• содержание Идол мавританский (Занкл) Zanclus cornutus

• Jeffrey

Братцы, думаю приобрести занкла, что подскажите поделитись опытом содержания занклов из Одессы

Joseph9203

Поиск по форуму рулит!

Jessica8898

,и тут есть . Ну а если брать себе то только передержанных и разкормленных пусть дороже но шансов на успех больше ,а так 50х50. Да и риф должен быть хорошо созревший, просторный с большой кормовой базой.

Chelsea567

Ув. Моряки! Создаю тему о Идол мавританский (Занкл) Zanclus cornutus, прочитал уже имеющуюся ветку по занклу и пришёл к выводу о очень малой информации о данной рыбе и о её содержании. Интиресуют ваши отзывы ,кто содержал занкла. Транспортировка,как избежать нежелательных моментов, уровень пригодности для содержания в аквариуме,какие шкоды любит делать, и что заводчикам не надо делать,то есть ошибки . В каком Рифе лучше чуствует в мягком или SPSснике . Как ведёт себя по отношению к коралам и другим рыбам .Любая информация личного содержания в своём аквариуме. Заранее благодарен за любую информацию. Сегодня вечером получил из Киева занкла. Обязуюсь описывать его проживание в моём аквариуме, надеюсь оно будет продолжительным. Занкловые Zanclidae-единственный вид этого семейства обитает в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Мавританский идол (Zanclus соrnutus) распространен от острова Занзибар и Маврикия до Индийского океана, встречается у берегов Восточной Индии, Меланезии, Микронезии, Полинезии и побережья Японии, вплоть до Мексиканского залива. Занклы, или мавританские идолы, населяют только мелководные участки на коралловых рифах. Питаются они различными сидячими беспозвоночными, губками, мшанками и т.д. Занклы имеют очень высокое, уплощенной с боков тело, покрытое мелкой чешуёй. Спинной плавник треугольной формы, с экстремально удлинённым первым лучом. Анальный плавник тоже треугольный, что придаёт рыбе полулунную форму, из контуров которой выбивается лишь чёрный вилочкообразный хвост. Рыло вытянуто в довольно длинную трубку, на конце которой помещается небольшой рот. У взрослых особей над глазами развиваются небольшие выросты, напоминающие рожки. Окраска очень контрастная, трёхцветная. утром постараюсь сделать фото Занкла.

William

,извини за вопрос,а соответствующий риф под занкла,у тебя уже работает?Если да,то как он устроен?Что в нем имеется для нормального существования этой рыбы?Или он у тебя проездом?И как на данный момент занкл себя ведет?Где сидит и что ест,если ест....

Ronald5720

Спасибо за вопрос. Отвечаю-аквариум у меня 150 л.(конечно для него это наверное маленький объем я так думаю) Из рыб 3 клоуна и 1 хелмон. Есть немного эуфилий, немного губок, занкла брал для себя, вот хочу попробывать содержать занкла, сейчас он как будто осваивает аквариум, плавает туда - суда, пока не пробовал кормить, ближе к ночи попробую дать артемию или креветку, буду описывать его поведение.

Anthony

Он должен как и Хелмон,проявлять интерес кЖ.К. (живые камни).Если на них хоть что-нибудь для него есть.На мор. корм может не среагировать.

Craig7302

Одесса, Ты меня извени но аквариум 150л для занкла это как для меня жить в кладовке 1 метр на метр(не жизнь ,а мученье ) Как я знаю с прочитанного мной ,то на тема эта была затронута и рей Оспин ответил так, и почти все поддержали его Цитирую: Прежде всего хочу сказать, основываясь уже на своем опыте, Занкла желательно содержать в большом аквариуме, рыба достаточно крупная и подвижная, на мой взгляд в 600 литровом аквариуме ему было тесновато... Заводить лучше в хорошо созревшем аквариуме, пол года или даже больше, когда в нем уже много мелкой живности и губок на камнях, Занкл очень любит выковыривать губок, еще очень полезно иметь в аквариуме креветок чистильщиков, Занкл очень любит гигиену и постоянно у них чиститься, он даже становится спокойней, когда есть креветки чистильщики...

Rachel

ех ех ех.............................

Robert1845

К тому же банальный бОю, а не полноценная система. Скорее не объём. Это, как бы правильно вырозится, типа астронотуса держать в ведре с компрессором. , как сказать. На 600л можно и пяток занклов подсадить. Вопрос в том, какие это 600литров- полноценный аквариум, либо 600 литровое "ведро". +100 А шо делать? Вёсла к сушке приготовил?

Diana3118

Дело в том, что я цитировал ответ у него Аква полноценный аквариум. Да, а то что пятерым Занклам будет лучше чем одному, В 600л но места мало пятерым, ну если что в тоннике которому пару лет возраст .то вообще кайф,и с минимумом шустрых, агресивных соседей ,хотя среди Занклов попадаются тоже не подарки. Кто сможет осилить ,прочтите интересно .

Monica

Да ладно, гораздо крупнее рыба живёт кучками в меньшем объёме. Тут ключевая фраза не объём, качество объёма.

Vanessa6144

Тема о содержание Идол мавританский (Занкл) Zanclus cornutus ,а не о другой гораздо крупнее рыбе ,и обьём играет ой какую роль. Есть слово жизненное пространство .Но речь не об этом, речь идёт о Занклах , и надо отталкиватся от опыта и совета тех людей кто их успешно содержал хотябы с пару лет.

Melinda2740

Оффтоп будит потом и ох,ох,ох.....Воздержаться надо было... Как можно было всандалить Идола в 150л?Да еще в явно в неподготовленный для содержания этой рыбы аквариум?Шансов,что он будет в таких условиях долго жить практически нет.Пока не поздно,я бы посоветовал найти в срочном порядке для него подходящий аквариум.Л.600-8оо,с необходимым комплексом сидячих беспов,для раскачки в плане нормального питания.Значит это должен быть вполне сформировавшийся риф,которому не 2 м-ца,а несколько лет....

Mitchell3177

Для идола и 600л мало. Мои 2метра длины аквариума, ему даже разогнться негде. Рыба очень подвижная, напоминает хепатуса, и аппетит такой же. Насчет губок и всякой другой растительности мой Занкл безразличен , а пожрать любит ого-го, причем все ,что даешь( мотыль, дафния, салат, сухой корм). прав насчет креветок чистильщиков, каждую ночь наблюдаю как по Занклу лазит креветка-тор , а по хелману карибский бычок

Katie5500

Что вы все только о плохом... За то его выловить со 150 литров легко-ему там разверуться нет где Да и хелмон на постоянке не должен жить в 150литрах. И кстати 150 это общий объем - видимый думаю литров 120. Оффтоп Мне поселение занкла в 120 литров напоминает моего друга, у которого были трудности и ему доводилось жить в однокомнатной квартире еще с девятью людьми... Говорит, пока ночью чай доносил до своей койки у троих были ожоги 3тей степени... Спотыкался блин

Ryan2281

Опыт есть, занклов вот нет. Не поверишь, дохнут почемуто. Это скорее повезло. Опыт- это когда через твои руки проходит хотя бы десяток благополучных Занклов в месяц. Вот это опыт. А когда у тебя уцелела одна особь- это больше смахивает на везение. А так, плавает десяток другой занклов по аквариума. Я так подозреваю, ни кто из хозяев не назавёт себя ведущим занкловодом. А все остальные разговоры на счёт опыта...

Wendy

Да ,рыбка прикольная ,но и меня эта смертность настораживает,а есть же наверно какие то нюансы, где то есть какойто секрет,и узнать бы его.Но пока только один ответ долго не живут . Но однозначно 150 л ы Одесса ,это не для Занкла ,да и аквариум бедная,молодая.Поспешил факт.

Daniel

Конечно есть. И никаких в этом секретов нет. Просто рыба, по своей природе/породе слишком уж подверженна стрессам в результате отказ от корма что приводит к истощению. В цепочке событий от вылова занкла из природы до аквариума потенциального хозяина рыбы нет ни одного места(а это не один день, и даже не неделя), где бы занкл мог бы перевести дух и чем либо подкрепится. Опыт есть у тех контор, которые их завозят из природы сотнями и оставшиеся десятки после раскорма продают. Отсюда получается и цена- одна расскормленная рыба по цене десятка "колёсных".

Kristen1161

день первый сделал фото занкла. в аквариуме вроде освоился. никаких видимых налётов на плавниках и иных видимых дефектов визуально не наблюдается. плавает довольно активно, постоянно что то пытается клювать на камнях, размер 10-11 см. в диаметре приблизительно. пробывал давать артемию, вроде подплывает к плавающему корму и потом вместо того чтобы проглотить начинает дуть на корм. Вообще мне занкл кажется истощённым. к обеду попытаюсь его снова попробовать покормить. спасибо всем за отзывы по данной теме, хотя судя по отзывам ему мой аквариум по объёму и по зрелости явно неподходит.

David2398

, а может его лучше дать кому-то у кого хотя-бы литров 600-800 и большое количествоЖ.К. (живые камни)? В Одессе таких людей не мало. Так хоть шанс будет, что занкл выживет...

Adam4310

15-00 кинул немного артемии............смотрю начал понемногу её клевать, а потом как начал её колошматить...........это конечно врядли о чём то говорит потому как затянут он довольно сильно, но попробую всё таки раскормить его если получится............

Amy1672

Нет,,это все же кое-что говорит.Прежде всего то,что не так уж все и плохо.И тем не менее Занклу нужен другой аквариум.Какой,об этом уже говорили.Иначе перспектив на долгую счастливую жись, у него практически нет.

Rebecca

Если ест - я возьму в свою почти тонну систему с 840 л дисплеем. Добавлю от входа за риски е.

Omar3497

17-30 занкл начал хорошо брать артемию, кидаю кусочек и он его полностью один съедает, даже пытается хелмона от корма отгонять и в это же время лопает артемию, ближе к ночи думаю дать ему немного креветки или сухого корма.

Michelle1505

мне кажется тут ещё один важный момент: это то, что часто встречается у дискусов, т.е. когда дискус начинает затягиваться из-за плохого питания или плохих условий содержания, и когда он и попадает в другие условия то даже отличное кормление и другие положительные факторы уже его неспасают, у него это становится необратимым процессом и он умирает, так я думаю происходит и с занклами-то время, которое пойманый в природе занкл проходит до конечного владельца и является вообщем решающим можно ли его попытаться раскормить предлагая ему разные корма, и вошёл ли он в стадию когда при нормальных условиях и впринципе отсутствие фактора стресса уже немогут спасти "затягивающегося" занкла. мой занкл явно "затянут" т.к. пришёл уже совсем тонким с впалым животом, как говориться "тонкий как бумага" и даже если он сейчас и начнёт нормально питаться то не факт что он будет поправляться..........это так, мои мысли, может оно и не так с занклами происходит................ так же важным фактором в том выживет занкл у конкретного владельца или нет является та доза яда цианида которую получает каждый занкл при их ловле, думается что эти дозы не являются одинаковыми для всех пойманных занклов к конкретном месте-кто то больше хапанул, кто то меньше траванулся, и то количество яда которое в них возможно остаётся и является внутренним фактором постоянного стресса, что разрушает их организм изнутри, и в силу подверженности занклов этим ядам они и мрут у людей, и с этим люди ничего не могут поделать. поэтому думается что успешным в плане выживет ли конкретный занкл являются следующие факторы: самый важный :та доза яда которую он получил при ловле, то время которое занкл будет "находится в подвешанном состоянии" т.е. пока не обретёт приемлимые условия существования, то время которое он находился в режиме транспортировки от первичного ловца до фирмы получателя например в Киеве. То как будут передерживать занклов продавцы и пытаться их раскормить поэтому отходит на второй план. марченков продаёт "с колёс" купил за 167 . занкла и думай гадай выживет он у тебя или нет, в 90 % невыжывают,судя по отзовам, ну и конечно окончательные условия в которые попадает конкретный занкл я думаю они являются вторичными, и если занкл отравлен цианидами и начался необратимый процесс "затягивания" но ты его хоть в 3 тонны посади и кучей губок, беспов и т.д. и т.п. то он всё равно погибнет. так же я думаю что у занкла как и у других животных срабатывает инстинкт самосохранения особи и в отсутствии в неволе привычных для занкла источников питания он начинает брать непривычные для него корма и приспосабливаться к условиям питания в неволе, если он не сильно отравлен и не начал "затягиваться". врядли папуасы ловят занклов сетями хотя может и такое быть, интересно было бы воочую увидеть как они это делают и что при этом используют.

Jeffrey496

рома-поздравляю с покупкой...

Melissa3200

И не только у дискусов. Ну, как бы, Айриф завозят занклов не из природы и от цианида всё сдохло уже до них.

Brooke3987

убедительная просьба,писать в теме по существу.

Jade

22.11.2010 г. Занкл чувствует себя бодро. Постоянно активно плавает по аквариуму, артемию есть на УРА, я его кормлю 3 раза в день, а хелмон вообще разожрался, очень такой плотненький и жрет наравне с занклом. на верхнем плавнике "косичка" у занкла вроде стала длиннее или мне кажется незнаю, но то что она стала длиннее посравнению с тем днем когда я его только получил-так есть точно, сейчас длинная косички составляет где то полтора сантиметра.

Rachel9060

Отлично.,а фотку на нынешнем этапе этого самого Идола,можешь нам показать?Оч.интересно....

Patrick4439

Да Толя, вот нафоткал Занкла и выставляю фото-пардон за качество, ему фотосессия явно не по душе

Zachary

Вобще-то видно,что живот втянут,но если хорошо начал лопать,значить подыхать не планирует.Ему бы губок периодами подкидывать с какого-нибудь хорошо ими заселенного рифа.А у вас там,кстати,на побережье на зостере или на камнях,сваях и т. п. ее должно быть валом.Поищи.Здесь на Форуме уже озвучивали теорию насчет Черноморской губки для Занкла....

Tracy

спасибо Толик, но вот я даже если чесно незнаю как эти самые губки выглядят, и черноморские то что на берегу в частности. Вот хотел у Вас спросить-как часто нужно будет кормить этого занкла в день-ну чтобы не перегрузить систему излишками несъеденного корма который падает в камни и с другой стороны чтобы он начал поправляться, что ему попробовать давай ещё кроме артемии? может креветку попробовать дать? или ещё что то для разнообразия?

Charles894

Да просто расширять рацион, не забывая о риске перегрузить систему. Если занкл начал кушать, то это уже хорошо. Губки это 100е попадание, если занкл не ест. А тут все не так критично. Губки на камнях должны быть.

Christina9947

Ярик уже все сказал.Надо просто звтра отложить все дела и рвануть на море за губками.Я,если б был на твоем месте,так бы и поступил.Но я не в Одессе живу.А губки найти можно в элементе.Пройдись по зарослям травы,тем более вода счас в море 15-18гр.Она на зостере может быть красными,розовыми бледноголубыми комочками.На камнях,перевернуть если,тоже можно найти,студенистые наросты,это она .

Tami

Здравствуйте я надеюсь это Вам поможет(точнее Вашему занклу) </param> </param> </param> </embed>

Gregory

Т.е. вопрос о вёслах по прежнему актуален. ПыСы. Так, просто, совет на будущее, прежде чем приобрести себе какую либо живность, не плохо было бы изучить по ней &quot;матчасть&quot;.

Janet5447

Т.е когда ты мне его сегодня предложил у тебя купить, ты видел что он обсыпан? Интересные у тебя методы продаж..... Я давно тебе говорил. Сделай паузу на 2-3 недели. Если у тебя вся рыба поголовно полегла в аквариуме . Не торопись покупать новую. А ты через несколько дней после разговора кинул объяву о покупке клоуна. Ну тебе видней... P.S. Не хочется предположить что вот так и Белогрудый у уехал.

Ryan2281

Одесса, поговорил с тобой 15 минут назад))), тебе срочно нужна желтая зебра..., а тут такие события в этой теме..., ты ее хочешь посадить в свой аквариум? В котором есть инфекция!!?? Конечно как для продавца выгодно продавать постоянно рыбу в одни руки , но я больше люблю животных... Считаю пауза на 1 месяц просто необходима для твоего аквариума!

Maria

. Это была шутка.

Jesse3979

я не понял вопрос

Chad9037

Отвечу за у. У меня при покупках на Айрифе всегда спрашивают состояние и характеристики аквариума. Были случаи когда и отговаривали от покупки. Сейчас в процессе созревания свежий аквариум, так под него Денис держит пару заказиков у себя на фирме, от спешки отговорил.

Rodney3101

Я смотрю шутки не воспринимаются.

John3142

, я все ещё не понял вопрос!!!!! сообщение 42 При чем к этой теме, спрашиваем мы у каждого клиента или нет про его систему????? При чем к этой теме все 6 пунктов которые ты написал????? Тебе нужна статистика гибели рыб? Или это начало твоей предвыборной компании? И первым пунктом - Я наведу поря с отловом рыб, все аквариумы СЛИТЬ!!! Думаю &quot;жильцы&quot; этого сайта не пойдут за тобой Если ты хочешь обсуждать как мы перевозим рыбу и где её сколько гибнет, создай тему с вопросом или притензией к нам...

Leonard

К Вам претензий нет, просто решил поддеть

Elizabeth882

!!!!!Даже не ожидал... Как бы там ни было,а сам факт такой постановки вопроса сильно удивляет и дорогого стоит.На нынешнем этапе практически всем поставщикам глубоко по барабану-будет у тебя зверь жить или не будет,подходят условия твоего аквариума или нет,абы продать,да подороже.Так что IReefу+1000. Видать система торговли начинает наконец-то приобретать какие-то цивилизованные очертания. Если говорить конкретно-не привыкли мы к подобным высотам,а ведь это имидж.Его ни за какие бабки не купить.

Emily

Оффтоп Тогда и я скажу - уже третий раз заговариваю с ними за оненного ангела и третий раз меня айрифцы отговаривают, хотя лорикул и дороже арги. Поэтому и не жаль хорошие слова на клаве выбивать на этот счет.

Rodney7316

А вот интересна судьба рыбки, про которую тема собственно.

Brian6895

Оффтоп Не мое это дело,но есть мнение што кирдык ей наступил....Или нет, проясни ситуацию плз.

Christina9947

рыбка опсыпаная криптом плавает в карантинном аквариуме, перестала есть..........

Judy

Понятно.Остается только сожалеть.

Deborah2682

всё братцы ............. занкл приказал нам долго жить и отошёл в мир иной

Sydney

Не переживай, будут еще в твоей жизни Занклы

Courtney

мда..................

Caroline1599

соболезную. Но ты сам знал что рыбка не простая-статистика говорит сама за себя, к сожелению ты не стал исключением. Увы такое случаеться.

Brooke3987

Дорогу осилит идущий.На форуме нет ни одного моряка,которому бы не пришлось когда-то что-то потерять.Так что не отчаивайся...

Mark

спасибо за доброту и теплые слова, очень &quot;приятно&quot; Одесса, 99% завтра отправляем тебе желтую зебру... надеюсь ты сказал правду, что вся остальная рыба не болеет......

Denise

-я конечно зарабатываю достаточно, чтобы покупать рыбку за 600 ., но делать это ради того чтобы посадить её в инфецированный аквариум и потом думать выживет она или нет я не собираюсь. так что отправляйте смело и с чистым сердцем!

Sarah7284

аквариум от 500 лит и содержание этой рыбы простые. только они драчливые </param></param></embed>

Erica752

а еще поставщики скорее всего разные)не травят рыбу

Brent8919

не думаю, главное правильный карантин