• Массовая гибель стомател :(

• Debra6575

Запустил на днях новую аквариум . В системе около 320л. Вся живность переехала со старых 100л. Все живы-здоровы, вспышек аммония нет,акропоры не пооблетали - короче всем может и не вау как хорошо, но точно не плохо, а стомателлы гибнут Уже 5 штук выловил. От чего они могут гибнуть? Жалко ведь! Все остальные улитки живы и здоровы.

Sarah

Даже мне,Макс.А что,если их просто кто-то тупо жрет по ночам?Пронаблюдай,кто у тебя ночью выходит на охоту...

Jeanne

, А может им просто кушать нечего,ведь аквариум перезапустили и на стёклах нет обрастаний,да и подменка мошная получилась?

Maria

После того как я запустил парочку черноморских креветок от стомател остались одни пустые раковины.

Sharon

на самом деле у меня тоже внезапно стали пропадать стомотелы, вначале их была просто туча, потом пару штук, и куча раковин...сейчас опять пошли в рост...ты подожди в течении месяца, они обычно живучии и плодовитые...если что потом любой тебе отсыпет пяток-другой... у меня например сейчас пропали Стромбусы, оказалось их Хепатус хватает за ракушку и носит по аквариуме (он и камни так носит мелкие), дык они целый день в песке сидят, и только ночью выходят...

Julie4738

За 2 дня голодовки как то странно... Мужики, именно дохнут! Вылавливаю трупы!

Katie5500

Я тебе наловлю, через недельку. Это на всякий, вдруг действительно от перезапуска загнулись. Макс, Ж.К. (живые камни)приходят - в лучшем, через 24 часа, после выемки. Потом запуск, созревание и т.д. А стомателки возрождаются и размножаются. И еще - они же медленные, до безобразия. Фактически неподвижные, если в разрезе 15-30 мин смотреть. Ты уверен, что вылавливал дохлых? Как ты убедился в этом?

Brandon9634

, Макс не растраивайся ,у меня их ночью вылазит мама не горюй, от 05мм до 4-5 см,ненайдёш в Киеве вдруг, соберу и вышлю(слизнячков).

Laura9093

Ярик, воняли тухляком просто ужасно и даже после этого я их в баночку для констатации факта смерти , тут дело не в стомателлах, а больше в причине их гибели... Может если понять почему, то в будующем можно будет этого избежать... Пока я думаю, что из-за излишнего течения. Черезчур мощный стрим я кинул в первый день, может они не могли прикрепиться к Ж.К. (живые камни)и просто их болтало туда-сюда...

Rodney

Врядли ,они у меня на таком течении ,и под вайбоксом ,что еслибы я туда попал точно каюк был бы ,а они лёгкие и для них это шо пыль для моряков.

Laura4892

на кой они нужны тебе) радуйся что нет. польза от них сомнительна. у меня их тысячи я не знаю как избавиться. спинорога на них не хватает)

Caroline1599

Прикольные твари Вроде как с камней низшие ели...

Steven

у меня недели полторы одна большая тоже сдохла (было две - вторая ползает), валялась верх ногами со склееной ластой, х.з. от чего

John

Если аквариум свежий, то он обычно еще воняет силиконом, клей для ПВХ пахнет. Эта вся кака попадает в воду и стомателы ............

Andrea

Оффтоп Блин, ща перечитал.... Макс, я тут тормознул - я чет стомателы с астеринками перепутал.....

Reginald5073

Аквариум до запуска простояла почти год. Если бы все было так плохо, то и акрапоры пошли бы бай-бай. Тем более что все остальные стромбусы и улитки живы и здоровы... Думаю не в этом причина... Ксти вымерли ВСЕ стомателлы - 10шт. Вся остальная живность жива и здорова...

Zachary

Я думаю причина в том что еды им мало, ну и молодая аквариум естественно.

Tanner

, за сутки большая часть скрутилась... Просто меня удивляет, как такие стойкие животинки и не понятно почему скрутились... По идее за ними должны были пойти и все остальные...

Phyllis

Это как раз тот случай,когда подыхает то,чьей гибели меньше всего ожидаешь.У меня после переезда на другую квартиру,а дело было поздней осенью,через дней 5,помню,уже снег выпал,на новом месте колотун,очень беспокоился за рыбу,чтоб не обсыпало от перепадов.А признаков обсыпа и не было.А вот отшельники,почему-то начали дружно дохнуть, и к моменту устаканивания не осталось ни одного.Дождался лета,восполнил потери.А на вопрос,почему они передохли,по сей день нет однозначнрго мнения.Все,что ни предположишь-все правильно.Вот так и тут.Подохли стомателлы....А может изменение ГХ повлияло?Может.А может действительно голодняк был?Может.А может наоборот, наелись чего-то,что для других нормал,а они того...Может.Все может... Безусловно,в нашей работе,очень важно,знать причины от чего и почему.Но,к сожалению,бывает,что и не удается добраться до истины.

Erica

Анатоли, расшифровывайте Ваши сокращения, пожалуйста. ГХ - ?

Michael5242

Сорри.Гидрохимия.

Denise

Думаю их током прибило... Помпа, которую я поставил на время переезда в маленькую баночку с СПСами и там же были стомателлы пробивала током! Конкретно так... Вчера мешал ей воду и меня рубануло прилично

Angela7060

Примеры пробоя провода,а то и самого корпуса помпы в морских аквариумах,лишний раз подтверждают,что в агрессивной среде, коей является морская вода,это закономерно.Потому нужно проверять регулярно пробником воду аквариума,а старые помпы,с отвердевшими шнурами менять на новые,а то получится как у меня недели 3 назад,когда вдруг (хорошо дома был)начало стрелять внизу и огонь с дымными бульбами...

Ryan1989

у меня кстати губан гадский пожрал почти всех стомател, ловко их ловит и об камень разделывает...все дно в панцирях...так что еще и такой уничтожитель есть на свете...