• Быстрый некроз тканей

• Denise

Форумчане,сегодня заметил на двух кораллах такую вот гадость как "быстрый некроз тканей".У меня один раз уже было такое,но тот коралл я удалил из аквы,и вот,спустя 2 дня снова нашел такую беду у себя. Кто знает как бороться?что делать?ну и вообще все советы возможные Беда в том,что в Германии ни одного из перечисленных(по ссылке) препаратов я не нашел.

Jeremy8404

Посмотри что входит в люголь,там йод,мне он недавно помог

Kimberly2102

у меня Tropic MArin Pro-Coral iod ,pro coral iodine на сколько я понимаю-это и есть раствор люголя... У тебя была такая же беда с некрозом тканей?

Mark9853

да,получил гониопору зеленую,через неделю началось облетание,гниль ткани.по совету Анатолия искупал ,одной ванночки было достаточно,на следующий день перестала

Joseph9057

а восстановилась веточка?или просто остановилась гниль и облетание?

Curtis9143

, Уф работает?Налицо залповое распространение инфекции.Проведи антологию своего рода,рассмотри,что ты делал не так в последние 7-10 дней,возможно произошел удар по био системе,с которым кораллы боролись до последнего,а сейчас уже не могут.Помню были некоторые проблемы накануне,с чесноком тогда были опыты,не кажется,что они не прошли даром,серная кислота как-никак?

John3432

УФ-палЯмался...нужен новый... Чеснок был где-то с месяц назад...больше его нет...пару раз ток в корм сок добавлял... за последние 7-10 дней,сменил свет с 2 белых по 24в и 1х24 синяя,на 1х150МГ +2х15 синие...начал доливать гротеховские добавки для кораллов-большие ничего не делал...А,ну разве что палоло когда удалял-то пришлось 2 камня поднять,но они оба были не на песке...вундермани окачурилась,но ее достать-пол аквы разобрать и не факт что найдешь..и одна дискоактиния вроде как приказала долго жить-но на камне еще крепко сидит... ЗЫ:я вот ща осматривал акву-и подумал,что может у меня паранойя...и вовсе у меня не некроз сейчас в аквариуме гуляет,а просто веточка решила приказать долго жить(может пожег ее кто).а на втором коралле-его выделения,ибо они уже 3й день,а он себя не плохо чувствует.... начал было думать,что от перегрева воды такое может быть(из-за МГ+лето,хотя и градусник спиртовой и редсишный аэрометр с градусником показывает все нормально,до 28 в самое пекло)но сегодня поставил тунзовский "ветер"...час уже как работает,хотя конструкция у него странная,как бы не на воду дует,а между водой и МГ...сегодня сфоткаю-выставлю у себя в теме... ,ну не знаю откуда у меня эта напасть появилась...и все как то одновременно:поставил свет,начался на эуфилии никроз,появились типа воздушных бульбашек в аквариуме на камнях и песке,померла креветка..фигня какая то..еще и палоло поело мои любимые зонтики ,2 отшельника пропало-один вообще покинул свою ракушку и в другую не залез.-и фиг его знает где он(в аквариуме лежат и другие ракушки специально)..а красный мелки-просто пропал...и терь ищи его блин... уффф.....написал то что накипело...сорри ,что много букв...

Christopher7213

Не сероводород ли там выделяется? Попробуй поворушить палочкой грунт в глубину и, если пойдут пузырьки, понюхай сверху над водой. Если тухлыми яйцами будет пахнуть, то 100%-й перезапуск и срочно.

Ricky9405

только три дня прошло

Alec9378

в грунте есть тоже бульбашки,их видно возле стекла... ворошил грунт-запаха не приятного не было...ща попробую еще раз... был бы серо-водород-я бы уже по кораллам заметил бы-а так все открыто и хорошо выглядит... Да и откуда ему взяться в молодой акве...+пескм у меня максимум 3см... кормежку я сильно уменьшил сейчас...раз в 2-3 дня заморозка,а в остальном-сухари... Кстати,сделал минут 40 назад тест на амоний-все в норме..менее 0,05... ПРАВка:поворошил песок хорошо,бульбашки есть,как я и говорил-но неприятного запаха нет вообще...попросил понюхать и других домашних-тоже ничего не унюхали(кроме как запаха теплой морской воды)

Crystal

Значит одной дрянью меньше. Пузырьки еще и низшие водоросли могут выделять в процессе фотосинтеза. Судя по фото - так оно и есть.

Yvette209

уффф...утешил а они наверное от резкого перехода света поперли,коли мы о фотосинтезе говорим... значит само и устаканится..... осталось решить что делать с некрозом,если это он... ща каждый день буду добавлять йод в воду-все как никак иммунитет кораллов...и фактический люголь в воду..не более 1-2х капель на 100 литров...а пока буду любую слизь,даже если это и не некроз-сифонить...уже соорудил "пылесос" из бамбуковой палочки,к кторой закрепил шланг тоненький ну и в маленький тазик собираю...получилось удобно и воды мало уходит-КПД вырос даже планарии можно собирать удобно...

Larry9400

Похоже циано кислородом пузырится. Видать перекорм да еще дохлячки. Я бы воду подменил хотя бы 30 % и кормил 1 раз вдень сухарем чуток, совсем чуток. И добавки для кораллов пока не лить. А по свету ( тут мое строгое ) белого очень много, а синего мало. Мое мнение - отношение синего к белому 3 к 1. Ну или 2 к 1.

Rodney3101

дохлячки-креветка...пытался сегодня поискать ее-не смог найти... кормлю,выше описал как...стараюсь и дозы меньше делать...заморозкой реже кормить... подмены-обычно делаю по 10 литров...но на этой недели в сумме получилось почти 20 уже(10 плановые)10 при отсифонке... ну неужели не мог свет такую шутку со мной сыграть? ну синие лампы фигарят хорошо...синеву видно в любой тени...светильник то стандартный...я в принципе там тоже думал синих диодов добавить,заодно и как ночник будут и вид не будут портить...но пока руки не доходят... ЗЫ:о подмене-думаю в конце недели сделаю литров 30...

Robert5335

Цианобактерии обладают смешанным типом питания. Они способны к синтезу углеводов (автотрофы), но иногда могут использовать и готовые распадающиеся органические вещества (гетеротрофы). Что такое 20 литров при обьеме 120 ? Сколько я не читал советов опытных моряков - подмена 30-50% воды первейшее дело. Да и на себе проверил. Как можно гадость из воды удалить ? Проще всего вместе с водой. Сейчас креветку уже не найти, ее уже давно съели и переварили если в аквариуме живет достаточное количество падальщиков - полихеты в первую очередь !, но до этого она воду травонула.

Kellie

хм...выходит,если считать,что циано кушает все подряд-то это своеобразный биологический фильтратор в том числе..что тоже не плохо.. падальщиков много я же как новечек по началу обильно кормил-не жалел,вот черви и откормились и наплодились на хорошей кормовой базе

James8887

Тут вопрос двоякий. С одной стороны они даже нитчатку прибивают - в нитчатке потихоньку скапливается детрит, потом сверху садится циано и нитка под ним дохнет. Но есть и недостатки, да и внешний вид - красный ковер с пузырями. Ну и как бы это показатель, что органики в аквариуме много. Хотя мягким это только в радость. Особенно Сарк растет как. Вот почитай по ссылке -

Cheryl9296

ну если закрыть глаза на эстетическую сторону "красного ковра",то все же они больше полезны-ибо появляются только тогда-когда что-то не так в водоеме и много органики... ЗЫ:зато в комнату попадает кислород свежий и чистый как на меня-так циано в своем роде полезная штука...все равно долго не живет в акве-выполнила свою функцию и рассосалась.... я сегодня читал статью на каком то итальянском форуме,так как раз шла речь о коралловых рифах индонезии,мол почему они белеют и отмерают(касались так же и некроза)мол болячка в большей степени развивается от высокой температуры воды,так же как и на суше,при жаре и влажности-ткани распадаются...И точно так же,мертвые ткани выделяют токсины,которые могут погубить и других(так же как и наземные организмы)...я тут задумал на лето осмос замораживать и кубиками льда делать долив воды

Sharon

Дело в том, что не каждый может выложить фото своего аквариума, в котором растет нитчатка и циано. А что поделать, если аквариум маленькая, живности много и приятно смотреть, когда они кушают с аппетитом. Конечно, надо высшие водоросли культивировать. Ж.К. (живые камни)хорошие иметь, аквариум устоявшаяся с балансом, поедателей мусора побольше в песке и на камнях. Это дело времени и опыта.

James8887

ну при желании каждый может выложить...я не стыжусь поражений...иду по морю и гребу граблями вот может кто-то и про некроз тканей чего полезного почерпнет...

Darrell7542

Вобще,залог хорошего самочувствия беспов-стабильность системы.Хотябы одна из ее составляющих выпадает и уже не то.А у тебя последнее время было много всяких таких выпаданий.Тут и свет и дохлячки,и перемещения камней,и наверняка перебор органики,могли быть и другие нюансы,о которых ты можешь не догадываться,а мы о них просто не можем конкретно сказать,поскольку аквы-то твоей в живую не видим.Все в основном зиждется на предположениях,пусть даже достоверных,но это,,опять же предположения.

Meghan

естессно,по этому и стараюсь все в деталях писать..где что померло,какие и как камни доставал,свет и т.д...Было бы у меня опыта больше-то сам бы наверное крутился,а так как его нету-вот и суюсь всюду...ведь любую животинку жалко,и сильно...привязываешься то к ним..креветку вообще чуть ли не оплакивал...вторая креветка 3й день в камнях...видать тоже тоскливо... Я просто хочу знать причины происходящего-что бы не допускать в будущем... Сейчас понимаю,что свет надо было плавно увеличивать,хотя бы за счет светового дня... просто может кто-то напишет:"о у меня такая же фигня была после такого то дела"-тогда уже можно пытаться обозначить причину...ну и т.д... Вот тот же некроз тканей-никто толком не может понять откуда он,ведь коралы повреждаются не редко-но далеко не всегда это вызывает некроз,и вода не редко когда выше 28 градусов у людей-и тоже далеко не всегда некроз появляется...ну и т.д...

Erin

Ну что тут еще можно добавить к уже сказанному...Сделай подмену воды %15.Не манипулируй больше со светом,это плохо,не вороши камни,не перекармливай,не сыпь в акву,что надо и не надо,отслеживай ГХ,поставь Уф.

John1464

некроз разве может "распространяться" ? в смысле как инфекция - один коралл заразить другой?

Karen2578

света у меня теперь в избытке,все на таймерах стоит камни трогал только из-за палоло-так что это он во всем виноват Воду на неделе подменял уже дважды,порядка 25% от общей массы ВОДЫ. Кормлю теперь 1 раз в день,сухарем,и раз в 3 дня заморозкой. В аквариум кроме корма для кораллов(5-10мл. раз в 4 дня) не лью. Что такое ГХ? Уф-буду новый покупать или куплю лампу,затонирую скиммер-и в него окуну ее. Буду и далее отсифонивать любой мусор на кораллах. На днях поеду куплю баночку до 20 литров как отсадник:кину 1Ж.К. (живые камни),песок сухой,да воду из аквы.Хетаморфу,каулерпу,да пару улиток выловлю мелких,поставлю сверху энергосберегалку.Посажу туда все что у меня есть в "зоне риска" и буду ждать. Пока циано снова не уйдет,пока воздушные бульбы не уйдут,пока не уйдут признаки чего-либо-новых жильцов не будет.А если и будут-пойдут в отсадник. Вот такое вот мое резюме. Всем огромное спасибо за советы.Надеюсь эта тема кому то поможет или натолкнет на какие то мысли. Будем ее пополнять И надеюсь оооооооооооочень редко,а лучше что бы она заглохла

Jason

Думаю может,и судья по всему оно так и есть.Наблюдал это на моей бывшей эуфилии.Вначале он поглотил одну голову.Потом вторую,и потом 3ю...хотя между собой они не касались. То что я сейчас наблюдал на двух других кораллах-не факт что некроз,но у меня уже паранойя на этот счет,так что простите,"но лучше переб...ь,чем недо....ь" Еще раз простите за высказывание ,но лучшей фразы на душе не было

Kenneth7331

чОрт. у меня один spsзаболел и я до последнего его из аквы не вытаскивала, все купала и надеялась спасти...а теперь их 5 :/// может нафик из системы??? просто вроде держутся, а вроде и нет...((

John5528

Погуглите "бурое желе" (Ochre Jelly) .

Heather6148

,Надежда пишет про некроз тканей у SPS,если я правильно поняла, это несколько другое чем бурое желе у ЛПС. Была ситуация с этими разными проблемами: - В молодой аквариум поселили две эуфилии,одна заболела и купания в люголе не помогли. Вторая живёт уже почти три года.... спустя время сделала выводы что в молодой системе выздороветь кораллу с бактериалкой намного сложнее. Уже сейчас были войны между кораллами и все повреждённые LPSвосстановились ,хотя так же имелось "бурое желе". -Некроз у СПС....для меня это тоже загадка,потому-что нет одной причины вследствии которой начинает облетать коралл. И чем больше с этим сталкиваешся на практике,те сложнее в этом разобраться.... -прямая струя помпы. -ожёг например дискоатинией (календрум слетел за пять часов весь) -скачки КН это явные-видимые причины,а вот когда с этим всё в порядке а коралл облетает,здесь и загадка. Есть у меня один коралл который оголялся раз пять и через неделю затягивал ткань, при этом все другие чувствовали себя отлично,вот пойди разберись чего ему не хватает.... Именно поэтому не решаюсь давать какие то конкретные советы. И вот ещё на счёт циано...появилось у меня оно после засыпки коралловой крошки. При этом тестом силикаты не определяются,а говорят причина именно в них, вот и пойми что к чему....

Cheryl

Да, Таня права - я про спсы , лпсы( тттт) все ок... Просто некроз. И все (( купаю месяц уже...толку ноль. Потом уже как скелет оголится - его пленка как циано покрывает, но я так понимаю, это следствие а никак не причина. Тесты в системе как по учебнику - все ок. Могу грешить только на засыпку пачки песка... (((

Tammy

вот и у меня один spsмохнатый тоже начал облетать-хотя жил у меня уже месяца 2-3...и чего с ним не так-не пойму...ванночки особо не помогли...никто его не жгет,помпы по кругу...Кстати,а все ли СПСы могут восстановится?

Breanna9982

Ребят,вопрос: можно ли этот коралл еще спасти? первое фото вчера-когда ток начал облетать и сегодня(10 минут назад)

Erin2730

Единственное что могу посоветовать,если скелет не заростает откусить фраг,приклеить на плашку и залепить ткань на месте облома ,что бы снизить риск облетания,ну и поставить на другое место....Таким образом удалось спасти не один фраг.

Jeffrey2277

Попробуй, но в срочном порядке,фотку нужно было вчера прицепить!!!!!! Как спасти написала выше для Нади.... Присмотрелась на фотки,рядом родаксис и эуфилия,достать до коралла могли? Если нет но очень близко,то вполне достаточно химической атаки....

Anthony4281

эуфилия немного цепляла с другой стороны(не там где начал отмирать)-я отодвинул и все в порядке было,родактис-нет,он не достает сантиметра 2-3... Значит если я все правильно понял: сейчас достаю его,кусачками откусываю живые отростки,и клею их на камни???надо из в йоде искупать? а тот что уже обсыпался?у него есть шанс восстановится?

Emily3144

Оффтоп браво! все стараются выставить фото цветущих акв. Мало кто признается в сбоях и поражениях. у меня недавно месяц красный ковер всё покрыл. И дно и даже на стенках был, там где помпа дует. причину нашёл. даже причины, а не причину. С планариями сражался с помощью подмен - сейчас ни одной, по крайней мере на глаз. А сейчас "ни с того ни с сего" синулярия дура скукожилась. Большая, шикарная. Особенно ночью...Только утром, под солнцем немного оживает. Горгонария закрылась, как на переучёт..... Где то я накосячил Тубастрея новая пришла. Видно при "вылове" хорошенько её стукнули. Края колонии были изрядно покорёжены. Оголялся скелет. Подмены, строжайший контроль за водой помогли. Скелетне затянулся, но и не обнажается, тьфу, тьфу, тьфу... Размножаться стала. Деток накидала полаквы. Некоторые уже с горошину. Даже на задней стенке за камнями маленькая колония прикрепилась

Chad

Кусачки протереть спиртом.....кусаем по живой ткани,клеим на маленький камешек,как на плашку и вокруг обклеиваем клеем пластилином,ну какой там у вас есть,я пользуюсь обычным эпоксилином.. Купать думаю не нужно ,для него и так будет стресс,ведь уже купался, помоему.....Оставить тот пенёк конечно можно, но врядли что получится...тут главное хоть что сохранить...

Brooke

Херургический набор готов-в виде кусачек а вот со спиртом проблема...ща что-то буду думать... У меня есть нож-пилочка мелкая-он чистый.. так,резать по живой ткани...

Amy5070

дохлячка может быть много...или в воде что-то не так,проверь тесты... ЗЫ:ночник же есть?

Karen81

ты прав. ночник вылетел, недели две.. с месяц ночью только подсветка "с улицы" была. Мож поэтому дура и горгона стрессуют. Меняю воду понемногу, что бы не сбить баланс, через день. На дистилляте

Alyssa1438

наладь ночник-должно помочь...И рыбам меньше стрессы и кораллам в пользу

Monique1236

Ночника небыло с пол года,все было хорошо,вряд ли причини в этом....

Nancy758

тогда вода... будем тестить. кстати, премнас опять окопы роет. Как перед войной. Мути поднимает - ...! на ночь отключаю пенник (хотел, что бы не выбивался планктон, ночью его "аж навалом" плавает. для питания нефото (?), и включаю до утра, по таймеру, пока скимм отключается, компрессор воздушный с распылителем хорошим. Мне его посоветовали впаять. ПШ не падает, всё ползает и живёт. Нефото утром, часиков в пять - ну просто роскошные. Слава богу некроз не ползёт дальше TAka ... точно. У меня лампы свой срок выработали. Всё в комплекте получается. Связка "свет-вода-циано"?

James

, усе,пофраговал...получилось 3 кусочка...2 маленьких,один средний...ща в тазике с соленой водой,жду пока клей чуть схватится,да капну туда йода...будет как ванночка заодно маленькая...

Breanna9982

насчёт диагноза-связки...не берусь ставить . Как я выше писала, всё так запутано...... У нас появилось после засыпки крошки + через неделю начали менять лампы ,постепенно 2-3 в неделю... может ещё что дополнительно лилось...короче в комплексе...

Sherri1320

на данный момент самый крупный фраг открылся и распушился...а два мелких,уже частично,покрыты какой то пленочкой,но тоже открываются...

Judy

Я фраговала большие кусты на маленькие куски , и спецом на разные места ( течение/освещение) ставила и никакой связи пока не выявила Купание в корал куре ничего не дает.. Грешу на грунт ( силикаты???) или на скачки кальция и ph ( новый ректор ---> настройка)

Steven

ну если просто облетают-то это и ПыХа может быть...силикаты-если есть антифос-то маловероятно... а если отмирают именно-то может быть некроз тканей...Попробуй сфотографировать и выложить-может будет видно-посмотрим