• LED освещение

• George5104

Так как кроме супер знаний в химии, я еще и короткие замыкания умею делать в электро-части, хотелось бы спросить у знатоков этого вопроса: Можно ли в этой теме создать некую шпаргалку, по изготовлению подсветки/светильника на основе LED? Например: Диоды по 3Вт. 50% белых, с длиной волны ХХХ, в маркировке это видно по ??? 40% синих, с длиной волны ХХХ, УФ - 5% и розовых/красных - 5%, от общего количества. К ним нужны - драйверы. Нужен алюминиевый радиатор. На него - вентилятор (надежный). Провод (Ф диаметра), термо-клей. Как все это правильно выбрать и для начала - что и с какими характеристиками нужно искать? Где есть надежные продавцы? Как это все правильно рассчитать, подсоединить?

Thomas

Рановато еще шпаргалки по ЛЭДам писать. Все на стадии экспериментов, да и индустрия самих кристалов очень стремительно развивается. Вот сейчас появились довольно интересные диоды CreeXM-L. Я их себе купил для подводного видеосвета, очень качественно светят! Себе в фраговик делал светильник на 3-х ватных диодах: 50/50 белые Creeи синие и еще парочку УФ. Свет вообще не понравился, от мерцаний аж глаза ребит, снял нафиг. Каждый диод запитывал через драйвер. Брал вот такие диоды и такие драйверы: 8a29#ht_2777wt_907 3b69#ht_1535wt_907 Все брал на ибее, но у другого продавца.

Justin9867

Ну, это ж не значит, что - как и что, выбирать, соединять становится не интересным. Я не хотел бы сейчас сделать чистый ЛЭД-светильник, но вот подсветку, к примеру, компактную и для моего аквариума достаточно мощную - был бы рад смастерить. [OFF]И куда дел? Если если есть мысли о продаже - можно кинуть детали в ЛС? [OFF]

Brooke

ОФФ А в этом разделе - функции редактирования текста отключены?

Raven7170

, на сейчас много тем в DIY по лед-светильникам. Со ссылками, схемами, явками и паролями . Что неясно-можно прямо у автора поспрашивать. Сам давно присматриваюсь к этой теме, как основного света в нано-море, но Леды так быстро развиваются, что трудно выхватить какой-то толковый мануал

Tracy

Ну хорошо, начну собирать самостоятельно, а потом буду выкладывать итоги. Я читал на лого темы, но люди не раскрыли тему о подборе драйверов, например. Почему под синие нужно такие, а под белые - другие. Потом как-то их смешивали, подгоняли.... Может начать иначе: Где продаются алюм радиаторы? (только радиорынок?) Это что-то из б/у вариантов или серийное изготовление данного изделия? Размер 27 (28) * 3 см - это нормальный вариант для размещения и крепления 3-5Вт диодов?

Ryan

Ярик, если вдруг надумаешь что-то делать - подсказать могут рей () с аквафаната и бакс Вадим . рей, так тот даже и может тебе сварганить. Как для себя даже не прикидываю. Не был в восторге от увиденного света/светильника DIY рея. А еще ценник не слабый. На аквариум 20л он потратил около 1000. Драйверы,леды,радиаторы и т.д. Но я уверен, что щас кто-то скажет что леды светят просто зашибись. И спорить тут нечего - леды разные и настройка их разная и т.д.

Adrienne

С ледами надо еще подождать. И сами ЛЕДы дорогие, и особых преимуществ пока не вижу. Вот через некоторое время ........

Curtis

На аквафанате еще есть -это профи в электронике, из тех светильников, что есть DIY - его один из самых больших. Довольно отзывчивый человек, может помочь. "я читал на лого темы, но люди не раскрыли тему о подборе драйверов, например." А что раскрывать? Леды имеют свой ток питания, который очень не рекомендуют превышать. Питание постоянным током, напряжение, соответственно прилагается. Имеем: белые (допустим по 700мА, 3Вт) 10шт. Блок надо от 3/0, 7=4,2*10 45-50в и более, 0,7 А. Ну или от 35Вт на 0,7 а Вроде так получается Большинство переделок на лого-уменьшение тока (с 1а сделать 0,7 а) или добавление стабилизации/защиты.

Craig7302

Вот читаю и удивляюсь. Похоже никто из присутствующих ни одну из тем на внимательно не читал. Никто там не переделывает с 1А на 0.7А. И стабилизировать там нечего. У самого почти год LED свет в аквариуме . Сейчас абгрейчу оба светильника под упомянутые Стасом диоды Cree XM-L. Вот моя тема. Ближе к концу про переделки. Есть там еще куча тем про светильники с указанием ссылок на магазины с диодами, радиаторами, драйверами. С описанием самостоятельного изготовления драйверов. Вот ветка DIY на . Посмотрите сразу сколько активных тем про LED свет. Много информации. Просто куча. P.S. А тот кто считает что надо чего-то ждать, что время LED света еще не настало - тот матерый "динозавр". :-)

Amy

рей, ну ссылки на DIY подфорум лого мы видели, раз по нему говорим Вот-апгрейдят защита на китайские драйверы. здесь - (первый пост) уменьшают ток с 1300 до 750 Есть, конечно, темы в стиле "купил, скрутил и вот что получилось" но базовых инструкций толком нет Все надо самому догонять, а кто "догнал" мелочи уже не вспоминает. "а тот кто считает что надо чего-то ждать, что время LED света еще не наступило-тот матерый "динозавр""; Ну переделка вашего макспекта стоимостью в 1000 уе после полугодовой работы, это отдельная тема. Такое не каждому дано да и финансовые возможности разные С это только вмене ВВ-коды пропали, или какие-то глюки на форуме?

Catherine

Рановато нас "динозаврами" называть . Пока-что что-бы равноценно заменить 250 Вт. МГ надо ровно-столько-же (250 Вт) диодов. Я стану поклонником ЛЭД ов, когда выполница 2 условия: 1. Светоотдача с 1 Вт. станет больше (сейчас она такая-же, как и МГ) 2. Появятся кристаллы мощностью более 50Вт. (именно не матрицы, а кристаллы). Мне большое количество точечных источников света не понравилась, слишком много мелкой ряби. Думаю эти 2 пункта в ближайшие годы станут реальностью.

Rick

, вот неплохая ссылка по DIY все разжевывают по драйверам, типам, расчетам мощности -

Wendy2244

У меня тоже с кодами глюки. А про - Вот тема Карена про реальное изготовление светильника вот его тема про самостоятельное изготовление драйверов вот его же тема про контроллер для светильника Вот Олега светильник (Oleg_Il) Вот вариант на китайских диодах вот вариант Заметь. в конце каждой темы - реальное изделие. Чем не инструкция? Мануала отдельного ждать глупо. Надо убить пару вечеров - всё перечитать - сделать выводы - надо тебе такое или нет. P.S. Я например у Карена контроллер его заказал к своей переделке.

Charles4157

У меня висел свет МГ+ЛЛ общей мощностью 1220 Вт (400+2х250+4х80) заменил двумя светильниками LED 2х230Вт. у меня нет SPS, но все остальные разницу не увидели. А вообще- не готов ничего азывать и отстаивать... Лень. Посмотри рифцентрал, нанориф еще другие форумы. - тем про LED свет - масса. Люди делают или покупают и используют. Даже показатель. Хотя там противников было - мама не горюй. Вот Олег (Oleg_IL) был категорически против - сейчас делает светильник. Эгис (Egis) - пока не делает как основной, но как доствеку уже рассматривает. Был категорически против. Времена меняются. Кристаллы на 50Вт? не скоро появятся. Охлаждать тяжело. Они не над мощностью работают а над эффективностью - Люмены на Вт повышают.

Sara4035

Да я и не противник. Конечно-же можно заменить 1220Вт. на 460 Вт., но и света становится в 2 раза меньше (против даташитов не попрешь). Другой вопрос, что кораллам этого достаточно (может им и не надо было 1220 Вт.) Я сам хочу 3-х ватные добавить в качестве подсветки в момент выключенных МГ (с охлаждением проблемы), но как основой свет - не рассматриваю. А для нано - ЛЭДы- то что надо. Их там надо 4-8 штук. Красивое свечение получается.

Cheyenne2747

Предполагаю вот такой свет: CRI MinFlux Cold White LXML-PWC2* 4500K-10000K 60 70 200 Cold White LXML-PWC1-0120 4500K-10000K 70 120 Cold White LXML-PWC1-0100 4500K-10000K 70 100 Какие лучше выбрать? На радиаторе помещается 7шт (считал по 2см диам) Я это не к тому, что посоветуйте цветность, а к тому, что как рассчитывать драйверы?.()

Joseph9057

Ну в параметрах указан ток рабочий максимальный. например 700ма выбираешь драйвер-стабилизатор тока на эту величину например такой LPC-35-700: Уверен что в Киеве можно купить. Я в Одессе просто пошел и купил такой. Он на 35Вт. Т.е 11 3-ватных диодов, включенных последовательно легко потянет. Вот и все муки выбора. Это упрощенно А если детально, то на каждый диод указывается прямое падение напряжения при таком-то токе например у этого 3.05 Vf при 350мА. при 700М.А. (морской аквариум)будет чуть больше, но не намного. сходу не вижу цифру, но пусть 3.1 каждый драйвер обеспечивает стабилизацию тока при определенном диапазоне выходных напряжений например указанный выше Минвел 9-48Вольт т.е к одному драйверу можно подключить от 3 (9/3,1) до 15шт (48/3,1) таких диодов, включенных последовательно.

Michelle

А на вот такой LM3DMX нужна спец прога, или легко можно три канала настроить? Спецификацию на них не нашел... Т.е. опираюсь на 700ма или 350ма и ищу мощность драйвера не менее 42Вт или 70Вт, если 5Вт-е диоды. Здесь важно не менее ХХ Вт или еще что-то?

Monique1236

Добавил в своём посте выше... Про контроллер этот - ничего не скажу - живьем не видел. Стоит позвонить и поморочить голову продавцам. Это ж у тебя там в Киеве вроде

Jamie3553

Прёт меня быть динозавром Большой, толстый и ленивый

Whitney

Был у рея в гостях (отдельное огромное спасибо), так видел как работает светильничек на пять наборов по четыре ЛЭДа. В сравнении с лампой ПЛ 36 - зрительно в полтора раза сильнее свет. Ну, а то что он зашил в программу - там вообще калейдоскоп можно делать - любой цвет подобрать, восход-закат и т.д. Решили пока остановиться на 4-5 "шестернях" с тройным набором ЛЭДов в них.

Crystal4879

Дополнение = эти тройные наборки кришные, эРЖиБи. Может лучше поставить не наборки, а просто одинарные диоды? Кто что думает?

Tonya

ну некоторые используют RED и GREEN. Но всё таки это экзотика. Кораллам эти цвета как зайцу стоп-сигнал. Так что классика LED света - это CoolWhite+ RoyalBlue + несколько UV (420-405nm) Всё остальное, , баловство.

Chelsea

В плане размышлений: В водорослевики мы ставим более теплый свет. Те, кто делал освещение САМПа на ЛЭД - ставили красные. Но, - с водорослевиком все понятно. А вот зооксантеллы - это же они дают цвет кораллу. Может один попробовать таки поставить RGB (крас-зелен-син) ?

Guy

Зооксантелы - специфические водоросли.Они адаптировались к тому спектру, который есть на глубине роста кораллов. там Красного и Зеленого почти нет. Всё .

Tina

Если поставить RGB, боюсь могут появится нежелательные обрастания. Зачем изобретать велосипед? Есть опыт на рифцентрале и . Там со спектром, вроде, уже разобрались.

Cassandra1840

Скучая в ожидании драйверов для переделки своих Макспектов, поискал есть ли конкуренты у Cree XM-L. Ну должны быть они. Чудес в нашем глобализированном мире нет. На одном фонариковском сайте нашел фонарь с диодом от конторы Luminus. Монстр. Хоть и монтируется на 20мм звездочку. Вот даташит Вот он в продаже на mouse. Y%3d А вот там же звездочка к нему 3d Кому лень кликать кратко - больше 100Lm/Wt есть вариант по бинам - температура 6500K - яркость 1200Lm при 3,15А. Прямое напряжение при этом токе 3,25 В (т.е не сборка из кристаликов внутри) рабочий ток до 9А при 3,87В (не опечатка) при этом яркость 270% от значения при 3,15А. Не знаю насколько он "свежий", но мне кажется что прогресс в диодостроении способен убедить последних скептиков.

Jeffrey

Убедит, убедит 10Вт - же уже есть. Ну не 50, ну пусть хоть по 20Вт будут со светоотдачей 150-180 люменов с вата. И тогда и я займусь (о, еще как раз электричество подорожает) Этот диод уже приблжен к моему идеалу . Вопрос только, сколько времени он нормально проработает при токе 9А.

Todd

А почему бы не использовать светодиоды 10000-20000К. Такие параметры по кельвинам ведь в море лучше или я чего-то не понимаю?

Larry

Тут не всё так просто. Температура свечения у LED и у ламп несколько не сравнимые характеристики. Лампа "валит" широким спектром, LED гораздо более избирательно. Белых LEDов с такими температурами не бывает (то что пишут китайцы не в счет). Для того чтобы приблизить цвет света к желаемой - вот для этого как раз и разбавляют холодно белый синими или глубоко синими (Royal Blue).

Alicia5489

рюха судя по фотке Luminos - это та же матрица.

Eric

Тогда на какие параметры нужно опираться при выборе светодиодов?

Jeffrey2277

Ну формально XM-L тоже матрица. Что нисколько не умаляет их достоинств. Важно отдача Люмен/Вт.

Karen81

Ну параметров куча. Важно отдача -т.е эффективность люмен/вт.... Хотя, не считаю себя гуру и не готов давать какие-то рекомендации. :-)

Christopher1774

Люмен ват относится к всем цветам (белый синий красный UV) ? Нам в аквариум важнее количество ват или люмен? Если люмен то их я так понимаю можно набрать большим количеством ват. Если так то какое кол-во люмен лучше на литр.(или оптимальный минимум?)

Nancy758

люмен я так понимаю чем больше тем лучше

Catherine6534

Я тоже так думаю. Т.е параметр люмен/ватт важен чтобы в разумных размерах, при разумных масштабах и методах охлаждения получить максимальную яркость в люменах.

Gregory9432

можно где-нибудь купить что-то подобное? И на какие параметры обращать внимание. Сколько должно быть Кельвин , Люмен? Пока максимум встретил 6500К.

Curtis

LED - rt_order "Водяной" рекламу сегодня пригнал.

Justin

Да и в забегорье никто только про люмены не говорит. Только читая обзоры владельцев на РЦ и анализирую прочитанное, можно сделать вывод.

Daniel4967

Вообще не серьезная штука. Так.. для досветки.

Monica

жжжаль у них на 1,5 метра нет, я б как раз для досветки купил... вот такая заинтерисовала на досветка...жжжаль дорого...

Colin1418

рюша, в чем то с Тобой согласен, в чем то нет! Мы производим этот светильник и готовы порадовать серьезных аквариумистов более серьезными светильниками. Однако скажу, что нетребовательные мягкие кораллы чувтствуют себя по этим светильником нормально. Сейчас в Киеве на выставке ЗооВетЭкспо мы показываем прототип "серьезного" светильника на базе кристаллов Philips rebell- как раз для небольшого моря- так сказать изучаем спрос- добро пожаловать посмотреть! Светильник вполне в состоянии "вытянуть" большинство LPS- проверил сам.

Michelle

Юра, то что вы его сами производите - не знал. Честь вам и хвала. Серьезно. На ролике рекламном его устанавливают на пресный аквариум. Думаю самое место его там. Ну не возможно с 3258 SMD диодов получить нормальную отдачу для моря. Хотя, есть свои плюсы, вопрос охлаждения такого светильника почти не стоит. И 12000к цифра спорная. У вас просто Cool White диоды. Они по спецификации 6000-7000k.Там номенклатура небольшая. 3 вида белых. Вот на изделие с Philips rebell интересно глянуть.

Melinda2740

а я заказал себе таки досветку из 15 звезд, белые и синие, будет стоять рядом со светильником т5, расветом/закатом не заморачивался, все будет на простой регулировке...если понравится результат, буду менять весь свет на диоды... вот расчеты мне делали: 1б) W - 47 * 15 = 705 2) Профиль 1,5 * 180 = 270 3а) Блок питания на - 48V 135 Ватт ~ 300 4б) Драйвера на W 30

Jeffery7866

Спасибо огромное, я надеюсь это только начало. В "морском" варианте светильников используется 3 полосы лент: 2 5050 SMD CooL White и одна синяя 3258 SMD посередине - совокупный оттенок чуть отдает синим. В более мощном варианте светильника для пресноводных аквариумов используем 3 полосы холодных белых лент : 2 5050 SMD и одну 3258 SMD посередине Это единственно возможный вариант размещения при таком типе корпуса,который не требует специальных конструктивных элементов для охлаждения. Светильник рассчитан на самый широкий круг аквариумистов, массовый так сказать(не люблю этого слова - цена достаточно демократичная и вероятно не стоит предъявлять к нему очень высокие требования. Хотя выставка показала, что интерес к нему огромный на фоне полного отсутствия китайских недорогих светильников. По мощному варианту фото выложу обязательно. Приходило много форумчан-"мореманов"- заитересованность была неподдельная, не пугала даже предположительная цена 750-850 за изделие.

Debbie3587

И где он? Покажите фотку.

Melanie

Стас, тогда Вам точно подойдет LEP технология 250Вт мощности заменяют 450Вт металлгалида "Разбавить" ее мощными LED- и готово Так что с МГ нужно потихоньку прощаться, хотя расставание "будет долгим и слезливым" (надеюсь никого не обидел

Hunter1471

И кому это нужно уже прощаться?

Charles894

Ну вероятно тем, кто устал от МГ Нет конечно, не все так печально(или радужно) в зависимости от ситуации... Хотя это все напоминает давнюю историю: Кассеты- компактдиски Компактдиски - флеш Вобщем список можно продолжать. Немного видео с выставки ЗооВетЭкспо 2011, стенд копмании , демонстрация светильника AquaLighter 60+

Randall7906

Расскажите как подбирают лед свет под форсированный травник. С ЛС все было понятно, ват на литр и знаменитые модели именнитых производителей. Я не обращал внимания при таком подборе на силу света. Теперь на него надо обращать внимание. Так по каким критериям подбирать свет на пресный скейп? И как подбирается свет на море ?

Cindy

Наконец показываю фото мощного светильника для морского наноаквариума до 60л: Использованы светодиоды Филлипс Ребелл: 3шт Cool White 220lum 2 Royal Blue Коллиматорные линзы 38градусов

Alan273

, какая рекомендованная цена этот светильник?

Sheila1322

Для моря вроде как вопрос спектра решен, давайте все же для пресного обсудим, все же у ЛЕД большое будущие. Исходя из общих рекомендаций 4500 - 6000 К для растений будет ли верным использовать теплый белый или так называемый солнечный белый? На амановском мини (литров 10 не более) видел с десяток холодных белых + 2 роял блю

Lindsay

Минимум 800. Светильник полностью герметичен, можно ронять в воду.

Lindsey3628

, А можно аквариум сфоткать в фронтальной плоскости! И еще вопрос, сколько будет стоить такой светильник на 2 роял-блю,2 уф, и 3 белых?

Jennifer9100

Сколько будет стоить - не знаю - это не стандартный светильник, мы наверняка не будем выпускать его серийно, если интересно посмотрите тему Этот могу продать, бомба просто- по цене компонентов!

Mark7376

Шикарный светильник,за ним будущее.

Jeffrey496

Добрый день .Скажите как продвигаются Ваши эксперименты с LED освещением, интересует осветить аквариум 400 литров, или пока не продвинулись к таким обьемам?Если можно то цена интересует и фото, видео примеров ваших изделий!

Chad

я "под шумок" тоже ЛЕДами заинтересовался....Пошел в эл.товары,а там значит говорят:хотите,могем вам ленту подкинуть негерметичную с синими СД,длина-какая скажете...Я говорю-2м.Они прикинули на счетах,380. говорят.Это будет с пусковым устройством стоить.Мощность одного диода 1,5вт.Всего их 120.Термин эксплуатации 50000ч.Я говорю,идет,согласен.Дня через 4 пришла вся байда.Приволок домой и тут же смонтировал,прямо на 2м рейку.Подвесил,включил.........Теперь это все дело у меня горит без выключения,т.е. и днем(подсветка)и ночью(луна).Ночью,свет фантастической красоты,многие кораллы зажигаются фосфорицирующим светом.Днем в воду идет добавочный синий спектр,который делает окраску рыб и кораллов более насыщенной.Вот так я решил вопрос по ЛЕДам.Можно было бы и по другому,и СД помощнее,и все такое...но,,это меня вполне устраивает.Пусть светит.....

Mark7376

Спасибо Толик за инфо, но я говорил о полноценом освещении аквариума, вот например

Johnny

Вы не перепутали? по 1,5 Вт каждый диод в ленте - это не реально, тем паче за 380 гр с драйвером

Jennifer5784

Тактикотехнические данные отсутствуют.Сегодня же позвоню в магазин и еще раз проясню ситуацию.Потом отпишусь.....

Eric5208

1,5 Вт для ленты - это не реально, там более слабые диоды... но много

David3217

Мужики,вы правы,проманька с тактикотехническими данными вышла,в магазине извинились и разобрались.Расклад такой:на один погонный метр ленты идет напряжение мощностью 1,44 вт.Это на 60 СД.Таким образом,один СД имеет мощность 0,42вт.,верно?

Joshua448

Мне кажется 1 диод будет иметь тогда 0,024Вт

Raven7170

Как по мне, качество освещения не всегда характеризуется мощностью. Вот к примеру электрообогреватель жрет 1кВт а не светит нифига... То же и с лампочками. Экономка на 40 Вт гораздо ярче чем лампа накала на 40 Вт Для света у физиков есть величины: Кандела () Люмен ()

Teresa

Кто то может сделать Led или Led+T5 светильник на 400 литровый морской аквариум мягкота+LPS(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)(крупнополипные кораллы)чтоб соответствовал уж не знаю каким величинам ватт/ на литр или люмен на килограмм, я не разбираюсь в этих величинах... Если да то цена вопроса и фото предыдущих изделий!

Jasmine

Для меня важен конечный результат.....Когда я увидел,как светят эти светодиоды,я без колебаний принял решение их приобрести.Их свет меня вполне устраивает,хотя есть и помощнее,ну и цена соответственно.....

Theresa5149

Сделать я могу но цена... Нужно использовать нормальные диоды типа CREE , их нужно заказывать.. в общем стоимость будет очень и очень.. На ЛЛ вообще без проблем, вот образцы работ

George5104

а что за новый садо-мазо лед+т5? думаю это что-то не совместимое, если только леды не используются в виде ночной подсветки. светильники на ледах у нас вроде еще никто не делает, звезды на профиль и контроллеры делает рей , но корпусом и облагораживанием светильника он не занимается. остается или делать самому или брать готовые максперт, кей или пасифик сан, но там цена оставляет желать лучшего

Ryan2281

Смотрите и обращайтесь за изготовлением ко мне.

Sydney

Добрый день, опыт обширный и большой, но не увидел (или просмотрел) ни одного светильника для морского аквариума, а там свои моменты от активной среды которая пластик со временем разъедает( по крайней мере в моем китайском сан-сане такое произошло, пластиковые детали где то через год начали "разлагаться"), и еще куча моментов температура, качество света и цвета и т.д. Меня интересует светильник не стандартный (так как аквариум вмонтирован в стену соответственно об МГ не может быть и речи, очень мало места, стена поплавиться ) но мощный и, при этом важна и температура чтоб не сильно грелся, я думаю что пластик не подойдет если это не так поправьте. :0) кстати что больше греется Леды или Т5?

Jade

Привет, садо-мазо от того что аквариум изначально не была рассчитан на море для нормального света места почти нет, сейчас доживает такой вот и задумываюсь чем заменить ? подскажите если у Вас есть решение... фото прилагаю

Justin

Какая цена, мощность, размеры, насколько сильно греется ? охлаждения я так понял не предусмотрено? или есть как опция?

Chad

Не понял? Конкретизируйте вопросы! Почему охлаждение не предусмотрено?

Carrie1606

Цена, размеры, мощность и другие параметры на вот этот светильник автослежение за температурой при использовании кулера * так написано у вас на сайте эта опция - сколько стоит?

Luis3725

Ну почему же садо -мазо? ndora-xm-ultie-fixture emid=55 Смотрим пандору.

Sheila

да тут выбор есть - такой-же сан-сан, т5 от а, ну и на ледах - "дай" или готовый - по желанию и возможностям. на свой новый я делаю дай-лед, но без контроллера - насмотрелся на лого, плюс новый аквариум короче старого на 25см - свет надо менять полностью спасибо, еще такого не видел. т5 по-ходу просто для досветки, а основной - леды, даже по мощности видно, т.е. аналог мг+т5, где вместо мг - леды.

Joseph591

Led+T5 скоро будет, пока еще испытывается....

Mario

Приветствую , а цена и габариты,и мощность хоть приблизительно интересует на аквариум 400 л длина 1200мм, высота 700мм ?? Кстати живность что брал в пятницу доехала нормально, спасибо.

David2398

Ночной свет."Луна".Или как светят леды,о которых шла речь в 61п.

Joseph

Один вентилятор вдувает воздух, второй вытягивает. Под крышкой лежит лист 2мм акрила, испарение воды - минимальное. Акрил конечно нужно будет на поликарбонат заменить, но и так все неплохо - никаких признаков перегрева или коррозии нет.

Michael

Да я ж и не спорю у меня у самого 8*39 Т5 (микс кз, ATI и Аква медик) просто светильник пришел не в пригодность, да и свет хочется по новее и серьезней! А насчет нагрева температура до 29 градусов доходит, испарения около 4 литров в сутки. А так T5 не плохой вариант, если бы был достойный светильник ватт на 400 "влазящий" в мои параметры я думаю вопрос был отпал.

Kendra2262

скорей всего выглядеть будет примерно так... на фото - 4х39вт +LED (90х38х8см) по цене пока не скажу....

Lindsey3362

Класс по габаритам то что нужно, ждемс !!! а мощность LED сколько или как закажешь?

Michele

Привет кто что скажет про этот лед: 1) Color: white 2) Color temperature: 6000-6500K 3) Luminous Flux:7000lm 4) Current: 3.0A 5) Voltage: 32-36V 6) Power: 100W 7) Size: 56 x 53mm

James5103

ну это лучше на "лого" спросить. интересно, а чем этот обогреватель надо будет охлаждать???

Daniel9952

У китайцев нашел- 27 баксов . Наверное это и есть новое поколение ледов о которых Stas Alpin говорил. МГ нервно курит в сторонке.

Joshua9340

это очень дешево для 100вт, даже для китайского, да и китайские, как пишут, сильно садятся и их желательно менять каждые 1.5-2 года. вот их средняя цена, а за 27у.ё. это скорее 30 или 50вт, но не 100, хотя х.з. и если брать, то не китайские а "крии", но их цена будет еще выше, да и охлаждать такие "обогреватели" будет не просто.

Joseph9057

dealextreme известные барыги На санскае - 27 долл , я посмотрел, точно такой же.Cree там же есть по 3-10 долл за штуку в зависимости от мощности, но до 10 ватт. Я просто подумал, возможно лучше будет поставить один на 100 ватт диод, чем 10 по 10 ватт

Ryan2281

да там напутано половину и цены практически все в 2раза меньше, чем на других сайтах. на 3-ватный "крии" там пишется 5ватт, причем с такими параметрами, как диоды по 10у.е, но у них он 3.46 ??? вот сайт откуда пол "лого" тягают диоды

Sheila1322

Подскажите пожалуйста где в Киеве можно преобрести комплектующие к такому свету Похоже здесь все паяно проводочками, я тоже наверное так смогу, только я не знаю из чего его паять свет из лого вот темка

Jessica9188

Так тут же уже была ссылка на Форум Аквафаната . С реем думаю, можно будет договориться. Он мне когда-то предлагал готовую конструкцию, просто я еще не созрел, хотя мысли есть.

Melanie

нашел тута вот такие: Сверхмощные светодиоды и матрицы Edison-Opto Светодиод 3 Вт, S серия, 120 град, холодный-белый 6000К, 190 люм, 3.6Вх0.7А Светодиод 3 Вт, S серия, 150 град, синий 470нм, 30 лм, 4Вх0.7А можно из них свет спаять? а?

Jennifer7159

тоже присматриваю диоды на миник, но у нас нужные не так легко найти. 6000к маловато наверное будет. А синие диоды вроде как нужны 420-460 nm?

Carrie1606

6000К может и маловато, а может и нет. Разные спецификации и разные производители. Я у китайцев 30000К купил. Ничего такие, беленькие По поводу синих чем меньше Волна тем лучше конечно, но можно и 470 перебиться. Будет просто синий без флюоресценции. Лучше такой Светодиод 3 Вт, S серия, 150 град, ультрафиолетовый 400нм, 400 мВт, 4Вх0.7А А сколько они там стоят? Даташиты есть а цен что то не увидел

Jonathon8514

25 , если с продавцом правильно друг друга поняли.

Tina

вот например по Cree Cool White любимый и проверенный но под 10 уе: Typical CRI for Cool White (5,000 K – 8,300 K CCT) is 65. что это значит 5,000 K – 8,300 К и от чего интересно зависит?

Melissa3200

там половину без звезд, только лед. крии бывают разные, буквы там какие?

Stephen5841

"там половину без звезд, только лед." так это и хорошо, контакты подогнул. и диод на термоклей прям к радиатору приклеил. а где в киеве Cree правильные продают, и по чем? сп

Alec9378

обычно диод маленький и проделать эти манипуляции не очень легко - поэтому лучше покупать на звезде - меньше гемммороя . а у крии вообще ножек длинных нет. этого я не знаю можно пробовать на харьковском космодроме, но там цены тоже не малые на рознице а радиатор дешевле покупать тут ... диоды продает рей () на аквафанате - три леда на большой звезде, он с Киева