• Боковой САМП. За и Против

• Michael3221

Доброго времени суток! Есть вопрос по организации бокового САМПа. Есть аквариум 150*60*50 (выс.), есть желание создать мягкое море. Сверлить стенки или дно желания нет. Интересны мнения по организации САМПа с боковой стороны. Спасибо! ПС. Форумы читал, но ... к единому мнению не пришёл...

Kenneth2761

, Коля я таким пользовался на заре своей деятельности в 2008 г, целый год . аквариум был 250 л + боковой самп примерно на 60 л, пока не перезапустился в больший обьём на 400 л. Вот нашёл фотки смотрю и улыбаюсь как всё было тогда для меня сложно и в тоже время примитивно . Помогал сильно и учил меня в то время за что я ему благодарен, замечу что в то время в Запорожье КРОМЕ как не кто помочь в создании моря и не мог я был третий кто дома содержал море, ну а теперь уже 47 человек. Посмотри фотки может что поймёшь а нет звони.

Catherine

Организовать можно и работать будет, только дисплей съедает и вид как то надо прикрыть.Может лучше(если точно сверлить не будешь)за задней стенкой по свей длине самп сделать...это если можно подлезть и обслуживать. по такому принципу только размер подправить

Jessica9188

Боковой самп, как по мне не очень эстетично, а вот задний, как в "ресанах" вполне. тоже рассматриваю такой вариант на будущее, из плюсов: 1. можно поставить менее мощную возвратную помпу, а это экономия и энергосбережение 2. уменьшение количества трубок, фитингов, проходов и т.д 3. уменьшается шум падающей воды, не нужно строить дюрсо и т.п. 4. снижаются риски протечки арматуры в тумбе ... из минусов: 1. не каждый скиммер станет в узкий отсек 2. возможен шум от скиммера, хотя можно накрыть самп/аквариум крышкой. 3. нужно строить надежный перелив или покупать фирменный, (если самп будет приставной, не перегородка внутри аквариума) 4. возможны отблики света если организуете водорослевик, и будете светить ночью ... мое мнение, если кто что добавит, буду рад.

Brian6895

Спасибо большое за подсказки! Вот исходные фото. Думаю делать не приставкой, а выгораживать 20-35 см (зависит от пенника, который найду).

James4757

Может пенник навесной? из 20-30см все равно сампа нормального не получится.Аквариум если мягкая и так все нормально будет.

Joseph1346

, аквариум однозначно мягкая. 30 см. я думал из расчёта, что пенники 17-25 см. толщиной.

Mark7376

Сейчас стоит аквариум с боковым сампом,возможности сделать обычный не было. Отделил 30см,самп получился 300х550х500высоты. Из плюсов- не нужно переживать по поводу перелива воды,возвратная помпа меньшей мощности. Минус -только визуальное восприятие,но это можно решить. Соотношение высот перегоро сделал как тут

Katie4842

, так от возвратной помпы вообще можно отказаться, достаточно, , будет и слива с пенника.

Stuart

А как с пенника слив пустить на возврат? Мне тоже актуально. (экономия ел.енергии).

Andrew7823

Так же, как и в BOYU TL 450, через отверстия в перегородке.

Phillip9722

вставлю и своих 5 копеек В небольших аквариумах я тож за внутренний САМП у меня аквариум 200л из которых 150 дисплей мне очень нравится все удобно Самп у меня задний, его и не заметно что он там есть. По поводу места с одной стороны да сьедает, но с другой нет переливной шахты, свободная тумба !! Возвратная помпа думаю таки нужна, но она опять таки будет выполнять еще и функцию течения (перепад высоты минимальный - любая помпа будет дуть очень сильно)

Brian6895

99%, что делаю боковой, завтра закажу стекло и в дорогу... при помпе в 4-5 тонн, возврат не нужен будет, но будем посмотреть

Bethany

даже если клонировать Дельтек 1250, то боковой САМП заберёт 20 см. от 150 см.

John3432

Так может стоит нарисовать, что получается у Вас, оба варианта (приставной и вклееный САМП)?

Andrew9246

Забрал стекло... и появилось предложение, выполнить САМП в виде угловой шахты в дальнем углу.

Melissa3820

Выгородил площадку 32*30 см. В дальнем углу. Через два дня буду заливать воду.

Kevin262

Очень интересно что у васполучилось, будет время, покажите фоточки я как раз тоже заказала аквариум с боковым сампом)

Kayla7655

Постараюсь сегодня вечером показать.

Monica

Вот как-то так Фото телефоном в рабочем процессе.

Jason9952

Подскажите пожалуйста,из чего можно сделать непрозрачную перегородку,отделяющую боковой самп , чтоб свет из водорослевика не попадал в дисплей?

Cassandra7840

Я использовал тёмное стекло.

David3217

А какое нужно? Декоративное можно использовать? Или какое то специальное? Если специальное,то где взять? Или ПВХ пластину поставить?

Collin

Пусть падает свет , падать он будет не долго , пока не зарастёт стекло магнием и обрастаниями .

David

Спасибо! И еще вопрос: для моря можно использовать силикон,как для пресных систем? Если аквариум поклеена черным, подойдет или переклеить надо? Если не затруднит ,напишите сразу,какой можно.

James5103

, использовал обычное силикатное. Герметик желательно аквариумный, обычный санитарный содержит больше тяжёлых металлов.

Charles

Можно и черным и прозрачным. главное что бы он был аквариумный!)))))

Jason9385

Если самп выполняет возложенные на себя функции, какая разница где он располагается?! Тут скорее всего все го вопрос к блондинкам или полным дибилоидам

Breanna9982

, немного уважения!

Lindsay

Я ко всем аквариумистам отношусь с уважением! Ну давайте не будем задавать глупых вопросов?! Когда на фото аквариум минимум 300л – море?!

Natalie

, какое вы отношение имеете к морской аквариумистике чтоб здесь рассуждать, оскорблять?

Melissa3820

Если я кого то оскорбил, приношу свои извинения! Но лично для вас пишу: самп может обеспечить возложенные на себя функции в расчете объема ¼ от основного объема аквариума не зависимо будет ли он располагаться под потолком или под аквариумом или с боку – это решение сугубо личное! Все остальные решения принимаются в единственном лице и не требуют вмешательства из в не!

Kendra2262

Ув.коллеги,спасибо за ответы!!! Очень приятно,когда люди стараются помочь советом. СПАСИБО))))

Tina

У меня самп,литров 80,точно не мерял,аквариум450 л.Нитрат 0,2-0,5 и фосфат 0, почти не определяеться.Свою функцию значит выполняет ,и кстате стоит в один уровень.Аквариуму 3 года загружен рыбой и коралами прилично.

Leonard

Солидарен с Алексеем ом. Работает. и скажу так, что очень в плане функционала удобен. В Феодосии есть &quot;живое&quot; решение, там литров так под 300 &quot;сампик&quot;, боковой, слева. &quot;В рост&quot; основного дисплея (сантиметров 65-68). плюсы, которые я увидел на конкретном примере: - требуется помпа меньшей мощности (не надо поднимать воду) соответственно, более тихая. - не надо &quot;лазить на карачках&quot; перед аквой, как перед алтарём. И хорошо видны социально опасные жители, изолированные в самп от общего населения. - балинг - самоток на клапанах. удобно безумно. ёмкости по 100 мл прям в сампике и висят в виде стеклянной &quot;полочки&quot;. - бесподобно лёгкая подменка воды совмещена с сифонкой отсека биофильтрации (ил и прочие &quot;вкусняги&quot; отлично сифонятся из засыпки ( крошка+кольца рашига) -т.к. в сампе стоят все измерители, то абсолютно не внапряг лишний раз достать -промыть электрод. -кормление живыми кормами ! пипеткой вылавливаются гаммарусы и мизиды и &quot;перекидываются&quot; в дисплей. Для меня такая &quot;охота&quot; есть отличный экшн-релакс) минусы</b>: - внешний вид не важняк (ничем не закрывали) - шумность пенника (нет тумбы) - ночью: ядрёный глазовыедающий свет (фитосборки PR 8х1wкрасного+4x3w синего из растительного отсека. Не согласен. Всё зависит от устройства общей системы. Самп брутто -объёмом 70 литров отлично обслуживает 450 литровую аквариум . И , собственно, наличествует некая риторика. Самп не обязан, если уж на то пошло, из формального своего определения, заниматься биофильтрацией и т.п., как таковым. А современные конструкции помп пенников так вообще позволяют в корпус от бабл магуса QQ, рассчитанного на 100 литров воды, запихнуть решение, без труда прожимающее 1200-1600 литров воздуха в час и ообслуживающее до 400 литров воды.

Sarah

Снова возвращаюсь к теме сампа внутри дисплея. Переезжаем с 400 в 740 ( фронтозы поселились в новом доме). Желания сверлится нет, думаю построить ввгородку из камней для пенника и грелки. Минусы понятны, но дляМ.А. (морской аквариум)без претензии на СПСник думаю приемлемый вариант.

James4757

Чуть не допёр про как будет в самп поступать вода, но если она будет закачиваться в самп, это будет халепа, вода должна выкачиваться, а поступать самотёком. При аварии получится просто сгорит помпа, если не будет поступать вода, а если сделать наоборот, то при засорении слива весь аквариум будет на полу. Самотёком просто через трубку, по принципу сообщающихся сосудов.

Caroline1599

, если вопрос ко мне, то я просто поместил в дисплей (дальний правый угол) пенник. Вот и всё.