• Оборудование на 225л, помогите чайнику )

• Tasha

Доброго всем дня! Долго собирался, и перерыв кучу информации, наконец собрался. Очень хочется создать "море", основываясь на данном проекте (спасибо его автору за труд" А проще, аквариум 90х50х50, 225л, самп 100л, перелив Дюрсо. "Море" изначально рыбы (клоуны с актинией), далее мягкие кораллы, в общем как пойдет. Очень актуален вопрос подбора оборудования, почему-то инфы мало и очень разношерстная, буду благодарен за помощь в виде советов и критики), спрашиваю только по тому с чем не смог определится. 1. Пенник, самое сложное. Отобрал такой набор. Наиболее прельщают: - Super Reef Octopus 1000 Internal Protein Skimmer ( ), - ab Aqua Medic Midiflotor ( ), - Bubble Magus Curve 7 Protein Skimmer ( ), - Deltec MCX300 ( ), вот тут вообще все супер, но хватит ли его??? - H&S Skimmer Type 110-F2000 (inside) ( ), вообще суперпо-моему, но дороговато. 2. Возвратный насос. Отобрал следующие: - Super Reef Octopus Water Blaster Pumps ( ) - Eheim compact+ 3000 ( )/ 3. Помпы течения + контроллер Остановился на 2 шт Turbelle® nanostream® 6055 ( ) и контроллер Multicontroller ( ). Дорого конечно, но аналогов не увидел, подскажет кто? 4. Свет. Очень хочется LED. Не совсем могу объяснить почему, но очень хочется. Мне кажется в нем плюсов больше, чем минусов. Смотрел такие светильники: Но цены конечно приводят если не в шок, то в легкое удивление))) Очень хочется остановится на таком варианте AquaLighter 3 ine ( ), изначально одном светильнике + контроллер, по мере надобности возможно упить второй. Уж очень радует цена, да и расхваливают уж больно правдоподобно! 5. Вода. Если не ставить очиститель с обратным осмосом, где можно воду брать? Ну и напосле, интересует на будущее (ближайшие месяцы), где в харькове лучше покупать соль, песок,Ж.К. (живые камни), клоунов, актинию, тесты, то ли есть магазины, то ли поставщики, то ли по инету искать. Буду благодарен за любую помощь!

Michael826

Недавно на форуме читал и смотрел фото морских аквариумов.Автора зовут(MAKS ) Вроде он из г.Алчевск у него там есть тел-Я ему звонил очень толковый мужик.Если есть желание поищи запуск морских аквариумов.Удачи!!!!!

Tiffany5069

нормальный хлам помпа проще октопуса хлам конструкция устаревшая ... у Игоря "ТиМ" "ред девил" разбег по ценам раза три можно еще "худор Л40" ну можно и эти, а можно и две простые коралии, а можно и вортек или у рея или ручками, или кей, пасифик 150бакинских погоды не делают в Харькове не знаю, в Киеве немеренно, отправляют

April3499

Спасибо за ответ, немного попристаю еще с вопросами. А вот еще как вариант пенник Deltec SC 1350 ваше мнение достаточно ли его для такого объема? Октопус оказывается не так то просто купить, только МСК, не ближе, а там есть и такой, и даже дешевле. За помпы спасибо, думаю двух Hydor Koralia 3 12v 3500л/ч достаточно будет и еще на Hydor Wavemaker 2 раскошелюсь. и все же остается у меня вопрос с AquaLighter 3 ine ( ), кто сталкивался???

Meghan

делтек - фирма хорошая, а модель эту я не знаю, есть в "айрифе" в Киеве и тут на форуме в "барахолке" тема по продажам дельтек, но этого вроде в прайсах не было вот у Игоря девилы подобные бабл магусу управляемые коралии говорят не очень а что сталкиваться? их надо штук пять на аквариум. самый простой лед (если не самому паять) остальные дороже.

Leslie

Обратитесь в Харьков,там и соль и много чего есть.

Mariah

Вы если можно примерный бюджет озвучили бы. Так намного проще что то посоветовать.

Andrew4194

Да бюджет дело растяжимое, я скорее пытаюсь исходить из целесообразности, которая мне не всегда понятна. Бюджет 2000-2500 уе. Примерно так аквариум+свамп 300-400 уе, ну тумбу сделают подручные ребята, не считаю, пенник до 300 уе, возвратная помпа 60 уе, помпы течения 200 уе 2 шт+контроллер 300 уе (еще решаю вопрос целесообразности контроллера, но с ним же все намного симпатичнее?), автодолив не более 200 уе, обратный осмос не более 200 уе, Ж.К. (живые камни)250 уе. Получаем 1910. Остается свет. Свет заводит в тупик, я просто до конца не понимаю разницу между разными светильниками и выкладывать не менее 500 уе хз за что пока не хочу. Очень хочется LED, но может зря? Вот если свет удастся вложиться в 300 уе, что и прельщает в AquaLighter 3 ine, то в бюджет впишусь, остальное уже все дешевле. Кто подскажет другие статьи экономии, буду благодарен! spsвсем помогающим!

Kevin262

ну аквариум и самп в акватике, будет где-то 300, если оптивайт, то дороже +фитинги, трубы автодоливы вроде неплохие тут на форуме у "старкомпьютер", цену не в курсе управляемые помпы на такой объем... лучше для начала взять две простые, а потом если не понравится заменить на управляемые, тогда 2коралии или тюнза будет около 100 а то и чуть меньше. 12кг камней будет маловато, надо будет добавлять, можно сухим где-то 50бакинских песок ... лед в 300 не войдет никак, его себестоимость -радиатор 2метра 122мм 50-60 -50-60ледов по 3у.ё -три драйвера неуправляемых около 50, с контроллером "рассвет-закат" будет от 100 -пропеллер, провода и пр. ... аквалайтер тут никак не рулит

Richard2180

Спасибо еще раз, я учту ваш совет и пожалуй откажусь от управляемых помп в пользу света.

Stephanie4990

да не обязательно отказываться совсем, просто для начала поставить обычные (на старте месяца три), а потом поменять если их работа не устроит. можно даже сан-саны по 20бакинских.