• Sun-Sun, помпы течения.

• Amber1273

Стоит у меня в аквариуме Сан-саны - 1*5000 л/час, 2*3000 л/час. Две трешки при одновременной работе работают намного тише пятерки. Собственно вопрос: если поставить рядом две трешки, то будут ли они создавать силу потока равную потоку от одной пятерки?

Martha

Пробивная сила уменьшится , но зато 2 можно поставить под разным углом и охватить большую площадь.

Hunter1471

Полностью согласен с Вадимом! Кстати пятерки могу выкупить, т. к 11 тонн с каждой стороны что то многовато

Amanda5586

, пятерка у меня одна.

Yvette209

И одну тоже могу выкупить Кстати хелмонов уже нет , ни одного....

Laura3673

Они всех продали, а себе 5 штук оставили.

Jeremy3637

На днях заметил, что помпа 3000 л/час стала после включения иногда стартовать в обратную сторону. "Приехала"? С другими (других произв-й) тоже бывает?

Lauren

Да, приехала. Там стопор сносился. У других тоже бывает , но гораздо позже. У маленького тюнза проблемы нет до сих пор( 5 лет). Но он и стоит. Правда у второго тюнза сгнила ось через год Я бы не парился-выключил включил и опять в бой.

Rachael

Как ни странно, но с Hydor Koralia evolution тоже такое происходит.

Lindsey3362

нет, не приехала - бывает на абсолютно новых а тот стопор там "до фени" - никогда за 2года использования не видел чтоб она стартонула не туда, потом стопорнулась и начала крутить в нормальную сторону да, так и лечится

Maria6659

Все зависит от модели помпы, вернее какой стоит двигатель (асинхронный или синхронный), а не от ее мощности. Добавлено через 14 минут Синхронный может крутится в любую сторону, если нет ограничителя. Асинхронный, только в одну.

Sarah7284

А у каких производителей асинхронные дв-ли стоят?

Lisa

Даже, если 3000 сан сан вышла из строя, можно оставить сам магнит, а помпу (3000) купить на присосках за 80-90, вот и будет новая помпа. Стоимость магнита примерно стоимости самой помпы.

John3335

Магнит покупал отдельно. А "обратный" ход появился через 3 мес. эксплуатации. У меня в хозяйстве 4 такие помпы. Одна вот закрутилась не туда, вторая просто стала (через 2 мес) 3 дня назад, благо ее продавец согласился поменять по гарантии. Думал, буду Сан-Саны раз в полгода менять(покупать новые) , но 2-3 месяца все же маловато.

Martin3206

Заметил такое на САН-САН " ах 3000л / час (есть 2, в работе 6 месяцев). 5000л / час крутит без проблем столько же времени, ни разу не видел, чтобы в другую сторону крутилась. Что-то похожее замечал на Resun Waver 15000, но сейчас их не использую, поэтому статистики нет. Зи сам думал тему создать, но так руки и не дошли.

Corey3201

Хорошая тема поднята. Пользую самодельный контроллер-переключалку для волновых помп. Так вот, всего первый год в море, а две помпы Сансаныча 3000 ушли в мир иной. Четыре сансан 2000 патологически вращаются не в ту сторону (думаю, что это уже не законы физики, а законы наглости). По мелачевке финансы хорошо суммируются. Перехожу на помпы с другим принципом дутья - не шнеком, а крыльчаткой. Пока поставил две Bouy WM 101 от рифклуба, дуют тихо, в одну правильную сторону, но слабоватые. Хочу попробовать Sicce, но заразы кусаются - дороговаты. Кто знает другие модели (производителей) помп для течения с крыльчаткой? (Как говорится, подъемные помпы не предлагать).

Diana7891

Как вариант лечения-замена крыльчатки на лопастную?

Lee

Это не то (если вы говорите о лопастях от моделей судов, то их направление вращения определяет направление водяного потока). Речь идет о крыльчатке как у подъемной помпы. У таких волновых помп конструкция корпуса опреледеляет направление водного потока не зависимо от направления вращения крыльчатки. Понимаю, что пишу заумно. Это помпы типа Bouy и Sicce (в инете можно найти их конструкцию прижелании). Решил добавить. В голове созревает идея, как передать этих сансанычей. Но пока не готов.

Julie4738

ну не знаю, у меня помпы года полтора живут. вращение в другую сторону происходит при старте помпы, а значит если их не выключать, то проблем нет, да и заметить это не тяжело. в том, что бы раз в какое-то время выключить /включить вилку от помпы проблем не вижу, да и цена стрима берет своё. можно вукить вортек, там думаю таких проблем нет, но его цена... помпа "бой 101" сильно здоровая помпа "акваель 2600" - слабая и не понравился магнит (не очень держал на стекле 10-ка), поставил от сана. в другую сторону не запускается, но где-то раз в неделю тоже играюсь с вилкой - появляется гул, который пропадает после перезапуска.

William5838

Согласен. Передернуть вилку не сложно. Это лучше, чем платить. Однако хоцца, чтоб вода колеблась. А здесь надо "правильные помпы". Это финансы. В общем круг замкнулся.

Jacob7201

Самому не сложно. Но если уезжаешь на месяц, и оставляешь присмотр за аквариумом человеку неопытному..... тогда Вортек. У меня стоит в 130 литрах - прям волны можно делать.

Andrew7823

у меня 3 сан-саныча по 5000 л/ч уже полтора года работают-пытань нема.

Collin

В режиме переменного включения? Если да, то завидую.

Stephanie3084

У меня в режиме переменного течения помпы акваэль 2600 проработали около недели. На одной пластиковый ограничитель треснул,на второй выбит ротором. Сан сан как и у всех время от времени "работает наоборот". Серьёзно задумался насчёт Вортека, но насколько я знаю они по уровню шума далеки от идеала.

Christine

вмене 3000-ка стоит включена через УПС с AVR. Сейчас уже стало привычкой при возвращении домой включать / выключать помпу 2-3 раза. Она постоянно крутица в другую сторону. Причем изменение направления потока проходит при занижении напряжения (живу за городом). Так что не только полная пропажа напряжения может служить причиной изменения направления движения. скорее всего в 5000-них другой тип мотора.

Rachael

Короче, трагедия эти Сан-саны..... сегодня загудела 5000 л/час. Почистил, люфты проверил - все ОК, но гудит.

Kathleen

UPD. просто толковее сделан стопор, который не дает вращаться в другую сторону. и не только сан-сани, на тюнзы определенное время многие жаловались, а там поря цен совсем другой

Karen2578

Разобрал Сан-Саныча, который крутит в другую сторону. На передней крышке истертые ограничители, впринципе можно попробовать восстановить, точнее просто срезать частичку корпуса, увеличивая ограничитель. Будет свободная минутка-займусь. О результате отпишусь с фото.

Nicole

Поскольку еще одна из помп начала крутиться постоянно в противоположном направлении решил таки покопаться в корпусе Работа этих помп очень проста-ротор на оси имеет ход вперед-назад ориентировочно на 7-8 мм. Когда крыльчатка стартует в нужную сторону она сидит в корпусе и не прикасается к стопорным выступам. Когда стартует в обратную сторону, то ротор начинает двигаться в направлении от статора и по задумке разработчиков должен дойти до стопорных выступов, заклиниться и начать вращаться в другую сторону. Вся беда в том, что неправильно подобран материал, или толщина стенок корпуса. Стопорные выступы просто зточуюца ротором. соответственно имеем такую картину: Пробовал восстановить выступы до первоначального вида-толку мало. После часового ковыряния в корпусе решил сделать свой стопор. Делал из того, что было под рукой - ПВХ. Что надо для переработки: ПВХ 0,4 см * 3-3, 5 см, суперклей. Далее все видно на фото. Помпа работает без сбоев. ПВХ, конечно, понемногу тоже стирает, но цена полосок направляется к 0, поэтому периодически можно менять, или просто найти более толковую помпу более прочный материал использовать вряд ли стоит - физику никто не отменял и если стопор будет крепший ротора - струца зубья на роторе.