• Еще одна опасность от электрооборудования в воде

• Kenneth7210

Вчера произошел крайне прискорбный случай. Пока все были на работе перегрелась помпа течения (то-ли ее заклинило, то-ли межвитковое замыкание в обмотке). Нагрелась сильно, а поскольку обмотки залиты эпоксидным компаундом, то он от нагревания стал разлагаться с выделением эпихлоргидрина и хлорированных углеводородов. Все эти вещества являются ядовитыми. Естественно продукты разложения растворялись в воде и травили все живое. Результат - мутная вода, три трупа рыб (еще один полутруп откачал), все улитки, звезды и креветки скончались. Вроде этим и закончилось. В квартире запах стоит до сих пор несмотря на усиленную вентиляцию. Сейчас вот сижу проектирую силовой блок с предохранителями на ВСЕ устройства. Как-то повторения не хочется .... Рекомендую это сделать и другим. Стоимость такого блока гораздо ниже стоимости возможных потерь и лекарств на успокоение нервов. ................. P.S. У кого лишняя рыбка на продажу - пишите. Нужна лиса, хелмон. А так - смотря что предложите

Whitney

Если не секрет, какой фирмы эта помпа?

Christopher4125

JVP. Самая распространенная у нас марка. Дело думаю не в фирме. Этих помп тучи работают у всех, а такой случай наверно первый.

Ryan2281

С такой же помпой у меня сегодня ночью другая беда произошла. "Умерла" изоляция в паре см от входа провода в корпус, произошёл банальный электролиз. На утро всё выглядело как будто в аквариум стакан молока плеснули, тест на медь шкалил. В минуса сразу ушли ежи, креветки, мелочёвка типа астерин и офиур насыпом. Автомат на питании стоит, но не сработал, видать... "короткое" не совсем короткое было...... Тоже, как бы, такая проблема встречается довольно часто, последствия весьма печальные

Tracey

, Порекомендовал бы всю живность изъять из аквы и полный перезапуск. Из личного опыта, ионы меди полностью убили мою аквариум за пару дней, подмены воды не помогли, за два дня было заменено 100% воды.

Aaron580

От проблем с изоляцией нужно заземлить аквариум , например, титановой проволокой и поставить УЗО на питание аква-оборудования, а лучше всей квартиры. Это может спасти вам жизнь.

Christopher3770

, Да как сказать если нет соприкосновления с заземлением как может ударить? Сухой пол, пробила помпа лазил в аквариуме пол часа стоя на табуретке и всё нормально а когда вытянул её, промыть и увидел что авария и серьёзное повреждение провода ,помпу выкинул, а было бы заземление всё и кораллам и рыбе и тому кто подлез бац. Я в электрике не спец,но я так думаю.

Robert1845

, Виталя, аквариум "клиентская", за сегодня уже 75% подменил, дальше будит видно. , В жопу изоляцию можно засунуть в таком случае Речь идёт об ЭЛЕКТРОЛИЗЕ а не про удары током.

Helen

Был у меня случай на обслуге.аквариум старый 1500л, более 15 лет с крышкой ОСВЕЩЕНИЕ Т8 ,14 ламп . Так вот полез поправить камень (ёж подвинул) ,а на руке была ранка чувствую покалывание, напряжение, позвал медтехника с прибором замерили 176-182 бегает.искал причину ,нашёл. Под крышкой освещения.Сырость,соль старые провода освещения изоляция потресканная,вывод. Самочувствие беспов не изменилось. Ну, а вот дома был случай упал светильник в воду одним краем,так искрило с 5-6 сек. как сварка в воде . Вот тогда вода помутнела хлопья плавали в акве. 40% стрессанули на недельку, рыбки попрятались пол дня не выплывали думал каюк им. Подмены и т.д. всё восстановилось.

James

Жесть.

Karen

Ну.. как бы, тут "неприятности" ток для хозяина, и то только когда руками в аквариум лезет. А тут уже проблема для жителей аквы, причём жёсткие проблемы.

Diana8604

Привет! Что напридумывалось? Есть результат? Рассказывай! Какая концепция хоть?

Crystal

Я бы строился по току. При любом возможном раскладе изменится нагрузка, тут то её и отрубать, а вариантов исполнения масса!

Rebecca

Дабы избежать электролиза можно УЗО поставить, уставки на 30 мА должно хватить, хотя бывают и на 10 мА. Правда от перегрева без пробоя оно не спасет...

Heather6148

, от электролиза не спасет ни автомат ни УЗО. УЗО не может полностью исключить риск поражения электрическим током или пожара. УЗО не реагирует на аварийные ситуации, если они не сопровождаются утечкой из защищаемой цепи. В частности, УЗО не реагирует на короткие замыкания между фазами и нейтралью. УЗО также не сработает, если человек оказался под напряжением, но утечки при этом не возникло, например, при прикосновении пальцем одновременно и к фазному, и к нулевому проводникам. Предусмотреть электрическую защиту от таких прикосновений в принципе невозможно, поскольку невозможно отличить протекание тока через тело человека от протекания тока в нагрузке. Электролиз можно условно рассматривать как своего рода КЗ через воду но с весьма небольшим амперажом и его недостаточно для сработки обычных автоматов.А для УЗО электролиз нормальная работа оборудования.

Jeremy3637

Это болезнь Китайских помп, если крепление на штыре. За счет вращения ротора, под действием центробежной силы создаются колебания самой помпы. Эта вибрация дальше штыря не передается, потому как штырь является своего рода амортизатором... Второй фактор-низкого качества кабель, а именно изоляция. В агрессивной среде, под вибрацией-рано или поздно эта изоляция изнашивается. Как правило на выходе из корпуса-в пластиковом отверстии. После нескольких выкинутых помп я вышел из положения так... Новую помпу беру(такого типа), обрезаю вилку, натягиваю на кабель 30-40см термо-усадки, дотягиваю усадку до самой помпы-что бы она зашла в отверстие в корпусе и уперлась в компаунд. Ну и собственно нагреваю и усаживаю. +100 к жесткости кабеля.