• Самодельный Led Светильник

• Joseph9203

Добрый день товарищи аквариумисты (а точнее любители морской аквариумистики)! В связи с подорожаниями тарифов в нашей стране решил я перейти на led-свет. Но так как в наше время и при нашем курсе это занятие не из дешевых, решил это дела собрать сам. Для начала предыстория старая аквариум у меня 175*65*65 и свет 8*80Т5, но в связи с переездом на новую жилплощадь мне выделили с боем небольшой уголок для аквариума 135*60*60 (Вот в нее будет мигрировать все из старого аквариума). Почитав много умной инфы решил проконсультироваться у наших гуру аквариумистики по мучающим меня вопросам. Свет планирую на профиле Ш-Радиатор 244х26 (размер 135 по длине аквариума) Контролер от на 16 каналов Блок питания HLG-320H-36 А теперь суть вопроса 1. Размещение диодов по профилю? 2. Количество и соотношение цветов диодов? Ниже предлагаю изображение к чему пришел я:

Kathy

Добрый день, смотрится устрашающе, извините хочу сразу сказать, что я не специалист в постройке лед освещения, хотя себе светильник собирал. Сразу бросается в глаза излишек белого, красного, зеленого, и ультрафиолета. Понятно то контроллером можно придавить, но смысл ставить 20 диодов чтоб они работали на 10% , + не забывайте что эти 11 каналов очень тяжело будет настроить. По расположению, считаю что диоды нужно расположить одинаковыми группами (кластерами) и светодиоды в каждой группе должны максимально компактно располагаться друг к другу. По пропорциям цветов возможно поможет эта статья Это мое мнение.

Whitney

Спасибо читал эту статью и за основу для построение спектограммы моего светильника брал спекторгаму светильника приведенного в той статье но при этом с усилением света в ультрафиолетовом спектре с целью добиться флюаристенции (как то так это слово пишется) Для справки для получения спектограмы возился на забугорном сайте найду ссылку выложу

Paul

А уточню чуть чуть UV420 больше относится к фиолетовому а не к ультрафиолетовому

Bethany

Честь! Аквариум подобных размеров: 165 х 55 х 60см. Также заказывал все комплектующие у рея AirSoft. Диоды: 1 390-395nm 10шт 2 400 - 405nm 10шт 3 420 - 425nm 10шт 4 410 - 415nm 10шт 5 430 - 435nm 14шт 6 440-445NM RB 28ШТ 7 450-455NM RB 14шт 8 470 - 475nm 28шт 9 500 - 505nm 10шт 10 520-535nm 10шт 11 585-595nm 10шт 12 660nm 10шт 13 10000 - 11000k 14шт 14 6000-8000K 14шт Из-за перепадов напряжения в сети, сгорели 6шт Белых 10 000К. Дополнил стандартную схему дополнительным реле задержки включения диодов, чтобы больше диоды не перегорали. Не смотря на это, белый канал включаю максимум на 30%. Роял Блу максимум на 80%, дальше уже глаза болят Драйвера на 700мА. P.S. Диоды на фото горят на 1%, чтобы можно сделать фото. P.S.:

Wendy8540

Извращенцы я беру тёплые в районе 3500 4000. К и холодные 6500 8000 К и все растёт отлично, ну хотите хайтек добавьте дип ред и фиолет, но зачем же такой светофор городить? Не ну якщо пан мае час та натхнення то канешно можно

Melissa1838

П.с. не однократно убеждался, если световой поток достаточно сильный, спектр отходит на второй план.

Samuel6138

Ну вот, если Ув. , любезно предоставит процентовки по каждому каналу вы уже сможете определится по количеству светодиодов для вашего аквариума. Еще добавлю, если поставить линзы, можно еще сократить количество светодиодов прим. на 30%, и по моему опыту с линзами стекла практически не зарастают, свет уходит на дно.

Adrienne

)))))) Ну я просто свой вариант показал, его не надо копировать) А про линзы наверняка правда, свет не падает на стекло, вот и нет обрастаний. Кстати, у рея есть диоды уже со встроенной линзой, не нужно дополнительно ставить оптику.

Caleb6320

Что у вас растёт отлично? Пояснее плиз.

Erica

какое это отношение имеет к морскому аквариуму???

Tammy

повторюсь в н-ный раз, в двух больших аквариумах используем только 4 вида лэд: Белый, Роял, Блу, и 390 нм. Не вижу смысла монтировать "лишние" диоды, .

Randall7906

Такое количество цветных диодов необходимо (взял с чтения зарубежных форумов) для обепсечения синтеза хромопротеина хлорофилла А и хлорофилла В которые там пишут необходимы для жизни аквы

Danielle

Господа сорри, с телефона читал, не заметил, что речь идет о море, тут я пас и согласен, что двумя белыми не обойтись.

Leslie

Почитайте лучше наших успешных моряков.Вот