• Самп сбоку аквариума. Боковой самп.

• Joshua9847

Всем привет! Я, счастливый обладатель аквариума с боковым сампом размеры аквариума 90х42х42, под самп отведено 10см. Очень хочется освободить эти драгоценные сантиметры. Речь пойдет не о том, на сколько он технически грамотен либо удобен, совсем нет. Речь пойдет как его оттуда убрать в запущенной аквариуме и как лучше всего организовать рядом стоящий самп. Аквариум стоит вплотную к стене задним стеклом, вариант расположения сампа только один ... справа от аквариума и его ничем не закрыть. Выглядит все это дело примерно вот так Хочется максимально практичного и в тоже время приятного глазу решения. Хотелки следующие: - распложить приемный и возвратный отсек с одной стороны сампа - емкость для автодолива - водорослевик, но в тоже время, чтобы он был спрятан либо выглядел не слишком страшно, типа забитым мочалкой хетаморфы - ... Имею на данный момент оборудование: возвратная помпа new jet 1200 л/ч пенник instant ocean skimm 400, может работать как навесной, так и погружной. извиняюсь за качество, в инете мануала не нашел. Красными кружками обведены след. данные (слева направо) 3" 76мм, 3" 76мм, 0,25" 6мм мин. Так как сверлить запущенный аквариум довольно стремно, да и не умею я честно говоря, то выбор падает на перелив от аля тюнз Размер ш108Хд122Хв150, оба отсека по 58мм, для стекла 8мм, поставил дюрсо из фитиногов 1". Работает с 2000л/ч. (с) Возможно решение с дыркой в аквариуме будет намного лучше перелива ... посоветуйте как лучше. Помогите огранизовать самп. Это еще не все Какая последовательность освобождения аквариума от нынешнего сампа? Сливаем воду до гребенки. Сливаем воду с сампа. Вытаскиваем оттуда все, что есть. Моем. Заливаем свежей воды. Срезаем скальпелем силикон. Аккуратно вытаскиваем перегородку. Все верно? Остатки силикона, я так понимаю, прийдется аккуратно отшкрябывать лезвием? Других методов нет? Далее. Со стороны стены ребро упирается в нынешний возвратный отсек. После его ампутации, оно повиснет в воздухе. Светильник стоит как раз на этих ребрах, весит он не мало. Как все это дело укрепить? Мысли конечно есть, но хочется оптимального и коллективного решения. Начнем?

Jamie3553

Как по мне, логичной выглядит такая схема 1 - прием 2 - водорослевик 3 - возврат 4 - осмос Но, если хватит места, можно попробовать организовать такой вариант 1 - прием 2 - водорослевик 3 - возврат 4 - осмос 5 - дисплей с ... ами например Ну или как-то так на крайняк З.Ы. Одесса, где взять кусок тонкого черного акрила 90 на 40 см?? Все что нашел листы 2м на 1м не самые тонкие и не слабой стоимостью. Не поклеил фон в акве, а сейчас это сделать нереально. Хочу исправится и повесить фон внутри

Jasmine

честно говоря не вижу большого смысла данной трансформации ... в идеале - не срезать, а оставить как шахту, просверлить два отверстия (но тогда прийдется сверлить и столешницу) и поставить самп в углу внизу (где сейчас мягкие игрушки), можно и дверь придумать но сверлить дно в запущенной аквариуме действительно стремновато ... если решишься ставить перелив и еще его не купил - свистни, но у меня без дюрсо (срез под углом), дюрсо будешь вставлять сам (нибко с эпицентра) ... сунуть фон в аквариум идея не очень - между фоном и стеклом будет собираться всякий мусор, т.к. ты его нормально не выжмешь. покупаешь самый дешевый пластик/акрил (да хоть в эпицентре полистирол или поликарбонат) и клеишь на него аракал, потом ставишь между стеной и аквариумом (можешь скочем или клеем чуть прихватить) ... акрил есть и в "аверс"

Christopher4108

У меня такой же оборот воды в САМПе, как на первом рисунке, только размеры отсеков другие (1пенник/прием 2 водорослевик 3 возврат) В данной мебели САМП напрашивается только рядом или сверху. Сверху -нужно ломать полки, значит - только рядом. Проще всего - изготовить САМП, перенести все с действующего аквариума, а в нынешнем все обрезать и зачистить.

Christopher1774

Это драгоценные 10см длины!!! Рыбы выросли. Добавится еще немногоЖ.К. (живые камни). Организовать нормальный водорослевик. Есть куда апгрейдить пенник, если прийдется. Автодолив. Плюсов много. Не катит. Думал давление воды все выжмет само ... нет? Хорошая идея. Спасибо! Большой должен быть самп Мне нравится больше, рисунок номер 2. С дисплеем закрывающим все это безобразие. Имеет он право на жизнь?

Joseph

А если поставить самп вплотную к аквариуму и организовать все так? 1 - приемный отсек, дисплей 2 - пенник 3 - водорослевик 4 - возврат 5 - осмос

David953

Какая ширина столешницы? 42? Или даже тогда так - какой размер САМПа планируется? По схеме - и что будет в приемном отсеке - грязный носок? Это не добавит в интерьер позитива. Проще сделать "видовой" водорослевик, а все технические - заклеить пленкой или закрыть деревом, под цвет. А там где собаки и бегемоты (игрушки) - там , кроме ширины 42 - какие размеры - 70*50?

Jesse

Ты прав, ширина столешницы 42см. Самп планируется такой же глубины. В последнем моем варианте, перелив идет просто в дисплей, а все грязные носки и пенники расположены в отсеке номер2. Если отталкиваться отсюда, то размер сампа может быть 50х42х42 или 55, дисплей подсветить одной т5 на 24в. Если возврат будет см 7-8, осмос 5-6, хватит ли на прием и водорслевик ~40х22см? Или лучше не парится с этим вариантом? Отсек с собаками-бегемотами = 54х42х42, самп туда залазит аш бегом

Rachael

если ставить носок в отсек 2, то в 1-м будет скапливатся вся грязь и детрит, которую будет тянуть с дисплея и это будет далеко не супер-вид, ну или прийдется частенько сифонить

Erica

Еще нужен ответ - какой пенник планируется? Это вопрос к высоте 42см.

Stefanie9771

пенник с первого поста с возможностью дальнейшего апгрейда. 42см это высота стекла, рабочий уровень может быть по сути любой, но не больше 42см и не меньше 15см

Craig7302

Да, верно. Чет я подумал, что он будет заменен на другой. Уровни отсеков с ним можно организовать, только вот 5 отсеков это МНОГО. Будут узкие и нерациональные. Посмотрите такой вариант (я его не масштабировал):

Stephanie9175

Наверное прийдется остановится на этом варианте, только возврат меньше сделать. Прием замазать внутри черным силиконом. Где купить стекло?

Jennifer9100

Покажите нормальную фотку со светильником на аквариуме, не видно как он устанавливается, спрашиваю потому что если вы от Нокса оверфлов будете ставить, то возможно нужно будет резать ребро, а по другому там может и светильник не дать установить его и на нем же еще фиттинг внизу располагается, а вы хотите самп поставить сбоку, тогда трубка примерно после фиттинга будет на уровне средины аквариума по высоте. Тогда нужно что-то думать как подать воду в самп. Лучшее место для него - это тыльная правая сторона. Самп или вниз (под магнитофон) или вверх. С фоном такая же ситуация была, но я взял обычный голубой фон в ароване и по торцу наклеил его на прозрачный аквариумный силикон .

Janet5447

Аквариум и светильник одинакового размера. Перелив от Нокса налазит на стекло 14мм. Думаю самп поставить вплотную с дисплеем, вот так это должно выглядеть: Насколько печально для животных будет, если я вклею ребро жесткости в работающего аквариума? Это вообще можно делать?

David3217

Если вы уж так сильно хотите сбоку самп, появилась у меня идея, не знаю будете использовать или нет. Нужно сделать два отсека один в аквариуме другой в сампе. На фотографии в ссылке. В аквариуме как черная коробочка (гребенка у вас есть) и в сампе как из акрила. А между ними вот такая переливная трубка как на фотке. Извините что ссылками поздно надо идти отдыхать. Решение не плохое по отношению к вашему варианту. Внутренний отрезок примерно 40мм т.е на стекло толщиной до 40мм ее можно впихнуть.

Kendra2262

фотографии не вижу, ссылки только на ибей, там нет. Спасибо за идею, но делать наверное не буду. Купил уже перелив от Нокса, жду его и начну клеить самп.