• Что-то странное на зоантусе

• Emily3506

Добрый вечер, уважаемые форумчане. На зоантусе прямо из тела растут непонятные отростки. Сперва их было немного, теперь они сильно выросли и угнетают колонию, не дают раскрываться полипам. Кто нибудь сталкивался с подобным явлением, как с этим бороться? Извините за плохое качество фото.

Luis3725

взять пинцет и все повыдергивать !

Heather9815

Это губка. Лучше убрать полностью.

Phyllis

Пробовал отрезать, но через пару дней в ещё большем количестве появляется снова. Попробую опять хирургический способ. А нет ли какого-нибудь препарата для борьбы с напастью или может кто то из морских обитателей питается этими губками?

Alexander

Занклы губками питаются

Maria

Некоторые губки боятся воздуха и пресной воды, зонтикам при этом ни чего не будет. Попробуйте поэкспериментируйте.... выхода ведь нет. Хотя больше похоже на какую-то водоросль....попробуйте сошкрябать с камнем.

Gregory9432

а потом дохнут от голода

Deborah2682

Занкла в свой обьём нет смысла селить, зачем мучить животное (230 л). Могу сравнить эту напасть с какими то метастазами, которые душат бедных зоантусов. Попробую почикать ножницами, если не получится попробую пресные ванны.

Kevin262

Это губка. У меня таких много. Эта губка не будет доставлять много проблем - она не будет сильно забивать колонию. Когда такие губки у меня сильно разрастаются, я их легко отсифониваю при подмене воды. А в целом можно радоваться: раз растут губки, значит в аквариуме все хорошо П.с. Пресные ванны и воздух не помогут. Губка дубовая.

Paul

вообще то странно, у меня есть камушек весь покрыт белой губкой, красные зонтики растут прямо из нее, мне он такой достался...и я думал что так и должно быть, может есть разные виды губок... вот мои зонтики, очень похожи на ваши, раскрыты: а вот в "испуге" весь камень в губке и она как видите не очень им мешает: у вас такая губка?

Timothy

Больше всего, что такого типа губка. ЗЫ. , на зоантусах она принесет больше вреда, чем эстетического удовлетворения.

Michael

Стас прав, В наших морских аквариумах большинству видов губок требуется вода высочайшего качества и хорошей стабильности. Содержание большинства видов губок - сложное дело .Так что если они вам мозолят сильно глаза и портят по вашему мнению вид то с самых видных мест обрывайте пинцетом (руками не желательно ,так как может быть после контакта с ними сыпь между пальцами, и зудом, как после сопрекосновения с крапивой) можите почитать здесь о губках P.S. У меня в морских аквариумах живут видов семь губок, белые ,чёрные жёлтые серые, оранжевые ,грязно зелёные.Я их существование приветствую .

Tanner

Да, похоже что у меня такой же вид как на снимке а. Попробую всё таки побороться с губкой, потому что мне кажется что зоантус себя не очень хорошо чувствует, некоторые полипы вообще скрылись под слоем губки, а остальные раскрываются не полностью. Замедления роста губки не наблюдается. Буду пропалывать. Спасибо всем откликнувшимся!