• Очем в книгах не прочитаешь.....

• Timothy

Уважаемые любители морской аквариумистики! Хотел бы предложить в этой теме всем желающим делиться как наблюдениями так и выводами по тем или иным беспозвоночным,вначале предъявляя фото(хотя можно и без него)но обязательно указывая научное название животного и вписывая в посты все те интересные особенности,которые благодаря работе с ним удалось вам зафиксировать.В предлагаемом нам скудном количестве литературы есть в основном краткие общие сведения,к сожалению не раскрывающие полной картины по данному экземпляру.И потом, в разных темах приходится нам собирать розрозненные сведения,пытаясь как-то объединить их в сознании....Осмелюсь высказать предположение,что таким образом можно намного объемнее расширить наши познания в биологии тех или иных раритетов.Кстати,нечто подобное можно было бы предпринять и по рыбам.... Вот например:Sarcophyton sp///Саркофитон сп... Фото... Описание результатов наблюдений: Данный вид мне посчастливилось приобрести в 2005 году в феврале.Еще у поставщика, осматривая прибывших беспозвоночных,меня привлекла его оригинальная форма;на длинной ноге,с красивой короной и крупными полипами.Однако принеся это чудо домой,несмотря на все старания и вобщем нормальное качество воды заметил,что нога и корона начала подгнивать.Срочно принял меры по удалению отмерших тканей,Люголь тем не менее,не использовал,надежда была прежде всего на сильное течение,направленное на пораженный участок, УФ,и качество воды.Потому на этот момент кормление рыб было полностью прекращено,а свет приглушен,т.к. было опасение и по поводу того,что после длительной транспортировки в абсолютной темноте, животное могло крепко стрессануть от сильного света,тем более МГ,и это могло еще больше усугубить положение.В воду также добавлялся БиоМарол небольшими дозами,по 10мл. в день.Это средство кроме антидепрессантного свойства имеет еще и свойство усиливать пеноотделение в скиммере.Дня через 3- 4 заметил,что раны начали зарастать.Где-то еще через 5-6 дней положение нормализовалось полностью,и я решил усилить освещение,вернее "вернуть его в исходное положение".Однако в процессе дальнейшего содержания и этого и других сарков,приходилось сталкиваться и с другими проблемами.Это,в частности, вход в глубокий стресс коралла,если на него попадают крупинки соли сверху,которая часто может скапливаться на ребрах,стяжках и падает в воду во время профилактических работ.Подобное может даже привести к некрозу тканей на том месте,где попала соль.Потому при подобной ситуации нужно незамедлительно смахивать с короны все нежелательные элементы,в том числе и детрит,который может скапливаться в складках короны,залеживаться и также приводить к некрозу в месте нахождения.Следует отметить также,что сарки,разрастаясь,могут закрывать свет другим беспозвоночным.Резать саркофитоны можно(я использую для этого острые ножницы),и при правильном приращивании фрагов,проблем с детками не бывает..... Таков примерный вариант описания. Теперь может каждый,кого интересует этот коралл,задавать вопросы,а также делиться своими наблюдениями и впечатлениями.... До следующего раритета....

Gary6376

Наблюдение: Взяли сарка 1.5 мес. назад - он был прикольный, массивная-овальная и здоровая нога диаметром примерно в 5 см, а форма шляпы в виде уха . Внутри просматривалось "дупло" которое было забито дитритом и из центра торчал волосок Хетаморфы - по неопытности всю начинку дупла я принял за "так-положено" для Сарка. На скорую руку, я плохо зафиксировал Сарк на камне и через некоторое время он свалился и из дупла высыпалась вся "начинка" плюс размером и формой с фасолину Валония - которую я принял за Неопознанный Плавающий Обьект и озадачил этим весь форум . Так-вот - когда "дупло" Сарка очистилось - он стал делится ровно на два одинаковых сарка причем он начал это делать начиная с ноги - появилось два ствола и оброзовалось отверстие под шляпой - медленно, но уверенно он это делает, ухо превратилось в восьмерку, но пока составляет одно целое существо. Также заметил, что Сарк умеет "ёрзать" - это реально видно визуально - если его резко переставить в место где ему надо изменить расположение к свету - он как-бы вошкается - это видно по пятке ноги и шляпа как подсолнух разворачивается к свету

Joe

Вот например:Sarcophyton sp///Саркофитон сп... Фото... Это не просто Саркофитон, а Саркофитон Заговоренный. Приехал от а. Таким он был в декабре после трех месяцев проживания. Не берет его ни кака ни хворь, ни сидящий на голове отшельник, ни детрит, ни соль, ни амоний, ни циано. Чем больше нитратов и всяких фосфатов, тем он толще и пушистее. Просто монстр. А приехал он , когда было +10 и он ехал 10 часов в багажном отсеке автобуса. Приехал, шо кизяк не смотря на двойную упаковку с прослойкой между упаковками. Я вам точно говорю, заговоренный Монстр. Может это какая-то Черноморская версия ? Что еще интересно, по моим представлениям, не линяет. Вот Лобофитум, так тот когда линяет, с него кожа как со змеи слазит. Полностью со всего, как кулек целофановый. За Сарком такого ни разу не наблюдалось. Интересно бы узнать про линьку Саркофитонов.

Emily3144

Да,они могут таким образом "ловить свет",Кроме того,некоторыее виды делятся без вмешательства извне,причем начинают этот процесс с деления самой шляпы,постепенно отделяя участок за участком,вот в этот момент и нужно подрезать отделяющийся фраг сарка и затем начинать приращивать его к отдельному субстрату,но тут как раз и может получиться так,что фраг погибает,некродируя и буквально растворяясь.А все дело в том,каким образом его изначально закрепили на новом месте,и каким светом и течением обеспечили.Некоторые особо нежные фраги требовательных сарков нужно прикреплять так,чтобы они просто были прислонены к нему,а не придавлены резинкой или еще чем-либо,он сам легко прирастет,лишь бы была фиксация и его течением не унесло.Обычно хорошие результаты дает прикрепление пластиковым хомутком,или пластиковопроволочными полосками.Крепление же резинкой может дать отрицательный результат.

Theresa5149

, мне знаком этот варитет сарка.И тоже получил я его вместе с ом от Тулипа,весной прошлого года.Это Вам уже фраг выслал."Заговоренный" он у Вас скорей наверно потому,что попал в условия хорошие,вот и отвечает Вам таким образом благодарностью.

Melissa3200

Вот в "книгах", я-это-тоже читал - а-вот-мой - начал это дело с ноги!!! Шляпа еще одна на всех, а ствола уже два. Могу зафотать как вещь-. - если не резать в этот момент, я так полагаю он и сам "доделится"? Просто это будет происходить дольше времени?

James8887

Верно,просто можно ему помочь,и дело быстрей пойдет...

Zachary

а сарк- как индикатор нитратов, фосфатов- получается...чем ему хуже, тем лучше вода? У меня сейчас при перезапуске сарк и ксения выглядят великолепно, при этом поперла по верхушкам камней нитчатка и коричневое циано...в здоровом аквариуме сарк выглядел угнетенным и особо не рос, ксения тоже остановила свой рост...может конечно была перенаселенка и куча детрита, но водоросли у меня тогда тоже белели и не росли... пенник сейчас бъет по полаквариума коричневой жижи за ночь, следовательно вода пока не очень, а сарк с каждым днем все лучше выглядит, просто монстр стал (кстати тоже от а)

Michelle5859

Оффтоп Получается, что в реальном море в разных местах живут разные кораллы. А мы все в одну аквариум пихаем. Только сегодня об этом думал. Надо 3 аквариума. 1 - СПС. 2 - Мягкие и рыбы. 3 - Актиния и клоуны.

Anne

, а для вас это новость? те кто держит реально красивые СПС, постоянно борется с зонтиками и грибами, как с сорняками...я например за год понял, что нужно сразу определится с типом кораллов, иначе ничего хорошего не будет, сколько раз покупал великолепные СПС, которые жалко существовали у меня облепленные зоантусами, выброшеные деньги и нервы...а поскольку SPSтребуют особого терпеливого отношения, я их теперь вообще не рассматриваю...большая часть моряков делает наоборот, от LPSк SPSи я им по хорошему завидую, терпение труд и тесты тесты тесты

Karen81

Обычно саркофитоны поселяются на слабо прибойных участках рифа от верхнего горизонта сублиторали до глубины нескольких метров.Часто встречается на молодых рифах.Тем не менее в этих условиях они соседствуют и с некоторыми другими видами, как мягкими,так и герматипными.Так что в наших условиях,, мы недалеко уходим от реальности,хотя соседство мягких,тех же сарков,скажем с акропорами может вызывать у первых признаки угнетения.

Jacob4800

Протопалитоя.Protopalithoa spp/ Протопалитои желанные гости в аквариумах подавляющего числа любителей морского аквариума.При оптимальных условиях моновидные заросли могут распространяться на весь аквариум,притесняя некоторых беспозвоночных,как например,дискосомы.При неблагоприятных условиях-плохие спектр освещения,параметры воды,присутствие рядом жалящих видов,выглядят либо закрытыми,либо полузакрытыми,а пигмент,либо серовато коричневый,либо оч. слабо салатовый.Однако если со светом и водой все в порядке,эти полипы выглядят исключительно красиво,а размер венчика может достигать до3см в диаметре,при яркоизумрудной окраске.У этих животных прекрасный аппетит,так что мороженную артемию,дафнию,циклопа,охотно поедают,и не откажутся даже от залетевшего случайно в щупальцы, при кормлении рыб, хлопьевидного корма.Не любят мощных течений,закрываются и стрессуют при этом,однако ламинарное течение для них желательно,к тому же волнообразное движение полипов просто приковывает взгляд.О ядовитости этого вида многие говорят,однако особых случаев проявления такой особенности,замечено не было.В обширной колонии протопалитой любят прятаться бокоплавы,мелкие офиурки,полихеты,астрейки и т.д.Иногда протопалитои мельчают,покрываются "бурым желе",не выпуская щупалец,это верный признак плохих параметров воды,сигнал к принятию безотлогательных мер. Итак, ждем результатов из ваших наблюдений,уважаемые товарищи любители морской аквариумистики,какая у вас есть информация,кроме указанной в этом посте,прошу,пишите,не стесняйтесь....

David3217

Протопалитоя.Protopalithoa spp/ Подарили мне на одном камушке несколько голов Зоантусов и в центре 2 головы Протопалитоя. К счастью камушек развалился на 2. Получилось, что на одном 5 голов Зоантусов, а на другом 3 головы Зоантусов и 2 Протопалитоя. Ну я эти камушки приклеил на один большой и стал ждать. И вот Зоантусы, которые жили отдельно пошли в рост, вернее , в размножение. Ползут по камню, уже голов 40 стало, а втором камушке отпочковалось еще с пяток голов Зоантусов и все. А Протопалитоя как было 2 головы, так и осталось, хотя больше пол года прошло. Вот такая вот история.

Lee

для справки после моего перезапуска и полного отсутствия рыб (почти-корис), бешенными темпами востанавливается популяция веерных червей, хотя Хелмон жил почти год и тщательно выбирал всех, так же айптазия тоже стала появлятся...поэтому рыбы не способны уничтожить на 100% популяцию беспозвоночных...еще все стало обрастать красной губкой

Shawn

Знакома мне такая ситуация с протопалитоями.Было даже и так,что процветающая колония начинала вдруг мельчать,а полипы прекращали размножение.Особенно после манипуляций с освещением.И даже сейчас есть места,где они точно так же сидят по 3-4 полипа уже длительный срок и не хотят прибавлять в количестве.Здесь может присутствовать несколько причин.Во-первых,появление в аквариуме кораллов,которые могут на них действовать,находясь даже на приличном расстоянии.Во-вторых,это может быть как переизбыток освещения,так и наоборот-его недостаток,а еще и спектр.Когда эти полипы находятся под умеренным,а то и слабым светом,ножки становятся длиннее,до 3,5 см.Качество воды,тоже не последний фактор.У меня однажды было так,что маленькая колония абсолютно зеленых протопалитой в упор не хотела расти и увеличиваться,пока не поместил в чуть ли не полумрак,где и течение было слабым,а свет синим.Таким вот образом удалось найти решение.Очевидно,что эта колония в природных условиях сидела на большой глубине,и нуждалась в сходных условиях по течению и освещению.Счас эта самая колония разрослась до огромных размеров.

Rita

Совершенно верно,так у меня с аиптазиями на обслуге и получилось....

Kenneth7331

Sarcophyton sp Стоял на маршруте плавания хризиптеры. Каждый день на сарке появлялись на тонких, белых верёвочках головки от полипов сарка - болтающихся на шляпе сарка и сам сарк в лысом виде. После длительных наблюдений увидел как хризиптера от нечего делать подплывает и отрывает несколько полипов сарка, после чего сарк сворачивает полипы и хризиптера плавает как победитель. Таким же образом хризиптера домогается к синулярии, отрывая и выплёвывая несколько полипов. Такой ерундой хризиптера занималась каждый день (по нескольку раз) Хризиптера отсажена в карцер (30л аквас)

Dana4701

Думаю вот о чем. Вот смотрю на свой Сарк и вижу, как он пытается расделиться пополам. Уже и полоска на ножке есть и шляпка разошлась, а ему всего год от роду и 15 см в диаметре. С чего бы ему делиться ? Вот видел в море Сарк ну 50-60 см диаметром и сидит один на камне. Аналогично и актиния. Еще не выросла, а уже пополам перервалась. Может это защитная реакция на плохие условия ? Поделюсь, может хоть какая-то часть выживет ???

Jesse3979

Оффтоп Больше всего, что это наоборот, хорошие условия содержания. И как основной момент - подходящая кормовая база. - удалить этот оффтоп с этой темы обсуждения кораллов?

Darlene4238

А вот и нет,это не оффтоп,это вполне логический вывод.Зачастую бывает не так как пишет ,а наоборот;чем условия содержания хуже,тем беспы и размножаются(лацерация у дискосом например),хуже,тем делятся реже и неохотно,тем больше вероятности в конце концов даже заболевания.Потому мой ему совет,не сомневайся в качестве воды,а готовь субстраты под фраги.

Ryan

Изночально коралл- это не единый организм, а колония(в данном случае полипов) поэтому возраст- это далеко не показатель/причина для деления. Тут скорее всего присутствуют внешние факторы(качество воды, освещение и т.д.) В каком месте опечатка?

Debra

Да вроде верно написано:в смысле,ежли плохие условия содержания в аквариуме,то и беспозвоночные,соответственно..... Известен и факт,когда из-за плохого качества воды колония грибов на протяжении длительного времени уменьшалась,пока не исчезла вовсе.К тому же размер и цвет животных был далек от желаемого.

Johnny

Запятая после скобок не нужна, тогда и читаться будет однозначно, именно так как хотел сказать автор.

Zoe7451

Точно. Тогда всё становится на свои места.

Joseph6461

Оффтоп Сорри,видать в свое время либо недо,либо переучился орфографии и пунктуации,а может и то и другое....

Natalie

Лисмата Амбоиненсис. Lysa Amboinensis/ Креветка-тор(чистильщик). Замечательные по красоте и поведению креветки,и всех морских аквариумистов,любят сидеть на беспах,не причиняя им вреда,охотно чистят наружные покровы рыб от эктопаразитов.Однако...... Оказывается креветка-тор иногда нуждается сама в лечении,тем не менее эффективных методов пока не разработано? На днях приобрел пару амбоиненсисов,один экз. оказался чистым,второй имеет по бокам головогруди сидячего паразита о котором представляю тему на .Если есть у кого-либо инфа по поводу этого интереснейшего явления?Что больше всего удивляет,это то,что паразит не остается на панцире во время линьки,а перебирается на "новые хлеба".По свидетельствам некоторых очевидцев,данное явление не влияет на здоровье лисмат.Так ли это,хотелось бы знать...Что думаете на этот счет,отцы-командиры?

Adam

Оффтоп На 1м фото,это как понимать,офиура сама,или ее кто-то приговорил,а потом предложил,чтоб креведко погурманил....?

Cynthia

Оффтоп Отбила у каталлафилии,но в каком состоянии она к ней попала неизвестно,где то за три часа видела офиуру живой!Эсть фото этого процесса ,но наверное не стоит тему засорять.

Jeffrey2277

А не пробывали как нибудь рассмотреть его под тем же микроскопом? Может, в таком случае, это не паразит, а скорее какие то либо реакции на кратковременные сдвиги в параметрах воды(температура, рН, кН и т.д.). Например- утром произошёл сдвиг,а до вечера всё стабилизировалось. Кто по утрам тесты делает? А вечером всё в норме, а у лисматы следы остались на хитине(от того же рН- запросто).

Jennifer9100

Уважаемый,Вы ссылку смотрели?Наверняка не смотрели....Зачем бы я об этом писал,коль симптомы были бы разные?А они точь в точь....Да и где Вы видели креветок,меняющих внешний вид своего хитинового покрова из-за незначительного сдвига Кн,Рн?....

Ronald

Оффтоп Просто поразительно....ох море...на каждом шагу чудеса да и только.Таня,когда подойдет обсуждение офиур,плз,покажите эту фотку,если не затруднит,заранее благодарен....

James4342

Точно, не смотрел, извиняюсь. Сразу по тексту пошёл Таки да, как по ссылке-..... ну в общем, я о других случаях

Veronica

Юма и моя любимая галаксея (есть еще коричнево-зеленый вид). Юма была сброшена на галаксею. - не знаю, уезжал на сутки. Результат - юма чувствует себя прекрасно, у галаксеи восстановился только один ряд/круг полипов, остальные видно на фото.

Devon107

Рикордея Юма-достаточно ядовитая дискоактиния,это не первый случай подобного воздействия при прямом контакте.Однако бывает,что и она стрессует от соседства с некоторыми кораллами.Однажды одиночный экз. Юмы не мог нормально развиваться и выглядел довольно вялым от того,что очень близко находилась Немензофилия.После пересадки на другое ПМЖ,все наладилось.

Tricia7885

Паразоантуси vs юма - перемогли паразоантуси.

Brooke

Если касается щупальцев протопалитой-тоже стресс.

Theresa5149

Тубастрея. Два года в акве. Брал у а. Аппетит в норме, лопает артемию (с прохладцей), любит "блистерный планктон+дафния+циклоп+витаминчики" - шприцем в каждый ротик два раза в неделю. Кальмар, креветка невареная - нечасто и по возможности. Очень нравилось ей "обдирание заросших стенок" - шикарно распушивалась. В остальное время - что поймает ночью (выключаю скиммер. оставляю маленькую помпу для лёгкого течения и продувка воздушным компрессором через липовый распылитель). Это преабула Амбула: довелось мне мотаться по работе, времени для моря - минимум миниморум. Залетел-глянул-посчитал-вылетел. А туба - как женщина, требует к себе ругелярного внимания. Решил что внимания ей уделяю мало ну и намолотил на тёрке кальмара+креветка+рыба. Пичкал коралл как попало, при возможносим и утром и вечером и в разное время. Туба плакала, но ела. Куда ж ей деваться. Неделю выдержала такой нервотрёпки - потом закрылась. Щупальца почти не показывала, жрать не хочет - ну думаю, угробил коралл. Зонтики и клава недовольны..Естественно параметры воды были не фонтан. помнит мою возню ..Прибегу, посмотрю - ну вроде некроза нету (не дай Бог) ну и ладно. Потом, когда уже времени стало побольше, пригляделся, а туба по всему аквариуму накидала деток. Одиночных и парных. Навалом..на камнях, на песке, даже на задней стенке четыре полипчика живут... Ну живет и живут. Подкармливаю "пацанву" потихоньку, пересчитал их для порядка, растут и колосятся. Тубу перевёл на "нормальное" питание. Месяц назад опять форс-мажор, кормил коралл как на убой. Туба наелась, закрылась на несколько дней...я уже истерику не закатываю. Опять новые детки появились. Подменой сильно не баловался. Параметры воды - не мерял. тесты закончились.. Это получается у неё половое размножение? спровоцировал кормёжкой? не в тему - удалю пост

Michelle9986

Не нада пост удалять.У меня иногда с тубой подобное происходит.Закрывается при регулярной и интенсивной кормежке.Как бы говорит,та хватит меня пичкать.Однако полипчики новенькие по аквариуму гулять не пускает.Их много отпочкованных появляется при ней.А хотя,может я эти самые полипчики просто не успеваю заметить...Может есть мурвакатамы,которым они как раз по вкусу....

Troy8808

интересно бы фото этих новых деток глянуть

Maria6659

не веришь)) сегодня вечером сфотаю - завтра выложу)

Gary6376

вот нашёл в мобайле. качесто - гоуноу, сорри ... если надо азать, что деток действительно много - тогда будем детально фотать весь аквас) но это уже будет дома. Пардон - я на работе

Zoe7451

Хоть качество снимков и плохое,тубастрейки угадываются.Подождем еще фоток.

Tracy4603

Оффтоп мне их что - всех повзводно перефотать?))

Timothy

Нет,сделай пару снимков с хорошей четкостью,ежли не в напряг.Хотя и так понятно,просто полюбоваться малышами охота....

Michael826

фотографировал телефоном. ну нет у меня камеры На задней стенке - малышня самая крупная, пришлось, для Анатолия, камни разбирать) Всё что смог достать ... иные сидят в таких укромных местечках - просто невозможно их поймать в объектив. Малышня цеплялась только на камни. Ни на стекле, ни на пластике их нет. Даже на дне - и то крепились к крупным песчинкам не менее 3мм

Sarah7284

Счастливчик ты,Игорь!И вобще молодец!

Michael3221

..сам в глубоком шоке. чесслово. Носился с этим коралльчиком как курица с яйцом, думал - всё, капец Тубе Хочу, очень хочу, сильно хочу что бы колонии малышни разрослись - и просто пораздаю и подарю морякам. Ни грамма не продам. Просто раздарю вместе с камнями... Вот только что делать с теми, кто на задней стенке? Они сидят на кальциевых отложениях, как я понял. Мож аккуратно соскрести и прилепить к камню?

Michelle1505

А зачем?Прикрепились в неподходящем месте?В принципе,,можно попробовать.Хотя,я б их там и оставил.Хай бы сидели...

Breanna9982

Оффтоп Толь - на задней стенке, за камнями. На слабом обдуве. Я их не вижу и не могу контролировать. А ещё там обосновался твой премнас, злой и толстый. Я ж переживаю за деток, ни дай Бог откусит, змей

Gene1948

А ты возьми одну для эксперимента и таким образом пересади,т.е.путем аккуратного отдира.Если все пойдет нормально,значит можно всех тогда таким образом оттуда и убрать.

Andrew4194

малышня Тубастреи потихоньку начинает наращивать "пятку". Кормление три раза в неделю мелко натёртыми на тёрке кальмаром, креветкой, рыбой до состояния пюре + замороженный циклоп, планктон. Адресно. Каждому полипчику в рот. На ночь скиммер отключаю, остаётся продувка компрессором. Рос малышни неравномерный. Одни наращивают поле деятельности, а кто то просто ест, надувается и расширять колонию не собирается. Те, которые на задней стенке и без надзора - чувствуют себя великолепно. Из всех новорожденных процент гибели незначителен.

Mark9853

Мммм-да...осталось только мычать....У меня тоже желтая туба,но бросать по аквариуму детишек и не думает,держит их при себе.Их кол-во конечно,увеличивается,но и на том спасибо коль нема у нее желания делать такие приятные сюрпризы.Вобще-то я бы хотел создать коллекцию из тубастрей разных цветов,эдак шт.10-12 разных экземпляров,представить невообразимо,чтоб это была за картина....

Debra8438

, сам того страстно желаю. Сделать тубастрейник. Этакий заповедник солнца) Но, , тубы есть жёлтые, оранжевые и чёрные, насколько мне известно. С вариациями оттенка...10-12 разных, ну наверное можно только по размеру насшибать. Ты это имел ввиду? Оранжевую я благополучно ухайал по собственной же глупости. Теперь ищу оранж и блэк. Но более меня жутко интересует вопрос - с каких таких делов моя Туба решила деток кидать? Что дало толчок? Очень жалею, что не делал записи в журнале. Кстати, она опять швырнула с пяток малююююсеньких робяток. Еле заметил. Ну с чего это она?

Emily

Имел честь наблюдать и пламенные тубастреи,но эти реже встречаются.Вобще мысли о коллекции сводятся к тому,что как повезет с цветовым разнообразием,но хотябы шт. 10 коралльчиков выставить в аквариуме считаю делом вполне осуществимым.Так что прицел на тубастрейЧто касаемо способа размножения,то на этот счет в талмудах указаний не приходилось встречать,а сам,думаю,что таковой способ размножения может иметь место у многих ЛПСов,взять те же эуфилии,когда периодически отделяются кучки полипов и плывут по течению на удачу....Видимо у некоторых тубастрей (согласно мнению некоторых исследователей жизни кораллов)в свете эволюционного развития формируются различные способы размножения и кроме этого, скрещивания между отдельными видами о которых пока либо мало что известно,либо вовсе неизвестно ничего.

Michelle1505

Граждане любители морской аквариумистики!Ох и вяло форум у нас протекает!!!Или уже все всЁ досконально изучили,хотя бы вот по беспам,или времени ну в упор нету,некогда очи вгору поднять,вот эта интереснейшая тема,к сожалению оказалась забытой,а ведь в самом начале ее о чем говорилось?правильно,о тех особенностях в поведении беспозвоночных,с которыми приходится сталкиваться каждому из нас,а они,эти особенности,вернее их описание,это тот весомый вклад в наши с вами знания о море.Ведь в книгах об этом не прочитаешь,да и стоят они,эти книги не дешево...Так что полагаю,негоже забывать о том,что обогащает нашу память,знаниями тех богатств,которые выработало человечество...(Не мои слова,это другой написал,в прошлом веке ешо) Ну вот о чем бы хотелось на этот раз,вернее,о ком,завести нашу беседу.... О Немензофилии...Герматипный коралл,поражающий взор нежнобелоголубым цветом своих полипов,не переносящий соседей с мощными нематоцистами,удлиняющий свой зигзагообразный скелет,что дает возможность безболезненного фрагования,потому как оказывается,будущий фраг коралл сам как бы отделяет,т.е.там,где будет предполагаемый излом, полипы прекращают свой рост,пока не исчезают вовсе.Бери теперь,от этого места отламывай,а скелет у нее оч.хрупкий,и эта процедура не трудоемкая и быстрая,и вот тебе уже новая немензофилия,найди ей подходящее место и любуйся...Что еще заметил,так это то,что этот коралл любит яркий голубой свет,он тогда как бы под него подстраивается своим окрасом.Ну а если свет красноватый,то на некоторых полипах нежнорозовый оттенок,с перламутром....А у вас как этот зверь выглядит,что ему нравится,а что нет?... вот он....

John3432

//ну немензофилии у меня нет, пока что, но а о тубастрее пару строк могу впаять. После того, как я успешно "прокипятил" море, в аквариуме из живности остался один рыбс (Анатолию спс), один гриб Кардиналис (спс. у) и три черноморских отшельника. все остальное ушло на тот свет.. Резкий скачёк kH за 25-30 (моя вина), нитраты за 50, пенник выбивает вонючую коричневую слизь, вся ползающая и лазящая мелочь благополучно ушла на тот свет. Песок пузырил, все черви вылезли и побелели...Короче - все прелести гниющего болота. Поменять воду сразу не получилось, спасался аэрацией и пенником. Довольно длительное время. Причины такого зверского отношения к морю объяснять не буду. .. Но, как ни странно, малышы тубастреи оказались наиболее крепкими к потрясениям. Выжило изо всех около 70%, а вот мягкие почти все загнулись. (веерные черви, крупные выжили, процентов 20, вся мелочь - ушла) Повышение температуры за 40 и некратковременное(!), а длительное - меня пару суток не было, резкое повышение фосфатов-нитратов и пр. тубастреи не коснулось, сам не знаю почему. Сейчас сидят, кушают, надуваются. Что интересно - нашёл ещё пару ну совсем крошечных малышей. Сидел рассматривал камни через увеличительное стекло - такое ощущение что это "спящие" зародыши коралла. Откуда они - непонятно. О повреждении тубастреи. Как то читал статейку о том, что если тубу повредить и после этого начинается отмирание живых тканей - спасать коралл бесполезно. НИ ХРЕНА! При отличном состоянии воды + хорошая кормёжка - туба поправится. Как было у меня, когда получил от поставщика колонию с повреждениями (кипиш не поднимал, зачем выть и рвать волосы). Скелет на 5% колонии был обнажён и почернел. Сбоку - след от удара и скол по живому полипу. Ткани были как сопли и из некоторых повреждённых полипов сочилась темная "сине-йодного" цвета жидкость.. За три месяца коралл отлыгал, болеющие полипы - обнажились, но некроз далее не пошёл. Ванны не делал. Сразу оговорюсь. Так что не всё так правильно пишут буржуйские сайты. и верить им (морским буржуям) на слово и безоговорочно - не советую)

Jacob4800

Оффтоп , Игорь, ты привези воды в выходные, сделаем тест на кальций / магний

Natasha

Оффтоп Серёг - спасибо. А то я со своим тестом никак ладу дать не могу. После смены 90% воды тест показывает кальций за 1900... Мож он уже того - тю тю..? Или у меня руки кривые и растут не их того места)

Katie5500

Оффтоп Скорее тест уже дохлый

Amy

Да,бывают в жизни огорчения.Правильно написал по поводу буржуев,не во всем безоговорочно нужно им верить,а еще и своей головой думать.Неоднократно в этом приходится убеждаться.Бо так и риф положить недолго.

John5528

ну даже отрицательным опытом делится тоже нужно, что бы другие не наступали на те же грабли, наверное причиной был китайский обогреватель?

Michelle5859

Оффтоп именно он, китаЕЦ, хотя по маркировке "италлянец" по -моему. был один. мощный. Теперь два - по половине мощности. Старкомпьютер посоветовал-надоумил

Kimberly3727

у тебя что в квартире холодно-что обогреватели нужны? у меня в хате +25 в аквариуме тоже +25, если уже и ставить обогреватель-то немецкий йягер, он для моря подходит и не вскипятит аквариум

Shane

Оффтоп у меня дома сейчас +8) ну максимум +15)

Cheryl9296

по тубастрее оранж которая выбросила в аквариум малышню. довольно устойчивый коралл. Чем только я его не мучил по своей вине. И рывки kh и броски температуры с нитратами. Всё было. Чувствую, что меня у ворот встретит не Архангел , а Тубастрея с укоризненным взглядом) верующие - прошу прощения когда все стрессовали, сопливили, малышня тубастреи сжималась и сидела, как кактусы в стагнации. Но когда всё приходило в норму - коралльчики жили, кушали, развивались Маленький полипчик сначала шёл в рост, потом наращивал толстую "пятку" по окружности и уже из пятки шли новые полипчики, видимые заранее. Выживаемость довольно таки высока. фото делал телефоном, довольно "неякистны", но что есть то есть. очч тяжело чистить стекло, там где они сидят

Travis572

Да,тубастрея,коралльчик то что надо,ничего не боится,покушать только успевай давай...

Michelle104

А моя малышня,что-то не очень себя чувствует,после переезда в больший объем.Тоже сидят сжавшись.Надеюсь,что выживут

Jasmine

Раскармливайте....

Tracey

, "Мамку" их сейчас кормлю,а вот детки не хотят щупальца высовывать перед "трапезой".Сильно все поменялось,и течение и свет и камни по другому уложенны и ......Вот и не нравится им.Буду делать все,что в моих силах,а там ,как повезет

Spencer7805

А мне хочется поделиться положительным опытом! С пол года назад достался мне полипчик тубостреи в мои 12л море. Товарищ большую колонию расфраговывал, а этот - "выживет - не выживет"... Выжил! Выглядел он тогда так - Через время, море выросло до 25л. И начало вылазить потомство - Сейчас, в 100л, Дендрофилия выглядит так - Кормлю всяческой мелкой заморозкой, и, мелко наструженый кальмар. (легонько)

William

мои тубастрейки тоже поначалу, после авариив аквариуме , не открывались. Я нашёл ступку, мраморную, в Метро купил, брал планктон, рыбу, хека или нототению (без разницы, лишь бы не жирная) и для связки, густоты, ложил маленький кусочек тигровой креветки, не варёной, в Ашане бывают. Добавлял немного воды из аквы и размалывал ступкой до "сметаны". Набирал в шприц и "опылял" каждую закрытую детку. Немного сверху. "Сметана" оставалась маленьким шариком на корральчике. За три-четыре дня особо упёртые начали открываться. Сейчас пошли в рост, образовывая свою маленькую колонию тубастреи. Поробуй, дай Бог, получится расшевелить.

Tracy

, Вчера вечером,малыши начали открываться(на радостях,всю ночь распылял циклопа ).Теперь с таким рецептом,обязательно вЫхожу

Kathy

Смотри не злоупотребляй. Всё в меру.

Amber9312

маленький отчёт. как из детки начинает образовываться колония. Сначала утолщается ножка "блинчик", потом из блинчика лезут маленькие полипчики главное - кормить ежедневно адресно и естественно кальций, Kh и пр Коралл достаточно крепкий. Только не кормите малышек, бл.., целыми кусками разрекламировано по всем форумам "мелко резанныхЪ креветок, мидиц, рыбы".. и пр. хни. Возьмите ступку, лодыри, растолчите корм пестиком (планктон, рыбу, кальмар-с, кревеДка) и не ленитесь, ((мать вашу)) покормите (только руки тщательно вымойте!!!) адресно каждый (каждый!) полипчик. Туба жрёт мелочь. Достаточно вспомнить ГДЕ она проживает в миру в океане. а не в аквариуме на пооннике)) и будет вам щясьте)

Ryan

Доблестному тубастрееводу,респект!....У меня детишки тубы не хочуть покидать почему-то материнское гнездо,сидят в общей куче.

Charles

Тема закрыта.