• Электронный автодолив

• Leonard

Поначалу я вообще не думал об автодоливе, но потом убедился, что уровень воды вМ.А. (морской аквариум)штука серьезная. Поскольку не всегда есть возможность (или желание) таскать канистру, то решил все таки сделать сей девайс. Пересмотрел массу разных схем и пришел к следующим выводам: 1. Релейные схемы не очень надежны из-за контактов, плюс требуют помпу на 12 в или дополнительное коммутационное реле. 2. Перистальтика вещь хорошая, но дорогая. 3. Основная проблема - датчики уровня, т.к. к ним кроме требований по агрессивности среды добавляются проблемы с обрастанием. Посему решил схему сделать электронной, датчики взять герконовые. Датчики уровня тосола ВАЗ не впечатлили (существует вариант заклинивания датчика из-за обрастания), поэтому решил сделать самодельную "дубовую" систему датчиков. Итак с нее и начну Для сборки датчика понадобятся: 1. Три трубки разного диаметра, в моем случае это трубка из оргстекла от системы жалюзей, остаток трубки от эхеймовского фильтра и кусок пластиковой трубы 3/4". Диаметр трубок может быть теоретически любой, при условии, что первая трубка свободно ходит внутри второй (зазор около 1 мм), а вторая вместе с герконами свободно входит в третью. 2. Поплавок (на рыбацком рынке 3 ). 3. Герконы (чем меньше, тем лучше). 4. Магниты (от белиберды, что на холодильник вешают, нашел на рынке по 2 за штуку с магнитами подходящего диаметра). 5. Кусочек пластика толщиной 4-5 мм для заглушек. 6. Провод, скотч, клей (космофен). Поря сборки можно понять из фоток. Второй датчик (наличие воды в баке) аналогичен, только с одним герконом (нижним). Схема сделана на чипе Atiny26 плюс обвязка, плюс силовая часть на симисторе. Программирование чипа - внутрисхемное, отдельный программатор не нужен. Программу написал Володя_Череп, за что я ему весьма благодарен !!! Слово автору программы: Схема, плата, прошивка и фото того, что уже сделал во вложении. Сам электронный блок соберу как только получу его платы (на неделе).

Julie3950

Забыл написать В поплавок снизу вставлены грузики - две свинцовые пломбы (какими счетчики и т.п. пломбируют). Отрегулировано так, чтобы поплавок наполовину был погружен в воду. ..................... P.S. будут четыре лишних рабочих платы контроллера долива, кому интересно - пишите в личку, могу сменять на морскую живность

Jerry

Каким образом эти грузики вставлены?Не происходит ли прямого контакта с водой?

Andrea9320

Только посмотрел ATtiny26 имеет – Internal Calibrated RC Oscillator Так что кварц для таких целей перебор. Имхо. -)

Michelle104

Нет конечно Они внутри поплавка, отверстие, через которое они вставлялись заделано.

Anne4851

Знаю

Timothy

Итак довел все до ума. Оттестировал 1 месяц. Вот что получилось: Схема: Плата: Монтажная схема: Вот так это выглядит: Схема датчиков: Датчик в оригинале: Схема, плата, прошивка во вложении.

Breanna9982

Да, совсем забыл Основная проблема подобных устройств - помпа. Уменя стоит такая: Собственно это не помпа, а голова с вот этого минифильтра: 300 литров она не тянет. 50 это ближе к истине.

Crystal

Атман АТ-301-аналогичная голова без фильтра

Christopher1774

Голову можно ставить любую на 220 в.

Karen2578

Теперь это изделие в массовое производство...

Elizabeth882

Ну несколько готовых контроллеров есть. Могу обменять на кораллы Один контроллер - один коралл

Mark

А давай меняццо).. менямся на вес или на стоимость?

Leslie

Пока нету... Можно на пиво с креветками...

David4968

Разочаровался я в герконовых датчиках Даже не в самих датчиках, а в механике и пришел к выводу, что любые механические движущиеся устройства в аквариуме чрезвычайно ненадежны Достаточно улитке заползти на шток датчика и его может заклинить (что однажды и произошло). Страшного конечно ничего, но ... неприятно. Посему решил перейти на кондуктивные датчики, благо морская вода прекрасный проводник Но тут встала другая проблема - из чего сделать датчики ? Нужна абсолютная инертность к морской воде плюс хорошая электропроводность. Из известных металлов только титан обладает нужными свойствами, но он дефицитен и дорог. Идею подсказали на Карбон (углепластик) применяется давно и пользуется популярностью из-за своей прочности и инертности к морской воде, но мало кто знает, что он еще и прекрасный проводник. Стержень длиной 750 мм и диаметром 2,5 мм имеет сопротивление всего около 11 Ом !!! К тому же его легко купить (используется в авиамоделировании) и стоит он недорого. Таким образом и родилась кондуктивная система датчиков: Такую систему при наличии всех материалов можно собрать за час А материалы там собственно провода, сам карбоновый стержень, кусок экранной оплетки (старой, советской, луженой !!! ) и термоусадочная трубка. Кусок оплетки одевается на стержень, к концу припаивается провод и все изолируется термоусадочной трубкой. Ни трубка ни оплетка ни провод в нормальном режиме с водой не контактируют, что значительно повышает надежность системы. Схема крепления может быть любая, на вкус и цвет (вплоть до того, что каждый датчик прицепить на маленькой присоске ). Схема изменений не претерпела, а программу конечно пришлось переделать, т.к. алгоритм работы изменился. Новая программа во вложении.

Tanya

Хорошая тема получается. Пороюсь в нете - человек где-то делал автодолив еще вот на таких датчиках. Ставил их 3шт в монтажный короб, с маленькими отверстиями - получался отличный автодолив. Ну, а профи, уже на досуге помогут с прогой еще и к этому варианту автодолива Вот ссылки:

Kendra2262

, давно эти электроды эксплуатируете? зависимости уровня от наростов на них нет?

Mark9853

, только собрал Вся система пока на стадии эксперимента.

Mark

, актуальная тема и для пресной воды. Будет ли электронная схема срабатывать на пресной воде с кондуктивным датчиком?

Tiffany5069

Доведу до ума - будет. вский автодолив работает даже на осмосе

Kenneth7331

Доработал входные каналы. Убрал подтяжку и общий датчиков подключил к +5В. Изменил логику программы на обратную. Срабатывают от соленой воды, пресной воды и осмоса. По осмосу длина электродов 2 см. По соленой воде срабатывают при погружении на 1-2 мм. На рН электрод влияния нет.

Christopher3770

Изучая вопрос нарыл... запишу сюда.

Jasmine

Где-то так и есть.

Jessica5016

Тоже интересуюсь проблемой автодолива, но делать электронику пока не хочу, интересует механика, вот что удалось найти в инете: Ответ #11 : 20 Ноябрь 2011, 2346 Решил делать так: в боковой стенке, на уровне требуемого уровня (во, блин, сказанул), сверлится отверстие 4-5мм (под воздушную трубочку), куда она, в сущности и вмуровывается. Длина трубочки 10-15см. Второй конец впаивается в крышку от пластикового 5-ти литрового баллона. Бутль наполняется водой и присобачивается над аквариумом. Нарисовать бы, но думаю в целом понятно. Попробую у себя сделать, по результату отпишусь.

Allison

В сообщающихся сосудах вода всегда находится на одном уровне. Из бутыля просто сразу все 5 литров выльются в аквариум.

Nicole

При наличии вакуума не выльется. Даже аквариумы у американцев видел в форме поилки для птиц. Нормально рыбы себя чувствуют и не переливается. Вот еще нашел: Герконовый датчик уровня воды.

Jason5071

Ну сделаете - покажете ................ От герконов я отказался ввиду их ненадежности.

Brandy

Ну и вот здесь: соленоид-залив воды стиральная машинка Буду наблюдать за Вашим опытом и параллельно искать свой выход по автодоливу, лето не за горами, а в маленьком аквариуме (24 л) вода будет испаряться очень сильно (этот аквариум еще лето не переживал, поэтому готовлюсь к худшему).

Robert1845

Клапан служит для управления потоком воды. При подаче напряжения клапан открывается, при отключении питания подача воды через клапан прекращается. На рисунке изображен клапан в сборе с блоком питания и двумя фитингами JG 1/4 дюйма. Харьковчане уже готовое решение дают.

Bridget

А кто будет клапан включать ?

Brandon9634

Таки, да.... без уровня никак...

Tami

Что-то пошло не так

Christopher4125

Нехороший... киевстар.... млин!!!!

Colin1418

Краткий повтор.. Сосуды сообщаются, вода не выливается, только при подсосе воздуха из шланга выливается порция воды, а из шланга, который регулирует уровень воды в аквариуме идут пузыри воздуха в емкость с водой. Как только уровень воды закрывает подсос воздуха, воды из емкости не бежит.

Michelle13

Для проверки использовал фильтрующую бутылку от бражки (та которая стоит после емкости с брагой и наполнена водой), там как раз два входа для трубочек стоит в крышке, для эксперимента самое то.. Высота подъема емкости для долива воды должна быть не менее чем 1,5 высоты 0,5 л пластиковой бутылки. Просто, бюджетно и никаких быстро ломающихся частей. Для отпуска, командировки и пр. подходит! Фотки сделал, но не думаю, что качество хорошее- осещение слабое. Если фотки не получились - пересниму и залью в тему.

David4968

, 1. Что будет если возникнет течь в месте выхода трубки ? Это ахиллесова пята подобных систем. 2. Мне нужно около 40 литров осмоса в неделю, мне бак на 40 литров выше аквариума повесить ? А как его наполнять ? Открытым делать нельзя, нужна герметизация. Значит каждый раз снимать на пол, доливать и вешать назад ? Тогда уж проще вручную в аквариум воду доливать. Вобщем Ваше предложение годится только для мини-аквариумов и только для пресных.

Thomas

1.- Течь в месте выхода трубки может возникнуть и в батарее центрального отопления (ну или гидроудар). Поэтому это не самое слабое место. 2.- 40 литровый бак, уж очень напоминает бойлер для горячей воды. В плане тех же моментов, место, надежность крепежа к стене, его герметизация и так далее т. е. проблемные вопросы очень похожи. Думаю что для таких объёмов уже есть смысл заморачиваться с электроникой. Хотя если посмотреть на сам принцип того, что я предлагаю - фотоэлемент + источник освещения (причем все это есть в обычной оптической компьютерной мышке). Мое предложение действительно больше подходит для временного отсутствия аквариумиста (отпуск, дача, командировка и пр.), я так и писал, да вот только козябрики от текста остались... В инете натыкался на предложение об использовании преломления света от воды, для определения ее уровня. Может это будет проще использовать? В общем удачи Вам в построении автодолива, т.к. готовые магазинные автодоливы кусаются и сильно...

James1625

В условиях влажности под крышкой аквариума или в сампе фотоэлемент запотеет и не сработает (проверено). И опять же, кто будет прерывать луч ? Опять движущиеся части ? Очень дорогие датчики (от 50 у.е.) + смотри выше. У меня он стоит в сампе, точнее он часть сампа. Но вот вода оттуда самотеком вверх в аквариум не побежит.

Omar3497

, Бесконтактный датчик уровня жидкости может пригодится..

Lindsey3362

Я знаю, что такое море... Подумываю себе запустить. Использовал схему устройства сампа когда делал себе фитофильтр. Подумываю сделать аналог сампа для пресного аквариума... Будут там водоросли расти как в морском фильтре? Тото креветкам будет раздолье если в пресном сампе всегда будет борода и нитчатка...

Dana6523

Оффтоп может туда роголистника лучше?

Susan1358

Я уже писал про них: 1. Дорого. 2. При запотевании датчика перестает работать или искажает.

Angela7060

Ясно, читаю инет дальше... Тема актуально, но вот хочется более простого решения, а все датчики, будь то топливные или для иных жидкостей стоят дороговато... Правда народ пишет, что можно на разборке взять датчик для стиральных машин. Стоит на уровне 3-5 $.

Chad4168

Датчики с механическим перемещением чего-либо не подойдут. Достаточно улитке залезть на него или обрастет водорослями и кранты. Работать перестанет.

Christopher3770

, я видел Ваше описание про улиток. И согласен, с этим, у самого улитки по навесному фильтру вместе с креветками любят шарится. + В большом аквариуме во внешнем фильтре мелкие улитки постоянно живут, хотя там от них наибольшая польза, фильтр реже приходится чистить. Я пока смотрю в сторону автомобилей, что-то типа датчика топлива, только не поплавкового, а емкостного или еще чего подобного... Надо со свояком переговорить он у меня в автомобилях спец.. Может чего подскажет. Я когда был на авторынке,так уж очень мне всякие трубочки для системы омывания стекла понравились, можно и под СО2 приспособить и другого пластика интересного много.

Lisa

А чем не устраивает простые схемы на электродах? То что собрал на микроконтроллере спокойно собирается на копеечной логике: триггер + какой нибудь или-не элемент. Если боитесь электролиза и выброса металлов в аквариум используйте графитовые электроды или карбон как . Правильный блок питания обеспечит защиту от поражения электрическим током. Ну и заземлять такое придется. (я не буду) На поиск идеальной системы автодолива я потратил неделю с гаком: Результат поисков стал таким: Оптика - очень сложна в наладке + ее легко можно скомпрометировать конденсатом, грязью. Ультразвук - тоже не самое дешевое решение. но постоянно его "слушать" не особо хочется. Механические датчики - не рассматривал вообще. Остановился на электродном принципе. Нарисовал схему в бенче , обкатал логику. Как и у 3 электрода в емкости (аквариум в моем случае) котором контролируется уровень воды и 2 датчика в накопительном баке (защита от пересыхания). Что то городить больше не захотел.

Joseph6461

Итого минимум два корпуса У меня один. Цена той тинки копейки

Veronica

Коллега возился с Израильским датчиком протечки (оказался неработоспособным в определенных условиях, длинные линии к электродам). В результате родилась такая схема. Посмотрите, может кому пригодится

Holly

С Вашего, , позволения, опубликую свой вариант крепления электродов на кромке САМПа. Берём самое обыкновенное, ненужное, обычно, крепление для фонтанных помп на вертикальное стекло. И собираем незамысловатое крепление для электродов. Электрод отвечающий за отключение помпы по достижению уровня воды нужного уровня я сделал регулируемым. Термоусадка в помощь. Надёжно, несложно и смотриться как фирменный девайс =) , ещё раз спасибо за контроллер!

Jill1815

Насколько себя оправдала система с электродами?

Julia

да на все 100% Удобно, безопасно, доступно.

Ricardo7341

Я так понял кончики удилищ углепластиковых тоже подойдут,только снять с них шкуркой лак?

Emily3506

Не проверял. Надо замерить сопротивление.

Julie3950

А как насчет капиллярного эффекта? На почему-то многие сомневаются в надежности данного типа датчиков. Якобы соль нарастает и капиллярный эффект дает погрешности.

Danielle

От себя: не метел. а даже если уровень на +\- 1см изменится, то ето абслютно нормально. Дайте линк, пожалуйста на "сомнения в надености". Спасибо

Christopher1252

если уровень изменится на 1 см ,разве осмосный долив не слишком сильно разбавит соленую воду?

Chad231

Ну смотря какая площадь отсека в сампе, в котором уровень поддерживается =) у меня он 10х10см. при объёме системы 400литров - даже 5см не сделают погоду.

Todd8452

Гы, но соль та не испаряеться! плотность повыситься при испарении воды, а долив ее вернет на прежний уровень.

Michelle104

А при чем тут каппилярный эффект ? Карбон не намокает и никакого каппилярного эффекта там нет. И как может соль нарасти в воде ? На стенках аквариума вроде не нарастает.

Jill9137

пользуюсь данной системой в двух аквариумах. Иногда переливает нехило, вплоть до опорожнения емкости с осмосом. Электроды чищу редко - раз в несколько месяцев, может в этом и проблема...

Sandra7004

Именно в этом. Первая версия более чувствительна к состоянию электродов, вторая уже лучше. При желании можно доработать и первую версию, если есть человек с паяльником и навыками. Если нужно - пиши в личку, расскажу как.

Bridget

Тут рассказывай =)

Joseph591

c навыками нет. Вам можно отравить на доработку?

Chad

, туда-назад пересылать дороже будет В Киеве есть и и , проще с ними состыковаться. А суть доработки следующая: Выпаивается три диода и вместо них впаиваются перемычки (или припоем площадки замкнуть). Таким образом чувствительность датчиков повышается. Автодоливы версии 2.0 в этой доработке не нуждаются.

Elijah7048

Добрый день. Покупал я автодолив последней версии. Отработал 4 месяца и не ни разу не чистил - работал как часики - очень доволен, но и не это главное: произошел у меня потоп по моей вине (шланг на помпе сорвало) и залил я сильно (полностью) весь блок....был он включен минут 10 в воде, когда выключил я просто его отложил на пару недель в сторону и смирился , что не может электроника работать после такого. )))) перед тем как заказать новый Сергею, решил я его все таки включить и не поверите - заработал как новый. Я не знаю,как он там шаманит,но это блин круто!!!!

Ryan

А есть ли схема и прошивка для последней версии? Прошивается через разъем рядом с микросхемой что на фото?

Wendy8540

Я перепаял. Не помогло. Осмосную воду прибор видел не всегда. Отрезал вообще датчик и замкнул напрямую. Теперь работает, правда нужно быть внимательным.

Phillip9722

Нет. Нет.

Reginald5073

, попробуйте в осмос добавить немного воды из аквариума. При ХОРОШЕМ осмосе датчики действительно его могут не видеть.

Yolanda

Была такая-же ситуация с осмосом. Именно так проблема решилась. Стаканчик воды из аквы - всё. Учитывая, что я не опусташаю ёмкость автодолва на 100%, а максимим на 90%, то остатков разбавляемой воды хватает надолго для того что-бы токопроводимость была достаточной. По статистике, доливал воду из аквы всего два или три раза за время пользования. Ёмкость долива = 35 литров Испарение = 3-5 литров в сутки Время использования = около полугода И да, ни разу электроды не чистил.

Michelle9986

Добрый день!Так а где купить данный девайс как раз собираю море.

Charles

У меня

Angela7060

начал запуск моря, и тоже столкнулся с необходимостью надежного автодолива! и вот подумал а что если использовать гироскоп? залить его смолой и прикрутить на коромысло попловка !? что об этом думаете?

Holly

Чем крутить гироскоп планируете ? Воздухом?

Jeremy

что именно крутить????????? плата гироскопа прикрутить к коромыслу попловка , гироскоп измеряет угол на который опустилось(поднялось) коромысло,! что тут крутить?

Sarah5423

А вы об электронном модульном гироскопе. Ну тогда нужно обеспечить невозможность заклинивания кулисы рычага. Тогда ваша идея имеет право существования.

Charles894

конечно электронном))) механический это прикольно было бы))) 1 ось и с нормальным люфтом , думаю шанс заклинивания сведется к 0 ! есть гироскоп и ардуина про мини, попробую что то слепить ))

April3499

Идея интересная, но дорогая. Увы гироскопы и дорогие и в первом попавшемся магазине не продаются Лучше использовать принцип эхолота, благо современные модули имеют точность +/- 1 мм Кому интересно, могу выложить готовый прототип

Joseph

вот брал на ебей пол года назад) гироскоп по 3 осям + акселерометр , 2 доллара всего!!!!!! с эхолотом тоже интересно! если можно выложите, какой эхолот используете?

Zoe7451

Извините за глупый вопрос, а какой блок питания нужно использовать? А то нигде не сказано

Chelsea

Господа новаторы. Вы эту тему подняли в 2011 году, на дворе 2016, а все равно вопросов масса. Не проще ли убить два часа и провести шланг от осмоса в ту комнату, где стоит аквариум. На конец шланга поцепить поплавок, которыми торгуют на форуме практически все. Вода из сампа испарилась, поплавок открыл отверстие, вода потекла... Самая простая и вместе с тем самая надежная система.

John3432

А если он .... хм не закроет потом отверстие ? Если в осмотической системе стоит нагнетательная помпа (а чаще всего так и есть), то давление там приличное. Соответственно и поплавковый механический клапан должен быть не с унитаза. Вы конечно можете сказать, что используете такое уже много лет и все нормально .... Я тоже использую осмос много лет, но когда у меня в системе дал сбой клапан высокого давления, то колбу доочистки (обычная колба фильтра осмоса, стоит ПОСЛЕ мембранны) РАЗОРВАЛО давлением. Так что ..... клапан должен быть рассчитан на давление в несколько раз выше, чем развивает помпа накачки. Увы, унитазные рассчитаны на давление НИЖЕ. И второй вопрос - а если мне просто негде разместить систему с поплавком и рычагом ?

Kevin3114

Любой на 5В. Ток там маленький.

Noah1632

, я тебя понял. Дело в том, что тройник на подачу воды в аквариум ставится между накопительным баком и краном, который стоит на кухонной мойке. Максимальное давление на выходе на аквариум- это давление резиновой груши, которая находится в накопительном баке. Проверь практически. А когда из бака слилось 3-4 литра, то давления нет вообще, практически самотек. А по поводу места... Если есть самп, то , по моему, места достаточно. А по поводу изобретения велосипеда... Мне кажется, чем больше запчастей, тем большая вероятность, что что то , на каком то этапе откажет. Или девайс должен выполняться на заводе и разрабатываться инженерами.

Jennifer5371

шо за чес по поводу продукта.... пользую 5 лет - полет нормальный. Адептом старкомпутера не являюсь Вести шланг из кухни смысла не вижу.