• Работа помп течения

• Deborah2682

Поздравляю уважаемое общество, надеюсь на помощь аквариумистов-электротехников. Разъясните, пожалуйста, такие моменты: 1) Может ли DC-помпа, рассчитанная на 24В, работать на более низких вольтажах, скажем, в 20в или 12В (от неродных БП, конечно). Суть в том, возможно ли таким образом уменьшить мощность помпы течения? В данном случае речь идет о Jebao WP25. 2) имею контроллер, на котором можно организовать работу помпы в режиме " включение на несколько секунд, выключение на несколько секунд). Не будет ли такие частые включения-выключения вредить мотору помпы?В данном случае меня интересует AC-помпа HYDOR KORALIA NANO. Спасибо!

Ronald5720

По второму пункту... Худор имеет свой, оригинальный контроллер под коралии нано. Так что стороний использовать - не проблема.

Amanda5586

, за контроллер до коралии я в курсе, не знаю только совпадает ли принцип работы этого оригинального контроллера от хидор и моего контроллера , поэтому и интересуюсь у знающих людей.

Kevin262

А каким принципом обладает ваш контроллер? Коралия нано это 220 переменки. Там только вкл/выкл возможно разрывом цепи питания.

Brent8919

, насколько я понял, там как раз с помощью реле осуществляется разрыв цепи питания. Спасибо Вам, похоже что коралию я смогу подцепить на свой контроллер ))) И вдобавок, я верно понял, что DC-помпы нельзя регулировать подобным образом, лишь на переменном токе?

Courtney4094

Реле все равно, цепь какого тока разрывать. Но подобным контроллером (разрыв цепи тока при помощи реле) вы не сможете управлять мощностью DC - помпы (силой течения). Только вкл/выкл.

Randy

С пунктом 2 разобрались. Что насчет пункта 1??? Безопасно ли для помп на постоянном токе работать на более низком, чем по паспорту, вольтаже??? Хочу таки определиться, покупать мне блок питания новый для моей джебао вп25 или брать новую менее мощную помпу коралию?? Есть еще вариант где-то найти новую голову джебао вп10, совместимую с моим контроллером...

Chad9037

Можно DC-помпу включить на меньшее напряжение - она будет с меньшей скоростью крутить и естественно будет меньше течение. Некоторые контроллеры имеют функцию регулировки скорости основанной именно на принципе снижения напряжения. Кстати, не обязательно покупать новый БП на другое напряжение - можно вполне поставить регулятор к существующему БП и с помощью него отрегулировать нужную скорость работы DC-помпы.

Daniel

Спасибо за ответ! То есть, если моя помпа джебао вп25 работает на 24В, то я верно понимаю, что в режиме 50% мощности на нее подается с контроллера лишь 12В?? и если я еще хочу в 2 раза уменьшить ее продуктивность, то мне нужно подавать лишь 5-6в?.. можно, если возможно, более подробно о регуляторе рассказать - что это такое, как подключать и тому подобное? хотя бы ссылки какие-то на то что нужно, пожалуйста!!!

Barbara

Не совсем так, тут зависимость практически квадратическая (особенности конструкции) - если снизили напряжение в 2 раза, то производительность падает в 3-4 раза. - это нужно смотреть по месту. Поэтому я и написал про регулятор скорости. Регулятор собран на микросхеме LM317 и позволяет безпроблемно оперировать напряжением от 30 Вольт и током 1 Ампер. Имея такой регулятор можно получить на выходе и 12 Вольт и даже меньше при питании от БП на 24 Вольта. Его можно использовать и для вентиляторов охлаждения аквариумов - чтобы не шумели. При необходимости могу собрать и прислать.

Tracy4603

Здравствуйте! Помпа HYDOR KORALIA NANO, как и все другие современные помпы производства Hydor, поддерживают режим работы с частыми запусками. Поэтому, как фирменный контроллер Srwave, так и любой другой контроллер-таймер могут с ними сотрудничать.

Karen2578

Собран регулятор напряжения для подключения устройств с питанием от БП на 24 Вольта. В регулятор встроен электронный вольтметр который визуализирует величину напряжения которое подается на потребитель (помпа течения или вентилятор). Из особенностей: - при подключении к регулятору потребителя (вентилятор, помпа и т.д.) с задекларированным номинальным напряжением питания в 24 Вольта его мощность при понижении напряжения питания падает (см. моё предыдущее сообщение). На фото видно, что при 21 Вольте питания ток составляет 1,5Ампера, при понижении напряжения до 4 Вольт ток составляет немногим меньше 0,7Ампера - это снижает мощность с 31 Ватта до 2,8 Ватта т.е. практически в 10 раз. Не забываем об этом при подключении нагруженных устройств к этому регулятору. Ещё замечание: - если достигается необходимая мощность (производительность) подключенного устройства при питании выше 12-13 Вольт, то лучше использовать штатные средства регулировки скорости (контроллер).

Kevin3579

На выходных подключил приборчик Олега к помпе джебао вп25.полет нормальный. В режиме помпы "Else" (который не поддерживает снижение мощности штатными средствами самой помпы) на регуляторе выставил значение 18 вольт, струя воды стала тише. Живность не сносит по углам Аквы )))) Спасибо за помощь в "укрощении" wp25!