• Сериатопора загибается

• James5103

Есть сериатопора, в аквариуме уже где-то с пол-года. Какое-то время назад (может несколько недель) перестала выпускать полипы, а теперь и вовсе облазит (сравнительно быстро, разница через сутки заметна невооруженным глазом). Могу я могу сейчас что-то сделать, кроме как смотреть как она дохнет? С чего началась проблема, точно сказать не могу. Помню, начала сбрасывать зооксантеллы (коричневые сопли из полипов), где-то в то же время перестала выпускать полипы. Сложно сказать, что тогда случилось. Из самого радикального, что могу вспомнить - где-то тогда я кажется загрузил слоновью дозу антифоса от API в фильтр. Но и то не факт. А может как раз тогда соль сменил (Reef Crystals на PM Pro Reef). Черт его знает. Не думаю, что бы ее кто-то грыз - некому. Нитраты/фосфаты - на грани видимости, если не ниже (Salit). kH 8 (API). Прочих тестов нет. Другая сериатопора, а так же кауластрея, монти диги, дункан, бластомусса и рикордейки/зонтики чувствуют себя хорошо. Хотя рост дигитаты я бы охарактеризован как... ну, пожалуй отсутствующий Сейчас антифос убрал, угля нет, приубавил свет, усилил кормежку. По моему, бестолку. Что еще сделать, не знаю. P.S. Более крупное изображение.

Nancy758

Можете кидать в меня чем угодно, но чтобы я сделал: (при условии, что все параметры- норма) 1. искупал в CoralRx 2. дал бы течение посильнее/поменял бы направление. 3. подмену мож сделал бы 4. остально уже-по наблюдениям.. или - отдать в питомник для лечения. У вас город большой, наверняка же есть кто-нить в местном клубе, кто просто поможет со "сменой обстановки" животному на время.

Rick

А с чего такая самокритика? Я особо в вопросе не разбираюсь, но ничего прямо крамольного в Ваших советах не вижу. CoralRX... Блин, дешевле выходит сериатопору просто выбросить и новую купить.

Kevin

Визуально монтипора на заднем плане "выгоревшая" . Очень может быть, что либо спектр не правильный - либо перегиб светового дня. Глядя на Вашу сериатопору - ей на 80% капец. Я бы отрезал живые части "только по живому" .

Theresa5149

Еще как вариант - течение от зоантусов проходит ровно через низ спс. Травят.

Aaron580

Извините, это предположение или утверждение? Вы у себя тоже наблюдали такое проведение? Судя по форуму, конкретно эти зонтики есть у каждого второго. Но лично я на них жалоб пока не видел. А течение у меня действительно направлено на сериатопору (правда, очень слабое).

James4342

А можно пример "невыгоревшей" дигитаты? У меня под синеватым LED она оранжевая (цвета апельсина или что-то типа того). Вроде бы такой и брал у .

Heather2018

У Вас такой вид дигитаты? или такой?

Andrew419

Справа веточка выглядывает- тоже ж календрум? и с ним всё нормально. И дункан вроде нормальный (хотя для себя считаю дунканы достаточно капризными животными, мож я не прав). зонтики травят? да эти зонтики у каждого первого в аквариуме есть вместе с подобными спсками- хистриксами. календрумами и монти. И не слыхал я про потравы..Зонты, кстати, фрагую прям в аквариуме кусачками и ножом..считаю, что так стресс меньше, когда их из воды не поднимаю. По фото складывается впечатление, что аква- очень маленькая (литров 30-60), соответственно, даже если предположить, что эти зонты мутировали в бледнозелёную палитою натихаря (что является сущей фантастикой и ересью) - было бы плохо всем тогда..? Макс, у меня тоже есть такая странная монтипора (под "классической" схемой ледов, не под моим утрасиним "жестяком" ) - нежно розовая. именно розоватая, на закате (440+430+420)- становится цвета а/черепицы (а пришёл обесцвеченным , буроватым полудохляком от Пети77, набрала массу, а цвет очень похож на фотку- и ни в какую). (а есть просто оранжевые). Второй аргумент - если "выгорает", то у календрумов и монтипор я наблюдал "облысение" и обесцвечивание тех сторон, которые к свету повёрнуты, а "теневые" стороны- наоборот- длинные полипы. Но, ,это , в первую очередь, возникало при "передозе" уф и белого (линзы). Может, просто - цветопередача такая, фотики от ледов не очень корректно передают цвета, и мы все об этом знаем. Ричмонд, я с вами в плане денег полностью согласен, коралльчик недорогой,зачастую-халявный, но я исходил из своих убеждений, типа "жалко животное".

Sarah5423

У меня недавно тоже сериатопора, не такая, зеленая, решила "позагибаться", потеряла одну ветку и отошла. Лечил как, отломал ветку где был самый быстрый некроз, поднял ближе к свету - 5см от поверхности поставил ее(мг300вт 14000к фениксы) и сменил режим течения. Сейчас уже акклиматизировалась, восстанавливаеться. Так же было и с поциллопорой и акропорой. Мне кажеться надо ломать чтоб спасти хоть что-то, и если повезет выживет

Julie

По цвету, больше на вторую наверное похоже.

Michael5242

Неоновая сериатопора выглядит получше конечно. Хотя, она совсем не такая пышная как могла бы быть, пожалуй. А дункан, если судить по количеству деток, действительно чувствует себя вполне хорошо.

Emily3506

Не. У Вас такая как на первом фото. Они достаточно сильно внешне отличаются. Визуально цвет у Вашей нормальный. Takedau Пересвет просто может ослаблять и без того слабый иммунитет у коралла. Как правило - из-за пересвета именно сериатопоры календрум "худеют", то есть ветки становятся тонкими и светлыми и потом летит весь коралл. Оффтоп У меня в аквариуме календрум вырастает до 30см в диаметре и облетает почти под 0 . Спасаю 1-2 маленьких кусочка, который потом опять за 3-4 мес. вырастают в большой куст и облетают. Так уже 3 раза. Акропоры,Монтипоры и т.д. чувствуют себя прекрасно.

Marie5348

, На следующей неделе могу Вам дать фражик сериатопоры. Если конечно данный экземпляр погибнет.

Randy

В смысле, новые "побеги" растут тонкими или именно ранее толстые "худеют"? Встречал мнение, что из-за слабого движения воды внутри крупной колонии, она "задыхается".

Travis572

Спасибо, надеюсь не понадобится.

Jessica

Для сравнения, соседняя сериатопора. Совсем не такая пышная, как на некоторых картинках из интернетов, но тем не менее, чувствует себя гораздо лучше. "Веточки" довольно тонкие, но я всегда считал, что это следствие слабого течения. Может, я ошибаюсь? Между этой и пациентом - 10 см.

Nicole263

У меня живет 3 вида календрум. Неоновая как на Вашем фото у меня с очень тонкими ветками. Раза в два тоньше чем у фиолетовой или зеленой. Но цвет ядерный.

Beth3383

Максим, а какое течение и что добавляешь в м. воду кроме как делаешь подменки?

Jennifer

Течение сильное. Добавляю... Алекс, много чего добавляю На днях дам полный список что и для чего лью. Подмены делаю раз в 3 недели 20 литров. По крайней мере делал в старой акве( там объем был литров 280). В новой аквариуме буду делать может 25литров в 2-3 недели.

Patricia1746

Где-же обещаный список?

Gary6376

Кстати. Если кому интересно, вот как эта сериатопора сейчас выглядит. Все, кого я не спрашивал, рекомендовали отрезать все живое и выбросить отмершие части. Так я и собирался сделать. Но мне стало интересно получить новый опыт задешево, самостоятельно убедиться в том что будет в противном случае. По этому, решил пожертвовать кораллом и ничего не делать. К моему удивлению, коралл вроде бы удалось спасти. Теперь абсолютно уверен, что проблема была только в слабом течении. Сариатопора облетела процентов на 80, если не больше (гораздо сильнее чем на фото в первом посте). Поставил над ней обычную пресноводную помпу подуть немного - темпы отмирания заметно уменьшились. Заменил ее на Hydor Koralia Nano (аквариум на 30л) - и вот результат. Лысины все еще не затянулись (хотя вроде бы небольшой прогресс есть), скелет совершенно не вырос за пару месяцев, но коралл в целом оживает. Ссылка на более крупное изображение.