• К вопросу о плотности рыбного заселения

• Daniel8015

Добрый день всем! Хочу поднять вопрос-дискуссию-обмен опытом об условностях расчета рыбного заселения Морского Аквариума. Моему уже год. Это RSM 250. Перед запуском меня очень расстраивала небольшая возможность содержания рыб в этом объме. Если исходить из традиционного "1 см рыбы на 5-8 литров аквариума", или "...на каждые 35 л приходится по 10 см маленькой или средней рыбы, или 5 см крупной рыбы..", то я планировал содержать только желтую зебрасому, пару оцеллярисов и пару тюлевых апогонов. Но опыт моих коллег по хобби, содержащих гораздо большее число рыб, позволил мне прийти в настоящее время к следующему населению моего МА: - толстая желтая зебрасома см 8; - пара упитанных оцеллярисов по 5 см, хениохус - см 8; хепатус - см 8; новичек - хелман см 6; пара апогонов по 5 см, мандаринка 5 см, губан-тор - 5 см, двухцветная собачка - см 7. Итого: приблизительно 67-70 см рыбы на 250 литров. Кроме этого - 6 черноморских креветок, по паре кардиналов, торов и монакских; три стромбуса, две грунтовых улитки (названия не знаю), и уже под сотню, пожалуй, трохусов разного калибра - плодятся Ж.К. (живые камни)кг 40. Вот такая вот арифметика. Апогонов, правда, хочу выловить, чтобы уменьшить рыбную нагрузку. И вот теперь вопрос к обсуждению - неужели настолько относительны правила расчета плотности рыбы вМ.А. (морской аквариум)или устойчивость моей системы относительна и все может "рухнуть" в один непрекрасный момент? У кого какие мысли по этому вопросу? Все мнения приветствуются

Jessica9188

А можно фото Вашего аквариума на нынешнем этапе в студию? Оно б тогда яснее стало,что к чему...

Kevin262

Оффтоп Не в тему конечно, это из вопросов типа : "Сколько человек могут жить в 1-,2-,3-,4-х комнатной квартире?" Тут все индивидуально и завивисит от системы фильтрации, частоты и количества подмениваемой воды. А по живности смотрим насколько она себя комфортно чувствует.

Alexander

Фото вот. Хепатус и апогоны по свои норкам сидят, а клоуны - за неимением актинии - в коричневой ксении. Но вопрос не о моей аквариуме в частности, а "взагали". У кого какие мысли по рыбной плотности, опыт и т.д.?

Eric8832

, да у Вас все нормально.И не пытайтесь сделать еще лучше,лучшее-враг хорошего.Тем более,что в данном количестве сколько по времени уже рыбцы присутствуют?

Lee425

Зачастую, все индивидуально. Рецепт вдял-ли кто скажет. Нет догмы - см\л. Добавляй по одной - благо, зебра подсобит. Чуть будет сбой - прийдется остановиться с подселением.

Christopher1252

Без обид. Содержать можно... Фильтрация,подмены... Но вот нужно ли? Визуально ож очень большие рыбы для данной аквы.

Ronald

Спасибо за мнение, но аквариум заводился для рыб. Сам понимаю, что рыбы большие для 250 литров, поэтому и написал эту тему. А вот фото со всеми обитателями, кроме мандаринки (появляется как ясное солнышко пару раз в день, ближе к вечеру).

Patricia1746

,если совсем по простому - вроде бы по аквариуме твоей вопросов нет. Как по мне - темно, но это может фотоапп-т в твоих руках... дрогнул. Судя по рыбе, что сейчас -я бы не заморачивался - подселял бы 3шт среднего размера , даже не сомневаясь. . ЗЫ Просьба - отпиши в ПС как, где и т.п. - по твоему жирному хелману У кого покупал, как разгонял, ну и остальные нюансы.

Chris

Аква запущена в конце декабря 2009, рыбный коллективчик сформировался в середине марта. Новички - губанчик появился пару недель назад (хотел завести намного раньше, но все как-то не срасталось), хелман уже неделю. Ответ для а: Хелмана брал уже раскормленного на мотыля и аптайзию, которой ему в моей аквариуме хватит еще надолго

Ryan

Снимал в темной комнате при полном освещении в акве. Поэтому такой контраст

Darrell5975

Как себя хениокус ведет-кораллы не щиплет?

Gary6376

Уже нет. Сильно щипал, когда только появился (в марте). Он ко мне попал из другой аквы; за плохое поведение. В ней появились дорогие кораллы, которые ему пришлись по вкусу; хозяин за недорого сплавил хулигана мне. Защипал до смерти палитою, драконил вееерных червей, а затем досыта стал наедаться два раза в день артемией и успокоился. Даже от червей отстал. Зато появился хелман. Одного червя я отдал, а второй прирос к камню и остался... Прожил 5 дней. Уже червя нет...

Elizabeth1221

С червями Хелмон крепко "дружит".Мой иногда в песке находит небольших полихет и быстро с ними расправляется.Кое-кто советует давать периодически трубаря хелмонам,но я не поддерживаю такого дела.Можно угробить рыбу.Да и с мотылем лиманским нужно быть максимально осмотрительным.Уметь выбирать его на рынке.Но даже с виду хороший мотыль может доставить неприятности.Однажды центропига биколора покормили "хорошим" мотылем.Вполне здоровая и подвижная рыба здохла мгновенно.Так шо....

Christopher3770

Хелман за неделю выбил всю аптайзию. Сейчас уже пару дней кормлю мороженным мотылем от " Ривер". Вчера вечером съел 5 штук. Кормежка проходит очень интересно. Хелман удачно выбрал себе угол - нижний левый угол аквы. Основная кормежка происходит в правом углу, т.е. пока вся банда разбирается с артемией, я "незаметно" для остальных подкидываю хелману мотыля. Пока он флегматично размышляет, а не съесть ли ему этих красненьких червячков, "на помощь" к нему из правого угла "со всех ног" мчаться клоуны и губан-тор. Впрочем вчера он пару раз подхватывал проплывающую рядом артемию, но выплёвывал. Так глядишь и на артемию раскормиться А вот и фото обсуждаемого красавца

Sheila

Оффтоп Ничего,распробует-возьмет....куда он денется...

Steven757

Оно то и есть темно. Чужим взглядом виднее Лампы, оказалось, менять уже пора давно... Сам ведь присмотрелся и не замечал, что сумерки наступили. Заказал на АйРифе. Жду...

Joshua8425

А какие размеры аквы?

William1830

960 x 552 x 665 mm Общий объем - 250 литров, видимый - 210 литров.

Collin

Вот вам плотность заселения: </param> </param> </param> </embed>

Judy

А здесь еще и аквалангист помещается и всем места хватает

Jennifer7578

Может я туплю - в пересчете почти 350 литров выходит...

Brianna

Это габариты аквы с крышкой

John3187

Оффтоп И тумбой

Rebecca1419

20.000 галлонов - 75 500 литров. Такая вот арифметика.

Patrick4439

, отсыпь чуток.... Речь идёт про объём твоей аквы по твоим габаритам

Kathryn514

Оффтоп Жгете

Carrie1606

Самого удивило. Перемерил видимый объем воды. Получилось 950х500х440 Итого 209 литров.

Jesse

Оно то так. А коммент про вот это был: </param> </param> </param> </embed>

Leah

А можно подробнее о &quot;железе&quot;, какой скиммер, какой свет?

Joseph9057

Явно, рыбу добавлять не стоит

Frank7213

Red Sea 250 Max - это 210 литров видимого объема и 40 литров за задней стенкой, где собрана вся обслуживающая техника. 1 - входы для дополнительного оборудования - подключен холодильник Хаилея 500А и 11 ватт УФ лампу (доп. помпа 1800л/ч) 2 - &quot;сухой&quot; отсек - для вывода электических шнуров в 5 розеток 3 - помпа 2 1200 л/ч 4 - секция для обогревателя 5 - маленькая губка (промываю каждую неделю) 6 - штатный пенник - 1000 л/ч 7 - биологический фильтр 8 - активированный уголь (уже не кладу) 9 - мембрана для крупной очистки 10 - большая губка (промываю раз в две недели) 11 - помпа 1 2400 л/ч Над 9 - два вентилятора для охлаждения поверхности воды Освещение в крышке (со своими двумя вентиляторами) 3 лампы Т-5 по 39 Вт по 10000 К и 3 актиниевых лампы + &quot;лунный&quot; свет Еще в аквариум добавлен Сан-Сан 3000 л/ч, дует за камнями.

Jason9385

Добрый вечер, я бы разнообразил свет 15000К + розового че нить всунул, также губки чаше промывал 2 раза в неделю, и по этой же причине ( губки) все таки периодически пользовался углем.

Danny

Свет над водой не выше 7 см (аквариум с крышкой). Планирую взять белые по 12000 кальвинов (АТИ). Думаю, 15 т - многовато учитывая низкое расположение света. О розовой тоже думал, но т.к. она только влияет на цветовосприятие, а не на развитие кораллов, отказался в пользу трех актиниевых, а не две актиниевых + розовая.

Chelsea

Извини, что не в тему. Скиммером доволен?

Christopher

Нет. Но что-то другое туда не встанет.

Julie3950

Червь жив Поменял режим питания, кормится по ночам. Вот такие новости...

Joshua9340

Доброго вечера всем! Стряхну пыль с этой темы, ставшей немного и темой о моей акве. Плотность рыбного населения в моей аквариуме резко уменьшилась и вот почему - около полутора месяцев нет губана-тора - как то незаметно &quot;пропал&quot;. т.е помер втихаря. Грешу на перекорм, жрал артемию всегда как не в себя, &quot;пузо шире плеч&quot; было. К своему стыду пропажу заметил только через пару недель, даже не знаю чего так ступил; зато все это время, пока не понял, что губана нет, ломал голову - почему в аквариуме вспышка циано? Как увидел &quot;отсутствие&quot; губана, сразу нашел объяснение циано. - два дня назад плотность уменьшилась на хениохуса и хелмана. Виноват хеониохус - стал щипать каталафилию. Дней пять не обращал на нее внимания, но &quot;драконил&quot; зоантусы (кораллы пришли в один день). Затем зоосов ему показалось мало... Несмотря на всесемейную любовь к этой милой рыбке, было решено избавляться не от кораллов, а от хениохуса (хотя аквариум затевалась вообще-то как рыбник). Среди немногих симферопольских вариантов появилась возможность сменять его с доплатой на поритес. А так как он в одной аквариуме с хелманом не совместим, с хениохусом прицепом поехал и хелман. Так в моей аквариуме снизилась рыбная нагрузка, уехали две красивые и забавные рыбки в 500 литровый рыбник, но появился вот такой камень - 20 на 15 см. И это он еще не во всей красе, а открыт процентов на 50, не более...

Caleb6320

Хелмон быстро камушек почистил бы

Selena4467

Макс,так он же такой красавец,камушек-то...Однако...

Jennifer7578

а что не так?