• премнас. непонятное поведение. болезнь

• Brent8919

начало беды - "премнас ест.. но лежит на дне, в своей пещерке, растопырив плавники. Иногда плавает дергаясь, под углом, вроде как ему грузик к хвосту привязали. Корм берёт активно, но меньше, чем раньше. Почти вполовину от обычной дозы. Изменений окраса нет. Точек нет, ран нет. К поверхности не поднимается и воздух не глотает. жабры не растопырены. чешуя немного на хвосте повреждена - он любит скозь щели продираться. Ни пятен, ни учащённого дыхания, ни слизи ... ничего" выкладывал видео с рыбсом - спецы опрередили с большой долей вероятности болезнь плавательного пузыря. Нашёл в нете сайт с рекомендациями. (ссылку выложил для всех на форуме) Посоветовался со спецом. Решил и применил. Лечил премнаса плавным повышением температуры до 30 градусов. В акве. на неделю. Повышал температуру очень плавно. Дополнительную аэрацию компрессором через распылитель гонял круглосуточно. - Три ванны в пресной воде, три минуты. (только сейчас до меня дошло - нахрена оин нужны были?... или нет) - ванны с эритромицином (шесть раз, чуть меньше четверти таблетки на литр), метронидазолом (два раза, пятая часть таблетки на литр, рыбс от "метро" чувствовал себя немного тяжеловато). раз в день по 10 минут, по состоянию рыбы. Пробовал вымачивать корм и скармливать - рыбс "медикаментозную" хавку различал на раз-два и выплёвывал. так что скормить корм с лекарством не получилось. корм давал два раза в день, до отвала, пока не начинал плеваться в свою личную пещерку в камнях. сейчас состояние на четвёрочку, нормально плавает, немного устаёт, на дне не лежит, как раньше, дерётся с воодушевлением. Опять роет ямы. Плюётся песком Аппетит очень хороший, есть как не в себя. Корм из рук выхватывает. пока наблюдаю за ним. занавес PS/ как я его вылавливал из аквариума описывать не буду. А то забанят за мат на форуме и неуважительное обращение к животному)

David

Я знал что у тебя получится

Kendra2262

Можно было их не делать,поскольку Имхо,эта методика канула в лету,сейчас масса других,более эффективных и малоболезненных методов борьбы с наружными и внутренними паразитарными инфекциями,а в данном случае скорее всего могла быть внутренняя бактериальная инфекция повлиявшая на функцию плавательного пузыря...

Charles5941

Я ему предлагал живого мотыля в лекарстве вымочить а потом скормить страдальцу.

Kathleen

Во первых,амфиприон мог его не взять,во вторых,если у морской рыбы внутреннее заболевание,то лучше не давать мотыля,может сгинуть мгновенно,так помню было с центропигом биспиносусом.

Steven757

мотыля побоялся давать, так как кто то на форуме говорил, что у него слишком жёсткий хитиновый покров. Тут и так рыбсу плохо, а тут ещё колбасу в бронежилете на обед предлагают..