-
Daniel8015
Добрый день всем!
Хочу поднять вопрос-дискуссию-обмен опытом об условностях расчета рыбного заселения Морского Аквариума.
Моему уже год. Это RSM 250. Перед запуском меня очень расстраивала небольшая возможность содержания рыб в этом объме. Если исходить из традиционного "1 см рыбы на 5-8 литров аквариума", или "...на каждые 35 л приходится по 10 см маленькой или средней рыбы, или 5 см крупной рыбы..", то я планировал содержать только желтую зебрасому, пару оцеллярисов и пару тюлевых апогонов.
Но опыт моих коллег по хобби, содержащих гораздо большее число рыб, позволил мне прийти в настоящее время к следующему населению моего МА: - толстая желтая зебрасома см 8; - пара упитанных оцеллярисов по 5 см, хениохус - см 8; хепатус - см 8; новичек - хелман см 6; пара апогонов по 5 см, мандаринка 5 см, губан-тор - 5 см, двухцветная собачка - см 7.
Итого: приблизительно 67-70 см рыбы на 250 литров.
Кроме этого - 6 черноморских креветок, по паре кардиналов, торов и монакских; три стромбуса, две грунтовых улитки (названия не знаю), и уже под сотню, пожалуй, трохусов разного калибра - плодятся
Ж.К. (живые камни)кг 40. Вот такая вот арифметика.
Апогонов, правда, хочу выловить, чтобы уменьшить рыбную нагрузку.
И вот теперь вопрос к обсуждению - неужели настолько относительны правила расчета плотности рыбы вМ.А. (морской аквариум)или устойчивость моей системы относительна и все может "рухнуть" в один непрекрасный момент?
У кого какие мысли по этому вопросу? Все мнения приветствуются