• Черноморская скорпена

• Sheila1322

Вот надумал завести скорпенку подскажите что нужно для этого. интерестны подробности по таким вопросам соседи-? питание -? обьем -? перевозка-? ( как лучше с черного моря привезти) Ну и интерестно услышать мнение тех кто уже содержал. аквариум хочу заточить именно под скорпенку.

Debra6575

Соседи любые,но только покрупнее-может напасть и... Питание-в основном мелкая рыба,креветка.Поскольку хватательный инстинкт развит-засадный хищник-можно постепенно приучать к мороженной рыбе и креветке,кальмару,предварительно нанизав их либо на толстую леску,или тонкую проволоку,подергивая у нее перед носом,но это для тех,которые не очень хорошо реагируют,обычно скорпены,в большинстве случаев, начинают питаться в аквариуме и без этих хитростей. Объем аквы особого значения не имеет,в любом они неплохо приживаются,хотя желательно побольше,и укрытия обязательно. Перевозка с Ч.М. (черноморский, Чёрное море)- особых проблем не будет,если прихватить с собой некоторое кол-во морской воды на подмену в дороге-жарко-потому поддув от МК должен действовать до самого дома,и даже,когда они уже будут перед высадкой в аквариум.Не помню,чтобы скорпены болели,рыба крепкая,но,как и все морское нуждается в нормальном режиме вашего аквариума. Заточив аквариум под скорпену-не пожалеете-рыбка-класс,встречаются и красноватые особи,но нужно знать места,хотя и обычные,особенно те что покрупнее,хороши...

Amy

Я скорпену не держал. Но когда я ее ловил, мне показалась, что не живую бездвижную наживку она тоже берет. Хотя могу ошибаться.

Chad

Скорее всего не ошибаетесь.Зрение у них очень острое,потому,то,что падает сверху-живое или нет,сразу привлекает их внимание.В аквариуме очень интересно наблюдать за их повадками во время кормежки,ну описывать не буду-сами все увидите...

Emily

скорпена эта мне кажется больше на любителя,ведь интересна только во время кормежки,а так больше особенно днем предпочитает "сидячий" образ жизни...и еще любят выпрыгивать из аквы

Emily

Ну,тут уж действительно,кому что.....Помню одного клиента который любил своего а(так он его назвал)до одури.А на мой вопрос,что же все таки его в нем так привлекает, ответил-роги на голове....

Tami

Кстати, словить скорпену не сложно. Очень много мелкой ловил руками. Но мне кажется, все же есть у скорпены один недостаток - она в аквариуме сьест все что в рот влезет, а рот у нее большой.

Jill9137

Это точно! Привёз я в одно время себе одну такую где то 10см, первую неделю шкерилась, зарывалась в песок очень пугливая была потом на всё набрасывалась и жрала,по другому не назовёш.Куски кальмара заглатывала с треть своего тела.

Mark9853

Моя выпрыгнула, теперь только в закрытый аквариум. А так беспроблемная рыбеха, только жрет много Кстати по приезду была практически черно-белая, а с каждой линькой становилась все более красная (точнее сиреневая).

Heather

Она прекрасна....Удачного Вам содержания...

Angel2396

Ох искал я кто мне скорпуну передаст так и не нашел. Товарищи любители морской аквариумистики подскажите где можно достать малюсенькую скорпенку?

Tanya

,вряд ли у кого маленькая скорпенка сейчас может в наличии оказаться.Дождитесь хотябы мая-и на Черное море.Там все вопросы и порешаете....

Shane

Да это понятно. Просто есть такое понятие " А Вдруг" хотя до мая подождать не помешает

Matthew7977

Я с другом сейчас часто ходим в порт рыбку на спининг половить, основная рыба это ерш и ставрида. Как ни странно, в большинстве случаев рыба остается с минимальными повреждениями губы, т.е. без проблем можно сажать в аквариум. Почти всех ершей отпускаем обратно. Мелкого(6-15см) ерша в этом году очень много, иногда за рыбалку отпускаю 40-50шт. Я это все пишу к тому, что если бы кто-то организовал перевозку рыбы, я бы с удовольствием ее наловил всем желающим. Ловиться будет худо-бедно до октября, потом до конца мая ерша не будет вообще, зимой он не ловится. Так же не сложно наловить мелких зеленушек и собачек, но опять же перевозкой заниматься не хочу... Раков отшельников нет вообще, иков 4-7см полно, правильное название не помню, у нас их называют "пауки". Если сильно постараться, можно попробовать поймать мелкого морского карася, но только на удочку, сачком не получиться. Да и то не факт, что поймаю, эта рыба у нас довольно редко ловится, хотя в последние годы ее количество очень увеличилось. Иголок и коньков сейчас уже неудобно ловить, их по ночам в конце мая и июне довольно много плавает у поверхности... Очень много мелкого бычка, примерно 5-6см, в основном темных, часто черных . Но такого добра, думаю, и в Киеве навалом. Еще забыл, можно , если постараться, поймать морского окуня (смариду), но он обычно меньше 10см не клюет, обычно 10-15см. Сачком тоже не получиться.

Erica

Черноморские скорпены хорошо живут в морском рифовом аквариуме,содержание и кормление аналогичное крылаткам.

Leonard

поймал в этом году такую, но решил отпустить. взял только полемонов отшельников и конские актинии с мидиями. как то не вписалась она в картину общего аквариума по моему мнению, но даже пару часов понаблюдав понял что рыба очень интересная

Travis572

Жили у меня скорпены, года два наверное, выели всех креветок и мелкую рыбу, так и жили вдвоем на 130л в аквариуме где из фильтрации был один скиммер, света не было. Жаль только умерли когда температура поднялась больше 30( Если будут варианты как передать зеленушек и ласточек, ну и другую мелкую рыбу то я бы купил, так как в крым ехать нет возможности, а аквариум для Ч.М. (черноморский, Чёрное море) запущена и функционирует, только рыбу купить в киеве нельзя)

Michelle13

Всем доброго времени суток! Мне посчастливилось недавно отдыхать на море! Много было интересного, а в последний день отдыха я неожиданно (даже для самого себя :-)) решил сделать морской аквариум, т.к. в верш (кубарь) попались 2 небольшие скорпены. Т.к. Едем на машине, с заездом ко всем родным - рыбы в длительной перевозке. Кидал им выползков - проявляли интерес, к утру съели 2 из 4х. Один сегодня полинял, стал ярче и темнее. Кроме того стал нарезать круги по аквариуму ( обрезанная канистра на 30 литров, с 25л морской воды) периодически но подолгу. Подскажите, кто в курсе - как начать прикорм, и стоит ли вообще кормить до приезда домой? Не помрут ли от голода за 7-10 дней? Обойдутся ли одной аэрацией (постоянно), без подмены воды? Шкурка с полинявшего сошла небольшими лоскутами, а не чулком, как везде пишут - это нормально или признак болезни? Буду очень признателен, если кто-то поможет советом.

Diana3118

, Вам лучше эти дни 7-10 подержать в садке просторном именно в море а потом забрать когда будете уезжать.

Sarah7284

Это не бы идеальным решением, но я уже 7 дней в пути (заезжаем к родным), поэтому не получится. Планирую завтра вечером прибыть домой, там уж проще будет. Подскажите - можно ли кормить скорпен дождевыми червями?

Dana6523

В дороге не кормите лучше ,а так можно но не забывайте это не их еда поэтому это в случае крайней необходимости. А так кальмар мелко резанный, мидии, рыба и креветки.