-
Timothy
Уважаемые любители морской аквариумистики!
Хотел бы предложить в этой теме всем желающим делиться как наблюдениями так и выводами по тем или иным беспозвоночным,вначале предъявляя фото(хотя можно и без него)но обязательно указывая научное название животного и вписывая в посты все те интересные особенности,которые благодаря работе с ним удалось вам зафиксировать.В предлагаемом нам скудном количестве литературы есть в основном краткие общие сведения,к сожалению не раскрывающие полной картины по данному экземпляру.И потом, в разных темах приходится нам собирать розрозненные сведения,пытаясь как-то объединить их в сознании....Осмелюсь высказать предположение,что таким образом можно намного объемнее расширить наши познания в биологии тех или иных раритетов.Кстати,нечто подобное можно было бы предпринять и по рыбам....
Вот например:Sarcophyton sp///Саркофитон сп...
Фото...
Описание результатов наблюдений:
Данный вид мне посчастливилось приобрести в 2005 году в феврале.Еще у поставщика, осматривая прибывших беспозвоночных,меня привлекла его оригинальная форма;на длинной ноге,с красивой короной и крупными полипами.Однако принеся это чудо домой,несмотря на все старания и вобщем нормальное качество воды заметил,что нога и корона начала подгнивать.Срочно принял меры по удалению отмерших тканей,Люголь тем не менее,не использовал,надежда была прежде всего на сильное течение,направленное на пораженный участок, УФ,и качество воды.Потому на этот момент кормление рыб было полностью прекращено,а свет приглушен,т.к. было опасение и по поводу того,что после длительной
транспортировки в абсолютной темноте, животное могло крепко стрессануть от сильного света,тем более МГ,и это могло еще больше усугубить положение.В воду также добавлялся БиоМарол небольшими дозами,по 10мл. в день.Это средство кроме антидепрессантного свойства имеет еще и свойство усиливать пеноотделение в скиммере.Дня через 3- 4 заметил,что раны начали зарастать.Где-то еще через 5-6 дней положение нормализовалось полностью,и я решил усилить освещение,вернее "вернуть его в исходное положение".Однако в процессе дальнейшего содержания и этого и других сарков,приходилось сталкиваться и с другими проблемами.Это,в частности, вход в глубокий стресс коралла,если на него попадают крупинки соли сверху,которая часто может скапливаться на ребрах,стяжках и падает в воду во время профилактических работ.Подобное может даже привести к некрозу тканей на том месте,где попала соль.Потому при подобной ситуации нужно незамедлительно смахивать с короны все нежелательные элементы,в том числе и детрит,который может скапливаться в складках короны,залеживаться и также приводить к некрозу в месте нахождения.Следует отметить также,что сарки,разрастаясь,могут закрывать свет другим беспозвоночным.Резать саркофитоны можно(я использую для этого острые ножницы),и при правильном приращивании фрагов,проблем с детками не бывает.....
Таков примерный вариант описания.
Теперь может каждый,кого интересует этот коралл,задавать вопросы,а также делиться своими наблюдениями и впечатлениями....
До следующего раритета....