• яку МГ лампу вибрати?

• Tracey

Удалось мне на ebay.de купить за относительно небольшие деньги светильник Giesemann Nova II. Лампа, которая там была (Giesemann Megachrome Tropic 150 W) для моря не предоставляется. В мому 120 л рифе преобладают СПС-ы. поэтому сейчас стою перед выбором, что купить. Фактически рассматриваю несколько вариантов: - Giesemann Megachrome coral - BLV Nepturion 14 000 K - Giesemann Megachrome blue - Radium - BLV Nepturion blue Знаю, что это фактически два спектра и разные цены. Вот потому и колеблюсь. Особенно синих цветов не очень хочу да и хочу сейчас максимальных темпов роста кораллов. Поэтому где-то больше склоняюсь к 14 000 К. А какого производителя? Giesemann мне обойдутся не дороже, чем в ссылке. BLV - самая дешевая (значительно). Может есть еще где-то дешевле. Почему рассматриваю Гизман и Радиум, то наверняка понятно - марки №1. БЛВ, потому что говорят, что то в Европе то же, что Ушио в США. А там Ушио очень хвалят. Кто, что посоветует?

Daniel

БЛВ и Ушио - это , в общем-то, одно и то же. Если вам нужен хороший рост, то возьмите БЛВ 10к, а лучше Aqua Medic aqualine 10000 150 Вт 13К Но досвечивать каким-нибудь актиником все-равно придётся

Julie

Вот вам, кстати, ориентировочная таблица уровня PAR различных ламп

Karen2578

Спасибо за совет. Я уже заказал себе Giesemann megachrome coral.