• Как излечить болезнь боковой линии ?

• Lisa

Мужики , есть к Вам один вопрос? Кто из Вас сталкивался с болячкой у Zebrasoma xanthurum, как излечить эрозию боковой линии .Раскажу по порядку и выставлю фото на обзор.Неделю назад я принял на свою обслугу Морской аквариум 200л. Состояние плачевное,освещение одна лампочка 20 W,пенник мини флотатор не работает! 38 пром.водичка, янтарного цвета,+22 Ph 7,5 NO3 150-180 PO4 10 Ca 400 Mg 800 Я был в шоке, как там досе живут три рыбасика.Это 1 canthus semicirculatus - Ангел кольцовый 2.Zebrasoma xanthurum 3.Amphiprion ephippium Мужики гляньте на фото зебросома по моему больна эрозией боковой линии,может я ошибаюсь но лучше перестраховатся. На сегоднешний день пенник работает, гонит валом гадости, зделал гениральную уборку с подменкой30%, регулярные подменны делаю, востановил освещение, актив. уголь и анти фос Ph 8,2 NO3 до 80 PO4 5 Ca 420 Mg 1000

Justin

Похоже. Возникает при плохом качестве воды. (+22, NO3 под 200 и фосфаты 10 тяжело назвать нормальными условиями). Насколько я помню специфического лечения не существует - только нормализация условий жизни. Я думаю это у тебя получится и рыба оклемается.

Carrie1606

Горе спецы до меня чуть не угробили эту аквариум и красавцев рыб, вовремя взял её и что выведу на нормальные пораметры не сомневаюсь, процесс в лучшую сторону пошёл, качество воды улучшаются но вот только беспокоит Zebrasoma xanthurum своей "линеей", хотя по её поведению она чуствует нормально себя,питается ,проявляет любопытство, не прячется и надеюсь при улучшении параметров воды она поправится. А с этим явлением болезни я встречаюсь впервые и интересно узнать если кто сталкивался с этой болячкой то как и какими методами боролся кроме как улучшения качества воды.

James5103

Чем ближе будут к нормальным параметры воды,тем быстрее зебрасома обретет нормальный вид.Специфика кормления будет тоже не лишней. Вобще-то данную болезнь принято считать болезнью лодырей,нерях и безответственных людей,с признаками ординарного хамства..... Таких "спецов" надо выжигать из рядов морских аквариумистов каленым железом....

Thomas5021

Еще появляется с возрастом чаще всего у голубых хирургов и синих зебрасом, даже при идеальных параметрах, тех что можно промерять. Возможно это нехватка микроэлементов, что в старой воде и происходит зачастую. Где то встречал данные, что в одном из европейских аквариумов нитраты достигали и 300 мг на литр, не приводя к эрозии.

Julie

Д. Степанов "Морской аквариум дома".Данные приведены по No3 аквариума Лондонского Зоологического Общества.309мг.л.Правда автор не указал, какие именно гидробионты проживали в таких мягко выражаясь странных условиях.... Чтбы не оказаться в той ситуации когда Hll может погубить хирургов я думаю, что качество воды и полноценное питание-именно те критерии благодаря которым можно не опасаться за здоровье рыб.....

Martha

Нет, точно не из степанова, я читал материал именно по болезням. А у вас были случаи выздоровления хирургов?

Tammy

Года 3 назад по Зебрасоме Велиферум.Первые признаки-появление на рыле маленьких участков обесцвечивания.До боковой линии дело не дошло.Сразу надо было принимать меры по улучшению качества воды в рыбнике.Поскольку в рифовом аквариуме вода подменивалась регулярно и параметры ее вполне могли подойти для рыбника было решено более 250л воды с рифа ввести в рыбник,предварительно слив то же кол-во в канализацию с рыбника.Операцию было решено провести как можно быстрее и впредь мониторить воду почаще и не допускать подобных ситуаций.В течении месяца у Зебрасомы почти исчезли "побитости" на рыле,сейчас она выглядит вполне здоровой.Вода с микроэлементами подменивается 1 раз в 3 недели по 50л., в 500л аквариуме. Сейчас у меня живут 5 разновидных хирургов.Ни в одного ничего подобного как описал мой коллега не наблюдается..... Кстати есть сведения,что подобная болезнь может поражать и ангелов....