• Еж-глобус загрустил

• Alejandro

Здравствуйте, подскажите, что может быть с ежом-глобусом. Выглядит каким-то облезшим. Передвигается нормально, живенько. Не хватает еды? Из живности в аквариуме вроде никто обидеть его не может, из населения - стромбус, мягкие коралы.

Tonya

а сколько литров аквариум и сколько кг Ж.К. (живые камни)? т.к. для Mespilia globulus самым подходящим является зрелый аквариум с большим количеством живых камней и богатой микрофлорой. Думая ВАША догадка верна-ему нехватает кормовой базы.

Alexandra

Когда ежи теряют иголки,это значит проблемы с кальцием,магнием,возможно еще и низкий КН.Т.е.,их скелет просто-напросто разваливается от нехватки этих Мэ.Проведите тест на Рн.КН,Са Мг.Заодно и по азоту проверьте.Все иглокожие нуждаются кроме достатка в Мэ.еще и в хорошем качестве воды.Если не поправить ситуацию,ежу долго не протянуть.Даже несмотря на то,что он живенький.

Christopher8654

Обратил внимание на Ж.К. (живые камни)и заднюю стенку. Это везде так чисто в аквариуме? Тогда действительно харчей и МЭ ему не хватает.

Todd

Проверил PH, нитраты, нитриты. Все в пределах нормы. На Ca, Mg к сожалению тестов нет. Сегодня постараюсь заказать. Для подкормки подойдет - Reef Trace, Reef Complete от Seachem? Брать что-то одно, или того и другого? ЗЫ. стенки чистые, так как вчера только почистил.

Rachael

А что там пишут в аннотации по поводу наличия указанных МЭ.Их там может и не быть.

John3165

Ну если верить описанию, то в ReefTrace - Состав препарата Boron 0.028 mg Cobalt 0.0003 mg Copper 0.032 mg Maganese 0.085 mg Molybdenum 0.003 mg Zinc 0.169 mg Rubidium 0.00008 mg Nickel 0.00003 mg Vanadium 0.00002 mg Для кальция, я так понимаю, нужно будет что-то дополнительно. Ну и на выходных сделаю еще подмену воды, внеплановую.

Jose

Необходимы конкретные добавки Мг и Са.Если возможность их приобретения затруднена,можно обойтись аптечным кальция хлоридом и магния сульфатом,а также Са(ОН)2.Только работать с ними нужно оч.внимательно.Са(ОН)2 можно приготовить сл. образом;В 4х л. воды размешивается 1 чайная ложка изв.порошка.Добавляется по каплям.Обычно добавки Мг и Са предлагаются сл.фирмами;Sera, Aqua Medic, JBL и др.Более расширенной инфы о них в инете предостаточно.

Sarah7284

Если не ошибаюсь - Maks из Луганска - может у него оперативно спросить за макрофиты - как никак, быстрая скорая помощь ежу.

Shane

Не , Макс из Алчевска По поводу кальция как то у Макса тоже спрашивал, может добавки какие нужны? Он ответил, что нет, мол а кто у тебя его потребляет со страшной силой. Аквариум на 130л, Ж.К. (живые камни)10кг, С.Р.К. (сухие рифовые камни) 5кг. Из жёстких только сериатопора. Ёжик у меня жил почти 3 месяца так сказать первый житель (на третьей неделе после засолки) был от Макса, и всего ему чёт хватало. Месяц назад отдал его назад Максу, устал после него всё поправлять, лазит что танк, но трудяга отменный. Без тестов на Мг и Са я думаю трудно судить и тем более покупать добавки, ну это моё мнение По крайней мере Макс меня так учил. А вот по КН, может тут собака и зарыта. Без тестов конечно это всё догадки. Хотелось бы разобраться, что с ежом. Эх учиться ещё и учиться

Zachary

Без тестов, даже ничего не советовал бы. Первый вопрос какая соль? (Слышал RED SEA, тогда точно нужно мерять Ca и КН) Второй, Как часто подменивается вода? А мне кажется , что на него может ночью кто-то нападает или пожег , может и так как вариант.

Darrell5975

А эуфилия не могла пожечь? Знаю что Эдик её недавно приобрёл.

Stephanie4990

Тестов на KH пока к сожалению нет. Буду искать. Соль RedSea - знаю, что отзывы о ней не очень, но брал то, что было в наличии, сейчас буду заказывать другую. Воду меняю 1 раз в 2 недели 10%. Насчет нападает\пожог - из новых кораллов, только эуфилия.

Darrell5975

Тест на кН самое главное, что должно быть у морского аквариумиста. Самый простой и недорогой показатель изменения гидрохимических процессов, продается почти в каждом зоомагазине.

Tanner

Вот набрел на братском форуме: "Самодельный тест на КН, идентичный салифертовскому, но почти вечный"

Kevin8087

Может кто из аквариумных ов в свою линейку продукции включит? Было бы неплохо.

Debra8438

Слишком сложно, салиферт к нам никто не возит, а там нужна таблица пересчета. Проще стандартный тест на метилоранже и солянке. 50 мл морской воды с несколькими каплями раствора метилоранжа титруют 0,05М соляной кислотой, полученный результат в мл в мг екв/л получается. Тоесть 1 мл=1мг-экв/л.Для перевода в немецкие градусы KH значение в мг-экв/л надо умножить на 2.804. Для приготовления 0.05М раствора соляной кислоты 4 мл покупной 38% соляной кислоты растворяют в 0.2-0.3л дистиллированной воды, затем доводят все той же водой раствор до 1 литра. Льем кислоту в воду, а не наоборот! Можно конечно сразу в хим реактивах заказать пару литров нужного раствора. Раствор индикатора готовится так, 0.1 г метилоранжа растворяется в 100 мл воды. Для теста нужно несколько капель. При титровании цвет раствора меняется с желтого на розовый.