Эуфилии, и не повредите ткань и скелет Эуфилии. Есть некоторые веерные черви которые могут сидеть глубоковато,тоисть в трубке , в углублении самого Ж.К. (живые камни) и когда обламываеш трубку могут спрятатся глубоко, и когда вы обломаете трубочку, есть вероятность что тело червя не повредится ,ну если он сам не повреждён может продолжать жить дальше, и со временем построит трубку новую . Удаляйте всё, что мешает полному раскрыванию Эуфилии,и хорошему её самочуствию.