• Скрубберы.

• Anthony7814

Не имея морского аквариума,хочу обратится за разъяснениями именно к владельцам Морских аквариумов!Хотя устройство и не ново,все же интересно,кто нибудь применял или хотя бы пытался,иметь дело с таким устройством.Буду признателен услышать Ваши ответы,идеи,выводы и т.д.(ссылки не интересуют,хочется узнать мнение именно от наших любителей морских аквариумов).

Christopher4108

На днях сотворил себе этот "приборчик".Экран 170X400мм. оргстекло.На него нанёс тонкий слой силикона и приклеил песок(немного отсифонил из аквы).Помпа 1200л.ч. Свет-прожектор,в котором вместо галогенки стоит энергосберегайка 25W 4100К светит 18 часов."Приборчик" стоит всего 2 дня и уже на экране начинают появлятся зелёные и бордовые точки.

Derek7322

, надеюсь, ВЫ поделитесь с нами своими наблюдениями за этим "приборчиком".

Dana4701

Без проблем.

Carrie1606

Какая интересная тема! С Вашего позволения отправлю ссылку Здесь расписано более подробно про технологию и результаты при использовании в м.а. Со своей стороны обязательно напишу результат использования этого интересного устройства!

Tami

, Белорусы,так же дают ссылки на этот сайт ждем от Вас полезную информацию,желательно с фото.

Breanna9982

Скорее всего без ссылок не получится! кому интересно,можно здесь почитать,конкретно.Вообщем материала предостаточно.

Amy5070

Делал такую весч.. чтонее корпус к ней...

Joseph9057

, Делаете конкретный заказ или так сказать пробный экземпляр.

Kimberly4253

Я не мореман, я делаю все что нарисуете / обьясните - сделаем Это был скрубер для одного моряка из Одессы, товарищ сам покупал экран и светодиоды, мы же совместно расчитывали габариты корпуса и всех технологических отверстий / фрезеровок. Если есть желание что то построить - вэлкам в ЛС

Jessica5016

Тут больше не мнение интересно, а конкретные измерения нитратов на протяжении скажем 2-3 месяцев использования данного устройства. Тогда можно что-то сказать о его эффективности. А так есть и куча подобных устройств типа песочного фильтра, хорошего префильтра и т.д. вплоть до мангровых ростков.

David4089

Тоже баловался со скруббером ,можно здесь посмотреть кому интересно.

Wendy2244

Зкран потихоньку коричневеет

Amber1273

, параметры воды измеряете?

Michelle

До установки скруббера нитраты были 10,сегодня 7 Может погрешность измерений,а может и нет.Будем наблюдать.

Alicia5489

Я также соорудил сей девайс Песком и силиконом не обрататывал. Положил подложку из оргстекла , сверху капроновую сетку с ячейкой1мм*1мм. Похожа на москитку для окон, но из капрона. По слухам москитную сетку нельзя применять из за ее токсичности. Интересно , правда ли это? Пошел второй день. Появились очень мелкие коричневые точки на сетке. Фото позже. Тесты тоже Насос поставил 2.5 тонны за неимением другого. Очень сильные брызги. Вместо отверстий пришлось прорезать по всей длине щель, так намного лучше. размер экрана 25-25 см.

Christopher7213

мне попадалось видео,вместо отверстий также щель.выкладывайте также фото аквариумов.

Crystal

Диаметр отверстий нужно подбирать.Я с 3-его раза попал.Помпа 1200л.ч. трубка длиной 150мм. по всей длине просверленны отверстия диаметром 2,5мм через 5мм.

Keith7534

Прошло почти 2 недели с момента установки скруббера.Экран коричневый.Думаю,что в эту субботу стёкла чистить я не буду,потому что чистые.Может до субботы что-то наростёт,но обычно через 4 дня после уборки в акве,стёкла были заметно заросшие.Тесты ещё не делал,позже выложу.

Sherri1320

, фото аквариума не плохо было бы выложить,если можно.

Amy9618

А у меня был перерыв. Искал новый насос поменьше производительности, тк 2500 литров сильно брызгал. Поставил 700 литров. Совсем другое дело. Так что скруббер реально начал работу 2 дня назад.

Kathryn514

Сегодня уже не смогу(светильники выключены)Завтра выложу.

Anne4851

Обрастаний намного меньше.Но в субботу стёкла всё таки почищуБелые точечки на стёклах,это кальциевые черви.

Darrell7542

нитраты-1 "приборчик" работает

Barbara

Я бы не делал таких скоропалительных выводов,за две недели скуббер даже до зелёных не созрел,возможно это естественный процесс созревания аквариума,да и 10 нитрата для мягких то что нужно,они сами его активно потребляют.

Wendy

Возможно.Но нитраты до установки скруббера были стабильно 10.Хотя нитраты меня мало волновали.Основная причина почему я установил скруббер- снижение обростаний.

Kathryn514

Состояние экрана на сегодняшний день.

Ashley5975

Так к хирургам на стол и просится........

Stefanie9771

Ребята, а ваше коротенькое - плюсы-минусы девайса - можно?(кто опробовал) Первое, что понял - чтобы водорослевый скруббер работал, нужен хороший круглосуточный свет. Желательно, похоже, предусмотреть легкопромываемый постфильтр, чтобы не допустить попадания оторвашейся массы в в основную ёмкость. А как оно, на крайне низких содержаниях нитратов-фосфатов - будет работать, интересно?

Ryan2281

Долго расказывать.Вот почитайте

Emma

а субъективно и коротенько? Типа, "пробовал убрал потому что и так хорошо". "Попробовал - понравилось, хорошо снижает уровень фосфата.... " "Убрал потому, что ...(ну, к примеру) гемор, а толка не вижу." Мнение на сегодняшний день.

Daniel8015

Лично я поставил скруббер (как говорил выше) для снижения обрастаний на стёклах,потому как аквариум был на стадии созревания.Думается,что каждый моряк должен сам решать,нужен ему тот или иной прибор.Одинаковых морей не бывает.

Anna9752

Мой сер освещается 12ч в день.

Brooke

,а фото есть? Как организовано освещение и водорослевика и сбера?

Dawn6148

Если сер не справляется с объёмом - добавьте ещё один такой-же (запас не повредит)

Maria

Открытый вопрос всем обладателям скруббера : 1) запускал ли кто-то скруббер в системе БЕЗ нитчатки, циано и прочего? Осталось ли так и на данный момент при работающем скруббере? 2) течение нужно именно ПОДБИРАТЬ или есть какие-то зависимости? (а то иногда пишут "увеличил, поставил больше помпу" - стало хорошо, "уменьшил" - хорошо, и это все в одной и то й же системе) 3) как все-таки рассчитать Ф и "шаг" отверстий? Что бы вы сделали, если бы дождевалка была двойная, типа вот такой?: -=-=-=-=-=--------=-=-=-=-=-=-

Chad

1 - так и осталось бе всего этого. 2 - чем больше тем лучше но! необходимо знать и понимать меру. 3 - посмотреть у товарища как сделано или в ютюбе посмотреть - всё проанализировать и в бой.

Laura9093

Устанавил скрубер.3 полотна 30*30см.П образный.Год,полет нармальный.Помпа1200л.отверстия 2.5ми через 5мм.Цель установки,убрать нитчатку в трех местах на камне и снизить обрастанее стекол.Вывод:вещь класная но если не вовремя чистить,то происходит обратный процес,стекла зарастают значительно быстрее чем без него.

Danielle9144

что у кого нового по скрубберам? спасибо!

Angela7060

Увидел сегодня только сообщение...для нормальной работы(сера)на вашу ширину сетки необходима помпа с реальной производительностью 4700л/ч. Ваш сер работает на 20% своей мощности. Это очень важный параметр - расти будет и при 1200, но это совсем не то.. Этот огромный размер экрана, при правильной мощности света и потока воды должен справиться со следующим количеством ежедневного кормления: - 10 замороженный куб в день (2-сторонний экран) или 5 замороженный куб в день (1-сторонний экран); минимум!!! - или 400 кв.cм. Нори в день (2-сторонний экран) или 200 кв.см. Нори в день (1-сторонний экран);минимум - или 80 грамм сухого корма в день (2-сторонний экран) или 40 грамм сухого корма в день (1-сторонний экран);минимум С этим огромным кол-ом вносимой органики сбер справиться только при 4700\ч воды. Вашей площади сетки и (средний расчет)на каждую стеку 100 ват (реальную) экономку. Про пенник не забывать. (по объему)