• Рефрактометр. Прошу допомоги.

• Gene1948

Уважаемые коллеги! Все годы для измерения солености воды пользовался ареометром. Недавно приобрел рефрактометр AquaMedic с АКТ. также купил тестовый раствор Salit для настройки рефрактометров. Решил проверить заводские настройки прибора раствором. Все делал согласно инструкции: взболтал тестовый раствор, несколько капель поместил на стеклышко, закрыл крышечку и выдержал около 30 С. соленость получилась 40 промилле. Подкорректировал винтом. На следующий день решил еще раз провести ту же процедуру. На этот раз соленость тестового раствора была 33 промилле. Снова подкорректировал. Одним словом: указанную процедуру я повторял уже с 10 раз, и каждый раз результат получается другой. Возможно я делаю что-то не так?

Natasha7622

А стеклышки вы хорошо вымываете?Предлагает сделать вам еще один тестовый раствор (маленькую баночку) произвольной концентрации. Попробовать снимать показы с заводского и сделанного.

Megan

Думаю, что хорошо вытираю. Инструкция пишет, что мыть нельзя. Только вытирать. А что даст, новый раствор, если имеющийся сейчас каждый раз показывает разные значения? Я еще пробовал осмос. Так советует инструкция к рефрактометру. На самом деле, в первый раз я попробовал деионизированную воду. Результат был меньше 0.

Debra

Новый раствор даст то,что если он делает погрешность на заводсткой каждый раз, то он бы имел такую же погрешность делать и на второй ...

Brenda

Есть подозрение на то что линзы (детали влияющие на измерения) плохо закреплены. И при каждом новом измерении показывают новые значения из-за их смещения. .. попробуйте сделать еще замеры но при минимальных сотрясениях и движениях рефрактометр. То есть сделайте его неподвижным на несколько измерений

Alan273

Вот тут немного почитал да тут Начинаю понимать, что надо надавать себе по тем "очумелым ручкам". Имею подрзру, что с самого начала я нарушил настройку рефрактометра, когда начал его крутить при разных температурах и разных растворах. Поэтому, попробую изначально: откалибрую его деионизированной водой при 20С.такова его была заводская настройка. И такое написано в инструкции. А дальше увижу, что получится.

Michelle9986

Попробуйте... Но если погрешность все время прыгает на установившемся веществе, то что-то у меня есть сомнение..

Mary

Само стекло мыть можно, когда его не мыть то на нем засыхает соль, при новом измерении капля растворяет ту соль и рефрактометр показывает высшую соленость

Frank7213

Интересно, как обстоят дела с рефрактометром?

Lee425

Сконтактировал с производителем-Аквамедик. Объяснил ситуацию. Они согласились, что прибор работает неправильно. Поэтому я вернул его продавцу.