• Почему только МГ

• Christopher7213

Всем мое почтение . Вопрос состоит вот в чем : почему применяется именно Мг лампы для освещенияМ.А. (морской аквариум). 1 Это ярко и красиво и радует наш глаз 2 Это жизненно необходимо гидробионтам И здесь же хочу добавить один момент , есть у меня знакомые буйно помешаные на комнатных экзорастениях , так вот они жестко утверждают что ничего нет лучше , чем освещения от ламп ДНАТ-ДНАЗ . Поясню - это те же газоразрядные лампы как и МГ (баласты их идентичны) только спектр их ближе к красному и светят они желтоватым светом (обратите внимание вечером на уличные фонари - это светят лампы ДНАТ не путать с голубымми ДРЛ ртутными ) . Утверждают что растения себя чуствуют на все 100 % под этим спектром , цветут -пахнут и размножаются !! Наземные растения не особо отличаются от подводных и действительно солнце -светило наше более желтое чем белое , так может живностьМ.А. (морской аквариум)будет жить лучше под спектром ближе к солнечному ? Прошу прощения , если обсуждалось закройте тему.

Rodney7316

, эм... ну спросите знакомых, что произойдет с простейшими водорослями, если их поместить под желтый/теплый спектр в 1000-4000 к.. а потом зайдите в одну из тем "обрастания!! что делать!!???! " ну и прочие жалобы на диатомы/циано/и проч-проч-проч.. и причино-следственную связь проведите М.А. (морской аквариум)и растения, это все же разные темы.. п/с: на т5 некоторые супер-аквариумы держат, и ни о каких мг и слышать не хотят.. так что - каждому свое

Stephen5857

То есть обрастания , простейшие нас заставляют отказаться от спектра ближе к солнечному ? Я думал что в сбалансированной системе нет места простейшим и освещение занимает в этом не самое первое место , там много других факторов !

Jennifer7159

, ну у меня маленький опыт пару лет всего, может метры что другое скажут .. мое мнение- в рифовом аквариуме нет места такому спектру ( 2000-4000 к..) в водорослевике - пожалуйста, у самой стоит лампа 4000 и 6000. но в рифе -нет.

Christina9947

Да у меня с рифом только знакомство состоялось , поэтому и спрашиваю

Alicia5489

, пощучите По форуму, есть целые темы о светильниках на ДНАТ и аквариумах под ними... но пресные. Основная проблема-лампы желтят, но для пресных растений это самое оно. с каких это пор 4000К стал ближе к солнечному? Вы в море под водой были? Желтого там много?

John3335

, а банальная физика, длина волны красного и синего, это я в контексте того, что луч света пролетая мимо наземного растения по пути к коралу должен "прошить" еще какую-то толщу воды, потом тело самого коралла, и только после этого достичь зооксантеллы. Хотя выше Вам намекнули, что еще есть подводная часть айсберга по части биохимиифизики, уже не банальной.

Carrie1606

Простейшим практически все равно какой спектр. В этом отношении они более приспособлены, чем кораллы и зооксантеллы. Важно не то, какой спектр нужен низшим, а какой спектр нужен их прямым конкурентам по питанию Если спектр не подходит зооксантеллам, они не будут размножаться, не будут питаться, т.е. все питание будет доставаться низшим, что приведет к их бурному росту. Температура фотосферы солнца около 6000К, но за счет атмосферы земли его спектр искажается и пик приходится на 500-550 нм (зеленый свет). Растениям и зооксантеллам нужен красный и синий спектр, человеку для лучшего восприятия - зеленый. Вода тоже вносит свою лепту в изменение спектра, поглощая сильнее синие лучи и меньше красные (чем "синее" тем сильнее, УФ вообще полностью гасится на 2 см воды). Поэтому спектр ЛЛ ламп дляМ.А. (морской аквариум)подбирают с учетом всех этих условий. Нам они кажутся ярко-голубыми, кораллам - нет, большая часть голубого поглотится водой. Спектр МГ наиболее близок к солнечному, но в отличие от рассеянного света ЛЛ МГ дает направленный поток, который: а) пробивает большую толщину воды; б) создает эффект "зайчиков" на дне, что многим нравится Так что наиболее эффектным освещением я бы считал комбинацию ЛЛ и МГ. .

Charles4157

Всем большое спасибо ! Нехватает выводов , какой же оптимальный спектр нужен рифу , уж больно разбег большой от 6000 до 20000 к.

Adam4310

Цветовая температура (К) очень слабо связана со спектром Грубо говоря это температура нагретой до определенного цвета железной болванки. Так что это весьма и весьма условный показатель.

Judy

Оптимального -нету. можно спорить и исписать не одну страницу. Только разбег чуть уже - 10000-20000К. Я бы советовал стартовать 10000 - 12000К.

Steven757

100%. Даже разным кораллам (фотосинтетики или нет) нужен разный спектр. Так что ставим средний и не мучаемся или подбираем методом проб конкретно для своей системы. На мой взгляд сдвиг спектральных характеристик на 10-20% в ту или иную строну не особенно влияет на жизнь гидробионитов, хотя безусловно нужно использовать ТОЛЬКО специализированные лампы (если Т5) или ставить МГ с запасом