• снизу облетают акропоры

• Tracey

Добрый день, уважаемые коллеги! Вынужден обратиться за советом. Уже более двух месяцев времени, как начали облетать акропоры. Одна уже пропала. Остальные-фрагую-обрезаю мертвую часть с определенным запасом. Будто выживают. Побеление начинается от основания и постепенно поднимается вверх. "кожа" слезает кусками в течение 5-10 дней. Пока отмирание только начинается, акропора даже неплохо растет. Началось это не сразу. Сначала одна. Пофрагивал. Сейчас она растет на магнитной плашке на стенке аквариума. Через какое-то время еще несколько. Уже пару дней назад подумал, что беда миновала. Вдруг еще одна акропора начала облазить. Есть еще пара, Какие цели. Интересно то, что именно эти две очень плохо до теперь росли. Если этот рост вообще можно назвать ростом. В чем причина я не знаю. Думал какие-то черви акропоровые. Брал пораженные Акры, полоскал и в соленой воде в стакане, и в RX-И. ничего не увидел. Ни яиц, ни следов "укусов" также нет. Думал, что что-то с водой. Потому что где-то из 4 мес назад были у меня определенные колебания КН (в пределах 2 ед). Параметры уже давно стабилизировались, а акропора начала облетать только пару дней назад. В интернете что-то я ничего конкретного не нашел. Было много таких случаев. Все фрагментировали акропоры, и те выживали. Но причин так и не удалось выявить. Сейчас параметры воды у меня такие: Соленость-35 промилле КН-8,3 Кальций - 410 Магний - 1400 Нитраты - 5 (немного подросли за последний месяц - были 0,5) Фосфаты-0,15 (сильно выросли, всегда были 0,04, до конца не понимаю в чем дело). темп-26,5 С За любые советы или мнения буду искренне благодарен.

Alejandro

, Для начала неплохо было бы узнать. 1.Обьём вашего аквариума и какое количество рыб и что за рыбы ? 2.Какое освещение и были ли изменения последние два месяца? 3.Какой солью пользовались и какой пользуетесь? 4.Какой пользуетесь водой на долив и подмены? 5.Вносили мед препараты для лечения , борьбы, профилактики? Только после этого можно и подумать и посоветовать Вам.

Tricia7885

1. Аквариум 120 л без сампа. Запущен более трех лет назад. Рыбы: клоун укселрис, губан шестиполосый, грамма лоретто, хризиптера. 2. свет-GHL MITRAS 6100. Работает уже шестой месяц. 3. от запуска пользуюсь солью Tropic-in Pro-Reef. 4. вся вода ро/ди. Регулярно тестирую ТДС-метром. 5. последние два месяца ничего не вносил. А медпрепраратами вообще никогда не пользовался. Вот тема на Львовском форуме о моем аквариуме. Там есть больше информации.

April3499

Ни у кого нет никаких мнений на эту тему? Никто такого не встречал?

Rodney7316

К сожалению, ситуация принципиально не улучшается. Практически все Акры перевел на магнитные плашки и нацепил на боковые стенки. Очень неплохо растут... и начинают снизу (от плашки) медленно облетать. Начинаю подозревать какую-то акропоровую заразу. Которую, еще не знаю... Но явно не плоских червячков.

Kendra2262

Как вариант-калий,когда его не хватает, постепенно снизу ѕрѕоблетают

Frank7213

Еще если бы как-то можно было померить тот калий... Но я в это не сильно верю, потому что затраты калия в аквариуме не слишком высоки, а еженедельно осуществляется 10% подмена воды. Я думаю, что истинную причину облетания я нашел. Это-колебания солености воды. Я ее реже всего Мерил. У меня был мощный светильник МГ150 Вт + Т5 100Вт. Вода от него грелась. Стоял вентилятор, охлаждавший воду. Испарение воды было довольно значительным. Зимой я перешел на диоды. Вентилятор демонтировал. Также весной выключил отопление. Испарение очень существенно сократилось. У меня стоит помпа, подающая раствор извести. Запрограммирована на определенный суточный объем, который, в свою очередь, был высчитан от испарения. И этого я как раз не учел. Как следствие, постепенная передозировка пресной воды (с известью). Осознал я это также довольно поздно. Как следствие-колебания солености и все такое. Сейчас ситуация стабильная. Акры отошли. Восстановили нормальный рост.

Katherine

Сдается мне, что я нашел, если не единственную настоящую, то одну из вполне возможных причин облетания акропор. Почитал я вот эту тему и вспомнил, что как раз, когда у меня начались упомянутые выше проблемы, у меня начал барахлить автодолив. Точнее начала клинить помпа Tunze. Поскольку она неразборная, то пару раз ее встряхнул, прокрутил ротор и все снова работало. На всякий случай купил аналогичную новую. Когда помпа заклинила второй раз (через пару месяцев), я ее заменил. Когда разобрал ее с помощью "кувалды и такой-то матери", увидел разрушенный, корродированный ротор. Прошло время. Сделана значительная замена воды (суммарно), и акропоры как будто растут нормально.

Nicole

Большое спасибо за рассказ ,сей час редко такое встретишь ,еще наш Харьковский писал ,одни продавцы на форуме .Еще раз спасибо и процветания вашему рифу