• DIY Помпа (атман) для пенника.

• Robert800

Всем привет! Представляю на суд мореманов переделанную голову Атман 3500л/ч 71Вт (золотая середина). Для переделки понадобилось, 25мм кусок 90мм трубы и кусочек листового акрила, всё остальное из головы Атман. Ротаметр у меня РМ-2, поплавок зашкаливает, поэтому немного прижал пальцем забор воздуха, чтоб сфотать поплавок, фотка работы ротаметра делал в пресной воде, в морской воде показания увеличиваются на 20-25%, поэтому расход воздуха беру из максимальной работы ротаметра 700л/ч. Также были переделаны вся линейка Аманов РН, от 1100л/ч до 5000л/ч, заметил одну закономерность - 3500л/ч это предел, 4000л/ч и 5000л/ч затягивают меньше воздуха, как не крути. При распиле помп понравилась у китайцев одна заморочка, они к обмотке статора крепят термореле, пришлось одну разобрать. Позже появится энкомат, поиграюсь с ним.

Noah1632

Ещё пару фоток, атман 45Вт 2500л/ч в работе.

Nicole263

Интересно получилось. Понравилось что камера приклеена к помпе, а доступ внутрь через крышечку. И из китайской помпы можно сделать неплохую вещь, так держать. ЗЫ Пошел думал об игольчатом колесе.

Marie5348

а в пресной воде пробовали включать? получается мелкий пузырь?

Daniel8015

, мы поговорили позавчера, вот что получилось, думаю что для атмана неплохо. На одной модельке атмана 1100л/ч был сделан стопор от старта в ненужную сторону как в стримах сан-сан, работает не плохо, жаль поставил помпу на пенник в магазин, сфоткать не успел. , Вы хотите его использовать в пресной воде? Зачем?

Collin

Вот это я понимаю, нормальный отчет о проделаной работе, вопросов нет- все ясно(не то что у некторых, один туман) На счет как измерить если зашкаливает- Измеряешь расход на меньшей помпе и делаешь дырочку в шланге на входе так чтоб показания уменьшились в 2 раза С этой же дырочкой измеряешь большую и умножаешь на два

Kristin

Ок, попробуем сверлить дырочки в шланге.

Jacob7201

В целом производительность неплохая У меня АМ на мохнатке давал: 2500, 38вт- 400л/ч; 3500,65вт - 700-750л/ч Соотношение воздух - мощьность примерно совпадает Лагуна конечно получше результаты дает 80вт -1800л/ч но и стоит дороже... А как ты оцениваешь надежность твоей конструкции????

Shane

Помпа Лагуна в проекте уже заложена, как будет за что купить, обязательно возьму 80Вт. Надёжность в каком смысле? Если смотреть в техническом и электрическом плане то на 5 -, точно такая помпа (самая первая) уже в работе месяц, просто эта последняя и можно её представить на форуме.

Stephanie4990

На мой взгляд больше всего вопросов к крыльчатке Еще - склейка акрила с корпусом помпы

Stephen

Крыльчатки на иглах в работе не один год, ещё не менял, эта 2,5мм трубочками не знаю, время покажет. Делал акриловый диск 2мм и 3мм + стержни 2мм в три ряда - тяжелая сволоч, после нескольких включений срезает шпонку на валу. Есть ещё вариант сделать с карбоновыми иглами. Склеивал рание модели акрификсом 192, эту клеил исключительно эбокситкой.

Gene1948

Называется пришел и все опошлил )))).

Karen

Я не виноват, так получилось.... Не все так плохо , хоть и есть проблемы Я их вижу т.к. сам с ними сталкиваюсь С такими переделками и даже без переделок может быть еще такая проблема- при перезапуске, в случае изменения направления вращения ротора, у помпы изменяется производительность Это связано с нарушением центрирования ротора относительно статора

Jessica

, чтоб подмены меньше делать...

Elizabeth

В пресняк тоже ставят скиммеры, как правило в каркнтинные системы, один раз делал

Amy1672

2 : за счет чего получается пузырь нужного диаметра?

Rachael

Сделал как говорил, просверлил дырочку, измерял на слабой помпе, поигрался с диаметром отверстия , итог - затягивает 990л/ч в пресной воде, неплохо. В морской воде расход воздуха 1100л/ч.

Rita

Небольшая поправка- Если хочешь узнать сколько помпа будет тянуть воздуха конкретно в твоем скиммере, надо погрузить помпу в воду на глубину равную расстоянию от уровня воды в скиммере до инжектора на снимке помпа почти у поверхности воды, если она будет глубже, воздуха тянуть будет меньше

Kevin3579

Размер пузыря зависит от способа его получения Чем он меньше тем лучше - пены больше и она более устойчива к загрязнениям

Joshua8425

Согласен, чем ниже, тем меньше, любая пампа будет так вести себя. У меня в сампе, отсек для пенника уровень воды 250мм, на снимке тот же уровень, смысл городить в сампе уровень в полметра. И помпы стараюсь ставить как можно выше, особенно обмотку статора вытаскиваю наружу, чтоб меньше грела воду.

Amanda

Уровень воды в сампе тут не причем Я говорил об уровне воды в скиммере, именно он определяет параметры и он всегда больше уровня в сампе

Lindsey3362

Тоже не спорю, так и есть. Главное то что, выжал из этой помпы почти всё и этим доволен, как говорится - из г..на конфетку.

Joseph8592

Это я понимаю, в том то и вопрос как добится в пресной воде нужного пузыря?

Christopher4125

А вот чего вытворяет Атман 1100л/ч 15Вт. Воздуха тянет 400л/ч. Для мини пенников самый раз.

Karen2578

Здесь продают пенник, идеальный для этой помпы

Mark

Для этого наверное и пойдёт, счас прилепил её (1100л/ч) к пеноотделителю джебо, тесноватый пенничек для неё, поэтому продолжаю уменьшаться, скоро выложу помпочку совсем малюпухонькую на 9Вт.

Catherine6534

, давай я куплю переделку на 1100 л/ч... самому лень делать...

Barbara

Эта на 1100 уже забита, затарюсь у арованы помпами, после сообщу. Какие сроки? Есть на продажу пенничек, переделанный джебо 180 под баблкинг, адаптировал его под помпу атман 1100л/ч в самп, фото позже, сегодня поставил в тестовое испытание.

Michelle

сроков нет... у меня просто валяется пенник Вайпро... вот и думаю о будущем...

Jessica5016

Наконец то и до меня дошла лугунка 80Вт. Игрался с ней два дня (отвёл душу), испробовал массу крыльчаток, мохнатку, ушные палочки, карбоновые, акриловые и мои любимые иглы от массажной расчёски. Ротаметр старый с отверстием от а, настроен на 30% измерение и всё равно зашкаливает, поэтому точных цифр не скажу.

Steven

и какой вывод? Какая крыльчатка лучше?

Laura4892

И не скромничайте! Хоть примерно- сколько воздуха сосут?

Diana8604

Без ротаметра не сможет определить.... Тем что есть нет смысла мерить , слишком большая разница в диапазоне измерений, однако с его помощью можно увидеть какой вариант дал больше.... NOX - колись , что лучше бухтело?????

Troy8808

Окончательного ответа не дам т.к. ещё есть задумки по крыльчаткам, ещё буду играться дальше. Из того, что есть, понравилась "расчёска", помпа работает без напряга, потом неплохо с энкоматом, но работает помпа тяжко, иногда трудно стартануть, понравилось с 1мм карбоном, но реденько сделал (мало купил карбона) с ней получается самый мелкий пузырь, но расход воздуха мал, нужно густо садить иглы.

Matthew

Виталий,помпа действительно интересная ,как впрочем и 100вт,и я также заметил что при определённых размерах колеса насос перегружается,а значит и снижается ресурс подшипников,из карбоновых стержней мне показались наиболее приемлемые 2мм,хотя и они лохматятся на концах,на счёт данным по воздуху,наверное правильно было бы ориентироваться на подобные насосы от Рояль Эксклюсив ,всё же проверенные временем,а они для игольчатых колёс соответствуют от 600-2000литров в час,а для колеса из проволоки макс 3300л/ч,но в серию они не пошли,лишь как доп.опция. Полный модельный ряд,в том числе и с новыми насосами можно здесь посмотреть Так же обратите внимание на то место ,где провод входит в мотор,это самое незащищённое место при сильном изломе возможен разрыв провода внутри оболочки ,соответственно ремонту это не подлежит,я так один насос 100вт потерял,для подводного использования.

Nicole2404

У меня задача сейчас стоит как можно легче сделать крыльчатку, соотношение диаметра и массы, на данный момент на первом месте стоит расчёска (в работе показала себя как хороший материал для работы, в морской воде спустя год дубеет), дешево, легка, не напрягает помпу и нормальный пузырь на выходе. Есть ещё один вариант, пока только в зародыше, готовится, леска от газонокосы, она выполнена в виде треугольника, позже отпишу о результатах. Заказажу ещё 1мм карбона и густо поставлю иглы, посмотрю что получится.

Jennifer

Пробуй из карбона, симпатишный материальчик. Диаметр диска не стоит делать более 60мм. Иглы сади на диск на растоянии 1/3 от края, ближе не стоит. Да, иглы стоит ставить намного гуще.

Mark9853

Переделал помпу OTP-3000 water pump Octopus, всё как всегда. Родной инжектор не справился с поставленной задачей, пришлось и его тюнинговать. Воздуха тянет 1000л/ч.

James8887

Давно мечтал сделать помпу для пенника с плавающей перегородкой, вот сбылась мечта . Представляю помпу Атман 3500 с плавающей перегородкой, интересная штуковина но, зря потраченное время, эффект такой же как с помпой в посте №1 работы и времени затрачено вдвое больше, а итог одинаков.

Anthony7814

Всем привет! Представляю малышку, атман 9Вт, крыльчатка игольчатая, вал карбоновый. Сколько тянет воздуха не скажу, ротаметр в прокате, на "глазок" 50л/ч. Пузырёк меленький. Скоро выложу мини пенничек с этой помпочкой.

Karen81

И я рад тебе благодарностью, Просто вопрос, для чего и кому надо?

Susan9583

Для общего развития, может кому пригодится. Есть пенники которые выпускают разные производители, а они вообще не работают как положено и приходится прибегать к тюнингу.

David7773

Если получится нормальный пенник- понадобится многим.

Melanie

Если да - хорошо, Еслит нет, естественно, плохо. А мерило этому есть?

Nicholas

, если за это дело возьмётесь вы,то Я уверен в том что всё получится,и будет подход с научной точки зрения!вот снова думаю поставить себе море,Николай подключайтесь!

Phillip9722

, что тут подключаться. Если надо, то можно купить, например, На счет моря - поздравляю. Тоже потихоньку складываю. С 13 в отпуске, думаю до нового года сложить железо.

Stacy6866

Господа, - простите чайника, но читаю везде: хитрая крыльчатка дабы пузырь мелкий был и много, ну эт понятно, вторым идет вопрос - а скока воздуху тянет, ну тоже понятно, осилил. Но вопрос: а почему не рассматривается вариант чтоб этот воздух да компрессором поддувать понемножко? Два слова - в чем бред (несостоятельность) такой схемы. Прибавка потребляемой мощности(на компрессор) незначительна, дозировать просто. Поверьте не ради трепа спросил, иногда учусь на чужих ошибках.

Marie5735

Я еще не волшебник, только учусь. В моем понимании применение компрессора и распылителя имеет некоторое неудобство: необходимость частой замены распылителя для стабильной работы пенника. А в остальном, для небольших аквариумов, это таже неплохо. По крайней мере в интернете много положительных отзывов.

Justin

Я имел ввиду не распылитеь, а наличие помпы с игольчатым колесом(мохнатым...) и на вход помпы вместо инжектора поддувать воздух компрессором (без распылителя). Прошу прощения, что в чужой теме, но вопрос оч потемный, да простит меня Топикстартер, но он в данном секторе "профи".

Lee425

Игрался одно время с компрессорами. Можно конечно применить компрессор но, есть много нюансов, для производительных головок по воздуху от 1000л/ч до бесконечности, компрессоры не подойдут т.к. они малопроизводительны, для малых помп, при пропадании напряжения и при запуске компрессор уже накачал а помпа не в полную силу стартанула, будет завоздушивание и работа ротора помпы в сухую.