• LED свет. настройка контроллера, и все остальные вопросы.

• Maria

Интересно унать у кого как настроен 6-ти канальный контроллер (ув.вайт.роял.блю.циан.ред.) Когда какой канал загорается и тухнет и на сколько процентов от полной мощности? Например,мой свет соотношение 1ув,2вайт,3роял, 1циан,1ред с расч. 0.6вата на литр ув роял и блю горят с 8.00-22.00 на 70% вайт с 11.00-18.00 на 45% ред с 17.00-22.00 на 30% циан еще не определился Может кто поправит на примере моего или напишет пример своего режима

Mark

А вообще по внешнему виду. Синий и фиолетовый на 100%, остальные "по вкусу". Время включения / выключения - по вкусу. Рассвет / закат - 1 час.

Christina9947

как раз остальные больше всего интересуют , у кого какой вкус. у Вас светят по примеру таблицы на которую скинули ссылку?

Melissa1838

Нет. Я как раз "на вкус" настраивал. Вы почитайте в конце ссылки пост Карена. Он знает что пишет, как никак гидробиолог мирового уровня

Nicholas2252

я прочитал,вот потому и хочется узнать как красиво настроить на примерах других людей. с красным еще както выходит украсить,а вот зеленый никак не пойму где его и сколько нужно для красоты

Sarah7284

Зеленый обычно на 100%. Собственно там только красным и регулируется "цветность". Или оранжевым, если он есть.

Rebecca

Я тоже настраивал примерно по такому принципу, но считаю, что это не совсем правильно. Мне кажется система (схема) должна быть и она точно есть, Вы же RB все таки поставили мощностью больше всех остальных диодов, а значит есть примерно одинаковый подход по крайней мере к основным цветам, а все остальное уже настраивается по желанию. Да и бывают случаи когда сначала кораллу хорошо, а потом получается пересвет, вообщем разные ситуации бывают. Мне кажется с подобными вопросами сталкиваемся мы потому что светодиоды для нас новинка. Я вот никак не могу понять с белым светом, кто-то его вообще практически не вкл. и все хорошо, а кто-то на 100% ставит и тоже не жалуется. Или для кораллов вообще нет разницы какие цвета, главное мощность? Вообщем много у меня вопросов, наверное нужно создать отдельную тему по этому вопросу.

Amber6362

Есть тема по освещению

Laura3615

Со мной была такая же ситуация и думал, что неправильная сборка, а после того как перепробовал массу вариантов настройки и в итоге настроил, понял, что не ДНК плохо делает, а я не знал как его правильно настроить. И еще к тому же кораллам тоже нужно привыкнуть к светодиодам. После того как правильно настроил и кораллы привыкли, всем стало хорошо.

Jessica8898

На вкус и цвет товарищей нет, и вкусы людей отличаться друг от друга. Я не утверждаю что сборка ДНК плоха, но по мне так очень дорого и много лишнего. Главное что за эти деньги и у нас можно собрать сборку не чем не хуже , а то и лучше на эту сумму. Поэтому это пустой разговор без конца и края.

Andrea8397

Имхо, по нашему опыту Установлен лэд , 3 канала на 90%. Мы и жильцы довольны.

Jeffrey6189

То что есть лишнее абсолютно согласен, красный стоит в каждой звезде, звезд 7 хотя на всю люстру хватило бы 2-3 светодиода. Так же вместо 3 белых или точнее 2 белых и один желтый, хотя по одному белому можно было убрать, а в остальном все отлично. А в Китае можно взять дешевле чем и тоже ничем не хуже, а в чем-то и лучше.))

Leonard

Что именно? Светильник или комплектующие(именно диоды). В принципе, и на то и на то могу ответить - что не так все просто...

Cynthia

Народ продолжаем тут обсуждать интересные моменты в комплектации и настройке ледов, ну и все наболевшие и возникшие вопросы.

Melinda2740

Покупка в Китае - как правило большая лотерея, и не рейтинг продавца, ни цена не есть залогом что вам пришлют именно то, что заказывали, иногда и продавец не знает что его лоханули на закупке, а сам редко кто проверяет нюансы.

Chad

Я имею в виду светильники, что именно не так просто? Вы так говорите как будто кроме Алибабы и Ибея других вариантов покупки нет. Я покупаю в крупной фирме, которая дает все ументы и гарантии на светильники. Они работают по всему миру. Сам неоднократно заказывал светильники для моря и могу сказать, что они гораздо лучше продуманы чем большинство самоделок как ДНК и т.п. И по цене более приемлемы, даже в сравнении с нашими самоделками.

Jesse3979

а можно ссылки на фирму или данные светильников? Спасибо.

Rebecca

Валера, такой светильник наверника в разы дороже выйдет чем сборки днк+комплектующие.

Heather6148

, примерно одинаковая цена, ну возможно немного дороже, так оно того стоит.

Stacey4437

Ну грубо говоря без доставки 540$ получается такой светильник.Так Валера?

Jason5071

Точно не помню, но примерно да.

Vanessa

Только что проверил цену 540у.е. это примерно будет цена с доставкой.

Thomas1044

Много чего. Вот у Вас спросили: Ссылки так и нет, то есть не характеристик и ничего кроме фото. А что фото? Ну выглядит красиво, вопросов нет. А дальше? Дайте инфу например про вышеупомянутый Вами светильник, будем сравнивать. Чем же они "гораздо" лучше продуманы - чем самоделки (как Вы выразились). Не подумайте, я ничего плохого даже не пытался подумать, а особенно выразить в Вашу сторону. Мне просто интересно, да и думаю не одному мне.

Christopher4125

VaLeRa, сравнивать надо яблоки с яблоками и не яблоки и огрызки. Скажите пожалуйста, вы не видите что светильник, чьи картинки вы показали, не является полноспектральным и каждый источник в нем представлен всего тремя типами светодиодов? Дискотека будет мало заметна только потому что в каждой трехдиодной сборке стоит белый светодиод. Но от этого разный спектр никуда не денется. Скажите пожалуйста - я достаточно ясно выражаюсь или мне надо пояснить?

Steven

, объясняйте, конечно, ведь вас читает не только* VaLeRa*, а понять и я хочу. я так понимаю, что соответствие спектра на экране компьютера, и в аквариуме, реализовано, разве что в радионах, возможно еще в прожекторах рифледлаба, с их труспекрумом. в других вариантах конструктор спектра в помощь, и наблюдать...

Anthony4281

Давайте хоть инфы о светильнике (что на фото) дождемся.

Tina

шо чекати, давайте сразу обсуждать...

Phyllis

я так понял, что в этих светильниках можно самому подобрать и установить необходимые диоды! Причем без пайки. Полезная штука.

Bethany

откуда вы такое взяли? регулировать каналы отдельно, то да, но менять диоды... !?

Amber1273

Вы же сами дали ссылку на сайт! там не только диоды можно менять, но и линзы и кулера. Цитата: "DIY with modular LED cluster, lens and fans", и фото как можно поменять - все на сайте.

Rachael

Хорошо Покупая светодиодный светильник мы хотим получить не только то, что может дать обычный светильник, но и то, что он не может. Иначе какой смысл покупать светильник дороже обычного? В первую очередь мы хотим получить возможность задавать нужный нам спектр. Это очень важно не только для нашего восприятия аквариума, но и для формирования внешнего вида живущих в нем фотосинтетических организмов. Солнце у нас одно. Поэтому КАЖДЫЙ ИСТОЧНИК света в светильнике должен быть ПОЛНОСПЕКТРАЛЬНЫМ. То есть в каждом источнике света обязаны быть представлены светодиоды ВСЕХ частей спектра, использованных в данном светильнике. Если источники света в светильнике имеют разные наборы светодиодов, то и спектр света под таким светильником будет резко различаться от источника к источнику. К сожалению, ввиду того что глаз человека имеет очень крутую характеристику видности излучения в зависимости от длины волны, если в наборе светодиодов есть хотя бы один светодиод с высокой видностью излучения, он не позволит глазу увидеть разницу в спектрах. Проще говоря, если есть белый светодиод, то он забьет все остальные и глазу будет казаться что светильник светит одинаковым спектром, в то время как реально спектр будет крайне различаться по освещаемой площади. На ум приходит старинная КВНовская шутка по мотивам "Снежной королевы". "Кай пытался собрать из букв О, Ж, А, П слово "ВЕЧНОСТЬ" То же самое и здесь - какой бы умный контроллер ни был, если он будет управлять разноцветными по сути источниками света, он никогда не сможет сделать с их помощью необходимый, а самое главное - одинаковый спектр! Посмотрите на страницу описания светильника. Мы видим что на 60см длины светильника стоит только 3 светодиода 420-430нм. Это значит что мы при попытке использовать эти светодиоды получим три локальных фиолетовых пятна. Несмотря на очень малую видимость фиолетового света, эти пятна вполне заметны на самом нижнем фото. Прошу прощения, может быть кому-то мои следующие слова покажутся чересчур прямолинейными и грубыми, но я полагаю своим долгом высказаться ровно так, как я считаю необходимым: я полагаю подобные светильники ярким примерном беспардонного обмана потребителей. К сожалению, светильники нередко покупаются исходя из двух критериев: 1. Светит - значит хороший. 2. Корпус красивый - значит светильник крутой. Ровно до тех пор пока потребители будут пребывать на этом дремучем уровне, подобные производители будут продолжать их обманывать. Кстати, спасибо этой теме - утащил себе светильник как пример идиотизма производителя. Есть пока небольшое, но все более крепнущее желание сделать видеоролик на эту тему. Ранее я полагал что все вышенаписанное просто банальность, но, похоже что это далеко не все понимают...

Jennifer7159

спорить с тем что я ламер.. небуду. как по мне красивый набор и рифовый спектр. в чем я ошибаюсь?? Channel A= White cree 7000-8300K 3W 16pcs Channel B= RoyalBlue cree 450-465nm 3W 16PCS Channel C= Blue cree 465-485nm 3W 6PCS Channel D= Violet Epileds 420-430nm 3W 3PCS + Epileds 405-410nm 3pcs Channel E= Red cree 620-630nm 3W 2PCS Channel F= Green cree 520-535nm 3W 2PCS

David7773

, набор светодиодов не имеет смысла рассматривать, потому что все эти сборки - ТРЕХДИОДНЫЕ, а типов светодиодов - ШЕСТЬ! Понимаете о чем идет речь? На сборке должно быть как минимум ШЕСТЬ светодиодов, а с учетом того, что одних надо больше чем других - и того больше. Совершенно точно могу сказать что для моря сборка менее чем на 12 светодиодов не получается вообще никак.

Shawn

Еще один важный момент. Вот такие данные в описании светильника: Channel B= RoyalBlue cree 450-465nm 3W 16PCS Channel C= Blue cree 465-485nm 3W 6PCS Это очередной обман. Наглый и очень грубый. Потому что указаны просто пределы биннирования. Иными словами это значит - "какой-то синий диод и какой-то голубой". Напомню что для этих длин волн глаз человека различает отдельные тоны если между ними 2-3нм длины волны. То есть что в первом что во втором случае производитель светильника ставит какой бог на душу положит из 5-7 оттенков синих светодиодов и один из 7-10 оттенков голубых. На всякий случай - можете посмотреть как различаются эти оттенки на глаз: для особо ленивых напишу как они называются по общепринятой терминологии: для 465нм: Bright blue with some greenisch touch - ярко-голубой с небольшой долей зеленоватого. для 485нм: Bright azure - яркий лазурный. Он на глаз уже почти чисто зеленый. Так какие светодиоды стоят в этом светильнике в качестве голубых - голубые или зеленые?! О каком спектре имеют наглость рассуждать производители этого светильника?!

John828

Ну я бы тоже не купил такой светильник но: 1. там не трехдиодные сборки а каждый диод отдельно - 2.разброс параметров диодов из-за желания удешевить. Случайным образом можно получить светильник с хорошим спектром. Плохо то, что покупатель получит лотерею и светильник от светильника будут иметь не существенно но разные спектры. 3. Мощность на единицу длины не высока, но для доброй половины акваристов этогт вистарчит. 4. всего 6 каналов.

Brent8919

я в конец запутался вы утверждаете, что 12 диодов на четырех трехдиодных сборках, дадут другой спектр, чем те же самые 12 диодов в одной сборке???

Travis572

Разумеется! Давайте рассмотрим простой пример. Представьте себе что у вас есть два типа светодиодных сборок. На одной есть красный светодиод, а на другой нет. Допустим, вы пытаетесь установить спектр, который содержит много красного. В результате под теми сборками, которые содержат в себе красный светодиод, красный свет будет, а под теми где его нет - не будет! То есть необходимый вам спектр с большим количеством красного вы получите пятнами, только непосредственно под теми светодиодными сборками где есть красный светодиод, в остальных местах спектр будет какой угодно, но не тот что вы пытались получить. Мне удалось понятно пояснить? В идеале все цвета светодиодов, которые применяются в светодиодном светильнике, должны быть в одной точке. То есть ровно как у солнца.

Laura7633

Ваше негодование я понимаю, потому как вы продаете светильники своей сборки или по какой-то причине их продвигаете. Поймите меня правильно, я аквариумист, а не электрик или еще кто-то там. Соответственно меня интересует аквариум и то что в аквариуме, а не как собран светильник, фильтр, компрессор и т.д. Вот когда были лампы, никто нос туда свой не сунул, а как появилась такая возможность со светодиодами, то сразу стало много знатоков и один лучше другого. Для меня эта ситуация похожа как и с лампами, кто-то говорит, чтобы вырастить хороший травник, нужны хорошие спец лампы, а кто-то на 865 и 840 спектре выращивает такую же композицию и с такими же растениями. Да и вообще на форуме многие вещи ОЧЕНЬ слишком преувеличены и все по том причине- что вычитал, то и рассказывает. У меня дома сборка от ДНК, на объектах стоят этого же производителя, что и на фото и мне больше нравятся китайские. Это мое личное мнение, на одобрение и поддержку не претендую. Я всегда верю своим глазам, а не тому, что пишут.

Javier5186

Есть огромное количество важных вещей, которые вообще никак не видно глазом. Например, ни вы ни я не можем определить вид спектра света только по тому как его видят наши глаза. А растения - могут Как там говорила Фаина Раневская? "Микробы такие мелкие, что у них даже нет ножек!" Это я к тому что у нас, конечно, хобби. То есть каждый мучит свой аквариум как хочет. Но скатываться в средневековье и утверждать что надо верить только тому что видишь, а не тому что пишут - это ж вообще за гранью "бобра и козла", не находите? Тем, кто не понимает что такое полноспектральный источник света - могу посоветовать одно - покупайте строительный прожектор. Будет дешево и сердито, а амбулия будет переть аж с треском!

Holly

Да в том то и дело, что нужно смотреть как ведет себя живность и верить тому, что видишь, а не тому, что кому-то выгодно, чтобы все так думали. Я вам не просто так привел конкретный пример, но вы его проигнорировали. Повторю для вас еще.)) О каком средневековье идет речь? Я говорю о светодиодах, а не о т8 лампах. Понимаете наш разговор полностью соответствует примеру с лампами, я говорю, что можно использовать для травника лампы 865 и 840 спектра, а вы мне говорите, что нужно использовать только спец. лампы, а все остальное от лукавого.

April3499

Для травника можно использовать керосиновые лампы. Золотницкий показал как под ними прекрасно зимой цветут увирандры. Этот пример я так часто привожу на русскоязычных форумах, что всех уже там достал им вшишки Теперь, видимо, придется и здесь подоставать Еще раз подчеркну - растениям для прироста биомассы совершенно по-барабану спектр, лишь бы его интенсивность была достаточна. А вот как они будут выглядеть - это уже совершенно отдельный вопрос. Вы его почему-то игнорируете. Снова и снова повторю одно и то же уже в который раз. Наша задача - чтобы аквариум был украшением. А он может стать таковым в полной мере только в том случае, если есть возможность регулировки спектра. Кто не видел как это выглядит на самом деле, тому надо поглядеть. Иначе так и будет оценивать вкус устриц по фотографиям

Hannah

Думаю что еще надо один пост, чтобы моя точка зрения была кристально понятна. Я не зря писал о строительных светодиодных прожекторах. Они сейчас стоят копейки и именно их надо использовать в случае стесненного бюджета. Также их более разумно использовать чем китайские светильники типа того о котором мы здесь ведем речь. Потому что результат будет примерно такой же, а денег вы потратите раз так в 30 меньше

Chelsea567

, чем больше вас читаю, тем больше понимаю, что вы меня совершенно не слышите. И еще больше понимаю, что все что вы пишете серьезно воспринимать не стоит, вы тупо гнете свой коммерческий интерес, а все остальное до задницы. Вы мне очень напоминаете Ахматову 48 когда-то был здесь такой. Я говорил о серьезных форсированных травниках. Совершенно не вижу смысла продолжать этот диалог, а точнее монолог, потому как вы меня не слышите. Всего хорошего!

David2398

К сожалению, все что вы пишете - в лучшем случае честное заблуждение. Мне крайне интересно что вам позволяет делать такой вывод. Вопрос риторический, можете не отвечать Наверное мне надо было соврать что это хорошее решение, чтобы быть в унисон с вами?! Дудки. Мило Для цветения увирандры необходимо количество излучения, которое вполне сообразуется с сегодняшним представлением о форсированных травниках. Ровно до тех пор пока вы не поймете что вам надо не писать по этой теме, а спрашивать, так и будет продолжаться. Аналогично.

Troy8808

, скажите, вы лично видели фотографии цветущих апоногетонов Золотницкого возле керосиновых ламп? Вы это методично, через пару сообщений повторяете не только на русских форумах, но и тут. Вы наверно эту басню собрались передать следующему поколению? На самом деле , соглашусь с вами по теории от Дмитрия. Теоретики были всегда, которые могли лить воду бесконечно, набравшись по разным форумам каких то знаний. Я тоже больше верю своим растениям и людям которым нравиться то что я выращиваю. Светодиодная тема очень юная и нам всем еще предстоит на практике выяснять, что больше подходит, а что нет. Сегодня категорично утверждать что правильно, а что нет, нельзя. Так же и по вашему светильнику , на той стороне земли сидит такой же , и с пеной у рта азывает свою теоретическую подкованность по своему. Меня только одно смущает, что испытывают за ваши же деньги и на ваших аквариумах.

Kendra2262

Слава Юдаков мне показывал дореволюционное издание. Там не было фото, там были рисунки. В том числе и про апоногетоны под керосинкой. Там по ним был большой материал, на их примере Золотницкий рассказывал о применении садовой земли в аквариуме, о чем, собственно, мы со Славой и беседовали тогда. На дворе был то ли 96 то ли 97 год. Такое впечатление что вы - Золотницкий. Aquilam volare doces С чего это вы взяли? Светодиодная тема уже изъезжена вдоль и поперек. У вас еще есть какие-то непонятные места? Вы тоже полагаете что фотоны от светодиодов и фотоны от солнца или люминесцентной лампы - разные?! Только честно Поменьше схоластической мути, будьте так любезны. А то петриковщиной запахло - был такой гражданин, основной тезис которого был такой "оно работает, а как - умом понять невозможно!". Принято спрашивать если что-то непонятно, а не нести чепуху. В своё время я перепробовал просто все растения пресноводного аквариума, которые были доступны в России в период с 1996 по 2004г. Жаль Слава уже не с нами, он бы вам, в свойственной ему прямой манере, показал бы кто здесь теоретик Кроме этого форума хорошо бы почитать еще и другие. Например aqa.ru - там уже даже у злопыхателей зубы в бесплодных попытках покусать до (как у вас здесь принято писать) задницы сточились но все без толку - потому что счет довольных своими светильниками форумчан пошел на сотни. Подчеркну - далеко не все они такие странные граждане, которые полагают светодиоды чем-то новым, многие из них имеют возможность сравнивать, потому что это уже далеко не первый их светодиодный светильник.

Joshua9847

, ааа... так вы и есть ДНК, по этому вы так и вцепились зубами в меня.)) Так на первых страницах, я даже защищал ваш светильник.) Почему к у нет вопросов по поводу вашего света?)) Я так понимаю вас все устраивало до тех пор пока я не начал сравнивать ваш свет с китайцами... и тут вас понесло.) Хотя я с ом тут согласен, у нас и своих умельцев достаточно и не хуже ДНК.))

Debra

А Вы не знали?

Katie5500

Нет.)) Я знаю ДНК, а Дмитрия енка не знаю.)

Rachel

так во оно, шо. ДНК значит. уважаемый человек. Жаль. . . так вопрос остается, по расстоянию между диодами, для правильного смешивания, как я понимаю? вот накрапывал в маштабе. можно из компонентов на форуме собрать, + контроллер + конструктор спектра.

Sherri1320

Я был бы признателен если бы вы постарались не делать из моей фамилии какое-то непотребство. Скажу как на духу. Специалисты - все до единого - всегда солидарны со мной. А когда некто не согласен - так это ж яркий признак гражданина, который просто не в теме. Обратите внимание - я не пишу - "дурак" или "неуч" или еще какое оскорбительное слово. Знаете почему? Потому что не знать что-то не зазорно. Никому и никогда. Все мы куда как больше не знаем, чем знаем Но возвышать голос, когда не в теме - это ж просто идиотизм. Стыдобища. Фу. Смотрю здесь есть знатоки, которые продают светодиодный свет, но при этом полагают его сверхновым и неизведанным. Не потому ли что первый светильник был собран только прошлой зимой?

Eric

Не можна. Как в том анекдоте "если дерьма добавить, то мент получится". Причина банальна - плотность размещения светодиодов на показанных вами сборках минимум в два раза меньше чем у нас. Или вы полагаете Radeon недостижимым пиком инженерной мысли и все что в два раза хуже - уже просто прекрасно? Тогда я могу показать вам сборки с наивысшей плотностью размещения разнотипных светодиодов (с первичной купольной оптикой) в мире. Как ни странно, с момента их появления прошло более года, а они до сих пор еще чемпионы. Еще пару месяцев они побудут чемпионами, а потом их побьют. Надеюсь что снова первыми это сделаем мы

Joseph8842

На самом деле этой. Если вы думаете, что опыт приходит, только от количества, то я вас разочарую. Еще раз напомню, вы теоретик без практики. Ваши сборки - а король то голый

Christopher1774

Судя по всему товарищ проспал прошлогоднюю эпическую битву с форумчанином из Беларуси, который полагал себя знатным спецом, но почел за благо свалить с форума, поняв что ему надо еще учиться и учиться, а не спорить. На всякий случай - тот гражданин имел некоторые знания в светодиодной области, которые моим оппонентам из этой темы даже не снятся. Это просто иной уровень познания. Так что вам, господа критиканы, надо расти над собой. Активнее расти! Помните как там в "Алисе в стране чудес"? - Куда это мы так быстро бежим? - Мы бежим, чтобы оставаться на месте! - А что нам сделать чтобы сдвинуться с места?! - Надо бежать в два раза быстрее! Дорогие товарищи, ежели желаете оспорить моё мнение по светодиодным технологиям - вам сначала надо очень долго бежать даже не в два раза быстрее меня. Потому что я на месте тоже не стою Кому-то кажется что я нескромен? Чрезмерная скромность может быть и украшает кого-то, но здесь у нас не дом призрения убогих, а форум, одна из основных задач которого - образовательная. Поэтому я полагаю неправильным когда люди не отличающие фотона от батона пытаются возвысить свой голос.

Daniel9952

Самая главная задача заговорить красиво зубы. Чтоб даже не возникло и тени сомнения, что рекламируемая продукция не святая. Нескромность и наглость, это разные вещи. Вы напоминаете в магазине назойливого продавца, который каждому новому клиенту задает один и тот же вопрос. И попробуй покупатель повестись на диалог. Продадут такой залежалый товар, мама дорогая!!!

Luis3725

Раз такое дело, то у меня есть несколько вопросов к вам, как создателю света которым я пользуюсь. Зачем 2 белых и 1 оранжевый в одной звезде, разве нельзя было поставить 1/1? Красный в каждой звезде я так понимаю для равномерного света. И для чего нужен красный, если никто его не включает, для чего столько белых, если любители морской аквариумистики считаю, что с белым тоже нужно по аккуратнее? Есть какие-то рекомендации по настройке вашего света?

Lee

я уже жалею, что у меня тоже есть "сборка ДНК" () неприятный человек. Сборка днк тоже не дает равномерного спектра. Чтобы убедиться, включите одну сборку и направьте свет на потолок. Ситуацию не меняют и предлагаемые оптики. Модераторам стоит почистить тему.

Karen1649

Эта зима еще не наступила, если что, а прошлая прошла чуть более чем полгода назад Поздравляю. Себя. Отныне я знаю что есть гений, который с первого раза все умеет делать идеально и окончательно. Скажу вам по секрету - только за последние 2 недели появились две прорывные технологии в светодиодах. Как вы думаете, есть ли хоть один шанс из миллиона появиться хотя бы одной из них в тех светильниках что делаете вы, в этом году? А в наших? Как только у людей наглости хватает, я даже вам завидую - она ведь - второе счастье, то есть вы счастливейший человек Господа критиканы - вы уж там договоритесь промеж себя. А то нехорошо получается. Один упрекает меня что я только и делаю что пиарю наши разработки, а другой тут же говорит что я голый теоретик. Не сходится что-то, беда, пропал калабуховский дом. Завидуйте спокойнее. А если что-то можете показать лучше - покажите. Не можете? Тогда сами знаете что делать, не так ли? Честно говоря, меня удивляет [strike]куда смотрит милиция[/strike] попустительство владельцев сего ресурса к тому что на нем продается. Здесь присутствуют как люди, которые делают весьма качественные вещи, в частности светодиодные светильники, так и странные персоны, которые мерзким образом пользуются совершеннейшей технической дремучестью многих форумчан и парят им всякое непотребство. Стыдобища.

Eric5208

Кроме вашего личного мнения по типу "даже кюшать не могу, такую личную неприязнь испытываю", вы что-то по делу можете сказать? Здесь не детский сад, я надеюсь. То есть просто так перебалаболить не надо пытаться. Есть что сказать по делу, с данными, с цифрами - вперед! Нет? Знаете что делать, не маленький.

Wendy

Дмитрий, смотрите, может наступить такой момент, когда на площади, где произносятся вами пламенные речи не останется ни одного человека. Мой вам совет, будьте скромнее.

Teresa

Вы уже начинаете слишком умничать, здесь форум АКВАРИУМИСТОВ, а не кружок умелые ручки. Покажите свои аквариумы и тогда поговорим по делу. Никто не отрицает ваши познания, но вы слишком категоричны в своих высказываниях. Выдаете кучу какой-то ненужной теории, а конкретики никакой!!! Покажите фото аквариумов с одинаковыми условиями под вашим светом и под другими светом и покажите конкретную разницу.

Nicole7122

Именно меняют. Если вы используете сборку без рассеивателя, то вы нарушаете наши рекомендации. Кстати, господам критиканам. Использование даже такой плотной сборки как наша, без светорассеивателя, приводит к пресловутой дискотеке. Можете прикинуть во сколько раз ваши "сборки" более разреженные - во столько же раз ваша дискотека веселее

Heather9815

Маловероятно. Вы заметили, что Дмитрий может только на кого то ссылаться. А перепробованные им всевозможные растения с 90-х по 2004 год выращены были под кирогазом.

Jeremy8404

Абсолютно поддерживаю и согласен на 100% У меня с рассеивателями и далеко не все так идеально как вы пишите.

Barbara

Золотые слова. Здесь форум коллег по хобби. Каждый из нас - специалист в своей области. На форумах присутствуют редчайшие специалисты, например специалист по актинариям (есть как минимум один такой в России), как мне может придти в голову мысль оспаривать его мнение по актиниям?! Поэтому меня крайне удивляет ваше желание спорить со мной по светодиодам. Вы, извините, аквариумами мериться собрались? У меня не один аквариум был, а целая выставка. Которую Слава Юдаков в 2000 году, когда она открывалась, оценил как лучшую на тот момент в России. Разумеется я категоричен. Потому что если я буду писать так подробно как надо бы - никто вообще не будет читать Конкретика очень простая. Вот все что надо знать 99% аквариумистам о светодиодном освещении: Напроситесь в гости к владельцам аквариумов. Их с нашим светом уже даже не сотни. Тысячи. Раз уж меня здесь кое-кто упрекает что я пиарю наши решения, то я уж, так и быть попиарю Цитирую отзыв человека, который сегодня подключил наш прожектор: "Прибываю в состоянии восторга близком к эйфории!! Буду искать второй sirius! Ещё раз Огромное спасибо!!! " К сожалению, второго такого прожектора предоставить товарищу не можем - кончились. Готовим сейчас новую инкарнацию прожекторов, как минимум одну из двух технологий, о которых я упоминал постом выше, обязательно применим.

Jessica6754

Да, в качестве керогаза с 1997г использовал лампы ДРИ-250. Кульков на Птичке поражался когда я ему своих монстров привозил

Kellie

Идеально только у получается все с первого раза, он гений, два раза КУ! А мы всего лишь стремимся к идеалу. В октябре 12х сборки получат рассеиватели на основе материала выполненного по 3D голографической технологии компании Luminit. Эти рассеиватели себя прекрасно зарекомендовали в прожекторах. Первое время мы удивлялись, а потом привыкли к тому что освещение от точечного источника света - прожектора, оснащенного широким рассеивателем Luminit, пользователи сравнивали со светильником на Т5 лампах.

Patricia

, зачем вам нужны эти светодиоды? Вам в политику нужно, вы читаете через слово и говорите только то что в ваших интересах. Я уже вас понял, вам без разницы, что писать, главное побольше ссылок своего сайта и все ок. Честно вам отвечу -вы меня не убедили. Больше о вас говорить не хочу, слишком много внимания вашему продукту и вам, а толку никакого, я несколько страниц назад задал вам конкретные вопросы по вашему свету, но вам это не интересно.

Lee

Извиняйте, не заметил. Поставить один PC Amber на один белый значило бы провоцировать пользователя на создание спектра с большим количеством длинноволновой части, что череповато водорослевыми обрастаниями и не только. Есть сведения что кораллы ориентируются на количество этой части спектра, определяя глубину своего проживания. Это может быть чревато изменениями габитуса. Да, именно так. Каждая сборка должна быть полноспектральной. Это основополагающий принцип. Если вы не включали, это не значит что его не включают Эгис, например, меня критикует что красный только один, он очень просит придумать вариант чтобы поставить еще один - на 660нм. Красные светодиоды дают очень сильное визуальное впечатление. Главное, как я писал выше, не переборщить. Можно делать очень просто - ставить много красного на рассвете и закате. Как и в природе, кстати. Почему-то часто аквариумисты делают закаты и рассветы сине-фиолетовыми, что конечно красиво, но никакого отношения к естественному световому циклу не имеет. Не с холодным белым надо аккуратнее, а с нейтральным и тем более теплым белым. То есть с длинноволновой частью. Когда на один белый приходится три коротковолновых диода, накосячить трудно Настройка неоднократно описана в профильных статьях на множестве ресурсов. В качестве отправной точки можете взять нашу первую статью на Advancedaquarist. В целом рекомендации такие как в конце статьи по коротковолновому излучению. Что касается длинноволновой части - то здесь должен быть баланс между красотой и проблемой с водорослями. Например, в моем домашнем светильнике стоит сейчас около 40% красного, потому что с полгода как у меня поселился насо, который буквально выкашивает малейшие водорослевые обрастания. Еще насчет белого света. Как минимум один раз был зверский случай, когда клиент купил сборок с запасом. После чего врубил все каналы на них на полную мощность, ориентируясь по ВИЗУАЛЬНОЙ яркости. В результате за пару дней буквально спалил большущий успешный риф, который до этого несколько лет рос под светом относительно низкой интенсивности, зато с большим количеством белого света. Хоть кол на голове теши, люди не хотят читать базовые вещи. Поэтому на сборках два белых диода, а была бы возможность - поставил и три, чтобы нехватчикам визуальной яркости было где разгуляться Пожалуйста прочитайте две наших статьи для Advancedaquarist. Первая статья, кстати, получила статус избранной статьи месяца и собрала максимальное количество откликов за все время существования этого авторитетного ресурса. Мы её перевели на русский. Вторую переводить не стали, потому что убедились что "ты пойми, всем наплевать"(С)Крестный отец. Хоть там и очень простой английский, но что неясно - спрашивайте - поясню.

Joseph9203

А зря Вы так, на человека накинулись. Дайте угадаю что всех бесит в первую очередь - это цена на продукты RLL. В 90% случаях наверное это так. Но а если посчитать, вплоть до возьмите в руки калькулятор. Например вышеупомянутая сборка: Диоды в фиолетовой зоне (UW) ileds серии N35L их тут же на форуме продают по 6уе за 1шт. И это не понятно какой бин (какой пришлют наверное). Топовый бин стоит дороже, в всех сборках RLL используются диоды топового (высокоэффективного бина, отбирается индивидуально у производителя). В сборке УФ диодов 4шт 6*4=24уе. Дальше: посчитаем все остальные грубо кучкой по 2уе за шт, хотя тот же "505-510nm" хорошего бина стоит дороже, 590nm тоже самое. 8*2=16уе, уже имеем 40уе. Мало кто обращает внимание "вообще" на плату, а именно коэффициент теплопередачи диэлектрика или тепловое сопротивление платы. Все привыкли Алюминиевая звезда - значит гуд. Да - гуд, но не более 700ма на диоде на наших привычных 20мм звездах и это на однодиодных 3535, о 3х диодных 20мм я молчу. Больше 700ма рабочий ток - все, запредельный тепловой режим. Хоть Вы одну звезду на огроменный радиатор-теплоотвод прикрутите... Но даже эти однодиодные, обычные звезды продают на форуме по 0.5уе за штучку. То есть еще +6уе, допустим. В сборках приведенных выше почти все диоды работают на токах выше 700ма (а именно 1000ма, 1200ма, 1500ма) в нормальном тепловом режиме. А как же так? Потому что платы у всех сборок RLL сделаны по технологии SinkPADtmII, то есть между алюминиевой платой и подложкой диода нет диэлектрика, тепло передается на прямую. Отсюда и минимальное тепло сопротивление и огромный + к эффективности. Но платы - звезды даже однодиодные стоят минимум 3-4уе за 1шт по технологии SinkPAD. А значит посчитаем минимум 12*3=36 и +наши 40уе за диоды =уже 76уе. Цена сборки 74уе, а мы еще не посчитали коннекторы, байпасы(защитные диоды. Мощные, стоят почти по 1уе за 1шт), затраты на изготовление и тд. Вот простая арифметика. Человек Вам пытается азать одно, а Вы совсем за другое спорите. О моделировании спектра можно беседовать, говорить, спорить - часами, сутками, неделями и так далее. Нужно просто вникать. Тут дана полная свобода действий - моделирую спектр как хочешь. Отсюда и понятие "полно спектральный". То есть человек (Дмитрий енко) считает что в светильнике должны присутствовать все составляющие спектра солнечного света, а нужен или нет тот или иной кусок-область спектра Вашему аквариуму - решать уже пользователю. Для этого есть очень познавательная статья на сайте разработчика, если внимательно почитать ее - многие вещи прояснятся.

Kyle

, спасибо, все примерно так и есть. Разве что цианы стоят все же заметно дороже, например вот: Это довольно умное устройство. Оно меряет падение напряжения на диоде и если оно выходит за нормальные рабочие рамки, выводит его из цепи светодиодов. При этом цепь как светила, так и светит. То есть выход из строя любого количества светодиодов в цепи не приводит к её выходу из строя. Также эти девайсы защищают цепь светодиодов от бросков напряжения - например от статики. Подробнее, в том числе по цене, можно посмотреть здесь: Так что господа критиканы - велкам, сделайте лучше нас, ну или повторите то же самое хотя бы чуть дешевле

Caitlin3279

Добавлю. Много людей на этом форуме, на моей памяти кричали "зачем мне Ваши Кри-сри" (цитата какого то форумчанина, точно кого не помню) лучше закажу на Алли за 5уе 50шт 3х ватных диодов и красота. Кто то годик назад тут пытался продавать Epistar диоды - как лучший мировой лидер светодиодов(это тоже цитата продавца). Вообщем - каждый понимает и рассуждает по разному, так или иначе...

Hunter1471

Epistar делает очень много кристаллов светодиодов. При этом параметры их весьма разнятся - от полного шлака (это отбраковка вне пределов бинирования, они её тоже продают - если покупают, то зачем выкидывать?) до вполне приличных, хоть и далеких от топовых. Угадайте с трех раз диоды на каких именно кристаллах покупают для перепродажи люди, которые не отличают фотона от батона?

James1625

да все оно так, только чуть-чуть не так. Действительно альтернативы труспектруму, на рынке (у нас) нет, но его здесь и не обсуждали. Вопрос в категоризности выражений. Почему пародия на Радион, которую отстаивает , то мегакруто, а пародия на аквамедик (трехдиодные сборки) шо презентует Валера то отстой? мне как покупателю непонятно. по логике , все наши фонарики, Кри на подложках, не стоят профиля на который приклеены

Raven7170

Ну я все считал по относительному минимуму. Если вникать в отбиновку - то еще дороже. Тот же уникальный синк-пад - тоже денег стоит, а каждая сборка (версия) - отдельная разработка, отдельные деньги.

Paul

Не кто же не говорит "отстой". Вопрос был хуже или нет, получается хуже в большинстве факторов. Не совсем так. Или я не доступно выразился или таки не дочитали... За предельный тепловой режим для диода на этой плате при больших токах. Так дополню.

Emily3144

, вы немного скучаете а тут такое, аквамедик...

Nicole2404

Пародия - это когда хуже, не так ли? Надеюсь вас не затруднит уточнить чем по вашему наши сборки хуже чем те, что стоят в Радионе? Я могу показать десять преимуществ. Вы покажите хотя бы один недостаток. Я два знаю, если что Я неоднократно попытался показать в этом треде что если на сборке не присутствуют все типы светодиодов в светильнике, то это, говоря по простому, не просто отстой, а элементарный обман покупателя. Также я спрашивал - все ли понятно в моих пояснениях почему я полагаю это именно так? Еще раз прошу вас - скажите пожалуйста что именно вам непонятно в моих пояснениях?

Jeanne

И что это значит по вашему? Большинство европейских старых брендов делают в области светодиодного света полнейший отстой. Что Гизманн, что Эхейм, что Элос - без слез не взглянешь. Народ крайне ленив, мозгами шевелить не хочет никто. На этикетке написан крутой бренд? Значит свет крутой, что ж тут непонятного! Надо быть уж совсем сумасшедшим филантропом, чтобы отказаться от 500% прибыли на дешевых светильниках и делать под 50% прибыли, то есть продавать по той же цене, светильники правильные. Таки и вам спасибо, буду знать что у Аквамедика светильники тоже отстойные

Randall7906

, Про именно Аквамедик хочу дополнить. Вот есть товары для этой ТМ действительно востребованы всегда. Например pH control, ORP control, озонаторы, клапана, арматура ПВХ, био-шары, удачные-некоторые модели скиммеров. В этих девайсах действительно Аквамедик мировой лидер, как не крути. Но на многие продукты этой ТМ есть достойные (лучше) альтернативы на рынки других производителей, не исключая и свет. Если сравнивать еще классику жанра Т8, Т5, МГ. Да они делали хорошие светильники на классических лампах, но не лучшие по многим факторам.

Brian7092

я не могу с вами спорить, в следствие отсутствия, необходимых знаний. давайте проще поступим, вы же имеете спектометр? зацените спектр от, например одного красного и одного синего диодов, в одном случае между ними будет 0,5 сантиметра, в другом 5, на дне наполненного 40 см аквариума. Ибо мои школьные знания по физике (там призмы всякие) упорно утверждают что спектр будет одинаковым.

Randall7906

Смотрите в чем штука. Светодиод - точечный источник света. Даже когда кристаллы светодиодов упакованы предельно близко, невозможно добиться равномерного светосмешения без светорассеивателя. Есть вот такой многокристальный светодиод: в нем кристаллы расположены предельно близко, ближе не может быть вообще. Если светить им на белый экран, то практически на любом расстоянии отчетливо видно глазами что есть большое красное пятно, а в его середине - синее. Конечно, если на это пятно посветить белым фонариком, то все станет равномерно белым и пятнистость не будет видна. Но она ведь никуда не делась! Она всего лишь перестала быть заметна!

Beth3383

Не может быть ничего проще, чем взять любой светильник, в котором присутствуют светодиоды разных цветов, и по очереди включить разноцветные каналы. Если вы будете видеть неравномерность распределения каких-то цветов по освещаемой площади - то она всегда будет такой. От того что вы включите какой-то иной светодиод в пару к тому, что дает пятнистость, она никуда не денется, просто станет менее заметна! , у меня к вам нижайшая просьба - скажить, будь ласка, мне удалось быть понятным?

Dana6523

свою, точку зрения Вы понятно излагаете я таки считаю, что при угле в 120 градусов, на расстоянии в полметра, расстояние между диодами, в пределах светильника, неважное. Но когда я учил физику Плутон был планетаю, а диоды вообще не светились.

Alan273

Только добавляйте, что мы говорим о много диодной сборке для моря. Для травников ваши многоэтажные сборки, это пустая трата денег. Можно обойтись пятью видами однокристалльных светодиодов и сделать равномерное цветосмешение, например, на узких профилях от spam4ega. Угол рассеивания позволяет даже через 20 см сделать равномерный красивый и правильный свет по всей поверхности аквариума. И не нужно лепить никакую оптику и светорассеиватели до определенной высоты. Дмитрий уже давно нужно было сделать испытательный стенд с различными профилями. Практика это великое дело. И наконец то, заведите себе аквариум, чтоб можно было простой ссылкой, ставить жирную точку в дискуссиях с дилетантами. (spam4eg), ты не предан еще анафеме со своими сборками?

Barbara

Я про девятикристальный диод писал не байку, а быль. Все думаю - ну может быть хоть кто-то фото попросит Но вам же не надо фактов, заблуждаться ведь так сладко

Andrew9246

Когда мы говорим о возможностях регулировки спектра светильника может меняться набор диодов и их соотношение, но базовые принципы остаются неизменными. Пунктуальный вы наш. Вы всего-навсего не понимаете о чем говорите. Практик вы наш. Погодите, вы же в предыдущем предложении писали что это - пустая трата денег! Последовательный вы наш. На всякий случай - на наших сборках для пресноводного аквариума как раз стоят 5 типов однокристальных светодиодов. Все уже давно сделано до вас, наблюдательный вы наш. Кто это? У светодиодов нет такого параметра. Квалифицированный вы наш. Интересно, как вы думаете - когда количество заказов перешагнуло у нас за тысячу? Можете сделать заказ в нашем магазине и посмотреть на текущий номер. Уж каких только профилей не использовали наши клиенты. Как нетрудно догадаться, со всеми у нас есть обратная связь Испытатель вы наш. Во-первых мы говорим не о том у кого аквариум красивее, а во-вторых несложно найти фотографии моих аквариумов. Не хочу облегчать вам задачу, извините. Логичный вы наш. ЗЫ Не ставлю (С) потому что это - по мотивам. Но близко

Joseph591

Для разных длин волн света проницаемость через толщу воды различна. Поэтому, если на воздухе удалось бы сделать идеальный светильник с идеальным распределением, то уже через 30СМ глубины под морской водой все изменится. Поэтому известные бренды для бюджетных аквариумов пошли по пути удешевления конструкции и не делают точечных прожекторов. Если идти логикой Дмитрия, то в конечном случае мы должны получить точечный светильник, очень большой мощности, расположенный очень высоко. Проще солнце Упрощенные светильники как у аквамедика дают базовый необходимый свет. Упомянутый выше светильник удобен в ремонте, любой сможет поменять кластер с диодом. А диод в сборке ДНК без специалиста не поменять. То, что диоды работают 50 000 ч, верно для большинства диодов но не для всех, из моей практики в течение года из ста диодов два вышли из строя.

Julia

Дмитрий, зрите в корень. Зачем мне ваша сборка, если я не могу ее подогнать под нужный мне размер. Получается, я должен делать аквариум под свет, а не наоборот. Вам не кажется это странным, многотысячник вы наш??? А к чему мы стремимся? Красивый аквариум, это здоровый аквариум. Ну да, для вас как теоретика важнее чтоб красиво выглядывали ваши сборки из под профиля.

Jonathan6173

Да 100%. Как может простой смертный типа днк, знать сколько проработает каждый диод из его винегрета, да ни как. Нужно быть очень наивным чтоб рассчитывать, что каждая поставка будет идеальной. Все крупные корпорации лепят горбатого, один енко знает как правильно сделать свет, при этом не имея даже аквариума со своими же мега сборками. Открою вам глаза Дмитрий....люди в восхищении от ваших сборок, ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО ПЕРЕШЛИ НА ДИОДНЫЙ СВЕТ!!!

Bonnie

Через 30см очень мало что изменится. Посмотрите рис.2

Curtis

Вам я разрешаю пользоваться напильником для подгонки. Трудолюбивый вы наш. А все остальные делают свет на сборках начиная от двадцатипятитонных аквариумов: и заканчивая миниками. Миники показать или вы и так поверите, недоверчивый вы наш? Мне кажется странным то, что человек, который вчера только первый раз в жизни увидел светодиод, сегодня уверен что он знает по этой теме все! Эксклюзивный вы наш. Вы полагаете что пороть чушь - хороший способ ведения диалога? Умный вы наш.

Katie4842

тема получилась, напряженная, но узнавательная! (для меня) Предлагаю, согласиться что альтернативы труспектруму, на нашем рынке, нет. А хороши аквариумы, есть под разным светом, как РЛЛ так и на трехдиодках. И продолжим о настройке, количестве, пропорции... что еще важно?... вот например. Этот конструктор учитывает тип сборок, расстояние, и глубину, или нет?? какой конструктор более правдив, какой спектр лучше?

Janet5447

Именно поэтому на флагманские сборки, которые содержат в основном наилучшие в мире светодиоды Philips Lumileds, мы устанавливаем специальные устройства, чтобы если диод выйдет из строя, светильник продолжал работать без проблем. Если не заметили, я только что подробно писал об этих устройствах. Наблюдательный вы наш. Не знаю и не хочу знать откуда вы берете свои светодиоды, а мы свои закупаем от напрямую от производителя. Разборчивый вы наш. Никто из крупных корпораций не занимается светом для моря или для пресняка. Потому что это не просто мизерный, это исчезающе малый рынок. Который уже успели обгадить китайцы со своими бесплатными светильниками. Это ж бизнес, ничего личного. Сидит манагер в том же Аквамедике и прикидывает - если мы сами сделаем правильный светильник, то R&D будет пару миллионов долларов, светильник будет иметь себестоимость 500USD, а продавать мы его сможем за тысячу. В то же время можно пойти на китайский завод, который уже клепает светильники, купить у них готовый за 100USD и продавать за 500! Что еще надо? Пипл же схавает запросто. Потому что никому ничего не надо. Светит? Значит хороший! Корпус красивый? Значит крутой! А аквариум свой я вам не покажу. Ищите и воздастся вам, проницательный вы наш. С одним "маленьким" уточнением. На наши сборки переходят очень часто люди, которые уже попробовали всякого, в том числе и китайских светильников, и иных других. В последнее время появились случаи когда люди предпочитают наш свет лучшим фирменным образцам. Не верите, скептичный вы наш? Смотрите: На всякий случай, чтоб у вас не было отмазок типа "ссылка не открылась", я процитирую: " Срочно меняю мой Ecotech Radion XR30WPro Gen3 на Ваш DNK Vega-100 " Гражданин самоделкин с колоссальным опытом облапошивания целых трех наивных клиентов, когда хотя бы один ваш клиент поменяет светильник Радион на ваше поделие, не забудьте похвалиться, договорились? А до той поры советую умерить наглость и поменьше возникать. Скромный вы наш. Кстати, чтоб уж в ваш медный лоб забить еще один гвоздик. На наши сборки перешел единственный из присутствующих на русскоязычных форумах специалист по морским гидробионтам с мировым именем Карен Санамян. Особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что он был ПЕРВЫЙ кто сделал в России светодиодный свет для моря. Потом переделал его, потом еще раз. А когда купил полтора года назад наши сборки - более ничего не переделывал и не менял. Уверен - это высочайшая оценка нашей работы. Кстати, для своего нового аквариума Карен ждет новой инкарнации наших морских прожекторов. Что и вам всем советую.

Andrew4194

Это только вам решать. Именно для этого и придуманы светодиодные светильники

Mark7376

, Вот!!! Совершенно верно. енко заставляет нас покупать лучшее (как он говорит), пользуясь вывеской из красивых слов и диаграмм. Нам дают понять, что все остальное это фуфляндия и альтернативы никакой нет. Представляете!!! В мире нет ничего лучше . Это классическая схема развода. Все бы было ничего, если бы не наглость с которой он это делает. Немного переиграл, притом сам себя. Когда то давно еще в институте, моя старенькая профессор по физике, говорила: "Для того чтоб защитить торскую, нужно знать свою тему так, как никто в мире и тогда вы сможете не только ответить на любой каверзный вопрос, но и немного играть реальностью. И тогда вам поверят все!!!" Можно даже провести аналогию с нашим много тысячником

Brent8919

, так может так оно и есть!? как это он меня заставит?? интересно? развернет производство в жмеренке, то да Почитайте мой обзор контролеров, написанный к баталиям в этой теме, муки выбора

Raven7170

Золотые слова. Не скажу что я знаю тему лучше всех в мире, потому что учусь каждый день и каждый день открываю для себя что-то новое. Но ответить на большинство каверзных вопросов я могу с цифрами и фактами в руках. А что можете вы, кроме голословного обвинения меня непонятно в чем, скромный вы наш?

Alec9378

На всякий случай ответил. Может быть это будет полезно

Angela7060

, очень скоро,постараемся закрыть вопрос с контроллерами на долго. Как по цене так и по функционалу. Немного терпения .

Ryan7682

Из всей этой писанины, я сделал для себя такие выводы. Для того, чтобы не было дискотеки пишет, что нужны рассеиватели, но при этом на его сборках небольшая дискотека присутствует даже с рассеивателями, говорю это как пользователь сборки ДНК. пытается выделиться тем, что его сборки полноспектральны в сравнении с другими светильниками, но при этом каждый может настроить свет как ему нравиться или вообще убрать тот или иной спектр. Сразу напрашивается вопрос -какой смысл во всей этой спектральности? По итогу я понимаю, что можно использовать любую нормальную сборку и результат будет одинаковый, просто у ДНК полноспектральные сборки, а у других, просто хорошие сборки, но это не имеет никакого значения так как результат будет одинаковый. Из всего этого я понимаю, что придумал какой-то мыльный пузырь, чтобы хоть чем-то выделяться из всех производителей. По крайней мере для меня это выглядит именно так. Я понимаю, что на одно мое сообщение будет еще 10 от . Но еще раз повторюсь -вы не убедительны!!! Спамчег говоря о вашей продукции более убедительный чем вы. Прекращайте этот балаган, думаю и так все друг друга поняли, каждый сделает для себя выводы сам.

Danielle

Для того чтобы не было дискотеки, то есть чтобы спектр был одинаковый на всей освещаемой площади надо решить 2 задачи: 1. Расположить светодиоды в светодиодной сборке максимально близко. 2. Произвести светосмешение от отдельных точечных источников света. Разумеется, идеально сделать это трудно. То, что есть у нас сейчас - я бы оценил как хорошо. Даю такую невысокую оценку не потому что лучше есть у кого-то, а потому что мы знаем как сделать лучше. Меньшая видность дискотеки чем на наших сборках с рассеивателями пока не достигнута нигде. Если кому интересно почему я так уверен, могу прокомментировать решения конкурентов. Смыслов как минимум два. 1. Различные гидробионты требуют различный спектр. То есть необходима возможность подстройки спектра под нужды конкретного фотосинтетика. 2. Разным людям нравится разная световая картина. То есть необходима возможность подстройки спектра под личное восприятие. Смотря что считать под нормальной сборкой. Если на ней будут присутствовать светодиоды тех же частей спектра что и в наших сборках, а также их излучение будет примерно в том же количестве - то сборка в этом плане может считаться нормальной. Далее, если уж рассуждать серьёзно, нужно смотреть на остальные параметры сборки - в первую очередь на то, на какой плате она собрана. Собственно это хорошо написал в своём сообщении spam4eg. Что получается на простейшую поверку? 1. Дорогая, флагманская сборка, продается дешевле стоимости компонентов, в неё входящих. 2. Дешевая сборка также продается дешевле стоимости компонентов 3. Средняя по цене сборка - то же самое - продается дешевле чем компоненты из которых она состоит. А теперь у меня к вам вопрос - что не нравится-то? Что мы дешево продаем наши сборки? Или что? Хоть чем-то? Ну вы, блин, даете! Если вам на самом деле интересно, могу перечислить множество отличий наших решений от всех что есть на рынке. Хотите? Что именно мне надо сообщить вам чтобы убедить? Он всего лишь сложил два плюс два. Разумеется, все эти выкладки может сделать любой человек без малейших проблем. Он открыл для вас Америку? Что ж - вот вам факты. Они весьма упрямы. Они показывают что мы реально продаем ДЕШЕВО. Что же вам еще надо?! Если вы смеете давать оценку моим постам в таком духе, то я позволю себе констатировать что не понимать то, о чем я пишу уже сотый раз может только законченный дурак. Думал что только в России допустимо косить под дурака. Заметьте - я не пишу что вы дурак, я пишу что вы под него косите. Постарайтесь не разубеждать меня.

Meghan

Было бы интересно. Но не технические аспекты, а в плане аквариумистики и пользы для кораллов. А относительно дешево, то на сборках есть решения, которые мне совершенно не нужны но за это нужно заплатить. Например, эти дополнительные диоды, которые обеспечивают работу сборки, когда выйдет какой-то из LED из строя.

Ronald

Меня интересуют конкретный опыт сравнения одинаковых аквариумов с разным светом. Я написал это уже несколько раз. Вы ведете себя как тролль, которому все равно, что писать, главное азывать, что круче ДНК в мире есть только один производитель и то мы его скоро переплюнем. Сразу видно, что вы живете в России, там все чемпионы мира. Я абсолютно разочарован в ТМ ДНК и конкретно в . Дешевый PR без каких либо реальных фактов и практики.

Jennifer9100

Мы были первыми в мире, кто прежде чем начать делать свои светодиодные решения, сначала исследовали какой же именно спектр необходим кораллам. Результаты наших исследований были опубликованы в серьёзном интернет-издании Advancedaquarist, причем статья получила статус избранной статьи месяца. На неё было рекордное количество отзывов, в том числе и от компаний, которые занимаются производством света для морских аквариумов. Никто не смог опровергнуть наших выводов, посему я полагаю их верными. Легко можно увидеть что количество коротковолнового - фиолетового - излучения неуклонно увеличивается в фирменных светильниках, в частности в светильниках серии Радион. В то же время наши сборки сразу имели научно обоснованное необходимое количество фиолетового излучения, которое до сих пор отсутствует в любом известном светильнике, в том числе в последних светильниках Радион. Также, как не раз уже говорено в этом топике, мы уделяем пристальное внимание однородности спектра для всей освещаемой поверхности. Это категорически важно, потому что только таким образом мы получаем предсказуемый спектр, а не какой получится нечаянным образом. Не хотите платить за эти устройства - не платите. Вот флагманская сборка с этими устройствами: а вот она же, только без них: Если вам и этот вариант дорог, то вот сборка с количеством излучения на треть меньше, но в два раза дешевле:

Lee

Разумеется вы не видите того что я писал несколько раз. Повторю. 1. Единственный русскоязычный ученый с мировым именем, специализирующийся по морским организмам, который присутствует на форумах - Карен Санамян был первым, кто сделал в России светильник для морского аквариума на светодиодах. Он переделывал его минимум два раза (это только те переделки, о которых он рассказывал на форуме), а после того как он купил полтора года назад наши сборки, он ничего более не добавлял и не менял. Он доволен светом. Еще раз - это мнение не любителя, это мнение профессионала с мировым именем. 2. Один из известнейших рифоводов Egidijus Juteika, известный в сообществе рифоводов как Эгис, оценил свет на наших сборках как лучшее что у него было за много лет экспериментов с освещением в рифовом аквариуме. Его оценка была сделана прилюдно, он повторял и обосновывал своё мнение неоднократно на форуме reefcentral.ru. Совершенно фантастический аквариум Эгиса в рекламе не нуждается, кто видел его фото хоть раз, тот никогда не забудет Эгис чистый практик, его мнение бесспорно и сомневаться в нем не вижу ни малейшей возможности. Коллеги, когда кто-то из самодельщиков сможет похвастаться тем что и ученые, узко специализирующиеся на морских фотосинтетиках, и обладатели лучших в мире рифов полагают свет, ими сделанный, наилучшим в мире - тогда продолжим разговор у кого решение лучше. А засим мне надоело толочь воду в ступе, выслушивая от индивидов, которые не могут понять простейшие вещи, подобную херню: Коллеги, если я буду нужен - позовите в личку, я её иногда просматриваю. Всего доброго.

Brian

, вашу статью читали все мореманы, ее никто не опровергает, потому что очевидно вы правы. Я отказался использовать ваши сборки по следующим причинам: 1. Мало uv-диодов, не весь нужный диапазон (имею в виду 390-460нм) перекрыт полноценно; 2. совершенно не понятно для меня сравнительно велика судьба Белых и цветных диодов по отношению к RB, B, UV. Из практики использования сборки v3.0, диодиrb, B, UV горят на 100%, в то время все остальные на пике я включаю максимум на 25%, потому что иначе атакуют водоросли. Нааичто мне платить за цветные диоды, если они мне не нужны? 3. неравномерность луча по спектру. Хотя вы заявляете, что использование оптики устраняет эту проблему, я с вами не согласен. У меня есть обе оптики для сборки v3.0, я отказался от них, потому что у обеих есть минусы. 4.Цена. Минимальный набор сборок для моего 700л. аквариума, который меня бы устроил-16шт v3.0. Плюс драйвера и контроллер, плюс блок питания, в результате сумма является выше, чем если сделать свой собственный вариант светильника с нужным количеством (по моему мнению) uv, RB диодов спектра 390-460нм. Платить за теплые белые диоды, а тем более за большое количество ненужных цветных диодов, которые будут работать на четвертую часть мощности я не захотел

Jessica9188

Спасибо. Раз нет сомнений в том что мы правы, будем от этого отталкиваться. Во-первых количество фиолетового излучения (и УФ-А) на наших сборках значительно больше, чем у любых иных присутствующих на рынке решений. Во вторых, диапазон 390-460нм перекрыт аж пятью типами светодиодов - это, опять-таки, более чем у кого бы то ни было. В третьих, потребное количество излучения по частям спектра - это цель исследования нашей статьи. Если вы полагаете что мы правы, то почему вы полагаете что мало этого излучения на сборке, которая построена в точности с выводами статьи? В четвертых, если вы по каким-либо причинам хотели бы увеличить количество коротковолновой части спектра - к вашим услугам целых ПЯТЬ типов дополнительных сборок с коротковолновым излучением: Белых светодиодов всего два на 12 штук. Мы просто обязаны учитывать мнение большинства клиентов, которые полагают что это минимальное количество. С одним белым диодом на самом деле было бы темновато. Как минимум голубой диод вы также можете совершенно безопасно включать на полную мощность. Что касается роста водорослей от остальных светодиодов, могу сказать уверенно что водоросли растут, невзирая ни на что, только от света с длиной волны 660нм. Если у вас начинают расти водоросли от холодных белых диодов, то надо искать причину, это явно не свет. У вас нет ни одного гидробионта красного или желтого цвета? Также хочу повториться - если вам хотелось бы скорректировать спектр сборки, можете добавить любую из пяти дополнительных сборок. Некоторые из них мы продаем на самом деле дешевле всех в мире. Американцы это дело уже успели понять Еще раз хочу подчеркнуть - для равномерного спектра нам нужна не оптика, а светорассеиватель. Вышеупомянутый Карен Санамян производил с помощью спектрометра сравнения нашего решения и прочих. Разница весьма заметна Однако, еще раз отмечу что уже писал - в октябре начнут стандартно применяться наиболее передовые на сегодня рассеиватели, которые уже успели понравиться нашим клиентам в прожекторах. Дороги сборки по 74USD за штуку? Пожалуйста - покупайте по 29USD за штуку. Это не проблема совсем - они имеют весьма близкие спектры. В этом легко убедиться, если использовать визуализатор спектра, который находится внизу описания каждой светодиодной сборки. Если у вас аквариум не типа корыто, а площадью немногим более квадратного метра, то таким количеством сборок вы рискуете выжечь все кораллы как огнеметом! Дюжины сборок вам (еще раз подчеркну - если аквариум не типа корыто) было бы скорее всего достаточно. Извините, но на одной чаше весов - ваше, довольно экзотичное мнение о ненужности остальных светодиодов, а на другой - сотен клиентов, которые были весьма впечатлены тем как потрясающе выглядит морской аквариум с небольшой добавкой красного в спектре. Эгис так и вовсе просит поставить второй красный с длиной волны 660нм