• Простой акваконтроллер ARDUINO v.2 (LED море)

• Ryan7682

Простой акваконтроллер ARDUINO v.2 (LED море) Представляю Вашему вниманию продолжение пресного проекта акваконтроллера Моя баночка (150л) Состав LED Свет 20 шт – Cree XT-E Royal blue, 10 шт – Cree XT-E White, 10 шт – Cree XP-E Blue, 5шт - iLEDs 410-420NM Ultra Violet Purple UV 3W Все светики на звездах 20мм. Ток XT-E = 1000мА Ток XP-E, iLEDs = 800мА Профиль от (на максимуме естественного охлаждения не хватает ;( ) Драйвера самодельные на основе mbi6651 (схема по даташиту, разводку платы прилагаю) диод SS26 дроссель 100 мкГн 1.3А танталы 10 мкФ 50В Плата драйверов через термопасту крепится непосредственно на радиатор. Максимальное потребление светильника 35В 4А ! Аква контроллер v.2 Море Состав На Али заказал. Контроллер Arduino PRO Mini ATMEGA328P 5V 16M (16MHZ) + CP2102 модуль + кабель = полный комплект для программирования - US $3.18 Часы реального времени I2C RTC DS1307 AT24C32 Real Time Clock Module for Arduino + Батарейка US $1.15 Индикатор 84*48 LCD Module White backlight adapter PCB for Nokia 5110 Arduino US $1.83 Влагозащищенный цифровой датчик температуры DS18b20 Waterproof Temperature Sensors (5м нормального кабеля) US $3.7 Интерфейс 1. Графический Ж.К. (живые камни)экран 2. Управление энкодером Функции 1. Управление LED светом 6 – каналов 2. Переключатель двух помп течения 3. Управление Помпой сампа 4. Управление помпой скиммера 5. Автодолив 6. Датчик температуры воды 7. Датчик температуры светильника 8. Управление грелкой 9. Управление куллером охлаждения 10. Режим кормления ..?? По просьбе форумчан, выкладываю скетчь (предупреждаю не все функции работают так как надо, 80% функционала работает - уже две недели этот скетчь тестируться на моем аквариуме) Финальная версия будет через неделю. Будет продолжение

Natalie

LED Блок питания За основу был взять комповый ATX блок питания 360 Вт После переделки на выходе 35В 8А, 8В (не стабилизирован), 5В, 16В (не стабилизирован) Суть переделки выкинуть лишнее, заменить выходные диоды, конденсаторы, перекомутированы обмотки выходного трансформатора, перемотан выходной дроссель. Подробно описывать наверное не стану, для начинающих проще купить готовый блок питания. В импульсных БП чуть что не так и горка горелых деталей. Но если есть желание, могу подсказать что да как.

Stephanie4990

Здесь будет серия фото самого контроллера

Charles5941

, Не имеет значения откуда руки растут если они золотые, а у вас они ещё и из правильного места растут и заточены под нужным углом.

Matthew1280

драйвера сколько выходят по деньгам и какие параметры?

Tiffany5069

у Вас сейчас задействовано 5 драйверов, 6-ой резервный? Планируется ещё один канал СД? Вместо Arduino PRO Mini ATMEGA328P 5V можно использовать Arduino Nano? Какой длины у Вас радиатор? При максимальной нагрузке до какой температуры он нагревается и какая температура окружающей среды? И можите где-то дать описание переделки комп.БП. Напряжение 8В и 16В для чего планируется использовать?

Michael3221

, параметры драйвера вход 36В (у меня 35) хватает для 10 светодиодов ток до 1.2А по цене MBI6651 22 дросель 100 мкГн 7 (кардачи павильон 9В) танталы 5 - 6 диод 2 резистор + текстолит + флюс + ... 2 всего около 40 .

Brandi

6-й канал планировал использовать для луны - но сейчас смысла нет, минимальное значения ШИМ = 1 делает отличный эфект луны даже на 10 RB этот канал будет задействован для водорослевика сампа Подойдет любая ардуинка на ATMEGA328 на 16МГЦ. 8В - получилось из бывшей обмотки на 5В - сейчас используется для куллера охлаждения, от него так же будет запитана пересталическая помпа автодолива (они у меня уже давно пылятся). 12-16В получилось из бывшей обмотки на 12В сейчас не используется, вернее используется как доп питание шим контроллера самого блока питания (хотя можно и без него). Изначально планировал только два выходных напряжения но в процессе настройки все изменилось 16В - много для куллера, вот и появилась еще одна линия - благо все из деталей ранее выпаянных из этого же блока также эту линию задействую для кулера охлаждения воды. Профиль - длинной 750 мм брал у Но есть и нюанс, в теме в одном из постов заявлялось 400Вт рассеивания с 1м профиля. Практика показала на много скромнее цифры ;( Только вчера наклеил на радиатор датчик температуры DS18b20 и собрал подставки. На днях реализую алгоритм уменьшения яркости светильника при перегреве (не хочу использовать вентилятор - будет пасивное охлаждение, по крайней мере пока) - тогда и скажу реальные температуры. Кстати вопрос к аудитории какую температуру радиатора для светодиодов CREE считать предельно допустимой для длительной работы? В даташите 85 С заявляется(для кристала) - думаю 60-70 С выбрать ограничение

Brandon4517

Я тоже купил 2 куска по 750 мм. СД на 150Вт. Но сейчас думаю на одну балку всё кинуть. Интересно справится ли профиль летом при 30 градусах в помещении. Температура профиля меня вполне устроила бы 50-52 градуса. Для СД ХТ-Е нормальная температура кристала 85 градусов, это радиатор должен быть 85-(3.26х5+1...2)=66 градусов Для СД ХР-Е 85-(2.7х9+1...2)=59 градусов Для кристалов iLEDs я бы больше 70 градусов не рекомендовал бы. C3535U (C35L-U) 70-(3.1х8+1...2)=44 градуса (70-(2.9х8+1...2)=45гр.) N3535U (N35L-U) 70-(3.0х4.4+1...2)=55 градусов (70-(2.8х4.4+1...2)=55гр.)

Brian7092

, у меня реальных 140Вт на профиле 750 мм в максимуме однозначно не справится если хоть маленький куллерочек - тогда да

Melissa3200

А какой у вас енкодер?

Lauren

марку не знаю, давно купил на ибей десяток, вот один применил Как средство управление очень удобно получилось

Julie4738

а будет схема и прошивка?

John828

будет. давать совсем сырую думаю смысла нет. Вот вчера убил пол вечера для отладки двух датчиков температуры теперь работает Думаю еще неделька до отладки всех функций. Да и силовая часть еще не собрана, все есть плату вытравил, а вот времени мало все будет. Если есть идеи по функционалу - выкладывайте может еще что добавлю

Ashley5975

Хорошая новость Сутки наблюдаю за температурой радиатора, больше 51 С не подымается Считаю такую температуру приемлемой в комнате 24.

Joseph6461

Судя по фоткам корпуса контроллера (особенно с учетом того, что половина платы питателя разгрузилась от деталек) складывается впечатление, что его вполне можно впихнуть в стандартный корпус компового блока питания. Только дисплейчик найти бы куда приткнуть А что за платка в верхнем левом углу пристроилась?

Patricia

Вот ссылки на алиэкспресс с доставкой. индикатор красный индикатор синий модуль часов с аккумулятором и памятью ардуинка ардуинка с программатором четырёх канальный релейный модуль восими канальный релейный модуль четырёх канальный силовой модуль на полевых транзисторах светодиоды восьми канальный модуль на твёрдотельных реле

Teresa

, это СКАРТ разьем от ДВД плеера (он был на такой платке) через него подключаю светильник

Stephanie9175

Япономама..... у меня таких ну просто завались.... А я ломал себе голову, в итоге купил такой

Monica

Я вот такие использую, в корпус врезаются удобно и стоят копеки.

Randy

Вариант очень достойно выглядит, да и по надежности выше. Но это ж надо поехать на на рынок затарится а тут из хлама взял

Colin1418

, DIN5 хорош, у меня к Юсупову на нем термодатчик прикручен, сначала смотрел на Джек 3,5, но отказался в пользу DIN5, так как его можно "по горячему" включать/выключать, не боясь закоротить контакты. З.Ы. А на счет врезки в корпус, как вариант можно юзать многожильный кабель с жилой соответствующего сечения подключая непосредственно на плату, а в корпус заводить через гермоввод, держит кабель намертво.

Jeremy

Что касаемо функционала 1. звуковая сигнализация (нажатие кнопок, уход температуры, уровня воды 2.а.вентилятор для охлаждения воды б.вентилятор для охлаждения света с.вентилятор вытяжки из под крышки 3.ШИМ управление вентиляторами по температуре, контроль оборотов по третьему прооду и старт на 50% с последующим снижением или увеличением до требуемрго минимума Возможно это не актуално для открытых аквариумов.

John

, Именно так! Мой юсупов тоже датчики на СГ5 переделал, силовые через гермоввод многожильным кабелем к розеткам на задней с стенке тумбы, к компьютеру через DB9. Но это стационар и его нельзя переставить. на другом контроллере датчик и вентилятор на СГ5, а силовые на Р1 и смонтировал в корпус от ATX бп.

Joshua

, с ШИМом облом в меге 328 всего 6 ШИМ выводов - все они заняты светом Пока смотрю в сторону как на аналоговый вывод повесить транзистор и управлять оборотами изменением потенциала (еще не проверил). Такой вариант даже намного лучше ШИМ избавляет от писка куллера.. 2. - будет б. - может быть(пока сделал снижение интенсивности освещения при превышении пороговой температуры радиатора). с. - такой проветриватель у меня в пресняке стоит - он там был востребован аквариум возле кровати,1 был режим тишины по расписанию, 2 принудительное включение если включался копресор (дабы убрать конденсат), 3 принудительное включение при работе ламп - для их охлаждения, 4 повышение оборотов для охлаждения аквы - Все это чудненько у меня работает в контроллере для пресняка - только зачем это в морском? - компресора нет, аквариум охлаждаетс по другой линии другим куллером

Alan273

Как вариант ШИМ можно улучшить и качественно и количественно вот такой микросхемкой, работает по шине i2c, 4096 градаций вместо ардуиновских родных 256. Плюсы, освобождаются ноги, увеличивается количество ШИМ каналов, 12-битный ШИМ. Минусы, трохи денег стоит.

Curtis9143

Если поменять экран на oled освободятся ШИМ D5;D6;D9 и D4;D8.

James5103

Вы извините, но мне кажется Вы дали чутли не на самые дорогие товары.

Breanna9982

, с удовольствием посмотрим на вашу подборку Спасибо

Sarah

Только увидел темку. По охлаждению не понятно, что перегревается, вся балка или сами диоды? Термопасту использовали?

Julia

прошу прощения! Я только что доглядел что делал подборку с доставкой до России. Что касается светодиодов, брал себе такие ещё до санкций по 45 рублей.

Shawn

, (Узнаете свой профиль?) датчик температуры приклеен по середине балки показания максимум 52 С это при моих текущих настройках. Думаю приемлемый результат (пассивное охлаждение) Профиль мне очень нравится, в черном цвете просто шик. Хотя и вспоминал вас () когда отпиливал лобзиком 3 мм лишнего светорассеивателя все ок!

Chelsea567

, По поводу светодиодов и вчастности соотношения цветов у меня RB 20шт, B 10шт и 10 белых Так вот хочу сказать что белых скорее всего и 5-6 хватило б с головой У меня белые 30% это максимум используются

Kevin3579

, странно что они помешали. Я в принципе всегда делаю с небольшим напуском, напильником всегда можно подогнать, это лучше чем не хватит. Если делать точную длину он потом болтается - паз 4мм, а пластик 3мм толщины. 52 градуса это нормально, но это температура балки. Хорошо бы под звезды термопасту дать.

Chad

Термопаста это святое КПТ-8 куда ж без нее Даже мыслей не было светики без нее ставить

Sheila1322

цитаты из ответов в личке Выбор блока питания напряжение - исходя из максимального количества светиков в гирлянде но не более 36В для 10 шт - берем 35-36 В дальше режим - допустим 1А Дальше допустим у вас 4 драйвера по 10 светиков = 4А т.е. БП 35В 4А = 140Вт в реалии будет чуть меньше (но технологический запас также нужен)

Tina

Силовая часть

Laura7633

, А что за чип на плате?

Katie3017

сдвиговый регистр для увеличения количества выводов контроллера из 3 выводов получили 8 (по идее можно наращивать очень много) вот статья Множим выходы с помощью сдвигового регистра 74HC595

Curtis

, Я так и подумал

Wendy8540

, подскажите пожалуйста, когда будет скетчь? Уж очень интересно как организована работа с несколькими датчиками температуры.

Jennifer

, скорее всего на следующей неделе Вчера запустил силовую часть + второй светильник для водорослевика Всплыла проблемка в переключателе помп. + хочу переделать скринсейвер (там где часы) - выводить там все состояния датчиков и нагрузок - прийдеться отказаться от крупного шрифта (это дополнительно освободит 0.5кб памяти что само по себе плюс).

Sheila

В первом посте выложил бета версию скетча (предупреждаю не все функции работают так как надо, 80% функционала работает - уже две недели этот скетчь тестируться на моем аквариуме) Финальная версия будет через неделю.

Gabrielle5053

, Колитесь - что еще добавили?

Christopher4108

По просьбам форумчан, управление куллером охлаждения ЛЕД Поэтапный запуск - сначала запускаем возвратную помпу и через 1 мин когда уровень воды в сампе нормализуется запускаем скиммер. на вывод А7 - сделал отдельную кнопку кормление (чтоб не шастать по меню) Закончу с отладкой, напишу подробней и нарисую схему. А то скоро жена выгонет (бардак)

James5103

А зачем на отдельный пин это выводить. Сделайте обработку "долгого" нажатия любой из существующей кнопки для отключения.

Courtney

, Мысль - ее нужно подумать

Jeanne

, Ну а если хотите кнопку отдельно, подключите на один Аналоговый вход хоть 10 кнопок через резисторы и будет вам кнопка. P.S. Посмотрел Вашу схему - Вы так и сделали основное управление.

Loretta5483

Для еще большей защиты аквариума, можно поставить токовые датчики GY-712. Перед запуском каждой важной нагрузки, проверять, есть ли ток. Если нету то оповещать об этом.

Sarah

Класс. Будет что поковырять. Давно хотел что-то среднее между лед светильником и аквакомпом из пресноводного варианта сообразить. Мозгов с нуля делать не хватает, так хоть готовое переделать можно. Результат конечно выложу, но что-то мне подсказывает, что очень не скоро... (Оригинал слегка допиленный и так работает а времени как всегда мало...)

Shane

, Из своего опыта: чем разбираться в чужом - проще самому написать, ну можно посмотреть некоторые детали у других, но не больше.

Lynn4242

Оно то конечно так... Но фишка в том, что я с такой скоростью (урывками по три строчки в день) напишу что-то пригодное к применению может через пол года. А тут уже рабочий и готовый к применению код, который может работать на аквариуме прямо сейчас. Да и не думал я изначально что-то сильно менять. Так, по мелочи - УДО убрать, взамен пару осветителей добавить... Это потом уже пошли более кардинальные изменения (таймеры нагрузок по интервалу времени, а не по моменту его наступления, другая структура сохранения параметров... и.т.д. ) Но это все на макетке пока балуется. А Ваш с косметическими изменениями - работает.

Tammy

Я не делал не каких изменений, я решил использовать оригинал.

Patrick4439

в принципе есть уже отлаженный скетчь Все работает! Наведу красивости и выложу. Для меня был сюрприз с моими помпами течения они во первых не всегда крутятся в нужную сторону (там есть механическая защита - типа трищетки) - да и в этот мотент появлеется щелчок (шум). Все это хаотически - иногда пол часа работает в пульсирующем режиме нормально иногда дурит. Вообщем для нормальной работы нужны помпы которые всегда правильно стартуют

Amy5468

, С помпами я попал в туже историю..... Нужны помпы на постоянном напряжении, и там обороты регулируются PWM сигналом. Я пробовал ставить прокладки, что бы уменьшить щелчок, но все напрасно, да и направление вращения ставали еще более непредсказуемые.

Mary

Как вариант можно использовать китайские помпы JEBAO WP10: на AMAZON или на ebay

Andrew419

, Я потом на такой и проводи свои опыты. Работает хорошо. Только разные режимы работы еще не написал, лень....

Dennis

отличный вариант но при нынешнем курсе - пока будет как есть ;(

David7773

Текущий вид добавил свет для сампа

Aaron580

Почти финиш. Жду датчик уровня воды. и будет автодолив. Убрал переключатель помп (волнообразователь) - так как с моими помпами не вариант В связи с этим остался не задействованным канал 220В - теперь думаю для чего его приспособить

Daniel132

заказал себе датчик уровня воды за 32

Rodney3101

, Хороший датчик, у меня трудится уже давно.

Andrew9246

И как он действует? Внутри геркон а в поплавке магнит?

John1464

, Да.

Kevin

, вы можете нарисовать схему? Спасибо!

Michele

, Обязательно нарисую Вот соберусь с силами хотя там по исходнику понятно что куда.

Russell8484

Ребят напишите к каким пинам на ардуино подключить дисплей а то в скетче не понятно мне)))

Kathleen

Мне кажется что пост №1 ответ на ваш вопрос.

Alyssa1438

, в версии 2 подключение выполнено к другим пинам !! схемка от пресной версии контроллера не актуальна! вот часть // DS1307 #define RTC_SDA 17 //A3 #define RTC_SCL 16 //A2 // LCD5110 #define LCD_SCK 15 //A1 #define LCD_MOSI 14 //A0 #define LCD_DC 18 //A4 #define LCD_RST 19 //A5 #define LCD_CS 21 //(соединен с землей со стороны ЛСД) - также сделал с подсветкой прям на экране припаял резистор 470 Ом с +5В на вывод подсветки (если хотите по ярче тогда 330 Ом) хитрость только одна если номер пина больше 13 это значит аналоговые пины т.е. 14 = А0 15 = А1 и т.д. Особенности линий А6 и А7 подтянуты резисторами 10кОм к +5В Вот фактически и вся схема

Natasha7622

, Прикольно, не думал что так радикально измените всю схему.

Debra6575

не вы не множко меня не поняли или я не так вырозился)) посто увас допустим в первой версии контроллера сделано так (поправельному ) а тут всякие появились SCK MOSI CS)) уж извините за мой тупизм))))))))))))))))

Amy5070

, тогда подождите когда нарисую схемку не обещаю это быстро, работы много - времени мало

Joseph591

О! Дорвался сегодня до своего заброшенного скетча. Идея в тему (если еще актуально) Чтоб долго не шастать по меню можно с начального экрана (скринсейвера, информационного илиКакТамЕгоЕщеНазвать) переходить не в main menu по нажатии ЛЮБОЙ клавиши а в 4 РАЗНЫЕ менюшки в зависимости от нажатия BUTTON_UP BUTTON_DOWN BUTTON_OK BUTTON_CANCEL. Ну или в Вашем случае вместо одной из менюшек отработать режим кормления.

Caleb6320

, идея хорошая но в этом варианте у меня используется энкодер кнопка только одна - режим кормления - чтоб по менюшкам не бегать

Jeffrey2277

Часто спрашивают в личьке по поводу драйверов Доссель марки не знаю, 100мкГн на ток больше 1А У меня 100мкГн на ток 1,2А брал на кардачах павильон 9В (7 был) Подходит любой (у них разные посадочные и размеры) с резистором все прото формула R = 0.1/Iout т.е на 1А нужен резитор 0.1 Ом Если сложно найти необходимые номиналы - используй параллельное соединение

Debbie3587

Первый опыт работы в спринт-лайоут и первое знакомство с электроникой. Сделать хочется именно самодельный драйвер а не покупать, уж очень дорого обходятся. Подскажите правильно развел или нет?

William

честно соответствие схеме не выверял да и не буду. Но советую взять разводку из даташита!! ну или для вас простой совет напечатайте на бумаге - и поверх положите компоненты после того как перестанете удивляться Перерисовываем так чтоб это все можно было спаять Особое внимания отверстиям - пятакам да и толщина дорожек никуда не годится Всетаки возьмите разводку с даташита, или на крайняк мою - но она тоже очень компактная, для начинающего будет сложна в монтаже. Не экономьте место - по началу это сильно поможет

Jennifer7578

Ну разводку взял с даташита, просто хотел спросить правильно ли развел, сам думаю вроде правильно Толщину дорожек большая или маленькая? изменить то не долго, схемку просто нарисовал чтобы потренироваться. Я просто даже не представляю какого размера детальки, поэтому все так топором сделано

John1464

не всегда получается купить то что нужно по этому сначала покупаю комплектуху потом рисую а то сделаете плату, а компоненты прийдется покупать другие по тому что нет тех что нужно, или чуть другие в 3 раза дешевле

Adam

Я думал об этом. Но т.к. я новичок в этом деле, даже не просто новичок и "баран на новые ворота". Я просто по вашим картинкам и даташиту искал комплектующие в интернет магазинах, там указывается корпус детальки и уже по маркировке корпуса искал детальку в программе среди макросов. Вообще как бы с конденсаторами и катушкой все понятно. Непонятно какой надо диод и какие резисторы. Микросхема как я понял неважно в каком корпусе. С горем пополам думаю разберусь

Diana7891

, по своему опыту если есть реальное желание сделать то начинайте с покупки комплектующих. Например мне пришлось микросхемку драйвера и индуктивность рисовать в ручную ну нет такой библиотеки вернее есть, но если рпспечатать и приложить сверху реальные компоненты нестыковочка

Ross

У меня тут другая проблема, не могу найти где купить все детальки. Попробовал собрать все в корзину на сайте магазина космодром, так у меня стоимость получается под 250-300 рублей за один комплект, видимо я что-то не то считаю

Kevin8087

Что-то много насчитали, посмотрите на имраде. Там есть поиск и наличие по точкам

Dana6523

Вот на имраде посчитал, без резисторов. Я либо что-то не то выбираю, либо так ценник вскочил

Wendy2244

, я покупал микруху в имраде остальное на кардачах павильон 9В дроссель 7 кондеры по 5 диод 2 ну пусть сейчас это будет на 10-20% дороже

Joseph

Здравствуйте. А такой ардуино подойдет? Просто нано без USB и нехотелось бы еще порт припаивать

Diana8604

, подойдет

Mitchell7972

, к каким пинам у вас подключен энкодер? по скетчу понял: D2-общий D0 -А D1 -В а вот куда нажатие цеплять?

Elijah7048

, #define Key_PIN 2 #define pin_A 0 #define pin_B 1 как раз D2 и есть нажатие общий для все - земля

Larry9400

, а что значит строчка: #define keyApin 21 //Кнопка кормления A7 и дальше до темометров? // Нажатые кнопки #define BUTTON_NONE 0 #define BUTTON_UP 1 #define BUTTON_DOWN 2 #define BUTTON_OK 3 #define BUTTON_CANCEL 4

Rodney7316

, кроме энкодера я себе сделал одну кнопочку - включение режима кормления (чтоб не рыскать по меню) В итоге пользуюсь каждый день только одной кнопкой энкодер только для настройки. // Нажатые кнопки #define BUTTON_NONE 0 #define BUTTON_UP 1 #define BUTTON_DOWN 2 #define BUTTON_OK 3 #define BUTTON_CANCEL 4 это просто константы для работы меню

Brandon4517

да, без сомнения отдельная кнопка удобно, она подключена к отельному пину или через сопротивление?

Jessica5016

отдельный пин #define keyApin 21 //Кнопка кормления A7

Jeffery7866

А будет схемка подключения?

Kevin8087

, А где 21 пин??? или 21 это не дискретный вход, а ножка микросхемы?

Steven7574

внимательней #define keyApin 21 //Кнопка кормления A7 вывод А7

Darlene4238

вот блин, а слона то я и не заметил, ну хорошо, а 21 что обозначает?

Anne4851

, второй секретный слон скрытый в самом начале кода // Аналоговые входы (analog pins) могут быть использованы как цифровые вход/выходы (digital pins). // Обращение к ним идет по номерам от 14 (для аналогового входа 0) до 19 (для аналогового входа 5).

Jonathon8514

ну это я понял, только там указано до 19, и я посчитал что поддерживают только они.

Michele

Сегодня переписывался с форумчанином Решил может кому то еще будет полезным суть переделки для долговременной работы 1. выпаиваем косу трансформатора (остается висеть в воздухе) 2. убрать все что связано с выходными каскадами 3.3 5 -5 12 -12 включая выходные диоды все это выбрасывается (в нашем случае нельзя использовать) 3. сматываем все с колечка дроселля групповой стабилизации и наматываем новую обмотку около 70 витков в два провода 0.8мм 4. покупаем диоды для полного диодного моста Диоды Шотки на ток больше 10А и напряжение 150В или больше., покупаем пару конденсаторов 2200мкФ 50В Настройка вместо предохранителя подключаем лампочку 220В 100-150 Вт (это чтоб на базар часто за транзисторами не бегать ) Первое включение ориентируемся по лампе - если она чуть вспыхнула и сразу погасла - это хорошо,, если непрерывно горит значит проблема в высоковольтной части Ищем , устраняем. Добиваемся работы дежурки. Потом вешаем на выход бп 2-3 последовательно соединенных галогенки. Пробуем запустить сам БП (подаем сигнал паверОн на ШИМ контроллер) Контрольная лампа может начать светится не в полный накал - Настраиваем через обратную связь нужное выходное напряжение. И только после всего этого можно убрать лампу и впаять предохранитель. Включаем в сеть - если нет большого БАБАХ - поздравляю вы прошли квест

Brandi

Вот еще бы на дисплей 1202 переехать было бы вообще круто! это реально? и меню зарусить

Jose

, исходник открыт Дальше думайте. Так как для себя вопрос я закрыл - контроллер выполняет свои функции и дополнительных аквариумов и контроллеров не планирую. Да и отсутствие нужного дисплей 1202. а покупать его мне смысла нет. Так что беритесь, на конкретные вопросы постараюсь отвечать.

Amy

Все таки схема приветствуется, если с дисплеем и энкодером более менее ясно, то со сдвиговым регистром совсем непонятно))) да и библиотеки для дуньки в архивчик бы что б не искать по интернетам и версия среды дуньки какая?

Yvette209

, к сожалению сейчас нет времени заняться рисованием схемы по поводу сдвигового регистра

Vanessa6144

так контроллер частично воплощен в жизнь, цифровая часть без блока управления нагрузками, вопрос программно чет я не нашел настроек управления нагрузками кроме автодолива, не дописано? то есть качельку помпой течения не получится управлять? к примеру 2 сек крутим сек 10-15 стоим(хочу добавить помпочку что б крутила в против основного постоянного течении, для уменьшения застоев, да и визуально думаю будет выглядеть не плохо)

Jonathan6173

, переключатель помп течения был , и был полностью отлажен Но для сябя я вынужден был отказаться от него потому как мои помпы не всегда начинали вращаться в нужную сторону да и старт помпы у меня достаточно шумный если вам это нужно просто расскоменируйте два куска кода в скетче //---------Переключалка помп течения --------------------------------------------------------------

Andrew419

да как бы не закоментировано //---------Переключалка помп течения -------------------------------------------------------------- if (((cur_menu != 13)||(cur_menu != 134))&&(kormMin == 0)){ if (pump1_stat){ if((currentTime - pump1_t)/1000 > pump1_on*2){ pump1_stat = false; pump1_t = currentTime; Swrite(PUMP1_PIN, 0); } }else{ if((currentTime - pump1_t)/1000 > pump1_off*2){ pump1_stat = true; pump1_t = currentTime; Swrite(PUMP1_PIN, 1); } } if (pump12_offset > 0){ if((currentTime - pump12_offset)/1000 > pump12_offset*2){ pump12_offset = 0; pump2_stat = true; pump2_t = currentTime; Swrite(PUMP2_PIN, 1); } }else{ if (pump2_stat){ if((currentTime - pump2_t)/1000 > pump2_on*2){ pump2_stat = false; pump2_t = currentTime; Swrite(PUMP2_PIN, 0); } }else{ if((currentTime - pump2_t)/1000 > pump2_off*2){ pump2_stat = true; pump2_t = currentTime; Swrite(PUMP1_PIN, 1); } } } } //------------------------------------------------------------------------------------------------- и если я правильно понял это ноги 74хх595 ? #define COOLING_PIN 1 //Кулер охлаждения аквариума #define ledCOOLING_PIN 2 //Кулер охлаждения LED #define HEATER_PIN 3 //Нагреватель (220В) #define SampPamp 4 //Помпа сампа #define Skimmer 5 //Скиммер #define PUMP1_PIN 6 //помпа 1 (220В) #define PUMP2_PIN 7 //помпа 2 (220В) #define WaterPamp 0 //Помпа долива

Brandy1134

, это номер бита он конечно соответствует выходному регистру 74хх595 (это не номера выводов !)

Martha

с этим понятно, настройки помпы я так понял в меню Water [s] on off P1 0-510 0-510 P2 0-510 0-510 Offset 0-510 с этого момента по подробнее если можно? и где настройки помп скиммера долива? извиняюсь за назойливость))) а не программист совсем))) из скетча я так понял что долив не настраевыемый тоесть опрос датчика и автоматическое включение помпы, скимер и самп я понял тоже маслает всегда кроме 20 минут кормления, температуры светильника я понял тоже фиксированы?

Sara

помпа 1 - включена 60сек - выключена 20 помпа 2 - включена 30сек - выключена 40 первичное смещение старта помпы 2 относительно первой 15 сек

Breanna9982

так сейчас ину 74595 на светодиодах думаю будет нагляднее и понятнее))) и еще вопрос: шим света, как рассвет закат плавный настроить?

Mark

между соседними значениями яркость плавно нарастает или спадает 7 - 0 8 - 100 9 -200 с 7 утра до 8 каждую минуту изменяется яркость в сторону плавного роста

Luis3725

возник еще один вопрос, подключаю один темп сенсор, (только на лед, т.к вода механически грелкой сама поддерживается) он определяется первым аква((( как поправить не подключая второй датчик? и часы безбожно спешат((( менять кварц?

Mariah

, сенсоры меняются местами поворотом энкодера нажатие запоминает позиции по часам есть корректировка в меню

Dana4701

с offset какой-то глюк)) крутим вниз от 510 по разному то до 450 то до 290 доходит потом опять 510, а от нуля вверх не крутится((( подключение 74595 12 нога к D7 дуни, 11 нога к D4, 14 нога D8? все верно? ибо чет или я туплю или не пашет 74595

Larry

со всем разобрался, все работает как надо, окромя управления помпами P1, P2, как то они совсем не адекватно переключаются, выставляю P1 on 2 off 0 получаю 4 сек вкл, сек выкл, выставляю P1 on 2 off 4 получаю 8 сек вкл тежи 2 сек выкл

Todd8452

вот последний вариант скетча который у меня обслуживает мой МА

Jennifer9100

спасибо за счетч, тут и заставка другая)) раскомментировал строки и все поехало, заметил ошибку грамматическую, Pamp вместо Pump, спасибо огромное вам за этот труд, для мини моря от 30 и думаю до 150 литров контроллер более чем достаточен, еще раз огромное спасибо, постараюсь сегодня с позволения автора сварганить схему, и архив с библиотеками выложить

Martin3206

и так как и обещано накропал схемку надеюсь не наплужил))) в gif и splan 7 чет в картинке схема какашка получается в сплане вроде не че)))

Noah1632

, спасибо за схему, энкодер отрабатывает нормально? ему не нужны подтягивающие резисторы?

Patrick4439

, у меня без резисторов Внутрисхемной подтяжки хватает

Rodney3101

, ты первый человек кто реально помог Сенкс. чуток добавил отсебятины

Ronald5720

не все пашет и без резисторов, я вот лоханулся))) зашунтировал кондерами 0.1 энкодер на всяк случай типа))) терь что б прошить надо отпаивать энкодер))))

Joshua9340

, у меня просто не модуль 5110 а тупо дисплей 3310 через резистивные делители поэтому этот момент я не учел

Melissa2062

, из хотелок))) можно ли на свободный пин d13 повешать еще один кулер на леды сампа ну и естественно третью ds18b20? хватит ли места под код в варианте с помпами, тогда б вообще бомба была б а не контроллер, полный фарш для не большого моря

Charles

, без проблем третий датчик вешаем в параллель на д13 через полевик подключаем куллер ясное дело немного скетч нужно править места под это хватит у меня на свете сампа тож стоит куллер, но он не регулируется круглосуточно маслает на малых оборотах + куллер в тумбе + куллер на самом БП контроллера и света

Larry

чет второй раз уже наступаю на тежи грабли, не пашут импортные симисторы, наши ку208 пашут(паяльная станция от михи-псков) тежи грабли постоянно открыты симисторы, в чем секрет? по 5 вольтам все работает 74595 переключает как надо, единственный момент падение после резистора на светодиоде оптопары 1.2 вольта, так и должно быть? или я в трех проводах запутался? два дня убил на новый корпус, делал из черного акрила, свет работает как часики уже стоит на аквариуме

Andrew4194

, там главное с выводами не перепутать посмотри мою печатку. схему прикладываю - проверено 100 раз в железе

Stefanie9771

и так почти неделя испытаний, полет нормальный, охлад ледов сампа оказался лишним))) на радиаторе от пентиума три диода совсем холодные, в дисплее в закрытом корпусе светильника(там же и контроллер стоит) два процовых радиатора на них по 6 диодов, 40-50 мин греються до 40 градусов))) потом 120мм кулер сек за 10 приводит их в чувства и еще мин 15-20 тишины))) в общем я доволен, датчик темп воды и геркон автодолива обьеденил,(кстати для экономии штыря на разьеме, а мне как раз +5вольт были лишними, можно питать ds18b20 паразитным питанием, тоесть +5 садим на землю(на самой ds естественно)) самое главное что б порт дуни был подтянут к +5(это реализовано по схеме на ds которая леды мереет), загерметизировал ds и геркон клеем с активатором akfix 705 тема я вам скажу господа, быстро и хрен отдерешь))), посмотрим на долговечность и герметичность но думаю проблем не будет, осталось магнит на поплавке облагородить и самодельный автодолив готов.

Chelsea

, ногой автодолива скажем биполярником управлять можно? нога к + подтянута? хочу на углеродных электродах попробывать

Charles

Уточните вопрос. Линия датчика уровня подтянута Выход сдвигового регистра не подтянут К сожалению у меня нет углеродных электродов - замерьте их сопротивление и сопротивление двух электродов погруженных в МА

Michelle

Углеродные электроды можно сделать с вершинок фидера или удочки. Просто и дешево

Justin

ну по принципу допустим так только управлять не релюхой а ногой дуни через биполярник PS кстати канал луны очень пригодился))) использую его для скуббера на него повешал белые синие и красные диоды(лента) через N-Ch полевик, ШИМ нормально регулирует и этот канал

Stephen5841

к сожалению не рыбак я Нужно у бати выклянчить кусок удочки тогда может и попробую

Bridget

не надо идтить в магазин и спрашивать конец удочки карбоновый не синий не оранжевый-зеленый и самому смотреть любят по видом карбона крашенный стеклопластик втюхать

Debra6575

Был у меня до вашего контроллер typhoon reef и в нем кроме минусов был один большой плюс, режим тест каналов лед, использовался для показушки, ))) точнее можно было без сброса настроек выставить много белого и мало синего для фоточек))) можно как то реализовать в меню? В плоть до того чтоб настройки сразу забить в скетче? И долго не крутить? И еще можно шаг настройки скажем 5? А то так долго каждый час крутить)))

Emily3144

, так есть режимы М1, М2, М3 именно для этого типа показать всю мощу, для фоток .. по если вам хочется инкремент на 5 - так не вопрос замените 1 на 5 но скажу - это не удобно в нижнем диапазоне а вообще последние 2 мес кроме кнопки кормления ничего не кручу и не настраиваю

Jennifer9100

вот спасибо, я б никогда не догадался что за М1, М2))))

Steven7574

Закончил очередной этап автоматизации своего моря Проведена линия от осмоса к аквариуме далее поставил электро клапан от систем обратного осмоса (хоть у него номинальное напряжение 24В но и от 12В отлично рабтает) далее страховочный поплавковый клапан (стоит выше по уровню как страховка - мало ли что случится с электро) Долив осуществляется с 6 до 19 длительностью не более 10 мин в час (страхуемся от залипшего поплавкового датчика уровня) Перепрошил бутлоадер ардуинки, для того чтоб задействовать вачдог таймер! На очереди баллинг

Chad9037

посоветуйте пожалуйста не дорогие и качественные помпы (дисплей 150л) которые б стабильно стартовали (у меня китайские так они из 3 раз 1 крутятся не в ту сторону, да и они шумят при включении - встроенная защита от вращения не в ту сторону мало того что не всегда срабатывает так еще и скрепит - по принципу трещетки) можно низковольтные или 220 все равно. Контроллер не нужен - будет мой

James4757

, Подскажите а увас энкодер со встроенной кнопкой? а то я заказал блин без кнопки)) если да то реально пока на время кнопку как то одельно поставить для теста скетча?

Frederick

, да, мой энкодер с кнопкой отдельно кнопку без проблем поставить даже в энкодере это отдельные независимые выводы 3 вывода энкодер и 2 вывода кнопка

Jade

, Подкажите а что за кондетсаторы у ва желтого цвета на драйверах ?? можно ли другими заменить так как у себя нее нашол таких!

Danielle9144

И по схеме еще есть Rsen это задающий резистор или что и какой его ставить подскажите? и еще вопросик потянет ли этот драйвер вот эту сборку Emit Type : channel 1:XPE RoyalBlue ---Cree Led - 5 pcs 15V 350-1000MA channel 2:XPE Red 3pcs----Cree Led + Cyan--Epileds Led 2pcs 12V 350-600MA channel 3:XPE cool white 6500k ----Cree Led 5pcs 15V 350-1000MA channel 4:XPE blue ---Cree Led 3pcs + 420nm Purple Led----Epileds 2pcs 13-14V 350-600MA

Beth3383

, это танталовые конденсаторы желательно применять именно танталовые, но можно заменить на электролиты с низким ESR или полимерные (типа тех что в материнских платах применяются) самый крайний случай обычные электролиты

Scott8536

Rsen это задающий я уже в теме выкладывал как его расчитать или смотрите в даташите и еще вопросик потянет ли этот драйвер вот эту сборку потянет 1 драйвер у меня работает на ветке из 10 светодиодов при питании в 35В

Darlene4238

значит у меня пока все в елочку! спасибо за ответ)))))))))))

Barbara

, расчитайте пожалуйста на мою сборку какие резисторы ставить в драйвер! что то я считаю не так channel 1:XPE RoyalBlue ---Cree Led - 5 pcs 15V 350-1000MA channel 2:XPE Red 3pcs----Cree Led + Cyan--Epileds Led 2pcs 12V 350-600MA channel 3:XPE cool white 6500k ----Cree Led 5pcs 15V 350-1000MA channel 4:XPE blue ---Cree Led 3pcs + 420nm Purple Led----Epileds 2pcs 13-14V 350-600MA

Ross

, ток драйвера не зависит от типа диодов и их количества сопротивление резистора расcчитыватся так R = 0.1/I т.е. для драйвера на ток 1 А R = 0.1/1 = 0.1 Ом т.е. для драйвера на ток 0.5 А R = 0.1/0.5 = 0.2 Ом Ну и рекомендация для длительной работы светиков не ганять их на максимальном токе, используй их на 80-90% от максимума например XPE RoyalBlue вместо 1000MA делай 800-900

Luis3725

тоесть мне теперь надо на каждый канал свое напряжения подовать или как?

Eric5208

нет задача драйвера обеспечить нужный вам ток Напряжения в формуле НЕТ

Alyssa1438

тобишь если я поставлю 36 вольтовый блок все будет в норме?

Christopher3770

расчитайте .подберите мне по формуле пожалуйста на каждый канал сколько ставит? я тупой)))

Alexandra

, давай не засорять тему. личные просьбы в личке В качесте исключения channel 1:XPE RoyalBlue ---Cree Led - 5 pcs 15V 350-1000MA R = 0.1 Ом channel 2:XPE Red 3pcs----Cree Led + Cyan--Epileds Led 2pcs 12V 350-600MA R = 0.2 Ом channel 3:XPE cool white 6500k ----Cree Led 5pcs 15V 350-1000MA R = 0.1 Ом channel 4:XPE blue ---Cree Led 3pcs + 420nm Purple Led----Epileds 2pcs 13-14V 350-600MA R = 0.2 Ом

David2398

Спаибо огроменное

Jennifer5784

Номиналы резисторов для нужного тока 0.50 Ohm = 200mA 0.33 Ohm = 333mA 0.22 Ohm = 455mA 0.20 Ohm = 500mA 0.15 Ohm = 680mA 0.14 Ohm = 715mA 0.10 Ohm = 1000mA Если нету нужно номинала, то покупаем и соединяем параллельно одноомные резисторы 0.50 Ohm = 2 шт 0.33 Ohm = 3 шт 0.22 Ohm = 4 шт 0.20 Ohm = 5 шт 0.15 Ohm = 6 шт 0.14 Ohm = 7 шт 0.10 Ohm = 10 шт

Hunter1471

Также решил сделать лед светильник но на микросхеме по дешевле на PT4115. Плата уже готова но не распаяна. Как проверю отпишусь.

Monique1236

, PT4115 - интересная микруха только у нее максимум 30В !!!

Yolanda

А чем она интересна? 30В меня устраивает, так как я исходил из своего БП на 27 вольт, этого как раз достаточно, чтобы повесить 8 ледов.

Christopher8654

PT4115 ШИМ колеблется от 100 Гц до более 20 кГц. как по мне это основное достоинство, да и цена 16 против 27 зачет!

Chad

Для нее нужен хороший теплоотвод, 3-4 диода еще нормально, потом греется что ппц.

Darlene4238

Это при каком токе? Каком напряжении? Какие Леды? Если не затруднит, то подробнее расскажите.

Joshua9847

1982, посмотрел даташит обещают высокий КПД High efficiency (up to 97%) но странно то что нельзя превышать 1,5 Вт рассеивания на корпусе. Что ставит под сомнение нормальную работу на заявленных 7 светодиодах !!! (обрати внимание )

Jason

, На следующей неделе буду паять плату. Как соберу, отпишусь о результате.

Javier5186

Я подключался 4 светодиода 3 w при токе 700М.А. (морской аквариум) , терпимо. А дальше начинают греться и гореть. Поэтому нужно придумать хороший теплоотвод, но в домашних условиях с такими миниатюрными размерами это сложно.

Diana8604

В общем провел испытания на 6 диодах (БП на 8 диодов пока не исправен). - Ток на диодах 0.7 А - Входное напряжение 22 В - На выходе драйвера 20.8 В - На одном диоде 3.4 В - Нагрев микрухи в пределах 40 градусов - Ток держит стабильно - Время испытания 30 мин. Радиатор стал очень горячий, пришлось куллер повесить на 7 минуте испытаний.

Wendy2244

Здравствуйте. А подскажите пожалуйста. Как регулируется выходное напряжение на драйвере РТ4115? (или оно будет напряжение входящее минус падение напряжения на драйвере?). Падение напряжения на драйвере постоянное или какой-то % от входного/выходного? Спасибо.

Kimberly4253

, драйвер светодиодов характеризуется не напряжением, а током. напряжение будет меняться, а ток будет удерживаться стабильным

Hunter1471

Да я понимаю, что драйвер и нужен именно для стабилизации тока. Напряжение мне интересно в плане возможного количества последовательно подключенных диодов, т.к. есть БП на 12В, хотел подключить последовательно 3 диода (3.4Вх3=10.2В+падение на драйвере). О , а выходное напряжение (если оно больше 10.2В) ведь можно ШИМом уменьшить? Верно? Или ШИМ будет управлять током? Тогда надо, что бы падение на драйвере было не больше 1.8В (ну или не будет 100% мощности диодов).

Debra

, ШИМ не управляет ни током ни напряжением он просто включает и отключает светодиод (делает это очень быстро и нам кажется что меняется яркость)

Sherri1320

Спасибо за наводку на pt4115, не попадалась раньше. Для небольших бюджетных светильников самое то. А то пришлось с мс 34063 морочиться. Единственный вопрос индуктивность можно больше чем по даташиту(там 100 максимум)? Iout=300мA дроссель есть 470uH. По входу планирую электролит+тантал+керамика х7r, работает такая связка? P.S. Индуктивность ставят и 900 uH , по выходу тоже нужен конденсатор для уменьшения пульсаций. Встретил утверждение что пульсации тока составляют +-15%.

Corey3201

По поводу драйвера на РТ4115 У меня на входе и выходе стоит тантал "SMD 7343 35V 100uF Type D", и на входе 2 керамических 1206 на 100nF. Дроссель 220uH (вычитал в интернетах, что при дросселе на 220uН К.П.Д. выше чем на рекомендованном дросселе из даташита). Сделал 3 платы (драйвера) для питания трех диодов по 1Вт (тест был коротенький, пару часов) - нагрева компонентов драйвера не наблюдалось, светодиод нагревался до 52 градусов (светодиод припаян на звезду, звезда прикручена к алюминиевой пластине шириной 20мм, датчик прижат сверху пластины, между всеми сопряжениями термопаста). После 13го буду пробовать тестить в составе контроллера. Кстати, пытался управлять (рулила ардуино) куллером охлаждения через транзистор и мосфет - был постоянный неприятный писк, примерно до значения ШИМ 220-230, а с помощью драйвера на РТ4115, куллер стартует при ШИМ примерно 20-25, и 100% нет писка уже при ШИМ 50.

Stacey4437

Ребят подскажите как очистить епром руками долго ! а то все значения на максимуме

Karen1649

ой разобрался вспомнил старые грабли)))) по первой версии этого агрегата)))

Joshua448

ребят подскажите по температуре что за значения в настройках Aqua T и Aqua dT

Jennifer5784

Aqua T - температура воды Aqua dT - точность поддержания температуры

Sandra7004

Я так понял что нагрузки 220( помпа скимера. помпа сампа) еще не работает в прошивке или я что то накосячил?

Bonnie

весь функционал уже более полу года рулит моим морем правда все времени не найду запустить баллинг помпы есть, прошивка написана, осталось подключить как закончу обновлю прошивку Правда я в ней убрал волнообразователь

Charles894

тоесть сдесь выложена более работоспособная прошивка или у вас имеется по круче?))) просто я в меню не могу найити управление нагрузками !

Danielle9144

, этот контроллер заточен под море т.е. помпы и самп отключаются только на время кормления в остальное время включены + поддерживается нормальный запуск скимера т.е. сначала включаем возвратную помпу - выравниваем уровень потом запускаем скимер и помпы течения здесь нет управления нагрузками по часам и календарю -плавное управление 6 каналами лед света -автодолив воды -нагреватель -охлаждение лед -охлаждение воды -помпа возврата -скимер+помпы течения +3 пересталические помпы для дозировки баллинга

Deborah2682

все теперь понял)) я вкурсе что что для моря у самого 2 аквариума морских))

Lauren

Но ведь можно и в пресняке использовать. Лично мне интересны 6 каналов лед света, охлаждение лед и воды и автодолив, я думаю остальное можно выдернуть из кода

John1464

, исходник открыт так что любые идеи воплотимы

Gabriel

Урра допилил я его)))поставил на минник

Julie

, поделись пожалуйста впечатлениями именно об этой матрице. Я на нее в свое время засматривался, но так и не решился для миника ее явно много

Javier5186

Я смогу только завтра днём . так как фото было сделано гавенным фотиком и свет был не выставлен грамотно. И горел на полную . ну первые впечатления очень хорошие главное чтобы живность воспринимала её и росла . так что отчёт хотябы трёх дневный отпишу

Karen

Подскажите, может кто нибудь сталкивался с такой ошибкой: avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00 При попытке прошить дуню вылетает. Вроде подключил правильно, порт выбрал нужный, плату выбрал ту что надо и все равно вылетает ошибка

Brandy

, убедитесь что выбран программатор AVRISP mkll

Tammy2040

Именно он и выбран

John3142

, причин может быть множество как вариант

Hunter1471

Да вроде все правильно сделал. На обоих компах попробовал, результат одинаковый. Если только причина в драйверах для программатора pl2303, пробую ставить всякие дрова но пока без результата

Justin

RX и TX поменяйте местами

Jennifer5784

Подключены крест на крест

Holly

Добрый день, подскажите, что на схеме означает вот это (подсветка Синяя плата, Красная плата Земля)?:

Chad4168

, Как выяснили коллеги есть два типа экранов отличаются они подсветкой Вернее управление - одни плюсом другие минусом вот и вся разница

Breanna9982

Ок, спасибо !

Mary

Скажите пожалуйста часы можно корректировать не по секундам , а по десятым доли секунд?

Laura4892

, Думаю выгоднее приобрести часы DS3231 вместо DS1307, чем постоянно корректировать ))) и разница в цене сейчас минимальная.

Karen

Так то оно так.Даже пишут что библиотека с 1307 подходит на 3231.Но я собрал акваконтроллер для пресноводного на 1307.И вопрос остается в силе.И ещё при пропадании питания с последующим появлением его, андруина не запускает каналы которые включены.У меня это L2,CO2,LED, а вот L1 включает.Это можно исправить?

Lori4746

если речь о пресном контроллере давайте в его ветке и обсуждать Эта ветка для абсолютно другой конструкции

John3142

Простите меня великодушно.Пошёл я туда.

Robert

День добрый. Спасибо за контроллер. Собрал, все работает. Но есть вопрос по датчикам температуры. Используются герметичные DS18B20 и врут на 0.6 градуса. Можно ли их подкорректировать?

Rebecca1419

А как проверили, что врут на 0.6? А вдруг как раз они правду кажут? Не забываем, что у них корпус массивнее и они более тормознутые при изменении температуры. Но если очень хочется подкорректировать, я бы попробовал в функции float getTemp(byte * temp_addr) найти последнюю строку return ((float) raw / 16.0); и к результату добавить\отнять нужную для коррекции величину. Но тут автор лучше подскажет. А чисто из любопытства, в морской аквариуме действительно нужна такая точность? (я не иронизирую, мне любопытно. Просто у меня пресноводный аквариум и там я точно не заморачиваюсь с десятыми долями градуса)

Diana8604

Добрый вечер форумчане ! В первую очередь, хочу выразить у огромную благодарность за контроллер, который он помог мне собрать. Переделку компьютерного блока питания на 36 вольт, да и многое другое. В одном корпусе у меня получились и блок питания и контроллер, с выходами шим, силовыми 220В., 5В.(питание контроллера) 12В.(вентиляторы охлаждения), 36В. (светодиоды), ну и датчики (кстате все собрано в корпусе ББП). Все работает , все хорошо, но были нюансы (может кому пригодится). Первое , это дисплей, после некоторого времени работы у него пропадало изображение, но после отключения и включения контроллера все работало исправно, потом начиналось все по новому. Причину нашел, так как помпы и скиммер я подключаю на отдельную переноску (не подключаю к контроллеру), она запитана от той же розетки что и контроллер, при кормлении естественно их отключаю. И вот что происходит, в момент отключения образуется искра, которая и дает помехи на контроллер , а он в свою очередь на дисплей. Решил следующим образом. При подключении дисплея к контроллеру между цифровыми пинами дисплея и контроллера, а именно : SCLK, DN, D/C и RST поставил сопротивленя номиналом 10 ком. , и вот уже неделю как контроллер работает безотказно. Такая ситуация может случится если вместо симисторной силовой части, схема которой во вложении, поставить реле. Есть еще нюансы, но я пока с ними не разобрался, в данный момент меня все устраивает )

Carrie1606

1982 уточни пожалуйста ты ставил резистор между SCLK -10к- DN -10к- D/C -10к- RST так? если так работает то так и оставь. Но для остальных рекомендую каждую ногу экрана подтянуть к +5В через резистор 1к-4,7к

Jeremy

Да, совершенно верно

Michael

А фотку корпуса можно? А если еще одну в открытом виде - вообще шикарно было бы (если не лень вскрывть)

Jennifer9100

Не знаю как остальным, а лично мне хотелось бы некую инструкцию по переделке блока, думаю многим была бы полезна

Mary

Правда там "черт" голову сломает )

Phyllis

Очень опасное это дело, все блоки индивидуальны, не знающий человек может пострадать (

Daniel4967

Сегодня заказал себе отличный и не дорого блок питания Вход 90-240В выход 24В до 6А за смешные 6 баксов (у продавца акция!)

Destiny

Там указана максимальная мощность 100Вт, что соответствует 4а, да и радиаторы помощнее нужно ставить, китайцы экономят на всем, но за такие деньги блок не плохой.

Ryan1989

с активным охлаждением и тех радиаторов хватит по поводу максимальной нагрузки по приезду проведу нагрузочный тест

Randall7906

подскажите пожалуйста какие активные нагрузки в этом скетче?? кроме света! ато я запарился ! с грелкой я разобрался! а вот помпа сампа ! помпа! итд ! как их отключать и включать во время кормления! и не пойму насчет автодолива как то он плохо срабатывает ! замкунул датчик через секунд 15-20 включается ! как размыкаю датчик минут через пять отключает ! не понимаю))

Amy1672

, можете пожалуйста рассказать поподробней о переделке блока питания компа? я переделал бп 33 вольта стабилизированных (9 диодов канал) и 5в дежурки, дежуркой питаю контроллер, когда на каналах шим = 0 блок питания перевожу в сон! но при тестировании этого режима вылетели все шим контроллеры! даже те которые были без нагрузки! 1 - что вы делаете с общим(3.3 , 5 , 33в) дросселем ? 2 - какой конденсатор на выходе 35в ? у меня 100мкф (думаю причина в нем! )

Courtney4094

с принудительным обдувом и контролем температуры радиатора вполне свои 6 ампер тянет!

Rebecca

Может кому пригодится . Библиотеки на LCD , часы и датчик температуры.

Kevin3114

Подниму тему, какие новости у автора, Как дела с баллингом? Может есть скетч

Tammy

Контроллер верой и правдой исполняет свои обязанности. Баллинг так и не доделал (в программной части все реализовано, но конкретно моя аквариум без баллинга). Подхожу к контроллеру только сменить время - (зимнее/летнее). ------------------- Если созрею перейти на больший объём аквариума, тогда скорее всего будет версия 3 новый свет и контроллер, а пока все ок Если есть желание и мысли, можем обсудить новую концепцию.

Natalie

Видел тему баллинга в российском форуме, но я не реализовывал ее

Gregory9432

В связи с ростом. Живность переросла баночку. По этому уже заказал новую баночку. будет значительно просторней. По сему через месяц буду продавать эту баночку тумбу, свет и оборудование. Живность уедет в новую аквариум . Жду с нетерпением перерождения моря К новой аквариуме будет новый контроллер, скорее всего два. при том на STM32 должно выйти более функционально, да и ШИМ там по приятней. 1 контроллер будет встроен в светильник. 2 в тумбе будет управлять оборудованием планирую PH датчик, УЗ датчик уровня а дальше в процессе будет видно

Darrell5975

Опять подниму тему. Как у автора складывается с новым контроллером?

Wesley

новая аквариум отнимает много времени уже закуплены 5м радиаторного профиля 150 светодиодов пришли с завода платы для драйверов (на сей раз заказывал платы на заводе) в общем будет новая тема Анонс такой Новый аквариум, новый свет, ну и пробую силы в пеннике как то так Пока все на половину собрано

Brandy

новый проект ЛЕД контроллера

Chelsea

Ответьте в личке пожалуйста

Danielle

Появилась необходимость сделать еще один светильник, решил за одно и новую прошивку для него запилить Новая версия лед света на ESP32 </param></param></embed>

Kevin8087

Спасибо что выкладывает в общий доступ новые версии! Сам пользуюсь уже год самой простой, чисто под светильник, очень удобный контроллер, работает без сбоев!!