• Сново про крипт

• Bryan1851

Вообщем не обошла эта проблема и меня, занес с Желтой зеброй крипт(до желтой просто его не было) в аквариум , но первого оббрасало Скопаса, или на нем более заметно потом сошло со Скопаса, попыталось сесть на Лису Ло, но безуспешно...и напало на Желтую, да так, что живого места не было...она чесалась об камни, белые точки были на всех плавниках и теле...было это перед моим отъездом на море в прошлое воскресенье...потом неделю никто не следил за аквариумом, свет вполовину при этом был, корма никакого...думал по приезду застану хладный труп Желтой...но на удивление она не только очистилась от крипта, но еще и отъелась каулерпой (почти не осталось по приезду). теперь вопрос, хочу поселить в будущем голубых хирургов, нужно ли все таки мне морочится с УФ (есть на 18Вт), бить при этом планктон и т.п. или крипт у меня самоликвидировался? (читал много на АкваЛого там какие то варварские меры советуют-рыбу в осмосе купать перед посадкой, УФ на 38 и не меньше)

Kimberly

УФ обязателен при посадке новой рыбы - крипт присутствует в любом морском аквариуме! Просто на здоровую рыбу он не садится, или садится в мизерных количествах. При подсадке новой рыбы - по-любому стрессуют все обитатели, как следствие - вспышка крипта, которую можно контролировать УФ. После устаканивания ситуации можете УФ отключать. Что до меня - во всех моих аквариумах УФ работает постоянно - никто не жалуется, и на душе спокойней. Опять таки - при нынешней жаре велика вероятность бак вспышки (кусочек корма не съели, актиния какая пищу срыгнула или вообще того... Особенно в небольших объемах) а УФ весьма качественно держит это под контролем.

Angela6489

Опять же лечить крипт я лично смысла не вижу. В общем объеме не пролечите - угробите беспов и биоравновесие, вылавливать рыбу из рифа - как правило, почти нереально, только стресса добавите и кораллы переломаете. Поэтому только качество воды, корма. И еще раз качество воды!

Holly

, я еще конечно не придумал как втюхать УФ В свою систему, но есть мнение, что он гасит полезную флору тоже-тот же планктон...а крипт в свою очередь является планктоном в своей плавучей стадии (я грешным делом изучил цикл его развития) так вот он пожираемый беспами в стадии, когда покидает "хозяина" и часа два плавает по аквариуме в поисках жесткого субстрата...так же есть шкала восприимчивости рыб, и зебры в ней одни из "дубовых", а вот хирурги наоборот...вот и вопрос, стоит ли морочится с УФ если пока все здоровье...

Alexandra

Тут, конечно, дело личное - заморачиваться или нет. Но через 6-7 дней проблема может быть намного серьезней. Система "свежая" еще. Такого количества кораллов, как ,например, у торфиша2 у нас нет. У него рыбу можно так вылечить, а у нас - лучше УФ. Я оцелярисами положил грамму. Держалась две недели. Потом был карантин месяц. Оно тебе нужно?

Stephen5857

Что бы сожрать всех бродяжек - у Вас должен быть аквариум, сопоставимый по заселенности кораллами с природным рифом. Судя по тому, что Вы еще заселяете рыбу - это не так. Я не совсем понял, кто такая "желтая зебра". Если зебросома флавесценс - так это тоже хирург. На была тема, где очень хорошо описывалась динамика развития эпидемии в авквасе. Поищите. Плюс кроме крипта есть вещи и похуже - тот же оодинум (не к ночи будь помянут)...

Elijah7048

Просветите, пожалуйста, какую роль качество воды играет в жизненном цикле криптокариона?? Рыба себя "лучше" чувствует? Возможно... У меня в апреле была ужасная вспышка крипта. Положила хепатуса, мандаринку, грамму и кардинала. На скопас было просто страшно смотреть! Но выжила. И при всем этом так называемое "качество воды" было в порядке! NH3, NO2, NO3, PO4 не определялись! РН, СА, КН были стабильными. Какие ещё "качества воды" нужно было контролировать? Я считаю, что все эти разговоры о "качестве воды" ничто иное как пустые советы!

Jeffrey

, а что делали? Какие меры?

Amy

Мне при вспышке крипта просто посоветовали включить на три недели Уф и хорошо (небольшими порциями ,но часто 3-4 р в день ) с добавлением витаминов кормить рыбу. Помогло,сначала уменьшилось количество точек ,а потом и вовсе пропал

Danielle

Да ничего не делал. В конце концов само прошло. Как уже писали должен помочь мощный (!) УФ и хорошее кормление! Но эти меры не панацея... Выживут сильнейшие. Природный отбор.. А если лечить, то ВСЮ рыбу из аквариума в карантиник и там их пролечить. И оставить аквариум без рыб недели на три.

Melinda2740

Грамотно заданный вопрос содержит ПОЛОВИНУ ответа. По Вашему вопросу вижу, что Вы ОЧЕНЬ грамотный человек - потому что дали ПОЛНЫЙ ответ в первых же строчках Единственный способ контролировать крипт - это держать иммунитет рыб на высоте. Вы же не будете отрицать, что качество воды сильно влияет на их здоровье? То, что случилось у Вас - это конечно беда, в данном случае, я думаю, могли быть и другие факторы - стресс, скачек температуры, солености (вот Вам и еще "качества воды" которые нужно контролировать), вселение новой, сильно больной рыбы, голодовка, перекорм - думаю, Вы сами сможете проанализировать. Если Вас смущает словосочетание "качество воды", то я могу заменить его на "стабильные, нормальные условия содержания" (которые подразумевают и качество воды ). ЗЫ Не подумайте, что сомневаюсь в Ваших знаниях (я без иронии высказался об этом в первом абзаце), просто судя по летальности, Вы не думаете, что это мог быть оодинум?

Guy

вот мне интересно, а как крип выживает, если рыбы выстояли и не болеют, он по идее должен выжран быть без хозяев, или он в цистах спит...

Jessica9188

Спит собака... Да и одну -две точки на рыбах можно не заметить, а популяция живет.

Christina9947

Тоже далеко не факт... Я тоже читал, что об этом писал Моршнев с . Но это всего лишь теория, азательства которой он не привел. Фотографий "спящей" цисты он не показал. Цитирую Моршнева:Где фото этой цисты??? Кто может посчитать, сколько "бродяжек" может вылупиться из этой мифической цисты?? И почему обычные цисты съедаются обитателями рифа, а эти нет??? Да и мнения морских биологов в данном вопросе расходятся! Вообщем, вопросов больше, чем ответов. Что было в моём случае я не знаю.. Под микроскопом я не разглядывал. По признакам вроде был крипт, а что было на самом деле я уже не узнаю. За несколько дней до вспышки была подсажена новая рыбка. Подозреваю, что именно она и занесла какую-то заразу. Но в моём случае параметры воды на вспышку болезни роли не сыграли.

Joseph9203

Вот статья в которой автор пишет, что на стадии трофонта паразит может существовать под кожей рыбы очень длительное время без роста, внешних проявлений и выхода наружу! А в случае стресса изменившиеся биохимические показатели хозяина провоцируют паразита на рост и выход (чтобы успеть до гибели хозяина). Этим объясняется полное обсыпание благополучной рыбы буквально на следующий день после фактора стресса. Чтобы азать это была взята рыба, не имевшая никаких внешних проявлений болезни более полугода. Был снят участок кожи и под микроскопом были выявлены "спящие" трофонты! Я думаю, что в таком случае лечи - не лечи, а сделать аквариум стерильным от крипта в присутствии рыбы не получится никак...

Jeffrey

после покупки неделю назад обсыпало Хепатуса и только его, включил УФ на 18 (другого нет) Хепатус бодр, но точки по всему телу...я к чему это...крипт таки да есть в аквариуме даже при здоровой другой рыбе, я уж думал все выздоровели и все (

Kristin

УФ постоянно работает? Нитраты в норме? Мед препараты какие в наличии?

Daniel9952

уф сейчас постоянно, препаратов нет и тестов тоже, крипт вроде не прогрессирует но и не уходит...лисматы есть и губан...

Kimberly2102

Дело в том,что крипт имеет свойство при нормальном качестве воды приобретать вяло текущую форму заболевания и,казалось бы,можно и успокоиться,надеясь на выздоровление рыб само по себе.Но это заблуждение.КРИПТ-опасное заразное заболевание и непринятие мер может усугубить ситуацию,и потом уже будет поздно ее исправлять.ЕСЛИ БУДЕТ ЗАМЕТНО ПРОГРЕССИРОВАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,ТО ОДНОЗНАЧНО ПРИДЕТСЯ РЫБ САДИТЬ В ЛЕЧЕБНЫЙ АКВАРИУМ И ЛЕЧИТЬ СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИИ.

Linda

, Оффтоп Ну как у вас дела с криптом ,а то смотрю покупаете уже другую рыбу,а аквариум вылечили ? Или вы решили крипт культивировать?

Patricia

, та ходит Хепатус, пару точек на нем (т.е. такого ужаса как в начале давно нет)...другие рыбы чистые, УФ включен круглосуточно, нитриты/нитраты 0,2.с бубном еще можно потанцевать...все без исключения продавцы подтвердили, что Хепатус так будет ходить до конца жизни... ведет себя он нормально, жрет, дерется, толстеет...так что откровенно сказать забил я на вопрос...

Dana4701

Брехня !!! Не верь! Не у меня, и не у Анатолия у которого несколько штук их ,а также на моих обслугах на Хипатусах нет не одной точки.

Lauren

Ходить не знаю но плавать будет,он же не подводная лодка . Как показала практика при хороших условиях и минимуме стрессов, никаких точек на хипатусе нет.В прошлый переезд из аквариума в аквариум абсолютно здоровая рыба на второй день после переезда была вся обсыпана.Отходил месяца два.Сейчас пережил переезд абсолютно безболезненно.

Brent7831

Полность согласен . Создайте условия, минимим стресов ,содержите свой риф в чистоте ,не подселяйте без карантина другую рыбу, и успех вам обеспечен. .

Lori4746

короче запустил угольный фильтр наконец, крипт пропал...может это и не уголь повлиял...будем наблюдать, еще неделю УФ погоняем, планктон жалко турбострея уже на трубочник перешла