• маленькая Entacmaea Quadricolor и большой клоун

• Lee425

Добрый день Купил Entacmaea Quadricolor размер где то 5-6 см , вчера приехала поселилась сразу под камнем в центре аквы все бы хорошо , но сегодня клоун узрел ее и начался террор для анемона .Дело в том , что клоун крупнее самой актинии и с любовью и деликатностью танка прет в нее . Что делать ? разделять ? , боюсь за пузырька !

Randy

Накройте обрезком пластиковой бутылки на день-два, чтобы очухалась.

Ryan2281

Бесполезно. Крупный клоун запросто может "залюбить" мелкую актинию. В идеале когда актиния в разы крупнее клоуна. Если есть возможность- разделять по разным аквариумам. Если нет- лучше кому нибудь отдать/продать/подарить....

Jason5071

Пока наблюдаю , актиния вроде бы стала больше в размерах и вытянулась на ноге из под камня . Мне кажеться если бы ей было плохо наоборот бы сжалась . Или я ошибаюсь ? Отсадить есть куда , только клоун хитросделаный я его уже ловил и без толку , а актинию отдирать опыта ноль , не сделать бы хуже !

Andrew419

, Понаблюдай пока за клоуном, за его настойчивостью.

Alyssa6727

, не парься,если анемон в порядке,настойчивость клоуна не принесет ему вреда.Главное чтобы света и потока воды было достаточно,да не пичкать его насильно кормом,не то сдохнет.Он сам знает,что ему надо,потому не трогай ни того,ни другого,а просто наблюдай.

Rachel

у меня такое было поначалу..спряталась за камень...а потом просто закрывалась когда рыба приближалась....щас подросла...можна чтобы и залезли клоуны в актинию...так теперь рыба игнорирует ее

Melinda2740

Спасибо всем , пока анемон не сильно напрягается , не прячется , кажется у них идилия , только мелковат он просто для клоуна , вобщем жду когда выростет Свет пузырек сам выбрал , было бы мало под камень на половину бы не прятался мне кажеться , течение есть , кормить -- я читал раз в неделю или на вольные хлеба его пустить ?

Angela6489

Кормить лучше мороженой артемией,раз в неделю,предварительно растаявшей в морской воде.Берешь шприц,на носок одеваешь капельницу см.15,затем набираешь кубик мор. артемии и аккуратно впрыскиваешь в актинию.Чтобы клоун не вытаскивал пищу у нее из желудка,предварительно его накормишь как следует.Лучше,если во время кормления актинии клоуна отогнать,либо саму актинию накрыть прозрачной посудиной и дождаться пока она полностью съест артемию,иначе клоун ей этого не даст сделать.

Jeremy

у меня тоже влез один опять в актинию...так приходится его отганять...ложить креветку в обьятья актинии..потрогать края актинии--чтобы закрылась...и тогда она начинает (жевать)

Noah1632

Достал таки клоун актинию , уползла в щель между камнями , пока не трогаю пусть отдохнет от назойливого квартиранта , правда не раскрывается полностью тесновато в расщелине . Этот гад кружит вокруг муть поднимает , положил камень с кулак рядом , сдвинул ! малахольный клоун бляха муха !

Cheyenne2747

Арестуй,и посади его значит в самп,пусть там поживет,пока актишка войдет в форму,коль уж такой достоевский.

Debra8438

Сколько видел в Красном море клоунов в актиниях, НИ разу не видел такого фанатизма, как в аквариумах. Обычно самка в 3 раза крупнее самца и плавает в 1-2 метрах от актинии, а мелкий самец постоянно прячется в щупальцах, Но трясок, плясок, притираний и прочих истерических проявлений не наблюдал. В одном месте на глубине около 10 метров живут клоуны, туда специально водят дайверов на предмет - сунь палец рыбке чтобы та грызнула. Но видать, уже они так к дайверам привыкли, что кусать меня отказались ( а может почуяли, что я их не обижу ) но опять же, в актинию со страху не кидались и не истерили, хотя актиния была не крупная. Есть у меня видео этого момента, попробую вырезать этот кусочек и выложить. Вобще в море актинию увидеть сложно, она выглядит грязно серо_зеленой и невзрачной. Только когда вижу большого клоуна в метре от дна, тогда уже смотрю на камни, где щупальца колышутся. А вот у меня в аквариуме Меланопус живет в Эуфилии, так он там уже так чудит, жалко смотреть. Тусуюется в ней все время днем и ночью, прямо истеричит, хотя никаких других рыб и угрозы нет. И за руку кусает. Может стресует рыба от ограниченного объема ??? Кстати, часто видел на одном камне 2 актинии и 2 пары клоунов взрослых, так мирно себе сосуществуют. Видать, таки большой объем успокаивающе действует. P.S. ЧТо интересно, так то, что эуфилия привыкла к клоуну и никак не реагирует на все его издевательства. Вобще не обращает внимания.

David4089

Наверняка здесь присутствуют признаки стресса.И не только от объема.Иногда на некоторых животных изменение окружающей среды действует вплоть до гибели.Видать не спроста есть такое выражение-"в неволе не размножается".....

Tiffany5069

Причём тут стресс? Клоун, скорее, в камни забъётся, чем будит тулится в актинию.

Vanessa6144

Конечно не спроста. Создать в аквариуме условия максимально приближённые к природным получается не для всех видов рыб, а это главный фактор длятого что бы добится размножения. Самый яркий пример- толстолобик и амур сами не размножается, а встречаются повсеместно. В этом помогают гормональные "вмешательства"(инъекции). Так что вопрос не в стрессе.

Ryan

Оффтоп Температура воды не соответствует, поэтому не дозревают половые продукты. Делают инъекцию, а потом отбырают икру и молоки и смешивают в миске. Ну такое тоже бывает. Если сачек в аквариум засунуть, клоуны за камнями, а если руку - то грызнет. Стресс стрессу рознь.

Amy

По многолетним наблюдениям за этими рыбами,что хотелось бы сказать по поводу стрессов у них.Выражаются они своеобразно,особенно,когда единичный экз.:он может уходить без особых,как мы считаем,на то причин в самые неожиданные места в аквариуме,используя их как что-то наподобие приемлемого для него ревира,это могут быть как поверхностные слои воды,так и потайные места за рифом.Иногда даже заплывают в перетоки и шахты(при опр. условиях,не будем заострять на этом внимание).,усиленный контакт с актинией,это тоже похоже на попытку уйти от опасности как можно больше в спасительные щупальца.Ведь стоит начать что-то делать в аквариуме и побеспокоить амфиприонов,как они сразу же поглубже зарываются в актинию,или прячутся под корону,так,что их из-под нее и не разглядеть.В дальнейшем,по мере привыкания к условиям содержания,рыбы становятся менее назойливыми,что касается актинии,инстинкт спасения в короне уступает место свободному плаванию по аквариуму,хотя и о ней не забывают,периодически купаясь в щупальцах.Вообще,иногда бывает и так,что амфиприоны привезенные из дикой природы так и не могут привыкнуть к новым условиям обитания,и из-за стресса прекращают питаться и погибают.

Chad231

Вот интересно, это до какого "стресса" надо было довести рыбу?????????????? , Попробуйте совместить описание поведения "малахольного клоуна" у с Вашими наблюдениями (пусть даже многолетними против которых я ничего против не имею). Есть банальная ситуация- мелкая актиния и крупный клоун, которому по природе свойственно рытся/"купатся" в этой актинии. Ну какой нафиг стресс. Этот клоун её(актинию) просто задрочит до смерти своими поползновениями. В итоге- человек потеряет актинию, вот и весь "стресс". Скорее, "стресс" будит у . Нет, это банальный симбиоз, в природе можно найти актинию без клоунов, клоунов без актинии НИКОГДА. Самый верный признак привыкания- рыба взяла предложенный корм. В стрессовой ситуации ни одна рыба, даже самая голодная, есть не будит, тут уж, как говорится, "не до жиру". +100 ну уж не как "на радостях" пытаются замусолить актинию. Улыбнуло. А что, в Херсоне никогда вода не прогревается в Днепре до 28*С???? Или о какой температуре идёт речь- когда происходит коагуляция белкА и мясо отстаёт от костей????

Stacey4437

Сейчас установлено,что отношения амфиприонов с актинией мутуалистические,т.е.,отношения полезные для обоих партнеров,хотя польза,получаемая рыбой,кажется существеннее,чем получаемая актинией.

Jeffrey

Дык, это и есть сущность симбиоза в обоюдной выгоде для обоих видов. Только речь в данном случае о угнетённой актинии.

Steven

"О бедной актинии замолвите слово"....,энтакмея,один из самых выносливых анемонов,потому ее будущее будем рассматривать в оптимистическом ключе.А амфиприон,что крыша не на месте,видимо хозяином уже переселен.

Randy

И, тем не менее, она тоже способна отойти в мир иной... С "крышей", как раз, у амфиприона всё впорядке. Он следует инстинктам. Их с самого начала надо было разъединить.

Spencer7805

Многоуважаемый,я вижу у Вас не абы какой опыт по морским гидробионтам,Вы так оперируете знаниями,что зайдя к Вам в профиль,я надеялся увидеть цветущий риф и рыбник,с множеством красивейших раритетов,а оказалось,что кроме того,что там написаны ничего не значащие цифири объемов и названий,нет альбомов,да и тем созданных Вами что-то тоже не видать,а сам Вы "космополит",т.е.неизвестно где обитаете,и так,больше ничего....Покажите нам,чего вы достигли реально в морском ремесле,тогда и будем вести дискуссии по инстинктам и стрессам.С нетерпением жду Ваших фотоотчетов,иначе все Ваши введения в курс морской науки приму не более как троллерство.Звиняйте ежли чего не так изложил.

Michelle1505

Кстати, хоть и не об актинии и клоунах, но может о стрессе. Есть такая рыба - Дасцилус меланурус, Дасцилл-зебра чернохвостый Очень красивая не большая забавная. В описаниях пишут об агрессии и что несколько штук вроде нельзя содержать в аквариуме, но вот скажу такой факт. Представьте на глубине моря примерно 5-8 метров лежат одиночные "ЖК" 50-80 см в диаметре. На них растут SPSтипа Акропоры или что-то подобное. Большие, ветвистые примерно 50-60 см в высоту и диаметре. Так вот в таком кусте живет штук 50-100 таких дасциллов. Плавают вокруг куста как пчелы вьются. Как только хЫщник или какой любитель по-глазеть появится рядом, они все роем в этот куст ныряют. И все мирно. Вот представьте, на 1 куб метре воды и одном коралле штук 100 рыб. Заглядение. И не дерутся.

Laura3615

Как правило все помацентровые территориальные виды и в природе живут большими стаями или гаремом, в аквариуме (средний объем) поведение внутри своего вида такое же, а вот по отношению к другим агрессивное, у одних больше у других меньше. Поэтому в морской аквариумистике и существуют правила посадки, которые учитывают именно агрессивность вида. Если Вы поставите куст акропоры (можно не живой) побольше и кроме него не будет больше никаких укрытий, то поведение стаи дасцилов будет такое же, как в природе (правда их иногда нужно попугивать, что бы чувствовали опасность).

Jonathan6173

Если взять,к примеру,тех же хирургов,то зачастую они могут продемонстрировать в аквариуме совершенно иные поведенческие характеристики,нежели в естественных условиях,тем более это территориальные рыбы.В природе инстинкты охраны территории,как правило не приводят к серьезным последствиям,в условиях аквариума дело доходит иногда и до убийств.К примеру в аквариуме 1200л. живут 2 зебрасомы флавесценс.Одна доминирует.Через месяц,после длительных преследований,все же убивает конкурентку.В то же время в другом аквариуме,намного меньшим по объему,2 таких же зебрасомы прекрасно уживаются.А.корулеус,наносит глубокие раны хениохусам(пришлось срезать ножницами ланцеты).Ктенохатеус стригосус вступает в длительный конфликт с тем же А.корулеусом.Все эти примеры как внутривидовой,так и межвидовой агрессии еще раз подтверждает,что в условиях аквариумов,даже больших объемов,нужно всегда учитывать следующее,цитирую А.ова,С.Савчука:"Перед тем как заселить рыб в аквариум,следует предварительно изучить их поведение,отношение к кораллам и агрессивность к другим видам по доступной литературе,или проконсультироваться со специалистами.Не делайте случайных спонтанных покупок незнакомых рыб".

Alyssa1438

Оригинальный у Вас способ судить о компетентности того или иного человека.... У Димы(Fedor) на сегодня вообще вроде бы нет полноценного аквариума, но при этом никто ведь не сомневается в его компетенции . При этом Вы, имея "фотоальбомы" и различные "регалии" благополучно обрекли энтакмею недоростка на верную гибель, уверяя что всё "пучком", так и должно быть.... Фото не выкладываю, не вижу смысла, были бы какие то вопросы- выложил бы, а так-... хвастаться не люблю, устраивать соревнование "кто на стенку выше писает"- тоже, как бы, не моё. Поверьте на слово- высшее образование ихтиолога и пятнадцатилетний опыт общения с рыбой(как пресной, так и морской) вполне позволяют мне вести подобные дискуссии Вот слово какое то не понятное-"троллерство", поясните пожалуйста. Без проблем. ПыСы. Собственно тема об отношениях клоуна и актинии.

Michele9664

Дорогой мой,Аквариум Димы мы все давно видели,и о его "полноценности" говорить нет смысла,потому как он изумителен.И действует там у него сейчас он,или нет,роли не играет.Главное это то,что мы не знаем,ничего о вас,к сожалению все зашифровано.Пишите вы очень даже "содержательно".На этом ваши достоинства исчерпываются.Вывод ясен.А насчет энтакмеи,Вано,не парьтесь.Тем более,что переписка с ним в ЛС налажена у нас почти ежедневно.

Amy1672

Выложить фотографии своего аквариума морского,показать его состояние,это не хвастовство и не мерения п...ками. Это наглядное пособие для новичков в море, и много вопросов для бывлых.Ценят человека за его дела,а не красивые слова. Когда о человеке нечего не известно, и он сознательно пытается скрыть о себе информацию,поймите меня правильно, это наводит на другие мысли,настораживает.

Joshua3019

Всем доброго дня . Сколько тут всего за один день произошло ! Не ругайтесь , все живы здоровы и клоун и актиния , правда наблюдать за пузырьком теперь хуже , тк залезла в расщелину , зато клоун уже не достает , рядом песок перетрушивает а достать не может , думаю пока так лучше для обеих . Отловить клоуна не получается сильно умный , ловушки игнорирует , хотя корм с рук берет , стрессы за ним не значаться . Выколупывать актинию то же не хочу , боюсь повредить . , с чего вдруг вы похоронили мою актинию , еще и руками Анатолия , пока признаков ухудшения ее здоровья не наблюдаю , в воскресенье прекрасно отобедала маленькой креветкой ! Ну и вот фото как ей сейчас живется , тесновато конечно но пока менять ничего не буду , захочет выползет .

David2398

, не переживай. Когда нырял на Красном море, то актиния с клоунами была тоже в расщелине (фиг разглядишь) и здоровая зараза уже. Так что они и в природе прячутся.

Joshua8425

, Ну, как бы, не "дорогой" и уж, тем более не Ваш. После всего Вами вышеизложенного, скорее напрашивается вопрос о Вашей адекватности, чем компетенции(да и это тоже под сомнением)...... Я её ещё не похоронил, у неё ещё всё впереди(в смысле похороны). Судя по фото, состояние у Вашей актинии ОЧЕНЬ желает лучшего, тем более под пристальным вниманием Премнаса, уж поверьте, он от неё не отстанет, и "убивать" её будит не потому что хочет убить, а потому что ему нужен контакт с актинией. Буду рад, если Вы опровергните мои слова где нибудь недельки через две(в виде фото благоухающей актинии и счасливого премнаса).

Andrew419

, На этом форуме, уже выложенно достаточно количество аквариумов- как безумно интересных, так и, мягко говоря, откровенных болотец, одним больше/меньше- какая разница? Свои не выкладываю по простой причине- НЕ ХОЧУ, не вижу причины. Я их делал для себя, встанут какие либо вопросы- выложу фото и спрошу(хотя, всё что можно спросить уже спросили до меня, просто надо внимательно читать форум). Если кому то не нравятся мои рекомендации/советы без присутствия фотографий у меня в личке.......?????? Я могу порытся в глубинах инета и раздобыть пару тройку не "засвеченных" фотографий которыми некоторые будуть восхищатся или критиковать, только толку от этого?

William

Оффтоп послеМ.А. (морской аквариум)ветки у меня складывается впечатление, что все двойные ники английские какие-то мягко говоря неадекватные

Danielle

Ну да...Мои энтакмеи у Порша делятся,а в аквариуме,у меня кроме этого вида,который,кстати уже 8 лет живет,есть еще один.Энтакмея была еще меньше нежели у Вано на фото,точно так же выглядела,и прекрасно росла,пока невымахала из пуговки в 40см.го зверя.В присутствии между прочим,такого же премнаса самки как и у Вано.Ее фото есть в профиле.Моя компетентность в профиле,в постах и темах.А вы как "компетентный"в актиниях,да и вобще вМ.А. (морской аквариум), так и не выложили ничего путнего на обозрение,туманными ничего не значащими фразами отписались.Пустые звуки.Всерьез их воспринимать-несерьезное занятие.

Katie5500

Поживем увидим ! А аватарка моргом попахивает

Sydney

уже выложили.... на свою голову...по легкому повиновению руки бывалых всему приказано загнутся...так что смысла нет вылаживать---- а на счет актинии прав---будет она жить...у меня клоун еле влазил...сейчас и второй уже свою задницу пробует умостить в актинию....подросла...только кормите регулярно...ростет актишка быстро.

William

Вы бы лучше не касались и не вспоминали о своей теме,В ЧУЖОЙ ТЕМЕ. Оффтоп Да, то что вы выложили народ оценил , работайте ,работайте и работайте,и надеюсь что дальнейшее фото вашего рифа будут богаче, и состояние беспозвоночных будет на много лучше. А вот, когда вам делали правельные советы, и критику ,вы отвечали. Ну воно же живе.Ув., ЖИВЕ, это не значит что выглядит чудесно , и довожу до вашего сведения что такие животные как актиния при не благоприятных для неё условиях живёт долго и чахнит долго и спустя 3-4 месяца тихо уходит и погибает. Убедительно вас прошу не будоражте народ.Оффтоп (Упоминанием о ваше рифе, в чужой теме ,работайте над ним,и поглубже вникайте во все процесы) .

Jose

м-да..тяжелый случай..интересно чем это я будоражу народ.., ?тем что сказал что актиния ростет не смотря на (любовь)к ней клоуна? что уже способна вместить в себе и второго клоуна..или тем что бы регулярно ее кормил и что будет все хорошо,,?

Frank7213

Премнас точно псих , продолбил дорогу с другой стороны ( симбиоз у него анамальный ) В связи с его необычайной хитростью , был вытащен камень и актиния перехала временно в самп , другого выхода я не нашел ! Псих продолжает разрушать риф , после исчезновения пузырька - крышу ему сносит окончательно !

James3382

Та то надо было его идиота в самп,а потом в какой-нибудь рыбник.....Крупный премнас может двигать огромные и и разбрасывать песок,сила у него богатырская....

Andrea9320

Толя , ну не ловится он , ну не удочку ж блин зимнюю доставать ...

Kayla7655

Ваня,попробуй глубокой ночью,когда он спит,резко включить свет,выгнать из укрытия и подхватить в сачек.А что,в ловушку не идет?

Linda

Да не в какую , с рук жрет , в ловушки не лезет ...

Judy

Попробуй покормить его из политрового аквариума,в которую предварительно кинь мор артемию,держа ее в руках,он может заплыть туда.я своего так и поймал когда-то.А вобще он должон рано или поздно зайти в 3л бутыль,если ее положить набок,насыпав туда артемии.Или попробуй в тот момент,когда жреть из рук сачком левой рукой подцепить.

Yvette209

Скорее, хозяин у премнаса аномальный, или будишь продолжать сопротивлятся. "Сливай воду, суши вёсла"(С) Сказать чесно, мне уже "глубоко фиолетово" выживет у тебя актиния или нет. Вот теперь точно похоронил, готовь пирожки. Как в воду глянул, только не говори что я "накаркал".

Heather9815

, выше не прочитали актиния давно благоухает в сампе .... Могильщик блин ! Воздержись будь ласка в выражениях !

Jill9137

Удачи...

Shawn

Это пыль для моряка. Вот правильная тема о психах-клоунах - Сообщение от Оффтоп Самый яркий пример- толстолобик и амур сами не размножается, а встречаются повсеместно. В этом помогают гормональные "вмешательства"(инъекции). Так что вопрос не в стрессе. Оффтоп Ну с толстолобиком и амуром как и с любым живым существом в плане размножения интересная история имеет место быть. Конечно, дело не только в температуре, но и в том, что таяние ледников ( у них летом ), течение и мутность воды в Днепре и Хуанхе разные, поэтому даже после введения гипофиза происходит только дозревание половых продуктов и "нерест" происходит в искусственно в тазике. НО ! Зафиксированы случаи нереста в Туркмении и на Кубани. Ходят слухи, что и в Дунае были случаи нереста, а вот в Днепре пока и слухов на этот счет нет. Возможно нерест и происходил и в Днепре, но азать не возможно пока, ибо личинку сливают в Днепр с рыборазводных заводов и о нересте пока данных нет.

Alyssa1438

И да, и нет. ДА- это дозревание, НЕТ- и не только "нерест в тазиках", но и полноценный в бассейнах Туркмения- да, Кубань- только в теории, так же как и Каховская ГЭС. Правильно, всего лишь слухи.

Katie3017

Ваня,энтакмея тигровую креветку уже распробовала?

Cynthia

Приобрел и себе клоунов и энтакмею. Ситуация аналогичная. Клоуны сразу начали ее "заселять", в результате чего она сбежала и спряталась на боковом стекле за кустом бактриоклаудии

Shane

) Оффтоп меня тоже когда то предупреждал...но я, как непослушное дитя, упёрся. Премнас подрос и двигает ТАКИЕ камни - залюбуешься. А, на большую радость, ещё сей змей окопы роет в полный профиль для стрельбы стоя на лошади) так что держись, генацвале) Свою актинию я тоже старался уберечь от слишком назойливых ухаживаний рыбса... - побоку. Аквариум была сковырнута как пробка с пивной бутылки. Да попутно премнас мне в пальцы бил башкой, как баран при течке...О том, что он вдобавок помпы разворачивал лобешником - умолчу) Премнас - это упёртость и характер бойца. + ужасный склочник, ревнивец и собственник

Nicole

, как твоя актиния? Дело в том что тоже посадил актинию, радовался не долго, один день, сегодня клоун ее заметил и начался террор, актиния вроде бы и не маленькая, но клоун здоровила, 9-10см. Поползла в камни, не хочу вмешиватся пока.